Пауза
-
- Администратор
Пауза
А какое предлагаете? Ведь вы же будете онлайн смотреть?
-
-
- Администратор
Пауза
Добрый вечер, Тайра. Недавно где-то читала об этом произведении. Не помню, кто там подразумевается под Годо.
-
Пауза
Если вспомните, поделитесь. Мы рады вам.
-
Пауза
Обычно в подобных фильмах я начинаю искать скрытый смысл, но сейчас попробовал иначе. Я расслабился и просто получал удовольствие от просмотра абсурдной комедии.
-
- Администратор
Пауза
Посмотрела минут 20, но потом, на yt мне порекомендовали отдельно монолог Лаки.
Там он обращается ведь к God, высшему существу, и характеризует его афазию, абулию... Но вообще надо переслушать.
Там он обращается ведь к God, высшему существу, и характеризует его афазию, абулию... Но вообще надо переслушать.
-
- Администратор
Пауза
Переслушала начало монолога и записала.
"Принимая существование личного Бога... как субстанции седобородой, вневременной, внепространственной, который с высоты своей божественной апатии, божественной афазии, божественной агнозии, влюбит нас всех, кроме некоторых..."
Абулии нет, зато есть апатия и агнозия...
"Принимая существование личного Бога... как субстанции седобородой, вневременной, внепространственной, который с высоты своей божественной апатии, божественной афазии, божественной агнозии, влюбит нас всех, кроме некоторых..."
Абулии нет, зато есть апатия и агнозия...
-
Пауза
Признаюсь, заинтересовали. Прочитав последнее предложение, остался в неком замешательстве. Апатия - мне ясно и знакомо что это, агнозия видимо подразумевается противоположность Гнозису ... не уверен, но может быть. Но Вы также пишите, что нет абулии. Уж простите за невежество ;), я даже не знаю что ответить есть ли она или нет так как понятия не имею что это. Конечно можно просто погуглить, но мне интересно как Вы сами понимаете это слово и что им подразумеваете. И ещё момент. Я почему-то не уверен, что Годо в обязательном порядке подразумевает слово God. Если учитывать фабулу произведения, то вполне возможно срабатывает кодовая ассоциация и может оказаться, что здесь есть тонкий намёк на то, как мы можем посвятить себя пожизненному ожиданию чего-то нами же придуманному или неверно понятому. God ли Годо?
-
- Администратор
Пауза
Имела в виду, что абулии (безволие) нет среди атрибутов Бога, которые перечисляет Лаки, как мне почему-то запечатлелось после первого прослушивания. Наверное, потому что апатию и абулию часто объединяют в один синдром.
Он перечисляет три атрибута с приставкой а- (не). Агнозия, наверное, сходно с агностицизмом, это больше понятно, т.е. некое божественное не-знание (знаю, что ничего не знаю? или вообще не задумываюсь об этом).
Слишком созвучны слова God и Годо - может, Беккет и имел в виду Это... вернее То...
Интерпретаторы (почитала) , да, говорят, что там, в пространстве пьесы, ждут некое высшее существо, святое...
Он перечисляет три атрибута с приставкой а- (не). Агнозия, наверное, сходно с агностицизмом, это больше понятно, т.е. некое божественное не-знание (знаю, что ничего не знаю? или вообще не задумываюсь об этом).
Слишком созвучны слова God и Годо - может, Беккет и имел в виду Это... вернее То...
Интерпретаторы (почитала) , да, говорят, что там, в пространстве пьесы, ждут некое высшее существо, святое...
-
Пауза
"там, в пространстве..."
Но что есть это "там"? Кто/что Пан?
35:16 - 40:24 [предпочитаю с субтитрами, слышно чище https://youtu.be/fnNsJsh-RJU]
Но что есть это "там"? Кто/что Пан?
35:16 - 40:24 [предпочитаю с субтитрами, слышно чище https://youtu.be/fnNsJsh-RJU]
-
- Администратор
Пауза
Вчера почему-то тоже обратила внимание на это: Пан. Еще и потому, что недавно порекомендовали, тоже на yt, одну вещь о Пане (боге). Отметила совпадение.
Поэтому, сейчас удалось по-моему интерпретировать. Из Вики: "В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. "
Как раз герой в отмеченном вами фрагменте произносит: Пан спит (sleeps). И далее говорит еще о небе, которое днем полностью успокаивается, утихает (от зноя), даже бледнеет. И... затем набрасывается ночь. Еще он произносит и слово "сумерки".
Поэтому, сейчас удалось по-моему интерпретировать. Из Вики: "В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. "
Как раз герой в отмеченном вами фрагменте произносит: Пан спит (sleeps). И далее говорит еще о небе, которое днем полностью успокаивается, утихает (от зноя), даже бледнеет. И... затем набрасывается ночь. Еще он произносит и слово "сумерки".
-
Пауза
Пан спит, ночь, сумерки... Сандхья, лимбо... где они?
-
- Администратор
Пауза
Все божественные сущности на своих местах, в невидимом нам мире.
И при сумерках, Сандхья... где-то рядом.
Что имеете в виду здесь под лимбо... тем более с маленькой буквы?
И при сумерках, Сандхья... где-то рядом.
Что имеете в виду здесь под лимбо... тем более с маленькой буквы?
-
Пауза
Под лимбо я подразумеваю "тунель" между первым и вторым вниманием.
Кстати, если верно помню, у Блаватской также есть упоминание лимбо. Проверю, если не ошибаюсь, посмотрю где конкретно этого касаются.
Кстати, если верно помню, у Блаватской также есть упоминание лимбо. Проверю, если не ошибаюсь, посмотрю где конкретно этого касаются.
-
Пауза
"Эти обители [Души] суть: Земля для физического человека или Животной Души; Кама Лока (Гадес, Лимбо-преддверие ада) для развоплощенного человека или его Оболочки; Дэвачан для высшей Триады."
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5
"Гадес (Греч.) или Аид. "Невидимая", т.е. страна теней, одной из областей которой был Тартар, место абсолютной темноты, подобное области глубокого сна без сновидений в египетской Аменти. Судя по аллегорическому описанию различных наказаний, налагаемых там, это место было чисто Кармическим. Ни Гадес, ни Аменти не были тем адом, о котором еще теперь проповедуют некоторые реакционные священники и духовенство; но представленный Елисейскими ли Полями, или Тартаром, Гадес представлял собой место карающей справедливости, и не более. Его можно было достигнуть только лишь перейдя на "другой берег" реки, т.е. перейдя реку Смерти, и еще раз рождаясь, для счастья или горя. Как хорошо сказано в "Egyptian Belief": "Рассказ о Хароне, перевозчике через Стикс", можно найти не только в сочинениях Гомера, но в поэзии многих стран. Перед достижением Островов Блаженных должна быть пересечена Река. В "Ритуале" Египта Харон и его лодка описаны за много веков до Гомера. Он есть Ку-эн-уа, ястребоголовый рулевой." (См. Аменти, Ад и Счастливые Поля.)"
Блаватская Е.П. - Теософский словарь
P.S. можно процитировать и "лимбо" Кастанеды?
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5
"Гадес (Греч.) или Аид. "Невидимая", т.е. страна теней, одной из областей которой был Тартар, место абсолютной темноты, подобное области глубокого сна без сновидений в египетской Аменти. Судя по аллегорическому описанию различных наказаний, налагаемых там, это место было чисто Кармическим. Ни Гадес, ни Аменти не были тем адом, о котором еще теперь проповедуют некоторые реакционные священники и духовенство; но представленный Елисейскими ли Полями, или Тартаром, Гадес представлял собой место карающей справедливости, и не более. Его можно было достигнуть только лишь перейдя на "другой берег" реки, т.е. перейдя реку Смерти, и еще раз рождаясь, для счастья или горя. Как хорошо сказано в "Egyptian Belief": "Рассказ о Хароне, перевозчике через Стикс", можно найти не только в сочинениях Гомера, но в поэзии многих стран. Перед достижением Островов Блаженных должна быть пересечена Река. В "Ритуале" Египта Харон и его лодка описаны за много веков до Гомера. Он есть Ку-эн-уа, ястребоголовый рулевой." (См. Аменти, Ад и Счастливые Поля.)"
Блаватская Е.П. - Теософский словарь
P.S. можно процитировать и "лимбо" Кастанеды?
-
- Администратор
Пауза
Да...
Между первым и вторым вниманием, это оттуда.
Прочитала еще о Лимб в христианстве. Попадают добродетельные люди, но не христиане.
В фильме Начало Inception они попадают , вернее, вынуждены пойти в Лимб, вслед за одним попавшим туда человеком. Вообще он японец, может, поэтому... или не знаю, что подразумевали авторы
Между первым и вторым вниманием, это оттуда.
Прочитала еще о Лимб в христианстве. Попадают добродетельные люди, но не христиане.
В фильме Начало Inception они попадают , вернее, вынуждены пойти в Лимб, вслед за одним попавшим туда человеком. Вообще он японец, может, поэтому... или не знаю, что подразумевали авторы
-
Пауза
Не знаю почему, но во мне акцентировались несколько строчек.
"Он успокаивается.
На самом деле всё успокаивается"
Возможно, что Он часть гораздо большего Замысла.
"Нисходит великое спокойствие
Слушайте!
Пан спит"
Пауза в которой можно услышать, но не получается так как:
"Между тем, ничего не происходит.
Вы находите это утомительным?"
"Он успокаивается.
На самом деле всё успокаивается"
Возможно, что Он часть гораздо большего Замысла.
"Нисходит великое спокойствие
Слушайте!
Пан спит"
Пауза в которой можно услышать, но не получается так как:
"Между тем, ничего не происходит.
Вы находите это утомительным?"
-
Пауза
Вижу, что Вам это известно, hele, так что нет смысла в ещё одной цитате.
Обратила внимание, что в приведённой мною, есть упоминание чего-то как ястребоголового, а у Кастанеды говорится о орле. Конечно же, речь не идёт о пернатых, видимых и слышимых нами за окном. Но возможно, что-то некий принцип конкретного процесса был обнаружен живущими на расстоянии веков, и один из его аспектов послужил причиной того, что в обоих случаях он был "переведён" как птица.
О Ку-эн-уа мне ничего не известно. Может у Вас есть некая информация о нём?
P.S. "Возможно, что Он часть гораздо большего Замысла.". Проясни, пожалуйста, Он это Владимир или... ?
Обратила внимание, что в приведённой мною, есть упоминание чего-то как ястребоголового, а у Кастанеды говорится о орле. Конечно же, речь не идёт о пернатых, видимых и слышимых нами за окном. Но возможно, что-то некий принцип конкретного процесса был обнаружен живущими на расстоянии веков, и один из его аспектов послужил причиной того, что в обоих случаях он был "переведён" как птица.
О Ку-эн-уа мне ничего не известно. Может у Вас есть некая информация о нём?
P.S. "Возможно, что Он часть гораздо большего Замысла.". Проясни, пожалуйста, Он это Владимир или... ?
-
Пауза
Орлом у Кастанеды названа полосатая сила, воспринимаемая как черно- белые полосы,как раскраска у орла.Двойственность, вдох- выдох итп.
-
- Администратор
Пауза
Тайра, я не знаю... ястребоголовый (или чаще с головой сокола, в принципе, похожего на ястреба), чаще это Гор. Но вряд ли он мог быть рулевым той лодки... хотя, в общем-то его отец, Осирис, в конце концов стал управителем царства мертвых.
На то, что у Харона тоже голова ястреба, у меня нет сведений. Может, какой-то неверный перевод...
Наверное, такие разговоры пошли из-за страстной недели. Я же говорила... игра, изменение состояний...
На то, что у Харона тоже голова ястреба, у меня нет сведений. Может, какой-то неверный перевод...
Наверное, такие разговоры пошли из-за страстной недели. Я же говорила... игра, изменение состояний...
-
Пауза
"Орел пожирает обогащенное осознание, отбирая его у существ в момент их смерти."
"Имя Харон часто объясняется, как образованное от χάρων (харон), поэтической формы слова χαρωπός (харопос), что может быть переведено как «обладающий острым взглядом»"
В обоих случаях речь идёт о жатве.
Ещё момент. Можно сказать, что живущие в основном первым вниманием - гилики, а вторым - психики. Глядя на двух главных героев, вижу что воспринимаю их как части одного. Одна часть немало внимания посвящает нижней части тела, ноги... ботинки.. , вторая занята котелком.. головой. Их диалоги между собой, их чечеточный ритм... слышится мне как внутренний диалог одного.
Но, принимая во внимание и персонажей, и пространство события, я так же учитываю и автора произведения, и себя как зрителя. Неотрывно одно от другого. Вам известно что явилось толчком данного акта творчества Беккета?
"Имя Харон часто объясняется, как образованное от χάρων (харон), поэтической формы слова χαρωπός (харопос), что может быть переведено как «обладающий острым взглядом»"
В обоих случаях речь идёт о жатве.
Ещё момент. Можно сказать, что живущие в основном первым вниманием - гилики, а вторым - психики. Глядя на двух главных героев, вижу что воспринимаю их как части одного. Одна часть немало внимания посвящает нижней части тела, ноги... ботинки.. , вторая занята котелком.. головой. Их диалоги между собой, их чечеточный ритм... слышится мне как внутренний диалог одного.
Но, принимая во внимание и персонажей, и пространство события, я так же учитываю и автора произведения, и себя как зрителя. Неотрывно одно от другого. Вам известно что явилось толчком данного акта творчества Беккета?
-
- Администратор
Пауза
Прочитала - он хотел переключиться от прозы, которая по его мнению перестала ему удаваться.
Гилики и психики это из гностического учения...
Гилики и психики это из гностического учения...
-
- Администратор
-
Пауза
"мир исходит от Орла как эманация"
А как Вы понимаете, какой именно мир?
"хотел переключиться от прозы, которая по его мнению перестала ему удаваться"
Кризис?
А как Вы понимаете, какой именно мир?
"хотел переключиться от прозы, которая по его мнению перестала ему удаваться"
Кризис?