Макс Гендель КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ
https://coollib.cc/b/333673-maks-gendel ... serov/read

Это убедительный довод. Я читал Генделя двадцать лет назад или больше, и обратил внимание на это совпадение, но тогда я ещё не имел свое мнение. Только формировал. Я не говорю, что эта картинка не верна, я лишь не придаю ей большого значения, как если б Вы хотели в Париж, а я Вам вручил карту этого города. Карта - да, но не более.
Я знаю это от Блаватской, которая сказала, что Махатмы оказывают помощь только в последней четверти столетия и что это – закон (то есть, это не прихоть или желание Махатм).
Они с самого начала пошли по пути псевдотеософии, заменив учение Махатм и Блаватской учением Бэйли.Ку Аль писал(а): ↑07 фев 2026, 05:53 — У нас в России мы тоже переболели этой болезнью. А то, что украинцы позволили этой болезни дойти до более злокачественной стадии, так это признак того, что на них сильнее подействовали энергии Шамбалы, которые пробуждают в народах и все хорошее, и все плохое. То, что часть их вожаков пошла по пути зла будет уравновешено теми, кто поведет этот народ по пути добра. И время это не за горами. Я думаю украинцы могут опередить даже Россию в принятии эзотерических учений.
Вы и сейчас ничего не поняли.Ку Аль писал(а): ↑07 фев 2026, 05:53 — Разделение всего в комосе на разные компоненты такой же ЗАКОН, как ЕДИНСТВО всего, что нас окружает. СИНТЕЗ (примером которого является белый свет) - это не единство одинаковых кирпичей, а единство РАЗНООБРАЗИЯ разных царств природы, разных людей и народов, находящихся на разных стадиях развития.
Это вы все видите только в черно-белых тонах, как и все неофиты, являющиеся фанатиками сектантами. Гармония - это 7 разных цветов спектра, а не черное и белое. Я не хотел бы жить в вашем черно-белом мире. В мире, где не было бы голубого неба, желтого солнца, зелени деревьев. В мире, напоминающем кладбище в лунную ночь. Живите сами в своем черно-белом мире, но не тащите силком туда других.
Блаватская сказала, что "Гилозоика является- аспектом Пантеизма"
Невозможно думающему и умному человеку "что-то" навязать.Ку Аль писал(а): ↑Вчера, 19:17 -- Я убедился, что на этом форуме никто не знает, что такое монада. Что и не удивительно. Об этом впервые рассказал Генри Лоренси. До него об этом ничего не знала даже Алиса Бейли. Ну что ж, оставайтесь в своих детскосадовских представлениях. Навязывать вам более правильные представления об окружающем мире никто не имеет права.
смотрю на дискуссию в этой теме и мне очевидно, что сколько бы объяснений тех или иных доктрин не было дано Блаватской в её ТД и статьях - у заинтересованных полная каша в головах и почти ноль определённостей до степени понимания. кто тут может похвастаться и сходу без освежения памяти пересказать доктрину эволюции глобусов и монад. то что тут наговорили про монаду и монады - одна печаль.Эдик писал(а): ↑Вчера, 21:34 Мы как то затрагивали эту тему,и вы упомянули цитатой ,но в этом параметре я останусь на том же месте где и был.
В цитате,говорится как о высшем понимании пантеизма ,то есть - о структуре сил творящих от и до нашего понимания .
У меня вопрос сразу не технический,как говорится.
При каких условиях могут быть данны такие знания?(1)
Важно ли знать подобную природу сил творящих на данном этапе развития человека сегодня/сейчас?(2)
И что такого определенно важного и конечно не повторяющего от ЕПБ ,что было дано ?(3)
Замечательно, но зачем к гилозоизму как к аспекту пантеизма (согл. ЕПБ) "примазывать" Гилозоику и объявлять ее как продолжение доктрины ЕПБ и махатм, на каком основании? Если гилозоизм (от греч. hyle — материя, вещество и zoe — жизнь) это всего лишь — философское учение или направление, утверждающее, что вся материя является живой, одушевленной и способной к ощущению. Термин, введённый в XVII веке Р. Кедвортом, описывает представление о том, что жизнь имманентна (внутренне присуща) всем материальным объектам, стирая границы между живой и неорганической природой. Учение зародилось в Милетской школе натурфилософов (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), считавших материю субстанцией, наделенной способностью к движению и жизни. Гераклит и стоики также развивали идеи о «живом космосе». Возрождение и Новое время: Гилозоизм поддерживали Б. Телезио, Дж. Бруно («нет вещи, не обладающей душой»), а позже — французские материалисты XVIII века (Д. Дидро, Ж.-Б. Робине), считавшие чувствительность общим свойством материи..Вэл писал(а): ↑01 июл 2013, 19:52 ...если кому не нравится сам термин Гилозоика, то таких может вдохновить сама Блаватская. В ТД есть одна страничка, которую она посвятила Гилозоике (в тексте - Гилозоизм). и больше об этом нигде не упоминала. я эту цитату приводил многократно на мёртвых и условно живых форумах.
я вот у Татьяны спрашивал, а что на эту тему есть в ТД Блаватской?...Пусть современный философ, самовольно помещающий себя на высшую, когда-либо достигнутую, вершину человеческого Разумения, не обнаружит себя стоящим духовно и интеллектуально ниже даже представлений древних греков, которые сами в этом отношении находились на гораздо более низком уровне, нежели философы восточной арийской Древности. Гилозоизм, с точки зрения философии, есть высший аспект Пантеизма. Это есть единственно возможный выход для избежания идиотичного атеизма, основанного на мертвящей материальности и еще более идиотичных антропоморфических представлений монотеистов, между которыми он стоит на своем собственном совершенно нейтральном основании...
[ТД Блаватской, том 2, стр. 201.]
Я должен это понять так, так как про монаду говорил я, что Вы не согласны, что Монада (Сердце) - это перекрестие Лучей? Чуть поцитирую:
Сердце, 261 Каждый неправый не устоит против равновесия, потому удар меча должен быть законен. Так поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика, указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что это есть великий символ равновесия.
Аум, 90 ...Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образует спираль зарождения.
Аум, 91 Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвою о Высшем Благе. Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность.
Братство, 149 ...Невозможно решить построение пространственных сил; множества пересечений токов наполняют Беспредельность, но ни один из них не выпадает из ткани Матери Мира...
Учение Храма т.2. Искупление. Наставление 161
Искупление греха может быть совершено лишь Христом – Христом, распятым на кресте страдания в течение Маха-Юги – Великого космического века, – на том кресте, что образован пересечением линий материи и духа.
(Учение Храма т.2. Пересечение. Наставление 195)Та точка, где встречаются две или более линии, есть пересечение, и этот термин кажется наиболее пригодным по отношению к промежуточному плану.
Аум, 546 ...Множество поучительных опытов можно производить не только по прямой передаче мысли, но и по исследованию перекрестных воздействий.
Беспредельность ч.2, 345 ...Конечно, много токов скрещивается в «чаше», потому огонь центров так мощен; происходит мощная ассимиляция.
Беспредельность ч.2, 381 Связь духа со Светилом настолько мощна, при приближении срока, что явление устремления утверждается при всех световых скрещениях.
Сердце, 102 ...Пространство переполнено разнородными, скрещивающимися лучами и токами.
Сердце, 321 ...Когда говорю о сердце, разве не заключает оно множество индивидуальностей (Монад????), которые вызывают совершенно неповторяемые явления. Иначе и не может быть, ибо тончайшие энергии неисчислимы в своем преломлении и скрещении в разных сферах.
Вэл, В(в)ы конечно знаете лучше, что такое перекресток (семи дорог) лучей, мыслей, светов, тончайших энергий. Но В(в)ы нам не скажете, Вы ведь уже в Братстве, и мелкие темы, вне геополитики, Вас не интересуют. А может Вы и сами не знаете, а только ПОНТЫ пускаете?Мир Огненный ч.3, 105 Закон свободной воли часто не позволяет Нам указывать явление, которое кажется неясным. Этот же закон указывает Наши скрещенные пути, когда свободная воля устремляет сердце навстречу сердцу.
Гилозоизм - это философская концепция. Гилозоика - это доктрина, которая основывается на этой фундаментальной догме и объясняет некоторые аспекты тех доктрин, о которых было либо заявлено в ТД Блаватской, либо только намечены контуры. есть и другие опубликованные доктрины, которые дают представление о том же, но не с точки зрения материи, а с точки зрения сознания. ну и что? - да ничего. пусть себе будут и скромно ждут своих жаждущих.
А к чему тогда эта фраза:
С точки зрения логики, слово "абсолютно" никак не совмещается с "печаль".

:-)
-- Гилозоика гораздо древнее, чем книги ЕПБ. Ее сформулировал Пифагор, как ФУНДАМЕНТ для западных учеников Махатм. Это ЕПБ опиралась на гилозоику, а не наоборот.