Книги "Горный Ветер"

Горный Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 23:26

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Горный Ветер »

Книги издательства "Горный Ветер".
Горный Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 23:26

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Горный Ветер »

Изображение


Выпущена книга Желиховской В.П, "Забытые герои" (Подарочное издание). Книга является прекрасным подарком к дня 23 февраля и всем ценителям наследия семьи Елены Петровны Блаватской".


АННОТАЦИЯ

Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — русская писательница, сестра крупнейшего философа XIX столетия, основателя Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Большую популярность ей принесли произведения, посвященные детству и юношеству, а также историческим и теософским темам.

В настоящую книгу вошли четыре рассказа о войне на Кавказе, отмечающие героизм русских солдат, офицеров и генералов. Их военные подвиги навсегда останутся в истории России и будут жить вечно.

В.П.Желиховская поведала также и о таинственном случае, произошедшим с одним пленным офицером, когда его душа после тяжелой болезни выходит из тела и посещает родных, полных тревоги о его судьбе.

Печатается по изданиям: Желиховская В.П. Забытые герои. I-IV. Cпб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1887-1888. (Издание редакции журнала «Досуг и дело»).


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — русская писательница, сестра крупнейшего философа XIX столетия, основателя Теософского общества Елены Петровны Блаватской известна в первую очередь своими историями для детей, рассказами и воспоминаниями, такими как повести «Как я была маленькой», «Моё отрочество» и другими. Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, вспоминала, как обе они в детстве «зачитывались присланными папой книгами Желиховской».

Однако не только детские приключения и проблемы юношества привлекали внимание В.П.Желиховской. Есть среди ее работ и произведения, посвященные непознанному, такие как книга «Фантастические рассказы» или повесть «Майя», статьи в защиту имени Е.П.Блаватской, а также произведения исторические, рассказывающие о кавказском крае.

В.П.Желиховская знала про жизнь на Кавказе не понаслышке. Ее дед Андрей Михайлович Фадеев (1789–1867), губернатор Саратова, в 1846 году получил назначение на должность члена совета управления Закавказского края, и девочка, переехавшая к нему и бабушке после смерти матери, отправилась вместе с ним и с семьей на Кавказ. На Кавказе Вера долгое время жила в Тифлисе. Выйдя замуж за Н.Н.Яхонтова, брата поэта А.Н.Яхонтова, она впоследствии на время уехала из города, но потом после смерти мужа вернулась вместе с детьми и вступила в брак с директором гимназии В.И.Желиховским. Лишь после его смерти в 1880 году она уже навсегда покинула Тифлис, накопив массу впечатлений о жизни в Закавказье. Эти впечатления она и пыталась передать своим читателям.

Среди произведений В.П.Желиховской на кавказскую тему есть и несколько рассказов, посвященных теме войны на Кавказе в начале XIX века. Объединенные в серию «Забытые герои», они были выпущены в России редакцией журнала «Досуг и дело» в 1887–1888 годах. В них повествуется о подвигах и доблести таких известных лиц, как генерал Котляревский и полковник Карягин (рассказ «Секерин. Братья Рогульские. Карягин. Котляревский»), обычных офицеров (рассказ «Подполковник Мищенко. Капитан Овечкин. Прапорщик Щербина») и простых солдат (рассказ «Терещенко и Никифоров»).

В.П.Желиховская не была бы сестрой Блаватской, если бы не рассказала об одном мистическом случае (рассказ «Иван Васильевич Швецов»), когда душа измученного пленом русского офицера, проведшего в земляной яме почти полтора года, во время тяжелой болезни выходит из тела, поднимается вверх над своей темницей и посещает родных в городе Кизляре. Швецов видит свой дом, брата около самовара и мать, вяжущую чулок, воспринимает ее мысли, тревогу и заботу о нем. Все это происходит настолько естественно, что не оставляет никакого сомнения в реальности случившегося.

Разумеется, истории В.П.Желиховской — это художественные произведения об отдельных событиях, а не полное описание войны на Кавказе. Заинтересовавшиеся этой темой и желающие узнать о Кавказской войне больше могут обратиться к известному труду генерал-лейтенанта от кавалерии, начальника Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военного историка Василия Александровича Потто (1836–1911), прозванного за свои сочинения «Нестором Кавказской истории» и неоднократно награжденного почетными наградами от царей Александра II и Александра III, — «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях» в пяти томах.

https://mwind.ru/zabytye-geroi/
Горный Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 23:26

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Горный Ветер »

В книге использованы рисунки Кавказской войны, выполненными князем Г.Г.Гагариным. На обложке изображён фрагмент картины Франца Рубо "Генерал Котляревский штурмует крепость Ленкорань 31 декабря 1812 года", 1893 г. присутствующий в одном из рассказов.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Абель
Администратор
Сообщения: 12048
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Абель »

Надо же,какое совпадение (?) ! Книга с очень похожим названием "Горные ветры" ,тоже про Кавказ и тоже времён второй половины 19 века написана Ч.Амирэджиби с включением в книгу романа "Дата Туташхиа".
Изображение
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!

В прошлом году мы собирали средства на печать книги Веры Петровны Желиховской «Забытые Герои». Итогом стало её издание в прочной обложке на хорошей бумаге в подарочном варианте с прекрасными рисунками Кавказа выполненными князем Г.Г.Гагариным. Сейчас книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства «Горный Ветер»: https://mwind.ru/zabytye-geroi/. В этом году мы планируем собрать средства на книгу — «Е.П.Блаватская глазами очевидцев. Последние годы жизни. Лондон». В ней содержатся воспоминания тех людей, которые окружали Елену Петровну Блаватскую в последний период её жизни проведённый в Лондоне — Арчибалда Китли, Бертрами Китли, Джорджа Мида, Уолтера Уолда, Лоры Купер, Элис Клизер, Чарльза Джонстона (женившегося на племяннице Блаватской — Вере Желиховской) и других. Воспоминания касаются приглашения Блаватской в Англию, организации её переезда, основания Ложи Блаватской, Эзотерической Секции, журнала «Люцифер», написания «Тайной Доктрины» и других её произведений последнего периода. В воспоминаниях присутствует и описание ежедневного быта, встреч её Ложи, сопровождающих Блаватскую феноменов и всего что с ней связано вплоть до самой её смерти. Есть в них и описание смерти Блаватской 8 мая 1891 года, прощания с ней её друзей и тех психических феноменов, которые сопровождали её уход.

Мы планируем выложить часть из этих воспоминаний на сайте «Адамант», который любезно согласился поддержать эту инициативу, чтобы читатель сам мог ознакомится с ними и получить представление о книге.

Давайте соберём средства на издание этой книги и отдадим дань памяти нашей Великой соотечественнице. Издание этой книги на русском языке поможет ввести в историю жизни Блаватской надёжные биографические сведения настоящих очевидцев, что до этого никогда и никем не было сделано. Сбор средств организуется на карту Сбербанка: 5336 6901 3839 5449.

Информация о работе над книгой и собранных средствах можно отслеживать в интернете по адресу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... wb/pubhtml

Герман Косырев.


PS: Статья из книги — УОЛТЕР Р. ОЛД (ИСКАТЕЛЬ). МАДАМ БЛАВАТСКАЯ: ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

http://www.lomonosov.org/article/uolter ... naniya.htm
ivens
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 08:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение ivens »

Сообщение Валентины и ответ перенесены в Chat.
Там тоже можно писать без логина, а здесь не по теме.
Валентина, посмотрите Активные темы, там вы найдете эту тему Chat, куда перенесла.
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

Статья из книги — КУПЕР ЛОРА МЭРИ. КАК ОНА ПОКИНУЛА НАС

http://www.lomonosov.org/article/kak_bl ... kinula.htm
C. Зизевский
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:39
Откуда: г. Владивосток

Книги "Горный Ветер"

Сообщение C. Зизевский »

Спасибо. Первый раз узнал картину ухода.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

Статья из книги — МИД ДЖОРДЖ РОБЕРТС СТОУ. КРЕМАЦИЯ

http://www.lomonosov.org/article/kremaciya.htm
Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 3074
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Книги "Горный Ветер"

Сообщение ИринаКомаринец »

Герман писал(а): 18 май 2020, 12:30 Статья из книги — МИД ДЖОРДЖ РОБЕРТС СТОУ. КРЕМАЦИЯ
Большое спасибо ГЕРМАН за перевод этой статьи.
Читалось так, как будто была участником этого шествия.
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

Спасибо!
DUB ROV SKY
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

Книги "Горный Ветер"

Сообщение DUB ROV SKY »

Герман писал(а): 10 май 2020, 21:27 Статья из книги — КУПЕР ЛОРА МЭРИ. КАК ОНА ПОКИНУЛА НАС

http://www.lomonosov.org/article/kak_bl ... kinula.htm
то чего нет в данной статье:
«В 1890 году штаб-квартира была перенесена на 19 Aвенью Роуд; в следующем году Е.П.Б. оставила нас, и ее последнее послание Обществу было передано через г-жу Оукли той ночью, за день до её смерти. В три часа утра она неожиданно подняла голову и сказала: «Изабель, Изабель, следи, чтобы связь не разорвалась; не позволяй, чтобы моё последнее воплощение было бы неудачным». В момент смерти Е.П.Б. г-жи Купер-Оукли не было дома, лишь позже она получила телеграмму с просьбой, срочно вернуться, она опоздала всего на десять минут».

«Лица друзей», статья, посвященная Изабель Купер-Оукли, из журнала «Путь», июльский номер 1894 года, с. 124.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

Спасибо!

Есть ещё отдельная тема - послания от Блаватской после её смерти. Некоторые их получили - родственники Блаватской, Олькотт, Гартман.
Evgeny
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 04:41
Откуда: GTA

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Evgeny »

Герман писал(а): 14 июн 2020, 23:51 Есть ещё отдельная тема - послания от Блаватской после её смерти. Некоторые их получили - родственники Блаватской, Олькотт, Гартман.
Герман!
Спасибо тебе за твой труд в сети по переводу на русский язык отсутствующей ранее информации из жизни и деятельности великой русской женщины Елены Блаватской, а также её соратников и соратниц.

Однако!, мне кажется, что «послания от Блаватской после её смерти» это уже есть перебор; слишком...., или с лишком. Например, я об этом впервые слышу...

P. S.
Хоть ты и завязал с этим, но я всё же рекомендую тебе иногда участвовать в работе Теософского форума. Хотя бы для оживления этой площадки....
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

В этом году мы хотели напечатать книгу "Е.П.Блаватская. Глазами очевидцев. 1887-1891" (Уникальные воспоминания очевидцев последнего лондонского периода жизни Блаватской с рассказами и описаниями, как происходил переезд в Лондон, как создавалась и печаталась ТД, об окружавших ЕПБ необычных феноменах, свидетелями которых авторы воспоминаний случайно становились, и в плоть до периода её смерти). Все материалы были переданы в издательство в начале осени. Но увы череда задержек не позволила этого сделать до Нового Года. В данный момент книга находится в процессе верстки в издательстве "Горный Ветер" и по новым срокам должна выйти как надеемся в январе месяце.

ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Изображение
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

Такой будет наша книга. Обложка утверждена. Ждём от издательства печати:

Изображение

Двадцать семь разных статей воспоминаний о Блаватской периода её жизни в Лондоне (1887-1891)

01. Оливер Чарльз Маккей. Елена Петровна Блаватская
02. Купер Лора Мэри. Как она покинула нас
03. Олькотт Генри Стил. Уход Блаватской
04. Китли Арчибальд. В память
05. Китли Арчибальд. Из Остенде в Лондон. Поворотный момент в ТО
06. Китли Арчибальд. Полезный астральный свет
07. Китли Арчибальд. Отчёт мистера Арчибальда Китли о написании“Тайной Доктрины”
08. Китли Арчибальд. Воспоминания о Е.П.Блаватской
09. Китли Бертрам. Что Блаватская сделала для меня
10. Китли Бертрам. Отчёт мистера Бертрама Китли о написании“Тайной Доктрины”
11. Китли Бертрам. Воспоминания о Е.П.Блаватской
12. Джонстон Чарльз. Воспоминания о мадам Блаватской
13. Джонстон Чарльз. Елена Петровна Блаватская
14. Джонстон Чарльз. Воспоминания
15. Джонстон Чарльз. Блаватская
16. Мид Джордж Роберт Стоу. Последние два года
17. Мид Джордж Роберт Стоу. Кремация
18. Мид Джордж Роберт Стоу. Что касается Блаватской
19. Мид Джордж Роберт Стоу. Факты о ''Тайной Доктрине''
20. Олд Уолтер Ричард. Учитель и друг
21. Олд Уолтер Ричард. Мадам Блаватская — Личные воспоминания
22. Олд Б. Воспоминания о Блаватской. Свыше пятидесяти лет назад
23. Стед Уильям Томас, Синнетт Альфред Перси. Два взгляда на Блаватскую
24. Синнетт Альфред Перси. Слово от мистера Синнетта
25. Вахтмейстер Констанция. В Вюрцбурге и Остенде
26. Прайс Джеймс Морган. Елена Петровна Блаватская
27. Прайс Джеймс Морган. Заметки о Блаватской
Аватара пользователя
ИринаКомаринец
Сообщения: 3074
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 16:21

Книги "Горный Ветер"

Сообщение ИринаКомаринец »

Герман, Большое Спасибо.
Книга красивая и содержательная.
Я бы очень хотела иметь эту книгу.
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Книги "Горный Ветер"

Сообщение Герман »

Спасибо за интерес!
Сегодня позвонил в редакцию, чтобы их там поторопить. Сказали что на следующей неделе должны уже передавать в печать. Поэтому через пару недель наверное уже будет готова.

Вернуться в «для Гостей (пост без логина)»