Теория равно Практика

dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 06 июн 2021, 18:03 Я хочу дать тебе один совет, который не так часто можно услышать, но я сам, моя жизнь — пример того, что это работает. ...\Пападжи\
Это все не более чем поэзия - психологический настрой для гипноза или самогипноза.
Пока человек мыслит себя как тело, или душа замкнутая в теле или что-то в этом роде, как обособленное, отдельное нечто - пока и будут страдания, а все подобные "советы", не более чем "припарка для мозгов" действующая не более 10 минут.
Это все примерно то же самое (по аналогии) - когда человека мучает жажда или голод, мысленно представить себе стакан прохладной воды или "скатерть самобранку" - что это даст?

В данном случае, не стоит думать, что я этим утверждаю, что нужно теперь мыслить себя не как тело, ну типа - я растворен во всем пространстве и т.п. - это тоже будет психологическая установка.
То, что создается умом и предназначено для физического существования, должно быть реализовано на Физическом Плане, а не создавать "Астральное болото", где разного рода фобии (астральная природа) заменяются, типа, анти-фобиями, которые тоже астральной природы.

А что нужно тогда делать? - Возможно спросите.
Если бы существовали такие вербальные рекомендации, которые были бы способны указать как "прейти забвения юдоль", то они давно уже были бы опубликованы, или пришел бы некий "утешитель скорбей" и всем все пояснил (что возможно и будет, в контексте "Нового явления Христа" по Бейли), пока же, выход есть, но увы, не для всех.
Кто-то сможет открыть "новые берега" в этой жизни - сможет узнать о себе нечто принципиально новое, кто-то только слегка коснется этого, кто-то больше, а кто-то совсем нет.
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

dusik_ie писал(а): 06 июн 2021, 19:39 Это все не более чем поэзия - психологический настрой для гипноза или самогипноза
Нет,я хорошо знаком с работой Пападжи.Гипноз,настрои имеют дело с воспринимаемым.Любые настрои это то,что наблюдаемо,а он призывает идти в центр,в само восприятие.Конечно,пока ты проецируешь в уме все им сказанное,все это на 10минут,потому что ты не попал в " яблочко" самого центра - того,что воспринимает...Большинство потому и не могут преодолеть недвойственность,что делают именно проекции.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

erisity писал(а): 06 июн 2021, 18:33 Теософист комментит естественнонаучный тезис (биология): ...
Та я бы прокоментил иначе, но толку-то - Вы же ж "в норку" шасть, типа - поток сознания, бредни, отвечать нет смысла, однако почему-то сюдой в мой блог заглянули, даже что-то еще и прочли - и охота Вам в мусоре копаться - не ассенизатор ли Вам призвание?

И по видимому, вот это:
erisity писал(а): 31 май 2021, 19:57 Когда получаются, когда не получаются. Не работает репродукт. функция, значит не мужык иль не женщина, коли первичные половые признаки useless — бесполый значит? Что такое репродукт. функция — продолжение рода. Если ребёнок помер из-за того, что его нечем выкормить — род продолжился?
Это не поток сознания и даже не подмена понятий, не?
Репродукция - не относится к выживанию или не выживанию одного конкретного ребенка. Во-вторых, человеческий пол не определяется только одной категорией (раз уж Ваша тема за категории вещает)
Например, если у женщины отсутствуют репродуктивные функции, то есть она бесплодна, то она не может вообще считаться женщиной в биологическом смысле, если данная категория определяется именно по наличию репродуктивных функций.
Однако же, в социальном смысле, женщина будет оставаться женщиной, даже если она бесплодна.
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

Абель писал(а): 06 июн 2021, 20:00
dusik_ie писал(а): 06 июн 2021, 19:39 Это все не более чем поэзия - психологический настрой для гипноза или самогипноза...
Нет,я хорошо знаком с работой Пападжи.Гипноз,настрои имеют дело с воспринимаемым.Любые настрои это то,что наблюдаемо,а он призывает идти в центр,в само восприятие.Конечно,пока ты проецируешь в уме все им сказанное,все это на 10минут,потому что ты не попал в " яблочко" самого центра - того,что воспринимает...Большинство потому и не могут преодолеть недвойственность,что делают именно проекции.
Как писал высочайший суфийский наставник и поэт Джалаладдин Руми (13 в.), что то, что люди воспринимают как дуальность, на самом деле является вуалью, скрывающей реальность Единства бытия. «Все желания, предпочтения, привязанности и нежные чувства, которые люди питают к самым разным вещам являются вуалью. Когда человек выходит за пределы этого мира и видит Господа (Бога) без этой „вуали“, тогда он понимает, что все эти вещи были „вуалями“ и „покровами“, и что на самом деле он искал Единого». Вуали, или дуализм, тем не менее существуют для определённой цели, утверждает Руми. Если бы Бог, как божественная единая сущность всего бытия, явственно предстал бы перед нами, мы не смогли бы этого выдержать и тотчас перестали бы существовать как индивидуумы. Главная цель всех суфиев — отпустить все понятия дуализма (в том числе и о своём отдельном „я“) и осознать божественное единство, которое и считается истиной.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 06 июн 2021, 20:55 Как писал высочайший суфийский наставник и поэт Джалаладдин Руми ...(13 в.)
Если Вы пишете об этом, как Вам может показаться, как о чем-то новом или как об откровении для нас, то это указывает, что Блаватскую Вы не читали вообще, и не особо читаете посты, что есть на форуме - это уже настолько избирая и обсосанная тема, что я не знаю, как ее можно было бы не заметить.

И если для Вас это откровение, то вот поклонники такого рода поэтов, почему-то не умеют отличать, где МОНИЗМ, а где МОНОТЕИЗМ, а Вы как, разделяете эти два понятия?
Герман

Теория равно Практика

Сообщение Герман »

dusik_ie писал(а): 06 июн 2021, 17:07 Почему нельзя объяснять обычным способом - научным языком?
Каким научным языком? Научный язык сменился многократно и продолжает меняться. А символический остался таким каким и был.

Но давайте оставим Дусика в покое и посмотрим что в итоге получиться. (По мне так ничего иного как только то, что соберет вокруг себя всех словоблудов (уже собрал некоторых) и будет им пытаться втюхивать Бейли. Но думаю, что это у него плохо получиться).
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Теперь рассмотрим кратко (основную суть) того, что можно назвать основаниями теософской методологии – то, на чем выстраиваются теософские понятия.

Это: закон Единства, Закон Подобия и Аналогии и символизм.

Я не буду углубляться в глубины философий по этим вопросам – они, конечно же нужны, но не на первом этапе. На первом этапе важно знать следствия этих законов – то как их применять.

1. Закон Единства.
Обычно, этому закону приписывается либо единобожие (монотеизм), либо братство, единство всех существ. Тогда как он формулируется только одной фразой: «Адвайтам» - невозможности двух.
Двух чего? – сразу возникает побуждение спросить. Если не указано никаких существительных в конце фразы, то это означает, что любое сравнение между двумя произвольными понятиями не выявят ни абсолютного различия между ними, ни абсолютного тождества.

Какие следствия этого?
Если мы возьмемся сравнивать уровни сознания, например амёбы и Высочайшего Адепта, то с учетом Закона Единства мы можем сказать так: существуют такие уровни сознания, для которых уровень того, что для нас уровень Высочайшего Адепта, все равно, что уровень амёбы.

И точно также в другую сторону – можно найти такой уровень сознания, для которого то, что для нас уровень амёбы, будет восприниматься как уровень Высочайшего Адепта.
То есть, только в относительном и конечном смысле существуют различные уровни сознания и лестница достижений. В безотносительном и беспредельном смысле – уровень сознания Адепта ничем не отличается от уровня амёбы, и вообще, сам термин «уровень сознания» не возможен.

Второе важное следствие этого закона это, например, если мы рассматриваем некую совокупность сил, например Треугольник или 12 знаков Зодиака, то мы должны уравнивать (отождествлять) их дополнением друг к другу. То есть, если мы имеем некий Треугольник Сил как АБВ, то каждый из трех элементов будет дополняться «до целого» как:

А(бв) – Б(ав) – В(аб)

Тогда А, Б и В – это явные стороны или свойства, а дополнения до целого – это потенциальные или скрытые свойства каждого элемента.
Следовательно, мы получаем, что в относительном смысле, эти элементы различны, а в безотносительном – они тождественны.

Все это, достаточно сложная для понимания философия, что некоторые умы считают ее абсурдной и лишенной логики, но повторюсь, я не буду углубляться в философию, так как цель блога не в предоставлении доказательств для интеллектуальных упражнений.

Последнее, что важно указать по следствиям Закона Единства – это то, что 12 знаков Зодиака, дополняются до полноты как 12х12 = 144 аспектов – каждый знак содержит в себе потенции или родство всех остальных знаков.

Пусть каждое понятие будут отдельным постом. Этот – о Законе Единства. Сказанного вполне достаточно для его практического применения (на первых этапах).
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Верно,уровни сознания- при его единстве-абсурд.
И еще момент:при сравнении двух, уже не два,а три,ибо сравнивающий два объекта уже и сам -третий угол,который способен не только сравнивать,но и противопоставлять относительно себя.
:
(.что собственно и является фактором возникновения эго- додумываемым третим углом при здоровой ,нормальной работе ума сравнивать корректно равностные вещи,и остающимся в тени незамеченным и порождения им противопоставления относительно себя и двух- одного как приятное,принимаемое,другое не принимаемое( плохое) ,подменой собой хорошего и конфликта с " плохим" по типу крышевания эгом выбранного блага став на его место в конфликт против второго
) .Потому два,как не крути, всегда объект - субъект.
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 07 июн 2021, 05:45
Турист писал(а): 06 июн 2021, 20:55 Как писал высочайший суфийский наставник и поэт Джалаладдин Руми ...(13 в.)
Если Вы пишете об этом, как Вам может показаться, как о чем-то новом или как об откровении для нас, то это указывает, что Блаватскую Вы не читали вообще, и не особо читаете посты, что есть на форуме - это уже настолько избирая и обсосанная тема, что я не знаю, как ее можно было бы не заметить. И если для Вас это откровение, то вот поклонники такого рода поэтов, почему-то не умеют отличать, где МОНИЗМ, а где МОНОТЕИЗМ, а Вы как, разделяете эти два понятия?
Зачем разделять неделимое? :-)

И вновь Ты говоришь со мною.
Но что же, что Ты говоришь?
Над тёмной полосой лесною
Небес светлеющая тишь.
Ты говоришь деревьев тише,
Свой взгляд внутрь сердца углубя
Но я Тебя должна расслышать
Не Ты меня, а я – Тебя...

\Зинаида Миркина\
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 08 июн 2021, 09:02 Зачем разделять неделимое?
Ну да, можно обложить свое сознание, как бы по кругу, "вдохновляющей поэзией" и глядишь - вся жизнь пройдет так, как вроде на облаке возлежал и даже смерть, может, придет безболезненно и без страха - все это возможно, однако скука же тошнотворно-зеленая, не?
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 08 июн 2021, 13:11
Турист писал(а): 08 июн 2021, 09:02 Зачем разделять неделимое?
Ну да, можно обложить свое сознание, как бы по кругу, "вдохновляющей поэзией" и глядишь - вся жизнь пройдет так, как вроде на облаке возлежал и даже смерть, может, придет безболезненно и без страха - все это возможно, однако скука же тошнотворно-зеленая, не?
Ну зачем так :-)
Наполненная возвышенными идеями поэзия может вдохновлять и быть руководством к действию.

"......Прежде чем ты станешь на верхнюю ступень лестницы мистических звуков, ты должен услыхать голос Бога, сущего внутри тебя, в семи различиях.

Первый подобен сладостному голосу соловья, поющему прощальную песнь своей подруге.

Второй звучит как серебряный кимвал неземного Духа, пробуждающий мерцание звезд.

Следующий подобен мелодической жалобе духа Океанов, плененного в своей раковине.

За ним следует пение лютни.

Пятый проникнет в тебя подобно звону бамбуковой флейты. И – перейдет в трубный звук. Последний пронесется подобно глухому раскату громовой тучи.

Седьмой поглотит все остальные звуки. Они умрут, и не будет более слышно их.

Когда вся личность твоя побеждена и повергнута к ногам Учителя, тогда ученик сливается с Единым, отождествляется с Единым, и пребывает в Нем.

Прежде чем вступить на Путь, ты должен уничтожить свое "тело желаний", очистить свое "тело мысли", сделать сердце свое непорочным......."
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Поэзия очень близка мистике и раскрывает будхи,интутивное единение с природой.Это уровень выше сухого ума,бездушной его механичности.Поэзия жива и наполняет жизненностью бытие.Какая может быть скука,если поэзия,лирика дышит жизнью? Скучен ум своим черно - белым миром.Поэзия это восприятие.А стихи лишь отражение...
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 08 июн 2021, 18:58 Наполненная возвышенными идеями поэзия может вдохновлять и быть руководством к действию.
Если так (что я ни в коем разе не отрицаю), то по-видимому ниже, Вы приводите цитату как пример подобного вдохновения и руководства к действию.
Но я вижу в этой цитате только некое описание, которое в раз подхватят те, кто имеют сильную склонность к фантазиям - будут рисовать себе какие-то представления из этих слов, однако, я не вижу даже намека на хоть подобие инструкции к действию?
Какие именно действия можно (пусть теоретически и в общем) предпринять согласно приведенной Вами цитаты?
Абель писал(а): 08 июн 2021, 19:01 Поэзия очень близка мистике...
Поэзия, как и музыка - все это вышло из магии, и понятное дело, теософ не может относится к ней с пренебрежением - Вы либо меня не так поняли, либо я не понятно выразился...
Oleksandr Ptilidi

Теория равно Практика

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

dusik_ie писал(а): 09 июн 2021, 19:44 Но я вижу в этой цитате только некое описание, которое в раз подхватят те, кто имеют сильную склонность к фантазиям - будут рисовать себе какие-то представления из этих слов, однако, я не вижу даже намека на хоть подобие инструкции к действию?

инструкции к действию могут быть только знание
далее по осмыслению каждого, кто имеет эти знания
ptilidi@gmail.com
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 июн 2021, 20:08 инструкции к действию могут быть только знание
Речь идет о конкретной цитате, а не о том, что может быть или не быть инструкциями вообще
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 09 июн 2021, 20:08
dusik_ie писал(а): 09 июн 2021, 19:44 Но я вижу в этой цитате только некое описание, которое в раз подхватят те, кто имеют сильную склонность к фантазиям - будут рисовать себе какие-то представления из этих слов, однако, я не вижу даже намека на хоть подобие инструкции к действию?

инструкции к действию могут быть только знание
Действия могут быть спонтанны и это обычно лучший способ проявления их в жизни.
djay

Теория равно Практика

Сообщение djay »

Абель писал(а): 08 июн 2021, 19:01 Поэзия очень близка мистике и раскрывает будхи,интутивное единение с природой.Это уровень выше сухого ума,бездушной его механичности.Поэзия жива и наполняет жизненностью бытие.Какая может быть скука,если поэзия,лирика дышит жизнью? Скучен ум своим черно - белым миром.Поэзия это восприятие.А стихи лишь отражение...
В древней Элладе поэты были философами. То же у суфиев. :)
Не надо сравнивать с современными рифмоплетами, которые могут создать "шедевр", типа: "и целуй меня везде, я ведь взрослая уже". :ni_zia:
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

djay писал(а): 10 июн 2021, 08:59
Абель писал(а): 08 июн 2021, 19:01 Поэзия очень близка мистике и раскрывает будхи,интутивное единение с природой.Это уровень выше сухого ума,бездушной его механичности.Поэзия жива и наполняет жизненностью бытие.Какая может быть скука,если поэзия,лирика дышит жизнью? Скучен ум своим черно - белым миром.Поэзия это восприятие.А стихи лишь отражение...
В древней Элладе поэты были философами. То же у суфиев. :)
Не надо сравнивать с современными рифмоплетами, которые могут создать "шедевр", типа: "и целуй меня везде, я ведь взрослая уже". :ni_zia:
Да, конечно,по сути это бард,друид.
Oleksandr Ptilidi

Теория равно Практика

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

dusik_ie писал(а): 09 июн 2021, 21:18 Речь идет о конкретной цитате, а не о том, что может быть или не быть инструкциями вообще
согласен с вами, не как не усвою., вы и я получаем информацию из разных источников по теософии.
ptilidi@gmail.com
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 10 июн 2021, 08:59 В древней Элладе поэты были философами. То же у суфиев.
Не совсем так. Философы, начиная с ведических времен создавали свои труды в поэтической форме.
Например, Сутры Патаджали - это стихи. Вся Махабхарата - это поэзия, Пураны, Упанишады ... все также в стихотворной форме.
Потому "Иллиада" и "Одисея" - это не "художественное произведение" Гомера, а философский (оккультный) трактат. Вергилий, Овидий - тоже.
djay

Теория равно Практика

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 10 июн 2021, 10:16
djay писал(а): 10 июн 2021, 08:59 В древней Элладе поэты были философами. То же у суфиев.
Не совсем так. Философы, начиная с ведических времен создавали свои труды в поэтической форме.
Например, Сутры Патаджали - это стихи. Вся Махабхарата - это поэзия, Пураны, Упанишады ... все также в стихотворной форме.
Потому "Иллиада" и "Одисея" - это не "художественное произведение" Гомера, а философский (оккультный) трактат. Вергилий, Овидий - тоже.
Так я как раз о том же. :)
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 09 июн 2021, 19:44
Турист писал(а): 08 июн 2021, 18:58 Наполненная возвышенными идеями поэзия может вдохновлять и быть руководством к действию.
Если так (что я ни в коем разе не отрицаю), то по-видимому ниже, Вы приводите цитату как пример подобного вдохновения и руководства к действию.
Но я вижу в этой цитате только некое описание, которое в раз подхватят те, кто имеют сильную склонность к фантазиям - будут рисовать себе какие-то представления из этих слов, однако, я не вижу даже намека на хоть подобие инструкции к действию?
Какие именно действия можно (пусть теоретически и в общем) предпринять согласно приведенной Вами цитаты?
Цитата всего лишь пример возвышенного произведения духовного содержания. Не мало примеров, когда среди поэтов разных эпох и духовных традиций, кто в поэтической форме передал эзотерические, мистические переживания человека на пути к святости и они могут облагораживать человека, менять его в лучшую сторону.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 11 июн 2021, 20:13 Цитата всего лишь пример возвышенного произведения духовного содержания. Не мало примеров, когда среди поэтов разных эпох и духовных традиций, кто в поэтической форме передал эзотерические, мистические переживания человека на пути к святости и они могут облагораживать человека, менять его в лучшую сторону.
Может Вы не наблюдали у себя, но каждый психолог знает, что рациональное мышление в нас (условно "математик") и чувственность (условно "художник") они "разведены" по разным полушариям мозга и являются конкурентами. Проще говоря, чувства мешают думать, и наоборот - мышление мешает разойтись чувству.

Чувства в нас есть по "двум сторонам" от ума - одно ниже ума - это Кама-принцип, а то что выше - принцип Буддхи. Буддхи и Кама - ближайшие родственники их можно сравнить с музыкальными инструментами в оркестре. Если Буддхи - это скрипка и флейта, то Кама - это трамбон и барабан.
Если звучит трамбон - флейты не услышать и скрипки тоже...

Короче говоря, Вы просто спутали - решили, что то, что Вы называете "возвышенные чувства" - это буддхи. Буддхи, из-за того, что оно выше ума, если бы проявлялось то обязательно, как прояснение ума, а вовсе не тем, от чего сердце начинает колотиться - это как раз уже кама активничает.
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

dusik_ie писал(а): 11 июн 2021, 21:56 Может Вы не наблюдали у себя, но каждый психолог знает, что рациональное мышление в нас (условно "математик") и чувственность (условно "художник") они "разведены" по разным полушариям мозга и являются конкурентами. Проще говоря, чувства мешают думать, и наоборот
А что если не все одинаково устроены,а всех считают серийным выпуском с одного конвейера? Такое даже не рассматривалось...А если это так?Тогда все эти " знания" бесполезны для иных.
erisity

Теория равно Практика

Сообщение erisity »

Абель писал(а): 11 июн 2021, 22:49
dusik_ie писал(а): 11 июн 2021, 21:56 Может Вы не наблюдали у себя, но каждый психолог знает, что рациональное мышление в нас (условно "математик") и чувственность (условно "художник") они "разведены" по разным полушариям мозга и являются конкурентами. Проще говоря, чувства мешают думать, и наоборот
А что если не все одинаково устроены,а всех считают серийным выпуском с одного конвейера? Такое даже не рассматривалось...А если это так?Тогда все эти " знания" бесполезны для иных.
Это не "знания", не слушайте демагогов в таких вопросах, а людей, зарекомендовавших себя как воинствующие невежды — тем более. Принятие решений не "разведено по разным полушариям", мозг так не работает, чувства не мешают, а помогают думать, и мышление, в свою очередь, не мешает "разойтись чувству": если один рационально рассуждает, а другой демагогствует, это просто потому что первый не глуп, а второй глуп и ему никакой контроль эмоций, никакая ёга не поможет сравняться с первым в когнитивных способностях, у него даже пресловутая интуиция не будет работать так хорошо, как у первого, что глупые каким-то образом более интуитивны, чем неглупые, это также миф, опять же — наоборот, у глупого работает плохо примерно всё. А механизм контроля эмоций основан на смене эмоционального фона, одни эмоции контролируют другие эмоции, а не мифический "холодный ум" "контролирует" "разошедшиеся чувства". Ну вобщем, мда-с...

Вернуться в «dusik_ie»