Теория равно Практика

кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 28 июн 2026, 05:16 Лично для меня здесь нет проблемы с представлением – но это потому, что основы этого я «зацепил» сначала практически, а потом уже, параллельно поддерживая друг друга, шли рядом понимание и применение.
Ну, т.е, пока Вы гоняли по телу энергию ради исцеления- Вы видели, или ощущали "такой себе луч", идущий от мыслей к физ. телу? :-)
dusik_ie писал(а): 28 июн 2026, 05:16 Ввиду того, что «школы экстрасенсорики» были очень популярны, то понятно, что многие через них прошли. Однако, они как появились на волне популярности, так и схлынули относительно быстро – почему?
Да, я, например, тогда пытался освоить "систему Бронникова". Просто интереса ради. Потом интерес пропал. Теперь даже не знаю- зачем я вообще захотел научиться видеть с закрытыми глазами? :-() Лично я считаю, что популярность разных экстрасенсорных " школ" схлынула из-за того, что было много шарлатанов, чьи методы дальше "перегонки энергии" в теле и не шли. Даже при всех громких заявлениях. :-) А шоумены вроде Кашпировского, Чумака и т.д. - со временем лишь усугубили недоверие основной массы людей не только к школам экстрасенсорики, но и к самой экстрасенсорике. :-()
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Все то – убеждения/представления – что никак не применяется по жизни, или вообще не имеет никакого приложения – не приживается в сознании, и если тема про непрерывность или «лучи», что я описывал в последних постах, даже если она будет вполне понята, не имеет практического выражения - то она очень скоро улетучится, и в сознании все также будут царствовать типичные, обывательские представления.

«Практику» нужно понимать в максимально широком смысле – понимая под ней, как минимум то, что позволяет прижиться в сознании тем представлениям, что конфликтуют с очевидностью.
Я намеренно беру слово «практика» в кавычки, чтобы размыть это понятие. Ведь чаще всего, на форумах, под практикой понимается некий набор действий (упражнений) которые, если их производить настойчиво и регулярно, со временем, приведут к какому-то полезному результату. А все возражения сводятся к тому, что все это очень рисковано, и не факт, что указан правильный «набор действий».

То, что я имею ввиду под практикой, сильно отличается от подобных представлений – потому и взял это слово в «кавычки».

В наше время, для любого адекватного человека, существуют два подхода к формированию представлений. Это понимание на основе восприятия органами чувств: «Я вижу (слышу, ...) это», и второе – на основе логического рассуждения, «Эсли это..., то тогда...».

Однако, в самом обычном смысле, мы достаточно легко способны разделить – где «Я чувствую» от где «Я думаю». И с подачи еще Лейбница (т.е. еще сXVII века) эти два подхода именуются в философии и психологии как перцепция и апперцепция.
ИИ писал(а):Перцепция и апперцепция — это два взаимосвязанных процесса познания, где перцепция отвечает за базовое физиологическое восприятие информации органами чувств, а апперцепция — за её осмысление и интерпретацию сквозь призму вашего прошлого опыта.
Важно заметить, что это не две полярности, как может показаться – как известно, префикс «а» часто указывает на отрицание или противоположность (например: логично и алогично – т.е. отсутствие логики). В данном случае применяется префикс «ап» (ad – в латинском оригинале), который указывает на продолжение, добавление, приложение или следующий шаг. То есть после восприятия (перцепции) следует понимание или «работа» ума на основе воспринятого по формированию представления (ап-перцепция)

Далее чуть подробнее – с помощью все того же ИИ, так как это важно, чтобы понять отличие в подходах.
ИИ писал(а): Перцепция (Восприятие)
Это способность мозга регистрировать и собирать разрозненные сигналы из внешнего мира (свет, звук, форму) в целостный образ.
Суть: Бессознательный или первичный процесс. Вы видите предмет, но еще не успели его осознать.
Пример: Вы краем глаза замечаете мелькнувшую тень. Ваши рецепторы зафиксировали движение, но мозг еще не понял, кто или что это было.
И за восприятием следует:
ИИ писал(а): Апперцепция (Осмысление)
Это процесс, при котором воспринятый образ становится ясным и осознанным. Наше восприятие активно фильтруется, искажается или дополняется на основе личных знаний, убеждений, целей и даже настроения.
Суть: Активная работа ума. Новое знание или образ «привязывается» к уже существующей базе данных в вашей голове.
Пример: Та же тень в кустах. Благодаря апперцепции (например, если вы кинолог или просто боитесь собак), мозг молниеносно делает вывод: «Это собака!».
ИИ писал(а): Главные отличия
Осознанность: Перцепция работает «на автомате», часто на грани бессознательного. Апперцепция требует внимания и включенности.
Зависимость: Перцепция одинакова у большинства людей с физиологической нормой (все мы видим одинаковые цвета и формы). Апперцепция глубоко субъективна — из-за разного опыта два человека смотрят на одно и то же явление, но видят и понимают совершенно разные вещи.
Прочитав все эти определения, нормальный человек скорей всего скажет – Да, это четкое определение того, как я воспринимаю окружающий мир. Я именно так, по своему опыту, это и представляю.
И ко всему, по жизни, мы автоматически применяем его, даже не задумываясь почему и как это работает. Соответственно, когда мы читаем книгу (конкретно, книги по теософии) то слова должны нам заменить перцепцию – зрительный (или в общем, чувственный) образ, заменяется на словесный – и на основе слов, осмысливая их мы создаем себе представление.
Хотя слова - это лишь жалкая тень зрительного образа: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать).
Но тем не менее – описать словами, чаще всего – это попытка создать максимально возможное приближение к чувственному образу. То есть, если к примеру, мы никогда не видели жирафа (даже на картинках), но прочитав его описание и потом увидев его впервые, мы бы смогли узнать его как то, что уже знакомое нам (Я уже знаю это, хотя вижу впервые).

И когда мы начинаем читать философскую или теософскую литературу, то автоматически настроены на такое же восприятие: описание должно нам дать словесный образ, который потом, с помощью воображения, мы преобразуем в мнимый, т.е. «как бы зрительный» образ.
И мы будем считать такую литературу слишком сложной для понимания, если слова плохо складываются в образы. Или когда образы формируются, но не закрепляются – то есть они образуются по ходу чтения, но долго не задерживаются в памяти, не вкладываются как отдельные пазлы в целостную картину, а потому «вымываются» из сознания последующим чтением текста.
Потому, к примеру у Бейли, существует такая рекомендация – не читать все одним потоком, а порциями (квантами), прочитал немного – потом нужно обдумать так, чтобы это закрепилось в сознании.
Мало того, если мы, к примеру, читаем художественную литературу, то в ней мы наблюдаем обычно временную последовательность событий. То есть описание того, что происходит в данном пространстве в такой-то промежуток времени.
Автоматически мы настроены на такой же подход, читая философскую/теософскую литературу. Но если у Бейли хоть предупреждают – читайте порциями и обдумывайте прочитанное, то у Блаватской просто намеренно все разбросано так, чтобы не стимулировать стереотип последовательного изложения.

Это все создает сложности понимания теософии – только это такие же сложности, какие бывают при тренировках – это необходимая нагрузка на сознание. Даже если у Блаватской, возможно, был весьма хаотичный характер – отсутствие аккуратности и порядка – но тем не менее, «хаотичность» изложения ТД, это – по моему мнению – не недостаток, а как раз таки необходимость.

Это мы должны в своем сознании выстроить все в должном порядке, потому как то, что нам привычно, воспринимается четко и естественно – далеко не всегда нужно и правильно.
И если вернутся к определениям перцепции и апперцепции, что я выкладывал выше, то хоть эти определения и понятны, но они отличаются от того, что понимал под этим Лейбниц – который запустил термин апперцепция в обиход, также как и то, что понимал под ним Кант. И теософское определение будет ближе к ним, чем то, что дает нам ИИ.

Ввиду сказанного выше, я считаю, что нужно уже завершать этот пост – чтобы указанное выше не «вымылось» сказанным далее, однако нужно оставить «затравку» на то, что будет дальше, просто указав на одно различие в подходах.

Такие полярные пары, как сознательное – бессознательное; живое – безжизненное; бытие – небытие и прочие им подобные, могут пониматься как определения наличия и отсутствия, подобно тому как стакан может быть пуст или полон. То есть, конкретно, когда говорится «сознательно», то предполагается, что сознание есть, а «бессознательно» - что его нет.

Однако возможно и другое понимание подобных пар, которые уже не будут парами, а превращаются в троичность: бессознательность (А) – сознательность – бессознательность (Б) – и это все назвать «непрерывной линией» или «лучем», а именно:

Сознательность – это то наше собственное представление о «Я» как мы его чувствуем или понимаем, тогда как бессознательность А – это также сознание, но которое ЕЩЕ мы не можем назвать сознанием в привычном нам представлении (относительно человека) – настолько оно далеко от него.
Это сознание, скажем, насекомых, растений или минералов – может быть сознание у камня? Может ли камень думать? – Нелепым, кажется даже сама постановка подобного вопроса, не так ли?

Бессознательность Б – это сознание, которое мы УЖЕ не можем назвать сознанием в привычном нам представлении. Оно превышает его настолько, что ни о каком, хоть сколько-то вразумительном представлении о нем, речи быть не может. Это сознание уровня Кругов, Логосов и т.п. – что обобщено, в терминах, таких как риши, эоны, тэос...
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 28 июн 2026, 20:43
dusik_ie писал(а): 28 июн 2026, 05:16 Лично для меня здесь нет проблемы с представлением – но это потому, что основы этого я «зацепил» сначала практически, а потом уже, параллельно поддерживая друг друга, шли рядом понимание и применение.
Ну, т.е, пока Вы гоняли по телу энергию ради исцеления- Вы видели, или ощущали "такой себе луч", идущий от мыслей к физ. телу?
Вот мой пост выше, который я писал не видя еще этих Ваших возражений - он непосредственнно адресован тем, кто считает свое автоматически слагающиеся восприятия и представления единственно правильными и возможными.
В данном конкретном случае - про "гоняли энергию", то чем больше будет буквального представления в этом процессе, тем меньше будет эффект.
Например, если у меня травма плеча и я буквально буду "засылать" некую "энергию" в свою буквально воспринимаемую руку, то эффект будет очень не значительным. То что мне, по сути именно таким образом, удалось снять последствия старой травмы плеча, говорит о том, что она была на поверхности, еще глубоко не укоренилась - что в принципе, относится ко всем последствиям от травм и болезней в молодости.

Тот образ своей руки, как он обычно складывается - это воображение, которое достает из памяти то, как моя рука выглядит визуально и где (в пространстве) она находится. Этот внешний образ накладывается на мое внутреннее ощущение руки и они кажутся одним целым.
Конкретно, если болит плечо, то по таким «двойным данным», мы конкретно определяем, что болит именно правое плечо, и что это боль, которую необходимо лечить, или что она поверхностная - можно проигнорировать.

Но это все нормы обычного пользования - переносить их автоматически в йогу - это нонсенс. Их можно переносить в йогу только как то, от чего нужно отталкиваться - то начальное положение, которое можно изменить. Или это та «руда» из которой путем многих этапов обработки, можно получить в итоге «золото».

И первая "обработка" - это перенести образ выше - с физического плана. Что будет указывать на то, что он находится на физическом плане указано в "Инструкциях"
Инструкции, заседание 3 писал(а): В качестве примера она привела, на физическом плане, видение стола посредством физического зрения; его лицезрение с закрытыми глазами, благодаря отпечатку на ретине; образ его, сохранившийся в мозгу; его можно вызвать в памяти; видение его во сне; или как совокупность атомов; или дезинтегрированным; все эти образы – на физическом плане
То есть для того, чтобы перенести все это по «лучу» глубже «во внутрь» нужно сфокусироваться на чисто внутреннем ощущении плеча, понимая что если я в воображении «вижу» где (в каком месте тела) оно находится и какое оно – то это все указывает, что оно все еще на физическом плане.
А если удастся все это устранить – означает ли это, что я автоматически буду «видеть» плечо на астральном плане? Нет не означает. Эти чувства хоть у нас и есть, но они атрофированы (или потенциальны) из-за того, что по жизни мы их не применяем. В аналогичном состоянии находится ребенок первых дней жизни, в отношении физических чувств.
И мы, если способны удерживать фокус внимания на внутреннем ощущении, и устраняя параллельно чисто его физические аспекты (ориентацию в пространстве и внешний вид) окажемся в переходном состоянии, однако его будет достаточно, чтобы лечить травму, если ее «корни» чисто физические.

В любом случае, чтобы решить ту или иную проблему – нужно подняться «над» ней. То есть, если проблема проистекает с астрального плана, то «исправить» ее или изменить можно через корреляцию (или прообраз) этой проблемы планом выше.

При этом, все психические моменты (эмоциональные переживания, чувственные желания и пр.) могут контролироваться и регулироваться с ментального плана, так как они все по природе – с астрального плана. И это все, в какой-то мере, осуществляется теми людьми, о которых говорят: «умеет держать себя в руках».
Однако полностью изменить все это – преобразить желания/чувствования в что-то значимое – можно только с будхического плана.
кшатрий писал(а): 28 июн 2026, 20:43
dusik_ie писал(а): 28 июн 2026, 05:16 Ввиду того, что «школы экстрасенсорики» были очень популярны, то понятно, что многие через них прошли. Однако, они как появились на волне популярности, так и схлынули относительно быстро – почему?
Да, я, например, тогда пытался освоить "систему Бронникова". Просто интереса ради. Потом интерес пропал.
Вот. Потому, что это было пустое любопытство, а описание этой системы в книге, сложило представление, что это все вполне доступно, что далеко не так.
Подобным образом складывалось большинство разочарований.
кшатрий писал(а): 28 июн 2026, 20:43 А шоумены вроде Кашпировского, Чумака и т.д. - со временем лишь усугубили недоверие основной массы людей не только к школам экстрасенсорики, но и к самой экстрасенсорике.
Оба использовали гипноз или силу внушения – потому они шоумены лишь отчасти. В целом внушение – это то, чего следует избегать в практике, но именно им, чаще всего, подменяют реальность.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 19 июн 2026, 13:25
LRL писал(а): 19 июн 2026, 11:18 А какие претензии ко мне лично? Я Вам не папа и не мама. Более того, Вы сам себе 'мама'. Вот и 'орете
Так Вы же излагаете какие- то "откровения", с которыми я, по- Вашему, должен "разбираться". Говорю же, какой привет - такой и ответ. Смотрите на себя и может, увидите в себе то, что видите во мне. А до тех пор я буду лишь отражать Вас. :-)
Это простая логика: если есть душа ( 'психэ') и она живая , то это Ее функционирование характеризуется динамикой, то есть - движением. Психодинамикой. Разве в Теософии ТД отсутствует идея 'души'. Так же, как и идея 'духо- материи'' ?
Вероятно, рядовой последователь Теософии ТД должен различать( разуметь) эту динамику на уровне идей. Интеллектом.
А интеллект - это тоже душа, которая сообщает человеку познавательную способность, довершая саму форму ' человек' .
Элементарные вещи.
LRL писал(а): 19 июн 2026, 11:18 А Вы лично пытаетесь помешать, ставите 'палки в колёса', вместо того, чтобы мыслить самостоятельно, а не заготовками книжных тезисов.
Да неужели? Это Вы мыслите тезисами и заготовками, а автор темы ссылается на идеи из книг, по которым я и задаю вопросы, раз он считает, что хорошо их понял и не противоречит им. Это и есть самостоятельное мышление- наличие вопросов, а не фонтанирование готовыми ответами, как у Вас, будто Вы всё знаете и везде бывали. :-) Символизм- то из книг взят, а не родился вместе с автором темы. :-() А познавать себя- это познавать себя, а не имитировать познание с помощью чужих идей.
Совершенно верно, познавать себя, это давать себе отчёт в качестве своих мысли, чувства и действия в каждый текущий момент. Это и называется осознанность. При этом задача теософа - это обеспечить цельность объекта и субъекта в себе. Каждый знает ровно столько , на сколько он действует ответственно в моменте, поскольку это и есть показатель его истинного знания. Оно выражается качеством вибраций, которые 'звучат', имеют окраску и запах. А 'имеющий уши - слышит'. Это то, чем наше 'слово' отзывается в глубине Мироздания. Вы же не воображаете Мироздание плоским...? А себя в нем...? Так что все свои 'знания' человек 'носит' на себе, как улитка. И в каждый момент, он либо 'разбрасывает камни', либо 'собирает'. И то, что он носит на себе, есть и он сам, и его 'знание' и его карма.которые 'динамят'' с каждым импульсом Жизни. А то, что в голове ....просто фоновый шум ... до момента катарсиса....
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 29 июн 2026, 08:37 То есть для того, чтобы перенести все это по «лучу» глубже «во внутрь» нужно сфокусироваться на чисто внутреннем ощущении плеча, понимая что если я в воображении «вижу» где (в каком месте тела) оно находится и какое оно – то это все указывает, что оно все еще на физическом плане.
Я всё равно не понимаю - почему Вы решили, что что-то "переносится" снаружи вовнутрь именно по какому- то "лучу"? Вопрос ведь в том - как Вы представляете этот "луч" и его "свет"? :-)
dusik_ie писал(а): 29 июн 2026, 08:37 Вот. Потому, что это было пустое любопытство, а описание этой системы в книге, сложило представление, что это все вполне доступно, что далеко не так.
Не пустое, а просто любопытство, интерес. И не из книги, а из рекламы тренинга. :-()
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 29 июн 2026, 08:54 Это простая логика: если есть душа ( 'психэ') и она живая , то это Ее функционирование характеризуется динамикой, то есть - движением. Психодинамикой. Разве в Теософии ТД отсутствует идея 'души'. Так же, как и идея 'духо- материи'' ?
А она точно есть? :-) Есть слово "душа", под которым каждый человек может понимать что-то своё, в меру своего склада ума. В теософии есть аж три " души"(духовная, человеческая и животная). О "динамике" какой из этих "душ" Вы говорите и что под этим подразумеваете?
LRL писал(а): 29 июн 2026, 08:54 Совершенно верно, познавать себя, это давать себе отчёт в качестве своих мысли, чувства и действия в каждый текущий момент. Это и называется осознанность. При этом задача теософа - это обеспечить цельность объекта и субъекта в себе.
Кто поставил перед теософом эту задачу? Если Вы её озвучили, то это - Ваша задача, а не "абстрактного" теософа. В текущий момент Вы можете говорить лишь за себя и ответственны, прежде всего, за себя( за качество своих мыслей, чувств и действий и т.д.). Если именно Вы, как теософ, так считаете. :-) Ведь, если в теософии нет догматизма и сектантства, то никто не может говорить другим - какие у них задачи, как у "теософов". Так как, у каждого- свой путь познания и своя карма, а значит и свои задачи в текущем воплощении, о которых никто не может ничего знать, кроме Учителей. Вы же не претендуете на роль Учителя для теософов? Или претендуете( так как, знаете скрытое от других, типа их прошлых воплощений, или кармы)? :-)
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 30 июн 2026, 23:52
dusik_ie писал(а): 29 июн 2026, 08:37 То есть для того, чтобы перенести все это по «лучу» глубже «во внутрь» нужно сфокусироваться на чисто внутреннем ощущении плеча, понимая что если я в воображении «вижу» где (в каком месте тела) оно находится и какое оно – то это все указывает, что оно все еще на физическом плане.
Я всё равно не понимаю - почему Вы решили, что что-то "переносится" снаружи вовнутрь именно по какому- то "лучу"? Вопрос ведь в том - как Вы представляете этот "луч" и его "свет"?
Если представлять себе все это так, что некая "вещь" буквально перемещается в некоем пространстве, то конечно же, это будет выглядеть нелепо.
Я имел ввиду переход от одной корреляции к другой. Поясню, что конкретно имеется ввиду.
Пример корреляции на простых примерах, по аналогии: Идея перемещения в пространстве - сначала пешком, потом на телеге ведомой лошадьми, потом - автомобиль. Здесь каждый "транспортный вариант" - это корреляция идеи перемещения
Другой пример - все поколения прицессоров Интел, за все время существования этой фирмы - все они корреляции одной и той же идеи или "абстрактного процессора".
Если Вы меняете старую версию в своем компе, на более современную, то Вы именно совершаете переход от одной корреляции к другой.

Возвращаясь к йоге - к какой-то физической проблеме или боли. Корень ее или источник, может гнездиться на астральном плане (природа Камы). От этого источника идет проявление на всех подпланах ниже - доходя до плотного физического, что осознается нами как конкретная проблема или боль.
И здесь - чем более глубокое отражение (корреляцию) смогу достать, тем с большей эффективностью я могу влиять на эту проблему.
При этои, буквально представлять, что где-то в физическом пространстве выстраиваются в ряд какие-то коррелянты ... - это конечно же глупо. Ну вот если человек смог бы восстановить в сознании себя, какой он был, скажем, 30 лет назад в такой же день в такое же время, то это же ж не означает, что буквально, физически, существует линия состоящая из прожитых состояний этого человека?
Тем не менее, по теософским воззрениям - такая "линия" есть, только она не физическая - ее нет в каком-то месте пространства.
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 20 июн 2026, 20:50
ЕПБ «Реальное и нереальное» писал(а): Но для оккультиста существует восходящая шкала субъективности, которая становится все более реальной по мере удаления от иллюзорной земной объективности: ее завершение, Реальность — Парабрахман. .
То есть, та линия, что я назвал «нумен – феномен» - это восходящая шкала субъективности (если исходит от самого «дна» - самого губого феномена или внешней объективности.

Каждая вещь на нашем, объективном плане, субъективно продолжается на планах выше.
Но не только продолжается, но и изменяется в смысле дифференцированности.

Это, весьма сложно для понимания, потому Блаватская поясняла на примерах.
ЕПБ «Реальное и нереальное» писал(а):Рассмотрим пример: сын теряет горячо любимого отца. В снови¬дениях он может видеть его, общаться с ним и все это время чувствовать себя таким же счастливым, не осознавая его смерть, как если бы его отец еще не покинул эту землю. Проснувшись, он будет с печалью думать об этом как о сновидении, которое не может длиться вечно. Прав ли он? Оккультист говорит, что нет. Сын просто не знает о том, что дух его той же природы и сути, что и его отца, — как и все духи — и что унаследованное свойство взаимного притяжения и ассимиляции в их конкретном случае усилено отцовской и сыновней любовью их индивидуальных Эго — что они, собственно говоря, никогда не разлучались.
То есть два человека – сын и отец, пока отец был жив, воспринимали друг друга как обычно – телесно. То есть для сына – его отец это было то физическое тело, что он видел своими глазами. Это так для его физического мозга. Но если мы продолжим «линии» и отца и сына вверх по шкале субъективности, то мы дойдем до до уровня Эго и выше, где эти две сущности гораздо более соединены, чем это можно себе представить.

И получается так, что во время сна, сын как временно высвобожденное Эго общается с Эго своего отца на каком-то внутреннем плане, и что-то из того общения, просочилось в мозг и запечатлилось там в виде сна.
И в итоге получается делемма – что считать реальностью, а что нет?
Особенно актуально все это для понимания Дэвачана...
Более того, в ПМ сообщается, что такая субъективная реальность является фантазией самого обитателя Дэвачана.. Так что понятие "реальность" довольно относительно.
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Интересно бы узнать где находится этот Фантазёр, в каком плане измерения., дэвачён ночто это такое ?
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Я думаю что душа на плане давычана материальная, а значит видимое для других душ. Может быть это всё-таки не фантазии души а реальность.
Фантазировать и думать может только материальный объект, своего плана.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 02 июл 2026, 13:09 Более того, в ПМ сообщается, что такая субъективная реальность является фантазией самого обитателя Дэвачана.. Так что понятие "реальность" довольно относительно.
Смотря что, Вы называете фантазией. Если такое, что события целиком выдуманные, то есть если это "фатазия" общения двух людей, которой на самом деле нет. Например, фанат какой-нибуть голливудской звезды мечтает (фантазирует) о том, что он с ней общается в реальности - то мы можем полагать, что даже в таком случае, определенное общение есть, но это общение этого человека с тем образом, что он создал в воображении.
В Дэвачане же, происходит реальное общение - то есть он более реальное, чем оно происходит физически Почему?
Чтобы понять почему, Вы должны мысленно ппредставить по лучу, несколько фкноменов, а не один. То есть, как обычно понимают - вот есть монада, она же нумен и есть физическое плотное тело - это феномен.
А нужно представлять, что на каждом плане, начиная с плана монады и далее "вниз" есть феномен. И чем ниже этот феномен, тем он иллюзорнее.

Когда человек умирает - он отсекает первые два самых грубых (иллюзорных) феномена. После этого, самым крайним остается тот, что попадает в Кама-Локу, где происходит процесс относительно медленного отмирания еще одного феномена.

После того, как и этот феномен отброшен, остается дэвахани - он тоже феномен, но такой, который не разрушается на период существования на данной глобосфере и в данной коренной расе. Точнее, он тоже разрушается но так, что его опыт не рассеивается и отбрасывается как у предыдущих феноменов, а сохраняется как ценное обретение - это аромат или нектар, который накапливается в том, что является причиной воплощения в трех низших планах Системы.
Этот феномен, что называется дэвахани - он много более реалистичен, с точки зрения монады, чем все остальные, отброшенные феномены и потому все его общения более реалистичны.
Но для нас тех, кто находится на физическом плане и не знает внутренних состояний, эти все общения дэвахани будут казаться сном или фантазией.
Только абсолютная реальность (парамартхасатья) безотносительна. наша же, обычная или относительная реальность (Самвритисатья) - всегда должна рассматриваться с привязкой к чему-то или относительно чего-то. Таким образом, для физического мозга - дэвахани находится во сне, для Монады - жизнь физического человека - это больше сон, чем жизнь дэвахани.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

dusik_ie писал(а): Тем не менее, по теософским воззрениям - такая "линия" есть, только она не физическая - ее нет в каком-то месте пространства.
Это само проявление Пространства и есть.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Ввиду большого перерыва – а так будет, вероятно, до конца летнего сезона, т.к. я теперь больше «в поле», чем дома – повторю некоторые тезисы и тенденции прошлых постов по теме и обсуждений.

Заметно, что тема Луча или череды субъективных состояний, мягко говоря не совсем понятна, при этом, даже есть прямое указание на это в текстах Блаватской – все равно это не воспринимается, т.к. кажется полным абсурдом.

Но все в принципе, что так или иначе, соотносится с оккультизмом, должно вызвать подобное «восстание интеллекта» - протест здравого смысла.
Здравого смысла не вообще, не в абсолютном смысле, а в относительном. Наш повседневный опыт и сложившиеся закономерности в нем слагают этот здравый смысл. И ввиду того, что все обычные люди, озабочены если не теми же, то очень близкими проблемами, то и здравый смысл один для всех.

Как слагается представление на основе логического рассуждения (т.н. анумана или знание на основе вывода)?
Есть определенный опытный постулируемый аксиоматический базис или основа, и на этом фундаменте строится здание логического рассуждения. Этот базис – данные или факты, а рассуждение нужно там, где не хватает чувственного восприятия или оно не возможно.

Соответственно, если базис будет отличаться, тем более – сильно отличаться, то при том, что само логическое построение будет таким же, но вывод будет совершенно иным.

Далее, в самом последнем своем посте я писал про чувствование (перцепцию) и восприятие (апперцепцию) и что:
dusik_ie писал(а): 29 июн 2026, 07:38 ...когда мы читаем книгу (конкретно, книги по теософии) то слова должны нам заменить перцепцию – зрительный (или в общем, чувственный) образ, заменяется на словесный – и на основе слов, осмысливая их мы создаем себе представление.
Хотя слова - это лишь жалкая тень зрительного образа: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать).
Современная наука трактует их так:
ИИ писал(а):Ощущение (чувствование, перцепция) — это первичный физиологический процесс, улавливающий отдельные свойства предмета через органы чувств. Восприятие (апперцепция) — это целостный психический образ, собирающий эти сигналы в знание.
В более детальном определении, указаны оcновные особенности восприятия:
ИИ писал(а): Целостность: Образ формируется сразу.
Осмысленность: Мы не просто видим формы, мы понимаем назначение вещей.
Константность: Мы узнаем предметы независимо от освещения или угла обзора
В марксистской философии, есть такие понятия как «базис» и «надстройка» - они, по сути, перенос отношений перцепции и апперцепции на экономику – тем самым подтверждая, что это общий (абстрактный) принцип.

То есть, в современной интерпретации, человеческое знание или представление складывается так – в начале чисто чувственный опыт – ребенок развивает чувства, к ним – ориентацию в пространстве.
Все это складывается, накапливается как опыт и работает по схеме: первичный физиологический процесс (чувствование) - это базис. Он собирает для нас в итоге «целостный психический образ» - понимание (восприятие) – это надстройка.
А дальше «здание строится выше» - эти первичные базис+надстройка, становятся новым базисом на котором строится новый «этаж» знаний – новая надстройка и так дальше: усвоенный опыт по жизни – это базис для взрослого и адекватного современного человека – его здравый смысл.

Теософия же, или оккультизм в общем (его метафизика и йога) – они входят в противоречие с этой «опытной картиной мира». И оказывается, многие могут так жить – изучать теософию как нечто отвлеченное, не встроенное в современную жизнь. То есть, поступать по жизни так, как тому велит обычный, повседневный жизненный опыт, общечеловеческий здравый смысл, при этом, иногда вспоминать про теософию – почитывая книги, общаясь на форуме – как своего рода отвлеченные мечтания о чем-то светлом, которое не сейчас, но возможно в будущем.

Когда я говорю о практике – то я вовсе не имею ввиду постижение неких сверхспособностей или сидх. Я имею ввиду встраивание теософских концепций в свою текущую, опытную повседневную жизнь.
При этом такое «встраивание» не должно быть искусственным или надуманным – оно должно улучшать «общее здание», а не быть «пятым колесом к телеге».

Особо подчеркну – теософия должна улучшать то представление, что дает нам жизненный опыт, сложенный из образования и повседневных контактов.

Но, чтобы сама такая возможность улучшения появилась, нужно увидеть разницу сравнивая обычную физику (или в общем, онтологию) с тем, какую физику «рисует» метафизика теософии.

Понятно, что многие так и пытались поступать, только либо само представление о метафизике не складывалось, либо не удавалось на ее основе взглянуть на физику.

Я предлагаю попытаться еще.
Акцент на перцепции и апперцепции сделан потому, что они суть проявления (активность) нашего сознания, а наша цель – познание того, что такое «Я»

Но прежде, очень важно понять, что такое метафизика в изложении Блаватской, чем она собственно отличается (и отличается ли) от энциклопедического (или по ИИ) определения термина.

У Блаватской есть статья «Метафизика и метафизики» она написана в 1878 году, аккурат после написания «Разоблаченной Изиды» и «стрелы» полетели (а в данной статье она их отбивала) именно к тому контексту, что так или иначе отображен в РИ. «Стрелы» эти летели от той аудитории, что сейчас нет – от про-христианских, западных метафизиков, которые адаптировали популярнный тогда спиритизм под христианство. Обобщенно их можно назвать западные метафизики-спиритисты. И так как ни подобных персонажей, ни их идей, нонче не сыскать – или они мало популярны – можно было бы сказать, что статья не актуальна. Но это далеко не так.
Очень заметно, что представления многих теософов очень близи тому, как трактовала теософию Безант и поздний (после смерти Блаватской) Джадж.

Как минимум, те идеи что они отображали в публикациях, не представлялись многими,чем-то противоречащим теософии от Блаватской, а презрение к Бейли, кроме обвинений, что не по сроку ее откровения, еще были про то, что она все свои идеи украла у Безант-Летбиттера. По сути, то как теперь последователи Бейли трактуют ее труды, действительно фактически ничем не отличается от Безант-Летбиттера.

То есть – о чем хочу сказать – теософы могут не признавать Летбиттера, не читать Безант, быть ярыми поклонниками исключительно только Блаватской, тем не менее, иметь представления очень близкие к Безант. Тоже самое можно сказать о бейлистах – они могут не признавать никого, кроме Бейли, но они также имеют представления очень близкие к Безант.

Почему так? А потому, что представления по Безант, очень хорошо ложатся под типичный, обывательский здравый смысл, который я поминал в начале поста. Потому к ним приходят те, кто через такой здравый смысл читает ТД. В таких представлениях, к примеру, совершенно нет места корреляции субъективных состояний – что выражается просто словом Луч. Луч – понятие далеко не только Бейли. Мало того, сами бейлисты – если спросить их - Что оно такое луч? Ответят,вероятней всего – это «поток энергии». Именно так, с применением кавычек, чтобы можно было отвечать размыто, на последующие вопросы – Что оно за «поток» и как он осуществляется? Что такое энергия?

Но все подобные представления – они как карточный домик. Вроде «здание» сложено и стоит – кажется стройной системой представлений – но стоит только дунуть и все развалится в труху.

В статье, что я помянул - «Метафизика и метафизики» - есть важные и принципиальные (фундаментальные) указания относительно понимания восточной метафизики и конкретно в теософской ее интерпретации, но статья написана как ответ оппонентам, как сказал – уже давно вымершим. Однако, мне интересно, как эта метафизика будет выглядеть на контрасте, в сравнении с типичными или «адаптированными под общий здравй смысл» представлениями, которые очень близки представлениям Безант-Летбиттера и Джаджа? Сюда же можно отнести высказывания Синнетта – то как он отстаивал свой «Эзотерический буддизм» от «наездов» - критики от Блаватской.

Для того, чтобы сделать подобное сравнение, нужно прежде всего, обозначить основные представленя, которые даны в статьях Безант-Летбиттера и Джаджа. Особо делая акцент на том, что принимается автоматически – «по умолчанию». Из-за чего, прежде всего и появляются искажения.
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Я уже как-то писал про Бейли, давненько, и ничего с тех пор не изменилось. Всё та же толкотня воды в ступе.
Не успела тело Елены Блаватской остыть, как тут же посыпались со всех сторон, новые откровения. Благо бы только Бейли но и её прямые ученики начали на все лады интерпретировать данное учителями через Елену Бловацкую теософские откровения.
Но ведь сама Елена писала и говорила что то что она выдала это не только на девятнадцатый но Пока человечество не освоит данное ею., по возможности не искажая .
Напоминая при этом судьбу учения Будды.
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 02 июл 2026, 17:04
Турист писал(а): 02 июл 2026, 13:09 Более того, в ПМ сообщается, что такая субъективная реальность является фантазией самого обитателя Дэвачана.. Так что понятие "реальность" довольно относительно.
Смотря что, Вы называете фантазией. Если такое, что события целиком выдуманные, то есть если это "фатазия" общения двух людей, которой на самом деле нет. Например, фанат какой-нибуть голливудской звезды мечтает (фантазирует) о том, что он с ней общается в реальности - то мы можем полагать, что даже в таком случае, определенное общение есть, но это общение этого человека с тем образом, что он создал в воображении.
В Дэвачане же, происходит реальное общение - то есть он более реальное, чем оно происходит физически... Этот феномен, что называется дэвахани - он много более реалистичен, с точки зрения монады, чем все остальные, отброшенные феномены и потому все его общения более реалистичны. Но для нас тех, кто находится на физическом плане и не знает внутренних состояний, эти все общения дэвахани будут казаться сном или фантазией...
Александр, а как Вы понимаете такое объяснение реальности в контексте с понятием "фантазия"?

"...Итак, как вы можете думать, что только один момент земного впечатления избирается для увековечивания? Совершенно правильно, «этот момент» длится от первого до последнего; но тогда он продолжается, как основной тон всей гармонии, определенный тон ощутимого диапазона, вокруг которого группируются и развиваются в прогрессивных вариациях мелодии и, как бесконечные вариации на тему, все устремления, желания, надежды, мечты, которые в связи с этим особым моментом когда-либо прошли через мозг «спящего» в течение его жизни, никогда не найдя осуществления себе на Земле, и которые он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане, никогда не подозревая, что вся эта блаженная действительность лишь порождение его собственной фантазии, следствия умственных причин, порожденных им самим. Тот особый момент, который будет наиболее напряженным и преобладающим в мыслях его умирающего мозга во время кончины, будет, конечно, регулировать все другие моменты. Все же последние, меньшие, хотя бы они были менее ярки, будут тоже здесь, имея свой определенный план в этом фантасмагорическом прохождении прошлых мечтаний, и должны дать разнообразие всему. Ни один человек на Земле не лишен какого-либо пристрастия, если не преобладающей страсти. Никто, как бы ни был он скромен и беден, и часто, благодаря всему этому, он предается мечтам и желаниям, хотя бы они остались неудовлетворенными..."

Письмо 106. К.Х. – Синнетту
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 12 июл 2026, 17:04
dusik_ie писал(а): 02 июл 2026, 17:04
В Дэвачане же, происходит реальное общение - то есть он более реальное, чем оно происходит физически... Этот феномен, что называется дэвахани - он много более реалистичен, с точки зрения монады, чем все остальные, отброшенные феномены и потому все его общения более реалистичны. Но для нас тех, кто находится на физическом плане и не знает внутренних состояний, эти все общения дэвахани будут казаться сном или фантазией...
Александр, а как Вы понимаете такое объяснение реальности в контексте с понятием "фантазия"?

"...Итак, как вы можете думать, что только один момент земного впечатления избирается для увековечивания? Совершенно правильно, «этот момент» длится от первого до последнего; но тогда он продолжается, как основной тон всей гармонии, определенный тон ощутимого диапазона, вокруг которого группируются и развиваются в прогрессивных вариациях мелодии и, как бесконечные вариации на тему, все устремления, желания, надежды, мечты, которые в связи с этим особым моментом когда-либо прошли через мозг «спящего» в течение его жизни, никогда не найдя осуществления себе на Земле, и которые он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане, никогда не подозревая, что вся эта блаженная действительность лишь порождение его собственной фантазии, следствия умственных причин, порожденных им самим. Тот особый момент, который будет наиболее напряженным и преобладающим в мыслях его умирающего мозга во время кончины, будет, конечно, регулировать все другие моменты. Все же последние, меньшие, хотя бы они были менее ярки, будут тоже здесь, имея свой определенный план в этом фантасмагорическом прохождении прошлых мечтаний, и должны дать разнообразие всему. Ни один человек на Земле не лишен какого-либо пристрастия, если не преобладающей страсти. Никто, как бы ни был он скромен и беден, и часто, благодаря всему этому, он предается мечтам и желаниям, хотя бы они остались неудовлетворенными..."
Письмо 106. К.Х. – Синнетту
Тут ответ указан в самом начале цитаты, которую, возможно, Вы взяли только для объема текста, не вникая в сам смысл.
... «этот момент» длится от первого до последнего; но тогда он продолжается, как основной тон всей гармонии, определенный тон ощутимого диапазона, вокруг которого группируются и развиваются в прогрессивных вариациях мелодии и, как бесконечные вариации на тему, все устремления, желания, надежды, мечты, которые в связи с этим особым моментом когда-либо прошли через мозг «спящего» в течение его жизни, никогда не найдя осуществления себе на Земле, и которые он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане
Как у нас обычно (и только так) понимается то, когда меньшее входит составной частью в большее?
- Как по терии множеств, которую человек может и не знать, но интуитивно ее понимает, если ему показать на примере: буква входит в состав слова, слово – предложения, предложение – в абзац, абзац – главы книги, глава – раздела или части. На части делится книга, а все произведение состоит из нескольких томов. Как, к примеру, ТД состоит из двух томов.
В подобном подразделении – буква, это тоже, что атом, т.к. дальшего дробления нет – буква это неделимая часть.

Но это чисто материалистическое деление, где атом – самая малая частица того, что само состоит из частей (то, что можно разделить хотя бы мысленно).
В подобной схеме лишь атомы обладают реальностью (неделимы потому что), а все остальное – лишь комбинации и сочетания этих атомов. Отсюда – существует только материя (как множество атомов), а такие понятия, как жизнь и сознание – это только «виды движения» этих самых атомов.

Но ведь теософия не признает подобную схему и считает ее ущербной во всех смыслах, кроме грубо материального (обывательского) – разве это неочевидно всем, кто хоть сколько-то знаком с теософской литературой?

Мало того, согласно ТД, все древние доктрины, за исключением только позднейшей, вывернутой Каббалы, точно также имеют ввиду совсем иную «составность», чем та, что нам сама собой навязывается по очевидности.

И если тут вспомнить про «смерть Кащея» - игла в яйце, яйцо – в утке, утка в зайце, заяц – в сундуке, а сундук висит на ветвях огромного дуба. То если понимать этот «набор множеств» буквально, все по той же материалистической составности, то будет пониматься исключительно как несуразность развлекательного толка – то как сказки, обычно, и понимают.

Примеры иной составности – той, что указаны в ТД и древних доктринах – они все показаны по аналогии с музыкой. Возможно потому, что другими способами не получится детально выразить ее. И Махатма в письме точно также говорит языком музыки.

Можно детально рассмотреть первую часть цитаты, чтобы показать, что имеется ввиду:
ПМ писал(а):... «этот момент» длится от первого до последнего; но тогда он продолжается, как основной тон всей гармонии
Давайте возьмем конкретную, известную мелодию. Например – «Реквием» Моцарта.
Какой общий фон или идея мелодии? – Выразить скорбь по упокоенному.
Соответственно тон мелодии как гармоничного целого (собственно «Реквиема») – медленный, печальный - Adagio (медленно, спокойно), Lento (протяжный)

Под выражение такого тона выбираются (по предложению от ИИ):
ИИ писал(а):Лад и гармония: Использование минорных аккордов, диссонансов (напряженных звучаний) и модуляций в более "темные" тональности.
Ритм и темп: Неторопливый пульс, который может напоминать тяжелое дыхание или биение сердца.
Тембр: Преобладание мягких, обволакивающих инструментов — виолончели, скрипки, фортепиано или акустической гитары.
Динамика: Как правило, тихий, приглушенный звук (piano), иногда с резкими эмоциональными всплесками
Вот это вот все – есть общее для всей мелодии, неизменно присутствует на любом ее отрезке – это и есть не изменяемая (не делимая) часть или Атом для всей последующей конструкции – так он должен пониматься в метафизике теософии.
ПМ писал(а):вокруг которого группируются и развиваются в прогрессивных вариациях мелодии и, как бесконечные вариации на тему
Имея ввиду принцип создания музыки, как аналогию, рассматриваем Дэвачан.
Под определенный тон или цель, которая учитывает фактор кармы «группируются мелодии» - т.е. подбираются малые сущности для целей проявления, что совокупно составляют человека. В течение жизни в воплощенном состоянии эти малые сущности «развиваются в прогрессивных вариациях мелодии» При этом, не все эти вариации, пройдя через земную жизнь способны реализоваться
ПМ писал(а):все устремления, желания, надежды, мечты, которые в связи с этим особым моментом когда-либо прошли через мозг «спящего» в течение его жизни, никогда не найдя осуществления себе на Земле, и которые он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане
Почему? А потому, что «композитор» далек от совершенства – он создал «определенную музыку» в течение своей жизни, но более тонкие, высокие мелодии был не способен воплотить, в силу грубости своего земного сознания, но на уровне Дэвачана – он узнает всю яркость их.

Я думаю, что в данной цитате, Вас прельстило только вот это:
ПМ писал(а):...никогда не подозревая, что вся эта блаженная действительность лишь порождение его собственной фантазии, следствия умственных причин, порожденных им самим.
Только Вы внимательно читайте. Внимательно в том смысле, что соединяйте воедино все, что было написано о Дэвачане Махатмами и ЕПБ. Разве в этом месте цитаты говорится о том, что состояние Дэвачана есть фантазия или сон в сравнении с бодрствующим сознанием воплощенного человека?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

В прошлом своем посте по теме (09.07.26) я упомянул статью Блаватской «Метафизика и метафизики», которая написана как ответ (реакция) на наезд оппонентов - аппологетов некоторых, уже вымерших идей, нонче известных только историкам, изучающим историю философии. И упомянул к этому, что очень неплохо было бы изучать вопросы метафизики на контрасте или сравнении с существующими мнениями.

Я предложил сравнить их с мнением очень плодовитых, в свое время, авторов (Безант-Летбиттера и Джаджа), представления которых, по моему мнению, являются «наивной теософией».

Но важно, чтобы это мое сравнение не выглядело как поиск врагов – «пятой колонны» или «паршивых овец» в Теософском обществе, история которого, аккурат и пестрит взаимными обвинениями многих авторов в искажении, извращении теософии.

Кто наблюдает переписку на форуме, не мог бы не заметить, как некоторые тут пинают А. Бейли, другие – Летбиттера, третьи – Е. Рерих.
Те кто склоняется к такому или подобному «поиску пошерсти» видимо не понимает ключевой моральный принцип который, к сожалению, в религиях трактуется либо как пассивность, либо как непротивление злу, либо как «благородное равнодушие».

Здесь спектр очень широкий, потому я воздержусь от примеров, а укажу только разницу в подходе.
Если возникает ситуация, когда приходится сдерживать себя волевым способом (запретом, принуждением) или отсылкой на мнение авторитетов – Вот они так указали, и мы должны (слепо) подчиняться, то на самом деле, это не продвижение в развитии, а кристаллизация – бессознательное построение себе стен и преград, как бы замуровывая себя внутри такой самовыстроенной конструкции. Что-то по типу «Человек в футляре» А.П. Чехова.

Получается в таком случае то, что начальный посыл к свободе и избавлению от страданий, в последствии превращается в еще большую кабалу несвободы и страданий.

Определенный внутренний страх, часто неосознаваемый, заставляет городить стены – «надежный тыл и опору». Тогда как состояние подвешенности, неопределенности – когда тема не понятна, все сложно воспринимается или вообще ум не может этого принять – вызывает состояние уныния и досады, или в целом, сопровождается неприятными ощущениями, от которых хочется избавиться.

Это актуально для случаев большого интереса к теософии и/или оккультизму, вплоть до того, когда человек готов посвятить этому всего себя. Когда же теософия – это как хобби, увлечение, то чем оно отдаленнее, тем меньше страдания от непонимания, но и потребности в таком понимании меньше. А когда такой потребности мало, то даже явные вывороты и несуразности, имеющиеся в текстах, не будут замечаться – пиши что хочешь, все примем за чистую монету.

Я делаю акцент в своих публикациях на «средний уровень». Это когда, в равной степени, человек может пойти как в сторону более глубокого изучения теософии и внедрения ее практики в жизнь, но точно также – он может пойти в сторону отрицания теософии, считая что она – глупые сказки для бедных (опиум для народа).

Отсюда, часто такой «средний уровень» складывается так: вот почитал ТД – темный лес, очень мало что понятно – тогда обращаются к тем, кто все «упорядочил» - А. Безант, Джадж и прочие. И вот вроде как складывается стройная картина...
Подобная картина и может быть полезна для сравнения на контрасте, что может дать лучшее понимание, чем просто последовательное изучение.

Но в начале – почему нетерпимость в теософии невозможна, и что отрицание нетерпимости не следует понимать как равнодушие, или непротивление злу.

У Блаватской есть статья «Что есть истина? ».
Она написана как ответ на упреки к ней, как редактору журнала «Lucifer», на то, что на страницах журнала печатались статьи часто не только не близкие теософии, но и враждебные ей. На что был дан ответ:
Что есть истина? писал(а):"Lucifer" стремится удовлетворить вкусы всех наших читателей, к какой бы "школе мышления" они ни принадлежали, демонстрируя одинаково беспристрастное отношение к теистам и атеистам, мистикам и агностикам, христианам и язычникам.
Но как сказал выше – если принять это как указание, без понимания почему так надо поступать, то следование такому подходу, без понимания его смысла, будет выражаться только как лицемерие, что также есть «создание стен» вокруг себя.

Так почему же тогда нетерпимость ни в какой форме не возможна в теософии?
В ТД, в комментарии к стансе 1 (шлока 9 – основное и прелюдия – шлоки 6 и 7) сказано следующее:
ТД1, ст.1,шл.9 писал(а):Здесь перед нами тема вековых схоластических прений. Оба термина «Алайа» и «Парамартха» были причинами разделений школ и раскалывания Истины на большее число различных аспектов, нежели другие мистические слова
Естественно, из этого может возникнуть вопрос – А какая школа ближе к истинному пониманию? Многие здесь поступают очень «хитро» - они узнали, к каким направлениям принадлежали Махатмы – вот ту и полагали истинной школой. Это опять та же проблема – слепого следования авторитету.

Однако, мы нигде в публикациях Блаватской, не найдем явного предпочтения какой-то из школ, а по поводу школ упоминаемых в 9-й шлоке, сказано:
ТД1, ст.1,шл.6 писал(а):Есть разница в толковании смысла парамартхи между последователями школ йогачарьи и мадхьямики, хотя никто из них не объясняет настоящего, истинного эзотерического смысла этого выражения.
Опять же и на это можно сказать – это ЭКЗОтерические школы, а есть ЭЗОтерические – те, что владеют истинным, эзотерическим смыслом. Это бесспорно, только я сильно не уверен, что если эту (эзотерическую) истину обнародовать, то она станет понятной и одновременно развеет все заблуждения экзотерических школ. Вот подобным «ледоколом» - как многие полагают – теософия и является. Однако:
Что есть истина? писал(а):Даже самый великий из живущих ныне Адептов может раскрыть нам Универсальную Истину только в том объёме, в котором наш разум способен её воспринять, и не более того
То есть, сама Истина – это не про информацию, которой можно наполнить свой ум. И эзотерическая она не только потому, что сокрыта, но и потому, что не может быть верно воспринята в силу не достаточного развития сознания человека. То есть всегда должно быть так, что уровень развития сознания имеет адекватный ему уровень познания Истины.
Отсюда говорится об относительной истине (самвритисатья), которая только и возможна в процессе эволюции – жизни в течение Манвантары.

Соответственно, для человека на определенном, конкретном уровне сознания, одинаково вредными (неприменимыми во благо) будут как те интерпретации Истины, что ниже его уровня, так и те, что выше.
Второй момент – он указан во 2-й цитате выше:
ТД1, ст.1,шл.9 писал(а):... были причинами разделений школ и раскалывания Истины на большее число различных аспектов...
То есть это тоже самое, что и дифференциация, когда мы говорим о материи.
Целостная картина (однородность Высшего плана) не может адекатно воспринята, потому воспринимается фрагментарно, а сам «фрагмент» - это не составной элемент и не часть от неделимой Истины, а вся она, но в ограниченно-искаженном виде.
Это примерно так, что вот если отражается фигура человека в зеркале, а потом зеркало разбить, и каждый фрагмент повернуть под своим углом так, что у каждого из них будет свой уникальный угол, то можно будет добиться того, что на определенном расстоянии, каждый фрагмент будет отражать в себе целую фигуру человека и каждый вид будет отличаться на угол наклона фрагмента зеркала.

Каждая «школа мысли» потому, содержит в себе определенный аспект истины – из-за ее фрагментарной (а потому искаженной) версии, она не может сочетаться с другими аспектами – такими же, искаженными фрагментами. Отсюда – конфликты и споры. И часто не возможно в них сказать, кто более прав.

Ярчайший пример этому – отношение индуизма (религии брахманов) к буддизму. По их мнению, Готама Будда
ИИ писал(а):В индуизме Гаутама Будда почитается как девятая, предпоследняя аватара (земное воплощение) бога Вишну. Этот образ трактуется двояко: как милосердное спасение человечества от жестоких жертвоприношений или как способ отвлечь демонов и грешников от ведических законов.
... брахманы интегрировали популярного религиозного реформатора в свою пантеонную систему, чтобы вернуть последователей в лоно ведической традиции. ...

Разница восприятия
В индуизме: Будда — неотъемлемая часть божественного плана Вишну.
В буддизме: Такое учение не признается. Буддисты считают Гаутаму исторической личностью, достигшей Просветления (Нирваны) собственными усилиями, а не аватарой высшего божества
Оба течения одновременно и правы и неправы – все зависит от точки зрения.

Так или иначе, но только в случае, когда мы имеем три фактора Истины:
1. Низшая (отживающая) версия – та, которая «под ногами», которую мы попираем или отталкиваемся от нее;
2. Текущая или актуальная версия, которой мы пользуемся практически по жизни.
3. Высшая – будущая версия, как цель или идеал – то, к чему мы стремимся.

То только в таком случае, мы будем реально двигаться. Потому как – опять здесь аналогия – эти фазы вполне можно образно изобразить как фазы движения человека пешим ходом.
Например, такое составное слово (которое также одно из эпитетов Шанкарачарьи) как Падмападачарья, может читаться так: посвятивший себя (чарья) тому, что последовательной поступью (пада) ведет/идет к совершенству Лотоса (падма).
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Три первые большие ошибки, которые нужно рассматривать совместно, т.к. они взаимообусловлены, это:
1) Представление пространства как пустоты или ёмкости с протяжённостью (длина – ширина – высота). Конечно, заявляется многомерность, а не только видимая трехмерность, но это суть не важно – я говорю о том, что можно представить в воображении.

2) Позиция наблюдателя. Она же, точка отсчета, измерения или относительности. Типа, «вот я нахожусь здесь и смотрю туда». В частности, наблюдаю как в безпредельном пространстве проявляется и зарождается Вселенная, согласно описанного в стансах Космогенезиса – 1-го тома ТД.

3) Как бы, логической очевидности, что меньшая составная часть от чего-то большего, будет проще (проще устроена, менее составлена) чем то, куда эта часть входит. То есть, сложное, оно же составное – это комбинация из множества простых. Можно сказать, что составное множество как комбинация из самых простых – это первый уровень сложности. Следующий уровень – это уже множество составленное из элементов, которыми являются множества 1-го уровня сложности – и так далее, до бесконечности.

Так как мне возможно придется ниже ссылаться на приводимые цитаты, то я их буду нумировать и сам текст разделю на подразделы.

1. Строение Космоса согласно А. Безант
Три указанных выше фактора всегда присутствуют в публикациях А. Безант.

По первому:
(1.1.)
А.Безант «Строение космоса» писал(а):...в лотосе сердца, в его пространстве, наполненном зфиром
Здесь пространство как емкость, пустота которая наполнена неким веществом, которое она называет эфиром.
Отсюда, автоматически дальше идет представление, что объем «чистой пустоты» должен быть больше того, чем она заполняется и получаем типичную картину, когда некие «частицы вещества» находятся в пространстве, а между ними – пустота.
Это тоже представление, что в основе материализма и идет от Демокрита (точнее, его учителя Левкиппа)
(1.2.)
ТД1 «Пролог», 2стр. писал(а):Почти за пять веков до Р. Хр. Левкипп, учитель Демокрита, утверждал, что пространство вечно наполнено атомами, побуждаемыми непрестанным движением, которое по истечении соответствующего времени, по мере их скопления, порождало вращательное движение, производя в силу взаимных столкновений боковые движения. Эпикур и Лукреций учили той же доктрине, добавляя к боковому движению атомов идею сродства, что есть оккультное учение.
Но, современные материалисты только позаимствовали эту греческую доктрину атомизма (пространство есть атомы и пустота), только природа «атомов» и «пустоты» рассматривалась греками и индусами (атомизм Вайшешики, основанной риши Канадой) иначе, чем представляется сейчас.

По второму: Весь Космогенезис в ее книгах описан с позиции наблюдателя – цитаты приводить не буду, т.к. это достаточно очевидно.

По третьему:
(1.3.)
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.1 «Физическая сфера» писал(а):...седьмое подразделение физической духо-материи состоит из однородных атомов, шестое образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов, причем каждая комбинация действует как единица. Пятое подразделение образуется из более сложных комбинаций, четвертое из еще более сложных, но во всех случаях комбинации эти действуют как единицы; третье подразделение состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы элементов ...
То есть понятно. Первый (считая сверху или седьмой – считая снизу) подплан физического Плана – он же Ади или Атомный подплан – на нем предельно простые, однородные атомы «плавают» в пустоте.
Второй подплан (Монадический) – комбинации или сочетания простейших, и это сочетание создает устойчивые (целостные) частицы, которыми заполнен этот 2-й подплан.

Третий подплан (Атмический) –это уже сочетание этих частиц 2-го подплана, также образуя целостные частицы.

И так далее, доходя вниз, до седьмого подплана (Физического) будем иметь частицы 7-го подплана, которые есть сочетание частиц 6-го подплана.

По сути, это таже материалистическая схема, которая стоит в основе и современной науки.
Можно назвать простейшие, однородные атомы кварками или даже суб-кварками (то из чего состоят кварки), из кварков слагаются элементарные частицы и т.д.

Перечислим еще раз сочетания, образующие частицы для каждого подплана:
(1.4.)
1-й п/план (Ади, Атомический): однородные атомы и пустота;
2-й п/план (Монадический): частицы 2-го уровня – сочетание однородных атомов и пустота;
3-й п/план (Атмический): частицы 3-го уровня – сочетание частиц 2-го уровня и пустота;
4-й п/план (Будхический): частицы 4-го уровня – сочетание частиц 3-го уровня и пустота;
5-й п/план (Манасический): частицы 5-го уровня – сочетание частиц 4-го уровня и пустота;
6-й п/план (Астральный): частицы 6-го уровня – сочетание частиц 5-го уровня и пустота;
7-й п/план (Физический): частицы 7-го уровня – сочетание частиц 6-го уровня и пустота;
Одновременно с этим, описывая все то же семиричное подразделение физического плана, она пишет:
(1.5.)
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.1 «Физическая сфера» писал(а):...три подразделения или состояния материи в физической сфере: твердое, жидкое и газообразное. Исследуя далее, мы находим четвертое состояние — эфир, а более тщательное расследование открывает нам, что эфир, в свою очередь, существует в четырех состояниях, столь же отличных одно от другого, как состояния твердое, жидкое и газообразное.
Я думаю, не вызовет большой сложности то, что я имею склонность считать подпланы сверху вниз, тогда как у А. Безант они идут снизу вверх.

Таким образом, А. Безант сочетает так одно и сочетания атомов и состояния материи:
(1.6.)
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.1 «Физическая сфера» писал(а):...третье подразделение/у меня пятое/ состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы элементов, и в этом подразделении многие комбинации получили определенные названия, как: кислород, водород, азот, хлор и т. д.; точно так же получают названия и все вновь открываемые комбинации. Второе подразделение состоит из комбинаций в жидком состоянии, причисляют ли их к элементам, как бром, или к соединениям, как вода. Первое подразделение состоит из всех твердых веществ, рассматриваются ли они как элементы, вроде золота, свинца, йода и т. д., или как соединения, каковы: дерево, камень, известь и т. п.
Боюсь даже подозревать – знала ли А. Безант, что газы могут перейти в жидкость и даже быть твердыми?

Во всяком случае не понятно: она приводит рисунки того, как выглядят химические атомы водорода, кислорода и азота как газов, но и словом не обмолвилась о том, что станет с этими атомами, если газы сжижить и тем более, перевести в твердое состояние. Впервые удалось получить жидкий азот в 1883 году. Возможно, А. Безант, когда писала данную книгу, не знала об этом.

Я специально не выискивал того, знала ли А. Безант о том, что газ, жидкость и твердое тело – это только агрегатные состояния материи. Если не знала, то вся ее схема разом показывает свою полную несостоятельность. Но если знала, то должна была об этом прописать, ведь в те времена это было сродни чуду, и многие могли не знать того, что в наше время знают почти все.

Это все не столь важно. А важно то, что предложенную А. Безант схему устройства подпланов достаточно просто представить, а значит и понять. Что и подкупает.

При этом, подобный принцип устройства распространяется не только на физический план:
(1.7.)
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.1 «Физическая сфера» писал(а):Физическая сфера может служить читателю моделью, по аналогии с которой он в состоянии будет создать себе идею о подразделениях материи и в остальных сферах вселенной.
Как, в таком случае, перейти с Плана на План (с физического на астральный)?
(1.8.)
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.1 «Физическая сфера» писал(а):дальнейшее разложение этого первичного физическом атома переведет его из состояния физического в сверхфизическое, в состояние следующей за физической сферы
То есть, оказывается, что однородный атом физического плана, он однороден только для этого грубейшего плана, но даже самый нижний подплан Астрального плана будет еще проще и тоньше, чем высший по тонкости – однородный физический атом.
Не понятно, зачем называть его однородным если он оказывается составным?

Если эти схемы все так тождественны и даже есть планый переход от уровня к уровню, но при этом не ясно как отличаются простейший однородный атом физического плана от аналогичного –однородного атома астрального плана, то возникает проблема, как показать отличие физической сферы от астральной? У Безант есть такой вариант:
(1.9.)
А.Безант «Древняя мудрость», гл.2. «Астральная сфера» писал(а):Но одна особенность поражает и смущает непривычного наблюдателя, и это отчасти потому, что астральные тела прозрачны, отчасти и по самому свойству астрального восприятия (сознание менее стеснено, когда его проводником является не физическая, а тонкая астральная материя): особенность эта состоит в том, что в астральном всё видимо насквозь, задняя часть предмета так же, как и передняя, внутреннее так же, как и наружное.
Все это однако, лишь буквальное понимание и грубый перенос обычного восприятия на оккультизм – это типично для Нью Эйдж. Оно не пригодно ни для научного исследования и совершенно ничего не дает йоге.
В следующем посте, на фоне подобных представлений – они очень просты, а потому характерны для многих – посмотрим, как предложено все это понимать согласно ТД и как оно применимо для йоги.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 26 июл 2026, 11:37 Все это однако, лишь буквальное понимание и грубый перенос обычного восприятия на оккультизм – это типично для Нью Эйдж.
Не типично, так как, Нью Эйдж - это самый различный и неоднородный пласт идей. Кастанеда, например, на идеи которого сложно перенести обычное восприятие, а вот психоделику - запросто. :-() Или учения о том, что "сознание творит реальность", которые дошли до нашего времени, приняв вид трансерфингов реальности, фильмов вроде "Секрета" и прочей популярной "эзотерики". Тут наоборот - оккультизм переносится на обычное восприятие и указывается в качестве его причины. Кстати, тему "Лучей" и собственного представления о них(а не представлений Безант и Бейли) Вы так и не раскрыли. :-)
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Итак, в предыдущем посте (26.07.26) я разбирал строение космоса по тому, как его подает А. Безант в своей книге «Древняя мудрость» - очевидно, что оно целиком и полностью материалистическое – то есть описывается теми же средствами, как описываются очевидные вещи. У нее буквально План или Сфера – это некая область в пространстве:
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.2 «Астральная сфера» писал(а):Если теософ говорит о плане или сфере, он подразумевает область, заключающую в себе дух-материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенного рода атомы
Это все, в принципе, не требует усилий, чтобы представить, т.к. полностью соответствует нормальному воображению, кроме некоторых «странностей», например по поводу прозрачности Астральной сферы:
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.2 «Астральная сфера» писал(а):астральные тела прозрачны, отчасти и по самому свойству астрального восприятия (сознание менее стеснено, когда его проводником является не физическая, а тонкая астральная материя): особенность эта состоит в том, что в астральном всё видимо насквозь, задняя часть предмета так же, как и передняя, внутреннее так же, как и наружное.
Если все прозрачно – также, как бывает прозрачно стекло или чистый воздух вокруг нас, то как могут быть видимы предметы? Например, когда дует ветер – мы его, собственно сам ветер, можем видеть? Мы понимаем, что дует ветер только по косвеным признакам – ветви на деревьях колышатся и т.п.

Откуда вообще взялось это про «прозрачность» астрала?
Когда Блаватская описывала им астральный мир, то говорилось то, что там восприятие в сравнении с физическим таково, что человек имеет большее представление о предмете: если физически мы видим только лицевую часть предмета, когда смотрим на него фронтально – т.е. получаем не полное представление о его форме, а видим только ближайшую поверхность. То в сравнении астральное восприятие давало бы нам одновременно и вид сбоку и сзади и внутри.
Это не так, что «астральный глаз» таким способом видит предмет, и не так, что «глаз» этот видит также как физический глаз, а сам предмет прозрачный, а просто указана много большая информационность о предмете в астрале, чем ее дает физическое восприятие.
Например, человек который имеет определенную толику астрального восприятия, глядя на растение может ощущать какого рода алкалоиды и прочие вещества в нем присутствуют.
Он иожет ощущать на расстоянии – пустая кастрюля перед ним или полна, сладкое яблоко или кислое – не пробуя его на вкус.

В целом, любое описание всех этих сфер должно начинаться с утверждения иллюзорности их, что они суть Майя. Это указывается как в ТД, так и во всех древних восточных источниках. И я уверен, что никто бы это даже не оспаривал, но почему тогда иллюзорность их некак не наблюдается в описании А. Безант?

Все наше восприятие иллюзорно. Оно характеризуется двумя понятиями – паратантра и паракальпита.
ТД1, станс 1, шл.9 писал(а):Парикальпита и паратантра являются его двумя великими врагами» (афоризмы бодхисаттв). Парикальпита (кюнтак по-тибетски) есть заблуждение, порождённое теми, кто не могут осознать пустоту и иллюзорную природу всего сущего; кто верят в существование того, что не существует, то есть, не-эго. А [49] Паратантра есть то, что существует лишь благодаря зависимому или причинному отношению и которое должно исчезнуть, как только причина, из которой оно произошло, будет удалена – как свет по отношению к фитилю.
Астральное восприятие полностью обуславливает физическую чувствительность, но допустим, йог тренируется проникать сознательно на Астральный План. Фазы развития этой возможности, возможно, будут такие:

Сначала его «заходы в астрал» не будут никак запоминаться, потому, что мозг не способен еще к астральному восприятию – не способен понимать его.

Следующая фаза – астральное восприятие через посредство физических вещей или образов. Так проявляются пророческие сны или видения. Очень показательно, например в фильме «Последний самурай», когда в самом начале фильма Кацумото в своей медитации имел видение белого тигра, который отбивался от стаи собак, и он моментально вспомнил это свое видение – как пророческое, когда увидет, как израненный Нейтон отбивался отсамураев древком флага, на котором был изображен белый тигр.
То есть видение в медитации, посредством чисто физического вида, дало астральную информацию о будущем событии.
Сферы бытия – физическая, астральная и прочее – это прежде всего проявление сознания когда оно различно обусловлено пространством и временем.
То есть, все, что существует в физической сфере (или Плане) – есть и астральной и прочих, только иначе проявлено.
При этом, обладая астральным восприятием, можно в него включить физическое восприятие, т.к. оно грубее (примитивнее), вот если по аналогии, считать, что трехмерное изображение – это астрал, то двухмерное – будет как физическое. Если мы вообще не знали бы трехмерного изображения, а знали бы только двухмерное, то мы никак не могли бы представить себе трехмерность. Тогда как зная трехмерность, можно легко понять, что такое двухмерность.
Я говорю только об аналогии.

Еще раз. Наши перцепция и апперцепция, начинают развиваться с младенческого возраста и они суть исключительно продукт нашего жизненного опыта в физическом мире. Соответственно, этот «физический аппарат восприятия» совершенно не подходит для восприятия Астрального Плана вообще. Никакое его описание не возможно кроме как через подобие, что дает только призрачный намек.

Итак, выше я остановился на фазе восприятия Астрала, когда его видимость или понимание выражается посредством физических явлений и образов. Этот способ может быть врожденным или развиваемым, относительно просто – им обладают медиумы и люди с повышенной чувствительностью психического восприятия. Галюцинации – этой же природы.

Что дальше? Дальше будет развиваться астральное восприятие по какому-то одному из шести направлений (пяти чувств и ума). Самый оптимальный и менее всего опасный – это когда приходит чисто интеллектуальное понимание астрала. Вот когда математик способен описывать топологические понятия, которые понятны другому математику, но совершенно не понятны простому обывателю, даже если их максимально возможно упростить – то тоже самое, можно сказать и о понимании астральной сферы.

Не будет такого, что вот человек проникает в Астральную сферу – путешествует и общается там, а потом возвращается в Физический мир и пишет книгу, типа, мои путешествия в астрале.
То есть иметь существование в двух сферах по отдельности со своими органами чувств в каждой из них – это нонсенс.

Развитие астрального восприятия – это просто стирание различия между физическим и астральным – они будут восприниматься одним целым.
Вот точно также, как мы цельным видим яблоко, хотя в нем присутствуют и жидкость и воздух и твердое вещество. С макрокосмического уровня физический План соответствует твердому, Астральный – жидкости (Вода).

В этом и заключается иллюзорность восприятия: не может быть физических и астральных частиц по отдельности, а может быть частица, которая воспринимается (понимается) физически, или если у человека нет физического тела – то эта же частица будет восприниматься астрально.
Или же в случае развитого йога – его сознание расширилось до того, что объединяет в одно восприятие физического и астрального миров.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 26 июл 2026, 23:59 Не типично, так как, Нью Эйдж - это самый различный и неоднородный пласт идей.
Нет там никаких действительно оригинальных идей - по крайней мере, я такого не встречал. Их "оригинальность" можно сравнить с фильмом Матрица - в основе своей, фильм художественно использует идеи существующие в восточной философии и у Кастанеды.
кшатрий писал(а): 26 июл 2026, 23:59 Кстати, тему "Лучей" и собственного представления о них(а не представлений Безант и Бейли) Вы так и не раскрыли
А ее и не возможно понять, если представления об оккультизме целиком в стиле представлений А. Безант.
Говорят же ж, что Бейли просто скопировала все у Безант.
Но она использовала, действительно, ее названия и схемы - но трактовка их принципиально отличается.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

2. Позиция наблюдателя – в основе представлений А. Безант. Возможна ли иная позиция?

Чтобы четко определиться, что оно такое эта «позиция наблюдателя» и в чем она создает сложности понимания оккультизма, рассмотрим такой пример. Допустим два человека разговаривают по телефону. Один заблудился в незнакомой ему местности, а другой, эту местность прекрасно знает, и потому первый звонит ему, чтобы тот помог сориентироваться.
И вот знающий местность спрашивает у заблудившегося – Опиши, что ты видишь вокруг. И тот описывает словами то, что видит. По этому описанию, второй создает в своем уме визуальный образ, который соответствует тому, что он помнит об этой местности – ведь он ее хорошо знает. Потому он понимает, в каком конкретно месте заплутал его собеседник и может подсказать, как тому выбраться.
Это типичная жизненная ситуация, всем хорошо известная. Все мы имеем скоординированные органы чувств – проще говоря, видим внешний мир одинаково, а потому можем словами описать то, что видим, и другой услышав или прочитав эти слова, сможет точно или близко к тому, сложить в своем воображении визуальный образ так, как буд-то он сам все видит.

По этому же принципу А. Безант описывает строение Космоса.
По сути, ее позиция такова: вот Махатмы – Учителя Мудрости, через Е.П. Блаватскую – поведали им, продвинутым теософам то, как визуально устроен Космос. Они все это усвоили, проанализировали и в адаптированной форме, передают это знание нам через книги.

Однако теософия говорит о различных уровнях сознания (бытия) и в самом общем смысле, когда говорится о различных Планах (или Сферах по А. Безант в ее «Древней мудрости») то подразумеваются именно различные уровни сознания. Каждый такой уровень обусловлен своим набором средств восприятия: (2.1.)
ТД1, ч. 3, отд. I «Причины этих добавлений» писал(а):...отважный исследователь, желающий проникнуть в самые тайны природы, должен преступить тесные ограничения чувств и перенести своё сознание в область Нуменов и в сферу Первоначальных Причин. Чтобы выполнить это, он должен развить способности, которые, 478] кроме немногих редких и исключительных случаев, находятся в абсолютно спящем состоянии в организме... Никаким другим мыслимым способом он не может собрать факты, на которых он мог бы обосновывать свои теории.
Проще говоря, для жизни в физической сфере нужны физические органы чувств, а для восприятия в других сферах – астральной, ментальной и пр. – физические органы не пригодны. Это все, вроде как, должно быть само собою ясно.

Однако, давайте проследим то, как в Ложе Блаватской обсуждался вопрос об атомах.

Сначала – информация из ТД1. Первичный атом именуется как ану: (2.2.)
ТД1, ч.2, отд. 5 «О скрытом божестве, его символах и глифах» писал(а):...на санскрите слово ану означает "атом", аниямсам аниясам ("меньше самого малого"), [сноска: Слава всеверховному Вишну, ... который есть корень мира и который состоит из мира, ... который меньше самого малого (aṇīyāṃsam aṇīyasāṃ) ...” (Vishṇu Purāṇa)] и именно под этим именем в философии веданты понимается Парабрахман: по описанию, Парабрахман меньше мельчайшего атома и больше самой огромной сферы или Вселенной: "анаграниям и махаторвават".[сноска: Меньше малого, больше большого скрыт Атман в сердце этого существа. ... Я знаю этого нестарящегося, изначального, всеобщего Атмана, вошедшего во всё благодаря (своей] вездесущности, (Которого] называют прекращением рождений, к которому рассуждающие о Брахмане обращаются как к вечному” (Шветашватара-упанишада)]
Здесь мы имеем первую сложность для понимания – «анаграниям и махаторвават»(меньше малого, больше большого). Сюда же можем добавить, что Ану – одно из имен Брахмы.

Странно было бы, если бы участники ложи не просили бы Блаватскую прояснить этот момент. Хотя я думаю, они посчитали это просто способом восхваления Божества и не придавали сюда никакого фактического смысла. Потому на заседаниях Ложи, они просили в целом объяснить, что такое атом в теософии, и как он отличается (и отличается ли) от частицы материи, принятой в тогдашней науке. (2.3.)
Протоколы. Встреча 1889.03.21 писал(а): Вопрос 7. В оккультизме истинные атомы понимаются как «частицы» или как нечто более близкое к тому, что можно назвать «вихревыми атомами»?
Блаватская: Я ничего не знаю о «вихревых атомах», над которыми наука сначала смеялась, когда о них говорил [...], [сноска: пропущено, возможно Бэббит] а теперь, похоже, сэр У. Томсон их признаёт. Если вы имеете в виду атомы Томсона, то я вообще ничего о них не знаю.
- то есть, Блаватская высказалась весьма неопределенно, но далее, на этой же встрече, произошла дискуссия о «минеральных атомах»: (2.4.)
Протоколы. Встреча 1889.03.21 писал(а): Станца V, шлока 2
Он — их ведущий дух и лидер. Начиная работу, он отделяет искры Нижнего Царства (минеральные атомы), которые плавают и трепещут радостью в своих сияющих обителях (газовых облаках), и тут же образует зародыши колёс. Он размещает их в шести направлениях пространства, а одно в середине — центральное колесо.

Вопрос 9. Что тут имеется в виду под минеральными атомами? Ведь станца по-видимому касается периода, когда даже сами «колёса» не образовались и не были размещены.

Блаватская: Это означает то, что должно появиться в этой манвантаре, и «минеральные атомы», которые были отделены для неё в вечности; вот что это значит и ничего больше. ...
Кингслэнд: Не бывали ли эти «минеральные атомы» в предыдущей стадии эволюции в прошлой манвантаре?
Блаватская: Определённо были. Ничто не теряется, и они побывали в тысячах и миллионах форм.
Кингслэнд: А в этой манвантаре они достигли минерального царства.
Блаватская: Да, и они переделывались вновь и вновь в горниле природы на протяжении миллионов и миллионов лет.
Кингслэнд: Можете ли вы нам сказать, каковой будет следующая стадия [развития] этих «минеральных атомов» в следующей манвантаре?
Блаватская: Нет. Я вообще ничего о них не знаю.
Кингслэнд: Будут ли они оставаться «минеральными атомами» на протяжении всей манвантары?
Блаватская: Не знаю. Им нужно, как и всему прочему, эволюционировать во что-нибудь ещё.
Б. Кийтли: Хотелось бы мне, чтобы мы получили что-то вроде чёткого представления о том, что же имеется в виду в оккультизме под словом атом.
Далее в беседе обсуждая все это, Е. Блаватская возмущается: (2.5.)
Протоколы. Встреча 1889.03.21 писал(а):Мне бы хотелось, чтобы вы встречались по вторникам и пытались задавать вопросы, которые бы не всегда ходили вокруг одного и того же. По-моему на все эти вопросы я отвечала дюжины и дюжины раз. Вы представляете всё те же вопросы в других формах, и это вечный бег в беличьем колесе.
Понятно, что вопрошающие подозревают прямую связь между первичными атомами (атомами вообще в теософии), частицами материи и минеральными атомами (они же, «минеральные монады» в другом месте).

По сути – от чего возмущение (как мне кажется) – она дала достаточно информации об атомах, но вопрошающие не хотят (или не могут) сделать определенные усилия, чтобы понять этот смысл, который представляется им принципиально важным: (2.6.)
Протоколы. Встреча 1889.03.21 писал(а): Б. Кийтли: Это тот вопрос, который мы поднимали несколько раз — об истинном представлении об атомах с точки зрения эзотерической философии. Фактически он лежит в корне значительного количества трудностей. Вот на что, как я думал, мы должны потратить бóльшую часть времени, потому что это очень обширный предмет.
Кингслэнд: Какая разница с оккультной точки зрения между атомом и молекулой?
Блаватская: Я уже сказала вам, и я не могу сказать больше. Молекулу вы знаете, а атома вы не знаете. Я не могу сказать ничего больше того, что я уже сказала.
И как по мне, он и является принципиально важным – потому и нужно самостоятельное усилие, чтобы связать в общий смысл все то, что было сказано в ТД об атомах.

На следующей встрече, вопрос об атомах возникает снова: (2.7.)
Протоколы. Встреча 1889.04.04 писал(а): Б. Кийтли: Вопрос атомов возникает в «Тайной доктрине» вполне уместно.
Блаватская: Да, возникает. И я имела честь сообщить вам, что имела в виду под атомами — что я употребляла их в том смысле космогенезиса. Я сказала, что они — геометрические и математические точки.
Б. Кийтли: Но у вас ведь в уме что-то определённое, когда вы это пишете?
То есть, для Кийтли, определенное – оно же реальное – должно обладать некой конкретностью или вещественностью.
При этом, Кийтли вполне понимал, что имеется ввиду под «математической точкой», однако... (2.8.)
Протоколы. Встреча 1889.04.04 писал(а): Б. Кийтли: Особенность математического определения точки — в том, что что у неё вообще нет размера, ни величины, ни малости.
Холт: Потому она может быть всем, а может быть ничем. Вот на самом деле почему я сказал, что в человеке столько атомов.
Блаватская: Вы сказали это просто каббалистически, как «микрокосм макрокосма».
Холт, по крайней мере, хоть попытался выйти из этой чисто материалистической обусловленности мышления

В конечном итоге, если посчитать, что то, что писала А. Безант в «Древней мудрости» и говорила на лекциях о строении космоса – оно целиком согласуется с теми представлениями, что носили в себе Кийтли и Кингслэнд, и ввиду того, что Блаватская так и не «раскололась» по поводу атомов, то все «непонятки» были просто убраны из описания – например, понятие Лайя (лайя-точки) упоминаются только вскользь и в привязке к ТД Блаватской
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.12 «Строение космоса» писал(а):...обширные сонмы строителей, которые строят все формы по идеям, пребывающим в сокровищнице Логоса, Мировом Разуме. Эти идеи переходят от него к «Семи», из которых каждый проектирует свою собственную область под его высшим руководительством, придавая в то же время этой области свою собственную индивидуальную окраску. Е. П. Блаватская называет эти семь Царств, составляющих нашу солнечную систему, «семь лайа центров»/ От санскритского лайа, тот предел в Материи, где кончается всякая дифференциация /. Она говорит:
«Семь лайа центров суть семь нулевых точек, употребляя выражение Нуль в том же смысле, в каком его употребляют химики. Он означает точку, с которой в эзотеризме начинается шкала исчисления дифференциации. ...»
Сама А. Безант ничего не добавила и не стала объяснять.
Вопрос о Лайя возникал на встречах Ложи параллельно с вопросом атомов – и тут есть прямая связь, но про Лайя не понять, если не разобраться прежде с атомами.

В конечном итоге то, что было принято А. Безант – это принять идеи Э. Бэббита, которые вполне согласуемы с идеями Томсона о «вихревых атомах», что упомянуто в цитате выше (2.3.)

Атомы представляются мельчайшими частицами, сочетаниями и комбинациями из которых создаётся всё во Вселенной.
А. Безант, «Древняя мудрость», гл.1 «Физическая сфера» писал(а):Возьмем снова как пример кислород: так же, как его можно перевести из газообразного состояния в жидкое и твердое, так же он может перейти по восходящей линии из газообразного состояния в четыре более тонкие эфирные состояния, последнее из которых являет собой первичный физический атом; дальнейшее разложение этого первичного физическом атома переведет его из состояния физического в сверхфизическое, в состояние следующей за физической сферы.
Э.Д.Бэббит, в свое время (1878г.) опубликовал книгу «Принципы света и цвета» - на изображение атома в ней сылаются и А. Безант и А. Бейли в «Трактате о Космическом Огне» (схема XII, «Эфирно-атомная философия силы»)

Про сей труд такое пишет ИИ:
ИИ писал(а):Труд оказал огромное влияние на развитие эстетической медицины, цветотерапии и оккультных учений конца XIX — XX веков.
Блаватская же упоминает его (возможно) лишь однажды на заседаниях Ложи в связи с «вихревыми атомами» - цитата (2.3.).

Теперь, мои собственные выводы и представления, которые возникают из всего выше сказанного.

Итак, согласно постулатам Евклида, геометрическая точка – это то, что не имеет протяженности и составных частей. Блаватская говорит «геометрическая и математическая точка» - достоточно ли здесь будет определения от Евклида или имеется ввиду что-то еще не столь важно для того, чтобы сложить первое не абсурдное представление.
Отсюда ясно, что все, что имеет протяженность в обычном понимании – имеет объем (длину-ширину и высоту), а значит имеет проявление в физической (плотной) материи, или – что тоже самое - является вещественным.

Если мы изначально принимаем абсолютность наших физических представлений – то есть, будем считать, что пространство одинаково и неизменно воспринимается во всех Сферах (Планах) бытия, то это будет означать, что всякое нечто, что существует в таком пространстве, должно иметь объем и определенное место в пространстве.
А если мы сюда же, абсолютизируем время, то получится так, что любое событие на любом плане, оно происходит для всех и всего одновременно и в том же виде в этой Вселенной. Отсюда (относительно таких убеждений) вполне логичной будет идея молиться богам – ведь мы читаем молитву, а они как разумные существа обладающие сверхчувствительностью – все слышат и понимают.

Имея такие базовые представления, совершенно абсурдно будут восприниматься как «анаграниям и махаторвават» так и «математическая точка» относительно понятия атома.

Тогда как в другом смысле – с учетом оккультных понятий – «отсутствие протяженности» просто указывает на отсутствие физического (материального) проявления, или то, что природа атома не имеет ничего общего с той природой о которой мы знаем или сможем узнать в будущем (до конца манвантары) – любые наши попытки понять эту природу будут таковыми, что ведут к заблуждению даже большему, чем если мы будем считать, что никакой природы у атома нет вообще.

В таком же смысле следует понимать «Ничто» (Эйн-Соф) каббалы и пустотность (шуньята) буддизма.
Как адепт буддизма – сильный в йоге, мог бы исследовать предметы на пустотность? Вот он берет камень, чувствует его тяжесть и твердость, а потом он созерцает этот камень на другом плане и видит, что на следующем плане уже нет той же тяжести и твердости, а есть что-то иное, что можно назвать суб-твердость и суб-тяжесть.
При этом, твердость и суб-твердость относятся друг к другу как полярности, что также означает наличие «нулевого» или лайя- уровня между ними.
Если же адепт будет созерцать предмет с еще более высокого плана, то он заметит, что эта пара (твердость + суб-твердость) воспринимается как целостное качество и к нему есть своя полярная пара, которую можно назвать суб-суб-твердость. И также, в этой полярности будет своя нейтральная, нулевая линия.

Итого.
То, что существует для наших органов чувств не существует в том же виде, неизменно само по себе – с каждым иным уровнем восприятия и набором чувств оно будет разным. Если есть только один набор чувств (например, физический) то все, что существует как относительная реальность для другого набора чувств, для данного набора не будет существовать.
Таким образом, например скала для нас твердая и непроницательная – это так потому, что так наши чувства контактируют с сущностью/проявлением этой скалы. И могут существовать другие сущности (элементалы) кардинально отличной от нас природы, для которой материя скалы будет воспринимать так же, как мы воспринимаем воздушное пространство. Они будут жить в скале также, как рыба живет в воде, а мы в воздухе. При этом может оказаться, что воздух для них непроницаем, как для нас непроницаема скала.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Все нюансы Космогенезиса не будут внимательно и въедливо изучатся, если не будет видно практической пользы такого знания.

Я не учитель, а потому то, что я здесь пишу, может иметь пользу только для тех, кто имеет схожие с моими проблемы и направленности интереса. Они могут просто учитывать другой опыт в сопоставлении со своим. Или же это может касаться тех, кто топчется на месте и им хотелось иметь хоть сколько-то осмысленную «программу действий».

Относительно первого (схожесь проблем с моими) – возможно одной из главной проблем ранее, в отношении к теософии, у меня была такая, что я начинал что-то изучать на энтузиазме – эмоциональном порыве, но со временем, энтузиазм этот иссякал, интерес угасал и оставались «недожаренные пирожки» - которые и есть невозможно, и выбросить жалко.

То, что это весьма распространенная проблема, а не только моя, я заметил во многих «душеспасительных» книгах с притензией на мировую популярность (были такие: ее имели, на некоторое время). Они написаны в стиле: вот вы мучались, искали, воодушевлялись и разочаровывались, а эта книга поможет вам обрести гармонию с самим собой и обществом вокруг вас.
А однажды, я надыбал на один сайт, где его автор вознамерился сделать новый, точный перевод сутр Патаджали – заметно было, что он сильно увлекся йогой – но его хватило только на одну главу, и далее сайт был заброшен (с 2011 года не обновлялся).

То есть повторю – это очень распространенная проблема, с той лишь разницей, что одни разочаровываются только раз, а другие (как я) разочаровываются и возвращаются снова и снова - многократно. Разница здесь в том, что первые считают, что если им учение «не зашло» - то это учение виновато (ложное оно, не корректное и т.п.), а другие (опять же, как я) считают, что им самим не хватает мозгов, терпения и времени «все это» освоить.

Я не буду писать ни того, решил ли я эту и другие свои проблемы, просто потому, что это будет внесение личностного (склонности к сотворению себя авторитетом) в то, что должно оставаться абстрактным. Пусть сохраняется интрига – я неудачник, фантазер или что-то иное. Акцент должен быть на простоте (доступности для понимания), логике и соответствию (непротиворечивости) с данными из авторитетных источников.

По поводу других - кто топчется на месте, и хотели бы иметь хоть какую-то адекватную, или похожую на адекватную программу действий – казалось бы, чего проще, в инете полно всевозможных йог: и карма, и бхакти и джнана и раджа – бери и осваивай самостоятельно или вступай в «кружок по интересам». Однако, если в инете действительно можно найти избыточное изобилие материала по этим йогам и направлениям – множество и книг и видео, какие доступные, какие платные. Только вот не видно результата – не встречаются по жизни люди, которым йога пошла в прок – то есть, они по всему (или хоть в чем то) сильно контрастируют с общей массой среднего человечества, в каких-то способностях (экстрасенсорики), целительстве или хоть в чем-то, чтобы была заметна их неординарность в положительном смысле.

Похожими словами, обычно наполнены предисловия многих книг, где авторы позиционируют себя теми, кто нашел ключ: до меня писали фигню, а вот я...
Я же считаю, что все что писано – оно, само по себе, не является ни вредным, ни полезным.
«Настрой на учение» - это видимо первое, о чем нужно говорить в контексте практики. Большой процент искуственно создаваемых проблем гнездится в этом.

3. Божественное откровение и псевдоучения.
Как раньше (так и сейчас) внушалось церковниками – Библия (Коран, Талмуд, ...) есть божественное откровение – слово самого Бога, а потому, даже если ты не понимаешь смысл слов в этом учении, то все равно – из-за того, что это слова самого Бога – тексты эти обладают целительной и духовной силой. Буквально, к ранам его (учение) прикладывай – и они будут заживать.

Очень схожий подход многих теософов – учение дается в последнюю четверть века. Все, что произошло не в этот период не может отномиться к откровению от Махатм.
Соответственно ТД и ПМ, как откровение от самих Махатм – т.к. вышли именно в этот срок, а все что вышло позже (после 1900 года) уже не соотносится с Махатмами и не считается откровениями.

По сути те, кто тратит уйму времени и сил на то, чтобы выискивать истинные учения и разоблачать ложные, верят в то, что может быть такое действительно истинное учение, что изучая его невозможно ни ошибиться, ни угробить себя – оно (само учение) и защитит и исцелит.
Конечно, есть и те – типа, разумные – кто понимают, что собственно тексты не обладают такой силой, но вот те, кто стоят за ними – они могут облагодетельствовать всех тех, кто будет это их учение продвигать в массы. Так и появляются фанатики и сектанты.

Так вот, многожды указывалось самой Блаватской, что учение – оно как обоюдоострый меч. Оно может работать как на пользу, так и во вред.

Любое учение – если оно дает реальный результат – будет тем, что основано на действительных принципах даже тогда, когда этот результат трагедия или зло. Это должно быть понятно – иначе Учение не скрывалось бы так тщательно. Невежда не может стать темным магом – ими становятся те, кто развили в себе определенные силы, то есть продвинулись сколько-то на Пути в правильном направлении.

Еще раз: действенным учением будет то, что дает какой-то плод, результат – положительный, отрицательный или нейтральный – что-то, но получается.

Ложным же учением можно назвать любой текст, который по сути, набор умных слов, которые на первый взгляд выглядят умно, значимо, а на самом деле – просто словесный фетишизм.

Однако нельзя однозначно утверждать – что вот здесь что-то есть, а там – полная фигня. Мало того, миксы (значимого с фигней) – это, видимо, самое распространенное явление.
Потому я, на данное время, абсолютно ровно отношусь к любым текстам и ценю их только по тому, что я из них выудил и применил по жизни.

Отсюда важно не путать.
Ложным учением (псевдоучением) может быть названо то учение, которое обращает оккультные принципы во зло. Но в другом контексте, ложное учение – это просто набор пустых слов, имитация под учение.

Оккультное учение строго охраняется и нет ничего из того в мире, что человечеству еще рано знать, а все то, что было в ходу в древние времена, а в наше – оно опасно – было изъято и сожжено на кострах фанатиков и инквизиции. «Поле зачищено в ноль». Отсюда бояться неких «ложных учений» которые заведут во зло – просто глупо.
С другой стороны – даже изучая строго только ТД и ПМ, не помышляя вообще о «йоге» или «практическом оккультизме» - нельзя гарантировать себе, что получится «улучшить карму» или что-то в этом роде.

Возможно в этих моих словах, некоторые (особенно рериховцы) узреют, что я якобы утверждаю об отсутствии активной деятельности темных в современном мире. Ну, типа, «сатанинской библии» нет, то значит и «сатанистов» нет. Но темные никак не заинтересованы в том, чтобы увеличивалось в мире количество темных магов. Они рассматривают человеческие массы как потенциальных жертв или рабов.
Отсюда глупо говорить о Темной Иерархии – полном отражении Иерархии Света. Ну типа Север – есть полюс Добра, Атала, а Юг – полюс Зла, Патала.

Еще раз. Действенное учение может содержать доступное человечеству знание. Это знание человек может «выудить» полагаясь на свою эрудицию, ментальные способности и настойчивость. Дальше – как в той сказке: после того, как прошел огонь и воду – пройди самое большое искушение – «медные трубы». Искушение славой, большими возможностями, силой. По древней восточной легенде – убивший Дракона сам становится Драконом.

В этом именно проблема – Дракон в себе, а те кто в вечном поиске внешних врагов, возможно, таким образом, отстраняется от того, что ему еще рано изучать.

Также метафора «Благими пожеланиями выслана дорога в ад» - не о лицемерии говорит, а о том, что кажется правильным на первый взгляд (при первом приближении), потом окажется ложным. Всегда йога начинается с ложных посылок – этого не избежать никому.

Потому изучение «практической стороны» лучше всего делать в сравнении и сопоставлении. Некоторые начальные ошибки можно будет исправить чисто интеллектуально – через понимание их.

Выше, я упомянул некоторые виды (или направленности) йоги – карма, лайя, джнана, бхакти, раджа.
Но современное – то, что началось от Вивекананды на Западе – основано на крийя-йоге. Весь «Нью-Эйдж» пронизан ею, к ней же относят и учение Бейли
ИИ писал(а): Крия-йога — это древняя психофизиологическая практика медитации и контроля дыхания (пранаямы), направленная на быстрое духовное развитие, успокоение ума и пробуждение внутренней энергии. Слово «крия» на санскрите означает «действие» или «процесс».
Суть метода: Контроль потоков жизненной силы (праны) в теле с помощью дыхания, мантра- и мандра-техник, концентрации и работы с энергетическими центрами (чакрами).
В отличие от хатха-йоги, упор делается не на сложные физические позы (асаны), а на внутреннюю энергетическую и ментальную работу
Всевозможной информации по чакрам – море в инете. Все они, так или иначе, ссылаются на Шат-чакра-нирупана (описание шести чакр), часто в переводе А. Авалона – в его книге «Змеиная сила».
Информации, повторю – море. Каждый лепесток описан, с мантрамами и прочим, но толку то?
Возьмем за основу типичное представление о чакрах (крийя-йоге) и типичной трактовке А. Бейли как Нью Эйдж. Вполне можно исправить чисто интеллектуально (логикой) типичные заморочки, которые повторяются от одного изучающего к другому.
Одновременно хочу показать, что без изучения ТД, адекватно понять тантризм (а «про чакры» – это оттуда) не получится.

Важно учитывать, что я, к примеру, в начале считал нью-эйдевский подход к чакрам вполне резонным и по их «техникам» действовал и имел определенные результаты.
В сущности, ложности в понимании учения тем меньше, чем большим эффектом обладает это понимание. И потому, возможно, правильно говорить не истинное и ложное представление, а меньше понятое и больше понятое.
Имеются определенные «реперные точки», которые и позволяют постепенно изменять представление.
Первое о чем хочу прописать – это то, в первую очередь бросается в глаза и оно первым было искажено в Нью-Эйдж.

4. Энергия и «энергия»
ИИ писал(а): Чакры — это психо-энергетические центры в тонком теле человека, согласно индуизму, тантрическому буддизму и йоге. ... Считается, что чакры принимают, накапливают и передают жизненную энергию (прану), располагаясь вдоль позвоночника.
То изображение пуруши с чакрами, что дается в старых книгах, должно пониматься в макрокосмическом и микрокосмическом смыслах.

То есть, рассматривая семь чакр Логоса и семь чакр человека, как нечто подобное.
А потому имеет смысл говорить о семи Космических Силах или Энергиях (лучах) и по Бейли, они ассоциированы с семью Риши, которые в свою очередь, связаны с семью звездами Большой Медведицы и семью звездами Плеяд – это, так сказать, космическая карта энергий.

Соответственно имеем семь видов энергий.
Однако говорить даже об одном виде энергий сложно, а тут их аж семь. Что они такое и как их различать? Последователи – те, кто явно переоценили свои достижения в йоге – не найдя никаких таких многих «видов энергий», оставили только одну. И стали утверждать, что чакры транслируют только прану и все.
Получается, что система чакр просто обслуживает жизнеспособность и функции органов тела. И хуже всего – она просто дублирует кровеносную и нервную системы человека.

А если дублирует – это лишнее, и согласно «бритве Оккама» - отсекается, как избыточная надуманность. Отсюда нет привязки чакр к физиологии (и психологии), а только дублирование – если оно допускается, или отрицание – если нет.

Конечно, мы не можем говорить именно о семи энергиях, потому как мы в 4-м круге и потому только четыре проявляются, а три сокрыты и потенциальны.
Но сколько бы их не было – хоть одна, четыре или больше – все равно всегда проявление будет семерично – это тоже загадка.

Она обусловлена тем, как мы создаем ограничения. Лучше говорить не «скрыты и потенциальны», а представить, что проявление это как движение от «далеко» до «близко» и пройдя через нас – снова «далеко». То есть те энергии, что проявлены – они «близко», а те, что скрыты/потенциальны/латентны – они «далеко».
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Итак, что мы имеем в общем доступе.
Несколько видов йоги – которые можно рассматривать и как различные подходы, и как вариации одного подхода. Также мы имеем обилие информации про «энергии» такой, которая по сути (в смысле практического применения) ни о чем не говорит.

Самая практическая часть окультизма от Блаватской, прописана в ТД3 в 3-м разделе – Тайна будды. Как «Некоторые статьи об отношении оккультной философии к жизни» сдесь даны три статьи. Которые несомненно, вызвали большой резонанс в среде теософов, а потому случилось продолжение, изданное в том же томе. Также, по Протоколам и Инструкциям заметно, что данная тема вызвала оживленный интерес.

Однако в примечании к этим статьям, А. Безант пишет следующее:
ТД3, отд.3, Примечение писал(а):... статьи, предназначенные скорее для изучающих, чем для обычного читателя, и потребуют тщательного изучения и размышления. «Заметки по некоторым устным учениям» были записаны некоторыми из её учеников и были частично ею исправлены, но никаких попыток не было сделано, чтобы лишить их разрозненного характера. Она намеревалась поместить их в основу статей, подобных первым трём, но её пошатнувшееся здоровье сделало это невозможным, и они публикуются с её согласия, так как время их хождения по строго ограниченному кругу истекло.
Сдесь имеется от нее некая досада по поводу «разрозненного характера» заметок, как бы указание на то, что «тщательное изучение и размышление» их ничего не даст, потому что, мол, много противоречий из-за разрозненности... Посмотрим, так ли это.
Но больше всего, меня удивило в этом примечании это: «...статьи, предназначенные скорее для изучающих, чем для обычного читателя» - может отношение к ТД как к обычной беллетристике и приводит к такому удручающему недопониманию теософии?

Рассмотрим все это с точки зрения строгой практичности. То есть все, что утверждается в теории, имеет четкое практическое предназначение. Сам стиль Космогенезиса ТД1, хоть и выглядит как описательный (типа, мудрецы видели все это «внутренним взором» и поведали нам, чтобы мы могли образно представить весь процесс) – он является описательным только на первый взгляд. Если бы представляющие Космогенезис с написанных слов в ТД, имели бы высокоразвитое воображение, то они имели бы большие трудности в том, чтобы сложить себе наглядный образ на основе прочитанного в ТД.

5. Как бы два Абсолюта.
В первом случае, это практическая необходимость «обломать» автоматическую склонность рационального ума создавать пределы, и самоуверенность, что ум есть единственный, неизменный орган познания, и что только он может изучать реальность, а все, что не вкладывается в его представления – будет ложным или невозможным (абсурдом).

В этом случае, оккультизм говорит об Абсолюте не как о чем-то предметном или сущностном (как о чем-то, с чем можно иметь дело), а говорит о нем как об указательном местоимении (то, тот, то и это). На санскрите тат (तत्). Это важно, так как заметно по публикациям, что «То» представляется многими как имя, а не указание.
Во-вторых это важно потому, что это местоимение, корнем слова, входит в базовое понятие философии санкхья - татва (तत्व), которое буквально переводится как «тойность»или «таковость» - не возможные слова в русском, а в английском, эта конструкция, вероятно, выглядела бы как that+ing. По сути, это указание, но без указующего и того, на что направлено указание

Такой подход как бы говорит – есть нечто, но не стоит даже пытаться понять, что это такое, что это есть «...термин для обозначения непознаваемого Бескорневого Корня».
С его применением:
ТД3, отд.3, Статья 1 писал(а):... мы можем ответить на нижеследующие семь вопросов из «Эзотерического катехизиса» так:
1. Что такое Вечный Абсолют? – То.
2. Как осуществился космос? – Через То.
3. Каковым или чем он будет, когда он опять погрузится в пралайю? – В Том.
4. Откуда вся одушевлённая и, предположительно, «неодушевлённая» природа? – Из Того.
5. Что это за субстанция и сущность, из которой вселенная образована? – То.
6. В чём она была и будет снова и снова растворена? – В Том.
7. Является ли тогда То обеими, как творящей, так и материальной причиной вселенной? – Что же ещё это есть или может быть, нежели То?
Второе, уже практическое применение понятие Абсолюта выражено в законе Единства
И утверждениях, которые потом, в культах и религиях, стали применяться как метафоры для восхваления личного Бога. По сути, гимны Риг-Веды воспринимаются именно как такие метафоры, для услады тщеславия богов и их наместников на Земле. «Вечный, Неизменный, То что всегда есть и пребывает во всем».

Важно рассмотреть типичные неточности, фактически всегда присутствующие в трактовках.

5.1. Два взгляда на понятие Беспредельности.
ТД1, Пролог писал(а):Единство не может перейти в Бесконечность, ибо Бесконечность предполагает беспредельное протяжение «чего-то» и продолжительность этого «чего-то». Но Единое – Всё – подобно Пространству, являющемуся его единственным умозрительным и физическим представлением на нашей Земле или нашем плане существования – не может быть ни объектом, ни субъектом для познавания.
То есть в нашем, обычном представлении бесконечности или беспредельности, мы представляем как что-то продолжающееся от незнамо откуда, до незнамо куда. Например, это числовая прямая от минус бесконечности до плюс бесконечности.
Точно в таком же ключе мы представляем себе течение времени, и протяженность в пространстве.
Очень важно обратить внимание на тот нюанс, указанный в прологе ТД1, что понятие пространства ассоциируется в оккультизме не с пустой протяженностью (длина-ширина-высота) – как по очевидности, а с вмещением. Пространство является:
ТД1, Пролог, 8стр. писал(а):...пустотою только для ограниченных умов на плане иллюзорного умозрения, или же Пленумом, абсолютным вместилищем всего сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть потому то АБСОЛЮТНОЕ ВСЁ.
И оно выражается двумя условными аспектами (напомню, мы говорим о практической стороне)
ТД1, Пролог писал(а):Пространство не есть «беспредельная пустота», ни «условная полнота», но вмещает в себе оба понятия. Будучи – на плане абсолютной отвлечённости – вечно-непознаваемым Божеством
«Пустота» ассоциируется с Вишну:
ТД1, Пролог писал(а):...от корня «vish». «проникать», входить в природу сущности
А «условная полнота» с Брахмой:
ТД1, Пролог писал(а): Брахман или Брахм производится некоторыми от корня brih – расти или распространяться
А триада в целом Шива-Вишну-Брахма, которая есть прообраз или образец всех троичностей (треугольников) в оккультизме, ограничена только тем, что этимология слова Шива – экзотерчески трактуется как сияние, но действительный смыл его не известен для широких мас и дается он только при Посвящении.
Но для практических целей нашего уровня этого будет достаточно.

Под эти два аспекта Пространства, становятся понятными два понятия Беспредельный.
Тот, что соответствует Брахме – это как раз «счетная» беспредельность: «...беспредельное протяжение «чего-то» и продолжительность этого «чего-то» »

Вторая Беспредельность касается «изменения, преображения качеств» и если сопоставлять его с материальностью, то чем менее оно материально, тем большим качеством обладает. То есть материя ограничивает и дифференцирует качество, которое можно считать абсолютным, если иметь ввиду то Свойство или Качество, которое было перед началом проявления и каким оно станет в его конце (альфа и омега). Оно как неизменный прототип или образец для подражания, стоит вне проявления как ниргуна (без качеств-гун) против сагуна, как нумен против феномена и как ачьюта (неизменный) против чьюта.

Отсюда любые дуальности (полярности) в абсолютном выражении, превращаются в тождество. То есть, если в обычном восприятии движение и неподвижность – это два взаимоисключабщих понятия, то в абсолютном выражении абсолютное движение = абсолютная неподвижность.
Это сложно понять и принять в практическом смысле, имея ввиду вибрации. Каким образом «повышение частоты» то есть, усиление движения приводит к неподвижности?

На это дается только один пример по подобию – косвенный, он указывает сам принцип. Когда тело охлаждается, оно начинает сжиматься. При этом, межатомные расстояния сокращаются – увеличивается плотность. Но с увеличением плотности, увеличивается и степень трения между частицами, отчего они начинают разогреваться и так сжатие от холода приводит разогреву и расширению от него. Далее, когда расширение дойдет до таких пределов, когда трение между частицами будет минимальным (тепловая смерть Вселенной по Р. Клазиусу) энтропия стремится к нулю. Но из-за охлаждения, расширение сменится сжатием... то есть, это такой периодический процесс.

В отличие от материалистической науки, в оккультизме «снижение энтропии» означает «снижение страстного желания» (танха) и соответственно жизнь не ассоциируется только с активными материальными процессами, но пока речь не об этом.

В целом, можно было бы поискать логику и примеры по подобию того, как полярность (дуальность) в проявлении, становится единством вне его, но я, для себя, оставляю это как постулат и гипотезу – то, что возможно будет доказано как факт для себя, при развитии определенных способностей в йоге.

Почему это важно?
Само понятие дифференциации – и ему обратное – интеграции, являются ключевыми понятиями как в теории, так и практике.

Вернуться в «dusik_ie»