Практика выстраивания Антахкараны

ИринаКомаринец

Re: Практика выстраивания Антахкараны

Сообщение ИринаКомаринец »

Эдик писал(а):Честно говоря,извините,если есть такое определение то название самой темы оставляет желать лучшего,как кто-то из пишущих в этой теме видит саму практику? :-) ,ведь грубо говоря для нас это вопрос прежде всего нравственности или совести или что-то не так?
ЭДИК, все именно так.
"Не делай другому того, чего не желаешь себе". Это заповедь, но она работает там, где живет совесть. Хотя и совесть у каждого своя. Кто-то выбросит кошку из подъезда - она ведь нагадит, кто-то пройдет мимо - не мне убирать, а кто-то пожалеет, да еще и миску поставит. Но в первых двух случаях эта заповедь не работает, а значит и нет построения (укрепления антахкараны). Ведь антахкарана - это мост, "поле боя".
Антахкарана это тропа между В.Эго и низшим манасом. Я бы назвала этот Свет совестью, т.к. совесть в воплощенном человеке есть судья и она отделяет плохое от хорошего. Но опять же, если существует эта Заповедь у человека, по которой он выстраивает свою жизнь.
Антахкарану можно представить как низший манас в обыденной жизни и как АНТАХКАРАНУ когда мы устремляемся к В.Эго. Если в человеке какой-нибудь орган не используется, то он атрофируется, так и антахкарана, если мы заглушаем голос Совести.
Поэтому пока личное не будет разрушено безличным антахкарана является спасительным Светом для н.манаса, потому что все самое лучшее - божественные идеи, чистые мысли и побуждения н.манас получает благодаря Свету В.Эго.
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а):
homo писал(а):Можно ещё пошуршать страничками Голоса Безмолвия,там если память мне не изменяет,говорилось о созвучиях(гармонии иначе) и о музыкальных инструментах (лютне кажется).
Я уже давала Вам подсказку - о музыке говорится в "РИ" - о ее влиянии на человека. Но ничего не сказано о построении антахкараны. Мы можем сделать только вывод, что раз музыка есть комбинация и модуляция звуков, а звук есть следствие вибрации эфира, то значит гармоничное музыкальное воздействие влияет на человеческий дух. А это возвышает человека, поднимает его на благородные поступки, очищает его МЫСЛИ, что способствует выстраиванию антахкараны.
Ну это больше теоретические предположения,чем практика.Голос Безмолвия,который более практичен и похож на инструкцию или руководство,говорит так:
Но прежде чем вступить на верхнюю ступень на лест­нице мистических созвучий, ты должен слышать голос Бога Сокрытого в семи тонах.

Из них подобен первый пенью соловья сладчайшему, когда с подругою прощается своей.

Второй звучит серебряным кимвалом Дхианов, будя­щих мерцающие звезды.

А третий звук подобен певучей жалобе морского духа, что заключен в темницу перламутра.

За этим звук, подобный песне лютни .

Как флейты из бамбука острый звук прорезывает пятый ухо и переходит в трубный глас.

Как дальние раскаты грозной тучи проносится по­следний.

Седьмой поглотит все. Все звуки замирают, и более не слышно ничего. —

Когда убиты Шесть и сложены у ног Учителя, то ученик в Едином тонет, Единым станет он и пребы­вает в нем.
ИринаКомаринец

homo писал(а):Когда убиты Шесть и сложены у ног Учителя, то ученик в Едином тонет, Единым станет он и пребы­вает в нем.
Да, в воплощенном человеке шестой - это ум (интеллект) И когда ум замолкает, то и происходит то, о чем приведено в "Голосе Безмолвия" и о чем я написала в теме "Теософия и Эзотеризм".
"Голос Безмолвия" рассматривает физического человека, вставшего на Путь, о внутренней борьбе, которая ему предстоит.
Семь чувств - это причины освобождения и именно от этих семи чувств Высшее Я должно освободиться. Оно (ВЯ) должно быть без качеств. Поэтому антахкарана исчезает после слияния с Единым.
Спасибо.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):Блаватскую впервые здесь упомянули именно вы,но так как перед этим рассматривалось влияние музыки(которой она занималась),возник вопрос о наличии её высказываний по этому поводу.Думаю что если не нашлось,то это ещё не значит что их нет,но пока можно отложить или перенести все эти споры не раскрывающие данную тему.
Можно ещё пошуршать страничками Голоса Безмолвия,там если память мне не изменяет,говорилось о созвучиях(гармонии иначе) и о музыкальных инструментах (лютне кажется).
Причем здесь, кто первый упомянул здесь Блаватскую.
Мой вопрос не о ней был.
И никто не ответил на мой вопрос.
:
почему в теме "Практика выстраивания антахкараны"
говорят о теории и философии музыки?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): Здесь речь о практической стороне вопроса,а не о теоретических изысках для которых есть отдельная тема "Атахкарана".
Почему бы именно там не поговорить об этом,привести цитаты различных авторов и собственное видение предмета?
Обменяться опытом построения антахкараны?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а):
homo писал(а):Можно ещё пошуршать страничками Голоса Безмолвия,там если память мне не изменяет,говорилось о созвучиях(гармонии иначе) и о музыкальных инструментах (лютне кажется).
Я уже давала Вам подсказку - о музыке говорится в "РИ" - о ее влиянии на человека. Но ничего не сказано о построении антахкараны. Мы можем сделать только вывод, что раз музыка есть комбинация и модуляция звуков, а звук есть следствие вибрации эфира, то значит гармоничное музыкальное воздействие влияет на человеческий дух. А это возвышает человека, поднимает его на благородные поступки, очищает его МЫСЛИ, что способствует выстраиванию антахкараны.
Это мы сказали о музыке. приводящей человека к гармонии, к религиозному настроению души.
Но есть и дьявольская музыка, приводящая нас в бешенство, к страсти, к невежеству, и это может сломать то, что уже пройдено.
Спасибо.
Можно вспомнить "После бала" Л.Н.Толстого (а также некоторых гитлеровцев, прославившихся своей жестокостью, цинизмом и... любовью к искусству).
djay

Сообщение djay »

Татьяна писал(а):
ИринаКомаринец писал(а):
Это мы сказали о музыке. приводящей человека к гармонии, к религиозному настроению души.
Но есть и дьявольская музыка, приводящая нас в бешенство, к страсти, к невежеству, и это может сломать то, что уже пройдено.
Спасибо.
Можно вспомнить "После бала" Л.Н.Толстого (а также некоторых гитлеровцев, прославившихся своей жестокостью, цинизмом и... любовью к искусству).
А о чем речь? Антахкарану "строят" высшие духовные переживания личности. Если личность, в результате собственной ущербности, наслушавшись ангельской музыки, совершает дьявольские поступки... антахкарана задействована не будет. И все. :-)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

djay писал(а): А о чем речь? Антахкарану "строят" высшие духовные переживания личности. Если личность, в результате собственной ущербности, наслушавшись ангельской музыки, совершает дьявольские поступки... антахкарана задействована не будет. И все. :-)
То есть, не поможет музыка человеку построить (или выстроить) антахкарану, пока этот человек - "редиска" и не хочет меняться...
Вывод?
Человек должен сам захотеть стать лучше, чище, добрее, нравственнее, честнее...
И он может сделать это, если очень захочет (даже без музыки).
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
ИринаКомаринец писал(а):
Спасибо.
Любовь и искусство по - разному понимаются и воспринимаются людьми. Человек может возвышенно говорить о личности другого в стихах, но конструкция слов или мысль, стоящая за ними, могут быть вредоносными. Они вредят не только тому человеку, для которого были написаны; но иногда, если этот человек силен, обрушиваются и на поэта, разрушая его. Тоже самое и в области живописи и музыки.

Самое интересное здесь то, как посредством искусства, поэзии, музыки или движений в танце, создаётся мысль или чувство, эффект от которых является результатом всего действа. Искусство, можно сказать, это покров. Любому плану требуется покров, чтобы выразить жизнь этого плана.. Человек, живущий в мире искусства - это тот, кто чувствует, знает и любит этот мир. Недостаточно, чтобы человек был музыкальным или обладал другими творческими способностям в искусствах, или чтобы наполнил свою душу ими. Он также должен развить интуицию, чтобы видеть с большей проницательностью.

Искусство во всех своих аспектах является чем - то живым, говорящим о добре и зле. Это не только то, какой смысл человек видит в произведения искусства, но эти же произведения рассказывают нам о художнике, создавшем их, о степени его эволюции, его мотивах, его душе и о духе того времени. В произведениях искусства / как бы в нх и за ними/, независимо от вложенных идей, существует некое чувство . Они могут вызывать мысли об ужасе, терроре, разрушении. Ум художника действует через его произведение и потому эффект от картин, например, не в том, что они внушают внешне, но в том, что они говорят скрытым голосом о цели, с которой эти произведения были созданы.
Иногда художник может не осознавать своего творения, если следует лишь своему воображению, и тем самым вызывать нежелательные действия для тех, кому произведения предназначались. Потому надо понимать, что важна не только идея, но и её результат.
Выводы напрашиваются сами.....
djay

Сообщение djay »

Татьяна писал(а):
djay писал(а): А о чем речь? Антахкарану "строят" высшие духовные переживания личности. Если личность, в результате собственной ущербности, наслушавшись ангельской музыки, совершает дьявольские поступки... антахкарана задействована не будет. И все. :-)
То есть, не поможет музыка человеку построить (или выстроить) антахкарану, пока этот человек - "редиска" и не хочет меняться...
Вывод?
Кажется, приветствуется гармоничное развитие качеств. Изощренный преступник вполне может быть тонким ценителем искусств. "Редиска", как Вы говорите. Важны "плоды". Но, с другой стороны, искусство помогает утончению чувств. Все взаимосвязанно и судить однопланово "да"/"нет" невозможно. С моей точки зрения. Кому-то другому музыка, живопись, танцы, литература могут помочь стать лучше. :-)
Валентина

Сообщение Валентина »

Татьяна писал(а): То есть, не поможет музыка человеку построить (или выстроить) антахкарану, пока этот человек - "редиска" и не хочет меняться...
Вывод?
Таня, да куда же ты собралась, со своим кувалдовым мышлением?!
музыка УТОНЬШАЕТ слух, не тот, что для ушей, но слух твоего внутреннего существа, гармонизирует, расширяет палитру оттенков, взаимосочетаний и многого, не помещающегося в слова.
существо твоё (суть) становятся тоньше, отзывчивее, богаче на восприятия....

в тонких мирах нечего делать без ТАКОГО тонкого восприятия, и начинать делать надо здесь, в грубом, и я не знаю другого инструмента для этого, как учится слушать и слышать музыку, хорошую музыку, не там-там.
и чем "выше" тонкий мир, тем сложнее и громаднее (по составу) будет "симфонический оркестр", в котором надо научиться слышать и каждый инструмент, и группы, и общее, и каждый ведёт свою мелодию, т.е. много лейтмотивов одновременно, не помещается в слова, а если ещё и глухому....

можешь хотеть сколько влезет, НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ БЕЗ МУЗЫКИ, потому что тонкие миры и есть музыка.
а не выученные тобой слова-гвозди, которые ты забиваешь безжалостно с тупой настойчивостью ГЛУХОГО, извини, достала уже!

(не могу часто и много слушать хорошую музыку, она делает совершенно обнажённым тебя перед миром и беззащитным в своей обнажённости, никакие синонимы подбираемых слов не заменят тональности, перебор тональностей делаемых звучанием от гениального композитора, на много порядков сильнее воздействия, чем любые слова, хотя правильно и верно подобрать слова - тоже тот ещё талант...)
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): И никто не ответил на мой вопрос.

Разговор возник вроде как спонтанно,но....вибрации,гармония,созвучие и прочие термины применяемые в этой связи,а так же некоторые слова и фразы из "Голоса",имеют явную принадлежность к музыке.Так что ничего не бывает случайно,но хотелось бы вместе разобраться и все разложить по полочкам....
Татьяна писал(а):
homo писал(а): Здесь речь о практической стороне вопроса,а не о теоретических изысках для которых есть отдельная тема "Атахкарана".
Почему бы именно там не поговорить об этом,привести цитаты различных авторов и собственное видение предмета?
Обменяться опытом построения антахкараны?
Я так представляю,что если чётко выяснить в теоретической части темы что это такое(так,чтобы было понятно каждому),то многие обнаружат наличие собственного практического опыта в этом вопросе и смогут рассказать о нем, в части темы называемой "практика".

PS
Стоит больше прислушаться к Валентине.Если вычеркнуть грубости которыми она приправляет свои посты,то можно заметить что она неплохо продвинулась в обсуждаемом направлении.
Валентина

Сообщение Валентина »

не хотела даже и пытаться начинать "объяснять", но разговор сам подошёл, потому просто сделаю вставку,

при сделанной и работающей антахкаране, уровень Эго, общение происходит (там и с такими же), как если музыка одного симфонического оркестра "общается, разговаривает" с музыкой другого симфонического оркестра, не хочу засорять словами, но ловящие все оттенки ТАКИХ вступлений, корреляций будут иметь первичное представление, на самом деле ещё много более сложнее и красивее, потому что слышать и уметь самому - это разные по сложности уровни, первый начальный, самому - это уже класс.
сами знаете, начав практически обучаться (хоть чему), сколько и чего возникает по-ходу и чего нет в учебниках,
дорогу осилит ИДУЩИЙ.
ИринаКомаринец

homo писал(а):Я так представляю,что если чётко выяснить в теоретической части темы что это такое(так,чтобы было понятно каждому),то многие обнаружат наличие собственного практического опыта в этом вопросе и смогут рассказать о нем, в части темы называемой "практика".
И это было бы правильно.
djay писал(а):Кажется, приветствуется гармоничное развитие качеств. Изощренный преступник вполне может быть тонким ценителем искусств. "Редиска", как Вы говорите. Важны "плоды". Но, с другой стороны, искусство помогает утончению чувств. Все взаимосвязанно и судить однопланово "да"/"нет" невозможно. С моей точки зрения. Кому-то другому музыка, живопись, танцы, литература могут помочь стать лучше. :-)
Я также думаю.
Татьяна писал(а): То есть, не поможет музыка человеку построить (или выстроить) антахкарану, пока этот человек - "редиска" и не хочет меняться...
Вывод?
И это тоже верно.
Прослушать музыку или понюхать цветы, восторгаясь красотою цветущего поля, не сделает нас сразу духовным человеком. Да, ты можешь послушать музыку, получить положительные эмоции, но все же это не духовная пища, так как это нужно было тебе и ты получил удовольствие для своей души. Но если после этого у тебя возникает потребность к совершению благородного поступка, то это значит, что полученные положительные эмоции превращаются в духовную силу.
Вывод: если в человеке не живет Заповедь "Возлюби ближнего как самого себя" или "Не делай другому того. чего бы не желал сам себе" - антахкарана не работает.
Спасибо.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Антахкарана в философии известна в виде аксиомы которую замещает адепт. Вспомним определение аксиоиы- принятое безусловно и на чем основано все в этом мире. Берется мыслеформа имеющая физический план принудительно ставится за униформу(мир) на которой основано все во вселенной(аналог) и замещается самим адептом. В реалиях любая мысль может быть привязана к любой форме, включая тройное тело йога и даже вселенную. Наша наука основана на коде жизни мысль x =тело var точно также как рефлекс собаки сигнал=действие. Очень трудно разорвать эту связь и перепрограммировать сразу , трудно голоднопу псу укротить слюноотделение при запахе пищи. Сигнал можно настроить на инстинкт логоса. Все знаки вселенной исходно - глаголы. В реалиях в языке лишь повелительное наклонение, а часть речи одна- глагол. Все что говорят о нити конкретизируя не совсем верно. Йог медитируя на палец ноги получает связь тосно также как и на телеграфный столб. Все подлежит абсолютизации. Басни про нить что мы слышим- враки. В метафизике- все принцип и все абсолют. Для вас может быть важным документ с водяными знаками, а простая ветка удержит вас точно также как клочек важной бумаги. Все в законах и условиях необходимости. В посвящении аксиома это твоя жизнь. Отсюда делаем вывод - антахкарана это условие одного окна к жизни. Таксподводят под Луч Проявлений. Других у нас нет. У однойстарой школы антахкарана дамоклов меч. В таро Поаещенный
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Бог не знает зла. Вот проблематика для тех кто на берегу полярностей. На нем есть только один благой выбор - нейтрализация бинеров в общем знаменателе(высший треугольник марии- инициация, низший - интересов) согласно закону равновесия(кармы). Это и есть воплощенное человечество(треугольник христа во плоти это треугольник марии как интеграл). Убийство это тоже рефлекс и код в виде словаря в котором определенная форма эманации соответсвует (приказу) равновесия через увечье. Деньги, измена например. Как рвотный рефлекс на спонтанное внесение знака в систему отношений кажется нам непреодолимым. Но все решает инициация - она основана на отказе от стереотипа на определенном плане где есть свободный выбор и где нет еще кода(словарь планов не написан). Именно поэтому учителя возлагали справедливое мнение о важности герметического преображения и переработки личности и ее глубинного первородного инстинкта к человеческой(восстановление). Эволюция поэтому не время а воля к просвещению. Время ведь если не имеет указателя(дар провидения) никуда не течет. С какой установки исходят те кто считает иначе? Это установка врагов человечности и подлежит суду! Мы люди будем судить их не взирая на весы. Пусть знают это. Нам начхать на их ранг в пищевой пирамиде. Никого не минет чаша переработки в жерновах мировой мельницы ни их, ни нас
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):
Татьяна писал(а): И никто не ответил на мой вопрос.

А потому, что к "Практике выстраивания антахкараны" это имеет прямое отношение. Иногда нити прочно сплетаются в один клубок и их сложно отделить. Потому бывает невозможно не коснуться этой связующей нити - музыки или творчества в текущей теме. Тем более, что касание это непродолжительное, т.к. есть на сей счет специальная тема.

Но классическая музыка, хотим мы или нет, является пищей для духа в нашем мире. Мы питаем физическое тело, но о душе и духе забываем.
Мы воспитываем детей и не задумываемся над тем, что же есть " воспитание" /питание всем возвышенным и утончённым /. А этим и является в первую очередь звук, который проникает через каждую пору человеческого тела и достигает центров /чакр/. В основе мироздания - звук, цвет, ритм. " Всё есть вибрация " /Гермес Трисмегист/. .Какими вибрациями мы себя питаем , тем мы и являемся. Если сюда же добавим и чистоту мысли, то это поможет духовному росту сознания. И все тончайшие вибрации отложатся в центре Чаши, который является основным источником духовной интуиции /чувствознанием/.
Кто слушает прекрасную во всех смыслах музыку, чисто мыслит, и мысли не расходятся с действиями, тот разве не выстраивает антахкарану......

Кстати, в ЖЭ сказано: "Через Искусство имеете Свет". И это правда.
homo

Сообщение homo »

Несколько сообщений перенесено в новую тему "сложности интерпретации текстов и терминов",по предложению Алекса и соответственно их содержанию.
homo

Сообщение homo »

Валентина писал(а):при сделанной и работающей антахкаране, уровень Эго, общение происходит (там и с такими же), как если музыка одного симфонического оркестра "общается, разговаривает" с музыкой другого симфонического оркестра, не хочу засорять словами, но ловящие все оттенки ТАКИХ вступлений, корреляций будут иметь первичное представление, на самом деле ещё много более сложнее и красивее, потому что слышать и уметь самому - это разные по сложности уровни, первый начальный, самому - это уже класс.
сами знаете, начав практически обучаться (хоть чему), сколько и чего возникает по-ходу и чего нет в учебниках,
дорогу осилит ИДУЩИЙ.
Можете же объяснить толково,когда хотите....Только похоже что нежно воспитанный теософский народ,опасается Вам вопросы задавать,чтобы не услышать публично,в какой части тела у них мозги растут)
Вот думаю к вам толмачём попроситься,или как-то уговорить всегда на более литературном языке разговаривать.... :st_ruskiy:

,
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Татьяна писал(а):И никто не ответил на мой вопрос.
:
Мы не утверждаем, что музыка - необходимое и достаточное условие выстраивания антахкараны. Совсем нет.
Конечно, таким условием является отказ от эгоистических целей, стремление служить Всеобщему Благу, проникновение в суть Божественной Мудрости.
Но в суете жизни все эти высокие устремления могут остаться лишь словами. Умом понимаем, а в сторону этих целей ни на йоту не продвигаемся. И вот во время углубленного прослушивания классической музыки, происходит отключение от земных забот. Душа воспаряет, ум получает удовольствие от вычисления следующей ноты, все личные мотивы полностью умолкают. Возникает внутренняя тишина. Мысли перестают болтать. Это и помогает лучше услышать зов Свыше и упрочить эту связь.
volna

Сообщение volna »

Анна_К писал(а):
Татьяна писал(а):И никто не ответил на мой вопрос.
:
Мы не утверждаем, что музыка - необходимое и достаточное условие выстраивания антахкараны. Совсем нет.
Конечно, таким условием является отказ от эгоистических целей, стремление служить Всеобщему Благу, проникновение в суть Божественной Мудрости.
Но в суете жизни все эти высокие устремления могут остаться лишь словами. Умом понимаем, а в сторону этих целей ни на йоту не продвигаемся. И вот во время углубленного прослушивания классической музыки, происходит отключение от земных забот. Душа воспаряет, ум получает удовольствие от вычисления следующей ноты, все личные мотивы полностью умолкают. Возникает внутренняя тишина. Мысли перестают болтать. Это и помогает лучше услышать зов Свыше и упрочить эту связь.
Согласна. Надо предусматривать все условия постороения А.
homo

Сообщение homo »

Скажу вам по секрету,что на практике Антахкараны (как моста связывающего высшее и низшее Я) вообще не существует.Так как т.н."высшее"и"низшее" есть части одного целого и никакого разрыва,требующего создания связующего элемента между ними,не существует.
Но не хочу сказать,что тему закрывать нужно.Пока необходимость выстраивания Атахкараны кажется реальной,нужно с этим работать и идти к постижению причин возникновения этой иллюзии.В этом и состоит практика.
djay

Сообщение djay »

Ваши "посекреты" рассказываются Вами с такой завидной периодичностью, что можно было бы рисовать график, наподобие синусоиды. Если бы это было занятно. Но - не очень. :ti_pa:
Валентина

Сообщение Валентина »

это он изображает Новое Явление Христа, распинайте меня, но ОЖИВИТЬ темы, движение, как сунуть палку в муравейник, муравьи забегают, запереживают, валя начнёт рвать тельняжку (из 6-й палаты)...
наверное похвально для ПОЛИТИКИ из администрации, скромненько (ненавязчиво) и со вкусом....
н-да
homo

Сообщение homo »

djay писал(а):Ваши "посекреты" рассказываются Вами с такой завидной периодичностью, что можно было бы рисовать график, наподобие синусоиды. Если бы это было занятно. Но - не очень. :ti_pa:
Видите ли,во первых это лично Ваше мнение(которое так же как и моё или чьё нибудь ещё может быть ошибочным) и похоже оно на попытку дачи указания что говорить,а что нет.
Но люди должны быть готовы к тому,к чему они скоро придут и имеют право знать.Тем более абсолютным секретом это знание не является и частенько встречается в различной литературе,которую господа теософы в силу своей увлечённости "правильными" учебниками,склонны не замечать.Так что я периодически согрешаю дачей небольших порций известного знания немного "наперёд" так же как и авторы различной литературы,с той лишь разницей,что делаю это строго дозированно(по "графику наподобие синусоиды",как Вы заметили)) и с учетом индивидуальных особенностей конкретного читателя,с которым я имею обратную связь (c каждым)в отличии от автора книги,вываливающего всё наперёд оптом и не взирая на лица.
Спасибо за это скажите не мне,а изобретателям такой вещи как форум,потрясающих возможностей которого люди были лишены ещё пару десятков лет назад.
:co_ol:

P.S.

djay,извините,часть Вашего сообщения была по неосторожности удалена,повторите пожалуйста ещё раз если посчитаете нужным,чтобы я смог исправить эту ошибку.

Вернуться в «Практика»