Скажу честно, как есть, очень был приятно удивлён.
Прошу меня извинить, я должен покинуть Вас для того , чтобы вернуться .
Постараюсь долго не томить Вас.
с уважением
О.Птилиди
Михаил , цитата выше выделенный текст , то что написано до запятой противоречит тому что написано после неё, лично моё мнение.Сообщение mvs » 23 мар 2026, 14:43
Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑21 мар 2026, 07:11
Тогда не сочтите за труд , скажите пожалуйста , что такое Монада?
Некая составная сущность, к которой неприменимо разделение на составляющие части без утраты смысла сущности.
Александр, это будет выглядеть противоречивым только до тех пор, пока Вы не выделите для себя ключевой момент - про утрату смысла. Я выше написал - можно рассматривать и как составную, но смысл будет другой. Поэтому слово "неприменимо" является типа ограничивающего правила или руководства и должно читаться как синоним слова "нельзя" = "будет неправильным". Возьмите простую аналогию - такая штука как вода. У неё есть химическая формула, которая говорит что вода представляет соединение двух газов и следовательно молекула воды может быть разложена физическим способом на газовые составляющие. Но это всего лишь физика и логика физиков, а люди для которых вода является бесценным ресурсом (например, в пустынных или зараженных районах) в такой логике не нуждаются - они нуждаются в той воде, какой она является сама по себе, потому что только в этом виде она имеет для них насущные смысл и ценность. Разложив воду на газы, вы получите всего лишь газы, и называть их водой будет уже бессмысленным, не говоря уже про пить и мыться. С "монадой" также - она хоть и "комбинация принципов", но сами "принципы" в ней не являются сколько то сущностями - наоборот, это сама "монада" рассматривается как простейшая сущность, нечто имеющее свой уникальный смысл и функцию.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑02 апр 2026, 22:16 Михаил , цитата выше выделенный текст , то что написано до запятой противоречит тому что написано после неё, лично моё мнение.
Александр, есть такое место в "Инструкциях для Внутренней группы" - как только метафизик вступит на астральный план, он сразу же увидит погрешности этого плана потому, что это не то что он ищет. Вот примерно что-то как-то поэтому - не всех интересует физика, или даже та же астральщина. Как минимум, тому кому действительно интересно понять, тот будет разбираться, искать действительно ценное.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑02 апр 2026, 22:16 Правда появился вопрос ещё, зачем кому бы то ни было разбираться в том делима Монада или нет.
Это было где-то в теософских таблицах, ожидаемо касающихся "состава/строения Человека". Там было так обозначено.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑02 апр 2026, 22:16 Не понятно так же, почему Вы считаете дуаду духовной Монадой а триаду астральной Монадой.
Если Вы имеете в виду термины "дуада" и "триада", то - насколько я помню смысл пояснения от лица теософского мастера - он сказал, что в оккультизме под "Монадой" обыкновенно понимают дуаду принципов, но некоторые понимают триаду. То есть не имеется двух различных монад в человеческом строении по представлениям оккультистов, а имеются две точки зрения, два случая рассмотрения чем должна являться человеческая монада. Этих точек зрения всегда две - как поясняет ЕПБ, сравнивая представления каббалистов и представления платоников, эта разность вытекает из разного взгляда на то, что должно являться (пониматься под) "истинным Я/Self".Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑02 апр 2026, 22:16 Моё приятное удивление было в том , что Вы всё таки знаете, что в общении присутствует два термина в которые входит слово монада с чем лично я не согласен, но тут уже ничего не поделаешь.
Александр, а что именно из статьи Роберта Боуэна помогло Вам "рвануть с места"? Это какое-то конкретное место в статье? Или это общее впечатление от иного подхода к прочтению?Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑16 апр 2026, 23:07Приношу извинения за не скромность мою, но мне недавно посетила мысль , что некоторые участники на форуме считают ,этого достойного для меня человека ,мягко говоря не достойного внимания типа проходимца, а причина проста , то что он советует "не по зубам" тем кто его считают или думают о нём с недоверием.
с уважением ко всем, а особенно кто меня понял
О. Птилиди
Если коротко ответить, то да .Это какое-то конкретное место в статье?
ответ на этот вопрос Вы уже ответили, смотрите Ваша первая цитата в этом коменте. выше, пальцем закройте вопросительный знак.Александр, а что именно из статьи Роберта Боуэна помогло Вам "рвануть с места"?
Да, к моему великому сожалению, это именно так.Или это общее впечатление от иного подхода к прочтению?
Саша, в РФ все мессенджеры стабильно "тормозятся". Ну да бог с ними. Меня не сама статья интересовала, а что Вы изменили в своём подходе при чтении Е.П.Блаватской чтобы пришло понимание прочитанного. В принципе, Боуэн ведь пишет о своём опыте переосознания подходов. Причём, на мой взгляд, в итоге он возвращается к такому способу чтению, которым стандартный читатель обычно и знакомится с такого рода литературой. Ну то есть, я бы сказал, что в какой-то момент у него начали отваливаться наваждения, сформированные вокруг личности и трудов ЕПБ, а ЕПБ этому одобрительно способствовала. Насколько я понял, он уже на восьмом десятке лет находился - мог себе позволить. Здесь (на форуме) ещё лет двадцать придётся обождать, чтобы можно было привлечь чьё-либо внимание к его статье.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑22 апр 2026, 23:19 Михаил, если Вас реально в данный момент интересует статья Роберта Боуэна , я к Вашим услугам. Вы меня знаете не первый день, и я надеюсь Вы меня поймёте и не будите очень строги к мои "капризам", в таких случаях, как данный небольшое правило, которое непоколебимо, если коротко, "Бог дал , Бог взял" или "Как пришло так и уйдёт".
На всякий "пожарный " случай расшифрую мои мудрствования , что выше, будете думать не будет проблем в общении со мной.
Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑24 апр 2026, 01:15 хочу ещё немного "подлить масла в огонь" так вот почему йоги спят на гвоздях?
Вы уверены в том что Вы написали? я имею ввиду ,что так всё плачевно выглядит , умерщвление и на потеху?
Александр, здравствуйте. Выступления факиров это представления, которые они устраивали для публики при дворе какого-нибудь раджи или на каких-нибудь общественных мероприятиях типа религиозных праздников. Ведь интерес к ним (к факирам) именно с этих историй (про их выступления) и зачинался. Фокусы спиритуалистов это "духовные манифестации", устраивавшиеся ими. То бишь, опять же - представления для публики. В моём понимании так. Причём слово "фокусы" используется в переписке Синнетта с Махатмами и применительно как раз к факирам, если мне не изменяет память. Но это же слово использовалось разоблачителями спиритуалистических "феноменов" - профессиональными иллюзионистами. И по-моему, когда ЕПБ писала Синнетту что-то в том роде, что в наибольшей степени именно из-за него она не получила за свои феномены ничего кроме обвинений - тогда как в то же самое время два названных по имени иллюзиониста имеют хотя бы денежные вознаграждения за демонстрацию таких же феноменов - она вряд ли при этом имела в виду нечто таинственное и большее того, чем то что она просто написала.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑15 май 2026, 11:27 Михаил, здравствуйте, я немного не понял , выступление факиров это что? и фокусы спиритуалистов это что? в вашем понимании......
Ну, я не имел в виду что потеха это всегда непременно развлечение для увеселения. Всё, на что с готовностью приходят поглазеть люди, оно и обзывается потехой. Как мне кажется. Потешиться - получить желанное. Кто-то и в практиках самоистязания может находить нечто желанное и интересное для себя, допускать подобное даже не требуется - примеры встречаются и там и сям. Так что, на мой взгляд, всё не столь уж и плачевно - факиры и какая-то часть их публики очень даже прекрасно дополняют друг друга до гармоничного целого. Одни готовы восхищать, другие готовы восхищаться, как-то так.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑15 май 2026, 11:27 Вы уверены в том что Вы написали? я имею ввиду ,что так всё плачевно выглядит , умерщвление и на потеху?
Вы не допускаете такого момента , как умерщвление умерщвлению рознь.
Поговорить именно на эту тему моё удовольствие будет не меньшим. Мне так кажется. Всегда готов.
Вам что -то не понятно в спиритизме?
Я бы ответил "по аналогии" - А вот например любовь, она есть или её нет? Те кто её испытали - у них вопросов нет. Те кто не испытали или разочаровались - это им остаётся непонятными и они терзаются вопросами. И вопросы насчёт Бога относятся к той же категории. Бог, он не предмет и не вещь где-то на свете спрятанная. Он особенного рода Субъект, с которым человек вступает в отношения. Если повстречает Его, так сказать.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑31 май 2026, 02:17 Вот вам наглядный пример.
Михаил , а как бы отвели бы?
Было непонятно до определённого момента соотношение между спиритизмом и теософией. Пока в частности не обнаружилось письмо "английского члена теософического общества". Честно говоря, кое-какое сомнение относительно авторства всё-таки крутится. Это был ответ написанный, полученный в Англии и опубликованный за считанные дни. Ну да это к делу не относится, неважно кто автор, важно что он вскрыл искомое соотношение и сделал непонятное понятным. Другое письмо ставит на спиритизме и связях с ним жирный крест. Отсюда и далее мы свободны не видеть в спиритизме ничего кроме фокусов в одних случаях и некромантического исступления в других случаях. И на показания исступлённых ясен пень какая может быть надёжа. Как на ёжа.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑31 май 2026, 02:27 Вам что -то не понятно в спиритизме?
или Вы имеете определённое своё, мнение о нём( спиритизме)
отличное от Елены Петровны?
Александр, тогда к Вам вопрос. Когда махатма в переписке с Синнеттом объясняет тому про монады - и не просто про монады, а про разные монады, "божественную" и "астральную" - это с его стороны умственные спекуляции ибо он априори ничего не знает со своего человеческого плана? Просто хочу понять, как Вы для себя увязываете объяснения которые имеются и то самостоятельное решение, которое Вы сейчас озвучили. Может быть всё-таки вопросы с монадами упираются в более простые варианты - "мне понятно что такое монада" и "мне непонятно что такое монада"?Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑31 май 2026, 02:17 Хочу вернуться к делам давно минувших дней, а именно, мы с Вами обсуждали ,то есть затрагивали такую тему как монада я задал вопрос какую монаду Вы имеете в виду? я не буду разбирать комментарии Ваши и свои чтобы выяснить ,что Вы понимали или по подразумевали в понятии относящийся к монаде ,выскажу своё понимание данного вопроса, если бы мне задали вопрос, опять таки Михаил высказываю своё понимание , которое лично моё , оно имеет право быть ошибочным, но если бы мне задали вопрос какую монаду я имею ввиду,? ответ был бы таким, имею в виду только одну монаду, Высшую ,другая не существует на нашем плане бытия, .этого достаточно ,теперь следующее , по поводу делимости монады почему монада Высшая неделима ? опять таки я высказываю своё личное мнение она неделимом по той простой причине, потому что мы не знаем, что такое Высшая монада, если мы не знаем что такое Высшая монада мы никак не можем дать ей хотя бы какую-нибудь характеристику или описание, тем более вести разговор о её делимости.
Никто на нашем плане не знает что такое Высшая монада, извините, всё остальные это просто умственные спекуляции, имея ввиду , астральную монаду.
Тут у меня примерно такие же мысли что и выше. Вот ссылка на ЕПБ. Она пользуется термином "астральная монада". Он тоже у неё в обиходе, как можно видеть. Здесь же, кстати, видно и деление, о котором я упоминал ранее. Делится не на "высшую" и "низшую" монады, а на "духовную" (или "божественную") и "астральную" (или "личную" = собственно "человеческую"). Всё как у Синнетта, который вместо "монады" использует "душа" и описывает "духовную душу" и "человеческую душу" в составе человеческого существа в своём "Эзотерическом буддизме". Вот другая ссылка. Откуда можно понять что название "астральная монада" вполне себе в обиходе также у махатмы - "вы, может быть, найдёте, что Е.П.Б. и я были абсолютно правы, утверждая, что в вышеуказанном отрывке подразумевалась только «астральная монада»". Ещё можно понять, что претензии к "астральной монаде" выражались не из-за надуманных спекуляций вокруг "астральной монады", а из-за разности во взглядах на её сущность - "она никогда не перевоплощается вопреки учению французских спиритов". Кстати, "французским спиритом" явно является Кардек, а про Леви красноречиво замечено в предложении: " Этот шок, полученный мной, наверняка сильнее, чем тот шок, который возникнет у вас, когда вы встретите эту монаду под её настоящим названием во «Фрагментах о смерти» Э. Леви." Ну то есть, здесь Леви обрисован как человек вполне посвящённый в подлинный смысл этого термина. А иначе откуда бы ему знать настоящее название.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑31 май 2026, 02:17 Такой термин, как астральная монада был введён в обиход идиотов, не мало известным, Элефас Леви.
Это его ментальные спекуляции я имею ввиду спекуляции не в плохом смысле слова ,просто вот человеку захотелось ввести свой термин в какую то область общения , понимание вещей, он вводит его без всякого зазрения совести и всё и все этим пользуются, а ввиду того, что идиотизм ни кто не отменял, потом появляются такие вопросы какую монаду кто-то должен подразумевать, понимаю что я идиот, но извините это тоже доходит до маразма, когда выясняется то что как Божий день ясно, ещё раз повторю дилемма эта по той простой причине потому что мы не знаем что такое Высшая монада(другой просто нет) и узнать что- либо, этого не сможем. Это относится к таким же понятиям или терминам как Бог ну и так далее.
Михаил, Вы правы, я :" ещё не очень прочно усвоили разницу между шестым, седьмым и пятым [принципами],"я даже скажу Вам более, я этого не собираюсь делать(усваивать) ., это слишком много для одного воплощения, проще говоря ленивый я, который я, а вот на счёт :"бессмертной и астральной (или личной) «монадами-Эго»" у меня всё в порядке, тут всё проще пареной репы.
Александр, привет.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑15 июн 2026, 09:14Михаил , будьте любезны в нашей с Вами теме попробуйте мне объяснить как это работает. Вы пишите Вас не поймут , вопрос к Вам, а Вы пробовали объяснить? Михаил задайте мне вопрос, что я должен понять.?
Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑15 июн 2026, 09:14согласен с Вами на миллион процентов , но всё не так плохо как Вы думаете.
И я бы за всех людей так бы не говорил. Перечитывайте Лейбница внимательнее, вот я последовал Вашему совету и "дожимаю" вопрос с
монадой, надеюсь скоро порадовать Вас , да и для самого себя сюрприз "наворачивается"-нарождается - созревает, не малый, типа мама не горюй.
Михаил я надеюсь мой спортивный интерес никакого отношения к Вашему вопрос не имеет?
Александр,Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑16 июн 2026, 09:54 Михаил я надеюсь мой спортивный интерес никакого отношения к Вашему вопрос не имеет?
Ваш вопрос заслуживающий внимания, спасибо, с ответом пока повременю.
Я надеюсь, что мы просто беседуем - Вы и я. А не доказываем друг другу степень и величину собственной правоты. Так что, для меня всё "вэри гуд" с Вашими ответами, и главное что мы с удовольствием (надеюсь) беседуем.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑16 июн 2026, 09:54 К тому что Вы меня спросили , а именно вот малая часть из цитаты Вашего вопроса:" Не бойся, я не безумна. " у меня встречный вопрос, просто чтобы Вы подумали сами , возможно мне и отвечать не придётся, вопрос :" почему или по какой причине Елена Петровна, носила почти всегда на плечах своих большой платок? и сюда же вопрос по какой такой надобности всякие там монахи носили накидки с капюшоном , это правда уже сто процентов традиция носить это ,...чем необходимость. А Елена Петровна носила платок, это по необходимости.
Извините , что так "скромно" отвечаю . Мне истинную причину ни кто не разъяснял , это мои "размышлизмы" , есть шанс что это бред сивой кобылы , зачем создавать лишние домыслы их и так пруд пруди.
Вы очень близко к тому , что я написал , а именно
с уважениемOleksandr Ptilidi писал(а): ↑16 июн 2026, 09:54 чтобы Вы подумали сами , возможно мне и отвечать не придётся,
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B4%D0%B0А. П. Синнетт писал в своей книге «Оккультный мир», что истина, которую Блаватская совершенно не стремилась скрывать, состоит в том, что помощь, которую она оккультными способами получала от адептов[K 14] на протяжении всего периода работы над книгой, была такой обширной и длительной, что она не столько является автором «Разоблачённой Изиды», сколько входит в авторскую группу[K 15][17], фактически создавшую этот труд. Г. Олкотт рассказал[K 16], что рукописи книги, изготовленные в разное время, имели большие отличия. Один из почерков Е. П. Б. был очень мелким, но ясным; другой — крупным и размашистым; ещё один — чётким, среднего размера и очень легко читаемым; а ещё один — корявым и трудноразличимым, с буквами «a», «x» и «e», которые имели какую-то странную, иноземную форму[K 17]. По воспоминаниям Олкотта:
«Любопытно, что каждое изменение в рукописи Е. П. Б. происходило либо после того, как она на какой-то момент выходила из комнаты, либо когда она входила в транс или абстрактное состояние, и её взгляд был безжизненно направлен мимо меня в пространство[K 18]. Также имели место отчетливые изменения в её индивидуальности, скорее в её личных особенностях, в походке, в голосе, в манерах и более того — в её нраве… Она выходила из комнаты одним человеком, а возвращалась другим. Но менялись не физическое тело, а особенности её движений, речи и манер, ментальная ясность, взгляд на вещи, английская орфография, а главное — очень менялось её настроение».
Олкотт пришёл к выводу, что Е. П. Б. сама одалживала своё тело, как одалживают, например, пишущую машинку, и переходила к другой деятельности в астральном теле[K 19]. Определённая группа адептов входила в её тело и действовала им по очереди[8][K 20][K 21]. Он говорит, что личность Е. П. Б. была, таким образом, инструментом, распределившим весь материал, контролировавшим его форму, оттенки, выразительность, тем самым наложившим отпечаток собственного стиля. Различные владельцы тела Е. П. Б. только изменяли её привычный почерк, но не писали своим собственным; таким образом, используя её мозг, они вынуждены были позволять ей окрашивать их мысли и располагать слова в определённом порядке[K 22].
Александр,Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑17 июн 2026, 20:29 Ну да , у Вас времени нет, лучше порассуждать кто кого видел в натянутом на уши мультике-астрале, великодушно извините , это конечно не моё дело о чем Вам рассуждать .
Представление предмета или явления, который возникает в сознании без его непосредственного восприятия. Например, вы можете представить яблоко, не видя его.
Михаил , извините меня я Вас не понял, я бы могу понять если бы не то что выделено
Александр, оно не разное. Представления бывают свои собственные, которые мы складываем самостоятельно. И бывают чужие, которые мы не складываем сами, а заимствуем у других людей. ИИ тоже самое говорит - основанное на опыте и основанное на информации. И он не разум, он написанная программа.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑24 июн 2026, 08:17 Михаил, это я всё к тому клоню , что у нас с Вами разное понимание слова "представление".
Александр, перефразирую - Если не пользоваться представлениями Синнетта и Олькотта, которые неизвестно являются подлинным положением дел или не являются.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑24 июн 2026, 03:33 Михаил , извините меня я Вас не понял, я бы могу понять если бы не то что выделено
в Вашей цитате выше.
Не сочтите за труд объясните мне то что выделено, или же перефразируйте всю Вашу цитату , что выше.