Монада

Анна_К

Re: Монада

Сообщение Анна_К »

Николай Былков писал(а): Девушка в печали от невежества? Голубушка, нет восточных или западных монад. Или Вы будете настаивать?
Потому и незачем превозносить экономо-финансовую элиту, с подачи которой глобально множится страдание на нашей планете.
http://theosophy.forum24.ru/?1-0-0-0000 ... 0-60-0#057

Борьба элит - финансово-экономической и интеллектуального пролетариата.
Кто кого?
Былков все время стонет об утерянной российской (царской) элите, вставая на путь прислуживания западным элитам, деградирующим от ожирения мозгов и эгоизма.
А нужно включить собственные мозги и подключиться к борьбе интеллектуального просвещенного пролетариата, понимающего законы Божественной Мудрости (а не сектантские-фашистские прожекты "золотого" миллиона).
Абель

Сообщение Абель »

Анна_К писал(а):А нужно включить собственные мозги и подключиться к борьбе интеллектуального просвещенного пролетариата, понимающего законы Божественной Мудрости (а не сектантские-фашистские прожекты "золотого" миллиона).
;;-))) А если их нет,то что включать? Может потому и надежда на Запад,что думают купить и пересадить себе эти мозги от гения.У них там можно все продавать.
Николай Былков

Сообщение Николай Былков »

Анна_К писал(а):подключиться к борьбе интеллектуального просвещенного пролетариата
Вы чей бред или ложь муссируете? С каких пор пролетариат и евреи, правившие покорённой Россией под видом пролетариата, и откровенное быдло стали единственными носителями Божественной Мудрости?
Радуюсь таким теософам - у Вас Махатмы имеют восточную Монаду православного толка, воплотились пролетариями и стали коммунистами с православными свечками, вымаливающих пощаду у нужного Бога.
:
"Фарид Закария в своей книге "Будущее свободы" приводит удивительный пример:

Когда затонул "Титаник", среди спасшихся пассажиров первого класса было практически 100% женщин и детей.

Среди пассажиров второго класса процент женщин и детей достигал 80%.

А среди сброда, ехавшего в третьем классе, выжившими оказались одни мужчины, то есть самые сильные. Они, отталкивая женщин и детей, заняли спасительные шлюпки.

А что мы видим у Камерона в фильме "Титаник"? Всё наоборот! В кино именно богатые пассажиры хищно отталкивают женщин и детей на пути к шлюпкам. Почему Камерон снял неправду? Может быть, он социалист? Нет. Просто если бы Камерон снял, как было в действительности, зритель режиссеру бы не поверил: слишком уж въелась в кровь эта формула "бедные - бедненькие и добренькие, а богатые - злые, жадные хищники".

Между тем, этологи - специалисты по инстинктивному поведению животных - отмечают: буквальные подонки, то есть обитатели дна - социальные низы стаи или племени, субдоминантные особи, стоящие на самых нижних ступеньках иерархической лестницы, в личностном отношении представляют собой самых настоящих подонков. Они - худшие. И если зоологам путём различных обманных ухищрений удаётся сделать вчерашнего подонка доминантной особью, вожаком, кровью умывается вся стая.

Более жестокого правителя, чем вчерашний маргинал, трудно себе представить - и в животном мире, и в человеческом. Самые худшие черты несут в себе подонки общества - завистливость, неблагородство, озлобленность, жестокость."
hele
Администратор

Сообщение hele »

Абель , сегодня уже выпады "тупой", "а если их нет...". Это переходы на личность...
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Абель , сегодня уже выпады "тупой", "а если их нет...". Это переходы на личность...
Да,если личность принимает это на себя.Но я не персонифицировал.Вы приняли это на себя? Нет? Почему же другой принимает? Я сказал,что не терплю тупых.Это мое право не терпеть тупых и я предупредил о своем отношении.В чем проблема? В том,что кто то себя признает тупым?Именно к нему я обратился.Все логично и закономерно.Он принимая к себе соглашается тем самым со мною-значит все согласовано.
hele
Администратор

Сообщение hele »

По контексту было ясно, к кому относится
В теме о личностях вы даже сделали личное обращение...
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):По контексту было ясно, к кому относится
И...? Неужели согласился? :du_ma_et:
Я могу 27 томов работ Ленина запостить-оно тут нужно? Почему я должен читать выплескивание желчи в адрес моей родины от всяких безвестных предателей? Еще Солженицына может сюда?Где теософия и полит-шизофрения,я не вижу в упор связи ? Если нельзя переход на личность,то переход на родину за которую кровь пролили наши деды -тем более.Потому что личность жертвуется родине,если личность не мразь.
volna

Сообщение volna »

Абель писал(а):
volna писал(а):Из книги "Высокий путь" т.2, стр.648.
Беседа ЕИР с Морией:

Божественная Искра горит и живёт в Беспредельности."
Я сейчас совершу ужасную вещь:укажу ,как примитивно понимается это выражение подавляющей массой прочитавшей его.Ведь это понимается очень узко,а представляется и того у'же:как будто одинокий горящий фитиль в безбрежном океане мрака... :-) В чём горит огонь? В масле,в кислороде,в воздушной смеси? В среде беспредельности.Беспредельности чего? Времени? Пространства? Понимания?Осознания? Беспредельности жизни .Она живёт в собственной беспредельности. :-) Кто нибудь останавливается подобным образом подбирая ключи к фразам доктрины иные,кроме ключей обыденности и их обычных трактовок ?
Да ну, уж здесь то навряд ли кто так буквально будет это воспринимать. Даже в Библии сказано, что восприятие должно быть не буквальное, а огнём сердца. В сердце живёт дух познания, который подсказывает человеку свою принадлежность к Беспредельному Началу, и это чувство надо развивать и утверждать. Беспредельность-это Высшее Беспредельное Пространство-высшее представление до которого может дойти человеческое сознание на данном этапе....Беспредельность -это и предел человеческого ума. Потому не умом, но духом нужно принять понятие Беспредельности. Движение, вращение, как сущность вечного пространственного огня, есть символ Беспредельности.
Я этот отрывок из книги привела к тому , что когда читаем вТД и когда о том же самом в другом источнике, то получается восприятие как бы с разных ракурсов и это вносит в сознание новый узор. :-)
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):
Абель писал(а):
volna писал(а):Из книги "Высокий путь" т.2, стр.648.
Беседа ЕИР с Морией:

Божественная Искра горит и живёт в Беспредельности."
Я сейчас совершу ужасную вещь:укажу ,как примитивно понимается это выражение подавляющей массой прочитавшей его.Ведь это понимается очень узко,а представляется и того у'же:как будто одинокий горящий фитиль в безбрежном океане мрака... :-) В чём горит огонь? В масле,в кислороде,в воздушной смеси? В среде беспредельности.Беспредельности чего? Времени? Пространства? Понимания?Осознания? Беспредельности жизни .Она живёт в собственной беспредельности. :-) Кто нибудь останавливается подобным образом подбирая ключи к фразам доктрины иные,кроме ключей обыденности и их обычных трактовок ?
Да ну, уж здесь то навряд ли кто так буквально будет это воспринимать. Даже в Библии сказано, что восприятие должно быть не буквальное, а огнём сердца. В сердце живёт дух познания, который подсказывает человеку свою принадлежность к Беспредельному Началу, и это чувство надо развивать и утверждать. Беспредельность-это Высшее Беспредельное Пространство-высшее представление до которого может дойти человеческое сознание на данном этапе....Беспредельность -это и предел человеческого ума. Потому не умом, но духом нужно принять понятие Беспредельности. Движение, вращение, как сущность вечного пространственного огня, есть символ Беспредельности.
Я этот отрывок из книги привела к тому , что когда читаем вТД и когда о том же самом в другом источнике, то получается восприятие как бы с разных ракурсов и это вносит в сознание новый узор. :-)
Я знаю что подразумевал это написавший-я и сам так пишу.Он вложил все смыслы осознанно в одно слово,и требуется не один ключ чтоб раскрыть его смысл на всех уровнях.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Николай Былков писал(а):В этом [есть] объяснение твоей [homo] запутанности среди семи планов бытия.
«Запутанность» это у тебя, у него дебили [censored]зм…
Планов бытия всего только четыре.
Николай Былков писал(а):Голубушка [Анна_К], нет восточных или западных монад. Или Вы будете настаивать?
«Голубушка» настаивать не будет, она пока ещё слабовата для таких делов.
Зато я, как «голубчик» (тот самый…), скажу тебе, теософический дебил [censored], - увы…, но такие монады есть.

Если ты уже родился хохлом (или даже москалём), то им и останешься навсегда. И в будущем ты уже никогда не родишься ни китайцем, ни негром, ни краснокожим индейцем, ни хрен знает кем ещё.

Переходы из одной субрасы в другую не предусмотрены в эволюции земного человека.

P. S.
Если ты будешь продолжать здесь слишком много физдифеть, тогда я буду вынужден придавить тебя на теософической почве.
Давить тебя на политической почве здесь уже есть кому.
Николай Былков

Evgeny писал(а):Планов бытия всего только четыре.
И почему только четыре? Для кого? Неужели Адепту, живущему где-то на Земле, тоже только четыре?
Где ты был и почему трусливо молчал главный специалист по Абсолюту, что годами его мусолит, на вопросы homo?
Evgeny писал(а):такие монады есть.
Так докажи, будь ласков.
Evgeny писал(а):Если ты будешь продолжать здесь слишком много физдифеть, тогда я буду вынужден придавить тебя на теософической почве.
Знаю о твоих глубоких познаниях и всегда рад учиться, о, иншалла Евгений-сан.
Evgeny писал(а):Давить тебя на политической почве здесь уже есть кому.
Во-первых и главное, -политикой не занимаюсь.
Во-вторых, зря на него полагаешься. Давилка твоя слабая - много иллюзии, много теопонтов [что прекрасно знаешь] и псевдопатриотическое омрачение сознания.
В-третьих, объясни, если можешь, почему восхваление Ленина и коммунизма считается/называется патриотизмом?
Как многие знают, евреи по планам мирового сионизма захватили, уничтожили и разграбили Россию, установив советскую власть на деньги Ротшильда с Рокфеллером. Для закабаления и истребления лучших сынов и дочерей России внедрили еврейский фашизм - коммунизм.

Ферштейн, геноссе и канадонский камрад Евгений?
Абель

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):Зато я, как «голубчик» (тот самый…), скажу тебе, теософический де , - увы…, но такие монады есть.

Если ты уже родился хохлом (или даже москалём), то им и останешься навсегда. И в будущем ты уже никогда не родишься ни китайцем, ни негром, ни краснокожим индейцем, ни хрен знает кем ещё.

Переходы из одной субрасы в другую не предусмотрены в эволюции земного человека.
[censored]
Между прочим в статье про шишковидную железу говорится,что половые различия присутствуют уже а самой высшей стадии ,а вовсе не психофизике камической природы.Так что ваши утверждения подтверждаются наукой. [censored]
Николай Былков

Evgeny писал(а):В этом [есть] объяснение твоей [homo] запутанности среди семи планов бытия.

«Запутанность» это у тебя, у него де зм…
Планов бытия всего только четыре.
[censored]

homo, в замечании Евгении лежит открытая подсказка понимания твоему справедливому возмущению множеством интерпретаций Монады в Теософии, если придерживаться простого прочтения мёртвых букв каждого определения Монады, тобой представленных.
Обычный человек четвёртого круга живёт, скорее существует, на двух нижайших - земном и астральном, иногда прорываясь на третий.
Для таких существ Высшее Эго является недостижимой высотой - бессознательной Монадой -
"Монада выявляется из своего духовного состояния и умственной бессознательности; и, проскакивая первые два плана – слишком близкие к Абсолюту, чтобы допустить сочетание с чем-либо на более низком плане – она вступает непосредственно на план умственный.
Но во всей Вселенной не существует плана с более обширными горизонтами или широким полем действия в его почти бесконечных градациях, познавательных и самопознавательных качествах, нежели этот план, имеющий, в свою очередь, соответствующий меньший план для каждой «формы», от Минеральной Монады до времени, когда эта Монада расцветет в силу эволюции в Божественную Монаду."

Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина" т.1 ст.6 шл.4 гл.Семеричное подразделение...
[censored]
homo

Сообщение homo »

Николай Былков писал(а): Обычный человек четвёртого круга живёт, скорее существует, на двух нижайших - земном и астральном, иногда прорываясь на третий.
Для таких существ Высшее Эго является недостижимой высотой - бессознательной Монадой -
Извините Николай,но как бы Вы отнеслись к людям,которые утверждают,что ваша рука согласно их толстой книге Великого Умника называется щупальцем,а пальцы которых на самом деле только три,отростками?!
Извините ребята,либо эта книга не про вас писана,либо вы сами верите чужим буквам больше,чем глазам своим и чувствам...
Так что разберитесь здесь пожалуйста между собой господа читатели,а когда придете все к ОДНОМУ выводу (истина то ведь одна,а не множество) тогда и вернёмся к этому вопросу,если понадобится...

А пока не разобрались,осмелюсь утверждать,что реально достижимых планов сознания семь,пальцев на руке пять,а "монада" Блаватской позаимствованная у Лейбница,есть несоответствующая первоначальному определению термина выдумка...
Николай Былков

homo писал(а):как бы Вы отнеслись к людям,которые утверждают,что ваша рука согласно их толстой книге Великого Умника называется щупальцем,а пальцы которых на самом деле только три,отростками?!
Наш путь сразу невозможно показать, как в Вашем утверждении рука с тремя пальцами. Не потому, что нет никакой возможности видеть весь Путь, а потому что большинство ещё не выработало способностей видеть и идти прямой дорогой к Маяку. И потому-то мы, теософы, доверяем и верим Другим, кто уже прошёл весь Путь, изменив себя и свою человеческую природу, и теперь рассказывает всему миру о Нём.
Всё же это лучше, чем иные до сих пор верят, что некий Творец, с которым никогда нет и не было связи, сам лично создал всё мироздание и всё время им управляет.

"В старой книге об оккультных науках сказано:
:
«Гупта-видья (тайная наука) — это манящее море, но это море изобилует рифами, и его часто штормит. Мореплаватель, отважившийся пуститься в плавание по этому морю, неизбежно пойдет ко дну, наскочив на один из его тысячи подводных камней, если не будет обладать мудростью и опытом[1]. Огромные волны, цвета сапфира, рубина и изумруда, волны, исполненные красоты и загадочности, окружат странника со всех сторон, готовые унести его к любому из бесчисленных огней, призывно подмигивающих ему отовсюду. Но это не настоящие маяки; это блуждающие огоньки, зажженные сыновьями Калии[2] на погибель тем, кто стремится к жизни. Счастливы те, кто может не замечать эти обманчивые огоньки, но еще более счастлив тот, кто никогда не отводит взгляд от того единственного, истинного Маяка, чей вечный огонь уединенно горит в глубине вод Священной науки.
Многие паломники желают отправиться в плавание по этим водам, но немногие оказываются настолько сильными пловцами, чтобы добраться до Маяка. Тот, кто хочет доплыть, должен перестать быть числом и стать всеми числами. Он должен позабыть об иллюзии собственной отделенности[3] и принять единственную истину — истину коллективной индивидуальности. Он должен видеть ушами, слышать глазами[4], понимать язык радуги и уметь концентрировать свои шесть чувств в едином, седьмом чувстве»[5].
«Путеводный свет» Истины — это природа без иллюзорной завесы чувств. И достичь ее может только адепт, полностью подчинивший своему контролю собственную личность, способный управлять всеми своими физическими и психическими чувствами с помощью «седьмого чувства», которое только и способно дать человеку истинную мудрость богов — тео-софию.

Нет нужды говорить, что профаны — не-посвященные, остающиеся вне храма, или pro-fanes, судят обо всех возможных «маяках» и о вышеупомянутом «Путеводном Свете» совершенно иначе. Для них именно Путеводный Маяк оккультной истины выглядит как ignus fatuus, великий блуждающий огонь человеческой иллюзии и глупости, а все прочие маяки они считают указателями спасительных отмелей, способных временно сдержать тех, кто самозабвенно бороздит моря глупости и суеверий."

[1] -- gриобретаемым под руководством гуру, или Учителя.
[2] -- Калия — великий змей, побежденный Кришной и изгнанный им из реки Ямуны в море, где он взял в жены некое подобие сирены и обзавелся с нею многочисленным потомством.
[3] -- иллюзия личности, обособленного Эго, которую наш эгоизм выдвигает на передний план. Одним словом, необходимо принять в себя все человечество, жить его жизнью — жить в нем и для него; иначе говоря, прекратить быть «единицей» и стать «всем» или всеобщностью.
[4] -- ведическое выражение. Оккультизм различает семь человеческих чувств, включая два мистических. Но Посвященный не отделяет эти чувства одно от другого, так же как не отделяет себя от всего человечества. Каждое из этих чувств заключает в себе все остальные.
[5] -- символика цвета. Язык призмы, «семь основных цветов которой имеют по семь сыновей каждый», то есть всего 49 оттенков, или «сыновей», семи и столько же букв, или алфавитных знаков. Таким образом, язык цвета насчитывает пятьдесят шесть букв для Посвященного (не путать с адептом; см. мою статью «Сигнал опасности»). Каждая группа из семи букв составляет свой основной цвет, так же как семь основных цветов соединяются в единый белый луч, Божественное Единство, которое эти цвета символизируют.

Блаватская Е.П. "Путеводный свет Неведомого"
volna

Сообщение volna »

Николай Былков писал(а): Наш путь сразу невозможно показать, .....Не потому, что нет никакой возможности видеть весь Путь, а потому что большинство ещё не выработало способностей видеть и идти прямой дорогой к Маяку. И потому-то мы, теософы, доверяем и верим Другим, кто уже прошёл весь Путь, изменив себя и свою человеческую природу, и теперь рассказывает всему миру о Нём.
Вот именно, что "не выработало способностей видеть..".....И потому принимаете за эмоции восклицательные знаки и всё то, что не умещается в собственном сознании.
Правильно ведь говорите на словах, а на деле всё обстоит иначе.....
Здесь мне нет необходимости кого-либо преследовать в инакомыслии....А доказывать что-либо бесполезно, т.к. не мной сказано, что кто хочет многое доказать, тот не докажет ничего. Просто надо больше знать и тоньше чувствовать и видеть. Все доказательства человек носит внутри себя самого. И не надо забывать, что доказательство доказательству -рознь......
Облики Высоких сознаний видны ведь не только оккультисту. Потому те, кто знают,- не клевещут на Высокое.
homo

Сообщение homo »

Николай Былков писал(а): Наш путь сразу невозможно показать, как в Вашем утверждении рука с тремя пальцами. Не потому, что нет никакой возможности видеть весь Путь, а потому что большинство ещё не выработало способностей видеть и идти прямой дорогой к Маяку. И потому-то мы, теософы, доверяем и верим Другим, кто уже прошёл весь Путь,
Вы просто верите в то,что есть Путь и прошедшие его.Хотя это вера основанная не на фактах,но вопреки им.Пути нет,потому что нет конечной точки и направления,нет учений для путников и нет дошедших.Это всё абстракции и иллюзии.Вы снова обманулись...
Если есть желание,то можем разобраться подробнее в отдельной теме,но здесь пожалуйста о "монадах",если есть что сказать.Пока ничего конкретного не прозвучало...
Николай Былков

homo писал(а):Вы просто верите в то,что есть Путь и прошедшие его.Хотя это вера основанная не на фактах,но вопреки им. Пути нет,потому что нет конечной точки и направления,нет учений для путников и нет дошедших.
Если есть осилившие Путь Махатмы, то он истинный.
Homo, это Вы прост веруете в Творца без фактов и, тем более, встреч. Существовании Махатм подтверждают многие очевидцы, не считая индусов, тибетцев, мнение которых кто-то игнорирует.

"К заметке: «Комментарий к статье “Гималайские Братья — существуют ли они?”»
Цырков Б.М.
[H.P.Blavatsky. Collected Writings, Vol. VI, 1954, P. 21-32].
:
"В свой первый визит к полковнику Олькотту и У.Т. Брауну ранним утром 20-го ноября 1883 года Учитель Кут Хуми оставил каждому из них письмо. В «Дневнике» полковника Олькотта мы обнаруживаем следующую запись об этом исключительном дне:

«В 1.55 Кут Хуми во плоти пришел к моей палатке. Он неожиданно пробудил меня ото сна, вложил в мою левую руку записку (завернутую в шелк) и положил свою руку мне на голову. Затем Он прошел в отделение Брауна и вложил другую записку в его (Брауна) руку. Он говорил со мной. Его послал Маха Коган».

Его отчет, данный в этой работе, таков:

«Я спал в своей палатке ночью 19-го и вдруг вздрогнул от осознания прикосновения руки, положенной на меня. Поскольку лагерь был на открытой равнине за пределами охраны лахорской полицией, то моим первым инстинктом было защитить себя от возможного религиозного террориста-фанатика, поэтому я обхватил чужака за плечи и спросил его на хинди, кто он и чего хочет. Все это было проделано в одно мгновение и я держал человека крепко, как держал бы его любой, на кого в следующий момент могут напасть и кто должен защищать свою жизнь.
Но в следующее мгновение добрый благозвучный голос сказал: «Ты не знаешь меня? Ты не помнишь меня?» Это был голос Учителя К.Х. Мои чувства мгновенно изменились, я отпустил Его руки, соединил ладони в благоговейном приветствии и собрался вскочить с кровати, дабы выразить Ему свое уважение. Но рука и голос остановили меня и после обмена несколькими фразами Он взял мою левую руку в свою, собрал пальцы правой вместе и спокойно встал рядом с моей койкой, с которой я мог видеть Его божественно доброе лицо в свете лампы, горевшей на моем багажном ящике у Его спины.
Немного времени спустя я почувствовал, что какая-то шелковистая субстанция образуется в моей руке, а через минуту Учитель положил свою мягкую руку мне на лоб, произнес благословение и покинул мою половину большой палатки, чтобы посетить м-ра У.Т.Брауна, спавшего в другой половине за полотняной ширмой, разделявшей палатку на две комнаты. Когда у меня появилось время обратить внимание на себя, я обнаружил, что держу в левой руке сложенный лист бумаги, завернутый в шелковую ткань. Подойти к лампе, раскрыть и прочесть его, естественно, было моим первым побуждением. Я обнаружил, что это письмо с советом личного характера...» (H.S.Olcott. Old Diary Leaves, III Series, pp. 36-38).[1]

В автобиографической брошюре У.Т.Брауна «Моя жизнь» (W.T.Brown. My Life. Printed by D. Lauber, Frei­burg, Baden, Germany, 1885) есть следующая выдержка об этом случае:

«Например, 19-го ноября 1883 года, в Лахоре, я вижу мужчину, который запечатлевается в моем сознании, как Кут Хуми, а утром 20-го я просыпаюсь от присутствия кого-то в моей палатке. Ко мне обращается голос и я обнаруживаю в своей руке письмо и шелковый платок. Я осознаю, что письмо и платок появились в моей руке необычным способом. Они возникли “из ничего”. Я чувствую поток “магнетизма” и — о чудо! — что-то “материзовалось”.
Я встаю, чтобы прочесть письмо и изучить платок. Мой посетитель исчез. Платок белый, тончайшего шелка с синими инициалами «К.Х.». Письмо написано также синими чернилами, четким почерком. Содержание его таково:

“То, что Дамодар сказал тебе в Пуне, — правда. Мы приближаемся к человеку по мере того, как он в работе над собой идет к тому же. Сначала ты видел нас в видениях, затем в астральных формах, хотя очень часто и неопознанных, потом во плоти на близком расстоянии. Теперь ты видишь меня в моем собственном физическом теле так близко, что сможешь заверить своих соотечественников, что благодаря личному знакомству ты так же уверен в нашем существовании, как и в своем собственном. Что бы ни случилось, помни, что ты будешь оберегаем и вознаграждаем пропорционально своему усердию и работе на дело [во имя] Человечества, которое основатели Теософского Общества возложили на себя. Платок оставлен, как подарок, в память об этом визите. Дамодар достаточно компетентен, чтобы рассказать тебе о члене Равале Пинди. — К.Х.”»

Что касается самого Уильяма Торни Брауна, то он был горячим и устремленным молодым человеком из Шотландии. В 1883 году в Лондоне у знаменитого гомеопата, д-ра Никольса, он встретил фрау Мэри Гебхард из Эльберфельда (Германия), которая была ученицей Элифаса Леви и приехала в Англию, чтобы быть введеной в Теософское Общество А.П.Синнеттом, только что приехавшим из Индии. М-р Браун глубоко заинтересовался оккультной литературой, познакомился с м-ром Синнеттом и был принят в Теософское Общество.

Он возымел сильное желание поехать в Индию, дабы принять участие в работе центральной штаб-квартиры Теософского Общества, и таким образом приблизиться к самим Великим Учителям. Он отплыл 25-го августа 1883 года. Его приняли с распростертыми объятиями Е.П.Блаватская и полковник Г.С.Олькотт. Во время длительной поездки по Индии последний воспользовался случаем и объяснил ему в письме, как преимущества, так и опасности, сопряженные с его неожиданным решением, и сделал ему конкретные предупреждения. Тем не менее м-р Браун рьяно присоединился к полковнику Олькотту в его поездке, догнав его в Шолапуре.

Именно во время поездки, близ Лахора, произошла описанная встреча с Учителем Кут Хуми.

М-р Браун получил от Учителя еще несколько посланий через Е.П.Блаватскую и Дамодара. Духовные возможности, выпавшие ему в это время, были весьма необычны. Он сам говорит своим читателям, что вследствие сильного желания стать чела Братьев, он решился вечером 7-го января 1884 года предложить себя для испытания. Он был полностью «предупрежден о трудностях пути», на который жаждал вступить, но был «уверен, что, благодаря глубокой приверженности и доверию к “моему Учителю”, все будет хорошо».

Однако испытание Брауна стало одним из тех печальных случаев, которых в теософском движении было немало. Полковник Олькотт, упоминая о нем в «Листах старого дневника» (H.S.Olcott. Old Diary Leaves, III, 326), говорит, что собственная оценка Брауна показывает его, к несчастью, как

«эмоционального сентименталиста, совершенно не приспособленного к практической жизни в мире. Перед тем, как прийти к нам, он постоянно менял свои взгляды и продолжает в том же духе до сих пор; последнее известие таково, что он стал католиком, надел сутану, проносив ее всего несколько дней, снова стал мирянином и теперь преподает в римско-католическом колледже в Мадрасском округе и женился на евразийской даме, вдове зрелого возраста. Пусть же он будет удачлив в своих предприятиях и найдет тот душевный мир, к которому так долго стремился»."
Б.М.Цырков
homo писал(а):Это всё абстракции и иллюзии.Вы снова обманулись...
Творец, как в него веруют большинство, - полная абстракция и обман.
homo писал(а):Пока ничего конкретного не прозвучало...
Это к знатокам Абсолюта и всем тайнам бытия. Только из краснодарского края имеются два претендента на звание очередного аватара.
Абель

Сообщение Абель »

Николай Былков писал(а): Творец, как в него веруют большинство, - полная абстракция и обман.
Давно ,наверное со времен ПТС не почитывал шедевральной глупости...
Абстракция априори будучи гласом безусловной истины не может быть обманом.Может быть невообразимый винегрет в голове некоторых "чел".
Абель

Сообщение Абель »

Николай Былков писал(а):Это к знатокам Абсолюта и всем тайнам бытия. Только из краснодарского края имеются два претендента на звание очередного аватара.
Ну что вы! Что может придти хорошего из Хадыжей, маленького городка , стоящего на могилах древних великанов? :smu:sche_nie: По сути..: с их кладбища ...
Evgeny

Сообщение Evgeny »

homo писал(а):А пока не разобрались, осмелюсь утверждать, что реально достижимых планов сознания семь, пальцев на руке пять, а "монада" Блаватской, позаимствованная у Лейбница, есть несоответствующая первоначальному определению термина выдумка...
Уже давно разобрались…., болван [censored].
Пальцев на руке, действительно, только пять. Но, «реально достижимых планов сознания» десять, и при бесчисленном множестве состояний сознания.

Блаватской было наплевать на «позаимствование», на самого Лейбница, и на «несоответствие первоначальному определению термина».

По «версии Блаватской»:
Монада это есть отдельная и независимая единица (монолитная). И это есть живая материальная форма, состоящая из материи только одного Плана (с большой буквы).
Имеется много всяких разных монад, об которых упоминает Теософия - они есть как на нашей Земле, так и в нашем Космосе.

Правда, «минеральных монад» уже нет на нашей Земле, и таких на ней никогда не было. Но зато они были на «других землях».

И вообще, с монадами пора завязывать. Сколько ещё можно трепаться на эту тему.

P. S.
homo!, …
Закопаю тебя, если ты будешь на Теософском форуме мастурбировать на Блаватскую и на «блаватскистов».
Хеле тоже ляжет рядом, если будет тебя защищать и покровительствовать тебе.
[censored]
[censored]
homo

Сообщение homo »

Evgeny писал(а):
По «версии Блаватской»:
Монада это есть отдельная и независимая единица (монолитная).
Вы наверное хотели сказать "по одной из многочисленных версий Блаватской" и привести цитату с комментариями, из которых однозначно следует что именно этот вариант можно считать правдивым,окончательным и соответствующим действительности,пример которой можно показать.
Иначе выходит что множество написанрого ею лишь творческий поиск, так и не завершившийся однозначным и окончательным итогом,поиск которого можно продолжить её последователям,которые собрались в данной теме.
Абель

Сообщение Абель »

Ой,а что,Лейбниц поймад за хвоста монаду? Условная единица-это так сложно для вашего ума?
Согласен с Evgeny,что "случай" действительно запущенный . Бесполезно одним инструментом измерять абстрактное и конкретное-это должно быть первым ,что следует уяснить.
jasvami

Сообщение jasvami »

Evgeny писал(а):
Думаю, что ни с чем не понятым окончательно, завязывать не следует.
Уверен, что под "монадой" Блаватская подразумевала то, что в религии называется "дух", а в науке - "элементарная частица", поскольку именно они являются первичными и неделимыми живыми сущностями.
Проблема понимания этого вопроса в том, что сущности эти, будучи живыми, постоянно совершенствуются( наращивают свою информативность) и изменяются пространственно, теряясь из поля зрения научных приборов. Так что уже на второй ступени своего развития, эти духи/монады уже невидимы наукой.
По аналогии с миром видимым, их можно назвать директорами-организаторами-управителями живых организмов, состоящих исключительно из монад нижестоящих уровней развития.
Вобще: в Космическом пространстве имеют место лишь монады(духи/эл. частицы) разных уровней зрелости, да среда их родившая, в науке называемая "полем".
Абель

Сообщение Абель »

Helen писал(а):Здесь что-то связанной с понятием "групповая душа животных"...

Нашла такие картинки

Изображение
Изображение
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/288

Быть может, монады такого низшего по отношению к человеку царства, как минеральное, относятся также к каким-то группам молекул (фрагментам кристаллов, если он раздробился). Но наверное какие-то хорошо сложившиеся и долговечные кристаллы могут иметь и собственную монаду. То есть такой сильной определенности для низших царств нет, какая есть для человеческого, для которого уже сложилось индивидуальное сознание, и он находится на пути к совершенству Адептов (руководителей планет и звездных систем)

Например, в том же письме 65 есть такие строки:

"Б.Ваши геологи, я думаю, разделяют камни на три большие группы: песчаник, гранит и мел, или осадочные, вулканические и органические породы, следуя их физическим особенностям, подобно тому как психологи и спиритуалисты делят человека на троицу: тело, душу и дух. Наш метод совершенно иной. Мы классифицируем минералы (да и другие царства) в соответствии с их оккультными свойствами, то есть по соотношениям между семью универсальными принципами, которые они содержат.

Сожалею, что должен отказать вам, но я не могу, мне не разрешено дать вам ответ на ваш вопрос. Тем не менее, чтобы облегчить вам вопрос простой терминологии, я посоветовал бы в совершенстве изучить семь принципов в человеке и выделить, соответственно, семь больших классов минералов. Например, группа осадочных соответствовала бы составному (выражаясь химически) телу человека, или его первому принципу; органические – второму (некоторые называют его третьим) принципу, или Джива, и так далее. Вы должны упражнять вашу собственную интуицию в этом. Таким образом вы могли бы проникнуть в некоторые истины, даже относительно их свойств. Я очень желаю помочь вам, но это должно быть раскрыто постепенно."

То есть разные виды минералов соответствуют разным принципам человека, т.е. минералы тоже следует различать, они все разные и соответственно имеют разную судьбу...
Так эти принципы соответствуют семи священным планетам и наследуют их характер.Но вот на схеме почему-то минералы астрально и эфирно не имеют проводника,а аура ведь есть у камня,недаром же камни носят из-за их свойств. Ну а растения, ЕПБ сама видела их светящийся образ когда ей монахиня показала букет цветов на тонком плане.

Вернуться в «Ключ к теософии»