Все Учения и религии берут начало из Единого Источника Знаний, и не столь важно, как его называют – Истиной, системой Божественных Идей или изначально предустановленных Законов. Известные версии этих Знаний, изложенные в виде субъективных Учений, передавались людям через немногочисленных Учителей.
А те обладали индивидуальными психическими, физиологическими, ментальными, эмоциональными и пр. особенностями и различными состояниями сознания. И потому приобщались к Единому Источнику Знаний в разной мере, причём каждый по-своему понимал и трактовал Высшие Идеи.
Кроме того, Учения излагались посредством слов, а те не могли адекватно выразить восприятие (понимание) Высших Идей Учителями. Которые жили в разные исторические времена, в странах с отличающимися культурными традициями и менталитетами населения и общались с людьми, по-разному подготовленными к принятию новых знаний. Да и даровались ими Знания не в полном объёме, а отдельными гранями-частями. Отсюда – различия в их Учениях.
Религии создавались позже многочисленными последователями, вольно или невольно отходившими от возвещённых Учений и излагавшими их в соответствии со своими знаниями, представлениями и интересами. (Буддизм был первой из них в истории нынешнего человечества.) Поэтому спорить об истинности религий не имеет смысла.
Люди интуитивно понимали, что воспринимаемое ими бытиё, наполненное красотой и гармонией, вечно меняющееся и в то же время сохраняющее устойчивость, с неукоснительно действующими в нём законами существования, развития и воздаяния, не могло возникнуть и поддерживаться в неизменном виде веками и тысячелетиями само по себе. И догадывались, что за этим стоят Высшие Силы, создавшие этот мир и управляющие им, приносящие в него Знания и наполняющие Благом. Так в них рождалась вера.
Эта внутренняя вера пребывает в глубине души каждого человека. Но обычно она – слаба и требует доказательств, словесных выражений и обоснований разума. Поэтому люди ищут подтверждений своей вере во внешнем мире, в том числе через поиск знаний и приобщение к религиям.
А так как все религии основаны на первичных Учениях, т.е. на неких совокупностях изначальных Знаний-истин, то в конечном счёте любое утверждение в человеке веры происходит через его приобщение к Знаниям. Но здесь есть один важный момент.
Вера человека в не меньшей, а подчас в значительно большей степени зависит от его состояния сознания, нежели от знаний. Именно поэтому кажущиеся невежественными и малограмотными люди нередко обладают более твёрдой верой, чем высокообразованные индивиды.
Вместе с тем само состояние сознания человека во многом определяется его верой и знаниями. Возникает замкнутая цепь положительных обратных связей: изменение (расширение) сознания неизбежно приводит к поиску новых знаний и обретению веры, а утверждение веры, в свою очередь, вызывает изменение состояния сознания и жажду знаний.
Как следствие, у подвижника, вставшего на путь самопознания и совершенствования, происходят непрестанные приращения знаний, веры и состояний сознания. Истинная вера состоит в принятии и неукоснительном применении знаний в жизни, а также в изменении отношений, достигаемом через расширение сознания.
В отличие от Единого Знания, Учений, как путей познания и совершенствования, – много. Каждому человеку надлежит определить приемлемый ему путь жизни и пройти его самостоятельно.
Желательно делать это достойно, не ропща на судьбу, понимая, что она – детище его собственных помыслов и поступков; пройти, по возможности не оступаясь, не падая вниз. Ибо падение – всегда глубоко, и тяжело из этой глубины возвращаться назад.
Ни к чему воздействовать на чужие пути. У каждого человека он – свой и требует полного сосредоточения и мужества, терпения и спокойствия. А другим надо предоставить свободу избрания жизненной стези.
Лучше отстраненно наблюдать за собой и за ними. Но если появится внутренняя потребность протянуть кому-либо руку помощи, сделай это; однако будь готов к тому, что её могут отбросить или обвинить тебя потом во всех своих бедах.
Никогда не спорь с другими, это бесполезно. Ты не убедишь закостеневшие умы, а они не переубедят тебя. Если же возникла дискуссия, веди её, не утверждая известные тебе факты, истины, представления, но задавая оппонентам «неудобные» вопросы.
И пусть они отвечают на них (а на каждый ответ можно найти новые «скользкие» вопросы, после которых у спорящих исчезнет желание продолжать разговор). Однако учись проявлять по отношению к людям благожелательность, сочувствие и терпение.
Сомнения – естественны, и все они есть поводы для размышлений, поиска истины. Не останавливайся на достигнутом, старайся всегда двигаться вперед.
Но сделать это непросто, так как приходится пройти через одиночество. Подлинное одиночество наступает тогда, когда Знающий пребывает среди неведающих людей, мог бы многое им рассказать, прояснить, но не имеет права вмешиваться в процессы самостоятельного решения ими возникающих проблем и поиска жизненных путей.
Когда ему известны истинные причины событий и то, как можно избежать их негативных последствий, он вынужден молчать, сострадая людям. И это его сострадание связано с желанием и одновременно недопустимостью помощи действием и словом. Потому что все и всегда должны сами совершать свои выборы и полностью отвечать за них.
Никогда и никому не позволяй покушаться на свою (внутреннюю) свободу сознания и мышления, давай этому твёрдый и решительный отпор.
Чем больше вопросов у тебя будет возникать, тем лучше, так как каждый из них оказывается побудительным мотивом к поиску ответов. Но все ответы нужно искать и находить в себе самом.
https://dzen.ru/media/id/6308b032ba429d ... 39c443cd8c
1. Пути познания
-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 04 авг 2023, 22:11
1. Пути познания
Что за книга ? Кто автор ?
Быстрый поиск результата не дал.
Интересно отзывается текст. Совсем не плоско.
Вот еще нашел...
Быстрый поиск результата не дал.
Интересно отзывается текст. Совсем не плоско.
Вот еще нашел...
Информация
из книги «Беседы о самопознании», ИПГ 2004 г.
Вера - есть особое состояние сознания, открытость человека знаниям, иной уровень его общения с Богом, Мирозданием, Вселенной. Старайся сохранять такое состояние в памяти и чаще воспроизводить в себе.
Все наши знания есть «ин-формация», т.е. оформление – преобразование и воплощение сознанием воспринимаемых нематериальных идей в иллюзии физических форм множеств вещей. Информацией наполнено всё вокруг, но надо уметь её воспринимать и понимать.
Я говорю о глубинной, сокровенной информации, той, которую называют Истиной. Старайся впускать её в себя как можно больше, полнее и не пугайся, не сомневайся излишне, если что-то не вмещается в те модели мира, которые ты для себя построил. Скорее всего, они неверны или недостаточно точны.
Информация – как мазки на картине. Иногда нас что-то смущает в ней, кажется лишним, кое-что хочется подправить или отбросить. Но не стоит торопиться. Есть проверенный способ: если какую-то часть сведений ты не воспринял, либо они порождают сомнения и кажутся противоречивыми, отложи их «на потом».
Пройдет время, поступит новая информация, и когда-нибудь тот прежде сомнительный мазок точно ляжет в неясное место на перекроенной тобой картине Мироздания. И сразу всё станет понятно. Но никогда и ничего не бойся, в том числе сомнений.
Сомнения (собственные мнения, не совпадающие с мнениями других людей или противостоящие им) являются необходимым инструментом познания человеком себя и мира. Они всегда имеют место, потому что наши знания не бывают абсолютными, мы часто ошибаемся и неверно судим. Сомнения помогают лучше разобраться в окружающем мире, понять его и себя в нём.
Но не позволяй им обрушить веру («знания без веры – мертвы»), старайся укреплять её. Она – то главное, что можно приобрести в жизни. Поводов к этому у тебя есть и будет предостаточно. Вера – это компас, без которого нельзя достичь цели.
А цель жизни – самопознание, позволяющее человеку совершенствоваться, обретая силы духа и воли. Старайся больше учиться, «будь как дети», которые верят старшим, открыты знаниям (новому) и готовы принять их без сомнений и колебаний.
Пусть не останавливают тебя препятствия и преграды на Пути самопознания, ни серьёзные, ни пустяковые. Они создаются, для того чтобы закалить человека, укрепить его дух. А твой пока слаб.
Поэтому не замахивайся на многое (хотя это хорошо), но старайся тренировать свои дух и волю в разнообразных жизненных ситуациях. Мелочей в жизни не бывает, «в деталях прячется дьявол». Тренируй себя в ежедневно возникающих заботах и проблемах, в том числе таких как курение, сквернословие, раздражение и пр.
Человек не столько лепит себя внутреннего, сколько очищается от внешней грязи и шелухи. Каждая отброшенная им частичка самости, выражаемой в эгоизме, есть освобождение внутреннего, Божественного человека, выявление его изнутри вовне.
Будь осторожен: переубедить людей, слабых, невежественных и нечестных, лицемерных и эгоистичных, не способных принять знания и по-настоящему поверить, – невозможно (а истинно верующих, т.е. верных среди них мало). Каждый человек должен взращивать веру в себе самом и познавать себя сам.
Слепцам глаза не раскроешь. Но в споре будь тверд, отстаивая истину (хотя старайся до него дело не доводить), и свои убеждения не предавай никогда.
Истинное Учение (Единое Знание) – общее для всех и не зависит от религии, национальности, образования и культуры. Истина не бывает «православной» или «иудейской». Есть либо она, либо ложь, середины не существует. Когда в том, что тебе говорят, ты не видишь истины или не в силах её отыскать, отбрось это.
-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
Подобный подход и сродни семи Мудрецам , ощупывающим слона в отдельной его части ... А вот как *нырять в Единый Источник Знаний , что для этого нужно , чтобы уже сознательно работать с Ним - напрямую ?tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 А те обладали индивидуальными психическими, физиологическими, ментальными, эмоциональными и пр. особенностями и различными состояниями сознания. И потому приобщались к Единому Источнику Знаний в разной мере, причём каждый по-своему понимал и трактовал Высшие Идеи.

-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
Верно , но в чем причина подобного отстояния : Отчего зависит глубина восприятия того или иного индивида ? Почему особенность каждого в этом - норма сегодняшнего дня , которая и порождает бесконечные распри , недовольства , разборки , войны ... В чем причина подобной *убогости ?tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 Кроме того, Учения излагались посредством слов, а те не могли адекватно выразить восприятие (понимание) Высших Идей Учителями.
-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
Кто то верит в науку и становится ученым , кто то в - Бога , где его Вера в Него - еще бессознательный *акт на основе чужого знания-информации , где главный посыл - прямое *попрошайничество лучшей доли и на Земле , и на Небе ...tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 Вместе с тем само состояние сознания человека во многом определяется его верой и знаниями. Возникает замкнутая цепь положительных обратных связей: изменение (расширение) сознания неизбежно приводит к поиску новых знаний и обретению веры, а утверждение веры, в свою очередь, вызывает изменение состояния сознания и жажду знаний.
А где трепетность чувств на основе реального со-родства их души , о которой они до сих пор не имеют должного понятия ? Как *разбудить в себе эту *пленницу , которая и сделает вас Храмом самого Духа в ответ ? Да и много чего еще при этой жизни .
-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
Непрерывное расширение сознания уже достойный эволюционный итог зрелостью через самосовершенствование , которое *обрастает рядом разного рода сиддхи , еще более увеличивающими его возможности - ростом уже качественности самого сознания , а значит и его возможностей в этом ( ареал восприятия ) .
-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
Одиночество чаще этап внутреннего созревания , тяжелый поначалу и ничего не обещающий заранее ... С определенного момента вашей зрелости вы больше не одиноки , а еще Выше - уже часть много большего Со-единства , где прежние состояния - лишь отправные во все это .Но они настолько со-переживаемы вами безысходностью того или иного состояния , что часто дороже ( памятью) последующих , более успешных *предприятий .tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 Но сделать это непросто, так как приходится пройти через одиночество. Подлинное одиночество наступает тогда, когда Знающий пребывает среди неведающих людей, мог бы многое им рассказать, прояснить, но не имеет права вмешиваться в процессы самостоятельного решения ими возникающих проблем и поиска жизненных путей.
-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
С определенных , более высоких ( уровнями ) состояний ваша новая суть уже более *прохладна к *чаяниям остального человечества , ибо осознает соответствие его состояния с уровнем зрелости , а значит и с образом его *бытия на данном этапе взросления .tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 Когда ему известны истинные причины событий и то, как можно избежать их негативных последствий, он вынужден молчать, сострадая людям. И это его сострадание связано с желанием и одновременно недопустимостью помощи действием и словом. Потому что все и всегда должны сами совершать свои выборы и полностью отвечать за них.
Можно до-переживаться до того , что заняться *перетаскиванием этих *мертвецов ( по Иисусу) на более высокие уровни - заочно ... Но что Там делать с ними , не соответствующими совершенно новому формату Нового Неба не знает никто .

-
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
- Откуда: Краснодарский край
1. Пути познания
Этого не случится , если вы уже достаточно сильны внутренне через процесс *делания необходимого вам знания - уже частью вас самих . Лишь должная со-интеграция и делает вас бесконечно новым возможностями относительно остальных ... Вы уже над остальным большей ясностью , пониманием , а значит и предвидением еще предстоящего , и эта возможность будет все более *пронзительна на фоне остального *болота вокруг .tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 Никогда и никому не позволяй покушаться на свою (внутреннюю) свободу сознания и мышления, давай этому твёрдый и решительный отпор.
-
- Сообщения: 523
- Зарегистрирован: 10 окт 2016, 18:36
1. Пути познания
Хорошо сказано. Но возникают вопросы.tabularussia писал(а): ↑24 ноя 2022, 10:55 Все Учения и религии берут начало из Единого Источника Знаний, и не столь важно, как его называют – Истиной, системой Божественных Идей или изначально предустановленных Законов. Известные версии этих Знаний, изложенные в виде субъективных Учений, передавались людям через немногочисленных Учителей.
Кто или Что является Единым Источником Знаний? Что Вы понимаете под термином «Единый Источник Знаний»?
Дайте определение термину «Истина». Если Истина связана как-то с Единым Источником Знания, то получается, что Истина – это Знания, изложенные в виде Системы. Что это за Знания? О чем эти Знания? К познанию каких Знаний мы должны стремится? Что такое система?
Давайте пока остановимся на этих вопросах, а дальше посмотрим. С уважением.