"Антропогенезис"

Эдик

Re: "Антропогенезис"

Сообщение Эдик »

Почему,Елена,в другой?)
Если Вы не против,можем разобрать (получается не совсем последовательно) немножко станцу пять (немножко).
hele
Администратор

Сообщение hele »

Потому что мне кажется, материки как-то соединялись, разъединялись, погружались в воду... То есть нет такого, который оставался бы, с тех времён, и не стал бы материком для нашей расы. Или какие земли вы имеете в виду?

Конечно, можно разобрать и станцу пять. Может быть, начнёте?.. Там об этом говорится?..
Эдик

Сообщение Эдик »

Материки связаны с передвижением экватора геолегогически,движение воды с Луною.
Возможно Первый не подвержен этим влияним так чтобы погрузится,тем более Первая Раса были Тенями или астральными.
Мои омытые скалы подтверждают что очень давно рядом был океан и другой климат,это связано с экватором и разлом,который появился через/от Урала,Крым и наш кряж это поднятие материка Европы.
Нет,пятая не об этом.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

hele писал(а):Значит, и сейчас есть где-то... в другой Локе?..
Сей вопрос может приоткрыться ответом при исследовании последовательности проявления эволюции участников не только в нашем Раунде, но и в предыдущих. То есть подробным рассмотрением того, что именно является главной задачей во всех последовательностях каждой цепочки семеричных циклов. Так как это связано одновременно с последовательностью нескольких линий развития разных уровней: земля Материков тоже есть составное "тело". Мало того, сам абзац, будучи переведён с достаточной точностью (подстрочный перевод) может вдруг заиметь семь смысловых областей описания: Земли также как и других Космо-наук, к примеру. Именно смысловое деление на различные потоки развития (одновременные) показано в примере с термином "Двипа". И названия могут быть одинаковыми, хотя относятся к разным "областям" пояснения.
Сия задача возможна только после осмысления сути понятия Брамы, его составляющих и их участие в запланированных циклах всех уровней. Отсюда уже можно перейти к Антропогенезису, то есть к выделению всего того, что связано с понятием "человек".
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

C. Зизевский писал(а):Сия задача возможна только после осмысления сути понятия Брамы, его составляющих и их участие в запланированных циклах всех уровней. Отсюда уже можно перейти к Антропогенезису, то есть к выделению всего того, что связано с понятием "человек".
Абель писал(а):ИринаКомаринец писал(а):
Также я написала, что эти семь Кумар рождены Брамой

и АБЕЛЬ:
А зная что такое Брама,нетрудно перенести это на сознание и его состояния. Сделав это мы получаем ключ к своему сознанию и уже можем применять практически,тогда как применив :Кто такой Брама,мы так и остаёмся в мифическом тумане вынося его как посторонний объект,некое существо вне нас,то есть в экзотерике.
Все сводится к тому.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик писал(а):Если Вы не против,можем разобрать (получается не совсем последовательно) немножко станцу пять (немножко).
Начала читать Станцу V. Название "Эволюция второй расы..."

Но в начале там говорится о том, что на протяжении всей эволюции Человека на него, его эволюцию, влияют два его Я: Высшее Ego и Личное (Животное) Ego.
Сначала идет нисходящая дуга, до середины четвертой расы, когда " Астральные Тени «Прародителей», Лунных Питри" доводят до совершенства физическую форму. А затем Высшее Ego может повести человека...

"Таким образом, мы увидим, что для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до ее срединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени «Прародителей», Лунных Питри, являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству – и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Ego или Воплощающийся Принцип, Nous или Разум, начинает царствовать над Животным Ego и руководить им во всех случаях, когда последний не влечет его книзу. Короче говоря, Духовность находится на восходящей дуге, и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее неуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного Человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу над мыслящим разумным человеком."

Всё дело торможения оказывается в себялюбии Личности.

Здесь есть также понятие Духовность...
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):
Эдик писал(а):Если Вы не против,можем разобрать (получается не совсем последовательно) немножко станцу пять (немножко).
Начала читать Станцу V. Название "Эволюция второй расы..."

Но в начале там говорится о том, что на протяжении всей эволюции Человека на него, его эволюцию, влияют два его Я: Высшее Ego и Личное (Животное) Ego.
Сначала идет нисходящая дуга, до середины четвертой расы, когда " Астральные Тени «Прародителей», Лунных Питри" доводят до совершенства физическую форму. А затем Высшее Ego может повести человека...

"Таким образом, мы увидим, что для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до ее срединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени «Прародителей», Лунных Питри, являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству – и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Ego или Воплощающийся Принцип, Nous или Разум, начинает царствовать над Животным Ego и руководить им во всех случаях, когда последний не влечет его книзу. Короче говоря, Духовность находится на восходящей дуге, и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее неуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного Человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу над мыслящим разумным человеком."

Всё дело торможения оказывается в себялюбии Личности.

Здесь есть также понятие Духовность...
А кем тогда Вы могли быть тогда -питри или агнишваттом? Гипотетически если вдруг вспомнить?
ИринаКомаринец

Абель писал(а):А кем тогда Вы могли быть тогда -питри или агнишваттом? Гипотетически если вдруг вспомнить?
Абель, почему Вы задаете вопрос в такой форме?
Питри - это наши прародители и они относятся как к Агнишваттам-Питри, так и к Бархишадам-Питри.
Или Вы считаете что только лунные Питри (которых Вы почему-то отнесли к Бархишадам и тем самым отделили материальный принцип от духовного) являются нашими предками?
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):А кем тогда Вы могли быть тогда -питри или агнишваттом? Гипотетически если вдруг вспомнить?
Абель, почему Вы задаете вопрос в такой форме?
Питри - это наши прародители и они относятся как к Агнишваттам-Питри, так и к Бархишадам-Питри.
Или Вы считаете что только лунные Питри (которых Вы почему-то отнесли к Бархишадам и тем самым отделили материальный принцип от духовного) являются нашими предками?
Спасибо.
Я не знаю в какой форме спросить.Где в общем было то "я",которое сейчас-вот.
Это извиняюсь такой вопрос типа:когда палач отрубает голову человеку,то где он себя сознаёт первые мгновения ...в голове или в теле? Не хотелось бы проверятьт на себе,но разделение как бы провоцирует задаться вопросом ...Также и тут:где же было вот это сознающее "я"?
Вопрос заставляет перейти в субъективную плоскость и это совсем не то,что познаёшь информативно.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Также и тут:где же было вот это сознающее "я"?
Все с Вами понятно. :-)
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):Также и тут:где же было вот это сознающее "я"?
Все с Вами понятно. :-)
Мне не понятно.
Я пытался как-то вспомнить себя до рождения.Получилось какое-то совсем инородное состояние,вообще ни как не похожее на все известные мне жизненные.Всё по другому.Разве нельзя представить себе ,если не вспомнить как это с тобой происходило? Это же мы,это же не далёкая планета,это то,что должно в нас остаться ,если концепция верна.
Эдик

Сообщение Эдик »

Вы внимательны и учтивы).
Мне бы хотелось определить Ваш взгляд на этот абзац прежде всего.

«Огонь этот есть Высшее Я, Духовное Ego, или то, что, будучи полно Танха или желания жизни, вечно перевоплощается под влиянием своих низших личных Я, меняясь с каждым рождением. Странный закон Природы, что на этом плане высшая (Духовная) Природа должна находиться, так сказать, в рабстве у низшей. Если только Ego не найдет прибежища в Атмане, ВСЕСУЩЕМ-ДУХЕ, и не сольется вполне с его естеством, личное Ego может привести к печальному концу. Это не может быть вполне понято, если только сам изучающий не ознакомится с тайной эволюции, происходящей по трем линиям – Духовной, Психической и Физической.

То, что устремляет к эволюции и ускоряет ее, т. е., понуждает рост и развитие человека к совершенствованию, есть (а) Монада или то, что действует в ней бессознательно через Силу, присущую и самосущую; и (b) низшее Астральное Тело или же Личное Я. Первая, будет ли она заключена в растительном или же животном теле, одарена этой Силой и, в действительности, сама есть эта Сила. Благодаря ее тождественности со Все-Силою, которая, как сказано, присуща Монаде, она всемогуща на Арупа или плане бесформенном. На нашем плане, в силу того, что естество ее слишком чисто, она остается всепотенциальной, но индивидуально становится бездеятельной. Например, лучи Солнца, которые способствуют росту растений, не избирают то или другое растение, чтобы излучать свет на него. Выдерните с корнем растение и пересадите его в такое место, где солнечный луч не может достигать его, и последний не последует за ним. Так же точно и с Атманом; если только Высшее Я или Ego не подымается к своему Солнцу – Монаде – Низшее Ego или Личное Я возьмет верх во всех случаях. Ибо, именно, это Ego с его яростным себялюбием и животным желанием жить безрассудной жизнью (Танха) и является «создателем храма», как называет его Будда в Дхаммапада[2]. Отсюда и выражение – Духи Земли облекли тени и распространили их. К этим «Духам» временно принадлежат человеческие Астральные Самости и, именно, они дают или слагают физический храм человека для пребывания в нем Монады и ее сознательного принципа Манаса. Но «Солнечные» Лха или Духи согревают Тени. Дословно и физически это есть истина; также и метафизически или же на плане психическом и духовном, верно, что лишь Атман согревает Внутреннего Человека; т. е., освещает его Лучом Божественной Жизни, и только он один может передать Внутреннему Человеку или же Перевоплощающемуся Ego его бессмертие. Таким образом, мы увидим, что для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до ее срединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени «Прародителей», Лунных Питри, являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству – и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Ego или Воплощающийся Принцип, Nous или Разум, начинает царствовать над Животным Ego и руководить им во всех случаях, когда последний не влечет его книзу. Короче говоря, Духовность находится на восходящей дуге, и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее неуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного Человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу над мыслящим разумным человеком. Говоря по правде, в настоящий период нашей человеческой эволюции порок и злоба являются анормальными, неестественными проявлениями – по крайней мере, они должны были бы быть такими. Тот факт, что человечество никогда не было более себялюбиво и порочно, нежели сейчас – цивилизованные народы успешно возвели себялюбие в этическое понятие, а порок в искусство – является еще одним добавочным доказательством исключительной природы этого феномена.»

Как бы Ваша цитата добавлена,Елена (кстати Вам удобно такое обращение?).
Здесь по первох,можно подчеркнуть что «если духовное Эго не найдёт прибежище в Атмане,то низшее/астральное ПОЛЮБОМУ берет вверх».
В общем,если хорошо задуматься это и есть суть всех духовных практик и религиозных течений,это суть открытая и сокрытая (кстати на счёт двух эго можно вспомнить Голос Безмолвия).
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель),Вы интересный),мы второго класса Монады,Когда Первые Пришли в этом круге мы ждали..Кеми мы были?,конечно класс до человеческого царства.
Ирина)..ну вот все таки есть же разница между Лунными Предками и Солнечными?
И так как классы рупа в принципе и есть от Лунных Родителей,то в чем не прав Абель?
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Мне не понятно.
Я пытался как-то вспомнить себя до рождения.Получилось какое-то совсем инородное состояние,вообще ни как не похожее на все известные мне жизненные.Всё по другому.Разве нельзя представить себе ,если не вспомнить как это с тобой происходило? Этои же мы,это же не далёкая планета,это то,что должно в нас остаться ,если концепция верна.
Что значит "вспомнить"?
Мы не можем просто вспомнить. Воспоминания не субъективны. Они - объекты, через которые Эго должно пройти. Знаете, как в рулетке - патрон попадает в свободное "ложе". Также и Эго при определенных обстоятельствах - выстреливает.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Эдик писал(а):Ирина)..ну вот все таки есть же разница между Лунными Предками и Солнечными?
И так как классы рупа в принципе и есть от Лунных Родителей,то в чем не прав Абель?
Не прав в постановке вопроса.
Питри есть и Лунные и Солнечные, т.к. само слово Питри обозначает прародителей (родителей). И тогда разве мы не происходим от родителей как от Лунных, так и от Солнечных?
Но был задан вопрос - "Вы от питри или от Агнишваттов?", т.е. уже произошло отделение материального принципа от духовного.
И как по Вашему должна была бы ответить Елена?
Вы сами как ответите?
спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):Мне не понятно.
Я пытался как-то вспомнить себя до рождения.Получилось какое-то совсем инородное состояние,вообще ни как не похожее на все известные мне жизненные.Всё по другому.Разве нельзя представить себе ,если не вспомнить как это с тобой происходило? Этои же мы,это же не далёкая планета,это то,что должно в нас остаться ,если концепция верна.
Что значит "вспомнить"?
Мы не можем просто вспомнить. Воспоминания не субъективны. Они - объекты, через которые Эго должно пройти. Знаете, как в рулетке - патрон попадает в свободное "ложе". Также и Эго при определенных обстоятельствах - выстреливает.
Спасибо.
Вы попробуйте сначала... Это получилось в состоянии пограничном,когда тело как бы спит,а ум необычайно ясен и бдит.Оно ещё не в каждом пограничном состоянии так бывает.Я уверен,что именно субъективная память составляет ценность.Вы же так можете из монады такие знания черпать...
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Эдик писал(а):Ирина)..ну вот все таки есть же разница между Лунными Предками и Солнечными?
Не прав в постановке вопроса.
Питри есть и Лунные и Солнечные, т.к. само слово Питри обозначает прародителей (родителей). И тогда разве мы не происходим от родителей как от Лунных, так и от Солнечных?
Но был задан вопрос - "Вы от питри или от Агнишваттов?", т.е. уже произошло отделение материального принципа от духовного.
И как по Вашему должна была бы ответить Елена?
Вы сами как ответите?
спасибо.
Эдик писал(а):Абель),Вы интересный),мы второго класса Монады,Когда Первые Пришли в этом круге мы ждали..Кеми мы были?,конечно класс до человеческого царства.
Ирина)..ну вот все таки есть же разница между Лунными Предками и Солнечными?
Если мы до человеческие монады,то тогда мы-не те,кто сейчас в нас думает,это квартиранты высшего порядка.Если мы-высшего порядка,то мы те,кто спустились в низших.Так кем вы себя считаете настоящим-тем кто в вас сейчас думает или тем кто в вас сейчас чувствует психически? Не забывайте,некоторые спустились ,вошли и стали править будучи ими самими-человеками.Значит в некоторых всё таки высшие ...И отсюда разница в способностях абстрагироваться .
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик, да, можно Елена, имя, данное при рождении... :-)
Спасибо, что направили прочитать это начало станцы 5, много важного.

Видите, главное препятствие - себялюбие, другие пороки личностного видимо значат много меньше.

"животная или физическая сторона только тогда препятствует ее неуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного Человека ..."

(дважды слово "её" здесь относится видимо к слову Духовность, т.е. наша духовная сторона что ли)

Наверное не зря буддизм говорит практиковать что

" В какие бы отношения я не вступал с другими, я буду учиться
Думать о себе, как о самом низком среди всех,
И уважительно держаться с другими, являющими Высшее
С точки зрения глубин моего сердца."

и всё в том же духе. (из темы Преобразование Ума)
И еще что все были когда-то твоими матерями...

(Абель, снова можно к вам с просьбой не комментировать почти каждый мой пост...)
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Вы попробуйте сначала... Это получилось в состоянии пограничном,когда тело как бы спит,а ум необычайно ясен и бдит.Оно ещё не в каждом пограничном состоянии так бывает.Я уверен,что именно субъективная память составляет ценность.Вы же так можете из монады такие знания черпать...
Да, конечно.
Но память выталкивает эти воспоминания на поверхность, поэтому они становятся объективными на нашем плане - объективное в субъективном.
Проследив весь поток ментальных состояний до его источника, мы придем к рождению нашего "Я".
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

«..Если мы до человеческие монады,то тогда мы-не те,кто сейчас в нас думает,это квартиранты высшего порядка.Если мы-высшего порядка,то мы те,кто спустились в низших.Так кем вы себя считаете настоящим-тем кто в вас сейчас думает или тем кто в вас сейчас чувствует психически? Не забывайте,некоторые спустились ,вошли и стали править будучи ими самими-человеками.Значит в некоторых всё таки высшие ...И отсюда разница в способностях абстрагироваться .»
:),Странно..
Монада проходит цикл эволюции когда вступает на класс человека на трёх уровнях.
Не может Высший быть на этом плане без формы,но(!) прочтите внимательно пожалуйста ещё раз (лучше книжный вариант) приведённую мною цитату выше (это о том «кто в ком»).
Елена,себялюбие или эгоизм,вот почему теософия (да и в общем все не искажённые религии) учат альтруизму.»Ее» - имеется в виду Монада),Вы видели эти видио встречи с Далай Ламой),да конечно,можно сказать под экзотической маской буддийской этики скрывается тот же смысл.
Ирина,ответил бы так что попытка была создать «без пламени» и пришлось потом Дхиани спустится чтобы уничтожить потомство лунных.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик писал(а):Елена,себялюбие или эгоизм,вот почему теософия (да и в общем все не искажённые религии) учат альтруизму.
Но возможно альтруизм лишь начальная школа для этого, потому что он не обязательно исходит из несебялюбия, могут быть сначала и другие мотивы, как раз несколько противоположные.
Несебялюбие это скорее не противоречить другим, если противоречие по себялюбивым мотивам, подчиняться другим уметь...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Абель задал краеугольный вопрос. для всех людей важный - Я кто? То есть какой Принцип есть Человек для каждого. К сожалению, его почему-то не поняли. А между тем вопрос весьма важный: что именно является Человеком (так сейчас называется наше тело со всем содержимым), где главная "точка", определяющая собственно "человека".

Каждый может идентифицировать себя с любым Принципом Человека - и это тоже правильно. Но тем не менее "человек" есть Комплекс из стольких развивающихся Существ - от самого малого до самого большого по эволюционной шкале соответствий - что однозначно можно определиться только с одним: мы (каждый из людей) есть Союз Существ. Каждый из которых развивается или стагнирует, но тем не менее "живёт" в тесной связи со всеми другими его окружающими, завися от них. И от каждого зависит существование этого самого "союза". Например, если заболел человек - волнуется весь организм, так как плохой исход прекращает развитие всего множества неисчислимого. И каждый "житель" при жизни комплекса "человек" развивается по своим правилам и законам, определяемых последовательностью развития некой ИДЕИ, продуманной до невероятной точности во всём. Человек - это маленькая планета, если сравнивать аналогии.

Каждый Человек идентифицирует себя в конкретный момент времени с каким-то конгломератом в этом "союзе"; с разным успехом входя в тот или иной уровень своих составляющих. И можно без конца перебирать неисчислимое количество вариантов этих предполагаемых и достижимых вариантов. Но в любом случае вся Истина заключается в мудром изречении:

"ВСЕ ДЛЯ ВСЕГО И ВСЕГДА"
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Эдик

Сообщение Эдик »

hele писал(а):
Эдик писал(а):Елена,себялюбие или эгоизм,вот почему теософия (да и в общем все не искажённые религии) учат альтруизму.
Но возможно альтруизм лишь начальная школа для этого, потому что он не обязательно исходит из несебялюбия, могут быть сначала и другие мотивы, как раз несколько противоположные.
Несебялюбие это скорее не противоречить другим, если противоречие по себялюбивым мотивам, подчиняться другим уметь...
О как..,не думаю что истинный альтруизм есть начальная стадия,могу поделиться что это из области учения Высочайших Существ,которое передано в йоге как правило (если не изменяет память пятое,в общем не важно),но когда попытался перевести санскрит получилось не привязанность к своим действиям,вернее плодам действий,но все эти толкования могут привести к разным экзотерическим трактовкам и в итоге потерять истинный смысл.
На чем ставил акцент (это по поводу из чего мы созданы),ещё раз - « в других случаях Личное Эго по любому возьмёт вверх.»
——————————
Интересная цитата из той же станцы (как мне показалось),где ЕПБ приводит Исака Мейера (кажется)).
««Все существа в мире имеют каждый высшего над собою. Этот высший, внутренняя радость которого заключается в передаче им своих эманаций, не может передать их, пока они не выкажут почитания [т. е., созерцания, как это делается во время Йоги]»
Думаю не случайно:)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Понравилась цитата... это к тому, как "Дхиани-Будды создают своих небесных сыновей Дхиани-Бодхисаттв" в силу "абстрактного созерцания".

Эта цитата заканчивает комментарий на шлоку 18 станцы 5 (во втором томе сквозная нумерация шлок, а не по каждой станце).
Посмотрела сноску, это перевод Ис. Мейером, из Каббалы ("Sepher M'bo Sha-arim")
Гардо

"Антропогенезис"

Сообщение Гардо »

Ещё немного о Вайвасвата Ману:

Генеалогические Таблицы. Потомки Ваивасваты Ману, Потомки Пуруравы: Генеалогические Таблицы. Династии:

Вернуться в «Антропогенезис»