






Мы приходим к выводу, что в исследуемом районе имеются мегалиты, танцующий лес и проявляется место силы. На первый взгляд это три независимых явления. Мегалиты многими считаются рукотворными, созданными нашими далёкими предками. Пьяный и танцующий лес большинство исследователей приписывают действию земных токов в так называемых геопатогенных зонах. Место силы, которое усматривает в Куйлюм-Суртакском гранитном массиве А.Г. Беспалов, считают проявлением энергоинформационных потоков, вызывающих эйфорию, обострение интуиции, просветление.
В качестве гипотезы нам представляется возможным предполагать действие здесь общей единой причины, обусловленной дегазацией Земли. На стадии формирования Солнечной системы из газово-пылевой туманности, планетой Земля было захвачено и растворено в железо-никелевом ядре огромное количество космического водорода. Его истечение через мантию и литосферу в виде сквозьмагматических растворов формирует в земной коре гранитоидные расплавы. После остывания расплавов, водородный поток продолжает идти сквозь граниты в виде остывших водных потоков. Эти потоки в том или ином виде могут нести свободный протонированный водород, приводящий к появлению в гранитных блоках и деревьях значительных зарядов одного знака. Но это лишь гипотеза, точнее всего лишь догадка, которая может не подтвердиться.
Но независимо от всяких гипотез, мы видим, что на мегалиты и растущую древесную растительность в изучаемом районе производилось динамическое воздействие. Теперь мы можем и должны продолжить исследования, чтобы ответить на множество вопросов. Как долго длилось воздействие, каково количественное выражение воздействовавшей силы, каков её вектор, на каком гипсометрическом уровне действовала эта сила, в какой степени действие этой силы отражалось на текстуре гранитов, под силу ли этой силе было перемещать гранитные блоки, и если да, то какого размера были передвинутые блоки? Вопросов гораздо больше, чем ответов.
А.Г. Беспалов пришёл к выводу, что изучаемый район представляет собой «место силы», а мегалиты являются природными квазимегалитами и приурочены к восточной части геоландшафтной структуры в форме концентрически вписанных друг в друга нескольких пятигранников (рис.1). Эта структура дешифрируется А.Г. Беспаловым по топокартам м-ба 1:500000; 1:200000 и аэро- космоснимкам в кажущемся хаосе вершин, линеаментов юга Горной Шории в смене цветов и оттенков, по рельефу и речной сети. «Наша территория уникальна тем, что она относится не к геоморфологической, а к эниологической системе. Это система энергоинформационного обмена и взаимосвязи всех природных структур. Реки этой системы очерчивают грани этой структуры, вырисовывая два пятигранника» [2, 5].
Напомним, что широта Куйлюм-Суртакского гранитного массива составляет 53 градуса. Изучавший древние святилища Алтая Л.С. Марсадолов подчёркивает, что именно на широте 52 градуса плюс минус 1 градус азимуты восходов и заходов солнца и луны в их крайнем склонении разделены углом в 90 градусов. Поэтому к этой широте приурочены алтайские святилища в Тархате, Юстыде и т.д, а также курган-храм Аржан в Туве, Аркаим в Зауралье и Стоунхендж в Англии[7].
В науке «места силы» называются геоэнергоактивными зонами. Простейшими примерами таких зон считаются так называемые геопатогенные зоны. Последние выявляются операторами биолокации и нередко прослеживаются на местности изменениями в растительности (корявостью растений), порывами асфальта на автодорогах, порывами труб и кабелей в земле.
Но послушал Сидорова Г.А. и могу сказать, что его точка зрения тоже убедительна.Георгий Сидоров, основоположник и убежденный сторонник альтернативной истории Сибири, уверенно говорит о том, что нигде в мире нет мегалитов, равных открытым в Горной Шории. Его экспедиция нашла, судя по всему, материальные подтверждения теории, по которой Сибирь будет признана в скором времени прародиной всего человечества. Впервые в истории российской науки обнаружены стены, выложенные гигантскими блоками весом от 2-х до 4-х тысяч тонн и даже больше! Кто и зачем их создавал? Что это за сооружения? Они совсем не похожи на проявления вечной «игры природы», и, судя по следам, которые сохранились до нашего времени, сооружения были разрушены взрывом колоссальной мощности. Это могло быть катастрофическое землетрясение или удар космического метеорита…
Между тем другие ученые не склонны видеть результаты экспедиции как что-то уникальное.
- По данным раскопок, проведённых на территории Горной Шории, возраст самых древних находок не превышает 10 тысяч лет, — пояснил Сибдепо профессор кафедры археологии КемГУ Валерий Кимеев. — Что касается так называемого «русского Стоунхенджа», если бы в этой экспедиции обнаружили какие-то останки культурного слоя, то тогда можно было бы говорить о том, что этот памятник рукотворный, а не природный.
С мнением Кимеева согласны доктор исторических наук Владимир Бобров и заслуженный деятель науки России, академик РАЕН Анатолий Мартынов.
- Нужно сказать, что в последнее время подобные «сенсации» стали очень популярны. То, что я увидел на фотографии, создано природой. Находки подобных геологических образований известны давно, с начала ХХ века, и уже тогда природа их происхождения не вызывала сомнений, — рассказал замдиректора по научной работе музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Юрий Ширин. — Необходимы археологические раскопки, в результате которых могут быть обнаружены артефакты, ведь подобные места притягивали людей тысячи лет. Что касается стены, которую обнаружила экспедиция, вопрос её происхождения решить несложно — человек строил стены из разных камней, которые будут отличаться по своей структуре, а здесь мы видим единый каменный массив, который приобрёл вид каменной кладки.
Может быть, это именно его и не вижу, потому что не вижу фото с поселком внизу.Эдвард Ром писал(а):Одна фотка как оказалась вкралась по ошибке. Там где большой камень с маленькими людьми рядом на фоне ущелья с поселком внизу. Это фото из Южной Америки.
Эдвард, меня, как жителя Карелии, такими камушками не удивишь. Я живу в той местности, где природа разошлась совсем не на шутку. Одна гора Воттоваара чего стоит. Я не так далеко от неё живу. Желающие могут посмотреть фото в интернете. А это только капля в море, Сибирь отдыхает. Представьте, вы живёте в краю тысячи озёр, кругом одни топи да болота. Что ни место, то дьявол кажется здесь погулял. Вы идете на работу, а дорогу может волк спокойно перебежать и ноль внимания. Уже все привыкли.Эдвард Ром писал(а):На самом деле критики много от ученых археологов. Они считают, что это все просто явления природы. Хотя порой их собственные доводы не намного умнее выглядят, если не наивнее, чем мнения энтузиастов исследователей.
Мне порой их высказывания с отсылкой на природные образования напоминают "мантру" психиатров: "это все - галлюцианации!"
Я не стал бы все же так по-мальчишески сравнивать Сибирь и Карелию. По сравнению с громадой Сибири Карелия - маленький уголок. В Сибири все намного масштабнее. Если говорить к примеру о петроглифах, то как бы ни были замечательны петроглифы Карелии, но ученые (раз уж заговорили об этом) датируют их 5-6 тысячами лет назад, в то время как петроглифы скажем в Иркутской области - Шишкинские писаницы - по датировке ученых созданы 15000-18000 лет назад. А найденный здесь при археологических раскопках каменный инвентарь датируется в 40 000 лет, если не больше.Volt писал(а):Эдвард Ром писал(а): А это только капля в море, Сибирь отдыхает.
Что касается славяно-арийских артефактов, то еще в XIX в. В. М. Флоринский обнаруженные в Сибири русские кольчуги относил к XIII в. Он же отмечал, что вымываемые водой из разрушенных захоронений в районе самарской Оби перстни с непонятными знаками на печатках имеют узор, встречаемый на древнерусских тулах. А. П. Дульзон, сравнивая изображения на бронзовых щитковых перстнях из Приобских курганов с таковыми из камско-волжской Болгарии и некрополей Херсонеса Таврического, а также с древними русскими монетами, обнаруживает между ними большое сходство. Изучавший Нижнее Приобье В. Н. Чернецов обнаружил здесь "фрагменты русского горшка с плоским дном, изготовленного на гончарном круге", железные ключи, голубые фаянсовые бусины, бляхи с головами льва или барана, большое количество "бронзовых и серебряных поделок-луниц, височные кольца и браслеты с бочонками, иначе говоря, комплект украшений, хорошо известных по русским и болгарским древностям".
У многих персидских, арабских учёных и путешественников, имеются упоминания о чёрных соболях, которыми торговала Артания. Они были только в Сибири. Кроме того, Артания торговала оловом, которого ни в Киевской, ни в Новгородской Руси не было. Ещё Артания продавала булатные клинки, распрямлявшиеся при сгибании пополам. В Европе того времени булата ещё не знали. Из Артании в Индию и Китай поступала жёлтая медь. Последняя вызывает ассоциацию со знаменитой золотистой бронзой, присущей тагарской культуре скифо-сибирского мира. Тагарцы жили в Минусинской котловине и по зоне лесостепи от Енисея до Оби.
Можно было бы эти сообщения поместить в тему об истоках Учения Калачакры. Так как я на самом деле все в одном и том же роюсь. Пытаясь найти какие-то сопоставления.Вероятно, на блюде изображен шах Ирана Ездигерд I (399-421 гг.). Копьём с наконечником особой формы в виде упора-отростка на древке он поражает быка. К поясу шаха специальными ремнями прикреплены меч с прямым перекрестием и колчан, поверхность которого разбита на несколько орнаментальных зон. На обратной стороне блюда вырезана пятиконечная звезда и процарапана арабская надпись (в переводе - "чаша из серебра"), выполненная курсивом IX-X вв. Учёные указывают на то, что блюдо из Ирана могло оказаться в Сибири не ранее IX в. Находка на р. Сыне, притоке Малой Оби. IV-V вв. Но появляется большой вопрос к учёным, почему сасанидские блюда в основном находят не в Иране? Может истоки этой культуры всё-таки находятся на территории Урала и Сибири?
Таких блюд на территории Урала и Сибири найдено не один десяток и это наводит на некоторые размышления.
Авестийский язык объединяет все современные индоевропейские языки, являясь для них истоком. В качестве примера можно привести русские слова, произошедшие от авестийского языка. Такое русское слово как "береза" происходит от авестийского "березаити", означающее "высокий", слово "земля" - матушка - от имени авестийского божества "Зем", как раз и означающего землю. Вот лишь малый список русских слов, произошедших от авестийского. Печь, мир, путь, Бог, дом, жена, жива, живой, говядина, день, дата, звук, выбор, числительные - два, три, четыре, десять, первый, третий, сто, глаголы - видеть, брать, знать, звать, иметь и многие-многие другие. В нашем алфавите буква "А" - первая, соедините с "весть", так вот в Авесте у частицы "а" есть еще другой смысл - "первый". [это к нашему с СЭШ разговору о том как надо интерпретировать или переводить на современный язык такие слова как Акаша или Алайя]. Не случайно именно с этого звука начинается любой алфавит. "Аз" или ранее "ар" - имело смысл "первый". В этом случае всё становится понятным - "Авеста" - "первая весть". Даже поверхностное знакомство с авестийской традицией, действительно уходящей корнями во многотысячелетнюю давность, с ее сутью дает ясный ответ, где зарождалось это учение и куда распространилось.