"Крукс, член совета нашего Теософского Общества в Лондоне, Лондонской Ложи, говорил мне на прошлой неделе в Лондоне за обедом у него: «I have reached the limits of the known, exact physics in Science. What I want is to be taught Occult physics — by the Mahatma Koothoomi»[427]./Крукс и Майерс, члены Королевского общества, переписываются с тем, кого я называю в «Дебрях» «Гулаб Лалл Сингом». Стало быть, наша теософия не есть суеверие и глупость, сочиненные основателями нашего Общества, т. е, мною и полковником] Олькоттом. Вот эту-то идею я и провожу в «Голубых горах»." Письмо 6[415] МЛ. Каткову. ([415] Письмо хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки в Москве (фонд 120. Катков. Картон № 1, eg. хран. 35). Письмо не датировано, отправлено из Парижа.)
Владимир, Ваша помощь как нельзя вовремя. Имя Майерс мне знакомо буквально пару дней, поэтому оно бросилось в глаза. И сразу было ясно где смотреть подробности:
Имя Кутхуми упоминается как принадлежащее некоему Риши в "Вишну Пуране". Точный источник я смогу дать вам позже. Книга переведена на английский Х. Х. Уилсоном. Я полагаю, есть также французский перевод Бюрнуфа. О названии см. также "Indian Wisdom" Моньера Уильямса, стр. 305. Существует школа учеников Сама Веды, основанная Кутхуми, и названная в его честь Котхуми. Текст Сама Веды по этой школе издан Азиатским обществом в Калькутте. Всем брахманам, которые принадлежат к этой школе (и так как всё передается по наследству, считается, что многие современные брахманы принадлежат к ней по праву происхождения, даже если они не знают санскрита), позволено называть себя Котхуми. - Из письма мистера Мохини М. Чаттерджи мистеру Ф. У. Х. Майерсу, который проверил ссылку на Моньера Уильямса.
В этот класс писем попадает единственное, которое получил один из членов нашего Комитета. 11 августа 1884 года мистер Майерс разговаривал с мадам Блаватской и другими о деле Киддла, когда мадам Блаватская сказала, что чувствует присутствие Кут Хуми. Она вышла из комнаты и через две-три секунды вернулась с письмом, которое, как она сказала, упало на плиту за дверью. This formed no test, of course. Письмо было написано почерком Кут Хуми и упоминало то, о чем только что шла речь в разговоре. Однако тема могла быть намеренно подведена. Но странным было то, что письмо содержало дословную цитату (надлежащим образом указанную) из сборника эссе Мистера Майерса. Никто не будет утверждать, что это издание каким-либо образом попало в Тибет; в то время как экземпляр работы недавно находился в комнате, где сидела мадам Блаватская. Очевидный вывод — мадам Блаватская имеет отношение к авторству письма. С другой стороны, кажется странным, что мадам Блаватская (если она написала письмо) пыталась, так сказать, оправдать автора писем Кут Хууми от обвинения в том, что он читал «Знамя Света», и в тот же момент без всякой причины указала, что этот загадочный корреспондент в любом случае прочитал книгу, которая, так же как и предыдущая, вряд ли могла быть доступна в Лхассе.
- цитаты по "FIRST REPORT OF THE COMMITTEE OF THE SOCIETY FOR PSYCHICAL RESEARCH".ЗАМЕТКА МИСТЕРА Ф.В.Г.МАЙЕРСА.
Комитет посчитал нежелательным включать в свой отчет что-либо, кроме простого описания рассматриваемых явлений. Формально переходить к объяснению этих явлений, как это делают сами теософы, на данном этапе расследования было бы совершенно преждевременно.
С другой стороны, некоторые считают, что для многих наших читателей доказательства, приведенные в приложениях, будут едва ли понятны без некоторого элементарного объяснения теорий, которые предполагаются теософскими свидетелями как лежащие в основе и связывающие отдельные инциденты, о которых они дают свидетельства.
Поэтому добавлена пояснительная заметка, за которую ответственность несет только автор. Исключительно для ясности и краткости теория изложена на теософском языке и с теософской точки зрения; при этом нигде не подразумевается какое-либо согласие с этой точкой зрения. Можно добавить, что мистер Мохини подтвердил существенную точность изложения теории акаши.
Владимир,
такая вот кривая турецкая сабля из-за угла. Вот только, моя ли...