Шло время, и постепенно люди начали почитать Рабию как святую, хотя сама она и думать не думала о том, как люди относятся к ней. В то же время, как это нередко происходит в таких случаях, нашлись люди, которые негодовали на нее. Некоторые говорили: она ведь женщина, а разве женщина может достичь высокой степени духовности? Других интересовали мотивы ее поведения. "Такая женщина, - говорили они, - создает лишь шумиху вокруг себя, чтобы привлечь к себе внимание".
Однажды несколько человек из тех, кто насмехался над ней, решили испытать ее. Утром они подошли к ее дому, одетые в потрепанные плащи пилигримов. У дверей их встретила компаньонка Рабии, она сказала, что ее хозяйка совершает утренний намаз, и предложила подождать, пока та завершит молитвы. Те в ответ сказали, что они-де - паломники, идут от горы Ливанской и проделали путь до Басры, чтобы увидеть Рабию. Выслушав их, служанка воскликнула:
"О богомольцы, столько слез я пролила, соболезнуя своей хозяйке, что глаза мои заболели и зрение ослабло. Подуйте, прошу вас, на эти болящие глаза, чтобы милостью вашего паломничества зрение вернулось ко мне".
Дело зашло слишком далеко, и отступать было поздно - пришлось мнимым паломникам подуть в глаза служанки. К их изумлению, глаза тотчас исцелились и зрение восстановилось. Служанка, не утерпев, побежала к Рабии, чтобы рассказать ей о чудесном исцелении, дарованном ей через паломников.
Те, однако, понимали, что они-то здесь ни при чем, и что лишь Богу под силу такое чудо. "Господу лишь по плечу сие. Мы же, просто-напросто лжецы, - сказал один из них, и прочие согласились с ним. "А представьте себе, что бы открылось нам, если бы мы пришли сюда искренне!"