Просто так . Диалог с участником форума Татьяна-"Измени себя и изменнится мир"

[Теософия Е.П.Блаватской]
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Татьяна ,пока суть да дело пока я вам спроможусь более менее что-то разумное ответить , я так понимаю у вас есть (хоть какой то) доступ к ютюбу, посмотрите этот ролик и обратите внимание с 9 минуты 18 сек.на иформ. в которой используется слово НЕПОСТИЖИМОЕ,.....и замените его на слово ПРАВДА или ИСТИНА,
вот ссылка
phpBB [media]

всё это дополнение или разъяснение к тому что сказал М. Веллер.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 08 авг 2024, 20:10 посмотрите этот ролик и обратите внимание с 9 минуты 18 сек.на иформ. в которой используется слово НЕПОСТИЖИМОЕ,.....и замените его на слово ПРАВДА или ИСТИНА,
Слово НЕПОСТИЖИМОЕ нельзя заменить словами ПРАВДА или ИСТИНА.
Потому что ПРАВДА и ИСТИНА - постижимы.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 08 авг 2024, 20:10 всё это дополнение или разъяснение к тому что сказал М. Веллер.
Веллер для Вас - авторитет?
Для меня - нет.
Прочла о нем в Вики, вспомнила его прошлые выступления на ТВ и только убедилась в правильности своего мнения о нем - напористый и самоуверенный пустомеля.
Я привыкла доверять людям, чьи высказывания совпадают с тем, что говорили М. и ЕПБ.
Но таких людей наши недоброжелатели и враги называют путинскими пропагандистами.
Наверное, и Блаватскую они тоже назовут путинской пропагандисткой, если прочтут некоторые ее статьи и письма, особенно те, в которых она говорит о себе, о России, о своей любви к России, об англичанах и об их отношении к России и русским.
Нынче все это (русофобия) не просто повторяется, а достигла своего апогея.
Вы читали "Бревно и сучок"? Если раньше бритиши сочиняли сплетни про русских и приписывали им свои же собственные грехи, то сегодня они возвели все это в какую-то степень.
Совсем совесть потеряли. Может, они давно уже и душу свою бессмертную потеряли, а мы с ними, - как с нормальными людьми...
Oleksandr Ptilidi

Татьяна писал(а): 09 авг 2024, 07:47 Слово НЕПОСТИЖИМОЕ нельзя заменить словами ПРАВДА или ИСТИНА.
Потому что ПРАВДА и ИСТИНА - постижимы.
Замечательно, , это ваше мнение, это нормально, если правда и истина постижимы, тогда скажите мне пожалуйста,что такое правда и что такое истина?
Веллер для Вас - авторитет?
М. Веллер конечно , как и мы все своеобразный человек, с чем -то я с ним не согласен а с чем-то согласен, но этот человек умеет думать критически с философским "уклоном", когда я имею возможность я слушаю его с интересом,,,,если кратко , что я могу в данный момент о нём сказать.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Я это сказала? Что надо с ТД начинать?
Только с появлением книг Блаватской кое что стало проясняться. Но, ТД была слишком сложна
я не корректно прочёл то что вы написали , так как ещё только начинаю учиться читать думать правильно, к моему огромному сожалению, лучше позже чем никогда.
Но тем не менее, скажите если ТД была сложна тогда , а как сейчас с пониманием ТД?
далее, с появлением книг Е.П.Блаватской кое что стало проясняться, что именно?
Не поняла вопрос. Сознание животных развивается на основании опыта.
объясните пожалуйста мне, как может появляться и развиваться жизненный опыт любого животного без наличия информации?
Сознание человека развивается в результате размышления.
я с вами согласен , частично, , а без наличия информации, это возможно?
№1
животные не собирают информацию, чтобы что-то знать.
конечно, чтобы знать они (животные) её не собирают , они её фиксируют в своей памяти, или запоминают, кто как может,
№2
Животные руководствуются инстинктом, который является низшим состоянием сознания, развивается в результате опыта и передается по наследству.
если из цитаты номер 2 удалить то , что опыт передаётся по наследству , то в остальном я с вами согласен, но это пол беды . по причине того что ваша первая цитата противоречит второй.
В первой цитате вы говорите , то животные не собирают информацию , чтобы её знать,а во второй цитате вы пишите , что животные руководствуются инстинктом, который является низшим состоянием сознания, а разве (даже) низшее состояние сознание возможно без сбора информации?
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 авг 2024, 20:47 если правда и истина постижимы, тогда скажите мне пожалуйста,что такое правда и что такое истина?
Правда, это - правда, ложь, это - ложь, а истина будет понятна только после ее постижения.
У нас говорят, что сколько веревочке не виться, а конец будет. Это о лжи.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 авг 2024, 21:48 если ТД была сложна тогда , а как сейчас с пониманием ТД?
Сейчас гораздо лучше, но до полного понимания еще далеко.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 авг 2024, 21:48 объясните пожалуйста мне, как может появляться и развиваться жизненный опыт любого животного без наличия информации?
Для развития жизненного опыта нужен жизненный опыт, а не информация.
Какая информация нужна маленькому котенку, чтобы он понимал, что в воду лучше не лезть?
И какая информация нужна животному, чтобы знать, как поступать в минуту опасности?
Вся эта информация приобретается опытным путем и передается по наследству.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 авг 2024, 21:48 если из цитаты номер 2 удалить то , что опыт передаётся по наследству , то в остальном я с вами согласен, но это пол беды . по причине того что ваша первая цитата противоречит второй.
В первой цитате вы говорите , то животные не собирают информацию , чтобы её знать,а во второй цитате вы пишите , что животные руководствуются инстинктом, который является низшим состоянием сознания, а разве (даже) низшее состояние сознание возможно без сбора информации?
То, что помечено №1, это не цитата, а мои слова, то, что под №2, это слова Блаватской.
Все, что есть в этом мире (от атома до слона), имеет свое собственное сознание, которое развивается опытным путем. Сознание начинает развиваться с помощью размышления над полученной информации только после того, как усовершенствуется нервная система.
с уважением, ТИМа.
Oleksandr Ptilidi

Татьяна я вас понял, спасибо, у меня к вам просьба , помогите мне найти откуда(книга, статья) эти слова Е.П.Блаватской цитата ниже
Животные руководствуются инстинктом, который является низшим состоянием сознания, развивается в результате опыта и передается по наследству.

с уважением О . Птилиди
ptilidi@gmail.com
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 10 авг 2024, 11:14 помогите мне найти откуда(книга, статья) эти слова Е.П.Блаватской цитата ниже
Прошу прощения - я сказала,что под №2 - слова Е.П.Блаватской.
Слова, но не дословная цитата.

Все, что я написала об инстинкте и размышлении, является моими словами.
А мои слова являются результатом моих же размышлений по тому или иному поводу.
В данном случае - об инстинкте и о мышлении.
Я использовала некоторые слова и выражения ЕПБ, но не дословные цитаты.

Если надо, могу найти несколько, соответствующих (теме), цитат.
:
СТАНЦА IV. – Продолжение.

16. КАК ЖЕ РОЖДАЮТСЯ МАНУШИЯ ? МАНУ, ОБЛАДАЮЩИЕ РАЗУМОМ, КАК СОЗДАЛИСЬ ОНИ? (а). ОТЦЫ ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОГОНЬ , КОТОРЫЙ ЕСТЬ ОГОНЬ, ГОРЯЩИЙ В ЗЕМЛЕ. ДУХ ЗЕМЛИ ПРИЗВАЛ СЕБЕ НА ПОМОЩЬ СОЛНЕЧНЫЙ ОГОНЬ . ЭТИ ТРОЕ СОЗДАЛИ СОЕДИНЕННЫМИ УСИЛИЯМИ ФОРМУ ГОДНУЮ. ОНА МОГЛА СТОЯТЬ, ХОДИТЬ, БЕГАТЬ, ЛЕЖАТЬ ИЛИ ЛЕТАТЬ. НО, ВСЕ ЖЕ, ОНА БЫЛА ТОЛЬКО ЧХАЯ, ТЕНЬ, РАЗУМА ЛИШЕННАЯ (b)…

b) Попытка эта снова оказалась неудачной. В этом заключается аллегория, изображающая тщетность попыток, сделанных физической Природою, чтобы построить даже совершенного животного, не говоря уже о человеке. Ибо Отцы, Низшие Ангелы, все они суть Духи Природы, и высшие Элементалы также обладают присущей им своего рода разумностью; но всего этого недостаточно, чтобы построить мыслящего человека. Нужен был «Живой Огонь», тот Огонь, который дает человеческому разуму самопознание и самоосознание или же Манас; потомством же Парвака и Шучи являются Животно-Электрические и Солнечные Огни, которые создают животных и потому они могли предоставить лишь физический, живой организм для этого первичного астрального прообраза человека. Следовательно первые Создатели были Пигмалионами Первобытного Человека; им не удалось оживить эту статую – разумом.
Эта Станца, как мы увидим, очень показательна. Она объясняет тайну и заполняет пробел, существующий между одухотворяющим Принципом в человеке – Высшим Я или Человеческой Монадой – и Животной Монадой, составляющих вместе одну, хотя первая одарена божественным разумом, тогда как вторая лишь способностью инстинкта. Как следует понять это различие и как объяснить присутствие Высшего Я в человеке?

ТД 2.1.

…В животных каждый принцип парализован и находится, как бы в состоянии утробного плода, за исключением второго принципа, принципа Жизнеспособности, и третьего – Астрального, и зачатков четвертого – Кама, что есть желание, инстинкт, – напряжение и развитие которого разнится и изменяется сообразно видам….
ТД 2.1.

…; всем им приписываются способность «летать по воздуху» и «великая доброта к смертным»; но они не обладали разумом – лишь животным инстинктом….
ТД 2.1.

… Психика человека руководилась животным инстинктом и совместно они гасили в нем свет Духовности….
ТД 2.1.

----------------------

… то, что мы называем инстинктами, является лишь слепым и иногда даже вредным наследством ранее приобретенного опыта».
ТД 2.3.

----------------------

… Чтобы избавиться от Камы, мы должны подавить все наши материальные инстинкты – «подавить материю».
ТД 3.

----------------------

Астральный план.

1. Этот объективный, или чувственный, план есть тот, что воспринимается пятью физическими чувствами.
2. На его втором плане предметы перевернуты.
3. Его третий план – психический, здесь пребывает инстинкт, препятствующий котенку войти в воду и утонуть.

Была дана следующая таблица земного сознания.

1. Чувственное.
2. Инстинктивное.
3. Физиологически-эмоциональное.
4. Страстно-эмоциональное.
5. Ментально-эмоциональное.
6. Духовно-эмоциональное.

"И Н С Т Р У К Ц И И"
------------------------------------------------------------------

…4. Кама-манасическое сознание:

низшие степени инстинктивного сознания животных и идиотов; планы восприятия;

у человека они рациональны, например, у собаки, запертой в комнате, возникает инстинкт вырваться на волю, но она не может, так как инстинкт ее недостаточно рационален; тогда как человек сразу же разберется в ситуации и вызволит себя.
Высшая степень этого кама-манасического сознания является психической (например, когда находишься под воздействием веселящего газа).
Следовательно, существует семь степеней – от инстинктивно животной до рационально инстинктивной, или психической.

"И Н С Т Р У К Ц И И"
-----------------

Состояния сознания

Бхурлока есть бодрствующее состояние, в котором мы обычно живем; в этом же состоянии пребывают также и животные, когда они чуют пищу, опасность и пр.
Быть в сварлоке – значит быть совершенно рассеянным на этом плане, предоставляя действовать лишь инстинкту, так что на материальном плане вы вели бы себя как животное.

"И Н С Т Р У К Ц И И"
---------------------------------------

…Материнская любовь есть инстинкт, он тот же и в человеческом существе, и в животном, но часто сильнее в последнем. В человеческих существах любовь эта не пресекается, благодаря связи, магнетизму крови и психическому сродству. Семьи иногда состоят из тех, кто жил вместе прежде, но часто это не так. Задействованные здесь причины весьма сложны и должны быть уравновешены. Иногда, когда должен родиться ребенок с очень плохой кармой, избираются бессердечные, бесчувственные родители, или же они могут умереть прежде, чем проявятся кармические следствия. Или страдания из-за ребенка могут быть их собственной кармой. Материнская любовь как инстинкт пребывает между расаталой и талаталой….

"И Н С Т Р У К Ц И И"
--------------------------

…Животное не осознает чувства «Я есмь Я»; у него есть инстинкт, но инстинкт не есть самосознание. Самосознание есть свойство разума, но не души, anima, откуда произошло само наименование животного*. Человечество не обладало самосознанием вплоть до прихода Манасапутр в третьей расе…

"И Н С Т Р У К Ц И И"
-----------------------------

… Те камарупические сущности, что ниже дэвакханического плана, находятся в камалоке и обладают лишь сообразительностью, как обезьяны. В четырех низших царствах нет сущностей, обладающих сообразительностью и могущих сообщаться с людьми, но элементалы имеют инстинкты, как и животные…

"И Н С Т Р У К Ц И И"
-----------------

…. Инстинкт является низшим состоянием сознания

…Половой инстинкт является кульминацией камы, например, идиоты имеют подобные желания, равно как аппетит и т. д., и больше ничего.

Дэвакхан есть состояние на плане духовного сознания;

камалока находится на плане физического сознания.
Она есть тень животного мира и мира инстинктивных чувствований.

Когда сознание мыслит о духовном, оно – на духовном плане.
Если же мысли обращены к природе, цветам и т. д., тогда сознание пребывает на материальном плане.

Но если мысли сосредоточены на еде, питье и т. д., страстях, тогда сознание – на камалокическом плане, который является планом животных инстинктов, чистых и простых.

2. Область астрального света и камалоки; обитель элементалов, духов Природы, элементариев. На другом полюсе – рупа дэвы, охранители животного мира. План инстинкта.

"И Н С Т Р У К Ц И И"
Oleksandr Ptilidi

Уважаемая Татьяна,невероятно , вот это совсем другое дело.............. ,но это всё же произошло , очень вам благодарен, а теперь не спеша поразмышляем.
Если надо, могу найти несколько, соответствующих (теме), цитат.
:

конечно надо,ещё как надо, но пока придержите их в своём архиве не публикуйте на форуме, они вам пригодятся.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Татьяна писал(а): ↑Вчера, 16:18
Но, это относится только к таким людям, которые ищут идеал, ради которого стоит жить.
Татьяна Ивановна, а каков Ваш идеал, ради которого стоит жить?
с уважением
ptilidi@gmail.com
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ТЕОСОФИЯ
Oleksandr Ptilidi

Татьяна писал(а): 30 окт 2024, 02:34ТЕОСОФИЯ
Ваш ответ это просто лозунг, я понимаю Вас, я сам это пытаюсь в себе искоренить, я имею ввиду стиль таких ответов, лично я отвечал раньше,но не сейчас, времени осталось слишком мало, именно так( в таком стиле) , когда у меня были затруднения с ответом.
Ответив так , Вы прекрасно понимаете, что я хотел "услышать" более менее подробнее Ваши мысли о смысле для чего жить, именно Ваши.
Если сочтёте ,что Ваш ответ был уместен и имеет окончательную форму, значит так тому и быть.
с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 31 окт 2024, 19:01 Ваш ответ это просто лозунг, я понимаю Вас,
А я не понимаю, почему мой ответ это просто лозунг.
Когда мы читаем статью Блаватской "ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ", то слово ТЕОСОФИЯ понимаем, как БОЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ, а слово ИЕЗУИТИЗМ, как ЗЕМНАЯ или ДЬЯВОЛЬСКАЯ мудрость.
А когда я отвечаю, что выбрала ТЕОСОФИЮ, как идеал, ради которого стоит жить, то это слово становится лозунгом.
Вот это изменение смысла слова мне не понятно.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 31 окт 2024, 19:01 я сам это пытаюсь в себе искоренить, я имею ввиду стиль таких ответов, лично я отвечал раньше,но не сейчас, времени осталось слишком мало, именно так( в таком стиле) , когда у меня были затруднения с ответом.
Что значит - времени осталось слишком мало?
Для постижения божественной мудрости одной жизни, конечно, мало. Ну, так у нас сколько еще таких жизней впереди?
Oleksandr Ptilidi писал(а): 31 окт 2024, 19:01 Ответив так , Вы прекрасно понимаете, что я хотел "услышать" более менее подробнее Ваши мысли о смысле для чего жить, именно Ваши.
Ну так и об этом я уже говорила однажды (по телефону). Правда, давно уже это было, наверное, лет десять назад. Но я-то об этом не забыла. Я тогда сказала, что у меня уже не осталось личных желаний (и это правда). То, что осталось, я считаю исполнением долга. Ну, если выражаться с использованием теософической терминологии, то можно назвать это одним словом - карма. То есть, я не выбираю, что мне делать и чем заниматься, об этом госпожа Карма заботится. И, надо признать, она не дает мне скучать. Только подумаешь, что ну вот это дело доделаю, и можно расслабиться и сесть на лавочку у подъезда, как это делают почти все пенсионеры, как Карма тут-же грузит меня очередной своей заготовкой.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 31 окт 2024, 19:01 Если сочтёте ,что Ваш ответ был уместен и имеет окончательную форму, значит так тому и быть.
с уважением О. Птилиди
С неизменным уважением, Татьяна.

Вернуться в «Oleksandr Ptilidi»