С. Зизеваский пишет:
1. Валентина правильно сказала, что вокруг главного канала - Сушумны - закручиваются ещё два: Ида и Пингала. Порой их идентифицируют с Лунным и Солнечными каналами.
Валентине можно верить - всему, что она говорит.
Ведь, Валентина находится на постоянной связи с самим Логосом; у неё надёжная мобильная связь по своему мобильнику.
Деятельность Валентины в соседнем Заведении против врагов Теософии – это богоугодное деяние.
ИринаКомаринец пишет:
Evgeny, ну хватит уже Волну доставать своими "любезностями".
Я думаю, что она и форум покинула из-за Вашей "сексуально-теософской" привязанности. А жаль...
А вдруг заскучаете...
Я достал Волну вовсе не "любезностями", а своей кундалини, после её раскрутки из свёрнутого в спираль состояния. Кундалини дотянулась до спальни в её деревне и проникла под одеяло. Мы с Волной зачали ей Теософию.
Правда, перед этим пришлось сделать ей аборт – из неё абортировали АЙ, кем-то внесённую….
Думаю, у Волны уже начались схватки; она ушла в декретный отпуск, и легла на сохранение….
Ирина, когда ты посетишь Волну в её палате, передай ей, что я без неё буду скучать.
Тем не менее, обещаю, что ни с одной "бэ" связываться больше не буду.
С. Зизеваский пишет:
Мне неизвестно, почему именно слово-термин "кундалини" применяется.
Применяется для маскировки засекреченной деятельности.
С чего это… так слабовато у тебя, Серёга.
Уж мог бы постараться, для весьма любознательной Ирины – заклянуть в Википедию.
Правда, происхождение и сам термин – про это там написано на аглицкой мове (в русском варианте Википедии этого нет).
Я не стал с этим связываться, так как это более позднее толкование термина, и к тому же с наворотами….
ИринаКомаринец пишет:
Но я задала вопрос - Что обозначает сам термин Кундалини, что скрывается за этим словом?
Определенно, это энергия, живая энергия, которая также дышит, которую можно "дрессировать" и контролировать.
Ах вот в чём дело…., оказывается тебя интересует только сам термин.
Наверное, я тебя не правильно понял; и с дуру уже хотел выложить английские цитаты из матчасти Теософии, вместе со своим личным подстрочным переводом; из которых ты бы узнала, что такое Кундалини есть на самом деле.
Спасибо, Ирина, ты мне облегчила жизнь…
Насчёт термина, то проблем нет; вот тебе выписка из толкового словаря слов английского языка:
(для тебя старался, но перевёл как смог; на всякий случай, сорри)
Merriam-Webster's Collegiate Dictionary; (eleventh edition) - [11-е издание].
Main entry: kun-da-li-ni [кундалини]
Pronunciation: ********** [произношение]
Function: noun [функция: имя существительное]
Usage: often capitalized [словоупотребление: часто напечатано прописными буквами –
кундалини]
Etymology: Sanskrit
kundalini, from feminine of
kundalin circular, coiled, from
kundala ring.
[Этимология (происхождение слова):
с языка Санскрит "кундалини", от принадлежащей женщине "кундалин"-циркуляра (округлой вагины? размножения?), обмотанная (одеждой?), от "кундала" окружности (кольцо ануса?)].
Date: 1897 [дата появления слова (в словаре): 1897 год].
[толкование]:
: the yogic life force that is held to lie coiled at the base of the spine until it is aroused and sent to the head to trigger enlightenment.
[относящаяся к йоге жизненная сила, удерживаемая лежать (покоиться) свёрнутой у основания спинного хребта пока она не пробудиться и не направится к голове давать начало просвещению (образованию; учению)].
=======================
Есть ещё более раннее толкование Кундалини; из старого словаря Вебстера, которым возможно пользовалась (и ссылалась на него) сама Блаватская в своих трудах.
Это толкование более приближённое к матчасти Теософии, но не очень…. Просто общее и совершенно ни о чём не говорящее толкование.
Webster's New World Dictionary & Thesaurus:
kun-da-lini
n. [имя существительное]
Hinduism a cosmic or divine energy in human beings located at the base of the spine and released upward by means of yogic techniques
[В Индуизме - Космическая или Божественная энергия в человеческих существах, обнаруживаемая (локализованная) у основания спинного хребта, и реализованная (выделенная) направленной вверх, способом (методом) из йогических техник.]
ИринаКомаринец пишет:
Но какая это энергия? Можно ли ее отнести к духовной энергии или это психическая энергия?
Ты задаёшь аполитичные вопросы – политически не правильные.
Это есть общая энергия – и «духовная» (сиддхи); и «психическая» (иддхи); и даже физическая энергия - формирование фаллоса (у мужчин) и работа матки (у женщин).
Без иддхи не бывает сиддхи; иддхи развивается всегда первой.
Но ты можешь не очковать, наиболее опасной энергии сиддхи у тебя нет, и никогда не будет (ибо, ты есть женщина).
Тем не менее, женщины могут развить в себе энергию иддхи (до определённой и ограниченной степени).
И они даже сами могут научиться успешно ей пользоваться, для себя; и для других (пока крышу не сорвёт от неправильного использования).
Кстати, энергией сиддхи никто сам не сможет научиться правильно пользоваться. Для этого надо обязательно поступить учеником в школу к Махатмам. По окончанию курсов ликбеза, именно только такой ученик может называться популярным словом «Посвящённый».
===================================
P. S.
Хелен, мне не очень нравится, когда мои сообщения подчищают или вообще удаляют.
Могу, как и Волна, уйти в декретный отпуск…., хотя это ещё рано для меня….