Мой подход ко всему, что было – это обратить его в пользу для настоящего. А оценит их действие карма. Другое дело, что имеет смысл напоминать другим (а тем, кто ничего не подозревает – указывать), чтобы они все тексты воспринимали критически (в смысле, не со скепсисом, а аналитически – не смотрели на респектабельность автора). Пока же склонность слепо верить превалирует, что грозит тому, что теософия (как общество) рискует выродиться в религиозную секту.mvs писал(а): ↑Вчера, 21:21 Я и ещё резче смотрю на "последователей Блаватской". Это про начинающих можно рассуждать об упущениях. А там калачи тёртые, лезшие возглавлять, разъяснять, читать лекции и нотации. Здесь нужно говорить не об упущениях, а о подменах. О том как люди оригинальное подменяли своим собственным.
Также – чего, кстати, нет у Вас – можно рассматривать теософию с двух аспектов: с точки зрения неоплатоников (в трактовке исследователей их наследия); и в трактовке Блаватской.
В этом случае, эти трактовки берутся за основу (как базис) – как достоверность, выстраивается собственное представление (образ) максимально соответствующий оригиналу, а потом уже эти представления могут сравниваться – как между собой, так и с чем-то другим.
То есть, мой подход к текстам ТД – это не так, что я просто верю в то, что там написано. Я просто имею это ввиду, как гипотезу. Действительностью это станет для меня только тогда, когда оно выразится для меня практически
Ну – это их проблемы. У меня меньше всего интереса кого-то исправлять. Просто нужно, чтобы если кто видит ошибочность или не соответствие, или имеет какие-то свои претензии, то высказывал их. Если знаешь, что на это последует бурная эмоциональная реакция и множество перепачканных страниц форума, то нужно просто высказывать это безлично.mvs писал(а): ↑Вчера, 21:21Так ставили и не раз. Они-то (поставленные) своей глупости не осознают, исключительно только неудобство позы. И реакция с их стороны - на уровне детского сада. Либо кривляются, либо уклоняются, либо огрызаются. Ничего достойного поведения серьёзного взрослого человека, сугубо поза за попранные любимые плюшевые игрушки.
Но это же и есть слепая вера. Если идет какое-то описание (космогенезис, как в ТД1), и например сказано «... на этом дверь в человеческое царство закрывается и больше ни одна монада не сможет перейти из животного царства в человеческое до конца данной цепи» (мой вольный пересказ, а не цитата), то автоматически у аналитического ума должен возникнуть вопрос – А почему?mvs писал(а): ↑Вчера, 21:21 Они как статистические единицы - просто следуют порядку, усмотренному теми некими оккультистами. И просто отвечают сумме опыта человечества, исчерпанному на "материнской цепи" и продолжающемуся накапливаться на "дочерней". И это не "мой ответ", связанный с какими-то моими изысканиями, это просто пересказ изложенного. Послушайте! Ведь, если монады падают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы.. что-нибудь там..?
Задавался ли такой вопрос на заседаниях ложи? – Было дело, только ответ был таким, что вопрошающих еще больше запутывал. И это не потому, что ответ этот, типа, секретная тайна, а потому, что он вполне исчерпывающе дан, только вопрошающие кое-что упустили, и им нужно несколько откатить назад в своих умопостроених на данное представление.