Татьяна писал(а): ↑Вчера, 03:14
Откуда Вы можете знать, что я знаю толком, а чего не знаю?
Я сужу по тем "перлам" что Вы выдавали и выдаете вот уже более 15 лет на теософских форумах.
Татьяна писал(а): ↑Вчера, 03:14
Я знаю, что теоретическое знакомство с оккультизмом ничем не опасно и подтверждением этому являются многочисленные статьи Блаватской об оккультизме.
Для Вас – оно действительно фактически не опасно, потому что бесполезно,
Про опасности текстов оккультизма указано прямо в ТД1, часть 2 отдел 1-й «Символизм и идеографы»
.
.. Все мысли и переживания, всё учение и знание, сообщённые путём откровения или добытые самостоятельно, нашли у ранних рас своё графическое выражение в аллегориях и притчах. Почему? Потому, что «изречённое слово имеет скрытую мощь не только неизвестную, но даже неподозреваемую нашими современными мудрецами, потому естественно, что они не верят в неё. Потому, что звук и ритм тесно связаны с четырьмя элементами древних; и потому, что та или иная вибрация в воздухе, несомненно, вызовет соответствующие силы, сочетание с которыми производит добрые или злые результаты, смотря по условиям. Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, недопускающих двоякого смысла, из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были ещё раз привлечены.
Отсюда понятно, что если бы Вы выраженное в аллегориях и притчах понимали не буквально, а могли увидеть их смысл через применение аналогии, то Вам бы открылось определенное знание с соответствующими последствиями о которых сказано в конце цитаты. Потому как если человек обретает благо из теософии, то ему обязательно открывается и другая, опасная сторона. «
Света без тени не бывает» – это аксиома теософии.
Человек не может встать на испытание, если у него не сложится два ряда противопоставляющихся сил. Один ряд - силы искушающие - человек обрел нечто, что дает ему преимущество над другими людьми. Как он распорядится ими? А другой ряд - это намерение как правильно употребить эти силы.
И вот когда складывается такая ситуация, вот тогда и начинается борьба за сознание и это и есть испытание.
Потом, если это испытание пройдено - человеку открываются новые силы, еще более могущественные и снова - как полярная пара, и снова - противостояние, а значит новое испытание - уже более сложное и более опасное.
И так, по восходящей, человек проходит семь фаз испытаний, которые символически называются "семью годами"
Каким же может быть знание от теософии, если говорить о самых малых, самых начальных достижениях?
Я к примеру уверен, что Вы, как и большинство людей в возрасте, страдаете от гипертонии – и у Вас даже мысли не возникало, что теософия могла бы вообще полностью избавить от этой проблемы. И я говорю не о каких-то «запретных» методах, а просто о четком знании фаз проявления, описанных в ТД (четыре этапа творения) и знания циклов монад – описанных, как в «Эз. Буддизме» Синнетта, так и исправленную его избыточную материалистичность – в ТД.
Вот эти две схемы – даже в том не полном объеме, что нам даны, примененные через аналогию, способны помочь человеку избавиться от многих проблем, мешающих ему нормально воспринимать жизнь = понимать более углубленно теософию.
Если бы Вы, читая об этих схемах в ТД, учитывали бы, что: "
Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, недопускающих двоякого смысла..." - что никогда Блаватская не писала и не говорила прямо, а всегда "извинялась за свой английский" - что было, понятное дело, просто уловкой, чтобы не говорить прямо - не разжевывать и даже не ложить в рот "пищу", а только показать направление где ее искать и обристовать самые общие контуры, что именно искать.
Если Вы сами ничего этого даже не подозревали и не подозреваете - то это, своего рода, защита для Вас. Вы никаких проблем, скорей всего, от теософии и не будете иметь. Но есть другие - кто нашли определенное понимание, или близко тому, кто на грани понимания, кому либо уже что-то начинает открыватся, либо они подходят к этому - вот для них то, что я пишу в этой теме, может быть полезным.
Для Вас же - то что я здесь пишу - абсолютно ни к чему, и Вы зашли сюда токмо ради хайпа.