Если она дублирует...volna писал(а):Тогда можно успешно закрыть тему "Самосовершенствование."
А может, лучше - не открывать новые, которые по сути дублируют уже существующие?
Если она дублирует...volna писал(а):Тогда можно успешно закрыть тему "Самосовершенствование."
Имеется в виду форумная тема или произведение Блаватской?homo писал(а): Читаем внимательно Голос Безмолвия и форум...
Может быть станет понятно, а может и не станет...homo писал(а):...Тогда может быть станет понятно почему.....
Кто бы спорил...homo писал(а):Не всё лежит не поверхности и выделено жирным текстом.Теософия требует внимательности ко всему и размышлений над сутью вещей,но не поверхностного взгляда.....
Музыка, как искусство или как философская дисциплина (Пифагорейская теория музыки и цвета)?hele писал(а):...Наверное, имелось в виду , что музыка помогает проходить те самые Врата на Пути, по Антахкаране.
кто бы ДЕЛАЛ......Татьяна писал(а):Кто бы спорил...homo писал(а):Не всё лежит не поверхности и выделено жирным текстом.Теософия требует внимательности ко всему и размышлений над сутью вещей,но не поверхностного взгляда.....
музыка, как учиться слышать и слушать звучание и гармонику сфер,Татьяна писал(а):Музыка, как искусство или как философская дисциплина (Пифагорейская теория музыки и цвета)?hele писал(а):...Наверное, имелось в виду , что музыка помогает проходить те самые Врата на Пути, по Антахкаране.
Татьяна писал(а):Музыка, как искусство или как философская дисциплина (Пифагорейская теория музыки и цвета)?hele писал(а):...Наверное, имелось в виду , что музыка помогает проходить те самые Врата на Пути, по Антахкаране.
Татьяна писал(а):Имеется в виду форумная тема или произведение Блаватской?homo писал(а): Читаем внимательно Голос Безмолвия и форум...
Не слабо,но зачем мне лишать вас возможности сделать СВОЙ шаг?Татьяна писал(а):Может быть станет понятно, а может и не станет...homo писал(а):...Тогда может быть станет понятно почему.....
Объяснить слабо?
hele писал(а):Volna, на мой взгляд, самосовершенствование более широкая тема, чем прохождение по узкому Пути. Вообще же у нас темы иногда пересекаются, что возможно в гуманитарной сфере, можно обсуждать и одновременно. Разные грани можно в разных темах...
Татьяна, не знаю, в каком аспекте музыка в рамках этой темы, это же не я предложила. Но и не в таком конкретном, как это делается в теме Музыка.
Да (к сожалению).homo писал(а):...Наверное редко заглядываете,поэтому упустили часть разговора...
Понятно. Постараюсь почитать.homo писал(а):...Ваш вопрос был по поводу музыки в этой теме.Но тема была перенесена админом (там в заглавии видно откуда) и поэтому я посоветовал почитать форум,где она начиналась и Голос Безмолвия которому на ваш взгляд она не соответствует......
Говорят, что Блаватская неплохо играла на рояле, но в те годы почти все состоятельные люди нанимали для своих детей учителей музыки (и не только)...homo писал(а):...Блаватская как известно тоже занималась музыкой,так что как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются......
О-о-о!homo писал(а):...Не слабо,но зачем мне лишать вас возможности сделать СВОЙ шаг?Татьяна писал(а): Объяснить слабо?
Истории известны случаи, когда самые отъявленные негодяи были очень большими знатоками и ценителями искусства, но это совсем не помогло им в процессе соединения н.манаса с высшим.volna писал(а): "Но оккультист, знающий как натянуть их /струны/ и настроить скрипку свою в созвучии с вибрациями цвета и звука, извлечёт из них божественную гармонию...
...Музыка считается самым высшим из искусств. "Музыка должна высекать огонь из души человека" /Людвиг Ван Бетховен /. И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом.
Валя, массовость в этом деле не нужна...Валентина писал(а):кто бы ДЕЛАЛ......Татьяна писал(а): Кто бы спорил...
Это ЕПБ пишет в " Инструкциях". Здесь речь идёт об оккультисте, а не об отъявленных негодяях, если даже они и были очень большими знатокамии и ценителями искусства..... Но они не были оккультистами. . И при чём тут мирские ученики? Речь о них вообще не велась.....В отрывке говорится о том когда, в каком случае музыка может считаться высшим искусством.Татьяна писал(а):Истории известны случаи, когда самые отъявленные негодяи были очень большими знатоками и ценителями искусства, но это совсем не помогло им в процессе соединения н.манаса с высшим.volna писал(а): "Но оккультист, знающий как натянуть их /струны/ и настроить скрипку свою в созвучии с вибрациями цвета и звука, извлечёт из них божественную гармонию...
...Музыка считается самым высшим из искусств. "Музыка должна высекать огонь из души человека" /Людвиг Ван Бетховен /. И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом.
Понятно, что ученики Махатм изучают самые разные оккультные науки, но они уже готовы (нравственно и не только..) к такому обучению.
Для мирских учеников оккультные науки (в т. ч. и музыку) навсегда останутся тайной за семью печатями.
Было написано в биографии что даже давала концерты.Но могло быть интересным для теософов,к чему и как она относила музыку,раз уж разговор такой.В этом могут помочь знатоки её творчества,иначе перелопатить горы литературы придётся....Татьяна писал(а):Говорят, что Блаватская неплохо играла на рояле, но в те годы почти все состоятельные люди нанимали для своих детей учителей музыки (и не только)...homo писал(а):...Блаватская как известно тоже занималась музыкой,так что как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются......
Блаватская ещё и рисовала хорошо, и рукодельничать умела...
Если говорить о Пути,то шагов на нём далеко не один.То есть шагать нужно постоянно.И если для очередного шага понадобиться пошуршать страничками......Татьяна писал(а):homo писал(а):...Не слабо,но зачем мне лишать вас возможности сделать СВОЙ шаг? [/quotТатьяна писал(а): Объяснить слабо?
Но, Вы не можете лишить меня такой возможности хотя бы потому, что я этот шаг уже сделала...
Вообще-то, я комментировала вот эту фразу - "... И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом"volna писал(а):...Это ЕПБ пишет в " Инструкциях". Здесь речь идёт об оккультисте, а не об отъявленных негодяях, если даже они и были очень большими знатокамии и ценителями искусства..... Но они не были оккультистами. . И при чём тут мирские ученики? Речь о них вообще не велась...
При том, что мы все - мирские ученики.volna писал(а):...И при чём тут мирские ученики? Речь о них вообще не велась....
В каком отрывке? Из "Инструкций"? Насколько мне известно, там нет такой информации о музыке.volna писал(а):...В отрывке говорится о том когда, в каком случае музыка может считаться высшим искусством.
Ссылку можете дать? Или, процитировать с указанием названия книги и автора.homo писал(а): Было написано в биографии что даже давала концерты.
Цитаты "по этому поводу" не нашла, зато убедилась в том, что Вы не являетесь знатоком (её творчества), но верите сплетням и слухам о ЕПБ.homo писал(а): ...как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются....
Америку открыли...homo писал(а): ...Если говорить о Пути,то шагов на нём далеко не один...
...То есть шагать нужно постоянно
Пошуршать страничками никогда не вредно, только надо знать, какими страничками шуршать.homo писал(а): ...И если для очередного шага понадобиться пошуршать страничками...
Легко находится поиском:Татьяна писал(а):Ссылку можете дать? Или, процитировать с указанием названия книги и автора.homo писал(а): Было написано в биографии что даже давала концерты.
Полный текст:В 60-х годах XIX века Блаватская появилась в Европе, став сотрудницей Юма – известнейшего спирита того времени. Попутно давала в Лондоне и Париже фортепианные концерты, а позже устроилась капельмейстером хора при дворе сербского короля Милана.
До того как вы появились в этой теме,не только сплетни,даже фамилия такая не упоминалась.Татьяна писал(а): верите сплетням и слухам о ЕПБ.
Америку открыли...
совсем не теми страничками пошуршали
Биографий несколько(правда точно не знаю чем они могут быть полезны предмету теософии).Одна "правильно" отредактирована последователями,а другие содержат ещё и удалённые первыми факты.Что такое "толкование биографии"я не понимаю.Биография есть события жизни и их даты.volna писал(а):. И вот тогда мы не будем давать ссылки на искажённые толкования биографии ЕПБ.
Да Volna,спасибо.Это хороший конкретный ответ,по существу.Хотелось бы ещё конечно ссылку на личные высказывания ЕПБ по поводу влияния музыки на предмет нашей темы,может вы сможете вспомнить хотя бы своими словами.volna писал(а):В 1844г. ЕПБ ездила в Лондон и Париж обучаться музыке./Википедия/. Но встречались мне где - то высказывания родственников ЕПБ и барона тифлисского салона о том, что Е.П. прекрасно играла на фортепиано классику.
Вы, всему, что «легко находится», верите?homo писал(а):
Легко находится поиском: Биография Блаватской http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... id=2486965
Какая фамилия не упоминалась?homo писал(а):…До того как вы появились в этой теме,не только сплетни,даже фамилия такая не упоминалась.
Вы уже и собственные сплетни сочинять научились?homo писал(а):Тема вообще не о Блаватской.Так что если уже упомянули,то скажите чем и как она может помочь её раскрыть.Татьяна например называет слухами факты занятия ЕПБ музыкой....
Вообще-то я пришла с вопросом о музыке.homo писал(а):.. Вообще-то немного странно получается,когда в любую тему приходят ярые сторонники Блаватской,то обязательно обсуждение прекращается,начинаются споры и переходы на личности.Почему вас не интересуют теософские темы больше чем фамилии?..
Снова лжете!homo писал(а):…В данном случае как мы видим,вместо того чтобы найти у ЕПБ высказывания по поводу музыки которой она занималась и о чём шел разговор(я как раз пытался это сделать),
...
Отрицаю потому, что эти «факты» о концертной деятельности ЕПБ – ложь.homo писал(а):.. Татьяна наоборот,вытащила ссылку с фактами которые она же и отрицает...
Не надо приписывать другим свои собственные мнения.homo писал(а): Таким образом по мнению последователей ЕПБ,выходит что темы где не упоминается эта фамилия неправильные,а где упоминается, получаются скандальные..
А не надо скандалить. Надо просто отвечать на вопросы, которые Вам задают, а не «вилять – поди туда, не знаю куда, да найди то, не знаю что…»homo писал(а): И когда эти скандалы разрастаются,рушатся разбегаются и ломаются на части теософские площадки.
Такие, как Вы, давно уже разделили Теософию от Махатм и Блаватской, зато соединили Теософию с псевдотеософскими авторами и их последователями.homo писал(а): Я бы вообще разделил теософов и последователей ЕПБ по "разным камерам",чтобы причины этого бардака стали более наглядными....