кшатрий писал(а):Хорошо, только зачем этим энергиям "накапливаться" в какой-либо чакре(особенно, в "нижней"), если эти чакры-лишь эфирные "проекции" семи основных чакр, которые находятся в голове
Различные школы так и не пришли к окончательному соглашения относительно расположения чакр. Одни утверждают, что они находятся в физ.теле, но ни разу не были обнаружены при вскрытии, потому что формы, которые им приписывают йоги являются чисто символическими. Одни говорят, что чакры располагаются вдоль позвоночника, другие утверждают, что в головном мозге.
Но мы с Вами отталкиваемся от ТД и от слов ЕПБ, которая говорит, что все чакры находятся в голове.
Реально существующие сплетения, которые должен стремиться развить йог представляют собой настоящие ганглии души внутри головного мозга (главные чакры). Тело - это отрицательный полюс, а его собственные положительные части заключены в полости черепа.
"А поскольку телом управляет головной мозг, то и просвещенный неофит должен оперировать головным мозгом, исключив отрицательные полюсы мозговых центров, расположенных вдоль позвоночника."
кшатрий писал(а):Хорошо, только зачем этим энергиям "накапливаться" в какой-либо чакре(особенно, в "нижней"), И на мой взгляд, эти энергии не "накапливаются" где-либо, а "зацикливаются".
Я думаю, что мы с Вами говорим об одном и том же, только выражая свою мысль разными словами.
Хотя я все-таки считаю, что накопительная сила (переход от одного вида движения к другому) имеет место быть. Ну может быть это можно назвать развитием, трансформацией, изменением, но все-таки это не противоречит слову "накопительная" Например, мы накапливаем знание, из чего и состоит наше сознание.
Если мы будем рассматривать атом как целостную сущность, а клетку как "сознающий элемент", то именно атомы будут группироваться в клетке лишь тогда, когда она будет наделена сознанием, т.е. обладателем некого "накопительного эффекта" и производящей силой.
Поэтому даже свободная воля, имея некую спонтанность будет действовать в рамках, ограничивающих ее, сознанием этих клеток. Если Вам необходимо переправиться на другой берег реки, Вы там будете. Но какой вид движения будет использован - лодка, мост, брод, вплавь - выбор, указывающий границы дозволенного.
Выше я говорила о кинетической и потенциальной энергии, которая достигая своей реализации не исчезает, но переходит во внутреннюю энергию тела - энергию движения и взаимодействия частиц из которых состоит тело. Внутренняя энергия не бывает постоянной, она также постоянно то накапливается, то растрачивается.
Из физики - при нагревании тела она увеличивается, при охлаждении - уменьшается. Т.е. при совершении работы. И это не только физ.работа, но также работа мысли, работа чувства.
За тело в основу можно взять чувство или мысль.
Если преодолеть чувство, подняться над ним, чтобы не оно управляло тобой, а ты им - это накопление энергии. Ну а если пойти на поводу этого чувства, то оно управляет тобой и ты растрачиваешь свою энергию впустую. Например страх - его можно преодолеть и подняться над ним, или быть руководимым им. Также и с сознанием.
Спасибо.