ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

[Дороги, которых нет]
Татьяна

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 12 дек 2025, 14:02 Так что, у Вас слишком поверхностное представление об "освобождении" и "реализации". Как и о силе мысли, благодаря которой человек всегда становится тем, о чём он думает, особенно, если искренне в это верит.
Человек может искренне помогать другим людям, быть внимательным, вежливым, предупредительным, и вообще считать себя хорошим человеком, На тонущем Титанике это человек может повести себя совсем по другому и проявить себя самым отъявленным эгоистом, пытаясь любой ценой спасти себя и своих близких.
Надеюсь, Вы поняли.
А про освобождение (мокша) у меня теософическое понимание.
Наверное, у адвайтистов оно какое-то другое, более глубокое.
Но, я, слава богу, не адвайтист.
МОКША (Санскр.) "Освобождение". То же, что Нирвана; посмертное состояние покоя и блаженства "Души-Странника".
:
НИРВАНА (Санскр.) Согласно востоковедам, полное "угасание", подобно пламени свечи, абсолютное уничтожение существования. Но в эзотерических толкованиях это есть состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека, во время жизни достигшего высшей степени совершенства и святости, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Готамы Будды и других, и при жизни. (См. "Нирвани".)

НИРВАНИ (Санскр.) Тот, кто достиг Нирваны - освобожденная душа.
Что Нирвана не означает ничего подобного тому, что утверждают востоковеды, хорошо известно всякому ученому, побывавшему в Китае, Индии и Японии. Это есть "избавление от страдания", но только от материального, освобождение от Клеша или Кама, и полное уничтожение животных желаний. Если нам скажут, что "Абхидхарма" определяет Нирвану "как состояние абсолютного уничтожения", мы согласимся, добавив к последнему слову пояснение - "всего, связанного с материей или физическим миром", и это просто потому, что последний (как и все в нем) есть иллюзия, майа. В последний момент своей жизни Шакьямуни Будда говорил, что "духовное тело бессмертно" (см. "Sans. Chin. Dict."). Как поясняет м-р Эйтель, ученый синолог: "Популярные экзотерические системы сходятся в определении Нирваны отрицательным образом как состояния абсолютного выхода из круга переселений; как состояния полной свободы от всех форм существования, и прежде всего свободы от всех страстей и усилий; состояния безразличия ко всякой чувствительности" - и, он мог бы добавить, - утраты всякого сострадания к миру страданий. Именно поэтому Бодхисаттвы, которые предпочитают одеяние Нирманакаи одеянию Дхармакаи, в народной оценке стоят выше Нирвани. Но тот же ученый добавляет: "Положительно (также эзотерически) они определяют Нирвану как высшее состояние духовного блаженства, как абсолютное бессмертие вследствие поглощения души (вернее духа) в самое себя, но сохраняя индивидуальность, так что, напр., Будды, после вступления в Нирвану, могут вновь появиться на земле" - т.е. в будущей Манвантаре.
И если я понимаю и признаю философию адвайты, то совершенно не понимаю, как она может применяться практически.
Кстати, почему Вы не ответили на мой вопрос?
Как поступили бы Вы, окажись на тонущем Титанике?
ЕИльич

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 16 дек 2025, 02:51 Кстати, почему Вы не ответили на мой вопрос?
Статья от ИИ:
Поведение "высшего класса" на тонущем "Титанике" — это тема, окруженная множеством мифов и исторически подтвержденных фактов. Анализ показывает сочетание как проявления **традиционной "рыцарской" этики**, так и **классовых привилегий** в распределении мест в спасательных шлюпках.

### 1. Сохранение Классовых Привилегий (Система Посадки)

Самым критичным фактором, повлиявшим на выживаемость, была не индивидуальная храбрость, а **доступ к спасательным шлюпкам**, который регулировался строгим классовым и гендерным приоритетом.

| Класс | Процент выживших (Женщины и Дети) | Процент выживших (Мужчины) |
| :---: | :---: | :---: |
| **Первый класс** | $\approx 97\%$ | $\approx 33\%$ |
| Второй класс | $\approx 86\%$ | $\approx 8\%$ |
| Третий класс | $\approx 49\%$ | $\approx 14\%$ |

* **Приоритет первого класса:** Пассажиры первого класса имели каюты на верхних палубах, что давало им прямой и быстрый доступ к шлюпкам.
* **Контроль и порядок:** Офицеры и стюарды четко контролировали проходы к шлюпкам, и первоначально на верхних палубах поддерживался относительный порядок, что способствовало соблюдению правила **"Женщины и дети в первую очередь"**.

### 2. Проявление "Рыцарского Кодекса" (Сдержанность и Жертвоприношение)

Многие мужчины из высшего класса демонстрировали так называемый "рыцарский кодекс" или "мужскую честь" эпохи:

* **Добровольный отказ от места:** Значительное число мужчин первого класса сознательно отказались от борьбы за место в шлюпках, чтобы уступить его женщинам и детям из других классов.
* **Помощь в посадке:** Многие помогали своим женам и другим пассажирам сесть в шлюпки, а затем отступали.
* **Примеры самопожертвования:**
* **Джон Джейкоб Астор IV** (один из богатейших людей на борту) помог беременной жене сесть в шлюпку, а сам остался и погиб.
* **Исидор и Ида Штраус** (совладельцы Macy's). Исидор отказался сесть в шлюпку до того, как будут спасены все женщины. Его жена Ида, прожив с ним много лет, отказалась уходить без него, сказав: "Мы жили вместе, и мы умрем вместе". Оба погибли.

### 3. Скептицизм и Недооценка Опасности

На начальном этапе эвакуации среди пассажиров первого класса царила излишняя самоуверенность и нежелание покидать роскошный лайнер:

* **Недоверие к шлюпкам:** Многие пассажиры не верили, что "непотопляемый" корабль может утонуть, и считали, что на верхней палубе безопаснее, чем в маленьких, казавшихся ненадежными, шлюпках.
* **Удобство превыше всего:** Некоторые шлюпки отходили полупустыми, поскольку пассажиры не хотели спускаться в них по холоду. Это особенно характерно для первых спущенных шлюпок, где не было паники.

### 4. Исключения (Нарушения Этики)

Конечно, были и исключения из правил, которые подорвали образ "благородного" высшего класса:

* **Мужчины, переодетые в женщин:** Есть свидетельства о том, что несколько мужчин (включая одного пассажира первого класса, **Сэра Космо Даффа Гордона**) использовали хитрость или подкуп, чтобы занять места в шлюпках. Сэр Гордон, в частности, был позже подвергнут остракизму за то, что его шлюпка ушла полупустой, и он якобы дал взятку экипажу, чтобы они не возвращались за тонущими.
* **Проявления паники:** Когда стало ясно, что корабль действительно тонет (спустя час после столкновения), даже на палубах первого класса начались беспорядки и отдельные проявления паники и эгоизма, хотя они были менее выражены, чем в нижних классах.

Таким образом, поведение "высшего класса" на "Титанике" было сложным явлением: с одной стороны, **классовое преимущество** дало им лучшие шансы на выживание, а с другой — многие мужчины этого класса сознательно следовали **устаревшему кодексу чести**, что привело к их высокому проценту смертности по сравнению с мужчинами из других классов.
См. пункт 2. Если "Рыцари" но не теософы так поступали, то и истинные теософы (как Татьяна) так поступят.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 16 дек 2025, 02:51 Человек может искренне помогать другим людям, быть внимательным, вежливым, предупредительным, и вообще считать себя хорошим человеком, На тонущем Титанике это человек может повести себя совсем по другому и проявить себя самым отъявленным эгоистом, пытаясь любой ценой спасти себя и своих близких.
Не обязательно. Если, конечно, эгоизм- не его "натура", скрываемая под маской доброты и определяющая настоящие мотивы его поступков. Но и в этом случае, тогда может быть и наоборот- "плохой" и "эгоистичный" человек может проявить героизм и самопожертвование. :-) Только это ничего не меняет, если все люди- разные и не всегда можно сказать точно- что побуждает их совершать определённые поступки в тех, или иных ситуациях. Поэтому, нужно исходить из ситуаций, в которых человек уже оказывался и вёл себя в них тем, или иным образом по тем, или иным побуждениям.
Татьяна писал(а): 16 дек 2025, 02:51 Кстати, почему Вы не ответили на мой вопрос?
Я ответил о том, как поступит "реализованный" человек в подобной ситуации. За себя могу только сказать, что однажды(ещё в школе) я плавал на небольшом судне и мы попали в 6-ти бальный(вроде бы) шторм. Для первого раза в море опыт не самый положительный, но у меня не было ни какого-то особого страха, ни морской болезни. :-() Поэтому, думаю, что если на тот момент появилась бы опасность затопления судна(особенно, если бы шторм усилился), то вряд ли я бы старался спастись только сам, поддавшись панике и инстинкту самосохранения. Тем более, что уже тогда я увлекался эзотерикой(в т.ч. и теософией) и это тоже влияло на моё мышление и поведение. Но, случай проверить это "наверняка" в тех условиях -так и не представился, поэтому и про тонущий Титаник я не могу сказать ничего конкретного. Да и от моря я сейчас довольно далеко, поэтому, могу представлять лишь те критические ситуации, которые могут возникнуть именно в тех условиях, в которых я живу. :-)
Татьяна

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 16 дек 2025, 03:22Статья от ИИ: См. пункт 2. Если "Рыцари" но не теософы так поступали, то и истинные теософы (как Татьяна) так поступят.
Татьяна уже сказала, что она сама не знает, как поступит.
кшатрий писал(а): 16 дек 2025, 14:15 Не обязательно. Если, конечно, эгоизм- не его "натура", скрываемая под маской доброты и определяющая настоящие мотивы его поступков. Но и в этом случае, тогда может быть и наоборот- "плохой" и "эгоистичный" человек может проявить героизм и самопожертвование. Только это ничего не меняет, если все люди- разные и не всегда можно сказать точно- что побуждает их совершать определённые поступки в тех, или иных ситуациях. Поэтому, нужно исходить из ситуаций, в которых человек уже оказывался и вёл себя в них тем, или иным образом по тем, или иным побуждениям.
Сразу видно, что Вы не читали повесть Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", о которой говорила Блаватская в ТД 3.

… Роберт Люйс Стивенсон, действительно, обладал проблеском истинного прозрения, когда писал свою повесть «Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда». Его повесть – настоящая аллегория. Каждый чела усмотрит в ней субстрат истины, и в мистере Хайде – Обитателя, одержателя личности, временного жилья Духа-Родителя.
«Это кошмарный рассказ!» – часто говорил мне один человек, которого больше нет в наших рядах, который имел наиболее явно выраженного «Обитателя», «мистера Хайда», в качестве почти постоянного сопровождающего. «Как может такой процесс иметь место без того, чтобы человек об этом не знал?» Может и происходит, и я почти полностью описала его однажды в «Теософе»...
:
Душа, низший Ум, становится полуживотным принципом, почти парализованным ежедневными пороками и постепенно становится несознательным по отношению к своей субъективной половине. Владыке, одному из могущественного Сонма; (и) пропорционально быстрому развитию мозга и нервов рано или поздно она (личная Душа) в конечном счете теряет из виду свою божественную миссию на Земле.
Истинно,
Как вампир мозг питается, живет и набирает силу за счет своего духовного родителя... и личная полубессознательная Душа становится бесчувственной, без надежды на исправление. Она бессильна различить голос своего Бога. Она ставит себе целью только разработку и более полное постижение натуральной, земной жизни и, таким образом, может раскрыть только тайны физической природы. ... Она начинает с того, что становится фактически мертвой в течение жизни тела; и кончает тем, что умирает совершенно, т. е. уничтожается как целостная бессмертная Душа. Такая катастрофа часто может произойти за многие годы до физической смерти человека: «Мы наталкиваемся на лишенных души мужчин и женщин на каждом шагу в жизни». И когда приходит смерть ... нет больше Души (перевоплощающегося Духовного Эго), которую надо освободить ... ибо она улетела за многие годы до этого.
Результат: Будучи лишенным своих руководящих Принципов, но усилившись материальными элементами, Кама Манас, вместо того, чтобы быть «производным светом», теперь становится самостоятельным Существом. После того, как он позволил себе опускаться все ниже и ниже на животном плане, когда его земному телу настает час умирать, происходит одно из двух: или Кама Манас немедленно перерождается в Миалбе, состоянии Авичи на Земле, или же, если он стал слишком сильным во зле – «бессмертным в Сатане», по оккультному выражению, – для кармических целей ему иногда разрешается оставаться в активном состоянии Авичи в земной Ауре. Тогда от отчаяния и потери всякой надежды он становится подобным мифическому «черту» в своей бесконечной злобности; он продолжает жить в своих элементах, которые насквозь пропитаны сущностью Материи, ибо зло есть сверстник Материи, оторванной от Духа. И когда его Высшее Эго еще раз воплощается, выделив новое отражение, или Кама-Манас, тогда обреченное низшее Эго, подобно чудовищу Франкенштейна, всегда чувствует притяжение к своему Отцу, который отвергает сына, и становится «Обитателем Порога» земной жизни. Я дала контуры этой оккультной доктрины в октябрьском «Теософе» 1881 г. и в ноябрьском 1882 г., но не могла углубиться в подробности и испытывала большие затруднения, когда от меня требовали пояснения. Все же я там писала достаточно ясно о «бесполезных трутнях», тех, кто отказывается стать сотрудниками Природы и кто погибает миллионами в течение Манвантарического жизненного цикла; тех, которые, как в рассматриваемом случае, лучше предпочитают постоянно страдать в Авичи по Кармическому закону, нежели отказаться от проживания во зле» и, наконец, о тех, кто является сотрудниками Природы по разрушению. Это совершенно безнравственные и развращенные люди, но настолько же высоко интеллектуальные и остро вдохновлены на зло, как те, кто вдохновлены на добро.
Их (низшие) Эго могут избегнуть закона окончательного разрушения или уничтожения на многие века.
Таким образом, мы находим на Земле бездушных существ двух родов: тех, кто потеряли свое Высшее Эго в нынешнем воплощении, и тех, кто уже родились бездушными, будучи отделенными от своих Духовных Душ в предыдущей жизни. Первые являются кандидатами на Авичи; последние же являются «мистерами Хайдами» независимо от того, находятся ли они в человеческих телах или же вне их, воплощены ли или же слоняются вокруг как невидимые, и хотя мощные вампиры. У таких людей коварство развивается в огромной степени, и никто кроме тех, кто знакомы с этой доктриной, не подозревали бы, что они без души, ибо ни Религия, ни Наука не имеют ни малейшего подозрения, что в Природе существует такой факт.
Однако, для человека, который утерял свое Высшее Эго из-за своих пороков, все же есть надежда, пока он еще находится в своем физическом теле. Он все еще может быть исправлен и заставлен восстать против своей материальной натуры. Ибо, сильное чувство раскаяния или одно искреннее обращение, к Эго, которое ушло, или лучше всего, действенные усилия, чтобы исправиться – могут снова привести Высшее Эго назад. Соединительная нить еще не совсем разорвана, хотя Эго теперь находится за пределами возможности насильственного доставания, так как «Антахкарана разрушена», и личное Существо уже стоит одной ногой в Миалбе ; но все же оно еще не находится вне пределов слышания сильного духовного призыва. По этому предмету имеется еще другое сообщение, сделанное в «Разоблаченной Изиде» . Там сказано, что эта ужасная смерть иногда может быть избегнута познаванием сокровенного ИМЕНИ, «СЛОВА» . Что такое это «СЛОВО», которое не есть «Слово», но есть Звук, вы все знаете. Его сила скрыта в ритме или ударении. Это просто означает, что даже плохой человек путем изучения Сокровенной Науки может быть спасен и остановлен на пути к гибели. Но если он не находится в тесном единении со своим Высшим Эго, то может повторять его как попугай, хоть десять тысяч раз в день, и «Слово» не поможет ему. Наоборот, если он не всецело в согласии со своей Высшей Триадой, оно может вызвать результат прямо противоположный благодетельному; Братья Тени очень часто пользуются им в злонамеренных целях, в каковых случаях оно пробуждает ничто иное, как злые, материальные элементы Природы. Но если человек по своей натуре добр и искренне стремится к ВЫСШЕМУ Я, которое и есть то Аум, через свое Высшее Эго, которое является его третьей буквой, и Буддхи – второй, – то нет такой атаки Дракона Апофиса, которую он не отбил бы. От тех, кому много дано, многое и ожидается. Тот, кто стучит в дверь Святилища при полном знании его святости и, получив разрешение войти, отступает от порога или поворачивается и говорит: «О, в нем ничего нет», и таким образом теряет свой шанс узнать всю истину – тот может лишь ожидать свою Карму.
Таковы Эзотерические объяснения того, что смущало столь многих, которые находят то, что они считают противоречиями, в различных Теософических писаниях, включая «Фрагменты Оккультной Истины» в III и IV томах журнала «The Theosophist», и т. д. Прежде чем окончательно расстаться с этим предметом, я должна добавить одно предупреждение, которое прошу крепко запомнить. Для тех из вас, кто эзотерики, вполне естественно будет надеяться, что до сих пор никто из вас не принадлежит к бездушной части человечества и что вы можете не волноваться об Авичи, так же как добрый гражданин об уголовном наказании. Хотя вы вероятно еще не совсем находитесь на Пути, все же вы находитесь возле него, и многие из вас взяли правильное направление. Между такими корыстными проступками, которые неминуемы в нашем общественном окружении и разрушающей развратностью, описанной в редакторском замечании по поводу «Сатаны» Элифаса Леви , лежит пропасть. Если мы не стали «бессмертными в добре, отождествившись с (нашим) Богом» или АУМ, Атма-Буддхи-Манасом, мы несомненно не сделали себя «бессмертными во зле» путем срастания с Сатаной, низшим «Я». Однако вы забываете, что все должно иметь свое начало, что первый шаг на скользком горном склоне является необходимым предшественником стремительного падения на дно и в руки смерти. Я далека от подозрения, что кто-либо из учеников Эзотеризма дошел до сколько-нибудь значительной точки в плане духовного падения. Но тем не менее, я предостерегаю вас не сделать этого первого шага. Вы можете не докатиться до дна в этой или следующей жизни, но вы можете теперь породить причины, которые обеспечат вам духовное разрушение в вашей третьей, четвертой, пятой или даже в далее последующих рождениях. В великом индийском эпосе вы можете прочесть, как одна мать, вся семья которой, состоявшая из сыновей-воинов, была убита в бою, жаловалась Кришне, что хотя она обладала таким духовным зрением, что могла видеть на пятьдесят воплощений назад, все же нигде не нашла у себя такого греха, который мог бы повлечь за собою такую страшную Карму, и Кришна ответил ей: «Если бы ты могла заглянуть назад в свое пятьдесят первое воплощение, как могу Я, то ты увидела бы, что сама со страстной жестокостью убила столько же муравьев, сколько у тебя теперь было сыновей». Это, разумеется, только поэтическое преувеличение, все же это впечатляющий образ, указывающий на то, какие большие последствия могут возникнуть от якобы пустяковых причин.
Добро и зло относительны и могут усиливаться или ослабевать в зависимости от условий, которыми человек окружен. Принадлежащий к тем, кого мы называем «бесполезной частью человечества», так сказать, к светскому большинству, во многих случаях безответственен. Преступления, совершенные по Авидьи, или невежеству, влекут за собой физическую, но не моральную ответственность или Карму. Возьмите, например, идиотов, детей, дикарей и людей, которые ничего лучшего не знают. Но совсем другое дело в случае человека, который связан обещанием ВЫСШЕМУ Я. Вы не можете призывать этого Божественного Свидетеля без последствий, и раз вы поставили себя под его наставничество, то тем самым вы просите Сияющий Свет освещать и просвещать все темные углы вашего существования; сознательно вы призвали Божественную Справедливость Кармы замечать ваши побуждения, тщательно просматривать ваши действия и все заносить на ваш счет. Этот шаг настолько же необратим, как рождение ребенка. Никогда больше вы не сможете заставить себя вернуться обратно в состояние Авидьи и безответственности. Даже если вы убежите на край земли, спрячетесь от людских взоров или будете искать забвения в буйстве социального вихря, тот Свет будет находить вас и освещать каждую вашу мысль, слово и деяние. Все, что Е. П. Б. может сделать, это послать каждому серьезно устремленному среди вас свое самое искреннее братское сочувствие и надежду на благой результат ваших усилий. Тем не менее, не падайте духом, но дерзайте, всегда дерзайте , двадцать неудач исправимы, если за ними следует столько же несокрушимых устремлений ввысь. Разве не то же бывает, когда совершается восхождение на гору? Далее знайте, что если Карма безжалостно заносит в счет эзотерика такие плохие деяния, какие она у невежественного человека оставила бы без внимания, то все же равносильно правильно и то, что каждое из его добрых деяний, по причине его связи с Высшим Я, стократно усиливается как потенциальность добра.
Наконец, всегда держите в сознании уверенность, что хотя вы не видите никакого Учителя около вашей кровати и не слышите уловимого шепота в ночной тишине, все же эта Святая Сила около вас, Святой Свет светит в час духовной нужды и устремлений, и будет не вина УЧИТЕЛЕЙ или их смиренного рупора и слуги, если вследствие порочности или нравственной неустойчивости некоторые из вас отрежут себя от этих высших сил и вступят на ту наклонность, которая ведет к Авичи.

ТД 3. ОБ ЭКЗОТЕРИЧЕСКИХ «МАСКИРОВКАХ» И «СМЕРТИ ДУШИ». ФИЛОСОФСКОЕ РАЗУМНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОГО УЧЕНИЯ
кшатрий писал(а): 16 дек 2025, 14:15 Я ответил о том, как поступит "реализованный" человек в подобной ситуации.
Что Вы подразумеваете под словами "реализованный" человек?
кшатрий писал(а): 16 дек 2025, 14:15 За себя могу только сказать, что однажды(ещё в школе) я плавал на небольшом судне и мы попали в 6-ти бальный(вроде бы) шторм. Для первого раза в море опыт не самый положительный, но у меня не было ни какого-то особого страха, ни морской болезни. Поэтому, думаю, что если на тот момент появилась бы опасность затопления судна(особенно, если бы шторм усилился), то вряд ли я бы старался спастись только сам, поддавшись панике и инстинкту самосохранения. Тем более, что уже тогда я увлекался эзотерикой(в т.ч. и теософией) и это тоже влияло на моё мышление и поведение. Но, случай проверить это "наверняка" в тех условиях -так и не представился, поэтому и про тонущий Титаник я не могу сказать ничего конкретного. Да и от моря я сейчас довольно далеко, поэтому, могу представлять лишь те критические ситуации, которые могут возникнуть именно в тех условиях, в которых я живу.
Вы уже прочли повесть Стивенсона? Доктор Джекил тоже считался порядочным человеком до тех пор, пока в нем не "проснулся" мистер Хайд.
А один человек, о котором упоминала Блаватская, тоже увлекался эзотерикой и был членом ТО (значит, считался положительным), но не знал, что имеет своего м-ра Хайда.

...«Это кошмарный рассказ!» – часто говорил мне один человек, которого больше нет в наших рядах, который имел наиболее явно выраженного «Обитателя», «мистера Хайда», в качестве почти постоянного сопровождающего. «Как может такой процесс иметь место без того, чтобы человек об этом не знал?» Может и происходит, и я почти полностью описала его однажды в «Теософе»..."

Именно поэтому я сказала, что никто (ни один человек) не знает, как он поступит в критический момент.
Мы все склонны считать себя хорошими, но никто из нас не знает, есть ли у него его собственный "мистер Хайд".
кшатрий
Администратор

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 13:29 Сразу видно, что Вы не читали повесть Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", о которой говорила Блаватская в ТД 3.
Она не относится к теме. Тем более, Вы сами процитировали- что представляет из себя "Обитатель Порога" со слов ЕПБ. Само его существование не делает человека "плохим" и не отменяет его преобладающие мысли, желания и стремления в текущем воплощении, в соответствии с которыми он обычно действует.
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 13:29 Что Вы подразумеваете под словами "реализованный" человек?
Тот, кто действительно осознаёт(чувствует), что он- Брахман(Атман, Дух) и уже не ощущает себя отдельным "телом", или "личностью". ЕПБ описывает это состояние сознания так:
Сколь намного счастливее тот, кто, строго выполняя на временном объективном плане обязанности каждодневности, соблюдая каждый и всякий закон своей страны и отдавая, короче говоря, кесарю кесарево, на самом деле ведет духовное и неизменное существование, жизнь без перерывов в продолжительности, без переломов, антрактов, даже во время тех периодов, которые суть места привала долгого паломничества чисто духовной жизни. Все явления низшего человеческого ума исчезают подобно занавесу авансцены, позволяя ему жить в потусторонней сфере, плане нуменального, единой реальности. Если только подавлением – если не разрушением – своей самости и личности человек преуспеет в познании себя таким, какой он есть за покрывалом физической Майи, то скоро он будет по ту сторону всех страданий, всех несчастий и утомлений от изменения – главного породителя страданий. Такой человек будет физически из Материи, будет передвигаться, окруженный Материей, и все же будет жить по ту сторону и вне ее. Тело его будет подвержено изменению, но сам он будет совершенно без него и будет испытывать вечную жизнь, даже находясь во временных телах кратковременного существования. Все это может быть достигнуто путем развития бескорыстной всеобщей любви к Человечеству и подавления в себе личности, или самости, которая является причиной всех грехов и, следовательно, всех человеческих печалей.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 3, отд. Некоторые статьи, гл. Статья I
Вряд ли Вы понимаете- о чём идёт речь и вряд ли к этому стремитесь. Даже из-за какого-то "мистера Хайда", который может быть, или не быть, но это лишь идея, которая ничего не меняет для человека в вопросе "познании себя таким, какой он есть за покрывалом физической Майи". Человек либо стремится к этому, либо нет. Иногда благодаря чему-то, а иногда и вопреки. :-)
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 13:29 Именно поэтому я сказала, что никто (ни один человек) не знает, как он поступит в критический момент.
Мы все склонны считать себя хорошими, но никто из нас не знает, есть ли у него его собственный "мистер Хайд".
Это ничего не меняет. Человек и о Высшем Эго ничего не знает, но это не значит, что в критической ситуации он не последует импульсам, исходящим именно от Высшего Эго, а не от "мистера Хайда". :-) Опять же, многое будет зависить от того- какие идеи, мотивы и прочее преобладают у человека в большинстве обычных ситуаций. Даже если он их не осознаёт. А так же, от его воли. Тут, как говорится, "дьявол скрывается в мелочах". Да и сама ЕПБ пишет в приведённой Вами цитате:
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 13:29
Тем не менее, не падайте духом, но дерзайте, всегда дерзайте , двадцать неудач исправимы, если за ними следует столько же несокрушимых устремлений ввысь. Разве не то же бывает, когда совершается восхождение на гору? Далее знайте, что если Карма безжалостно заносит в счет эзотерика такие плохие деяния, какие она у невежественного человека оставила бы без внимания, то все же равносильно правильно и то, что каждое из его добрых деяний, по причине его связи с Высшим Я, стократно усиливается как потенциальность добра.

ТД 3. ОБ ЭКЗОТЕРИЧЕСКИХ «МАСКИРОВКАХ» И «СМЕРТИ ДУШИ». ФИЛОСОФСКОЕ РАЗУМНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОГО УЧЕНИЯ
На эти слова Вы не обратили внимание? Или не верите им? :-)
Татьяна

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 Она не относится к теме.
Очень даже относится.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 Тот, кто действительно осознаёт(чувствует), что он- Брахман(Атман, Дух) и уже не ощущает себя отдельным "телом", или "личностью".
Кто из людей, живущих в этом мире, может осознавать (ощущать) себя Брахманом(Атман, Дух, Абсолютом)?
Я таких не знаю. А Вы знаете?
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 ЕПБ описывает это состояние сознания так:
В моей ТД таких слов нет.
Откуда дровишки?
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 Вряд ли Вы понимаете- о чём идёт речь и вряд ли к этому стремитесь.
Я не понимаю, откуда Вы взяли эти слова. Повторяю - в ТД их нет.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 Даже из-за какого-то "мистера Хайда", который может быть, или не быть, но это лишь идея, которая ничего не меняет для человека в вопросе "познании себя таким, какой он есть за покрывалом физической Майи". Человек либо стремится к этому, либо нет. Иногда благодаря чему-то, а иногда и вопреки.
В таких случаях обычно говорят: "Рад бы в рай, да грехи не пускают".
Человек должен познать самого себя, а не воображать себя Абсолютом.
Человек живет земной жизнью, ест, пьет, заводит семью, детей и в то же время считает себя Брахманом.
Брахман (Дух) есть в каждом атоме этой Вселенной. И каждый атом может стремиться стать когда-нибудь Брахманом. Но, пока он им не стал, пусть не говорит, что он Брахман.
Кстати, даже Брама-Творец не может познать Брахмана до дня "Будь с нами", а некоторым людям это удалось. Реализованными себя считают. Скромнее надо быть.
Я уже сказала, что понимаю и принимаю философию адвайты, но не практику.
Воображать себя Брахманом не значит быть им.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 Это ничего не меняет. Человек и о Высшем Эго ничего не знает, но это не значит, что в критической ситуации он не последует импульсам, исходящим именно от Высшего Эго, а не от "мистера Хайда".
Человек может погибнуть, спасая других, а может начать спасать самого себя любой ценой (ценой жизни более слабых, в иом числе). Как он поступит на самом деле, никто не знает. Сам человек этого не знает.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 14:46 Да и сама ЕПБ пишет в приведённой Вами цитате:...
На эти слова Вы не обратили внимание? Или не верите им?
А эти слова подтверждают то, что Вы утверждаете?
Блаватская говорит об устремленных и давших клятву своему Высшему Эго, а не о реализованных Брахманах.
И что же Вы, Кшатрий, со мной спорите?
Что доказать хотите? Что Вы являетесь реализованным Брахманом и ощущаете/воспринимаете самого Духа?
Что Вы поступите как герой, а не как подлец? Потому, что Вы так думаете?
Может, хватит уже доказывать мне это?
Махатмы ясно и понятно сказали, что ни один человек не знает себя и я им верю, а не тем, кто живет в теле, но считает себя уже свободным от тела.
кшатрий
Администратор

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 16:34 Кто из людей, живущих в этом мире, может осознавать (ощущать) себя Брахманом(Атман, Дух, Абсолютом)?
Я таких не знаю. А Вы знаете?
Конечно, не знаете. Ведь, даже и не интересовались такими людьми. :-) В Индии это состояние называется сахаджа-самадхи. В нём пребывали такие известные "просветлённые", как Рамана Махарши, Шешадри Свамигал, Нисаргадатта Махарадж, Ним Кароли Баба, Хазрат Бабаджанян, Шри Анандамайи Ма и многие другие индийские святые и учителя.
Сахаджа самадхи — это высший тип самадхи, намного превосходящий все остальные. В этом самадхи человек находится в высочайшем сознании, но в то же время трудится в грубом физическом мире. Он сохраняет переживание нирвикальпа самадхи, одновременно погружаясь в земную деятельность. Человек стал душой и в то же время использует тело как совершенный инструмент. В сахаджа самадхи он ходит, как обычный человек, он ест, он выполняет обычные дела, которыми занимается обычный человек. Но в самых сокровенных глубинах своего сердца он полон божественного просветления.(с)Шри Чинмой.
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 16:34 В моей ТД таких слов нет.
Откуда дровишки?
Если есть то, что Вы процитировали из "Инструкций"(часть которых вошла в 3-й том ТД), то и эта глава должна там быть. В последнем разделе, который называется "Некоторые статьи об отношении оккультной философии к жизни". В этом разделе как раз есть и то, что Вы процитировали выше "ОБ ЭКЗОТЕРИЧЕСКИХ «МАСКИРОВКАХ» И «СМЕРТИ ДУШИ». ФИЛОСОФСКОЕ РАЗУМНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОГО УЧЕНИЯ". :-)
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 16:34 В таких случаях обычно говорят: "Рад бы в рай, да грехи не пускают".
Человек должен познать самого себя, а не воображать себя Абсолютом.
Человек живет земной жизнью, ест, пьет, заводит семью, детей и в то же время считает себя Брахманом.
Брахман (Дух) есть в каждом атоме этой Вселенной. И каждый атом может стремиться стать когда-нибудь Брахманом. Но, пока он им не стал, пусть не говорит, что он Брахман.
Всё это основанно на предубеждениях и невежестве. Человек и воображая себя "человеком"- не всегда может познать себя и выйти за рамки своих привычных представлений о себе, или стать лучше, чем он есть. Думаете, что, воображая себя "Брахманом", человек себя не познаёт? Как раз в этом случае он познаёт себя больше, чем мог бы, думая о себе, как о "человеке" со своими биологическими потребностями, семьёй, работой, кредитами и т.д.. :-) Для такого человека вся Вселенная- Брахман, а не только он. И таким образом он познаёт своё единство с ней и различные аспекты этого единства. Говорю же, у Вас слишком поверхностное мнение обо всём этом.
Поэтому, давайте изучать Человека; но если мы его хоть на миг отделим от Всеобщего Целого или станем рассматривать его в изоляции, с одного аспекта, отдельно от «Небесного Человека» – Вселенной, символизированной Адамом Кадмоном или его эквивалентами в каждой философии – мы или спустимся в Черную Магию, или же позорнейшим образом провалимся в нашей попытке.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 3, отд. Некоторые статьи, гл. Статья I
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 16:34 А эти слова подтверждают то, что Вы утверждаете?
Блаватская говорит об устремленных и давших клятву своему Высшему Эго, а не о реализованных Брахманах.
Это ничего не меняет. Она призывала в любом случае устремляться к тому, к чему они устремляются. Даже не смотря на сложности и ошибки. И не смотря на Вашего "мистера Хайда". Только это имеет значение. Но, видимо, не для Вас. :-) Вы даже не задались вопросом- зачем тогда вообще давать такую клятву, если человек не знает- как поведёт себя в критической ситуации, т.е, нарушит свою клятву, или нет? :-()
Татьяна писал(а): 17 дек 2025, 16:34 Махатмы ясно и понятно сказали, что ни один человек не знает себя и я им верю, а не тем, кто живет в теле, но считает себя уже свободным от тела.
Ну и живите с этой верой. А Махатмы так же говорили и это:
И ни один адвайтист, обладающий истинно философским умом, никогда не назовет себя агностиком, ибо он знает, что он есть Парабрахман и тождественен во всех отношениях с Мировой Жизнью и Душой – Макрокосм есть микрокосм, и он знает, что нет Бога вне его, нет творца, нет и существа. Источник: Письма Махатм, письмо 57 (самарский перевод)
Я- адвайтист, а Вы -нет.
Поэтому, эти слова мне более понятны, чем Вам. А Вы им даже и не верите. А другим словам верите. И опять же, понимая их по- своему. Как и эти слова ЕПБ, например:
Ибо, чтобы быть теософом, не обязательно признавать существование какого-то особого Бога или божества. Необходимо лишь поклоняться духу живой природы и стремиться отождествить себя с ним. Почитать это Присутствие, невидимую Причину, проявляющую себя в непрерывных следствиях; этот неощутимый, всемогущий и вездесущий Протей — неделимый в своей Сущности и неуловимой форме и всё же проявляющийся в каждой форме; Присутствие, которое всюду, везде и нигде; которое есть Всё и Ничто, вездесущее и всё же одно; Сущность, которая наполняет, связывает, ограничивает, содержит в себе всё и сама содержится во всём.

Источник: Блаватская Е.П., «Кто такие теософы»
Татьяна

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48 Конечно, не знаете. Ведь, даже и не интересовались такими людьми. В Индии это состояние называется сахаджа-самадхи. В нём пребывали такие известные "просветлённые", как Рамана Махарши, Шешадри Свамигал, Нисаргадатта Махарадж, Ним Кароли Баба, Хазрат Бабаджанян, Шри Анандамайи Ма и многие другие индийские святые и учителя.
Во-первых, я интересовалась такими людьми и много читала про них.
Во-вторых, кто сказал, что они "просветлённые" и «освобожденные»?
В-третьих, чего они достигли своим пребыванием в "самадхи"?
Если Будда достиг этого состояния, то он покинул этот мир и вернется на Землю только в седьмом круге.
А эти многочисленные просветленные и освобожденные Брахманы что делают на Земле? И какие же они свободные, если от тела своего освободиться не могут?
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48 Если есть то, что Вы процитировали из "Инструкций"(часть которых вошла в 3-й том ТД), то и эта глава должна там быть
Я всю ТД просмотрела. Нет там того, что Вы написали. Откуда дровишки?
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48 Всё это основанно на предубеждениях и невежестве.
Все это основано на учении Махатм.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48 Человек и воображая себя "человеком"- не всегда может познать себя и выйти за рамки своих привычных представлений о себе, или стать лучше, чем он есть.
Человек не должен что-то воображать о себе. Он должен четко понимать, что он - человек. Микрокосм Макрокосма. Он должен знать своих Лунных и Солнечных создателей и сознательно выбрать путь своего дальнейшего развития.
Так учат Махатмы и Блаватская и я буду стараться следовать по пути к Истине, который они указали, а не воображать себя Брахманом.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48Это ничего не меняет.
Это ВСЁ меняет. Блаватская говорила это членам эзотерической секции, которые знали, что они - люди, имеющие низшее эго и Высшее и которые дали клятву верности своему Высшему Эго.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48Она призывала в любом случае устремляться к тому, к чему они устремляются
Кшатрий, ну зачем Вы говорите о том, о чем ничего не знаете?
Она (Блаватская) не призывала тех, кто дал клятву, устремляться к тому, к чему они устремляются.
Она объясняла им значение клятвы, которую они дали.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48 Даже не смотря на сложности и ошибки. И не смотря на Вашего "мистера Хайда". Только это имеет значение. Но, видимо, не для Вас. Вы даже не задались вопросом- зачем тогда вообще давать такую клятву, если человек не знает- как поведёт себя в критической ситуации, т.е, нарушит свою клятву, или нет?
Кшатрий, это Вы НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ.
Повторяю, Блаватская объясняла членам ЭС, давшим клятву, её значение.
:
«…Добро и зло относительны и усиливаются либо ослабевают сообразно условиям, окружающим человека. Принадлежащий к тому, что мы зовем «никчемной частью человечества», то есть к мирскому большинству, во многих случаях безответствен. Преступления, совершенные в авидьи (неведении), влекут физическую, но не моральную ответственность, или карму. Возьмите, например, идиотов, детей, дикарей и иных людей, мало что разумеющих. Но каждый из вас, давший клятву своему высшему Я, – совсем другое дело. Вы не можете призвать сего божественного свидетеля безнаказанно, и раз вы вверились его опеке, вы тем самым попросили лучезарный Свет озарить и исследовать каждый темный уголок своего существа; сознательно вы призвали божественную справедливость кармы запечатлевать ваши побуждения, тщательно изучать ваши действия и все зачислять на ваш счет. Шаг этот столь же бесповоротен, сколь необратимо рождение младенца. Никогда уже не сможете вы вернуться в утробу авидьи и безответственности. Отказ от ваших клятв и их возврат вам не помогут. Даже если вы убежите на край земли и сокроетесь от взора людского или же станете искать забвения в неистовстве социального вихря, Свет тот отыщет вас и осветит каждую вашу мысль, слово и деяние. Неужто вы были столь глупы, что предположили, будто клятву свою вы даете бедной, несчастной Е. П. Б.? Все, что она может сделать, это послать каждому серьезному ученику свою самую искреннюю братскую симпатию и надежду на благой исход ваших стараний. И все же не падайте духом, но дерзайте, всегда дерзайте , двадцать неудач поправимы, если им сопутствуют столько же неутомимых усилий подняться все выше и выше. И не так ли взбираются на гору? Также знайте, что, если карма безжалостно заносит в счет эзотерика дурные поступки, каковые простились бы невежде, все же верно и то, что каждое благодеяние его, в силу связи с его высшим Я, усиливается во сто крат как потенциал добра.
Наконец, всегда держите в сознании, что, хотя вы и не видите Учителя подле своей постели и не слышите ни единого еле уловимого шепота в безмолвии ночной тиши, тем не менее Пресвятая Сила вокруг вас, Святой Свет изливается на вас в час Духовной нужды и устремлений, и не вина Учителей или их скромного глашатая и слуги, если из-за порочности или моральной слабости некоторые из вас отсекут от себя эти высшие Силы и вступят на склон, что ведет к авичи.
И делала им предупреждение:
:
«…Хотя, возможно, вы еще и не совсем на Пути, но все же идете по его обочине и большинство из вас – в правильном направлении. Между нашими корыстными провинностями – неизбежными в нашем социальном окружении – и губительным злом, описанным в редакторском примечании к эссе Элифаса Леви о "Сатане"[21], – пропасть. Если мы не стали "бессмертными во благе, отождествив себя с (нашим) богом", или Аумом, Атма-Буддхи-Манасом, мы, конечно же, не сделались и "бессмертными во зле", слившись с сатаной, низшим я. Вы забываете, однако, что все должно иметь свое начало и что первый шаг на скользком горном склоне неизбежно предшествует стремительному низвержению на дно и – смерти. Я далека от подозрения, что кто-либо из эзотериков-учеников дошел до какой-нибудь значительной точки в нисходящем плане духовного падения. И все равно я вас предостерегаю – воздержитесь, не делайте этот первый шаг. Вы, быть может, и не скатитесь на дно в этой жизни или в следующей, но вы уже теперь можете породить причины, которые обеспечат ваше духовное уничтожение в третьем, четвертом, пятом или еще каком-нибудь последующем рождении. В великом индийском эпосе вы можете прочесть, как одна мать, чьи сыны-воители были все убиты в сражении, жаловалась Кришне, что, хотя она и обладала духовным зрением, позволявшем ей провидеть пятьдесят предыдущих воплощений, все же она не могла усмотреть ни одного своего греха, который повлек бы за собой такую ужасную карму; на что Кришна ей ответил: "А если бы ты могла прозреть пятьдесят первое предыдущее воплощение, как могу это Я, ты бы узрела себя убивающей с бессмысленной жестокостью столько муравьев, сколько сынов ты теперь потеряла". Конечно же, это лишь поэтическое преувеличение; тем не менее это и поразительный образ, показывающий, как возникают большие следствия из якобы мелочных причин…»
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48Ну и живите с этой верой. А Махатмы так же говорили и это:
Да, я буду жить верой в истинность и правильность учения Махатм и, надеюсь, моё Высшее Эго напомнит мне об этом в следующем воплощении.
А отношение Махатм к философии адвайты мне известно и я точно так же отношусь к нему.
Но, несмотря на признание ФИЛОСОФИИ АДВАЙТЫ, Махатмы изучают высший вид знания (гупта- или атма-видии), а не учение Веданты.
кшатрий писал(а): 17 дек 2025, 19:48 Я- адвайтист, а Вы -нет.
Поэтому, эти слова мне более понятны, чем Вам. А Вы им даже и не верите. А другим словам верите. И опять же, понимая их по- своему.
Мне остается только повторить - Вы ничего не понимаете, но постоянно спорите со мной.
Когда я говорю, что Бэйли обманщица и шарлатанка, выдававшая себя за ученицу Махатм, Вы начинаете поддерживать тех, кто защищает Бэйли. В это время Вы становитесь бэйлистом?
Сейчас Вы встряли в наш диалог с Ириной и уже стали адвайтисиом.
А до этого Вы постоянно цитировали Махатм и Блаватскую и считались теософом?
Так кто же Вы на самом деле, м-р Кшатрий?
Пофигист? Хамелеон? Или...
кшатрий
Администратор

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 19 дек 2025, 05:58 Во-первых, я интересовалась такими людьми и много читала про них.
Во-вторых, кто сказал, что они "просветлённые" и «освобожденные»?
В-третьих, чего они достигли своим пребыванием в "самадхи"?
Если Будда достиг этого состояния, то он покинул этот мир и вернется на Землю только в седьмом круге.
А эти многочисленные просветленные и освобожденные Брахманы что делают на Земле? И какие же они свободные, если от тела своего освободиться не могут?
Во-первых, почему тогда говорите, что не знаете таких людей?
Во-вторых, они своим учением и жизнью показывали свою "просветлённость". Что описано в их биографиях.
В-третьих, самадхи-это полное осознание единства с Истинным Я, которое приносит знание, мудрость, блаженство и т.д.
Самадхи – высочайшее состояние на земле, которое может быть достигнуто в теле. За ним Посвященный уже должен стать Нирманакаей.

Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заметки по поводу статей I. II. III
Будда учил других людей перед тем, как погрузиться в Нирвану. Они делали то же самое. Забыли, почему его зовут "Будда"?
БУДДА (Санскр.) Букв., "Просветленный". Высшая степень знания. Для того, чтобы стать Буддой, надо прорваться через узы чувств и личности; достичь совершенного восприятия истинного я, и научиться не отделять его от всех других я; прежде всего, познать на опыте абсолютную нереальность всех феноменов видимого Космоса; достичь полной непривязанности ко всему, что мимолетно и конечно; и жить, находясь все еще на Земле, лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости.

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь
Татьяна писал(а): 19 дек 2025, 05:58 Я всю ТД просмотрела. Нет там того, что Вы написали. Откуда дровишки?
Всё там есть. В конце первой статьи https://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0%B ... 0%98%D0%95
Татьяна писал(а): 19 дек 2025, 05:58 Человек не должен что-то воображать о себе. Он должен четко понимать, что он - человек. Микрокосм Макрокосма. Он должен знать своих Лунных и Солнечных создателей и сознательно выбрать путь своего дальнейшего развития.
Так учат Махатмы и Блаватская и я буду стараться следовать по пути к Истине, который они указали, а не воображать себя Брахманом.
Нет, Вы будете воображать, что следуете по пути к Истине и отвергать всё, чего не понимаете и с чем не согласны. Что Вы знаете о Лунных и Солнечных Создателях кроме того, о чём читали у ЕПБ? Если забудете прочитанное, то всё это перестанет для Вас существовать. И в чём разница? :-) И Вы забываете слова ЕПБ:
Воображение — могущественный помощник во всех событиях нашей жизни. Оно воздействует на веру и вместе с ней является проектировщиком, готовящим эскизы, которые затем воля высечет более или менее глубоко на всех подводных камнях, на всех препятстви­ях, которые встречаются нам на жизненном пути. Парацельс говорит: «Вера должна поддерживать воображение, ибо вера создает волю... Направленная воля — начало всех магических действий... Именно из-за того, что человек не точно представляет и не верит в результат, искусство (магии) неточно, в то время как оно может быть абсолютно точным». В этом весь секрет. Половина, а то и добрых две трети наших болезней и недомоганий — порождения нашей фантазии и страхов.

Победите их, дайте новое направление воображению, и Природа сделает все остальное. Нет ничего греховного или вредного в самих методах.

Источник: Блаватская Е.П., «Гипнотизм и его отношение к другим способам внушения (перевод изд. Новый Акрополь)»
Потому что, совершенно не понимаете- о чём идёт речь. Хоть и в данный момент так же следуете тому, что воображаете, потому что, верите в это. :-)
Татьяна писал(а): 19 дек 2025, 05:58 Это ВСЁ меняет. Блаватская говорила это членам эзотерической секции, которые знали, что они - люди, имеющие низшее эго и Высшее и которые дали клятву верности своему Высшему Эго.
Не меняет. Они всё равно не знают- как поступят в критической ситуации. И могут нарушить свою клятву, даже если думают, что никогда этого не сделают. Сами говорите, что по словам Махатм ни один человек не знает себя, а значит, каждый может воображать что угодно, пока не оказался в критической ситуации. :-)
Вопрос. К. В. спросила, нарушал ли кто-нибудь клятву (Эзотерической Секции).

Ответ. Да, но Е. П. Б. не захотела сказать, кто именно. Некоторые сдержали клятву, кто-то – нет; нарушения были непреднамеренными и невольными. Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников. Заседание 1
Татьяна писал(а): 19 дек 2025, 05:58 Сейчас Вы встряли в наш диалог с Ириной и уже стали адвайтисиом.
А до этого Вы постоянно цитировали Махатм и Блаватскую и считались теософом?
Так кто же Вы на самом деле, м-р Кшатрий?
Пофигист? Хамелеон? Или...
Я уже несколько лет придерживаюсь философии адвайты. Которая в сущности и есть Атма-Видья, или Теософия. Доктрина Сердца, а не Доктрина Ока(предназначенная для "книжных червей"). Поэтому, ЕПБ пишет:
Адвайта ведантистов, называют атеистами, потому что они рассматривают все, как иллюзию, за исключением Парабрамана, Неимеющего Второго, или Абсолютную Реальность. Тем не менее, мудрейшие из Посвященных вышли из их рядов, так же как и величайшие Йоги.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 5
ИринаКомаринец

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а): 12 дек 2025, 12:54 Освобождение ума от концепций? А от желаний ум не надо освобождать?
Я совсем не хочу с Вами вести диалог, Вы не чувствуете и не принимаете то, что чувствую я, а спорить и доказывать кому и что не нужно не мне и не Вам.
Вы не можете поделиться опытом, а слова, которые приводите, всего лишь цитаты из книг ЕПБ, которые мной прочитаны и продуманы.

Желания и ум?
А разве желания не исходят от ума? В желаниях всегда присутствует "хочу", а разве это не концепция?
Желание производит движение, правильное или не правильное не имеет значение. И всем этим управляет Любовь.
Любовь не бывает правильной или не правильной, она безличностная. Но ее делает правильной или неправильной именно желание "хочу", направленное на себя или от себя.
Поэтому у реализованного человека -Просветленного всегда желания правильные.

Вы спросили как бы я поступила в критической ситуации.
Я не знаю, я не знаю как бы повел себя реализованный человек, но то, что Знает, которым он сам и является, сделает правильный поступок..
Татьяна писал(а): 12 дек 2025, 12:54 Человек не может быть наблюдателем самого себя.
А тот, кто наблюдает за человеком, может быть его Высшим Эго, Агнишваттом
Вы забываете, что без "Я" никакое восприятие невозможно. Все происходит в этом "Я" - Осознание, Бытие, в этом же "Я" появляется Свидетель "Яесть" - самосознание, которое изучает наши чувствования. А это и есть человек.
Татьяна писал(а): 12 дек 2025, 12:54 Нет. Человек, живущий в физическом теле, не может воспринимать реальность.
Если под словом реальность подразумевается Абсолют (Парабрахман
Это не так.
Даже сама ЕПБ говорит, что "здравый смысл подсказывает, что жизнь и смерть, добро и зло, прошлое и будущее - пустые слова. Если сама объективная,Вселенная есть преходящая иллюзия, то и жизнь и смерть тоже должны быть аспектами и иллюзиями.
Истинная жизнь в духовном сознании самой жизни, в сознательном существовании в духе, а не в материи"
Поэтому те, кто отрицает сознательную жизнь в отрыве от тела и мозга - мертвые единицы.
ИринаКомаринец

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Татьяна писал(а): 19 дек 2025, 05:58 Сейчас Вы встряли в наш диалог с Ириной и уже стали адвайтисиом
Кшатрий всегда поддерживал меня изначально в этой теме.
Мы с Вами только спорим, а он объясняет и помогает где-то разобраться. Кшатрий дополняет эту тему и я ему благодарна.
А адвайтист он или теософ, а может вообще атеист не имеет значения. Для него Адвайта и Теософия - единое. А для меня Адвайта это продолжение Теософии. Вроде бы тоже Единое, но как я сказала ранее - Теософия это оболочка, а Адвайта - нутро.
Вот Вы сказали , что эго у человека не одно, а несколько. Но даже с точки зрения теософии это не так.
Рассмотрим пример, который возможно не корректен по отношению к человеку.
Возьмем термометр, где ртутный столбик поеазывает градации. Сам столбик будет антахкараной по которой ртуть или эго поднимается и опускается - холодно, тепло; хорошо, плохо. Разве здесь два эго? Это всегда одно и тоже эго божественное Эго. Просто теософы условно разделили Манас на н.м и В.м.- н.э. и В.эго. для чего? Да чтоб начинающий не запутался в принципах и аспектах, чтоб мог различить в себе эгоиста. И уже в этой жизни боялся посмертного существования и возвращения на землю.
А на самом деле в действительности и по природе духовный и физический разум едины.
В Адвайте нет этого эго и нечему путаться.
В Адвайте, если ее правильно понимать нет и кармы и перевоплощения.
Татьяна

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Я совсем не хочу с Вами вести диалог, Вы не чувствуете и не принимаете то, что чувствую я, а спорить и доказывать кому и что не нужно не мне и не Вам.
Я вот всё думаю, почему я понимаю учение Махатм и не понимаю Вас. После вот этих ваших слов, мне пришла в голову такая догадка - не потому ли, что для понимания учения Махатм нужен разум, а для понимания Вас, нужно иметь какой-то опыт и нужно что-то почувствовать?
При этом, Вы не можете толком описать и объяснить свой опыт.
Я же считаю, что любой опыт (то есть какое-то практическое действие) должен следовать за изучением и пониманием теории, но не предшествовать ей.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Желания и ум?
А разве желания не исходят от ума?
Нет, конечно. Слово "кама" интерпретируется как дурное желание.
КАМА (Санскр.) Дурное желание, вожделение, хотение; привязанность к существованию. Кама обычно отождествляется с Марой, искусителем.
Махат (Третий Логос) в человеке становится манасом (умом) и после присоединения к нему камы, называется кама-манасом.
В ГБ сказано: убей желание. Желание, а не ум.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 В желаниях всегда присутствует "хочу", а разве это не концепция?
Не понимаю. При чем тут концепция?
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Желание производит движение, правильное или не правильное не имеет значение. И всем этим управляет Любовь.
Любовь управляет желанием? Какая любовь? Что такое любовь вообще? Чувство?
А я думала, что всеми действиями человека управляет разум.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Любовь не бывает правильной или не правильной, она безличностная. Но ее делает правильной или неправильной именно желание "хочу", направленное на себя или от себя.
Блаватская говорила, что любовь бывает эгоистичной и альтруистичной, и что даже такое святое чувство, как материнская любовь. является эгоистическим чувством.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Поэтому у реализованного человека -Просветленного всегда желания правильные.
А какие желания есть или могут быть у реализованного и просветленного человека? Будда, например, после "просветления и реализации" освободился от желания чувственного земного существования, перестал быть человеком и стал духом.
А человек, называющий себя просветленным и реализованным Брахманом, продолжает испытывать чисто земные желания (психофизиологические), но называет их правильными?
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Вы спросили как бы я поступила в критической ситуации.
Я не знаю, я не знаю как бы повел себя реализованный человек, но то, что Знает, которым он сам и является, сделает правильный поступок..
Спасибо за честный ответ. То в нас, что Знает, как Вы выразились, никогда не окажется в подобной ситуации потому, что не принадлежит этому миру.
А вот как поступим мы, никто из нас не знает. Блаватская, кстати, примерно такие ситуации имела в виду, когда предупреждала теософов об опасности неверного шага. Она и сама частенько опасалась сделать неверный шаг. Например, когда помогала Куломбам, принимая их на работу (в Адьяре), хотя знала, что они её предадут.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Вы забываете, что без "Я" никакое восприятие невозможно.
Какое восприятие? Чего восприятие?
Я не забываю, а знаю, что восприятие этого мира вполне возможно без всякого "Я".
У бездушных людей, например, нет никакого "Я", а восприятия есть. Оно даже более совершенным становится, и его даже называют звериным чутьем. А если под словом восприятие Вы имеете в виду восприятие духовно-ментальные, так его нет у большинства людей. Потому, что у них не развиты соответствующие органы для этого восприятия.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Это не так.
Смертное не может познать бессмертное.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Истинная жизнь в духовном сознании самой жизни, в сознательном существовании в духе, а не в материи"
Поэтому те, кто отрицает сознательную жизнь в отрыве от тела и мозга - мертвые единицы.
Я не отрицаю сознательную жизнь без психофизического тела. Все члены Высшей духовной иерархии вполне сознательны, хотя не имеют физических тел и физических мозгов. Но, ни один из них не может сказать, что он познал Абсолют (единую реальность).
А тот, кто существует в духе, не может одновременно иметь личность, которая живет вполне земной (чувственной) жизнью.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 20:48 Даже сама ЕПБ говорит, что "здравый смысл подсказывает, что жизнь и смерть, добро и зло, прошлое и будущее - пустые слова. Если сама объективная,Вселенная есть преходящая иллюзия, то и жизнь и смерть тоже должны быть аспектами и иллюзиями.
По сути это так и есть. Весь этот сотворенный мир есть иллюзия.
Но, Блаватская никогда не называла ни себя, ни других людей, иллюзией
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 Кшатрий всегда поддерживал меня изначально в этой теме.
Кшатрий не только Вас поддерживает. Он поддерживает вообще всех, с кем я вступаю в диалог и кто мне противоречит.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 Мы с Вами только спорим, а он объясняет и помогает где-то разобраться. Кшатрий дополняет эту тему и я ему благодарна.
Повторяю, он поддерживает всех, кто со мной спорит и это мне не понятно.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 Для него Адвайта и Теософия - единое. А для меня Адвайта это продолжение Теософии. Вроде бы тоже Единое, но как я сказала ранее - Теософия это оболочка, а Адвайта - нутро.
Адвайта - учение Веданты. я согласна с философией этого учения, но не понимаю, как это учение можно сделать практикой.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 Вот Вы сказали , что эго у человека не одно, а несколько. Но даже с точки зрения теософии это не так.
Учение о нескольких эго у человека - именно теософическое.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 Возьмем термометр, где ртутный столбик поеазывает градации. Сам столбик будет антахкараной по которой ртуть или эго поднимается и опускается - холодно, тепло; хорошо, плохо. Разве здесь два эго? Это всегда одно и тоже эго божественное Эго.
Совсем неудачный пример.
У человека есть личное эго (я), есть Высшее Эго (Я) и есть истинное духовное "Я".
Антахкарана тоже есть, но если человек не стремится к высшему эго, то антахкарана слабеет и может вообще исчезнуть.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 Просто теософы условно разделили Манас на н.м и В.м.- н.э. и В.эго.
Вообще-то, это сделали не просто теософы, а Блаватская и Махатмы.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 для чего? Да чтоб начинающий не запутался в принципах и аспектах, чтоб мог различить в себе эгоиста. И уже в этой жизни боялся посмертного существования и возвращения на землю.
А я думаю, что они сделали это для того, чтобы люди понимали, что они - люди, которые могут стать бессмертными, но могут и не стать.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 А на самом деле в действительности и по природе духовный и физический разум едины.
А вот тут Вы совсем не правы. Духовный разум (незримое духовное пламя) имеют только представители высшей духовной иерархии.
А представители творческой иерархии уже не имеют его. Они сами имеют только земной творческий разум, и все, кого они сотворили, имеют точно такой же земной (физический и психический) разум.
Именно поэтому в третьей коренной расе человеку был дан духовный разум. Только человеку была дана свободная воля, т.е. он мог "раздуть" данную ему искру духовного огня в пламя, но мог и загасить её и превратиться в умное и хитрое, но бездушное животное.
ИринаКомаринец писал(а): 19 дек 2025, 21:43 В Адвайте нет этого эго и нечему путаться.
В Адвайте, если ее правильно понимать нет и кармы и перевоплощения.
Ну, да. В адвайте ничего этого нет. В ней есть только свободные и просветленные Брахманы, живущие вполне обычной мирской жизнью, но воображающие себя "просветленными и свободными небожителями".
Татьяна

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Во-первых, почему тогда говорите, что не знаете таких людей?
Потому, что я только читала про них, но лично не знала.
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Во-вторых, они своим учением и жизнью показывали свою "просветлённость". Что описано в их биографиях.
В-третьих, самадхи-это полное осознание единства с Истинным Я, которое приносит знание, мудрость, блаженство и т.д.
Повторяю - это все слова. Один сидел-сидел в позе лотоса, потом сказал, что он "сподобился"; и начал учить уму-разуму тех, кто ему поверил. Может, они и сподобились, может они и научили чему-то тех, кто был рядом. Только лично мне это ничего не дало. Внятного и понятного учения они сами не написали. А то, что написали о них их последователи, мне никоим образом не поможет ни просветиться, ни освободиться.
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Будда учил других людей перед тем, как погрузиться в Нирвану. Они делали то же самое. Забыли, почему его зовут "Будда"?
При чем тут это? Да, Будда тоже учил устно, но он после того, как испытал состояние самадхи, уже не жил мирской жизнью и не удовлетворял потребности физического тела, а вскоре и вовсе покинул его. А те, кого Вы назвали, что делают? Учат людей, но сами живут точно так же, как они. Едят, пьют, в туалет ходят… Или, они ничего этого не делают? Не пьют, не едят и клозет не посещают?
Эдакими засохшими мумиями сидят целыми сутками на одном месте и учат людей уму-разуму?
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Всё там есть. В конце первой статьи https://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0%B ... 0%98%D0%95
Нет там ничего. И статей там никаких нет. Ваша ссылка не на ТД дана, а на какие-то тексты, вроде как из инструкций. Но и в них нет того, что Вы процитировали.
Сахаджа самадхи — это высший тип самадхи, намного превосходящий все остальные. В этом самадхи человек находится в высочайшем сознании, но в то же время трудится в грубом физическом мире. Он сохраняет переживание нирвикальпа самадхи, одновременно погружаясь в земную деятельность. Человек стал душой и в то же время использует тело как совершенный инструмент. В сахаджа самадхи он ходит, как обычный человек, он ест, он выполняет обычные дела, которыми занимается обычный человек. Но в самых сокровенных глубинах своего сердца он полон божественного просветления.(с)Шри Чинмой.
Откуда дровишки?
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Вы будете воображать, что следуете по пути к Истине и отвергать всё, чего не понимаете и с чем не согласны.
Я буду не воображать, а следовать. А отвергать я буду все, что противоречит учению Махатм.
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Что Вы знаете о Лунных и Солнечных Создателях кроме того, о чём читали у ЕПБ? Если забудете прочитанное, то всё это перестанет для Вас существовать. И в чём разница?
ЕПБ сказала, что в ТД есть все, что требуется знать человеку на данном этапе развития и почему я должна знать больше, чем она сказала?. И почему я должна забыть учение Махатм?
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 И Вы забываете слова ЕПБ:
Хватит уже цитировать невпопад. При чем тут гипнотизм и воображение?
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Потому что, совершенно не понимаете- о чём идёт речь. Хоть и в данный момент так же следуете тому, что воображаете, потому что, верите в это.
Это Вы не понимаете что о чем речь, потому и цитаты ваши ни в лад, ни в попад.
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Не меняет. Они всё равно не знают- как поступят в критической ситуации. И могут нарушить свою клятву, даже если думают, что никогда этого не сделают. Сами говорите, что по словам Махатм ни один человек не знает себя, а значит, каждый может воображать что угодно, пока не оказался в критической ситуации.
Мои слова «это все меняет» не к членам ЭС относятся, а к тому, что Вы до этого сказали что мол это ничего не меняет.
Вы что забыли?
Говорили о Просветленных и свободных Брахманах, а поместили цитату Блаватской совсем о другом.
Когда я сказала об этом, Вы ответили, что это ничего не меняет.
Как это не меняет? Вам что, все равно, что писать, лишь бы писалось?
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Я уже несколько лет придерживаюсь философии адвайты. Которая в сущности и есть Атма-Видья, или Теософия.
Кшатрий, Вы меня «достали». Мне уже захотелось сказать, кто Вы такой на самом деле. Жаль только, что «телеграф таких слов не пропустит»
кшатрий писал(а): 19 дек 2025, 13:59 Поэтому, ЕПБ пишет: Адвайта ведантистов, называют атеистами, потому что они рассматривают все, как иллюзию, за исключением Парабрамана, Неимеющего Второго, или Абсолютную Реальность. Тем не менее, мудрейшие из Посвященных вышли из их рядов, так же как и величайшие Йоги.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 5
Но Вы-то сами себя не считаете иллюзией.
ЕИльич

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Внятного и понятного учения они сами не написали.
Скажите, Вы попробовали понять, что пишу я в теме "Беспредельность часть 2". Где там не внятно и не понятно? А если НЕ попробовали понять, то вот Вам и ответ, что НИКТО НИЧЕГО, кроме МАХАТМ от ЕПБ, НЕ написал... Это только Ваше личное суждение, не обоснованное своим опытом.
ЕИльич

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 При чем тут это? Да, Будда тоже учил устно, но он после того, как испытал состояние самадхи, уже не жил мирской жизнью и не удовлетворял потребности физического тела, а вскоре и вовсе покинул его. А те, кого Вы назвали, что делают? Учат людей, но сами живут точно так же, как они. Едят, пьют, в туалет ходят…
Учитель Илларион в "Учении Храма" (Наставление 42) учит чуть ПО ДРУГОМУ:
Именно через эти каналы (сушумна, ида, пингала - ЕИ) передаются те формы энергии, которые позволяют йогам, медиумам, а также загипнотизированным лицам оставаться в состоянии самадхи , или транса, в течение нескольких дней, а иногда и лет без материальной пищи; иными словами, они передают астральному телу энергию, действующую подобно пище, а эта энергия, в свою очередь, передается определенным центрам физического тела, поддерживая его таким образом до тех пор, пока оно не вернется к нормальному состоянию.
ИринаКомаринец

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 04:44 вот тут Вы совсем не правы. Духовный разум (незримое духовное пламя) имеют только представители высшей духовной иерархии.
Знвете, то что я привела о едином духовном и физическом разуме, не мои слова, а самой ЕПБ в "ИНСТРУКЦИЯХ".
И также Эго, или Кумары, воплотившиеся в человеке в конце треттей к р., не являются человеческими эго, но становятся такими как только наделили его своим высшим Разумом.
Пламя поделилось своим естеством, но это одно и тоже пламя и только животный чел.подхватив его, стал использовать в своих целях. Поэтому мы все такие разные, но Едины как сама Природа.

Теперь об опыте.
Как я должна поделиться своим опытом с Вами? Разве можно это передать, ну только если описать словами....
Медитация....размышление....Тишина.....вхождение в Космическое Сознание...
Хотя в этой теме я всё писала и пишу о своем опыте - об умирании, о чувствах, что было после печатания мной дисертации директору института ВНИИасбест, о катании на мото (особый случай, который был осмеян) могу повторить.......и я уже с вытянутой рукой хватала воздух, который был твердый как камень. Встречный ветер заглушал музыку и не было уже мыслей, не было страха, не было меня.
Я описала выше что такое опыт и как приходит информация. Как на поверхность выходит не мое суждение, а то, что Знает
Как происходит обмен информации, Вам это интересно?
Сначала я задаю себе вопрос. Мои мысли приходят в движение, вытаскивая из моей памяти все о чем я читала и знала. Затем, когда они принимают какое-то одно направление открывается чувство понимания. Это чувство понимания такое глубокое, что я не могу выразить я просто щадыхаюсь от наплыва информации. Тогда возникают мысоеобразы (картинки, сопровождаюшие мыслью и возникает ощушение общения. Я списываю эти мыслеобразы, которые уже разъяснены мне пониманием.
Но жто начальная форма обучения. В Адвайте все не так..

Другой мир не где-то там вовне, другой мир спрятан в этом, Этот мир только проявление другого - непроявленная часть этого мира, а ты - нота, входящая в этот оркестр....
Я-Музыка, слеза в слезе....
Я - Музыка, я - танец в ней.....
ИринаКомаринец

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Извините, много опечаток, пишу с телефона
кшатрий
Администратор

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Потому, что я только читала про них, но лично не знала.
Вы и ЕПБ с Махатмами лично не знали. Но, это Вам не мешает верить им. :-)
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Повторяю - это все слова. Один сидел-сидел в позе лотоса, потом сказал, что он "сподобился"; и начал учить уму-разуму тех, кто ему поверил. Может, они и сподобились, может они и научили чему-то тех, кто был рядом. Только лично мне это ничего не дало. Внятного и понятного учения они сами не написали. А то, что написали о них их последователи, мне никоим образом не поможет ни просветиться, ни освободиться.
Если Вам это ничего не дало, то это не значит, что и другим не даст. Ведь, Ваши потребности и склонности ума - не критерий истинности. :-)
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 При чем тут это? Да, Будда тоже учил устно, но он после того, как испытал состояние самадхи, уже не жил мирской жизнью и не удовлетворял потребности физического тела, а вскоре и вовсе покинул его. А те, кого Вы назвали, что делают? Учат людей, но сами живут точно так же, как они. Едят, пьют, в туалет ходят… Или, они ничего этого не делают? Не пьют, не едят и клозет не посещают?
А кто Вам сказал, что Будда не удовлетворял потребности своего тела после пробуждения? По-моему, это такие подробности, которые не обязательно описывать в биографии, или при передаче учения. Даже если они могли иметь место. Ведь, никто не утверждал, что после достижения самадхи тело должно полностью изменить свои физиологические функции, или они должны волшебным образом исчезнуть.
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Нет там ничего. И статей там никаких нет. Ваша ссылка не на ТД дана, а на какие-то тексты, вроде как из инструкций. Но и в них нет того, что Вы процитировали.
Всё там есть. Внимательнее читайте начало(название) и конец статьи по ссылке.
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Я буду не воображать, а следовать. А отвергать я буду все, что противоречит учению Махатм.
Вы будете отвергать всё, что противоречит Вашим представлениям об "учении Махатм" и об "Истине". Что не одно и то же. Так как, это "учение Махатм" так же существует лишь в Вашем воображении, как впечатление от прочитанных книг, осмысленное в меру способностей ума. Нигде больше его нет. :-)
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 ЕПБ сказала, что в ТД есть все, что требуется знать человеку на данном этапе развития и почему я должна знать больше, чем она сказала?. И почему я должна забыть учение Махатм?
ЕПБ сама писала про ТД, например:
Но так как и раньше было сказано, что этот труд удерживает гораздо больше, нежели выдаёт, то ученику предлагается выявить свою интуицию.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог
И нигде она не настаивала на том, чтобы теософы в познании Истины ограничивались только тем, что она писала. Почему Вы должны забыть учение Махатм? А почему люди забывают что-то при болезни Альцгеймера, например? Причём, сами они не особо и хотят этого, но, пока их сознание и мышление ограничено мозгом, то они ни от чего подобного не застрахованы. :-)
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Хватит уже цитировать невпопад. При чем тут гипнотизм и воображение?
Притом, что именно воображение воздействует на веру и волю, направляя их к воображаемым вещам и делая их реальными для человека. Мы же начали с того, что человек становится тем, о чём думает. Вот и Вы сейчас выражаете представления, которые составляют основу для Вашего мышления, отстаивая это, как нечто реальное для Вас. Разве нет? Другое дело, что Вы делаете это неосознано, поэтому, не видите никакой связи. :-)
Татьяна писал(а): 20 дек 2025, 06:11 Говорили о Просветленных и свободных Брахманах, а поместили цитату Блаватской совсем о другом.
Нет, всё о том же. Человек воображает себя "учеником Секции" и даёт клятву, которую может нарушить, потому что, не знает- как поступит в критической ситуации. В чём разница, если в обоих случаях человек не знает себя и может поступить вопреки своим представлениям о себе? Нет никаких "просветлённых Брахманов". Брахман- один и просветление- это осознананное переживание этого, к которому ведёт личная убеждённость. Я- Брахман и Вы и весь мир. А Вы просто додумываете то, чего не понимаете. Потому что, для Вас- пустой звук фразы, вроде этой:
кшатрий писал(а): 12 дек 2025, 14:02 Когда сознание мыслит о духовном, оно – на духовном плане. Если же мысли обращены к природе, цветам и т. д., тогда сознание пребывает на материальном плане.

Но если мысли сосредоточены на еде, питье и т. д., страстях, тогда сознание – на камалокическом плане, который является планом животных инстинктов, чистых и простых.

Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заседание 20

Вернуться в «ИринаКомаринец»