Кундалини

ИринаКомаринец

Re: Кундалини

Сообщение ИринаКомаринец »

ИринаКомаринец писал(а): И только благодаря реализованной способности мыслить (а наши мысли основываются на чувствах, мысли материальны) "дух" подпадает под Божественный Свет Буддхи - он становится самосознающим и всеведающим
Если ч-к навсегда утерял свой Бож.инстинкт- опыт, т.е. способность мыслить, он также теряет свою ИНТУИЦИЮ.
Как-то так.
Evgeny писал(а):Как-то не совсем так; вернее, совсем не так.
1. Будхи от нех… делать само по себе не светится, а только отражает свет исходящий от Духа (Атман).
ЕВГЕНИЙ, Вам бы только что-то оспорить...
Где я сказала, что Буддхи существует отдельно от Атмы? Конечно, если рассматривать только принципы, то есть Атма - один из принципов и есть Буддхи - другой принцип. Но все мы знаем, что Буддхи - проводник Атмы и в своем соединении это есть Божественный Человек. Ни Атма, ни Буддхи не индивидуализированы в человеке или в человечестве и только индивидуализация может быть достигнута в объединении Атма-Буддхи-Манас.
И я написала, что Инстинкт и Интуиция - это в некотором смысле одно и тоже - один в свернутом состоянии, а другой раскрывается как цветок. И заставляет его раскрываться наша способность к мышлению. А человек мыслит на основании чувств.
Вся наша видимая жизнь - это есть Чувства, которые претворяются в мысли, мысли производят действия,а действия это движение.
И если ч-к не умеет мыслить, он не может существовать как Человек, и значит свет Буддхи не может изливаться на его сущность, т.к. в ТД ЕПБ показывает, что Буддхи - это способность познания, что значит - способность восприятия. Но это не только способность восприятия, но также совершенное восприятие, приобретенное использованием этой способности.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):Я не имею права оспаривать тексты, но почему нельзя сказать, что интуиция и чувствознание одно и то же? Почему?
Интуиция это тоже ведь чувство. Вот говорят: "У него хорошая чуйка". "Чуйка" не относится к зрению, слуху...., но это внутреннее чувство, которое каким-то образом ведет человека и подсказывает ему. Т.е. опять же, это не "открытые глаза" на внешний мир, а освещение изнутри.
Вы говорите "ему наверняка более близко "знание". Значит интуиция - знание?, которое есть чувство? (чувствознание?)
Ну насчёт Ауробиндо, как мне кажется, было слабое акцентирование и я понял это как утверждение. Хорошо, что ошибся в некоем предположении.
ЕИР в связи со своим непонятием текстов ЕПБ была вынуждена "выкручиваться" придумыванием неопределённых терминов (пусть, мол, сами читающие чё-т придумают). Как правило, они не корректны по понятиям их скрытого смысла и поэтому читающий народ сам наполняет их своими заморочками. Насчёт "чувствознания" я лишь акцентировал его полную неопределённость. Как либо придумывать ему смысловое содержание вообще не намерен. Зачем наполнять каким-либо цветом пустоту?

Думается, что Интуиция есть отблески накопленного Индивидуальностью (не Личностью) опыта. Могу предполагать, что это отблески Будхи (Христианской Благодати) через посредничество Высшего Манаса на Низший манас, сотрудничающий с Камическим умом (но это утверждение нуждается в проверке). И тогда каким образом интуиция может быть обозначена "чувством" или "знанием"?
Evgeny писал(а):Неправильно говоришь; так как:
1. У человека будет только шесть чувств.
2. Яйцо Брамы тут совершенно не при делах; оно уже давно разлетелось на части (после взрыва изнутри).
3. В 5-й Расе "идёт освоение" чувства вкуса.
Да, шесть. Седьмое объединит их всех в одно Вселенское (вберёт в себя). Насчёт Брамы - это одно, а вот указано другое понятие (и почему "неправильно говоришь?). Да, идёт развитие чувства "вкуса". Для "любознательного народа тебе стоило бы пояснить, что это чувство не является нашими вкусовыми ощущениями.
Evgeny писал(а):Семь реальных чакр в голове это есть: 2 уха+2 глаза+2 ноздри+1 рот.
Каким образом, и чем они наполняются, смотри курс «Физиология человека».
Вот к какому абсурду приводит тебя сексофизиологическое сознание. Оно даже отличить "отверстия" и "чакры" головы не может.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):
volna писал(а):Чувствознание-это свет Буддхи в сознании человека и проявляется как Высшее чувство-знание Духа. ........ на тексты ЕПБ внимание обращаем в обязательном порядке и не смешиваем с выдумками других людей, т.к. можно отличить одно от другого.
Не обижайтесь, но у меня порой создаётся впечатление, что Вы думать не хотите. Между тем каждое слово что-то да значит, и, не обращая на это внимание, можно добиться поразительных реультатов в запутывании самой себя. Что я часто и наблюдаю (вернее, читаю). "Чувствознание" и Свет Будхи явно не должны быть равнозначны и даже полярны, ибо есть реально предложенный Махатмами термин (вселенское чувство) и оно находится в яйце Брамы. Если рассматривать Дух, то у него не может быть "чувства" как у Материи. Ему наверняка более близко "знание". На тексты ЕПБ надо не внимание обращать, а изучать, отмечать все их оттенки. При таком "внимании" на всяких других авторов Вы и внимания обращать не будете. Как и множить ложь ЕИР или каких-то других, примазовшихся к Учению Транс-Гималайсих Архатов.
Ни о каких обидах не может быть речи. Просто, у вас с распознаванием очень......печально.......А о чувствах говорю высших, но не об астральных. Вас же всё к астральным притягивает.Значение каждого слова разбираю чуть не по буквам,только вы этого не видите... Дух един и направление преимущественно у всех одно, лишь скорости разные, да расстояние пройденное.
Учителя очень позаботились о человечестве, давая духовные знания для разных сознаний, но из одного источника. Опять же не все это способны понимать. И что теперь? Тому, кто понимает это и мн.др., назад что ли пятиться? Если человек видит пользу в АЙ и ему это в жизни помогает, то надо за это критиковать? Новое Учение Миру дано, все предыдущие в себя включающее. Оно станет основой Будущего хотите вы этого или нет. Но не всем дано вкусить свежего плода. Новое для новых /сознаний/. Без предубеждений и без предрассудков можно найти истинным Учениям полезное применение. Ведь Моисей, Будда, Христос передавали Единое Учение, говорили об одном и том же, но только время, место и народ были разными.

Многое при желании можно уметь различать....Если мы знаем о вреде психизмаа как от ЕПБ, так и от ЕР, то что или кто нас может запугать? На какой такой "мине" вы всё время опасаетесь подорваться ? Лично для меня мин пока нет....Вы в детстве, наверное, читали только русские народные сказки..Мне же приходилось читать эти и сказки народов мира. Даже сад цветочный радует многообразием красок и запахов. :-)
Каждый по уровню сознания для себя находит....Одни предпочитают жить только на юге, другие-только на севере. А мне по душе граждане мира, которые чаще признательны, чем неблагодарны тем, кто стоит выше их на лестнице эволюции.
Признательность-признак знания. Это ключ к сердцу и земного, и духовного Учителя. Признательность не от хитрого разума, а от благородного сердца рождается. Вы насчёт ЕР на 100 процентов обманываетесь и потому кормить себя ложью и распространять её, в лучшем случае,-тяжёлое отравление, а в худшем-необратимый процесс.
PS.Плохо что не в тему....
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а):Да, шесть. Седьмое объединит их всех в одно Вселенское (вберёт в себя). Насчёт Брамы - это одно, а вот указано другое понятие (и почему "неправильно говоришь?). Да, идёт развитие чувства "вкуса". Для "любознательного народа тебе стоило бы пояснить, что это чувство не является нашими вкусовыми ощущениями.
Тогда поясните.
Оккультизм учит, что имеется семь чувств у человека и в природе, также как и семь состояний сознания. И каждое это чувство проходит свою реализацию через нос - обоняние, глаз - зрение, ухо - слух, кожа - осязание и язык - вкус, т.е. вкусовые качества. Язык имеет множество рецепторов, без которых не ощущался бы вкус и ч-к употреблял бы пищу безумно. Тем не менее надо признать, что разборчивость в пище необходима для достижения умственного состояния, которое иначе трудно достигается.
Если это имеет отношение к эстетическому вкусу, то это тоже зрительное поощрение.
Если же мы перейдем от физ.плана на духовный, то это опять же будет соответствовать интуиции, т.е активной Буддхи - прямому постижению.
Спасибо.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец пишет:
ЕВГЕНИЙ, Вам бы только что-то оспорить...
Где я сказала, что Буддхи существует отдельно от Атмы?
Об этом я сам тебе сказал когда-то, имея в виду период Маха Пралайи.
И при этом рекомендовал не путать Атма с Атман; ибо, это есть разные вещи.
ИринаКомаринец пишет:
Конечно, если рассматривать только принципы, то есть, Атма - один из принципов, и есть Буддхи - другой принцип.
Будхи это есть аспект, а не принцип…
ИринаКомаринец пишет:
Но все мы знаем, что Буддхи - проводник Атмы и в своем соединении это есть Божественный Человек.
Не все…, я такого не знаю.
«это есть» «Небесный Человек»;
и наше «Будхи» у него правильнее называть, как «нижний Махат». (см. известную Диаграмму).
Божественный Человек – это соединение «Атма-Будхи-Манас».

P. S.
Напрасно, Ирина, ты начала брыкаться, когда я предложил тебе лечь под…. (под Метафизику ТД; в теме «Космогенезис»).
Увы, но «энтуазизм» у меня для таких делов уже опустился….
С. Зизевский пишет:
Да, идёт развитие чувства "вкуса". Для "любознательного народа" тебе стоило бы пояснить, что это чувство не является нашими вкусовыми ощущениями.
Как я могу «пояснить» такое, если я сам этого не знаю….
Уж лучше я присоединюсь к любознательному народу и послушаю, что ты нам сам расскажешь – о том, какое чувство является нашими вкусовыми ощущениями.
С. Зизевский пишет:
Вот к какому абсурду приводит тебя сексофизиологическое сознание. Оно даже отличить "отверстия" и "чакры" головы не может.
Ты прав, коллега.
Поэтому, прошу тебя, оказать мне помощь в устранении абсурда.
Расскажи всем, как ты сам умеешь отличать «"отверстия" и "чакры" головы» человека.
volna пишет:
Новое Учение Миру дано, все предыдущие в себя включающее. Оно станет основой Будущего хотите вы этого или нет. Но не всем дано вкусить свежего плода. Новое для новых /сознаний/.
Мы этого НЕ хотим. «Новых Учений Миру» уже и так слишком много дано на сегодняшний день. И все такие податели Новых Учений кончили весьма плохо.

Да, помнится, один такой (погоняло «Адам») уже вкусил свежий плод, который ему подвязчиво поднесла такая как ты, гёрл-френд.
Их тут же, обоих вышвырнули за ворота….; за занятия сексом в общественном месте….
volna пишет:
Без предубеждений и без предрассудков можно найти полезное применение истинным Учениям.
Ну да…, давно уже нашли «полезное применение истинным Учениям».
«Без предубеждений и без предрассудков» начали убивать друг друга.
volna пишет:
Ведь Моисей, Будда, Христос передавали Единое Учение, говорили об одном и том же, но только время, место и народ были разными.
Эти твои бой-фрэнды вообще ничего не говорили, и ничего никому не передавали.
Потому что все они вообще никогда не существовали на нашей Земле.
ИринаКомаринец пишет:
Оккультизм учит, что имеется семь чувств у человека и в природе, также как и семь состояний сознания. И каждое это чувство проходит свою реализацию через нос - обоняние, глаз - зрение, ухо - слух, кожа - осязание и язык - вкус, т.е. вкусовые качества.
Если тебя Оккультизм научил такому, тогда почему ты назвала только пять чувств, забыв назвать ещё два чувства.
Только, не надо плясать под дудку ребе Зизевского - о том, что это пока секретная информация.
Не очкуй, Ирина.
Карма наказывает вовсе НЕ за разглашение каких-то тайн или учений, а только за их искажение….
Имей в виду….
Анна_К

Сообщение Анна_К »

нос - обоняние, глаз - зрение, ухо - слух, кожа - осязание и язык - вкус, т.е. вкусовые качества.
Если тебя Оккультизм научил такому, тогда почему ты назвала только пять чувств, забыв назвать ещё два чувства.
Бурлан предлагает даже больше: в дополнение к тем пяти еще мышечный, анальный и уретральный (вектор). Всего 8.
Последний, вероятно, и попускает Evgeny сводить все на ...

https://www.yburlan.ru/online/free
ИринаКомаринец

Evgeny писал(а):Если тебя Оккультизм научил такому, тогда почему ты назвала только пять чувств, забыв назвать ещё два чувства.
Я уже об этом упоминала ранее.
Да, существует 5 (пять) физических и 6 (шесть) эмоций с ними связанных, а также шестое чувство - это Ум и седьмое - понимание, которое объединяет их всех.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):Тогда поясните.
Оккультизм учит, что имеется семь чувств у человека и в природе, также как и семь состояний сознания. И каждое это чувство проходит свою реализацию через нос - обоняние, глаз - зрение, ухо - слух, кожа - осязание и язык - вкус, т.е. вкусовые качества. .....
В обычном человеческом понимании семь - это значит семь составляющих. Но в оккультизме "семь" - это шесть составляющих + седьмая составляющая. Специально отделил через (+) : "седьмой" всегда включающий в себя остальные шесть. При Эволюции - седьмой рождается сразу с первым (но не проявлен ещё в своей полноте). На базе "первого" (обычно) зарождается второй и так далее вплоть по "шестой". Во время развития с "первого" по "шестой" происходит постепенное "накопление" (развитие) заключающего в себе их все "седьмого". После завершения развития "шестого" развитие суммирующего "седьмого" окончательно формируется из суммы первых шести и он становится главным итогом развития данного комплекса. Во время Инволюции происходит обратный процесс, но несколько с другими последовательностями раскрытия Одного, ставшего "седьмым" и выделяющим из себя имеющиеся в нём шесть его аспектов (или составляющих, как угодно назовите). Но всего их в сумме будет семь и каждый из семи может иметь своё название и свои качества. Поэтому из этих правил-предпосылок чувств будет шесть, а "седьмой" будет иметь все качества от шести + дополнительное и присущее только ему (появляющееся как результат единения шести других разных качеств). По сей причине последнее - Вселенское чувство - будет состоять из шести чувств. Почему четвёртое (развивающееся сейчас) имеет название "вкус" - так сказано, это надо искать в текстах ЕПБ. По крайней мере в 3 томе и "Письмах Е.П.Б." кое-что есть о Локах и состояниях Сознания. Я расставил ещё не все "точки" и посему обсуждать полностью пока не буду. ЕПБ назвала "вкусом" - я только повторил.
Думается, что неправильно акцентироваться на связи с носом, глазами и т.п., надо учитывать, что по большому счёту тело жёсткое в конце соответствующего цикла исчезнет, а вот чувства останутся. Теософия даже в нынешнем виде - для нас, твёрдолобых - всё-таки более интересуется Вечным, но не преходящим.
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а):Думается, что неправильно акцентироваться на связи с носом, глазами и т.п., надо учитывать, что по большому счёту тело жёсткое в конце соответствующего цикла исчезнет, а вот чувства останутся
Должен остаться только один Атман, только одно "Я", вечно чистое, вечно совершенное, неизменяющееся и неизменяемое.
Умственная деятельность начинается с ощущений, а потом появляются эмоции. Как только разум начинает выполнять свои функции, то удовольствия, вызываемые ощущениями, превращаются в эмоции, в возникающие желания. Значит чувствам не должно быть места в будущем.
Когда ч-к обретет способность духовного восприятия (Буддхи)) и начинает пользоваться ею осмысленно и произвольно, ему уже нет неоходимости полагаться на "мерцающий огонек интуиции".
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
C. Зизевский писал(а):Думается, что неправильно акцентироваться на связи с носом, глазами и т.п., надо учитывать, что по большому счёту тело жёсткое в конце соответствующего цикла исчезнет, а вот чувства останутся
Должен остаться только один Атман, только одно "Я", вечно чистое, вечно совершенное, неизменяющееся и неизменяемое.
Умственная деятельность начинается с ощущений, а потом появляются эмоции. Как только разум начинает выполнять свои функции, то удовольствия, вызываемые ощущениями, превращаются в эмоции, в возникающие желания. Значит чувствам не должно быть места в будущем.
Когда ч-к обретет способность духовного восприятия (Буддхи)) и начинает пользоваться ею осмысленно и произвольно, ему уже нет неоходимости полагаться на "мерцающий огонек интуиции".
Спасибо.
Не совсем так.Атман должен быть распознан во всем проявлении-и в чувствах и в желаниях.Ведь он актер а все -его игра.Я как личность и даже индивидуальность на этой земле-наконечник воли атмана . Если я перемещусь на астральный уровень,то там я астральный-тоже наконечник воли атмана.Перебравшись выше по "древку" пронизывающего планы к менталу я обнаружу что и там я наконечник его воли,потому что мое конечное завершение всегда там где я сам. Именно поэтому на вопрос "что такое просветление" мастер ответил:"ваши повседневные мысли..."
volna

Сообщение volna »

ИринаКомаринец писал(а):......чувствам не должно быть места в будущем.
Когда ч-к обретет способность духовного восприятия (Буддхи)) и начинает пользоваться ею осмысленно и произвольно, ему уже нет неоходимости полагаться на "мерцающий огонек интуиции"..
Смотря в каком будущем.......
Все чувства земные тоже ведь семеричны, обладают свойством развития и расширения/утончения /, восходя до высшего Ментального плана. Например, великие композиторы, художники......Так, например, желание-4-й принцип, в земной жизни преображается в волю, но воля может расти в( +) или( -), либо деградировать. Да, в Высшем Разуме всё заключено, но проводники Его всё же чувства. И чем они утончённеее, тем точнее обмен энергией-информацией с Монадой.
Интуиция тоже становится утончённой, благодаря напряжённому вниманию/сознательности в действии/ и растворяется в чувствознании-Буддхи. Кто-то сказал -чувствознание часто имеется у простой женщины, но отсутствует у окончившей университет ". Но чувствознание -это плод многих воплощений, дающее понимание сущности всего с чем мы соприкасаемся в жизни, и не зависит от общественного положения. Чтобы ничто не ускользнуло от зоркого ока, нужны воля, отрешённость от себя, накопления духа/опыт/, близость к Учителю. И кто же может запретить человеку прислушиваться к своему сердцу как к руководителю в жизни? :-)
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а): И тогда каким образом интуиция может быть обозначена "чувством" или "знанием"?
Должна согласиться скорее всего и наскоро отвечу, пока бежит мысль...

Я уже сомневаюсь, что чувствознание есть Интуиция.
Да, ЕИР говоря о чувство-знании имела ввиду Интуицию. Вот ее слова "Чувство-знание раньше называлось интуицией. Чувство-знание слагается из накоплений в прошлых жизнях и хранится в "чаше". Именно, это не просто знание, но чувство-знание, ибо все знание, получаемое нами, прежде всего основано на мысли".

Но у ЕПБ в "Тайной Доктрине" перечислены все семь чувств - зрение, слух,вкус, обоняние, ощущение, Ум и Понимание. Кто-то из нас говорит - "Я чувствую своим шестым чувством", подразумевая - интуицию. Но разве интуиция может быть умом? Или седьмое чувство - "Понимание"? Понимание включает в себя все чувства, объединяя их вместе, скорее всего это осознание. Но и осознание никак не увязывается с интуицией. Понимание скорее всего и будет являться чувство-знанием, основанным на чувствах. Чувство-знание, чувства знают и говорят нам - это вкусно, это красиво, это холодное, это громкое.

Но каждое чувство включает в себя все другие чувства.
Например, кто-то произносит слово "лимон", наше ухо улавливает этот звук, глаза уже рисуют форму и цвет этого предмета, язык чувствует вкус воображаемого лимона, а наша кожа улавливает воображение этого предмета и ощущает его шероховатость. Ум воспроизводит набор этих воображаемых чувств, а понимание рождает желание.

В совокупности все это есть физ.чувства. И в этом случае чувство-знание становится Субъектом, который рассматривает предложенный предмет и на основе этого делает заключение.
И тогда ИНТУИЦИЯ не может быть чувством, тем чувством, которое мы знаем. Это скорее всего память души (хотя Душа - чувствующий принцип, она замешана на чувствах).

В своем комментарии я просто сравнила два определенных слова - ЧУВСТВОЗНАНИЕ и ИНТУИЦИЯ, сделав при размышлении свой вывод -
Эти два слова не связанны между собой, хотя и являются чувствами. Только одно работает на физ.,псих.плане, а другое на духовном.
Спасибо.
volna

Сообщение volna »

ИринаКомаринец писал(а):
Я уже сомневаюсь, что чувствознание есть Интуиция.
Да, ЕИР говоря о чувство-знании имела ввиду Интуицию. Вот ее слова "Чувство-знание раньше называлось интуицией. Чувство-знание слагается из накоплений в прошлых жизнях и хранится в "чаше".

Но у ЕПБ в "Тайной Доктрине" перечислены все семь чувств - зрение, слух,вкус, обоняние, ощущение, Ум и Понимание. Кто-то из нас говорит - "Я чувствую своим шестым чувством", подразумевая - интуицию. Но разве интуиция может быть умом? Или седьмое чувство - "Понимание"? Понимание включает в себя все чувства, объединяя их вместе, скорее всего это осознание. Но и осознание никак не увязывается с интуицией. Понимание скорее всего и будет являться чувство-знанием, основанным на чувствах. Чувство-знание, чувства знают и говорят нам - это вкусно, это красиво, это холодное, это громкое.

В своем комментарии я просто сравнила два определенных слова - ЧУВСТВОЗНАНИЕ и ИНТУИЦИЯ, сделав при размышлении свой вывод -
Эти два слова не связанны между собой, хотя и являются чувствами. Только одно работает на физ.,псих.плане, а другое на духовном.
В книге"Беспредельность",363:"Чувствознание есть знание и опыт, накопленные в нашей "чаше". Так называемая интуиция, но особо высокого качества ". И ЕР не могла ошибаться, т.к.знала. С ЕПБ здесь нет расхождения.
Интуиция, как и энергия, материя, м.б. разного качества. Это и понятно. Она также семерична: чувственная, рациональная, мистическая........
Но бывает Иеровдохновение принимают за интуицию, но без накопления "чаши" нет Иеровдохновения. Чувства соотносятся с чутьём, с ,чуткостью, кот.развиваются от соприкосновения с жизнью и также регулируются волей.Не бесчувственных людей хотят сделать из учеников.
Шестое чувство-способность духовного восприятия или чувствознание, или интуиция особо высокого качества. Как ни назови, а всё равно всё сливается в одно-духовность или синтез, которое есть седьмое чувство.

Естественно, что каждый делает свои собственные выводы.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):..... Да, ЕИР говоря о чувство-знании имела ввиду Интуицию. Вот ее слова "Чувство-знание раньше называлось интуицией. Чувство-знание слагается из накоплений в прошлых жизнях и хранится в "чаше". Именно, это не просто знание, но чувство-знание, ибо все знание, получаемое нами, прежде всего основано на мысли"..... .
Ирина, а Вам не жалко своего времени, которого не так уж и много? Тратить его на исследование каких-то невнятных чужих высказываний вместо постижения сказанного в текстах ЕПБ - весьма не экономно. Может лучше сделать вступление-размышление на тему "А зачем тратить время на сомнительные по своей истинности высказывания вместо изучения реальной и истинной Науки о Мироздании и Человеке?" - и срочно навёрстывать пропущенное (безвозвратно потерянное время!) в изучении настоящей Теософии? Ведь чтобы понять всё, сказанное Махатмами через Елену Петровну и всей жизни маловато (мне так уже почему-то кажется). Там столько тонкостей, нюансов, намёков - не измерить. Стоит всё-таки ценить своё ограниченное время жизни. Даже о той же интуиции достаточно сказано в текстах ЕПБ, например, в связи с ноэтической волей (есть статья). А отвлечённое время на разгядывание пустоты уже никто не вернёт и не понятое в нужном цикле скажется в далёком будущем, к сожалению. Вселенная никого не ждёт в своём непрестанном движении.
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а):Ирина, а Вам не жалко своего времени, которого не так уж и много? Тратить его на исследование каких-то невнятных чужих высказываний вместо постижения сказанного в текстах ЕПБ - весьма не экономно.
Нет, не жалко. Это есть не отвлеченность, а постижение Истины не через определенные книги, а через свое истинное понимание.
Слова, высказанные в книге, так и останутся словами, которые прочитал когда-то, да и забыл, если не обдумал, не закрепил.

Вот даже та же Интуиция и Чувствознание для меня имели одно и то же значение, которое свелось к нашему с Вами обсуждению, но после рассмотрения этого вопроса выглядит все не так как казалось, понималось.
Может быть не стоит рассуждать открыто и делиться с этим? Вы это имеете ввиду?

Но опять же, для Вас это обычное понимание, а для кого-то недосягаемая истина. А может быть кто-то поправит и скажет - "Все не так, Ирина," и направит в нужное направление.
Для чего тогда форум и темы выставленные на нем, если все эти слова и значение их есть в книгах.
И вспомните, с чего началось обсуждение этих слов? Елена задала вопрос что такое чувствознание и какое слово заменила ЕИР этим термином?
И почему изучающие ТД посчитали это неправильным?
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):Слова, высказанные в книге, так и останутся словами, которые прочитал когда-то, да и забыл, если не обдумал, не закрепил.
Я тоже так думаю. Однажды я так начитался, что полгода к текстам ЕПБ не "прикасался". Потом, когда после обдумывания всё "улеглось" из хаоса на свои места, продолжил читать уже с опытом этого "срыва".
ИринаКомаринец писал(а):Может быть не стоит рассуждать открыто и делиться с этим? Вы это имеете ввиду?
Ну почему-же? Тема не запретная, свободная для обсуждения. Кто-нибудь может высказаться и этим помочь более быстро расставить всё по местам. Но я имел в виду не это.

Я имел в виду "осмысление" псевдо-теософских писаний. Конечно, без обучения по текстам ЕПБ их некоторые люди не могут воспринять как ложные. Но это, как говориться, их проблемы, они их пусть и решают (может с пользой для себя). Другое дело, когда начинают "обдумывать" псевдо-теософские заморочки уже при осознании характеристик сих перлов. Ну и пускай себе существуют в умах других, но взыскующему истину из текстов ЕПБ они вообще зачем? Вместе со всем другим хламом? Ведь тут уже прямое пренебрежение временем своего жизненного цикла. Наверняка лучше потратить своё время на обдумывание написанного через Елену Петровну, нежели копаться в ошибках, например, Бейли или Рерих. После уже серьёзного изучения текстов ЕПБ такие ошибки и выдумки видны молниеносно (при этом и сами ложные тексты псевдо-теософии уже читать противно).

Есть и другая сторона чтения псевдо-теософских сочинений. Это относится к замечанию Елены Петровны: "Не читайте случайные книги". Дело в том, что тексты любого прочитанного материала отпечатываются в библиотеке личного Ума - ложные они или истинные. И в случае изучения Теософии это несёт достаточно плохие следствия (а они отпечатываются всегда и в любой период). Изучаемая тема из текстов ЕПБ может вдруг смешаться с другим, прочитанным с доверием к автору (как истинное знание). Я испытал это на себе, после нескольких лет чтения "ЖЭ" и связанного с ним. И поверьте, при изучении текстов ЕПБ мне пришлось довольно долго отдирать от себя этих не прошенных посетителей, которые искажали картину восприятия написанного ЕПБ. Сейчас уже это крайне редкое явление, довольно быстро мной фиксируется и отметается. Эти жители из одного из трёх Нижних Царств практически всегда воздействуют на Ум доверившегося какому-либо автору (это их обязанность и они её выполняют хорошо). В оккультной литературе ещё сложнее: бывают и магические приёмы, когда человек совершенно бессознательно прочитав скрытое заклинание, далее ему подвержен. Об этом есть рассказ у Елены Петровны (и по сему предупреждению я до сих пор не читал самиздатовскую рукопись одного монаха). Очевидно, что при подозрениях на искажение истины лучше оставить такую литературу в стороне и больше посвятить времени для изучения текстов ЕПБ, в которых явно проглядывается чистота намерений Махатм.
Николай Былков

Сообщение Николай Былков »

C. Зизевский писал(а):Эти жители из одного из трёх Нижних Царств практически всегда воздействуют на Ум доверившегося какому-либо автору (это их обязанность и они её выполняют хорошо). В оккультной литературе ещё сложнее: бывают и магические приёмы, когда человек совершенно бессознательно прочитав скрытое заклинание, далее ему подвержен.
"Члену бесполезно доказывать: я веду чистую жизнь, я – трезвенник, не употребляю мяса и воздерживаюсь от порока, все мои стремления направлены к доброму и т.д. – и в то же время воздвигать своими деяниями непроходимую стену на пути между нами и собою.

Какое отношение имеем мы, последователи истинных Архатов, эзотерического буддизма и Сангиас, к шастрам и ортодоксальному браманизму?
Существуют сто тысяч факиров, саньясинов и садху, ведущих наиболее чистые жизни, и все же, будучи такими, как они есть, – они находятся на неправильном пути, не имея возможности с нами встретиться, и даже видеть и слышать о нас. Их прадеды выгнали из Индии последователей единственной истинной философии на Земле и теперь не последние должны приходить к ним, но они должны прийти к нам. Кто из них готов стать буддистом, настиком, как они нас называют? Никто.

Те, кто верили в нас и следовали за нами, – те получили свою награду. М-р Синнетт и Хьюм – исключения. Их верования не являются препятствиями, потому что у них нет никаких верований. Они могут быть окружены плохими влияниями, плохими магнетическими эманациями вследствие употребления спиртных напитков, неразборчивых физических связей (возникающих даже от рукопожатии нравственно нечистого человека), но все это лишь физические и материальные помехи, которым мы можем противодействовать небольшим усилием и даже можем их совсем устранить без большого ущерба себе.

Но не так обстоит дело с магнетизмом и незримыми последствиями, возникающими из неправильных, но искренних верований. Вера в богов и в Бога, и другие суеверия привлекает в их окружение миллионы чужих факторов, оказывающих влияние, живых существ и мощных сил, для удаления которых нам пришлось бы применять гораздо больше сил против обычного.
Мы предпочитаем этого не делать.
Мы не считаем ни необходимым, ни выгодным тратить наше время на ведение войны с неразвитыми планетными духами, которым доставляет удовольствие играть роль богов, а иногда – роль прославившихся на Земле лиц."
Письма Махатм, письмо 153
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):. Изучаемая тема из текстов ЕПБ может вдруг смешаться с другим, прочитанным с доверием к автору (как истинное знание). Я испытал это на себе, после нескольких лет чтения "ЖЭ" и связанного с ним. И поверьте, при изучении текстов ЕПБ мне пришлось довольно долго отдирать от себя этих не прошенных посетителей, которые искажали картину восприятия написанного ЕПБ. Сейчас уже это крайне редкое явление, довольно быстро мной фиксируется и отметается. Эти жители из одного из трёх Нижних Царств практически всегда воздействуют на Ум доверившегося какому-либо автору (это их обязанность и они её выполняют хорошо). Очевидно, что при подозрениях на искажение истины лучше оставить такую литературу в стороне и больше посвятить времени для изучения текстов ЕПБ, в которых явно проглядывается чистота намерений Махатм.
Ваш опыт -только вашим и останется и не стоит его распространять на всех, т.к. есть люди, изучающие ЖЭ и труды ЕПБ , достигшие немалых духовных высот. Так что Учение ЖЭ здесь ни при чём, всё в своём сознании ищите. Учение много пользы несёт. Там и в Гранях имеется информация по вашему опыту, а также немало предостережений против психизма. Если Учение не ваше, то это совсем не значит, что и не для других. Но , очерняя Учение, вы совсем не избавитесь от тьмы в себе, а только утвердите её.
ЕР унижаете, а ошибок у ЕПБ не видите. Например, неудачное выражение ЕПБ о том, что Монада при всех условиях и обстоятельствах остаётся неизменной, за исключением нирваны......, но оно оправдано тем, что ЕПБ хотела выразить прекрасное состояние огня в нирване. Много и других неудачных выражений, но это же не повод для недостойных высказываний ......
Николай Былков

Сообщение Николай Былков »

Волна, невозможно быть подключённым к двум разным источникам знаний. Возникает непреодолимая стена. Об этом написали настоящие Махатмы. А Ваш Владыка всего лишь - привидение - не хочу никого обидеть, но это так. И доказательства сказанного мною были приведены у Кожановой недавно, да, к сожалению, ей правда оказалась не по нутру.
PS. Если Вы свято верите Владыке, то приведите, пожалуйста, доказательства посторонних людей (современников Рёрихов), видевших Владыку в физическом теле, разговаривавших с ним, получавших от него письма и прочие феномены, как то описано современниками ЕПБ после встреч с Махатмами в приложениях к сборнику статей "Гималайские Братья" на теопедии:
"Как чела нашел своего Гуру", "Гималайские Братья - существуют ли они?", "Встреча с моим Учителем", "К заметке: «Комментарий к статье "Гималайские Братья - существуют ли они?"»"
http://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0%BB ... %B5%D0%B9)

И Вы увидите, если прочитаете эти рассказы, какие существуют удивительные свидетельства существования Махатм. А что имеем у Рёрихов с их Владыкой? Ничего, кроме голословных утверждений самих Рёрихов и полученных через медиумизм неких учений. Без какого-либо обучения в буддийских монастырях Тибета. Давайте теперь верить каждому, кто заявит о своей связи с неким голосом внутри него, назвавшегося святым именем "Махатма М.", что человек ученик Махатмы М?
volna

Сообщение volna »

Этих доказательств более чем.......Но я приводить их не буду, т.к это займет много времени и причём впустую, т.к.любые доказательства вам не на пользу пока.......Никак. Тратить впустую время для меня очень дорого стоит. Все доказательства вы найдёте сами тогда, когда вам это будет ну, просто необходимо.. А для критики ....они вас не украсят. Мне никто никогда пока никаких доказательств чего-либо не предоставлял. Привыкла полагаться прежде всего только на себя, а потом всё и прояснялось.....
Махатмы не принимают в ученики не умеющих распознавать, ну и ещё без ряда качеств необходимых.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Николай Былков писал(а):Волна, невозможно быть подключённым к двум разным источникам знаний. Возникает непреодолимая стена. Об этом написали настоящие Махатмы. А Ваш Владыка всего лишь - привидение - не хочу никого обидеть, но это так.
Николай, Вы конечно правы в таком высказывании. Но хотелось бы обратить внимание на следующее: Тема называется "Кундалини". А о чём сейчас разговор? Рерихком прекрасно сбил рассуждения участвующих с помощью Волны. Мы вообще здесь часто ловимся на крючок рериховцев, уходя от тем и пытаясь их "воспитывать". Но это совершенно бесполезно, ибо цели разобраться в вопросах темы у Волны и подобных нет. Что касается рериховцев, то их вообще нельзя считать теософами даже начинающими. Это люди, стоящие перед дверью в Теософию и не более. Можно сравнить их с периодом перехода на Земле из состояния животного в состояние человека. Но двери однажды закрылись.... Причин такого положения рериховцев не мало и многие из них уже давно раскрыты и доступны всем желающим благодаря многочисленным исследованиям. Имеющий уши услышит, умеющий читать - прочтёт.

Поэтому я предлагаю всем не отвлекаться на пустяки в любой теме, а следовать принципам теософской логики. А ответы рерихкому преобразовать в тему по исследованию данного заболевания людей типа "Рериховедение" ( и подобные, типа "Бейлизм"). А в темах говорить только по конкретике, воспитывая самих себя на сохранении логики темы. И не обращая внимания на посторонние темы.
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а):Поэтому я предлагаю всем не отвлекаться на пустяки в любой теме, а следовать принципам теософской логики.
Все правильно. И если уж мы возвращаемся к теме "КУНДАЛИНИ", то что обозначает сам этот термин?

Согласно учению Йогов, в позвоночном столбе имеется два нервных проводника, называемые Ида и Пингала, и пустой канал, проходящий через спинной мозг - Шушумна.
И вот на нижнем конце пустого канала находится то, что йоги называют "Лотос-Кундалини".
Спасибо.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец пишет:
Согласно учению Йогов, в позвоночном столбе имеется два нервных проводника, называемые Ида и Пингала, и пустой канал, проходящий через спинной мозг - Шушумна.
И вот на нижнем конце пустого канала находится то, что йоги называют "Лотос-Кундалини".
Спасибо.
Да ну брось ты это, Ирина, не смеши народ любознательный и теософический.
Ибо, всё это хрень, - эКзотерика, и опиум для народа Восточного.
На здоровье.
Только не подавись пищей духовной; по большому счёту, Кундалини вообще ни у кого нет.
ИринаКомаринец пишет:
Все правильно. И если уж мы возвращаемся к теме "КУНДАЛИНИ", то что обозначает сам этот термин?
Ирина, а не пора ли вообще завязывать с кундалини?
Как ты…?; ведь, в отличии от твоей подружки Волны, с тобой можно договориться культурно (без мордобития).

Ладно, предлагаю так:
Если пан Зизевский в очередной раз очконёт, и не ответит толком на твой законно поставленный вопрос, то тогда я сам на него отвечу.
Разумеется, с предоставлением документов из матчасти. Но ты должна пообещать, что перейдёшь на работу по другой тематике.
В отличии от других уралочек, ты умеешь задавать вопросы; мы это ценим в тебе.
hele
Администратор

Сообщение hele »

ИринаКомаринец писал(а):имеется два нервных проводника, называемые Ида и Пингала, и пустой канал, проходящий через спинной мозг - Шушумна.
В архивированной части в теме Кундалини dusik_ie писал 27.02.2010:

"-- во вторых, собственно тонкие каналы (сушумна), находятся на достаточно приличном расстоянии от спины, где-то в районе 30см - 50см."
Не может проходить через спинной мозг, тогда.
Если честно, мне было бы естественнее представлять и ощущать кундалини или вообще какие-то потоки именно вдоль позвоночника, а не на полметра от спины. Слышала, что чакры расположены на расстоянии от спины...

Также СЭШ пишет там, что признаками кундалини могут быть считающиеся довольно обычными способности: "С пробуждением кундалини, так же тесно связано появление различных, доселе скрытых в человеке способностей, которые в восточной философии называются сиддхи. Многие несерьёзные западные исследователи называют сиддхи – чудесными способностями и очень часто относят к ним, лишь что-то типа левитации, телекинеза, ясновидения и т.д. Если критически посмотреть на данный вопрос, то получится, что они ошибаются дважды, во-первых сиддхами в йоге называют побочные эффекты при пробуждении кундалини и решительно настроенный саддху (практикующий) никогда не будет заострять свое внимание на подобных эффектах, а будет целенаправленно дальше следовать своей саддхане (практике). Во-вторых, то что сиддхи принято ассоциировать с левитацией, телепатией и иже с ними не совсем правильно, поскольку прежде всего это те способности, которые необходимы и полезны человеку на данный момент, многих может быть удивит, но к сиддхам также относятся – хорошая память, наблюдательность, чуткость к собеседнику, умение ставить себя на место другого, острый ум, умение «читать меж срок», широта восприятия, дальновидность и т.д. и т.п., т.е. всё то, что в своей совокупности в той или иной степени отсутствует у человека с недостаточно пробужденной силой кундалини. Думаю, что говоря о пробуждении кундалини, стоит обращать внимание, прежде всего на проявление данных житейских способностей, а не на то, умеешь ли ты летать или двигать предметы силой мысли, "
Валентина

Сообщение Валентина »

Ида и Пингали делают три с половиной оборота вокруг Сушумны (в человеке),
не напоминает кусочек спирали ДНК? акитивизируемый Кундалини?
и по аналогии с человеком, сколько всего имеется оборотов ДНК?
а весь человек укладывается в эти три с половиной оборота Космического Человека (Сознания),
а чего и какое будет, когда активизируется вся спираль этого Космического?
умничаем-доказываем тут "умники", да ещё и с пристрастием к ближнему, навроде больше него понимает....

Вернуться в «Практика»