Практика выстраивания Антахкараны

Татьяна

Re: Практика выстраивания Антахкараны

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):Тогда можно успешно закрыть тему "Самосовершенствование."
Если она дублирует...
А может, лучше - не открывать новые, которые по сути дублируют уже существующие?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): Читаем внимательно Голос Безмолвия и форум...
Имеется в виду форумная тема или произведение Блаватской?
homo писал(а):...Тогда может быть станет понятно почему.....
Может быть станет понятно, а может и не станет...
Объяснить слабо?
homo писал(а):Не всё лежит не поверхности и выделено жирным текстом.Теософия требует внимательности ко всему и размышлений над сутью вещей,но не поверхностного взгляда.....
Кто бы спорил...
Татьяна

Сообщение Татьяна »

hele писал(а):...Наверное, имелось в виду , что музыка помогает проходить те самые Врата на Пути, по Антахкаране.
Музыка, как искусство или как философская дисциплина (Пифагорейская теория музыки и цвета)?
Валентина

Сообщение Валентина »

Татьяна писал(а):
homo писал(а):Не всё лежит не поверхности и выделено жирным текстом.Теософия требует внимательности ко всему и размышлений над сутью вещей,но не поверхностного взгляда.....
Кто бы спорил...
кто бы ДЕЛАЛ......
Валентина

Сообщение Валентина »

Татьяна писал(а):
hele писал(а):...Наверное, имелось в виду , что музыка помогает проходить те самые Врата на Пути, по Антахкаране.
Музыка, как искусство или как философская дисциплина (Пифагорейская теория музыки и цвета)?
музыка, как учиться слышать и слушать звучание и гармонику сфер,
но для танка на марше это весьма проблематично, не входит в его (танка) программу и задачи.
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):

"Но оккультист, знающий как натянуть их /струны/ и настроить скрипку свою в созвучии с вибрациями цвета и звука, извлечёт из них божественную гармонию. Сочетание этих сил и приведение в соответствие Макрокосма и микрокосма дадут, если соединить их воедино, геометрический эквивалент мантры "Ом мани падме хум ".
Вот почему предварительное знание музыки и геометрии было обязательным в школе Пифагора"/"Инструкции", с.268 /.

"...для востоковедов и профанов изречение "Ом мани падме хум" означает всего лишь "О, Сокровище в Лотосе", эзотерически оно значит "О, мой бог внутри меня." Изречение это указывает на нерасторжимую связь между человек и Вселенной. Ибо Лотос есть всемирный символ Космоса как абсолютной совокупности, а Сокровище есть Духовный человек, или бог" /"Инструкции",с.260 /.

Музыка считается самым высшим из искусств. "Музыка должна высекать огонь из души человека" /Людвиг Ван Бетховен /. И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом.
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а):
homo писал(а): Читаем внимательно Голос Безмолвия и форум...
Имеется в виду форумная тема или произведение Блаватской?

Наверное редко заглядываете,поэтому упустили часть разговора....
Ваш вопрос был по поводу музыки в этой теме.Но тема была перенесена админом (там в заглавии видно откуда) и поэтому я посоветовал почитать форум,где она начиналась и Голос Безмолвия которому на ваш взгляд она не соответствует.
Блаватская как известно тоже занималась музыкой,так что как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются.

Татьяна писал(а):
homo писал(а):...Тогда может быть станет понятно почему.....
Может быть станет понятно, а может и не станет...
Объяснить слабо?
Не слабо,но зачем мне лишать вас возможности сделать СВОЙ шаг? :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Volna, на мой взгляд, самосовершенствование более широкая тема, чем прохождение по узкому Пути. Вообще же у нас темы иногда пересекаются, что возможно в гуманитарной сфере, можно обсуждать и одновременно. Разные грани можно в разных темах...

Татьяна, не знаю, в каком аспекте музыка в рамках этой темы, это же не я предложила. Но и не в таком конкретном, как это делается в теме Музыка.
volna

Сообщение volna »

hele писал(а):Volna, на мой взгляд, самосовершенствование более широкая тема, чем прохождение по узкому Пути. Вообще же у нас темы иногда пересекаются, что возможно в гуманитарной сфере, можно обсуждать и одновременно. Разные грани можно в разных темах...

Татьяна, не знаю, в каком аспекте музыка в рамках этой темы, это же не я предложила. Но и не в таком конкретном, как это делается в теме Музыка.

Я с точки зрения того, что в "Совершенствовании" никто не работает. Конечно, тема останется, здесь и нет сомнений, но две антахкараны, возможно, многовато......
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):...Наверное редко заглядываете,поэтому упустили часть разговора...
Да (к сожалению).
homo писал(а):...Ваш вопрос был по поводу музыки в этой теме.Но тема была перенесена админом (там в заглавии видно откуда) и поэтому я посоветовал почитать форум,где она начиналась и Голос Безмолвия которому на ваш взгляд она не соответствует......
Понятно. Постараюсь почитать.
homo писал(а):...Блаватская как известно тоже занималась музыкой,так что как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются......
Говорят, что Блаватская неплохо играла на рояле, но в те годы почти все состоятельные люди нанимали для своих детей учителей музыки (и не только)...
Блаватская ещё и рисовала хорошо, и рукодельничать умела...
homo писал(а):
Татьяна писал(а): Объяснить слабо?
...Не слабо,но зачем мне лишать вас возможности сделать СВОЙ шаг? :-)
О-о-о! :-)
Но, Вы не можете лишить меня такой возможности хотя бы потому, что я этот шаг уже сделала...
А спросила только потому, что хотелось узнать "от первоисточника", а не "гадать и фантазировать"...
Кстати, само по себе искусство (музыка в т.ч.) не может помочь человеку стать лучше (нравственно), если он сам этого не хочет.
:-)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а): "Но оккультист, знающий как натянуть их /струны/ и настроить скрипку свою в созвучии с вибрациями цвета и звука, извлечёт из них божественную гармонию...
...Музыка считается самым высшим из искусств. "Музыка должна высекать огонь из души человека" /Людвиг Ван Бетховен /. И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом.
Истории известны случаи, когда самые отъявленные негодяи были очень большими знатоками и ценителями искусства, но это совсем не помогло им в процессе соединения н.манаса с высшим.
Понятно, что ученики Махатм изучают самые разные оккультные науки, но они уже готовы (нравственно и не только..) к такому обучению.
Для мирских учеников оккультные науки (в т. ч. и музыку) навсегда останутся тайной за семью печатями.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Валентина писал(а):
Татьяна писал(а): Кто бы спорил...
кто бы ДЕЛАЛ......
:co_ol: Валя, массовость в этом деле не нужна...
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
volna писал(а): "Но оккультист, знающий как натянуть их /струны/ и настроить скрипку свою в созвучии с вибрациями цвета и звука, извлечёт из них божественную гармонию...
...Музыка считается самым высшим из искусств. "Музыка должна высекать огонь из души человека" /Людвиг Ван Бетховен /. И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом.
Истории известны случаи, когда самые отъявленные негодяи были очень большими знатоками и ценителями искусства, но это совсем не помогло им в процессе соединения н.манаса с высшим.
Понятно, что ученики Махатм изучают самые разные оккультные науки, но они уже готовы (нравственно и не только..) к такому обучению.
Для мирских учеников оккультные науки (в т. ч. и музыку) навсегда останутся тайной за семью печатями.
Это ЕПБ пишет в " Инструкциях". Здесь речь идёт об оккультисте, а не об отъявленных негодяях, если даже они и были очень большими знатокамии и ценителями искусства..... Но они не были оккультистами. . И при чём тут мирские ученики? Речь о них вообще не велась.....В отрывке говорится о том когда, в каком случае музыка может считаться высшим искусством.
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а):
homo писал(а):...Блаватская как известно тоже занималась музыкой,так что как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются......
Говорят, что Блаватская неплохо играла на рояле, но в те годы почти все состоятельные люди нанимали для своих детей учителей музыки (и не только)...
Блаватская ещё и рисовала хорошо, и рукодельничать умела...
Было написано в биографии что даже давала концерты.Но могло быть интересным для теософов,к чему и как она относила музыку,раз уж разговор такой.В этом могут помочь знатоки её творчества,иначе перелопатить горы литературы придётся....

Татьяна писал(а):
homo писал(а):
Татьяна писал(а): Объяснить слабо?
...Не слабо,но зачем мне лишать вас возможности сделать СВОЙ шаг? :-)[/quot
Но, Вы не можете лишить меня такой возможности хотя бы потому, что я этот шаг уже сделала...
Если говорить о Пути,то шагов на нём далеко не один.То есть шагать нужно постоянно.И если для очередного шага понадобиться пошуршать страничками......
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):...Это ЕПБ пишет в " Инструкциях". Здесь речь идёт об оккультисте, а не об отъявленных негодяях, если даже они и были очень большими знатокамии и ценителями искусства..... Но они не были оккультистами. . И при чём тут мирские ученики? Речь о них вообще не велась...
Вообще-то, я комментировала вот эту фразу - "... И когда действительно она высекает огонь, то достигается цель : соединение н.м. с В.Манасом"
volna писал(а):...И при чём тут мирские ученики? Речь о них вообще не велась....
При том, что мы все - мирские ученики.
Никто из нас не сможет узнать и применить оккультные свойства музыки для того, чтобы соединить н.манас с высшим.
volna писал(а):...В отрывке говорится о том когда, в каком случае музыка может считаться высшим искусством.
В каком отрывке? Из "Инструкций"? Насколько мне известно, там нет такой информации о музыке.

"...Что касается музыки и других искусств, то они являются детьми либо манасического, либо кама-манасического принципа, пропорционально тому, что преобладает – душа или технические детали..."
ЕПБ «Инструкции»
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): Было написано в биографии что даже давала концерты.
Ссылку можете дать? Или, процитировать с указанием названия книги и автора.
homo писал(а): ...как знаток её творчества вы легко сможете найти цитаты по этому поводу,если таковые имеются....
Цитаты "по этому поводу" не нашла, зато убедилась в том, что Вы не являетесь знатоком (её творчества), но верите сплетням и слухам о ЕПБ.
:
"...Есть две легенды о жизни и личности Елены Петровны. Согласно одной, которую досужие перья выудили некогда в помойных ведрах со сплетнями викторианских времен, она была то ли любовницей, то ли второй женой двоеженца Агарди Метровича, известного тогда оперного певца. Кроме того, у нее было множество других любовников и по меньшей мере один незаконный ребенок. Отцом его называют многих мужчин, но предпочтение среди них отдают принцу Эмилю фон Сайн Витгенштейну, двоюродному брату российской императрицы.

Продолжение истории гласит, что одно время она зарабатывала себе на жизнь в парижском полусвете, потом была наездницей в турецком цирке, пускалась в сомнительные коммерческие предприятия, давала фортепианные концерты в Лондоне и Париже и при полном невежестве в музыкальной теории дирижировала большим оркестром. Ей даже доверили управление хоровым ансамблем короля Сербии..."
Говард Мэрфи "Елена Блаватская"
homo писал(а): ...Если говорить о Пути,то шагов на нём далеко не один...
...То есть шагать нужно постоянно
Америку открыли...
homo писал(а): ...И если для очередного шага понадобиться пошуршать страничками...
Пошуршать страничками никогда не вредно, только надо знать, какими страничками шуршать.
Вы вот, похоже, совсем не теми страничками пошуршали, да и решили, что хватит шуршать, надо шагать (а то путь-то длинный и шагов много надо сделать...)
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а):
homo писал(а): Было написано в биографии что даже давала концерты.
Ссылку можете дать? Или, процитировать с указанием названия книги и автора.
Легко находится поиском:
В 60-х годах XIX века Блаватская появилась в Европе, став сотрудницей Юма – известнейшего спирита того времени. Попутно давала в Лондоне и Париже фортепианные концерты, а позже устроилась капельмейстером хора при дворе сербского короля Милана.
Полный текст:
Биография Блаватской http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... id=2486965
Татьяна писал(а): верите сплетням и слухам о ЕПБ.

Америку открыли...

совсем не теми страничками пошуршали
До того как вы появились в этой теме,не только сплетни,даже фамилия такая не упоминалась.
volna

Сообщение volna »

Хомо, нам всем, если мы все хотим достичь энной степени духовности, нужно развивать интуицию. И вот тогда мы не будем давать ссылки на искажённые толкования биографии ЕПБ. Потому лучше серьёзно подходить к трудам ЕПБ и не опускаться до распространения негатива... Было и есть много "доброжелателей" у Елены Петровны, и это говорит о Величии Её Духа, т.к. около ничтожества тьма не вьёт свои гнёзда....
homo

Сообщение homo »

Тема вообще не о Блаватской.Так что если уже упомянули,то скажите чем и как она может помочь её раскрыть.Татьяна например называет слухами факты занятия ЕПБ музыкой.....

Вообще-то немного странно получается,когда в любую тему приходят ярые сторонники Блаватской,то обязательно обсуждение прекращается,начинаются споры и переходы на личности.Почему вас не интересуют теософские темы больше чем фамилии?
В слове "теософия" нет имён,поэтому упоминать ко-го либо в этой связи стоит лишь из соображений,насколько этот человек может быть полезен вам,в поиске ваших ответов.
В данном случае как мы видим,вместо того чтобы найти у ЕПБ высказывания по поводу музыки которой она занималась и о чём шел разговор(я как раз пытался это сделать),Татьяна наоборот,вытащила ссылку с фактами которые она же и отрицает.
Таким образом по мнению последователей ЕПБ,выходит что темы где не упоминается эта фамилия неправильные,а где упоминается, получаются скандальные...И когда эти скандалы разрастаются,рушатся разбегаются и ломаются на части теософские площадки.
Я бы вообще разделил теософов и последователей ЕПБ по "разным камерам",чтобы причины этого бардака стали более наглядными....
volna писал(а):. И вот тогда мы не будем давать ссылки на искажённые толкования биографии ЕПБ.
Биографий несколько(правда точно не знаю чем они могут быть полезны предмету теософии).Одна "правильно" отредактирована последователями,а другие содержат ещё и удалённые первыми факты.Что такое "толкование биографии"я не понимаю.Биография есть события жизни и их даты.
volna

Сообщение volna »

В 1844г. ЕПБ ездила в Лондон и Париж обучаться музыке./Википедия/. Но встречались мне где - то высказывания родственников ЕПБ и барона тифлисского салона о том, что Е.П. прекрасно играла на фортепиано классику.
homo

Сообщение homo »

volna писал(а):В 1844г. ЕПБ ездила в Лондон и Париж обучаться музыке./Википедия/. Но встречались мне где - то высказывания родственников ЕПБ и барона тифлисского салона о том, что Е.П. прекрасно играла на фортепиано классику.
Да Volna,спасибо.Это хороший конкретный ответ,по существу.Хотелось бы ещё конечно ссылку на личные высказывания ЕПБ по поводу влияния музыки на предмет нашей темы,может вы сможете вспомнить хотя бы своими словами.
:-)
volna

Сообщение volna »

Простите, я на работе в данный момент, а ответила только потому, что до вечера ждать долго ещё....
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

"Личные мемуары ЕПБ" гл. 26 - Версия графа ВИТТЕ "Когда я познакомился ближе с ней, то был поражен ее громанднейшим талантом все схватывать самым быстрым образом: никогда не учившись музыке, она сама выучилась играть на фортепиано и давала концерты в Париже и Лондоне; никогда не изучала теорию музыки, она сделалась капельмейстером оркестра и хора у сербского короля Милана..."
В кн. "Из пещер и дебрей Индостана" Такур ведет беседу с Олькоттом и Е.Блаватской о значении музыки, гл.ХХП
В "Разоблаченной Изиде" т.1 сама ЕПБ говорит о влиянии музыки на человека.
Спасибо.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):
Легко находится поиском: Биография Блаватской http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... id=2486965
Вы, всему, что «легко находится», верите?
В том числе и анонимным авторам, и тем, кто никогда не знал Блаватскую и пишет свои пасквили со слов давным-давно разоблаченных клеветников?
homo писал(а):…До того как вы появились в этой теме,не только сплетни,даже фамилия такая не упоминалась.
Какая фамилия не упоминалась?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):Тема вообще не о Блаватской.Так что если уже упомянули,то скажите чем и как она может помочь её раскрыть.Татьяна например называет слухами факты занятия ЕПБ музыкой....
Вы уже и собственные сплетни сочинять научились?
Где и когда я называла слухами факты занятий ЕПБ музыкой?
homo писал(а):.. Вообще-то немного странно получается,когда в любую тему приходят ярые сторонники Блаватской,то обязательно обсуждение прекращается,начинаются споры и переходы на личности.Почему вас не интересуют теософские темы больше чем фамилии?..
Вообще-то я пришла с вопросом о музыке.
Мне интересно стало - говорилось ли в этой теме о музыке как об искусстве, или - в оккультно-философском смысле.
homo писал(а):…В данном случае как мы видим,вместо того чтобы найти у ЕПБ высказывания по поводу музыки которой она занималась и о чём шел разговор(я как раз пытался это сделать),
...
Снова лжете!
Цитату ЕПБ о музыке я привела и не опровергала того, что ЕПБ умела играть на фортепьяно.
Но, мне неизвестно было ничего о концертной деятельности Блаватской, поэтому я и просила уточнить (ссылку или цитату).
homo писал(а):.. Татьяна наоборот,вытащила ссылку с фактами которые она же и отрицает...
Отрицаю потому, что эти «факты» о концертной деятельности ЕПБ – ложь.
homo писал(а): Таким образом по мнению последователей ЕПБ,выходит что темы где не упоминается эта фамилия неправильные,а где упоминается, получаются скандальные..
Не надо приписывать другим свои собственные мнения.
Я, например, такого мнения не имею.
Я о музыке спросила.
Всего-навсего.
Это Вы из мухи слона раздули, а на мой вопрос так и не ответили.
homo писал(а): И когда эти скандалы разрастаются,рушатся разбегаются и ломаются на части теософские площадки.
А не надо скандалить. Надо просто отвечать на вопросы, которые Вам задают, а не «вилять – поди туда, не знаю куда, да найди то, не знаю что…»
homo писал(а): Я бы вообще разделил теософов и последователей ЕПБ по "разным камерам",чтобы причины этого бардака стали более наглядными....
Такие, как Вы, давно уже разделили Теософию от Махатм и Блаватской, зато соединили Теософию с псевдотеософскими авторами и их последователями.

Вернуться в «Практика»