В случае космонавтов как раз имеет место и испытание (соответствие заданным критериям), и метод (их обучают способам выполнения задач, а не предоставляют разбираться самим). Где это всё в конкретном случае Стейтона Мозеса, (а не в исходных установках прилагаемых к функциям и возможностям Махатм)? Нету. Есть просто сделанные в письме фразы - "он должен быть испытан" и ей подобные. И просто на фразах (и исходных установках) делаются выводы.
Практические опыты
- 
				mvs
Практические опыты
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
- 
				Рик
Практические опыты
Несколько выдержек из писем:mvs писал(а): ↑14 июл 2025, 16:55 В случае космонавтов как раз имеет место и испытание (соответствие заданным критериям), и метод (их обучают способам выполнения задач, а не предоставляют разбираться самим). Где это всё в конкретном случае Стейтона Мозеса, (а не в исходных установках прилагаемых к функциям и возможностям Махатм)? Нету. Есть просто сделанные в письме фразы - "он должен быть испытан" и ей подобные. И просто на фразах (и исходных установках) делаются выводы
Это странная натура, каких встретишь редко. Его оккультные психические энергии громадны, но они были в спящем состоянии, совершенно не известные ему самому, пока каких-нибудь восемь лет тому назад или около того на него не взглянул Император, заставив его дух воспарить. С тех пор в нём появилась новая жизнь — двойное существование, но его натуру было не изменить. ...
Всякий раз после воздействия Императора он открывается к реальности оккультизма и осознаёт превосходство нашей науки над спиритизмом. Как только он остаётся один, он оказывается под пагубным водительством тех, в кого твердо верит, отождествив их с развоплощёнными духами, — и всё опять становится запутанным! ...
Император затем повторно сказал ему, что «только в оккультизме он должен искать, и найдёт грань истины, дотоле ему неизвестную». ...
В каждом своем письме он требовал «одного из живущих Братьев»; но на её недвусмысленное заявление, что один уже взял его на своё попечение, он сильно возражал. Когда его научили на время освобождаться от его слишком материального тела, он отсутствовал в нём иногда часами и днями; в это время его пустая машина управлялась издали внешним, живым воздействием, а как только он возвращался, у него начинало создаваться неизгладимое впечатление, что он всё это время служил носителем другого разума — развоплощённого, а не воплощённого духа; а истина никогда не приходила к нему в голову. ...
С.М. вообразил, что + Император послал ему искусителей, потому что он (т. е. С. М.) был одним из тех Фом неверующих, которые должны увидеть; он не поверил бы, что + не мог предотвратить их появление. + наблюдал за ним, но не мог их прогнать, если жертва — неофит — сама не окажется сильнее. ...
Является ли Император «планетным» духом, будь то воплощённым или развоплощённым, адепт ли он во плоти или вне её, я не вправе сказать — не более, чем сказать С. М., кто я или даже кто такая Е.П.Б. Если С. М. сам предпочитает молчание по этому поводу, то он не имеет права и спрашивать меня. ...
«Почему Братья отказываются обратить своё внимание на таких достойных и искренних теософов, как Ч.К.М. и Худ, или такого драгоценного субъекта, как С. Мозес?» Я теперь отвечу вам очень ясно, что мы так поступали с самого начала, как только перечисленные джентльмены вошли в контакт с Е.П.Б. Всех их проверяли и испытывали разными способами, и никто из них не оказался на высоте желаемого положения. ...
- 
				mvs
Практические опыты
Окей, нужно остановиться. Согласен уступить Вам техническую победу. Но понять в чем там заключалась работа с Мозесом, я всё равно не понял. Вам не кажется это подозрительным? Выступать против спиритуализма, объявляя его некромантией, и в то же время прибегать к спиритуалистическим же методам покровительства? В чём фишка? Разве что в императорствовании, лично для меня. Причём и с Синнеттом примерно такая же картина - чел падкий до феноменов и до идеи нести переданное ему "тайное знание" в массы. И именно на этом построилась работа с ним. А потом... "“ Esoteric Buddhism ” has rendered precious service, by popularizing in exoteric form esoteric truths, meddling with pure metaphysics being disclaimed by its author ( Vide p. 46), and in the propagation of theosophical ideas throughout the world..."
Разум - истина.
- 
				Рик
Практические опыты
Победа, после обеда, случилась беда...mvs писал(а): ↑15 июл 2025, 22:03Окей, нужно остановиться. Согласен уступить Вам техническую победу. Но понять в чем там заключалась работа с Мозесом, я всё равно не понял. Вам не кажется это подозрительным? Выступать против спиритуализма, объявляя его некромантией, и в то же время прибегать к спиритуалистическим же методам покровительства? В чём фишка? Разве что в императорствовании, лично для меня. Причём и с Синнеттом примерно такая же картина - чел падкий до феноменов и до идеи нести переданное ему "тайное знание" в массы. И именно на этом построилась работа с ним. А потом... "“ Esoteric Buddhism ” has rendered precious service, by popularizing in exoteric form esoteric truths, meddling with pure metaphysics being disclaimed by its author ( Vide p. 46), and in the propagation of theosophical ideas throughout the world..."
 Полагал просто разбираемся, как устроено.
  Полагал просто разбираемся, как устроено.А "неподозительных" вариантов вообще не просматривается? Может поэтому, что-то "не так".