Абель писал(а): ↑24 ноя 2020, 22:50
Тут может быть разные мнения на основании того,что считать самостью...Потому что под самостью может подразумеваться ощущение факта своего существования-не как объект,а само это ощущение.Оно энергетическое и вполне реальное.И тогда самость совершенно отлична от понятия личности.А вот представление о себе,как о ком -то(ведь мы думаем о себе -заметьте,на самом деле как об постороннем объекте,который вынесен вне нас в виртуальное пространство ума)-нереальное,потому что оно не имеет сущностной субстанции,как например не имеет тень.
Я придерживаюсь мнения, что индивидуальность по сути своей ничем не отличается от личности.
Для общего понимания, определение индивидуальности и личности я взял из Теософского Словаря.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Одно из названий, данных в Теософии и Оккультизме Человеческому Высшему Эго. Мы различаем бессмертное и божественное Эго - и смертное человеческое Эго, которое погибает. Последнее, или "личность" (Личное Эго), переживает мертвое тело лишь на время в Кама Локе; Индивидуальность же существует вечно.
ЛИЧНОСТЬ В Оккультизме - подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего или разумного, и животного человека - низшая четверка или чисто астрофизическое существо, тогда как под Индивидуальностью подразумевается Высшая Триада, рассматриваемая как Единство. Таким образом, Личность охватывает все характерные черты и воспоминания одной физической жизни, в то время как Индивидуальность есть неуничтожимое Эго, которое перевоплощается и облекается в одну личность за другой.
Доводы я приведу следующие: (Замечу, что если я говорю, что я придерживаюсь какого-то мнения, то это не значит, что я его всецело разделяю. Есть здесь много моментов, которые еще можно и дальше развивать и в конце-концов принять их или отказаться полностью или частично)
Идея монизма (единства, адвайты, недвойственности) отрицает противостояние Высшего и Низшего (Бессмертного и Смертного Эго). Если и есть какое-то противостояние, то оно иллюзорно, причиной чему является наш блуждающий ум. Можно возразить, что никакого противостояния и вовсе нет, а есть взаимодополнение. Но это возражение ущербно, так как бессмертное все равно будет противоположно смертному. От этого никуда не деться. Именно поэтому в буддизме как и в каббале существует выражение, что "Нирвана то же что и Сансара" или "Кетер то же что и Малкут, только другого качества". Эти два выражения можно перевести и в геометрическую плоскость используя идею Фракталов. Одно повторяет другое (иными словами что вверху, то и внизу).
Оккультизм их разделяет в теории только с одной целью. Цель эта - объяснение некоторых вещей (Просто иначе не объяснить). Почему буддисты придерживаются теории Анатмана? Так как они вполне разумно и используя логические доводы могут объяснить что Высшее и Бессмертное Эго - это результат и следствие жизнедеятельности Личности. Убираем одно, второе также исчезает как дымка. Но это высшее является причиной появления низшего и наоборот. Это уже другая тема и очень интересная. В дополнение к сказанному можно еще привести некоторые мысли, но нагружать не хочу пост. Приведу лишь замечание Блаватской, которое она высказала в статье "Тетраграмматон"
...Следовательно, хоть я и не имею ничего против мистиков, желающих соединиться с Логосом, именуемым Тетраграмматоном, или Микропросопусом, лично я предпочла бы воссоединение с Макропросопусом — пусть не абсолютное, но, во всяком случае, в этом цикле воплощения. После чего я надеюсь, с помощью «совершенного числа», увидеть, как Божественный свет сожжет дотла не только мои «семь низших» составляющих (Микропросопус), но даже и видимость тринадцати в единстве, «ведущих войну с семью» (Книга Сокрытой Тайны, гл. V, 27), а вместе с ними и макропросопический квадрат. Буква Йод на пути девятой сефиры имеет сугубо фаллическое значение, но ведь я отвергаю единство со всем семеричным и семибуквенным Иеговой, предпочитая обращать свою веру к Эйн Софу — простому и чистому; а иначе стоит ли вообще покидать лоно ортодоксальной церкви? Уж лучше тогда вступить в «Армию Спасения» и распевать целыми днями: «Кровь, кровь...»