Турист писал(а): ↑13 июл 2022, 21:19
Александр, я всего лишь хотел сказать, что если Вы лично стали невольным свидетелем какого-нибудь необычного явления, тогда Вы понимаете, что действительно узнали нечто необычное, а не просто кому-то поверили на слово, только лишь и всего.
Есть знание для себя - Ваш личный опыт и т.п. И есть знание для других - то, что можно передать другим посредством слов.
Это деление знания не мной придумано, а известно из книги Дхармакирти (по буддизму), не помню только названия.
Понятно, что знание для других есть и знание для себя. Тогда как знание для себя - если я его буду пытаться передавать другому, не будет содержать никаких доказательств, и собеседник поверит (или не поверит) наслово. То есть в слепую, по личному доверию.
Турист писал(а): ↑13 июл 2022, 21:19
dusik_ie писал(а):...Но верой это может стать только тогда, когда я, каким-либо убедительным способом, смогу самолично убедиться в достоверности всего этого.
А когда это может стать знанием?
Тогда, когда Вы можете его применять и использовать в практических целях.
Если, к примеру, я буквально видел, как другой человек идет по воде - то это будет очевидное для меня доказательство, что я вижу, что (возможно) действительно человек идет по воде - 100% утверждать это нельзя, так как могут быть трюки, фокусы или гипнотическая визуализация. А вот когда я сам смогу влиять на то, что мое тело буквально изменяет вес (как в сторону уменьшения, так и увеличения), то я буду знать механизм такого явления или возможности, и наконец, когда я пойду по воздуху или смогу стоя на земле, погрузиться в нее по пояс - то это будет означать, что данным знание я овладел полностю и мне известны все его следствия и соответствия в других явлениях.