РЕКОМЕНДУЮ
-
СЭШ
- Администратор
РЕКОМЕНДУЮ
dusik_ie:
//Я рад СЭШ, что Вы оперативно на все это реагируете и конечно же я не собираюсь продолжать это все. Но это касается только обсуждения.
А Вот, что касается интереса к политике, то тут Вы очень не правы.
Александр, мои рекомендации касались только внутрифорумного общения, вне форума каждый волен действовать как он посчитает нужным, в том числе и в вопросах политики и выражения собственной политической воли, но если у большинства людей в целом нет воли, то и смысла нет их к чему-то призывать, для самих же людей это будет только хуже. Но я считаю, что эту волю лучше всего использовать не для внешней борьбы, а для внутренней (т.е. саморазвития), только тогда в жизни каждого человека индивидуально может что-то поменяться, и если таких людей будет всё больше и больше, то как следствие будет меняться и общество в целом.
//Я рад СЭШ, что Вы оперативно на все это реагируете и конечно же я не собираюсь продолжать это все. Но это касается только обсуждения.
А Вот, что касается интереса к политике, то тут Вы очень не правы.
Александр, мои рекомендации касались только внутрифорумного общения, вне форума каждый волен действовать как он посчитает нужным, в том числе и в вопросах политики и выражения собственной политической воли, но если у большинства людей в целом нет воли, то и смысла нет их к чему-то призывать, для самих же людей это будет только хуже. Но я считаю, что эту волю лучше всего использовать не для внешней борьбы, а для внутренней (т.е. саморазвития), только тогда в жизни каждого человека индивидуально может что-то поменяться, и если таких людей будет всё больше и больше, то как следствие будет меняться и общество в целом.
-
Татьяна
РЕКОМЕНДУЮ
Я тоже так считаю. А причиной споров и ссор среди тех, кто называют себя теософами, считаю только одну - мы не послушались Блаватскую и не смогли отделить зерна от плевел.СЭШ писал(а): ↑25 окт 2025, 21:24 Но я считаю, что эту волю лучше всего использовать не для внешней борьбы, а для внутренней (т.е. саморазвития), только тогда в жизни каждого человека индивидуально может что-то поменяться, и если таких людей будет всё больше и больше, то как следствие будет меняться и общество в целом.
-
dusik_ie
РЕКОМЕНДУЮ
Хитрость в том, что даже если человек поставит себе целью, в своем саморазвитии, развивать альтруизм и избавляться от тех качеств, которые он считает скверной, то все может получится наоборот - усилится эгоизм и скверны прибавится.СЭШ писал(а): ↑25 окт 2025, 21:24 Но я считаю, что эту волю лучше всего использовать не для внешней борьбы, а для внутренней (т.е. саморазвития), только тогда в жизни каждого человека индивидуально может что-то поменяться, и если таких людей будет всё больше и больше, то как следствие будет меняться и общество в целом.
Все потому, что человек отделяет: вот есть я и есть окружающий мир (мир вокруг меня) и это естественно, по другому и не может быть.
Но если человек задумается, что все проблемы (страдание) кроются именно в таком разделении, а главное - что эта разделенность не приговор и закон, а только уровень нашего развития (сознания), и что по мере повышения этого уровня, эта разделенность постепенно нивелируется и сойдет на нет перед порогом Нирваны (Нирманакайи), то тогда, возможно, будет понятно, что с самого начала, не следует разделять и такие понятия как саморазвитие и развитие общества.
И я не имею ввиду, что мы, или кто-то другой, должны навязывать себя обществу, что-то от него требовать, или наоборот - идти на поводу общественного мнения. Есть много чего другого из того, как "Я" влияет на Общество и Общество на "Я" - из такого, что не замечается, но только потому, что внимание обращается на типичные, всем хорошо известные (поведенческие) отношения между обществом и личностью.
-
Татьяна
РЕКОМЕНДУЮ
Прочтите ещё раз "Эликсир жизни" и Вы поймете, что не правы. Человечество едино только в своём происхождении. Чем дальше от этого единства, тем больше расхождений и разъединений.dusik_ie писал(а): ↑26 окт 2025, 10:44 Хитрость в том, что даже если человек поставит себе целью, в своем саморазвитии, развивать альтруизм и избавляться от тех качеств, которые он считает скверной, то все может получится наоборот - усилится эгоизм и скверны прибавится.
Все потому, что человек отделяет: вот есть я и есть окружающий мир (мир вокруг меня) и это естественно, по другому и не может быть.
Но если человек задумается, что все проблемы (страдание) кроются именно в таком разделении, а главное - что эта разделенность не приговор и закон, а только уровень нашего развития (сознания), и что по мере повышения этого уровня, эта разделенность постепенно нивелируется и сойдет на нет перед порогом Нирваны (Нирманакайи), то тогда, возможно, будет понятно, что с самого начала, не следует разделять и такие понятия как саморазвитие и развитие общества.
Если человек хочет помогать другим, то, прежде всего, он должен помочь самому самому себе.
Не понятно, при чем тут развитие общества?
-
mvs
РЕКОМЕНДУЮ
Lem писал(а): ↑23 окт 2025, 14:47 У русофобов своя логика. Если допустим что-то плохо, то виноваты русские, а если допустим Сталин устроил голодомор при активном попустительстве украинских коммунистических лидеров, то виноваты тоже русские, а если они устроили у себя в стране гражданскую войну, то тоже виноваты русские, а когда русские пытаются разрулмть то что они у себя устроили, то тоже русские плохие. Вот такая вот логичная логика.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
mvs
РЕКОМЕНДУЮ
Непонятный тезис.
Разум - истина.
-
dusik_ie
РЕКОМЕНДУЮ
А как Вы объясняете себе такое.
Вот до февраля 22-го, с Финляндией у вас был фактически безвиз. Весь Питер кормился за Выборгской стороной и бизнес процветал - все были довольны. А потом вдруг резко - Финляндия в НАТО и границы закрыты. Это что, может "русофобия" это такой реальный вирус, который как чума, стремительно пандемией прошелся по всей Европе, потому как, с того как все это понимаете Вы, совершенно не существует каких либо реальных предпосылок к ней.
Точно таки вирус, потому как весь Север и все западное российское приграничье "страдает русофобией в острой, хронической форме" и это таки вирус, потому как других причин этому нет (?)
И еще мне не понятно. Почему Вы думаете, что передачи Соловьева и прочих скабеевых они входу только на территории РФ? Уже давно (это я точно знаю) их транслируют и во Франции и в Германии и в других странах - причем в чистом виде с переводом, потому как они в комментариях не нуждаются.
И в целом, странность такая вот. Прилетает К. Дмитриев в Вашингтон - своему пулу журналистов говорит одно, а в интервью на СNN - совершенно другое. Получается - два мира = две разные правды?
Ничего в этом Вас не смущает, не?
-
Татьяна
РЕКОМЕНДУЮ
Это значит, что человек должен сам себе помочь стать таким человеком, который может оказывать помощь другим.
...как говорится в "Эликсире жизни":
Но для того, чтобы делать добро, как и во всех других случаях, человек должен иметь время и материал для своей работы, и это необходимые средства для приобретения тех сил, при помощи которых может быть сделано намного больше добра, чем без них. Как только эти силы приобретены, появляются и возможности использовать их...
В другом месте, давая практические инструкции по этому поводу, та же статья говорит:
Физический человек должен быть сделан более эфирным и чувствительным; ментальный человек – более проницательным и глубоким; нравственный человек – самоотреченным и философским.
Вышеприведенные глубокие рассуждения не замечаются теми, кто выхватывает из контекста следующий отрывок из той же самой статьи:
Поэтому очевидно, насколько это глупо, когда люди просят теософов помочь им "установить связь с высшими адептами". Лишь с очень большим трудом можно вынудить (даже мучениями целого мира) одного или двух из них повредить своему собственному продвижению вперед вмешательством в мирские дела.
Обычный читатель скажет – "Это не Богоподобно. Это душа эгоизма"...
Но пусть он поймет, что даже очень высокий Адепт, пытающийся преобразить мир, неизбежно подвергся бы еще одной инкарнации. И является ли результат всего, что было сказано ранее в этой статье, достаточно обнадеживающим для того, чтобы побудить к совершению новой попытки?
Но, осуждая вышеприведенное высказывание как проявление крайнего эгоизма, поверхностные читатели не учитывают несколько очень важных обстоятельств.
Прежде всего, они забывают о других положениях этой статьи, цитированных выше, согласно которым необходимым условием успеха является самоотречение и приобретение по мере продвижения новых чувств и новых сил, благодаря чему может быть сделано гораздо больше добра, чем до того. Чем более духовным становится адепт, тем менее он может вмешиваться в мирские, грубые дела, и тем более он ограничивает себя духовной работой. Множество раз повторялось, что работа в высшем плане является столь же превосходящей работу в плане интеллектуальном, сколь эта последняя является более высокой по отношению к работе в физическом плане. Поэтому самые высокие адепты действительно помогают человечеству, но только в духовном смысле: по своей природе они не могут вмешиваться в мирские дела...
БЛАВАТСКАЯ "ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ ЭГОИСТИЧНЫМ?"
-
Татьяна
-
Эдик
РЕКОМЕНДУЮ
- Сатанизма вернее,не все Татьяна ,начитаны об этом ордене.
-
СЭШ
- Администратор
РЕКОМЕНДУЮ
Татьяна:
//Я тоже так считаю. А причиной споров и ссор среди тех, кто называют себя теософами, считаю только одну - мы не послушались Блаватскую и не смогли отделить зерна от плевел.
Кому-то нравятся груши, кому-то яблоки, лучше чем спорить о том какой из фруктов вкуснее и полезнее, лучше обсуждать полезность и питательность самих фруктов в целом и находить их общую пользу. Т.е. на мой взгляд гораздо полезнее и продуктивнее искать точки пересечения, чем какие-то разногласия, которые при желании везде и во всём можно легко найти, что и порождает по итогу большинство ссор и споров. И наоборот общий поиск точек пересечения всегда делает общение более интересным и приятным :)
//Я тоже так считаю. А причиной споров и ссор среди тех, кто называют себя теософами, считаю только одну - мы не послушались Блаватскую и не смогли отделить зерна от плевел.
Кому-то нравятся груши, кому-то яблоки, лучше чем спорить о том какой из фруктов вкуснее и полезнее, лучше обсуждать полезность и питательность самих фруктов в целом и находить их общую пользу. Т.е. на мой взгляд гораздо полезнее и продуктивнее искать точки пересечения, чем какие-то разногласия, которые при желании везде и во всём можно легко найти, что и порождает по итогу большинство ссор и споров. И наоборот общий поиск точек пересечения всегда делает общение более интересным и приятным :)
-
СЭШ
- Администратор
РЕКОМЕНДУЮ
dusik_ie:
//Хитрость в том, что даже если человек поставит себе целью, в своем саморазвитии, развивать альтруизм и избавляться от тех качеств, которые он считает скверной, то все может получится наоборот - усилится эгоизм и скверны прибавится.
На мой взгляд альтруизм никогда не разовьётся простым увещеванием или самоувещеванием (типа - "ты/я должен быть альтруистом, это правильно"), альтруизм может развиться только в результате изменения взглядов на Мир и себя в этом Мире, а для этого нужны правильные фундаментальные знания. Что касаемо саморазвития в целом, то тут нужен системный подход, не обязательно сразу развивать нахрапом альтруизм, для начала можно/нужно развивать какие-то простые базовые качества (волю, внимание, ощущение присутствия в моменте, память и т.д.), которые будут являться основой для развития более сложных качеств. И не обязательно так же избавляться от негативных качеств методом "лоб в лоб", лучше изучить их природу и найти корень или причину их возникновения и поняв причину, будет ясна их условность (мнимость, искусственность), а с мнимым работать всегда легче. Таким образом систематизируя подход, можно легко и непринуждённо развиваться, а бессистемно развиваться методом "тыка", это будет в лучшем случае трата сил впустую, либо в худшем это будет просто пытка или самоистязание.
//Хитрость в том, что даже если человек поставит себе целью, в своем саморазвитии, развивать альтруизм и избавляться от тех качеств, которые он считает скверной, то все может получится наоборот - усилится эгоизм и скверны прибавится.
На мой взгляд альтруизм никогда не разовьётся простым увещеванием или самоувещеванием (типа - "ты/я должен быть альтруистом, это правильно"), альтруизм может развиться только в результате изменения взглядов на Мир и себя в этом Мире, а для этого нужны правильные фундаментальные знания. Что касаемо саморазвития в целом, то тут нужен системный подход, не обязательно сразу развивать нахрапом альтруизм, для начала можно/нужно развивать какие-то простые базовые качества (волю, внимание, ощущение присутствия в моменте, память и т.д.), которые будут являться основой для развития более сложных качеств. И не обязательно так же избавляться от негативных качеств методом "лоб в лоб", лучше изучить их природу и найти корень или причину их возникновения и поняв причину, будет ясна их условность (мнимость, искусственность), а с мнимым работать всегда легче. Таким образом систематизируя подход, можно легко и непринуждённо развиваться, а бессистемно развиваться методом "тыка", это будет в лучшем случае трата сил впустую, либо в худшем это будет просто пытка или самоистязание.
-
СЭШ
- Администратор
РЕКОМЕНДУЮ
MVS, я конечно понимаю, что вы не в политическом аспекте про русофобию пишете, но лучше не делайте акценты на этом, чтобы не провоцировать других участников, того же Александра Дущенко на ответы в политическом ключе. Напомню, если будут продолжаться разборки в русле политики, тему придётся закрыть!
-
mvs
РЕКОМЕНДУЮ
СЭШ,СЭШ писал(а): ↑26 окт 2025, 20:29 MVS, я конечно понимаю, что вы не в политическом аспекте про русофобию пишете, но лучше не делайте акценты на этом, чтобы не провоцировать других участников, того же Александра Дущенко на ответы в политическом ключе. Напомню, если будут продолжаться разборки в русле политики, тему придётся закрыть!
Разум - истина.
-
Татьяна
РЕКОМЕНДУЮ
Вижу, что не все. Стать Блаватской "ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ" тоже не все читали.
Потому и не понимают, что именно сегодня происходит.
:
Сравнение истинного учения и ложного с фруктами, явно неуместно.
Кому=то нравится Теософия, кому-то - Псевдотеософия (иезуитизм).
Теософия и иезуитизм - это два противоположных полюса, один против другого, и последний находится много ниже даже этого унылого болота. Оба они придают силу: первая - духовному, последний же - психическому и интеллектуальному Эго в человеке.
Первая - это "мудрость, которая дана свыше ... чистая, умиротво-ряющая, добрая ... полная милосердия и благих результатов, без пристрастий и без лицемерия", в то время как последняя - это "мудрость, которая не снизошла свыше, но является земной, чувст-венной, ДЬЯВОЛЬСКОЙ"
Одна есть сила Света, другой же - сила Тьмы...
ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ?
Очень жаль, что ваш "взгляд" не только не совпадает с "взглядом" Блаватской, но и противоречит ему.СЭШ писал(а): ↑26 окт 2025, 20:05 Т.е. на мой взгляд гораздо полезнее и продуктивнее искать точки пересечения, чем какие-то разногласия, которые при желании везде и во всём можно легко найти, что и порождает по итогу большинство ссор и споров. И наоборот общий поиск точек пересечения всегда делает общение более интересным и приятным :)
Если Блаватская призывала отделять зерна от плевел, то Вы призываете смешать все в одну кучу и пусть каждый "клюет" то, что ему нравится.
неужели Вы хотите из теософского форума сделать мешанину из теософских и псевдотеософских учений?
Хозяин - барин. Делайте, что хотите, но тогда смените название форума и не обманывайте людей.
Вы предлагаете искать пересечения между Теософией и Псевдотеософией?
..предлагается сделать выбор между двумя вновь выросшими сегодня силами - Альфой и Омегой двух противоположных концов царства непостоянного, тщетного существования - ТЕОСОФИЕЙ и ИЕЗУИТИЗМОМ...
Е.П.Блаватская "ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ?"
Ибо в пространстве интеллектуальных и религиозных занятий они являются единственными светилами - доброй и злой звездой, поистине, вновь замерцавшими из-за дымки Прошлого и восходящими на горизонте умственной деятельности. Они являются единственными силами, способными в нынешнее время вывести человека, жаждущего интеллектуальной жизни, из холодной грязи застоявшейся лужи, известной как Современное Общество, которое столь затвердело в своем лицемерии, и выглядит столь тоскливо и монотонно в своем движении, подобно белке, крутящейся в колесе моды. Теософия и иезуитизм - это два противоположных полюса, один против другого, и последний находится много ниже даже этого унылого болота. Оба они придают силу: первая - духовному, последний же - психическому и интеллектуальному Эго в человеке.
Первая - это "мудрость, которая дана свыше ... чистая, умиротворяющая, добрая ... полная милосердия и благих результатов, без пристрастий и без лицемерия", в то время как последняя - это "мудрость, которая не снизошла свыше, но является земной, чувственной, ДЬЯВОЛЬСКОЙ"
Е.П.Блаватская "ТЕОСОФИЯ ИЛИ ИЕЗУИТИЗМ?"
-
dusik_ie
РЕКОМЕНДУЮ
Смотря что Вы вкладываете в понятие "фундаментальные знания".СЭШ писал(а): ↑26 окт 2025, 20:18 На мой взгляд альтруизм никогда не разовьётся простым увещеванием или самоувещеванием (типа - "ты/я должен быть альтруистом, это правильно"), альтруизм может развиться только в результате изменения взглядов на Мир и себя в этом Мире, а для этого нужны правильные фундаментальные знания.
Вот были у нас, совсем не давно, на Полтавщине два уникальных человека-врачевателя. Один через пальцы все видел (в плане диагноза и не только) - я говорю про Касьяна (может слышали про такого, он даже депутатом СССР был, последнего созыва). Он мог только прикоснуться пальцами к человеку (он так рассказывал про старую монашку) и "увидеть", что она девственница.
Другой дед - менее известный, но много более крутой. Ты к нему только обратился, а он про ебя уже все знает... К чему это я? - Все о том же, о чем другие не хотят даже предполагать. Что сознание человека не залючено строго в "коробке" его телесной природы, и про "информационные поля" - это типичный бред гило-идеалистов, как их называла Блаватская, а ныне они именуются "Нью Эйдж".
Короче говоря, не может человек быть альтруистом, если он не чувствует действительной общности (хоть вкакой-то мере) с другим человеком. Для современного человека, любой другой человек - даже амый родной и близкий - по сути, мало отличается от образов в фильмах или на фото - настолько мало существует "взаимо-со-ощущения" друг друга.
Человек может быть постоянно окружен массой людей, но все равно оставаться одиноким. И наоборот. Человек может жить долго в совершенно безлюдном месте, там где даже растения еле-еле живы, но при этом не быть одиноким.
Это вот, мне не понятно почему, никто не хочет даже предположить. Но без этого взаимодействия сознаний, у человечества нет будущего. И разного рода "коммунны" окажутся очередным мифом-утопией.
-
dusik_ie
РЕКОМЕНДУЮ
Ну Вам же ж нельзя, ничего окромя "Мурзилки" читать - разбуйте глаза и прочитайте внимательно, что здесь написано!
Альфа - это один конец, Омега - другой, но чего? Царства непостоянного, тщетного существования
То есть приходят такие вот как Вы, с "запредельной интуицией" и начинают делить мир на правильных и не правильных, на низших и высших, на истинных и ложных, но на самом деле они просто выказывают свою злобную натуру - разделять и властвовать. И такие, чтобы они не делили, никогда не способны выйти за пределы своего Царства непостоянного, тщетного существования
Только "Мурзилка" Вас спасет - притормозит это стремительное засасывание в болото.
"Предлагется сделать выбор" - не я предлагаю, не мы предлагаем, не Махатмы предлагают, а приходят такие вот "знатоки" и предлагают - Примите истинную теософию (то есть меня, Медведкову, как самого, самого крутого знатока теософии) и проклинайте всех тех, кого я обзову шарлатанми, иезуитами и прочими русофобами. Лес дремучий, лес густой...
-
Татьяна
РЕКОМЕНДУЮ
А Вам - только Бэйлинские сказки.
Пришли Махатмы и Блаватская и разделила учения на истинные и ложные.dusik_ie писал(а): ↑27 окт 2025, 08:17 Альфа - это один конец, Омега - другой, но чего? Царства непостоянного, тщетного существования
То есть приходят такие вот как Вы, с "запредельной интуицией" и начинают делить мир на правильных и не правильных, на низших и высших, на истинных и ложных, но на самом деле они просто выказывают свою злобную натуру - разделять и властвовать. И такие, чтобы они не делили, никогда не способны выйти за пределы своего Царства непостоянного, тщетного существования
Только "Мурзилка" Вас спасет - притормозит это стремительное засасывание в болото.
И не я предлагаю. Статью писала Блаватская и она сказала - всем тем, кто в великой жизненной пустыне бессмысленных мимолетных удовольствий и пустых условностей преследует идеал, ради которого стоит жить, предлагается сделать выбор между двумя вновь выросшими сегодня силами - Альфой и Омегой двух противоположных концов царства непостоянного, тщетного существования - ТЕОСОФИЕЙ и ИЕЗУИТИЗМОМ.dusik_ie писал(а): ↑27 окт 2025, 08:17"Предлагется сделать выбор" - не я предлагаю, не мы предлагаем, не Махатмы предлагают, а приходят такие вот "знатоки" и предлагают - Примите истинную теософию (то есть меня, Медведкову, как самого, самого крутого знатока теософии) и проклинайте всех тех, кого я обзову шарлатанми, иезуитами и прочими русофобами. Лес дремучий, лес густой...
Вы уже сделали свой выбор.
Вы отказались от Теософии и выбрали псевдотеософское учение шарлатанки Бэйли.
Только не обольщайте себя иллюзией, что я во что бы то ни стало, стремлюсь наставить Вас на путь истинный.
Мне просто странно, что вы все такие умные и с высшим образованием не смогли отличить истинное учение Махатм от ложного учения шарлатанов (Бэйли и Рерихов).
Наверное, это так и останется загадкой.
Я очень хорошо помню, как все ваше теософское общество попало в ту же самую липкую паутину бэйлинской лжи. Ваша С.Гавриленко ездила в МТО в Чинай (Адьяр), наверное изображала из себя правоверную теософку, а дома, на заседаниях своего ТО изучали книги Бэйли и члены вашего ТО делали доклады по "Трактату о космическом огне" Бэйли.
Эх, вы, "теософы".
Впрочем, повторяю - мне всё равно, что Вы выбрали.
Просто я всё это время пыталась понять - как это умного образованного человека так легко обманула какая-то англосаксонская шарлатанка.
Прощайте.
-
mvs
РЕКОМЕНДУЮ
dusik_ie писал(а): ↑26 окт 2025, 14:12 А как Вы объясняете себе такое.
Вот до февраля 22-го, с Финляндией у вас был фактически безвиз. Весь Питер кормился за Выборгской стороной и бизнес процветал - все были довольны. А потом вдруг резко - Финляндия в НАТО и границы закрыты. Это что, может "русофобия" это такой реальный вирус, который как чума, стремительно пандемией прошелся по всей Европе, потому как, с того как все это понимаете Вы, совершенно не существует каких либо реальных предпосылок к ней.
Точно таки вирус, потому как весь Север и все западное российское приграничье "страдает русофобией в острой, хронической форме" и это таки вирус, потому как других причин этому нет (?)
Я об этом совершенно не думаю. И даже не в курсе. Для меня всё это из категории talk-show, годится для времяпрепровождения. Не удивлюсь.dusik_ie писал(а): ↑26 окт 2025, 14:12 И еще мне не понятно. Почему Вы думаете, что передачи Соловьева и прочих скабеевых они входу только на территории РФ? Уже давно (это я точно знаю) их транслируют и во Франции и в Германии и в других странах - причем в чистом виде с переводом, потому как они в комментариях не нуждаются.
Разум - истина.