Новости науки

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Александр, спасибо, но это такой геморрой...
А расти-то она везде растёт.
Я всякое пробовал, люблю эксперименты, но остановился, пока, на соде, ибо всё чрезвычайно просто - нагрел воды, всыпал соды, помыл. Но что мне нравится больше всего, что шерсти в процессе помойки выпадает меньше всего. Ну и прочая сопутствующая.
А там - все фломастеры разные. :nez-nayu:
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Черная Дыра

Сообщение ЕИльич »

Ученые создали "гигантский квантовый вихрь", имитирующий черную дыру
"Физика повторяется во многих местах. Это очень универсальный набор математических моделей. И если математика одинакова, то и физика должна быть такой же". Она добавляет: "Для меня аналоги — это дар природы. Существует целый класс систем, в которых происходят одни и те же физические процессы".
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/uchenye-sozdali- ... nuju-dyru/
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Чрезвычайно интересная и важная статья. Вдогонку к Созерцанию и Эликсиру жизни.
Когда мозг может убить: ученые пролили свет на малоизученный феномен
Университет Уппсалы: раскрытие медицинской информации усиливает эффект ноцебо
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Во время пандемии COVID-19 две трети осложнений после вакцинации оказались плодом воображения. В новом исследовании ученые из ЕС показали, что страх перед людьми в белых халатах, по-научному — ноцебо-эффект, может приводить к тяжелым последствиям для здоровья и общества. Как этому противостоять — в материале РИА Новости.
"Гаванский синдром"
В 2016-м агент разведки США под прикрытием, работавший на Кубе, стал слышать тонкий писк в ушах. Он поделился этим с коллегами, которые, как выяснилось, тоже страдали от голосов, шумов. Вскоре десяток дипломатов и шпионов заметили у себя странные симптомы — головные боли, бессонницу, тошноту, рассеянность.
Всех направили в частную клинику к отоларингологу с сомнительной репутацией. Он поставил диагноз: "травма мозга, вызванная неизвестным акустическим оружием". Это позже опровергли другие врачи и ученые. Дипломатов не раз обследовали, делали МРТ — ничего не нашли. Тем не менее СМИ сообщили, что сотрудники посольства пострадали от загадочного микроволнового оружия, которое якобы применили русские. В схожих проблемах признались две сотни дипломатов — от Китая и Великобритании до Колумбии.
Только спустя семь лет загадку наконец разрешили. Пять разведывательных агентств выпустили разъяснение 1 марта 2023-го о том, что так называемый гаванский синдром — не результат воздействия микроволнового оружия, а "социальный конструкт", проще говоря, массовый психоз. Однако этих людей нельзя считать сумасшедшими, они не выдумали симптомы, объясняет невролог из Ирландии Сьюзан О'Салливан в интервью Bloomberg.
"Это ноцебо-эффект, который противоположен плацебо. Если вы предупреждаете об опасности для здоровья, некоторые на самом деле почувствуют недомогание", — подчеркивает О'Салливан. По ее мнению, "гаванский синдром" спровоцировали врачи.
Кто запускает вирус
Термин "ноцебо" предложили в 1961-м. Тогда в медицине массово внедряли клинические испытания препаратов. Для чистоты эксперимента нужна контрольная группа — добровольцы, которым вместо лекарства дают плацебо: физраствор или мел. Ни испытуемые, ни врачи не знают, кто получит реальное лечение. Это называется "двойное слепое плацебо-контролируемое исследование".
Оказалось, что в группе плацебо некоторые испытывают облегчение и даже выздоравливают, а другие, наоборот, страдают от побочных эффектов, которым неоткуда взяться. Ученые считают плацебо и ноцебо неврологическими явлениями. Первое вызвано положительными ожиданиями, второе — негативными. Ноцебо — это "темный двойник плацебо". Изучено гораздо меньше.
Ноцебо часто сопровождает клинические испытания дженериков. Так, в 2007-м в Новой Зеландии решили ввести в оборот новый препарат тироксина — гормона щитовидной железы. До этого там продавали таблетки производства GlaxoSmithKline, теперь стали выпускать аналоги с тем же активным веществом. Число побочек выросло в 2000 раз за полтора года.
Шарлотт Близ из Университета Уппсалы и Косима Лохер из Университетской клиники в Цюрихе, авторы книги "Ноцебо-эффект: когда слова убивают", приводят еще один пример. Статины, снижающие уровень холестерина, вызывают побочные эффекты: мышечная боль, мозговой туман. Исследования показали, что при испытании препаратов до 90 процентов негативных симптомов приходится на контрольную группу.
"Отчасти это влияние СМИ на общественное сознание. Запускается своего рода социальный вирус", — поясняет Близ.
В обзоре, опубликованном в 2018-м, ученые из Великобритании проанализировали результаты экспериментов с участием более чем 250 тысяч пациентов. Половина побочек — в плацебо-группах. При испытании вакцин от COVID-19 — две трети.
Порядка 20 стран пошли по стопам Швеции и подключились к эксперименту по раскрытию медицинских карт для пациентов. Одно из последствий этого — усиление ноцебо-эффекта, предупреждает Близ.
Изображение
На приеме у врача
"Если человека предупредили о возможном отрицательном действии лекарства или он узнал об этом самостоятельно, если нет доверия назначениям врача, вероятность побочных эффектов повышается. Это и есть ноцебо: возникновение нежелательных реакций у пациента из-за его негативных ожиданий от лечения, не связанных с фармакологическим действием препарата", — говорит невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории "Гемотест".
Тревожность и недоверие способны усиливать нежелательные реакции организма или даже провоцировать их, продолжает она. При этом в мозге активируются центры, регулирующие выработку нейромедиаторов, гормонов, которые способны вызвать физические симптомы, в том числе боль, тошноту, диарею, слабость.
"Важно, что пишут в СМИ, соцсетях. Особенно подвержены ноцебо-эффекту впечатлительные люди и пациенты с тревожными расстройствами. У женщин это встречается чаще, чем у мужчин. Влияет собственный негативный опыт", — уточняет медик.
Врачи стараются минимизировать ноцебо. Подробно разъясняют необходимость лечения, возможные побочные эффекты.
"К примеру, статины действительно могут вызывать негативную реакцию. Но отказ от них грозит более опасными последствиями: существенно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, в том числе инфаркта миокарда и ишемического инсульта", — подчеркивает Демьяновская.
Большую роль играют интонации врача, его дружелюбие, готовность ответить на все волнующие вопросы. Необходимо повышать доверие, помогать человеку сосредоточиться на выздоровлении, а не на боязни побочных эффектов.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 30 мар 2024, 23:15
Термин "ноцебо" предложили в 1961-м.
С термонов так, а этот эффект существует намного раньше.
Сатанинская идеология "христианства" например программирует овец и баранов на Апокалипсис и "конец света" уже 2000 лет. Это мощнейшее проклятие и "само выполняющееся" пророчество ноцебо эффектом.

Социализм со своим плацебо эффектом ("светлое будущее") оказался слабым, чтобы побороть эту чернуху.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Это да, но главное не это. Главное, что ключ и причина в самом воспринимающем. И направление в руках воспринимающего, не зависимо от окружающего.
Например, скажите - Да будет Свет! И будет свет. Это я Вам как электрик подтвержу. :a_g_a:
Ну а не скажите, то и не будет.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 31 мар 2024, 14:23 Главное, что ключ и причина в самом воспринимающем. И направление в руках воспринимающего, не зависимо от окружающего.
Вот я и правильно говорил - христианство - испытывающий сатана, который проверят народ на вшивость. Поддался на провокацию - провалил испытание. Отверг нецебичного бреда - победа. :ya_hoo_oo:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Мне кажется, что всё вокруг есть лишь инструмент в руках скульптора, коим является человек. От человека зависит, что отсечь, а что оставить. Христианство, мусульманство, агнийогство и такдалейство лишь предметы в руках людей, доставшиеся им по наследству кармы. Отделите косточку от вишенки и глотайте последнюю, не ругая косточку. Она тоже кому-то поможет.
Мои родители были христианами, когда в нашем совке это только что не преследовалось. И я вырос в их благословенных руках и вряд-ли когда-то смогу достигнуть их нравственности и чистоты. Думаю и Ваши и многих здесь мамы и папы тоже были христианами. И вряд-ли это делает их хуже нас с вами.
Предлагаю быть плацебо-сапиенсами и видеть во всем то хорошее, что есть в нём.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 31 мар 2024, 23:13 Думаю и Ваши и многих здесь мамы и папы тоже были христианами.
Конечно мы все когда-то были, я в том числе, в тех и прошлых жизней. Но христианство - это пережиток. Ну если конечно не считаете, что мы в конце пути и Второе Пришествие и "конец времен" ага-ага на пороге. Тогда мы в Вами в христианский ад, а батюшка Брус будет бодать вилкой и ржать над нами. :ps_ih:
Владимир писал(а): 31 мар 2024, 23:13 Предлагаю быть плацебо-сапиенсами и видеть во всем то хорошее, что есть в нём.
Ну неплохо. Тока не надо повторят христианскую ошибку - быть слишком добры. Так как это потворствует злу, беспределу и безнаказанности. Вот Вы сами говорил, что плитку поставили у вас в городе криво и убого. А вот если эти люди знали бы, что будут за это наказаны?
У нас есть пословица: слишком хорошо - это не хорошо. Народная такая мудрость на века.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Ну вы же знаете, я самый добрый :smu:sche_nie:
Мужик с топором.jpg
Истинофил писал(а): 01 апр 2024, 08:38 У нас есть пословица: слишком хорошо - это не хорошо. Народная такая мудрость на века.
А, ну да, ну да. Это когда в рэсторане приносят вкуснейший украинский борщ.... с волосами повара. Так ведь лучше, чем без волос, следуя этой поговорке? :-()
Всё и везде надо делать с максимально возможным лучшим качеством. Мне кажется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

По теме.


Названы люди, которые используют все возможности мозга
31 марта 2024, 13:25
Нейрофизиолог Каплан: тибетские монахи используют все возможности своего мозга
Валерия Бунина

Человеческий мозг таит в себе большие возможности, которые большинство людей не используют. Однако тибетские монахи во время глубоких медитаций могут использовать все возможности своего мозга. Об этом «Газете.Ru» рассказал нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан.

«Мы не развиваем эти возможности, а наоборот – постепенно теряем в силу все большей примитивизации нашей жизни: посмотрите на ряды пассажиров метро, уткнувшихся в свои смартфоны. Между тем, на Земле все еще остаются люди, не подвергшиеся влиянию цивилизации и в полной мере использующие мощности своего мозга. Например, так делают тибетские монахи при глубинных медитациях. Кстати, именно поэтому одна из моих исследовательских площадок расположена в тибетских монастырях в Индии», – рассказал Каплан.

Согласно его концепции, мозг человека содержит динамическую ментальную модель, которая симулирует физический мир. В деле адаптации к среде обитания это сразу дало человеку колоссальное преимущество: способность предсказывать ближайшее будущее.

«Мозг человека как бы заточен эволюцией для этой работы. Он содержит миллион миллиардов операциональных элементов, синапсов, что на много порядков превышает число транзисторов в современных процессорах. Этого, вероятно, вполне достаточно, чтобы симулировать реальность в пределах потребностей человека», – рассказал специалист.

Динамическая модель не встроена в голову от рождения, она растет по мере индивидуального развития человека, постоянно совершенствуясь.

Подробнее о том, могут ли люди жить в матрице, как в легендарном фильме братьев Вачовски, выгодно ли использовать мозг человека как батарейку, можем ли мы оказаться лишь персонажами трехмерных фильмов для представителей более продвинутой цивилизации, — в интервью Каплана «Газете.Ru».
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 01 апр 2024, 12:16 «Мы не развиваем эти возможности, а наоборот – постепенно теряем в силу все большей примитивизации нашей жизни: посмотрите на ряды пассажиров метро, уткнувшихся в свои смартфоны. Между тем, на Земле все еще остаются люди, не подвергшиеся влиянию цивилизации и в полной мере использующие мощности своего мозга. Например, так делают тибетские монахи при глубинных медитациях. Кстати, именно поэтому одна из моих исследовательских площадок расположена в тибетских монастырях в Индии», – рассказал Каплан.
:nez-nayu: Ну конечно же... Как только новая сомнительная теория о возможностях, так пренепременно старые козыри - тибетские монахи.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Владимир писал(а): 01 апр 2024, 12:16 Названы люди, которые используют все возможности мозга
31 марта 2024, 13:25
Нейрофизиолог Каплан: тибетские монахи используют все возможности своего мозга
Валерия Бунина
не для всех оказалось очевидным указание в конце этой статьи на другую - исходник.
31 марта 2024, 08:07 Наука
«Все люди мира — это 30 ГЭС». Нейрофизиолог о фильме «Матрица» и «батарейках» из людей
Нейрофизиолог Каплан назвал «Матрицу» фильмом о возможностях человеческого мозга
Анна Урманцева
Почитайте, там шире и много интересного.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Работа мозга оказалась необъяснимой

Ученые Института Аллена по исследованиям мозга в США выяснили, что 90 процентов нейронов в зрительной коре мозга работают не так, как считалось ранее, и механизм пока остается необъяснимым. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали активность 60 тысяч различных зрительных нейронов мышей, пока животные смотрели на простые изображения, фотографии и видеоролики. Оказалось, что только 10 процентов нервных клеток работают согласно предложенной 60 лет назад модели.

Согласно версии, разработанной нобелевскими лауреатами Дэвидом Хьюбелом (David Hubel) и Торстеном Визелем (Torsten Wiesel), существуют нейроны, реагирующие на специфические виды изображений, например, черную полосу или точку на белом фоне. Сначала клетки распознают определенные фрагменты, после чего нейронные сети высокого уровня получают целостную картину. Эта модель стала основой для искусственных нейронных сетей, предназначенных для распознавания изображений. Однако вскоре стало ясно, что не все нейроны соответствуют классическому представлению.

В новом исследовании около двух третей нейронов демонстрировали более специализированное поведение, чем предсказывали нейробиологи. Последняя треть нервных клеток не реагировала достоверно ни на один из визуальных стимулов, и их функция остается неизвестной. По словам ученых, это не значит, что модель ошибочна, просто ей следует лишь небольшая популяция зрительных нейронов.

Специалисты планируют продолжить эксперименты, чтобы подтвердить, наблюдается ли подобная картина у других животных, включая людей.
Ваш Люцифер

Вернуться в «Наука»