В случае космонавтов как раз имеет место и испытание (соответствие заданным критериям), и метод (их обучают способам выполнения задач, а не предоставляют разбираться самим). Где это всё в конкретном случае Стейтона Мозеса, (а не в исходных установках прилагаемых к функциям и возможностям Махатм)? Нету. Есть просто сделанные в письме фразы - "он должен быть испытан" и ей подобные. И просто на фразах (и исходных установках) делаются выводы.
Практические опыты
-
- Администратор
Практические опыты
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Практические опыты
Несколько выдержек из писем:mvs писал(а): ↑14 июл 2025, 16:55 В случае космонавтов как раз имеет место и испытание (соответствие заданным критериям), и метод (их обучают способам выполнения задач, а не предоставляют разбираться самим). Где это всё в конкретном случае Стейтона Мозеса, (а не в исходных установках прилагаемых к функциям и возможностям Махатм)? Нету. Есть просто сделанные в письме фразы - "он должен быть испытан" и ей подобные. И просто на фразах (и исходных установках) делаются выводы
Это странная натура, каких встретишь редко. Его оккультные психические энергии громадны, но они были в спящем состоянии, совершенно не известные ему самому, пока каких-нибудь восемь лет тому назад или около того на него не взглянул Император, заставив его дух воспарить. С тех пор в нём появилась новая жизнь — двойное существование, но его натуру было не изменить. ...
Всякий раз после воздействия Императора он открывается к реальности оккультизма и осознаёт превосходство нашей науки над спиритизмом. Как только он остаётся один, он оказывается под пагубным водительством тех, в кого твердо верит, отождествив их с развоплощёнными духами, — и всё опять становится запутанным! ...
Император затем повторно сказал ему, что «только в оккультизме он должен искать, и найдёт грань истины, дотоле ему неизвестную». ...
В каждом своем письме он требовал «одного из живущих Братьев»; но на её недвусмысленное заявление, что один уже взял его на своё попечение, он сильно возражал. Когда его научили на время освобождаться от его слишком материального тела, он отсутствовал в нём иногда часами и днями; в это время его пустая машина управлялась издали внешним, живым воздействием, а как только он возвращался, у него начинало создаваться неизгладимое впечатление, что он всё это время служил носителем другого разума — развоплощённого, а не воплощённого духа; а истина никогда не приходила к нему в голову. ...
С.М. вообразил, что + Император послал ему искусителей, потому что он (т. е. С. М.) был одним из тех Фом неверующих, которые должны увидеть; он не поверил бы, что + не мог предотвратить их появление. + наблюдал за ним, но не мог их прогнать, если жертва — неофит — сама не окажется сильнее. ...
Является ли Император «планетным» духом, будь то воплощённым или развоплощённым, адепт ли он во плоти или вне её, я не вправе сказать — не более, чем сказать С. М., кто я или даже кто такая Е.П.Б. Если С. М. сам предпочитает молчание по этому поводу, то он не имеет права и спрашивать меня. ...
«Почему Братья отказываются обратить своё внимание на таких достойных и искренних теософов, как Ч.К.М. и Худ, или такого драгоценного субъекта, как С. Мозес?» Я теперь отвечу вам очень ясно, что мы так поступали с самого начала, как только перечисленные джентльмены вошли в контакт с Е.П.Б. Всех их проверяли и испытывали разными способами, и никто из них не оказался на высоте желаемого положения. ...
-
- Администратор
Практические опыты
Окей, нужно остановиться. Согласен уступить Вам техническую победу. Но понять в чем там заключалась работа с Мозесом, я всё равно не понял. Вам не кажется это подозрительным? Выступать против спиритуализма, объявляя его некромантией, и в то же время прибегать к спиритуалистическим же методам покровительства? В чём фишка? Разве что в императорствовании, лично для меня. Причём и с Синнеттом примерно такая же картина - чел падкий до феноменов и до идеи нести переданное ему "тайное знание" в массы. И именно на этом построилась работа с ним. А потом... "“ Esoteric Buddhism ” has rendered precious service, by popularizing in exoteric form esoteric truths, meddling with pure metaphysics being disclaimed by its author ( Vide p. 46), and in the propagation of theosophical ideas throughout the world..."
Разум - истина.