Теософия и наука

Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Сегодня, 12:15 Про "Зал Познания" что-нибудь слыхали когда-нибудь?
"Не корысти ради, а томко волею пославшего меня":
ЕИльич писал(а): 31 мар 2023, 17:14 "21-XII. Космогония Мне необходима в первую очередь." Записывает Урусвати с мыслей Учителя, источник: Тетрадь № 44 (24.10.1951 - 02.01.1952) [109] - Страница 9 - ТЕТРАДИ УРУСВАТИ (urusvati.group)

Я понимаю это так, что отточенная логикой Космогония направит науку, а за ней и весь мир к светлому будущему века Майтрейи.

И вот на эту то тему я и предлагаю говорить в нити.
Космическое сотрудничество
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

"Вам отрежут только пальцы, так мне доктор говорил..."
Космическое сотрудничество
mvs
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 12:27 Я понимаю это так, что отточенная логикой Космогония направит науку, а за ней и весь мир к светлому будущему века Майтрейи.
Ну-ка, ну-ка. Давайте. Что это за век Майтрейи такой и что такое "светлое будущее"?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
СЭШ
Администратор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//В любом случае даже такая возможность куда полезнее и актуальнее в плане саморазвития и просвещения, чем "бодаться и ломать копья" теософам друг с другом в метафизических вопросах ;-)

Согласен :) Касаемо "ломания копий", это происходит из-за того, что просто у теософов обучение протекает строго индивидуально, а не коллективно, поэтому каждый может на основе этого приходить к каким-то своим выводам, которые могут зачастую не совпадать, для этого и существуют форумы, чтобы можно было обсуждать на них общие вопросы и искать точки соприкосновения, опираясь на изучаемые тексты и приходить через это к единому мнению. Другое дело, что цивилизованно "ломать копья" у нас не всегда получается, чему конечно нам ещё предстоит всем поучиться :)
dusik_ie
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): Вчера, 23:58
dusik_ie писал(а): Вчера, 18:50 Каким я указал - чтобы было взаимопонимание.
Если какие-то "авторитетные" слова понимаются по-разному, или имеют разные значения(в зависимости от контекста), то они уже не будут критерием "истинности" и гарантией взаимопонимания. Поэтому, либо взаимопонимание достигается в процессе дискуссии и уточнений понимания чего-то, либо не достигается.
Не. Критерием истинности в данном случае будет достижение взаимопонимания «в процессе дискуссии и уточнений». С чего Вы решили, что «критерий истинности» - при том, что его никто не обсуждал и не описывал – это именно есть то, что Вы сами себе представили и никак иначе? Почему?

Склонность к материализму (если можно так назвать) это склонность опираться на что-то постоянное, конкретно-ясное. Это может быть как вещь, так и правило или «набор аксиом».
Вот и «критерий истинности» Вы, по видимому, воспринимаете только так.
кшатрий писал(а): Вчера, 23:58 Вот именно, что в ТД не так всё просто и "общепринято", как в таблице умножения, которую достаточно лишь заучить. Иначе, дискуссии даже не возникали бы
Это уже обсуждалось – давненько, но точно с Вами. Как в науке есть теоретическая наука – это умозрительные построений – теории, идеи и предположения. Но есть прикладная наука – это когда идеи должны воплотиться в нечто конкретное, например, идея, найденная опытным путем, что газы расширяются при нагревании, воплотится в двигатель внутреннего сгорания. То есть, по сути, прикладная наука – это наука о том, как абстрактное конденсируется в конкретное или вещественное.

Нечто подобное есть и в оккультизме – когда концепции и предположения нужно довести до конкретных действий. Эти конкретные действия имеют две цели. Первая – это способ доказательства (для себя), что теория это не паранойя. Вторая – все те энергии, что мы можем назвать оккультными – они не имеют повседневного выражения, проще говоря – они «не жизненные» то есть не используются. Потому то они и оккультные (сокрытые). Чтобы такие энергии могли проявляться, должна быть работа для нее – в них должна быть потребность. Точно также и в электричестве – ток возникает тогда, когда есть разность потенциалов. Тогда из области «избытка» возникает поток в область «недостатка», который происходит до тех пор, пока потенциалы не выровняются.
Потому не только «энергия следует за мыслью», но и мысль должна прилагаться к чему-то.
Большие силы (энергии) не могут быть использованы чисто внутри тела или на потребности одной личности – вот почему эгоист не может ничего знать о Высоких энергиях.
Альтруизм в оккультном смысле – это понимать (для начала), что все мы есть части Целого и то, что мы имеем отдельные тела, то это только так на уровне нашего внешнего восприятия. На эфирном уровне, все что есть в Природе окутано и пронизано силовыми линиями – «Золотым Руном» или сетью нади. Потому Высокие энергии работают на связь Целого, а малые или меньшие, личностные энергии – на связь целого но в рамках наших тел.
Отсюда у них, одновременно и сходство и различие.
кшатрий писал(а): Вчера, 23:58 Я говорил о неопределённости и не определИмости(в принципе). И то и другое- не синоним "непознаваемого". Потому что, понятия "Непознаваемое", или "Вечное Движение", или "Абсолют"-это уже определения, имеющие определённый смысл, а не какая-то "неопределённость", или "не определённость" и даже не "не определИмость".
Но это же самый принципиальный момент! Абсолют именно, что непознаваем и никак неопределим – фраза: «ТО О ЧЕМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО» не нуждается в каком-либо пояснении. А то, что говорится о Вечном Движении и двух Аспектах Абсолюта – Парабрахман и Мулапракрити, то это не про некую определенность Абсолюта – как Вы этого не поймете! – это о наших представлениях о нем. Мы не выходим и не можем выйти за рамки феноменального восприятия (то есть наше знание о Вселенной обусловлено интерпретацией умом реакции наших внешних органов чувств, что и есть феномен) никакого другого восприятия (в рамках ума) нет и быть не может. То, что говорится о восприятии как есть или об истинной природе вещей – это относится к буддхи или праджне, но не к манасу.
Это именно то, что пыталась Блаватская доказать Кейтли и Ко в «Протоколах», но они упорно не хотели этого воспринимать.
Еще раз. Наши органы чувств не передают нам информацию об устройстве внешнего мира. Мы и сам внешний мир (как он есть) совместно участвуем в создании того, что именуется иллюзия чувств и что является реальностью для личности – относительной реальностью.
Не существует в реальности Времени как мы его знаем, не существует даже пространства как мы его знаем. Однако то время и пространство, как мы их знаем – суть феномены, а это значит, что существует и нумены времени и пространства. В ТД нумен времени назвали Продолжительностью, а пространство так и оставили, почему-то, не переименованным.

Тоже самое с существованием/бытием. Нумен их был назван как бытийность или бытие-небытие (одновременно). Они, эти нумены, существуют не потому, что мы хоть что-то о них знаем, а потому, что если есть феномен, то должен быть и нумен: если есть следствие, то должна быть и причина.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6390
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

Турист писал(а): Сегодня, 11:01 Татьяна, а Вы вспомните, что говорила ЕПБ о догматизме и сектанстве, а так же о своем отношении к спиритуалистам.
А при чем здесь догматизм и сектантство? Псевдотеософская деятельность началась еще при жизни ЕПБ, и Блаватская написала несколько статей об этом. Она писала о шарлатанах, пишущих учения якобы от тех же самых Махатм (или от более "крутых" Адептов) и о том, что теософы должны уметь различать их.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Сегодня, 12:38
ЕИльич писал(а): Сегодня, 12:27 Я понимаю это так, что отточенная логикой Космогония направит науку, а за ней и весь мир к светлому будущему века Майтрейи.
Ну-ка, ну-ка. Давайте. Что это за век Майтрейи такой и что такое "светлое будущее"?
"Учиться, учиться и учиться" - обрезанная фраза, полностью она такая: "Учиться, учиться и учиться коммунизму". И понимать ее по-моему надо, как "Учиться, учиться и учиться применению Учения Сердца". Вот когда большинство научится, то и настанет светлое будущее.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): Сегодня, 14:05 Не. Критерием истинности в данном случае будет достижение взаимопонимания «в процессе дискуссии и уточнений». С чего Вы решили, что «критерий истинности» - при том, что его никто не обсуждал и не описывал – это именно есть то, что Вы сами себе представили и никак иначе? Почему?
Ну, как и Вы спросили- а почему бы и нет? Если понимание одних и тех же слов- разное, то эти слова уже не могут быть "критерием истинности". Тогда, что ещё может, кроме общего, непосредственного опыта? Чей ещё критерий мне представлять? Ваш? Мы ведь не дискутируем о том- какого цвета небо, или о том- сколько будет 2Х2. Мы дискутируем в связи с разным пониманием одних и тех же слов, к тому же, не исчерпывающе описывающих предмет. :-)
dusik_ie писал(а): Сегодня, 14:05 Это уже обсуждалось – давненько, но точно с Вами. Как в науке есть теоретическая наука – это умозрительные построений – теории, идеи и предположения. Но есть прикладная наука – это когда идеи должны воплотиться в нечто конкретное, например, идея, найденная опытным путем, что газы расширяются при нагревании, воплотится в двигатель внутреннего сгорания. То есть, по сути, прикладная наука – это наука о том, как абстрактное конденсируется в конкретное или вещественное.

Нечто подобное есть и в оккультизме – когда концепции и предположения нужно довести до конкретных действий. Эти конкретные действия имеют две цели. Первая – это способ доказательства (для себя), что теория это не паранойя. Вторая – все те энергии, что мы можем назвать оккультными – они не имеют повседневного выражения, проще говоря – они «не жизненные» то есть не используются. Потому то они и оккультные (сокрытые).
Ну, дискуссия изначально велась не по этому поводу, потому что, я возражал не против этого. Но, если Вам удобнее, то можете на практическом примере показать- каким образом "низшее я" развивается и становится "кандидатом на бессмертие". :-)
dusik_ie писал(а): Сегодня, 14:05 Но это же самый принципиальный момент! Абсолют именно, что непознаваем и никак неопределим – фраза: «ТО О ЧЕМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО» не нуждается в каком-либо пояснении. А то, что говорится о Вечном Движении и двух Аспектах Абсолюта – Парабрахман и Мулапракрити, то это не про некую определенность Абсолюта – как Вы этого не поймете! – это о наших представлениях о нем. Мы не выходим и не можем выйти за рамки феноменального восприятия (то есть наше знание о Вселенной обусловлено интерпретацией умом реакции наших внешних органов чувств, что и есть феномен) никакого другого восприятия (в рамках ума) нет и быть не может.
Конечно, Пространство и Движение-это определённые символы, связанные с нашими представлениями. Но, это уже сказанное об Абсолюте. Что противоречит словам о том, что об Абсолюте ничего не может быть сказано. Иначе, нельзя было бы сказать, что у Абсолюта есть некие аспекты в виде вечного "Пространства" и "Движения". И что Абсолют вообще существует. Потому что, ничто в нашем опыте не указывает на существование чего-то вечного и абсолютного. А если и ум ограничен, то и в нём не могла бы зародиться идея вечности и абсолютности сама по себе. Даже логическим путём. Как Вы этого не поймёте? :-) Да и ключ к восприятию- в самом воспринимающем, а не в воспринимаемых феноменах. Поэтому, ЕПБ пишет в статье:
:
В феноменальном мире мы можем видеть лишь следствия, ибо в этом мире каждая причина является следствием какой-то другой причины и так далее; и поэтому истинное знание состоит в постижении корня всех феноменов и обретении правильного понимания первичной причины, «бескорнего корня», который не является очередным следствием. Для верного понимания чего-либо нужно использовать именно те ощущения и инструменты, которые соответствуют природе этого объекта. Отсюда, чтобы понять ноуменальное, необходимо иметь ощущение ноуменального, в то время как преходящие явления можно воспринимать чувствами, соответствующими их природе. Оккультная философия учит, что седьмой принцип есть единственно вечная Реальность, а остальные принадлежат «миру форм», которые непостоянны и иллюзорны в том смысле, что они преходящи. К ним сводится феноменальный мир, познаваемый с помощью чувств, соответствующих природе этих шести принципов.

Таким образом становится ясно, что только седьмое чувство, соответствующее ноуменальному миру, может постигнуть Абстрактную Реальность, лежащую в основе всех явлений. Поскольку этот седьмой принцип является всепроникающим, потенциально он существует во всех нас; и тот, кто стремится к истинному знанию, должен развить в себе это чувство или, точнее, снять завесу, мешающую его проявлению. Всё ощущение личности сводится лишь к этим шести низшим принципам, ибо личность связана только с «миром форм». Следовательно, истинное «знание» можно обрести, лишь сорвав все завесы Майи, возведённые личностью перед безличною Атмой.
Елена Петровна Блаватская
Могут ли Махатмы быть эгоистичными?
Зачем она об этом пишет, если с умом и чувствами всё так плохо, как Вы говорите? :-)
mvs
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): Сегодня, 16:22 Если понимание одних и тех же слов- разное, то эти слова уже не могут быть "критерием истинности". Тогда, что ещё может, кроме общего, непосредственного опыта? Чей ещё критерий мне представлять? Ваш? Мы ведь не дискутируем о том- какого цвета небо, или о том- сколько будет 2Х2. Мы дискутируем в связи с разным пониманием одних и тех же слов, к тому же, не исчерпывающе описывающих предмет.
Вы дискутируете о философских понятиях. Какие ещё критерии кроме "быть посвящённым" в нужную философию, быть приобщённым к ней? Если речь про разъяснения вокруг понятий, так у разъяснений должен иметься смысл. И он не может разнится от читающего к читающему, поскольку составляет содержание мысли собственно разъясняющего, а не читающего.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 43 минуты назад И он не может разнится от читающего к читающему, поскольку составляет содержание мысли собственно разъясняющего, а не читающего.
Все б ничего, но даже самое строгое, математическое, мышление может иметь разные типы по ИИ:
Тип Мышления, Характеристика, Основная Деятельность
1. Логико-Дедуктивное, "Мышление, основанное на строгих доказательствах и следовании аксиомам и правилам.", "Вывод теорем, построение доказательств, проверка непротиворечивости систем."
2. Образно-Интуитивное, "Мышление, основанное на визуализации, аналогиях и ""чувстве"" задачи; помогает генерировать гипотезы.", "Поиск закономерностей, пространственное воображение, использование схем и графиков."
3. Алгоритмическое, "Мышление, основанное на последовательном выполнении четко определенных инструкций или процедур.", "Решение типовых задач по формулам, программирование, использование вычислительных методов."
4. Конструктивно-Оперативное, "Мышление, направленное на преобразование объектов или оперирование символами; способность видеть структуру.", "Упрощение выражений, нахождение эквивалентных форм, создание математических моделей."
Космическое сотрудничество

Вернуться в «Свободный разговор»