Тема вот о чем. Предположим мы допустим, что, прости Господи, две Елены были мошенницами, что значит, что их мотивы были полностью эгоистичными. Что для нас это значит? Значит ли это, что в принципе нет людей "способных на лишенное эгоизма побуждение"? Если так, то о чем пишет выше Махатма? Что значит лишенное эгоизма побуждение? Воспользуюсь Каббалой. По Каббале единственно правильное намерение - это получение ради отдачи.(Неверные: отдача для отдачи, получение для получения, отдача для получения). Каббала предполагает, что все свои желания надо исправить человеку каббалисту, на правильное намерение. И тогда, даже его прегрешения запишутся ему в заслуги. Почему это так? Теперь АЙ, в моем понимании, потому, что материя неэгоистичного желания самая тонкая, его устремление питает тонкие тела человека и творит их, создавая наконец тело Нирманакая живущее в Нирване.И долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы даже самое малое для Общего Блага.(Письма Махатм, Письмо 12. К.Х. - Синнетту. 20 февраля 1881 г.)
То есть, ответ на вопрос о лишенном эгоизма побуждении, приобретает смысл не статического побуждения, а работы с ним и по его исправлению. После исправления, все ошибки уходят в достоинства. (Предисловие к "Учению 10 сфирот").
А что можно получать и отдавать? Вещи, славу, духовные состояния. Счет только в третьем - это то самое счастье и общее благо, передающиеся между людьми. И в этом смысле, стремление к совершенствованию не есть эгоизм. Достигли ли этого уровня "Общего блага" две Елены? Судя по их Учениям - да. А по чем ещё судить?