dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 22:41
Так Вы же ж читайте внимательно - не в книге, а у того, кто книгу изучает.
Вы тоже читайте внимательно. Ведь, пишется:
кшатрий писал(а): ↑Вчера, 03:24
Скажите — каждое столетие даётся после подробного изложения кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии Человечности.
Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской.
И тут не кульминация понимания того, кто изучает, а кульминация того, что "даётся" и изучается. Я даже не знаю- причём тут "кульминация понимания", о которой Вы говорите.

Не говоря уж о том, что опускается то- кем и для чего всё это даётся "каждое столетие".
dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 22:41
Вот прочитал он ТД и у него больше непоняток и нестыковок, чем чего-то иного. Это у тех, кто просто "верует" ( не слепо кАнешнА) у тех полная ясность на всю голову и вопросов никаких - они горазды других учить, а сами добра палата в теософии.
А тот, кто с кучей вопросов, потом читает "Трактат" в надежде прояснить эти вопросы - и если это получается, то и достигается кульминация - максмум теоретического осмысления/понимания для этого человека, в данной его жизни в вопросах теософии и ее применения в жизни.
Ну, конечно, это иддилия прям. Прочитал одну книгу- ничего не понял, а прочитал другую книгу, основанную на первой книге и всё сразу встало на свои места. Даже думать и делать что-то самому особо не надо, чтобы состыковать что-то.

А если до сих пор что-то неясно, то прочитал третью книгу, в которой ещё более подробно описывается то, о чём писалось в первых двух книгах. Ну, или ещё несколько книг. Только, что же потом указывает на "максимум теоретического осмысления/понимания в этом процессе? Кто определяет этот максимум-читатель, или автор?

Особенно, если проблема с пониманием именно у читателя. И зависит от его склада ума, опыта и т.д. в первую очередь, а не от того- сколько и каких книг он прочитал.
dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 22:41
Вы обратите внимание - Вы высказываете претензии по поводу ясности (понимания), не тому, кто книгу читает - что это у него мозгов слабовато, чтобы понять, а к тексту собственно книги и через нее к автору!
А причём тут ясность понимания? Речь о том- кульминация учений это, или продолжение, за которым будет ещё продолжение и т.д. Именно того, что датся и изучается и с какой целью, а не того- как это понимается. Я же говорю, что неясно- причём тут кульминация понимания, если речь идёт о разных учениях из одного источника, по мнению некоторых авторов. Почему АБ и ЕИР пишут о тех же Учителях, что и ЕПБ, если они ничего не "продолжают" в своих трудах от этих Учителей?
dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 22:47
А в чем проблема? Почему их не публиковать и низзя так называть?
Так, ЕИльич говорит об этих записях, как о научном исследовании ЕИР своего подсознания, а не как о каком-то "учении". Разве научные исследования публикуются под грифом "учение" и с каким-то нименованием вроде "Живая этика"? Да ещё и в процессе этого исследования, а не по его завершению(которое, судя по поздним записям ЕИР, окончилось довольно плачевно и даже не пошло в публикацию при жизни ЕИР).
