Воинов Света.
Время пришло
-
- Администратор
Время пришло
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Время пришло
Иерофант, Вам предупреждение за неинформативные сообщения не по теме. Повторяю для Вас своё предложение Frithegarу, перейти в соответствующие для обсуждения интересующих Вас темы Агни Йоги и Грани Агни Йоги.
Ваш Люцифер
-
-
- Администратор
Время пришло
А что всё-таки случилось с братом кшатрием? Был-был во всех темах и вдруг куда-то запропастился на длительный срок.
Атман его знает...
Разум - истина.
-
-
Время пришло
Наверное учится на брамина.
Спасибо, братцы.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
Время пришло
Ну чтож, можно позавидовать, наверное. Всё лучше, чем трепать клавишами.
Вам спасибо!
Всё, баиньки. Запахался неделю пахать друзьям дачу...
Ваш Люцифер
-
- Администратор
Время пришло
Потому что Гегель уже состоялся и центральный вопрос философии о соотношении между бытием и сознанием уже был поставлен. Не знаю что за сукин сын этот Гейзенберг. Если брать собственно аргумент из статьи, то он очень здорово коррелирует с нынешней квантовой физикой, это видится так. В одном случае материя неотделима от сознания, и в другом течение физических процессов полностью зависимо от гипотетического наблюдателя (имею в виду случаи т.н. парадоксов, когда находят им примирение, констатируя всего лишь такого наблюдателя, для которого никакого парадокса не имеется). Примерно как-то так. С одной стороны можно праздновать победу теософской правоты, а с другой констатировать полную невозможность выйти в процессе познания за известные рамки. С этой "другой" стороны тесно примыкает и Д.Юм, ссылку о котором постил, с его теорией познания. Из которой весьма буднично вытекает, что ум самого великого ученого не сильнее ума самого заурядного человека. Ну, то есть с этой стороны все видятся одинаково бредущими "на ощупь".dusik_ie писал(а): ↑25 май 2022, 08:43 Почему же чисто философская? Уже более ста лет, как не философская, а вполне себе научная, в русле развития теории неопределенности Гейзенберга. А в целом - к взглядам неоплатоников (апории Зенона и комментарии к ним) о том, что как невозможно поднять себя потянув за волосы, или очевидного: глаз сам себя видеть не может - точно также, ум не способен понимать природу ума (а только его тени-проявления), а сознание не способно создать что-либо, что выше его по сознанию (это к вопросу искусственного интеллекта).
Этого мало. Необходимо еще считаться не только с содержанием, но и с целями статьи. Иначе можно вообще не ту мысль услышать. Но я же к ericity пробовал обращаться, а не к автору статьи и не к его читателям. Там тоже своё содержание и свои цели, и с ними тоже нужно считаться.
Разум - истина.
-
Время пришло
I'm sorry, квантовая механика не работает на макроуровне ("сознание" — макроуровень).mvs писал(а): ↑25 май 2022, 23:30 Если брать собственно аргумент из статьи, то он очень здорово коррелирует с нынешней квантовой физикой, это видится так. В одном случае материя неотделима от сознания, и в другом течение физических процессов полностью зависимо от гипотетического наблюдателя (имею в виду случаи т.н. парадоксов, когда находят им примирение, констатируя всего лишь такого наблюдателя, для которого никакого парадокса не имеется). Примерно как-то так.
-
Время пришло
Всё это уже было Чьи интересы обслуживает теософия. Вдоль и поперёк отслежено, пережёвано, выяснено, опубликовано, и здесь на форуме (и предыдущих) представлено с бесконечными ссылками на академ. лит-ру. Скушно повторять.
Теософия и (иже с ней) не исследовательский проект. Обслуживает "чьи-то отдельно взятые интересы" — изначально. Появилась как ответ на запрос. Ничего другого из себя не представляет. Культурное явление. Это не мнение и не "имхо". Ответ на такое, если иногда случается — в той же культурной реальности, какие нафиг "научные цели", естественно цели "совсем другие". Представьте себе, иногда люди догадываются what's going on и не позволяют собой манипулировать. ЕПБ (и иже с ней) известный манипулятор. Да просто попы — известные манипуляторы, все это видели, все знают. Что религиозники почти всегда манипуляторы, тем более в 19-21 вв., когда прежних сфер компетенций у них просто не осталось, вынуждены быть. Мутные мисътики — в двойне, и "мы все знаем" чем для социума чревато закрывание глаз на такие дела, чем чревато позволять неограниченно этим людям собой/другими манипулировать. Всё это довольно таки прозаичная "история культуры", не история философии, ни тем более науки.
-
Время пришло
Сразу скажу, что "Люциферу" с которым вы себя отождествляете я не "брат", что бы вы под этим ни подразумевали. Я из иной канцелярии, полностью противоположной. Что касается Кемеровского форума, то он был на грани закрытия из-за развернувшейся там дискуссии по поводу Учителей, если кто-то помнит ту тему. Которая называлась, "существуют ли Учителя?". Её там открыл я и кто-то, причем не один, а несколько человек из-за неуважительных высказываний в адрес Учителей обратились в Теософское Общество. И были предложения реформировать форум или даже просто его закрыть - из-за открытой (как тут) критической позиции в адрес Учителей. Причем среди модераторов и администраторов того форума. Но потом, во время затянувшейся дискуссии сервер сгорел сам, и вопрос решился сам собой.Владимир писал(а): ↑25 май 2022, 22:41 Здравствуйте, дорогой брат. Конечно я помню Вас и Ваши сообщения на Кемеровском форуме, но они резко отличались от Ваших нынешних сообщений. Вы надели миссионерский плащ цвета "выдри глаз" и вдруг стали проповедовать то, что большинство давным-давно прошло. К чему этот фанатизм?
Так что не надо приписывать мне излишнюю сонную природу. Даже разговоры с Зайцевым по поводу Атмана эти сонные настроения там не носили. Мы говорили долго, но совсем не занудно, а интересно, и исключительно по деталям того, что такое Атман, что такое "Я" и всё остальное с этим связанное. Я почему-то уверен, что тамошний и тутошний администратор "кшатрий" - это Зайцев, мой многолетний собеседник на разных форумах начиная от форума Чернявского, но настаивать не буду, это его дело. Как мое быть тем кем я есть.
-
Время пришло
Эту тему начал не я, она называется "Время пришло" и носит совершенно определенный характер. Начал эту тему Истинофил. В таких темах обсуждаются не отвлеченные предметы, а конкретный вопрос перемен в мире. Причем совершенно определенного свойства. Я с такой точки зрения и писал все свои сообщения в этой теме. Если вы хотите полностью отделить что говорится в Тайной Доктрине об этом всем и в последующих источниках, это снова-таки ваше дело. Но форум носит название "теософский". Как связаны сведения из Писем Махатм и Тайной Доктрины с последующими сведениями - это опять следующий вопрос. Я его и затронул. Если вы боитесь говорить на такие темы в принципе, ну это тоже отдельный разговор. Не касайтесь тогда вообще подобного рода вопросов. Типа глобального потепления, войны нынешней ужасной с уже почти сотней тысяч жертв и всего того, что конкретно происходит сейчас в мире.
Никогда, во все времена Теософии, начиная от самой Блаватской, это не приносило никакого материального дохода. Мало того, она свои деньги с Олькоттом вкладывала в журнал Теософист. Потому, тем более, если вы говорите на эти темы без оплаты нужно стремиться к иной пользе - пользе лучшего понимания этих всех вещей. Мне тоже за все эти годы никакой материальной выгоды это не принесло. Я продолжаю этим заниматься исключительно для пользы иной, о которой говорю. Другого положительного смысла этим заниматься нет.Владимир писал(а): ↑25 май 2022, 22:41 добавлю, что я не получаю зарплату за количество пользователей здесь и количество набитых ими сообщений. Более того - никто не получает, а только тратят свои деньги, в данном случае hele на оплату возможности потрепаться местной публике. На мой взгляд уж лучше пусть останется 2-3 человека, обсуждающих теософию, чем сто тыщ миллионов трындящих давно известные труизмы.
Есть правда смысл отрицательный о котором пишу выше. Поносить и унижать Учителей и всё то, что с этим связано. Но с чем это стоит в одном ряду? Вы не задумывались? Унижение, поношение с целью своего собственного некоего наслаждения, выгоды. Или даже просто отведения от себя опасности и боли, чтобы перенаправить это все на других. Чему это соответствует? Это важный вопрос. Краеугольный. На этом основана "левая тропа" или черная магия. Которая противоположна "правой тропе" духовного совершенствования. Если вы тоже идете по этой правой тропе - можем обсудить детали. Если вы действительно хотите "обсуждать теософию", а не принадлежать к другим "ста тыщ миллионам" ...
-
-
Время пришло
То есть, Вы хотите сказать, что в средние века, люди были более продвинутые в правильных, для Иерархии, направлениях?Frithegar писал(а): ↑25 май 2022, 09:53 Куда дальше откладывать? Куда и зачем. Что происходит в сфере духовности. Повальное безверие или мракобесие. Плюс полное моральное разложение в церквях. Гомосексуализм уже не просто как исключение для единиц, но как обычное явление везде. "Грех" как древнейшее понятие перестал быть грехом и стал обычностью. Утерял свой смысл. А это означает что нарушился балланс между двумя основными протвополжностями. Между пусть относительным но добром и таким же злом. Нет борьбы нет и эволюции. Или жизни. И вот поэтому Приход и Обновление становятся неизбежными
Или по другому спросить - в сравнении со средними веками, человечество больше деградирует, чем прогрессирует?
Для справки, если Вы почитаете того же Виктора Гюго (хоть и не Средневековье, а конец 18-го века), то во Франции было вполне нормально рожать детей для того, чтобы их продавать как товар - причем, не важно, будет ли покупатель их есть, или опыты ставить. То есть, семья имела 4 - 7 детей, а все, кто сверх "нормы" выращивались на убой/ на продажу. Это, повторюсь, было нормой.
На "священном Востоке" то, что сейчас называется педофилией, вообще считалось нормой, причем, как девочек пользовали, так и мальчиков, без проблем.
В древней Греции, понятие "крепкая дружба" между мужчинами, подразумевала мужеложество и это было совершенно нормально. То есть, имели и жен, и друзей, для разнообразия.
Восстание сипаев в Индии, которое жестоко было подавлено (по трактовке СССР) - знаете, что оные отстаивали? - Правильно - сати. Закон, когда жена должна войти в погребальный костер своего мужа. При этом, мужу могло быть 80 лет, а жене - 5 лет - никаких ограничений по возрасту небыло.
Короче говоря, Вы просто транслируете какие-то свои проблемы на окружающую Вас действительность - это весьма распространенное явление. Когда у человека реально все впоряде - есть устремление и есть достижения, подобной критичности во взглядах - что все вокруг морально разлагаются - не может возникнуть в принципе.
Пересмотрите свою жизнь, что-то в ней не так.
-
Время пришло
Вы хоть немного вкурсе, что такое топология?
Многие, даже, типа, осведомленные о ней, путают ее с геометрией.
Так вот то, чем Вы себе представляете теософию - это "рахитная геометрия", примитивно-неуклюжая. И да, большинство теософов - подавляющее большинство - точно также себе теософию и представляют.
Хотя на самом деле, теософия - это топология (по аналогии: если рациональный материализм - это геометрия, то теософия - это топология).
И я не случайно для сравнения взял именно топологию, потому что если взять базовые понятия, то у топологии и теософии они очень близки. Пример.
Базовое, или первичное понятие топологии - замыкание
Из википедии, по формальным трактовкам, не возможно понять, что оно такое - тут нужно лекцию посмотреть (и они есть в свободном доступе).
Так вот, простыми словами, если нарисовать любую геометрически замкнутую фигуру (круг, эллипс), то если произвольная точка, своей окресностью, может выходить за пределы контура этой фигуры (а это любая точка у края фигуры или на контуре), то такая фигура будет считаться топологически не замкнутой.
Если мы перейдем к теософии, то базовый символ в ней - круг с точкой.
Точка означает все то, что не имеет внутреннего (содержания), площадь окружности - все то, что не имеет наружности (только внутреннее).
Я не буду разбирать, что есть точка в топологии (да еще и с окресностью) - слишком много громоздкого текста, да еще и вульгаризированного своевольной трактовкой для простоты понимания, но если бы математик, занимающийся топологией, вникнул бы, хоть в какой-то мере, в "раскрытие символов" в оккультизма - он бы увидел очень много общего.
Тоже самое, можно сказать и о квантовой физике. Фраза, всего два раза, высказанная Блаватской (без, увы, объяснения), звучащая, моими словами так: "Материя - это конденсированный свет". То это ничто иное, как трактовка курпускуляно-волнового дуализма в то время, когда Макс Планк еще пешком под стол ходил.
О чем это все говорит? Можете не отвечать - я прекрасно знаю Ваш ответ, и он не изменится ни под какими доводами.
Вы смотрете на теософии примерно так же (по аналогии), как некоторые, в некоторой стране, смотрят на события в соседней к ним стране, через "свет" своего телевизора.
-
-
Время пришло
Вот видитеFrithegar, все правильно сказали.
Можете прочесть в втором томе ТД о мифе о Люцифере и кто он такой на самом деле.
Либо почитать списание Люцифер, которое издавала Елена Петровна.
А кшатрий на старом форуме был кто? Второе воплощение Зайцева?
Неужели Вы такой наивный?
Вот посмотрите на христианских монастирах - с утра до вечера трындеж про "духовность" в виде молитв, постах, богослужениях, целибат, "символ веры" и всякое такое. Важное - чтобы была христианская вера. Т.е. самое важное продвигание собственной религии, то есть прозелитизм. Нафиг там логика и истина, важное верить, верить и еще раз верить. Верить что земля плоская, верить что Иисус умер за "твоих грехах", верить что Сатана сплошь и рядом. Но разве это "духовность"?
В ТД эти "духовники" названы "Левой тропы". Потому как они попугайствуют чужие мысли, не вникая в смысл проповедуемого.
Короче, "выпендреж" про духовность, свет, обладание истины, наше дело правое и т.д. - это уже показатель. Кто имеет глаза да увидит что именно показывают упомянутые вещи.Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы, Пророками, и адептами Тропы Левой – левитами, священством грубых толп.
(ТД, Антропогенезис)
Значит все таки русские - темные.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
-
-
-
-
-
-
-