Воля

Абель

Re: Воля

Сообщение Абель »

Ольга писал(а):Есть такой фильм "Великая тайна воды". По-моему, именно там рассказывалось о человеке, который терпел крушение в лодке в море без питьевой воды. В один прекрасный момент его состояние дошло до того, что он стал верить, что вода вокруг него пресная. И он пил ее. Таким образом он прожил необъяснимо долгое время и выжил. Не иначе, как чудом, назвать это никто не мог. Делалось предположение, что посредством собственной веры человек изменил свойства воды. Написала это, потому, что Вы упоминули о колодце.
Поставил этот фильм для интересующихся.
Но это фильм. Кто нибудь готов провести эксперимент?
Люди не знают об оккультизме,их научили все объяснять словом бог,вера ,а зло дьяволом.
Однако эти люди могли обмануть ум внушением-заменить сигналы вкусовых рецепторов идущих в мозг на подставные сигналы и ум воспринимал воду как пресную,организм подчиняясь уму реагировал соответственно.Так индийские иллюзионисты создают телепатически в умах зрителей целые представления,хотя видеокамера их не фиксирует.
Таким же способом люди внушают себе например что их рука -сливочное масло и протыкают ее вязальной спицей.На моих глазах один обладатель гипноза на расстоянии подал стакан с водой заинтересованному лицу сказав что там водка.И тот выпил,крякнул и опьянел.
Жалко алкотестера не было под рукой.
Я сам могу замедлить свой пульс до 50 ударов и охладить тело в жару так,что ладони холодные,когда здороваюсь все сразу удивляются,даже говорят а вдруг я вампир. :-)
Все это в оккультизме давно известно и описано.В описаниях нет слова вера,но все таки то,что люди под этим подразумевают вполне может привести механизмы воздействия на мозг,но внутри собственной внутренней системы.
У Папюса есть как раз хороший обзор,что у деревенских колдунов нет знаний ,они орудуют верой в успех и у некоторых получается при условии оккультного развития.Они не знают как что происходит,стараются произносить заклинания непонятного языка на всякий случай без искажения.Знающий же оккультист осознанно управляет всем этим механизмом и его результаты уже намного закономернее,а не случайны.Человек ощупью находит в себе действующие струны ,но не знает их значения и сочетания,просто называет известным -верой.Если взять веры нескольких человек и познать изнутри что они под этим ощущают,то вряд ли мы найдём идентичные схемы.Каждый под этим термином задействует действительные какие-то силы,либо приводящие в действие оккультные законы,либо создающие иллюзию в которых они пребывают и которая на них влияет.
Я пробовал вертеть картонку на игле волей ума,верой,мыслью,надеждой,ожиданием,требованием,приказом ,просьбой итд.Вера оказалась далеко не в первых рядах как возбудитель активности феномена.Касательно ,некоторые глаголы приводили в движение картонку,но не редко они были комбинированы.Анализом многочисленных проб выявилась закономерность почти всегда за непреклонным,но потаенным намерением в отсутствии других,которые видимо мешают и перебивают его поток.Мысль увы,тоже не порадовала,хотя ставка сначала была на нее и наверное работы поэтому сначала было поболее чем с другими с мыслью,пока неудачи и нестабильность не заставила заняться поиском самого эффективного из всех ощущений которые можно в себе обнаружить от всех сфер своего существа.
Все это может каждый попробовать сам,к чему я и приглашал .
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а):Одно дело верить ,что где-то в пустыне вдруг окажется колодец ,другое знать. Оказались мы вдруг в пустыне и вот произошел спор за веру и знание.
Как Вы думаете,за кем пойдут люди,за Вами,призывающей верить в колодец или за мной,который знает точно где его найти и сколько до него идти? И почему эти люди сделают такой выбор,на основании чего? Они тоже будут считать веру знанием?
А откуда люди узнают, что Вы точно знаете, а Ирина лишь верит? А если они сначала потребуют доказательств от обоих-чем докажите своё знание? :-) Или представьте, что тот, кто верит-тоже знает, где колодец, но не знает о том, что он знает, а думает, что просто верит, как бы интуитивно и не может сказать-откуда у него эта вера(уверенность). Т.е., это наиболее доступная для него и поэтому не точная форма вербализации знания.
Ну тогда у него синдром Корсакова,может от нехватки витамина В1. Он тогда знает,а не верит,ведь его навигация будет помнить координаты.
В первом случае вначале люди если все мы незнакомые конечно не будут знать кто прав.Но время и выбор все расставит по своим местам.Я это проходил много раз в лесу.Меня даже просили просто за компанию за грибами пойти.Самое интересное,что когда я говорил :"нам туда" часто многие удивлялись и некоторые даже спорили что не может быть.Но не рисковали идти самостоятельно.Потом говорили,что точно б заблукали сами...То есть их недоверие ко мне,как реакция веры себе тоже оказывалось иллюзией
Ольга

Сообщение Ольга »

Выше уже приводила слова Е. П. Блаватской о том, что отсутствие веры лишает сил. Но думаю, что это также своеобразный природный охранный механизм (неверие, недостаточная вера), так как видимо такие "чудеса" очень энергозатратны (вспомните Кулагину, которая двигала предметы). И получается только у того, кто готов (может быть - способен провести через себя, сконцентрировать более мощную энергию, в т. ч. для восстановления сил). В опасные для жизни моменты такие энергозатраты оправданы. Для осуществления таких феноменов необходима тренировка. Например, йоги учатся визуализировать янтру со всеми подробностями. Согласитесь, чтобы это выполнить, необходимо затратить много сил, прежде, чем это получится. Это, как мышцы накачивать постепенно.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Ну тогда у него синдром Корсакова,может от нехватки витамина В1. Он тогда знает,а не верит,ведь его навигация будет помнить координаты.
А причём здесь навигация? Разве нельзя знать о чём-то до того, как увидишь это? Это больше предвидение, чем память. А может и не осознаваемая телепатия. Что-то к материализму скатываемся. В этом и опасность логики. :-()
Абель

Сообщение Абель »

Ольга писал(а):Выше уже приводила слова Е. П. Блаватской о том, что отсутствие веры лишает сил. Но думаю, что это также своеобразный природный охранный механизм (неверие, недостаточная вера), так как видимо такие "чудеса" очень энергозатратны (вспомните Кулагину, которая двигала предметы). И получается только у того, кто готов (может быть - способен провести через себя, сконцентрировать более мощную энергию, в т. ч. для восстановления сил). В опасные для жизни моменты такие энергозатраты оправданы. Для осуществления таких феноменов необходима тренировка. Например, йоги учатся визуализировать янтру со всеми подробностями. Согласитесь, чтобы это выполнить, необходимо затратить много сил, прежде, чем это получится. Это, как мышцы накачивать постепенно.
Ну, я больше соглашусь с Сергеем Бодровым,что сила в правде.В правду верить не нужно,она так и так останется фактом хоть верь,хоть не верь.
Но можно допустить,что имеется в виду,что отсутствие веры лишает сил не развитого духовно человека,который ещё не обладает ничем ,чтоб быть сильным.Он находит опору в вере.Ведь даже страус прячет голову в песок ,создавая в себе иллюзию безопасности. То есть психотренинг.Психо, Психея- это низшая душа,не будхи. То есть не духовный инструмент.
Ольга

Сообщение Ольга »

Е. П. Блаватская: "Именно потому, что люди не в совершенстве представляют себе и верят в результат, (оккультные искусства являются такими неубедительными, тогда как они могли бы быть вполне убедительными". Вначале все-таки надо в совершенстве удерживать картинку (визуализировать) - т. е. иметь силу, и только потом вера, уверенность, убежденность.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а):Ну тогда у него синдром Корсакова,может от нехватки витамина В1. Он тогда знает,а не верит,ведь его навигация будет помнить координаты.
А причём здесь навигация? Разве нельзя знать о чём-то до того, как увидишь это? Это больше предвидение, чем память. А может и не осознаваемая телепатия. Что-то к материализму скатываемся. В этом и опасность логики. :-()
Какое такое пред (!) видение,если это уже после(!) видение!? Сначала увидел,забыл,но помнит на автомате... Типично российский пример возвращения ночью пьяного мужа домой. :-()
А предвидение кстати бывает разное начиная от логического. На бирже так играют.
Абель

Сообщение Абель »

Ольга писал(а):Е. П. Блаватская: "Именно потому, что люди не в совершенстве представляют себе и верят в результат, (оккультные искусства являются такими неубедительными, тогда как они могли бы быть вполне убедительными". Вначале все-таки надо в совершенстве удерживать картинку (визуализировать) - т. е. иметь силу, и только потом вера, уверенность, убежденность.
А какая там сила? В "беседах об оккультизме " говорится об искусстве-удерживать сознание на кончике иглы неопределённо долгое время.Говорится что требуется воля,знание и желание.Веру проигнорировали гималайские братки.
Но при чуть рассеяном сознании оно создает помехи успеху ,поэтому ичхашакти проще дается ,чем крийяшакти.Крийяшакти требует концентрации сознания,а ичхашакти оформленного желания которое потом можно забыть оставив все делать природе-породить причину к жизни,то есть проявлению,тришну-жажды реализоваться. "Оформленного автоматически подразумевается нами как в мыслеформу.Однако оформить можно в почти осязаемую страсть.А это различные материалы и от этого может зависеть успех или неудача..
Многие уроки визуализации в интернете врут безбожно копируя друг у друга рецепты основанные на самом расхожем представлении,которое первым сразу вырисовывается в уме любого человека.Но если б это было так ,то б давно все стали волшебниками.Не работают эти схемы,а всегда можно оправдаться перед участниками секции,что мол плохо концентрируетесь,слабо верите...итп.
На самом деле когда феномен срабатывает вообще нет никакого напряжения,все наоборот расслаблено,не только тело,все.
В нас гуляют словно тени тихие чувства,которые мы не замечаем из-за яркости обычных нам знакомых чувств.Когда успокаиваешься по настоящему и начинаешь изучать этот тихий мир внутри себя,обнаруживаешь эти тихие ощущения.Это другое тонкое тело.Если с ним хорошо познакомится,то оно станет привычным как и обычное эмоциональное.Тогда и его нужно успокоить и также точно обнаруживается ещё более тонкое тело.Каждое тело влияет на нижнее,но не верхнее.И такие понятия,как энергетические ощущения чакр,находятся в ...эээ эфирном,ближайшем теле,а не в физическом.А то тело,что выше,уже имеет другую структуру и чем более утонченные тела,тем более расходятся их внутренние ощущения от привычных .
Да наверное сами это знаете.
Ольга

Сообщение Ольга »

То есть, Вы хотите сказать, что чем ближе Вы находитесь к состоянию "лайа", тем болшую силу Вы можете "провести" через себя? Только не смейтесь, я об этом ничего не знаю.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Какое такое пред (!) видение,если это уже после(!) видение!? Сначала увидел,забыл,но помнит на автомате... Типично российский пример возвращения ночью пьяного мужа домой. :-()
Предвидение, ясновидение, дальновидение-это в каком-то смысле и "после-видение"(когда доходит до мозга). Суть в том, что есть уверенность в чём-то, но её источник осознаётся смутно.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а):Какое такое пред (!) видение,если это уже после(!) видение!? Сначала увидел,забыл,но помнит на автомате... Типично российский пример возвращения ночью пьяного мужа домой. :-()
Предвидение, ясновидение, дальновидение-это в каком-то смысле и "после-видение"(когда доходит до мозга). Суть в том, что есть уверенность в чём-то, но её источник осознаётся смутно.
Как развиты оболочки ,степень участия их в параллельных мирах, таково и видение.Если широко пользуешься,то они и развиваются,тем богаче человек,тем более есть ему где ещё оставаться и участвовать после физ смерти после отключения пяти физ чувств.
Абель

Сообщение Абель »

Ольга писал(а):То есть, Вы хотите сказать, что чем ближе Вы находитесь к состоянию "лайа", тем болшую силу Вы можете "провести" через себя? Только не смейтесь, я об этом ничего не знаю.
Не то,что большую,тут сравнимо с камешком скатывающимся с вершины и чем он ниже катится,тем мощнее вовлекается каскад нижних уровней,все мощнее лавина.Поэтому очень легко породить именно в лайа,близ него контролировать,но предотвратить на нижних уровнях уже опасно и трудно.Поэтому события уже сошедшие до астрала видятся там ,а предотвратить их сложно и опасно,они уже почти дошли до физического плана.Так семя,вроде силу содержит небольшую,но она набирает обороты точно также,развертывает потенциал пока не разовьется в взрослую форму собирая с планов вовлекаемые материалы и энергии и увеличивая мощь .Когда потенциал заданный лайа реализован , питание ослабевает ,начинается старение.
Ольга

Сообщение Ольга »

Лайа есть на каждом Плане/подплане /... Подумаю над тем, что Вы написали. Спасибо, Абель.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Как развиты оболочки ,степень участия их в параллельных мирах, таково и видение.Если широко пользуешься,то они и развиваются,тем богаче человек,тем более есть ему где ещё оставаться и участвовать после физ смерти после отключения пяти физ чувств.
Вот, как человек сможет научиться ими пользоваться, если не знает об их наличии, а свои прозрения и озарения приписывает чему-то иному, тому, во что верит? И если именно эта вера способствует тому, что он пользуется тем, что в ином случае было бы не активным? Т.е., вера становится катализатором, благодаря которому проявляется то, что в ином случае не проявилось бы, например, из-за сомнений. Например, те, кто сомневается в существовании осознанных снов-не видят их, а те, кто в них верят-хоть раз, но видят и на основе чего узнают, что они есть. Потому-что, у тех, кто сомневается-замкнутый круг-они никогда не осознавали себя во сне, поэтому, не верят в ОС, а так-как, не верят в ОС-то и не осознают себя во сне. :-) Так-как, своим сомнением они блокируют движение мысли и воли в направлении создания таких условий, в которых хоть одно спонтанное ОС, но произошло бы. Грубо говоря, вера открывает ум человека для чего-то, а сомнение, наоборот, закрывает. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а):Как развиты оболочки ,степень участия их в параллельных мирах, таково и видение.Если широко пользуешься,то они и развиваются,тем богаче человек,тем более есть ему где ещё оставаться и участвовать после физ смерти после отключения пяти физ чувств.
Вот, как человек сможет научиться ими пользоваться, если не знает об их наличии, а свои прозрения и озарения приписывает чему-то иному, тому, во что верит? И если именно эта вера способствует тому, что он пользуется тем, что в ином случае было бы не активным? Т.е., вера становится катализатором, благодаря которому проявляется то, что в ином случае не проявилось бы, например, из-за сомнений. Например, те, кто сомневается в существовании осознанных снов-не видят их, а те, кто в них верят-хоть раз, но видят и на основе чего узнают, что они есть. Потому-что, у тех, кто сомневается-замкнутый круг-они никогда не осознавали себя во сне, поэтому, не верят в ОС, а так-как, не верят в ОС-то и не осознают себя во сне. :-) Так-как, своим сомнением они блокируют движение мысли и воли в направлении создания таких условий, в которых хоть одно спонтанное ОС, но произошло бы. Грубо говоря, вера открывает ум человека для чего-то, а сомнение, наоборот, закрывает. :-)
Да как не знает? Он может не знать объективно свою анатомию,научно,но чувствует весь свой организм,просто одни внимательны к происходящим вещам,а другие нет.И те,что внимательны обретают свои знания,навыки их использования.Организм это та же природа,только внутри.Если Вы постоянно общаетесь с природой,то опыт из этого общения извлекается,мотается на ус. Организм,это весь микрокосм,конечно.
Я ОС видел еще не зная ничего о них из внешнего знания.Зачем мне верить в них,если это для меня рядовое явление как и другие?
Вы так говорите,будто человек собирается по частям вследствии вспоминания ,что в него забыли вставить "лишние детали" :-)
Абель

Сообщение Абель »

Ольга писал(а):Лайа есть на каждом Плане/подплане /... Подумаю над тем, что Вы написали. Спасибо, Абель.
Да,поэтому все повторяется принципиально,а восприятие многомерно,возможно звук "увидеть",а цвет "услышать",по другим каналам восприятия.Я не вдавался в это практически,но тактильно красный цвет вроде бы по первым пробам ощущается теплым-просто надо это шлифовать практикой,чтоб чувствовать достаточно ярко.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

кшатрий писал(а):Вот, как человек сможет научиться ими пользоваться, если не знает об их наличии, а свои прозрения и озарения приписывает чему-то иному, тому, во что верит? И если именно эта вера способствует тому, что он пользуется тем, что в ином случае было бы не активным? Т.е., вера становится катализатором, благодаря которому проявляется то, что в ином случае не проявилось бы, например, из-за сомнений.
Знаете, я могу лечить людей.Это не исходит от веры, но люди верят и обращаются.
Иногда я отказываю им в помощи, т.к. в такие моменты чувствую себя какой-то "обманщицей". Ведь обычно люди идут за помощью к человеку, считая его неким "олицетворением",приписывая ему силу молитвы, божественную помощь, связанную с верой в бога или неким травником. Но я не собираю трав, не читаю молитвы, не верю в бога, по сути - я атеист.

Тогда что дается мне в помощь, какая сила сопутствует и помогает мне?
Кто-то сказал - "Ты обладаешь большой здоровой жизненной силой" - Волей? Но ведь эту силу я не ощущаю в обычном состоянии. Я ощущаю приток ее, движение не всегда - эта удивительная сила-энергия, которая заставляет "гудеть" организм приходит не в тот момент, когда я верю, что смогу. А именно Вера рождается в момент когда я ощущаю полноту или наполненность себя этой силой.
И тогда, именно тогда, я ЗНАЮ, что смогу и у меня получается. Потому что энергия, наполняющая мое тело, врывается наружу и каждое мое прикасание к человеку передается и ему.

Разумеется - это и Вера, и Воля, и Знание, и в то же время, это ни то и ни другое.
Если это Вера, о которой я говорю, что это некий рычаг для Воли, то почему сначала идет наполнение энергией?

Если это изначальная Воля, то почему нет никакой концентрации на мысли - ведь это возникает спонтанно.
Если это Знание, то почему возникает сомнение, связанное с некой стыдливостью?
И это даже не зависит от человека просящего.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
кшатрий писал(а):Вот, как человек сможет научиться ими пользоваться, если не знает об их наличии, а свои прозрения и озарения приписывает чему-то иному, тому, во что верит? И если именно эта вера способствует тому, что он пользуется тем, что в ином случае было бы не активным? Т.е., вера становится катализатором, благодаря которому проявляется то, что в ином случае не проявилось бы, например, из-за сомнений.
Знаете, я могу лечить людей.Это не исходит от веры, но люди верят и обращаются.
Иногда я отказываю им в помощи, т.к. в такие моменты чувствую себя какой-то "обманщицей". Ведь обычно люди идут за помощью к человеку, считая его неким "олицетворением",приписывая ему силу молитвы, божественную помощь, связанную с верой в бога или неким травником. Но я не собираю трав, не читаю молитвы, не верю в бога, по сути - я атеист.

Тогда что дается мне в помощь, какая сила сопутствует и помогает мне?
Кто-то сказал - "Ты обладаешь большой здоровой жизненной силой" - Волей? Но ведь эту силу я не ощущаю в обычном состоянии. Я ощущаю приток ее, движение не всегда - эта удивительная сила-энергия, которая заставляет "гудеть" организм приходит не в тот момент, когда я верю, что смогу. А именно Вера рождается в момент когда я ощущаю полноту или наполненность себя этой силой.
И тогда, именно тогда, я ЗНАЮ, что смогу и у меня получается. Потому что энергия, наполняющая мое тело, врывается наружу и каждое мое прикасание к человеку передается и ему.

Разумеется - это и Вера, и Воля, и Знание, и в то же время, это ни то и ни другое.
Если это Вера, о которой я говорю, что это некий рычаг для Воли, то почему сначала идет наполнение энергией?

Если это изначальная Воля, то почему нет никакой концентрации на мысли - ведь это возникает спонтанно.
Если это Знание, то почему возникает сомнение, связанное с некой стыдливостью?
И это даже не зависит от человека просящего.
Спасибо.
Так я Вам из практики о том говорю,что сначала воля духа вливается в атман,а из него проистекает в Вас и далее достигает ума как знание,ну и Вы наполняетесь верой уже как следствие.Вы знаете историю возникновения Рейки? Чел не достиг того,чего хотел,он утратил веру,также как и Будда и отпустил ее.И вот в эти сверхурочные попытки "последний раз" уже без всякой надежды проявился Дух без всякой мотивации через бескорытное деяние.Чел стал проводником целительной силы вызываемой немотивированным намерением атмана.Она трансформировалась в лечебный магнетизм и стала лечить людей. Разница между продукцированным умом направляемым собственным магнетизмом в том,что в рейки энергия не истощается,но исцеляет и целителя и того,кого он лечит.Потому что природа сама знает какую нужно выполнить задачу.А энергия от ума пропитана Вашими "болячками" и Вы награждаете ими больного,леча его от одного,но награждая своими личными вкраплениями ведущими к последствиями.И еще вам приходится восполнять энергетический баланс.Это и есть "не по моей,но по товей воле..."-это воля единства,стремящегося все уравнять и восстановить.Вы становитесь проводником высшей воли,для этого нужно отмести все свое,веру,знание,свою волю ума.И тогда Вы становитесь инструментом этой воли,орудием в ее руках.При этом,"знание" отметается личное,но чтоб добиться эффекта,нужно знание основанное на понимании и осознании единства как единый организм вселенной.Когда Вы сознаете,что все едино,то нет оппозиции к чужеродному,оно тоже ваше,вы ощущаете это как свой организм размером со вселенную.Ум не способен это вместить,поэтому вы переживаете это как то,что что то происходит,что выше наших представлений.Когда происходит естественный оргазм,человек перестает себя ощущать как я,он не знает,не верит,он просто сливается с чем-то необъяснимым. Оргазм более высших энергий тем более поглощает все эти вещи.Сорри за сравнение,если условности мешают его воспринимать,но я не нашел более ничего подходящего для сравнения,чтоб донести понятие того о чем говорю.Пока смотрел ролик с Садхгуру,гугл выдал как раз его взгляд на веру в себя
Вставлю его,но думаю,что если вопрос веры все еще актуален,надо создавать тему отдельно,слишком мы долго на ней задержались.
phpBB [media]
ИринаКомаринец

Спасибо.
Абель писал(а):думаю,что если вопрос веры все еще актуален,надо создавать тему отдельно,слишком мы долго на ней задержались.
Думаю не стоит, т.к. наши диалоги в теме свободно перетекают из "воли" в "веру" и из "веры" в "волю".
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

И всё-таки, воля в человеке не может проявиться без разума. Как и без веры в те возможности, которые пока ещё не обретены человеком, решившим развивать свою силу воли под влиянием какой-то идеи, или идеала.
:
Древняя философия утверждала, что все видимое и невидимое стало существовать вследствие проявления этой Воли, которую Платон назвал божественной мыслью. Так же, как та Разумная Идея, которая путем направления своей единой силы воли на центр сосредоточения сил вызвала объективные формы к существованию, – точно также может и человек, микрокосм великого Макрокосма, делать то же самое в соответствии с развитием его силы воли. Воображаемые атомы – художественный образ, использованный Демокритом и с благодарностью подхваченный материалистами – подобны работникам-автоматам, движимые изнутри приливом той великой вселенской воли, которая была направлена на них и которая проявляет себя, как сила, заставляет их действовать. План постройки, которая должна быть возведена, находится в мозгу Архитектора и отражает его волю. Абстрактная, с момента зарождения, эта воля становится конкретной благодаря этим атомам, которые верно воспроизводят каждую линию, точку и фигуру, намеченную в воображении божественного Геометра.

Как Бог творит, так и человек может творить. Если придавать некоторую напряженность воли, то сотворенные умом формы становятся субъективными. Их называют галлюцинациями, хотя для их творца они настолько же реальны, как любой видимый предмет для других людей; если придавать еще более напряженную и разумную концентрацию этой

воли, то формы становятся конкретными, видимыми объективными и теперь человек узнал тайну тайн, он – МАГ.

Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.2
Что такое ВОЛЯ? Может ли «точная наука» объяснить? Каково естество того разумного, неосязаемого и могучего нечто, которое царствует и обладает верховной властью над всею инертной материею? Великая Вселенская Мысль проявила волю, и космос начал существовать. Я хочу, и мои конечности мне повинуются. Я хочу, и моя мысль пересекает пространство, которое для нее не существует, окутывает тело другого индивидуума, который не является частью меня самого, проникает через его поры, преодолевает его способности, если они слабее, и принуждает его к намеченному мною действию. Она действует, как флюид гальванической батареи действует на конечности трупа. Таинственные воздействия притяжения и отталкивания являются неосознанными агентами воли. Зачаровывание в таком виде, в каком им пользуются некоторые животные, например, змеи, зачаровывающие птиц, является сознательным действием воли и результатом мысли. Сургуч, стекло и янтарь, когда их натирают, т. е. когда пробуждают в них латентное тепло, которое существует в любом веществе, притягивает легкие тела; они бессознательно проявляют волю; ибо как неорганическая, так и органическая материя имеет в себе частицу божественной сущности, как бы ничтожно мала она ни была. И как могло бы быть иначе? Несмотря на то, что в ходе своей эволюции она могла пройти с начала до конца миллионы форм, она всегда должна была удержать зародышевую точку материи предсуществования, которая есть первое проявление и эманация самого божества. Что же тогда представляет эта необъяснимая сила притяжения, как не атомическую частицу той сущности, которую ученые и каббалисты одинаково признают как «принцип жизни» – акашу? Допускаем, что притяжение, проявляемое такими телами, может быть слепым; но по мере того, как мы все выше поднимаемся по шкале органических существ в природе, мы обнаруживаем, что этот жизненный принцип развивает атрибуты и способности, которые становятся все более определенными и заметными с каждой ступенью бесконечной лестницы. Человеку, наиболее совершенному из органических существ на земле, в котором материя и дух (т. е. воля) наиболее развиты и мощны, – только ему позволено давать сознательные импульсы тому принципу, который из него эманирует; и только он может сообщать магнитному флюиду противоположные и различные импульсы без ограничений в направлениях.

Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.5
ИринаКомаринец

кшатрий писал(а):И всё-таки, воля в человеке не может проявиться без разума. Как и без веры в те возможности, которые пока ещё не обретены человеком, решившим развивать свою силу воли под влиянием какой-то идеи, или идеала.
Я считаю также.
Много примеров приведено о Воле и в "Разоблаченной Изиде".
"Что такое Воля? Каково естество этого разумного , неосязаемого и могучего нечто, которое царствует и обладает верховной властью над всею инертной материей?
Великая Вселенская Мысль проявила ВОЛЮ и космос начал существовать. Я хочу и мои конечности повинуются мне. Я хочу и моя мысль пересекает пространство, которое для нее не существует, окутывает тело другого человека, который не является частью меня самого, проникает через его поры, преодолевает его способности если они слабее моих.
Таинственные воздействия притяжения и отталкивания являются неосознанными агентами ВОЛИ. Зачаровывание в таком виде, в каком пользуются некоторые животные, например, змеи, зачаровывающие птиц, является сознательным действием воли и результатом мысли".

КШАТРИЙ, извините, повторилась. Сначала написала, а потом прочитала, что написали Вы.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Ну а я вам скажу,что вы как обычно смотрите в книгу,а видите... невнимательно вы видите.
Всего одну строчку возьму: вселенская мысль проявила волю...Она ее проявила,а не создала,Вы это что,не видите? Проявить можно то,что духовнее выше тебя,то есть воля существует прежде мысли,так как все исходит не из промежуточного звена,а из начального.Мысль не является истоком,а вы поете дифирамбы мысли,только лишь потому-сказать почему? Потому что каждый кулик хвалит свое болото и человек-мен,мыслитель,расхваливает прежде всего и превозносит мысль, разум,унижая этим более старшие и более величественные причины .
ИринаКомаринец писал(а):например, змеи, зачаровывающие птиц, является сознательным действием воли и результатом мысли".
Я подчеркнул для Вас букву "и",чтоб в упор Вы могли наконец понять,что эта "и" прибавляет как еще одно,а не равняет волю как сознательное действие и результат мысли.Ибо сознательное очарование змеями не имеет мысли,но работает на силе намерения создавая желание и силу ичхашакти.То же намерение,как уже(!) Рожденная воля,разделяется не только на желание(которым пользуются все великие существа не одаренные мыслью,но владеющие могущественными магическими силами,как например дэвы,асуры,титаны,циклопы итп)-ичхашакти,но намерение в существах обладающих манасом преломляется и создает ответвление для мыслящих и вот тут воля ,текущая уже в этом русле для мыслящих называется крийяшакти-воля мысли.Именно отсюда из одного потока намерения рождается разделение на два русла воли ичхашакти и крийяшакти и символично этот поток воли можно изобразить как раздвоенный язык змеи-шеша,сила чарования.Вы этот момент честно говоря читая ЕПБ "промухали" ,а таких моментов в ТД великое множество.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Ну а я вам скажу,что вы как обычно смотрите в книгу,а видите... невнимательно вы видите.
Всего одну строчку возьму: вселенская мысль проявила волю...Она ее проявила,а не создала,Вы это что,не видите? Проявить можно то,что духовнее выше тебя,то есть воля существует прежде мысли,так как все исходит не из промежуточного звена,а из начального.Мысль не является истоком,а вы поете дифирамбы мысли,только лишь потому-сказать почему? Потому что каждый кулик хвалит свое болото и человек-мен,мыслитель,расхваливает прежде всего и превозносит мысль, разум,унижая этим более старшие и более величественные причины .
Вы тоже видите непонятно что. Ведь сказано, что без мысли в человеке воля не проявится. Будут желания, инстинкты, как у животных, но не воля. Понимаете, нет? Человек даже не помыслил бы о воле и её проявлениях без мышления, благодаря которому он может сознательно и целенаправленно противодействовать желаниям, привычкам, или обстоятельствам, как и создавать их. Без мыслей Вы бы даже не думали о том, о чём думаете, как и не писали бы то, что пишите и не читали бы то, что читаете. Без мышления человек не стал бы "человеком", промежуточным звеном между животным и богом.
:
ВОЛЯ И ЖЕЛАНИЕ

Воля — уникальное свойство человека нашего нынешнего уровня сознания. Она отличает его от животного, в котором действуют одни лишь инстинктивные желания.

Желание — в самом широком смысле этого понятия — представляет собою творческую силу во Вселенной. И в этом плане оно неотличимо от воли; но нам — людям — желание в этой его форме неизвестно, пока мы остаемся людьми. И потому в нашем мире воля и желание остаются противостоящими друг другу понятиями.

Таким образом, воля есть порождение Божественного, Бог в человеке; а желание — движущая сила животной жизни.

Большинство людей руководствуются в жизни своими желаниями, ошибочно принимая их за волю. Но тот, кто хочет двигаться вперед, должен отделить волю от желания и сделать первую своим руководящим принципом; ибо желание — непрочно и все время изменяется, тогда как волю отличают целенаправленность и постоянство.

И воля и желание являются абсолютными творцами, формирующими как самого человека, так и его окружение. Но воля творит осознанно, в то время как желание — слепо и бессознательно. Следовательно, человек творит себя по образу и подобию своих желаний до тех пор, пока воля не придаст ему Божественный облик, сделав его сыном света.

Перед человеком стоит двоякая задача: пробудить волю и усилить ее методом постоянной практики и самоконтроля, дабы она стала абсолютным властелином над его телом, и параллельно с этим очистить свои желания.

Знание и воля служат инструментами этого очищения. Блаватская Е.П. - Воля и желание
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а):Ну а я вам скажу,что вы как обычно смотрите в книгу,а видите... невнимательно вы видите.
Вы тоже видите непонятно что. Ведь сказано, что без мысли в человеке воля не проявится. Будут желания, инстинкты, как у животных, но не воля. Понимаете, нет? Человек даже не помыслил бы о воле и её проявлениях без мышления, благодаря которому он может сознательно и целенаправленно противодействовать желаниям, привычкам, или обстоятельствам, как и создавать их. Без мыслей Вы бы даже не думали о том, о чём думаете, как и не писали бы то, что пишите и не читали бы то, что читаете. Без мышления человек не стал бы "человеком", промежуточным звеном между животным и богом.
:
ВОЛЯ И ЖЕЛАНИЕ

Воля — уникальное свойство человека нашего нынешнего уровня сознания. Она отличает его от животного, в котором действуют одни лишь инстинктивные желания.

Желание — в самом широком смысле этого понятия — представляет собою творческую силу во Вселенной. И в этом плане оно неотличимо от воли; но нам — людям — желание в этой его форме неизвестно, пока мы остаемся людьми. И потому в нашем мире воля и желание остаются противостоящими друг другу понятиями.

Таким образом, воля есть порождение Божественного, Бог в человеке; а желание — движущая сила животной жизни.

Большинство людей руководствуются в жизни своими желаниями, ошибочно принимая их за волю. Но тот, кто хочет двигаться вперед, должен отделить волю от желания и сделать первую своим руководящим принципом; ибо желание — непрочно и все время изменяется, тогда как волю отличают целенаправленность и постоянство.

И воля и желание являются абсолютными творцами, формирующими как самого человека, так и его окружение. Но воля творит осознанно, в то время как желание — слепо и бессознательно. Следовательно, человек творит себя по образу и подобию своих желаний до тех пор, пока воля не придаст ему Божественный облик, сделав его сыном света.

Перед человеком стоит двоякая задача: пробудить волю и усилить ее методом постоянной практики и самоконтроля, дабы она стала абсолютным властелином над его телом, и параллельно с этим очистить свои желания.

Знание и воля служат инструментами этого очищения. Блаватская Е.П. - Воля и желание
Я вижу целостно,а не выхватываю только то,что съедобно человеку,потому что мне интересен весь мир,а не только я .И все ссылки,что вы приводите,только подтверждают мои слова.А если Вы хотите понимать природу и уметь объяснять ее феномены,Вам следует смотреть не избранно на вещи,а в контексте всей вселенной. Иначе Вы с позиции только лишь антропоизма не сможете вразумительно объяснить явления природы,хотя бы тот же гипноз змей. В природе есть все,потому что она микрокосм,в человеке это тоже есть,но если он воспринимает себя лишь пятиконечной звездой,то он еще не микрокосм и не в состоянии понимать более чем есть и будет все трактовать пятиричным своим набором. И кроме того,прежде чем тыкать мне,что сказано,ответьте честно,а вы пробовали на практике проверить то,что сказано? А я проверяю,не ленюсь и считаю труд достоин уважения,хотя сейчас модно быть диванным теоретиком и ни во что не ставить практиков. Как вы думаете,какое отношение может возникнуть у практиков к таким поучителям?
:
У меня в жизни по охоте было много случаев,когда подкованные теоретически люди начинали меня критиковать,что я не правильно охочусь,потому что в книгах сказано надо так и так.Они вероятно думали,что я не читал книг. Только другие им резонно замечали:"а сколько ты по своим книгам добыл кабанов?"
-Да пока ни одного...
(Или бывает говорил одного,двух.)
-А этот их столько добыл,что со счета сбились давным давно.
...
Я конечно перечитал всю охотничью библиотеку прадеда еще учась в школе,даже такие книги,которые сейчас трудно найти,да и охоты эти ушли в прошлое,отжили свое,нет уже такой природы,тех ресурсов и богатства,и этики охотничей.
Но это не значит,что в книгах была написана неправда.До практики она представлялось все по иному,а на деле все написанное оказывается делалось с учетом обстоятельств,со смыслом настоящего момента.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Я вижу целостно,а не выхватываю только то,что съедобно человеку,потому что мне интересен весь мир,а не только я .И все ссылки,что вы приводите,только подтверждают мои слова.А если Вы хотите понимать природу и уметь объяснять ее феномены,Вам следует смотреть не избранно на вещи,а в контексте всей вселенной. Иначе Вы с позиции только лишь антропоизма не сможете вразумительно объяснить явления природы,хотя бы тот же гипноз змей. В природе есть все,потому что она микрокосм,в человеке это тоже есть,но если он воспринимает себя лишь пятиконечной звездой,то он еще не микрокосм и не в состоянии понимать более чем есть и будет все трактовать пятиричным своим набором.
Как же Вы видите целостно, если не признаёте значение мышления на том месте, которое оно занимает в человеке и в его эволюции? :-) Не говоря уж о Вселенской Мысли и её роли в творении и эволюции Вселенной. Человек-это тоже микрокосмос, поболее, чем что-либо ещё в природе. Так-как, в нём ярче всего горит "искра разума", которая, в свою очередь, зажигает огонь воли. Сейчас речь о воле, феномен которой больше всего проявлен в человеке и мы обсуждаем то-благодаря чему этот феномен существует, т.е., мышление. Пусть змея может гипнотизировать других, но человек может гипнотизировать и других(включая змей) и самого себя, а так же, может делать многое из того, чего не может змея. :-)

Вернуться в «Практика»