Абель писал(а):А потом... снова милое болото и все мои подружки:пиявки и лягушки...
Не совсем так... не знаю, может быть, у вас так
Но у меня может быть сначала какое-то время и некое "болото" (пралайя?), но затем всегда уходишь в другие ситуации и к другим людям, и занимаешься другим чем-то, какое-то время опять, т.е. просто жизнь будучи запрещенной в одном направлении (при встрече с какими-то отриц. для тебя людьми - причем в каком-то из смыслов слова "отрицательный", а смыслов, как здесь уже сказали, может быть много, а скорее всего семь

) начинает развиваться в других направлениях, и успешно. ... какое-то время. Этапы что ли...
Здесь вопрос еще в том,
что для тебя является тем самым "последним бастионом", который ты оставить никак не можешь, а что (в жизни) оставить (отставить) можно... И решается это не мыслями (излишняя рассудочность здесь думаю плохо), а всем твоим существом (мысли-чувства-тело-интуиция). Думаю, что для каждого - свои "бастионы", причем в разных жизненных ипостасях (семейный, общественный, идеологический деятель, просто житель (дома, города) и т.д.)
А при полной луне может быть и хотела бы походить в лесу.
Но вы не представляете - настолько городской человек, что может раза два всего видела рассвет (на природе) - один раз помнится в Крыму. А чтобы не спала ночью - тоже редчайший случай (спать хочется, и уже не до луны

или чтобы идти куда-то на природу )