о чем говорят на "соседних" теософических форумах

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 22 июл 2025, 20:30 Что значит не рассматривали? - Я ясно и неоднократно указывал - плотное тело не имеет собственной чувствительности.
Ладно бы, если бы я писал физическое тело, которое можно рассматривать трояко - линга + прана + плотное тело. Но я говорил именно только о плотном теле, а теперь оказывается, что "кто в лес, кто по дрова".
Я не виноват, что Вы не рассматривали "плотное тело" именно так. Ведь:
Выражаясь строго эзотерически, тело не является принципом; оно скорее упадхи, нежели принцип. Но оно суть проводник сознания и потому должно учитываться при изучении сознания. Кроме того, оно может рассматриваться просто как более плотный аспект лингашариры, ибо тело и лингашарира находятся на одном и том же плане и лингашарира молекулярна в своей конституции, как и тело. Земля и ее астральный свет так же тесно связаны друг с другом, как тело и его лингашарира, поскольку Земля является упадхи астрального света.

Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 5
3. Линга-шарира; инертный носитель или форма, по которой строится тело; носитель Жизни. Он рассеивается очень скоро после разложения тела. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 2, отд. 11A
Это у Бейли, Ледбитера и Безант "эфирное тело" преобрело какое-то отдельное от физ. тела существование. :-)
dusik_ie писал(а): 22 июл 2025, 20:30 С чего Вы решили, что в данном случае, слова "умирает" и "исчезает" - это синонимы слова "разлагается"?
Потому что, разложение и есть умирание клеток тела, их постепенное разрушение. Даже трупный запах- часть этого процесса, связанная и с его "эфирной" составляющей. :-)
Lem

Сообщение Lem »

кшатрий писал(а): 22 июл 2025, 20:42 Потому что, разложение и есть умирание клеток тела, их постепенное разрушение. Даже трупный запах- часть этого процесса, связанная и с его "эфирной" составляющей.
Это пятый подплан, но зачем это дусику? Ему политику подавай. И все его разговоры на научные темы призваны исключительно разжигать политсрачь.

А может это и седьмой подплан коль скоро Запах в оккульной терминологии соответствует элементу земли.

Здесь на этом переходе от мысли объективной к мысли субьективной всегда будет путаница. Но можно копаться в этих вопросах коль времени не жалко.
А уж для розжигания розни такие темы как переход от объективного рассмотрения к субъективному можно бесконечно спорить и высасывать из такого спора любые поводы.

Тут нужно понимать наверное, что ученые материалисты вообще отрицают пользу субъективизма как такового: по этому поводу бесконечное количество литературы существует полемической. И Дусик явно этой полемической стороной несколько овладел, и спорить тут бесполезно, так как аргументация против духовности в отличие от времен Блаватской практически бесконечная. Хотя и в ее времена уже невозможно было переспорить всю вопящую ораву ученых дурней.

Поэтому теософские истины в современных обстоятельствах следует доносить через искусство, а не через полемику. Впрочем, ситуация не выглядит как полностью бесперспективная.

Опять же доказывать теософию тому, кто в ней не нуждается глупо, и выглядит плохо.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Закрыл до возвращения Татьяны.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Тему открыл, но прошу пока всех воздержаться от сообщений. Пока автор блога сама к вам не обратится в ответах (если решит отвечать). Междусобойчики можно продолжить в других разделах.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Спасибо, mvs.
Я пока еще на прочла все сообщения, но желания принимать участие в междусобойчиках у меня точно нет.
И мне очень жаль, что никто не пытается "взглянуть" на происходящее с теософической точки зрения, тем более, что Махатмы и Блаватская объяснили нам очень много из того, чего мы раньше не знали.
Может быть позже вернемся к этой теме, но не сейчас.

Вернуться в «Татьяна»