Откровение Смерти...
Откровение Смерти...
Дорога в Рай. Притча о том, зачем Смерти коса.
— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продлевало срок как минимум на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.
Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может, я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю, сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит, ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало испещренное морщинами лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза уставились на кузнеца.
— Посмотри, в кого я превратилась! А знаешь, почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела, как мать убивает своих детей, я видела, как брат убивает брата, я видела, как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.
— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продлевало срок как минимум на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.
Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может, я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю, сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит, ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало испещренное морщинами лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза уставились на кузнеца.
— Посмотри, в кого я превратилась! А знаешь, почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела, как мать убивает своих детей, я видела, как брат убивает брата, я видела, как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
-
Re: Откровение Смерти...
Тем не менее,мы знаем,что умрём просто наблюдая смерть объективно.Другие умирают и мы видим это и понимаем ,что умрём точно также.И никто оттуда не вернулся,чтоб рассказать что там...Что вполне поддерживает материалистические взгляды что мы умираем насовсем.А если возрождаемся,то уже другие.С другой стороны бардо тхёдол утверждает,что субъективно смерти нет,просто смена обстановки.И она права даже более чем объективное наблюдение.Ведь никто из нас не умирал и не имеет опыта умирания,памяти реального умирания- клинические смерти не в счёт-всё-таки они не смерть ещё,а медленное угасание и значит проекции ума,которые рисуют картины загробия и что странно:христианина встречают умершие предки,христос,ангелы...А вот индейца почему-то страна вечной охоты.Не потому ли,что это сон вследствии веры каждого?
Чё,тему продолжим?
Чё,тему продолжим?
все Божественные Аватары рассказывают, все святые писания и эзотерические источники, что происходит после смерти физического тела, а вы все не знаете, разве есть смысл говорить с вами если вы не видите очевидного?
-
Да х [censored] с ними ,с аватарами.Я их не видел как очевидность.Что есть очевидность?- Всего лишь угол зрения-не так ли-вы сами одобрительно отнеслись к этому .Очевидность-чужая смерть.С какого перепугу этому верить-то? Это же угол зрения? Так ведь? Или вы не хозяин своему слову али язык у вас двоякий аки у змия? Очевидности верить нельзя,ибо она всего лишь угол зрения,как говаривал Марк Аврелий.Так что же? Ну что же? Опыта смерти нет,а аватары -всего лишь писулька неизвестно от кого... Так чё кого?Tot108 писал(а):все Божественные Аватары рассказывают, все святые писания и эзотерические источники, что происходит после смерти физического тела, а вы все не знаете, разве есть смысл говорить с вами если вы не видите очевидного?

-
Хорошая притча, есть над чем задуматься.
И раз ее нет, то не смерти нужно опасаться, а саму жизнь, которая наделяет нас всем из своих желаний. Жизнь высасывает все, чем она одарила "форму жизни" и выбрасывает то, что уже отработано, что ей не нужно. И только обратная сторона жизни, а в нашем понимании - Смерть, как падальщик хватает этот отработанный материал, но и она же как заботливая Мать оберегает ее сохраняя, чтобы эта обновленная форма жизни могла родиться вновь и вновь.
Спасибо.
Смерти нет как отдельной самостоятельной единицы, как "Старухи с косой", которая идет навстречу и сметает все, что ей попадается на глаза.Tot108 писал(а):— Значит, ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
И раз ее нет, то не смерти нужно опасаться, а саму жизнь, которая наделяет нас всем из своих желаний. Жизнь высасывает все, чем она одарила "форму жизни" и выбрасывает то, что уже отработано, что ей не нужно. И только обратная сторона жизни, а в нашем понимании - Смерть, как падальщик хватает этот отработанный материал, но и она же как заботливая Мать оберегает ее сохраняя, чтобы эта обновленная форма жизни могла родиться вновь и вновь.
Спасибо.
ИринаКомаринец: но и она же как заботливая Мать оберегает ее сохраняя, чтобы эта обновленная форма жизни могла родиться вновь и вновь.
я: я знал, что Вы обратите внимание и выделите из притчи нужные слова...
еще хочу обратить Ваше внимание на последнею цитату притчи...
я: я знал, что Вы обратите внимание и выделите из притчи нужные слова...
еще хочу обратить Ваше внимание на последнею цитату притчи...
Абель:
я: я даже слова ваши не буду выделять, настолько они мерзкие...
одно скажу тебе, я буду лучше опираться на Божественных Аватаров и Святые писания и святых Мудрецов, чем на это твое личное мерзкое безумие от которого дурно пахнет...
одно скажу тебе, я буду лучше опираться на Божественных Аватаров и Святые писания и святых Мудрецов, чем на это твое личное мерзкое безумие от которого дурно пахнет...
-
Брось это мракобесие.Теософ должен во всём сомневаться и проверять истину на пробном камне .Истина как золото,не боится ни царской водки ни горнила.А ты боишься. Не юродствуй ,а работай,лопать горы лжи,ради крупицы истины.Мели жерновами сомнений и не льсти воображаемым богам своей угоднической слепой верой.Она нужна лишь деспотам ,чтоб расти за твой счёт сожрав твою душу.Tot108 писал(а):Абель:
одно скажу тебе, я буду лучше опираться на Божественных Аватаров и Святые писания и святых Мудрецов, чем на это твое личное мерзкое безумие...
-
НЕ так проста сансара,ох не проста она.Ведь поманит она материрнским окликом и сыграет на этом утянув в болото.Ведь мать дарит вместе с жизнью и смерть. Хватит ли сил признать это,или сработает механизм и отбросит правду как "мерзость"-как это случилось недавно с несчастным неофитом Tot108 ?ИринаКомаринец писал(а):Хорошая притча, есть над чем задуматься.Смерти нет как отдельной самостоятельной единицы, как "Старухи с косой", которая идет навстречу и сметает все, что ей попадается на глаза.Tot108 писал(а):— Значит, ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
Спасибо.
-
Да, конечно, обратила.Tot108 писал(а):еще хочу обратить Ваше внимание на последнею цитату притчи...
Очерствели сердца людей. Но нам говорят, что мы живем в эпоху Кали-Юги. Конечно, Кали оставляет своей след, но не хотелось бы все списывать на это. Ведь если бы это было действительно так, то человек был просто игрушкой в руках Судьбы, тогда бы и не существовало причины и следствия и все бы списывалось на случайность.Tot108 писал(а):— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
Поэтому Теософия и раскрывает понятие эволюции и ставит человека в угол Основания как руководящую и движущую силу эволюции.
Человек нуждается одновременно в голове и сердце. Сердце - великая мощь, т.к. именно через него приходит вдохновение. Жизнь и прогресс возможны только для того, у кого есть сердце, а кто может только рассуждать, но лишен способности чувствовать, тот неизбежно засыхает. Жизнь высосет все, что дала. Это как из притчи о талантах в "Новом Завете".
Совершенство - это одна вещь, а наслаждение - другая. Эти две вещи, имеющие разные результаты и определяют человека.
Жизнь в сфере Духа только и есть жизнь. Во всех же других сферах - только смерть. И это не вина Смерти, а вина самого человека. И Рай, уготованный ему Смертью в Дева-чане, обернется для него новой жизнью, сохраненной и принесенной жертвой этой же Смертью.
Спасибо.
ИринаКомаринец : Жизнь и прогресс возможны только для того, у кого есть сердце, а кто может только рассуждать, но лишен способности чувствовать, тот неизбежно засыхает.
я: это верно...
я хотел Вас поправить ваша цитата: """И Рай, уготованный ему Смертью в Дева-чане,""" это заблуждение что дева- чан это рай, это всего лишь другой вид сна, "иллюзии" с более красивыми и приятными воспоминаниями о последней физической жизни, которые преобладали в большей части в ней, в этом сне вы даже не имеете возможности принять решение и быть причиной чему либо, Истинный Рай, это Нирвана...
по этому в дева чане бывают практически все, а вот в Нирвану в Рай подают лишь избранные и их мало и по этому дорога уже заросла травою туда, я вам приведу "символическую и аллегорическую" притчу Христа по этому поводу...
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши тò, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою; Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ""Ибо много званых, а мало избранных"".
я: это верно...
я хотел Вас поправить ваша цитата: """И Рай, уготованный ему Смертью в Дева-чане,""" это заблуждение что дева- чан это рай, это всего лишь другой вид сна, "иллюзии" с более красивыми и приятными воспоминаниями о последней физической жизни, которые преобладали в большей части в ней, в этом сне вы даже не имеете возможности принять решение и быть причиной чему либо, Истинный Рай, это Нирвана...
по этому в дева чане бывают практически все, а вот в Нирвану в Рай подают лишь избранные и их мало и по этому дорога уже заросла травою туда, я вам приведу "символическую и аллегорическую" притчу Христа по этому поводу...
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши тò, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою; Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ""Ибо много званых, а мало избранных"".
-
Поправка принимается.Tot108 писал(а):я хотел Вас поправить ваша цитата: """И Рай, уготованный ему Смертью в Дева-чане,""" это заблуждение что дева- чан это рай, это всего лишь другой вид сна, "иллюзии" с более красивыми и приятными воспоминаниями о последней физической жизни, которые преобладали в большей части в ней, в этом сне вы даже не имеете возможности принять решение и быть причиной чему либо, Истинный Рай, это Нирвана...
Просто сейчас для всех живущих и желающих попасть в Рай - это Дева-Чан. Люди привыкли наслаждаться иллюзией.
Даже для меня, понимающей Нирвану, но далекой от Нее, Дева-Чан является "Небом", в складках которого сбываются мечты - "У Отца Моего обителей много". Вообще Нирвана и Дева-Чан как и Кама-Лока - это состояния сознания, которые могут достигаться еще и при жизни. Будда жил уже в Нирване, да и каждый человек скорее всего в своем сознании еще при жизни перешагивал порог Дева-Чана.
Что мы понимаем под смертью?
Под смертью мы понимаем просто разложение. Разложение возможно только для таких вещей, которые представляют собой результат соединения. Все, что составлено из двух трех...частей должно разложиться, а значит умереть. Когда тело перестает жить, жизненные силы человека сосредотачиваются в его уме, ум обращается в прану, прана входит в душу и душа уходит из тела. Она сосредотачивается в тонком, умственном, кто-то говорит в духовном теле. В этом теле находятся самскары или наши воспоминания. Это все наши мысли и действия, которые также переходят в тонкое состояние, поэтому все это находится в нашем уме и ждет своих всходов. И когда ч-к умирает, все собранные впечатления остаются в нашей душе, и ее дальнейшая судьба определяется равнодействующей всех сил, а это и Кама-Лока, и Дева-Чан - Зло и Добро, Ад и Рай. Хотя часто Адом называют нашу Землю.
Спасибо.
-
Вы сейчас описали архивацию файлов в облачном хранилище...ИринаКомаринец писал(а):Что мы понимаем под смертью?
Под смертью мы понимаем просто разложение. Разложение возможно только для таких вещей, которые представляют собой результат соединения. Все, что составлено из двух трех...частей должно разложиться, а значит умереть. Когда тело перестает жить, жизненные силы человека сосредотачиваются в его уме, ум обращается в прану, прана входит в душу и душа уходит из тела. Она сосредотачивается в тонком, умственном, кто-то говорит в духовном теле. В этом теле находятся самскары или наши воспоминания. Это все наши мысли и действия, которые также переходят в тонкое состояние, поэтому все это находится в нашем уме и ждет своих всходов. И когда ч-к умирает, все собранные впечатления остаются в нашей душе, и ее дальнейшая судьба определяется равнодействующей всех сил, а это и Кама-Лока, и Дева-Чан - Зло и Добро, Ад и Рай. Хотя часто Адом называют нашу Землю.
ИринаКомаринец:
я: вы правильно заметили, что все это состояние сознания, а точнее Души которую осознает сознание Низший Манас, если Душа человека находится в состоянии осознания себя через гуну невежество, страсти, зла, то и земля будет для него Адом, чья Душа излучает качества любви, мудрости, терпения ко всему окружающему, то Душа начинает осознавать истину в окружающем мире через Манас, для такого осознания земля будет в каком то смысле Раем, Рай, это состояние Души и Сознания, и Нирвана это тоже состояние Души и Сознания, только та область не имеет иллюзорную материю, та Истинная реальность Нирвана, это чистый Атман...но вы правильно обратили внимание на Будду, да в принципе любого Божественного Аватара, я бы сказал что Душа помогала Сознанию Будды соответствовать тем качествам которые в Нирване, но так как Он имел материальную оболочку он прибывал на материальном плане бытия...Его Сознание благодаря Душе в материи, в теле, видела Истину сквозь пелену иллюзии, однако в Нирване Сознание более совершенное чем в материи, там это Сознание переходит в Высший Манас, так как в материи есть только Низший Манас который не может увидеть на плане материи все Лучи и величие Абсолютной Истины, но может быть в пограничном состоянии если уровень Низшего манаса очень высок и Душа имеет необходимые проявленные Истинные качества Атмана, как у Будды или Христа...
я: вы правильно заметили, что все это состояние сознания, а точнее Души которую осознает сознание Низший Манас, если Душа человека находится в состоянии осознания себя через гуну невежество, страсти, зла, то и земля будет для него Адом, чья Душа излучает качества любви, мудрости, терпения ко всему окружающему, то Душа начинает осознавать истину в окружающем мире через Манас, для такого осознания земля будет в каком то смысле Раем, Рай, это состояние Души и Сознания, и Нирвана это тоже состояние Души и Сознания, только та область не имеет иллюзорную материю, та Истинная реальность Нирвана, это чистый Атман...но вы правильно обратили внимание на Будду, да в принципе любого Божественного Аватара, я бы сказал что Душа помогала Сознанию Будды соответствовать тем качествам которые в Нирване, но так как Он имел материальную оболочку он прибывал на материальном плане бытия...Его Сознание благодаря Душе в материи, в теле, видела Истину сквозь пелену иллюзии, однако в Нирване Сознание более совершенное чем в материи, там это Сознание переходит в Высший Манас, так как в материи есть только Низший Манас который не может увидеть на плане материи все Лучи и величие Абсолютной Истины, но может быть в пограничном состоянии если уровень Низшего манаса очень высок и Душа имеет необходимые проявленные Истинные качества Атмана, как у Будды или Христа...
-
Проходил мимо и что я вижу? Душа которая осознает сознание - Низший Манас . Не понял Тот 108 или ты буддист или оккультист. Нирвана по твоему - состояние души и сознания; по Мельхиседеку находятся в трех мерном пространстве. это доказывал мне долго... Ну и закрутил! Ты хоть понимаешь что нирвана и душа - карма разные понятия, разные технологии. А чего о смерти вдруг беспредметный разговор. Учись в Ирины.Tot108 писал(а)::
я: вы правильно заметили, что все это состояние сознания, а точнее Души которую осознает сознание Низший Манас, если Душа человека находится в состоянии осознания себя та...
александр киринеянин »Проходил мимо и что я вижу?
я: есть разные реальности, одна в материи в иллюзии которая многомерная, но наше сознание эту многомерную иллюзорную реальность воспринимает в трех мерном виде, так как уровень нашего сознания "человека" позволяет видеть пока трехмерность этой реальности, однако также существует истинная реальность Нирвана в Атмане, а соответственно в наших Душах есть истинная реальность, которую может увидеть Сознание которое не подвержено Гуной невежества, пеленой иллюзии, но ты это не поймешь, так что можешь продолжать идти мимо, ты в той теме не понял, что Мелхисидек говорил о материальном плане и что вообще есть сознание Низший Манас и каких уровней он бывает в материи, то о плане реальности Нирване и о совершенном Сознании Высшем Манасе тебе еще рано даже говорить, так что иди пока мимо, как начнешь проявлять качества хотя бы уважение к людям и не обливать их своей невежественной грязью суждения, может потом и поговорим, а пока ты идешь мимо то продолжай идти, не видишь есть Души которые меня понимают и слышат, не смущай своей глупостью пожалуйста, твоя личная "глупость" очень неприятна и высокомерна, то зачем она продолжает задавать мне вопросы, если нет смысла с ней дискутировать она уже все сама решила для себя Лично как все есть?...прошу не отвечай мне это риторический вопрос...
я: есть разные реальности, одна в материи в иллюзии которая многомерная, но наше сознание эту многомерную иллюзорную реальность воспринимает в трех мерном виде, так как уровень нашего сознания "человека" позволяет видеть пока трехмерность этой реальности, однако также существует истинная реальность Нирвана в Атмане, а соответственно в наших Душах есть истинная реальность, которую может увидеть Сознание которое не подвержено Гуной невежества, пеленой иллюзии, но ты это не поймешь, так что можешь продолжать идти мимо, ты в той теме не понял, что Мелхисидек говорил о материальном плане и что вообще есть сознание Низший Манас и каких уровней он бывает в материи, то о плане реальности Нирване и о совершенном Сознании Высшем Манасе тебе еще рано даже говорить, так что иди пока мимо, как начнешь проявлять качества хотя бы уважение к людям и не обливать их своей невежественной грязью суждения, может потом и поговорим, а пока ты идешь мимо то продолжай идти, не видишь есть Души которые меня понимают и слышат, не смущай своей глупостью пожалуйста, твоя личная "глупость" очень неприятна и высокомерна, то зачем она продолжает задавать мне вопросы, если нет смысла с ней дискутировать она уже все сама решила для себя Лично как все есть?...прошу не отвечай мне это риторический вопрос...
-
Tot108 писал(а):я хотел Вас поправить ваша цитата: """И Рай, уготованный ему Смертью в Дева-чане,""" это заблуждение что дева- чан это рай, это всего лишь другой вид сна, "иллюзии" с более красивыми и приятными воспоминаниями о последней физической жизни, которые преобладали в большей части в ней, в этом сне вы даже не имеете возможности принять решение и быть причиной чему либо, Истинный Рай, это Нирвана...
И вот еще одна притча, наставником в которой является Смерть, и которая подтверждает Вашу мысль. Я не буду вдаваться в подробности, а только перескажу главную часть этой беседы.ИринаКомаринец писал(а):Поправка принимается.
В древнее время был очень богатый человек, который совершал жертвоприношения, требовавшее, что тот кто его совершает, отдавал все, что имеет. Но этот человек не был искренен и жертвовал предметами не имеющими для него ценность.
У него был сын и видя все это, он спросил его:
- Кому ты меня отдашь? Жертвоприношение, ведь требует, чтоб все было отдано".
Отец был очень огорчен вопросом
- Разве отец может отдать своего сына?
Но мальчик повторял свой вопрос снова и снова и отец рассердившись на него, ответил
- Я отдам тебя Смерти.
И все так и получилось. Сын пришел к Смерти, прождав ее 3 дня. И Смерть отблагодарила его тем, что разрешила задать мальчику свои вопросы, и исполнить его просьбы.
Первая просьба была в отношении отца - чтобы он больше не сердился на него.
Вторая просьба касалась жертвоприношения, которая переносила человека на Небо. Идеи эти развивались, но все же были неудовлетворительными, т.к. жертвоприношениями стали спекулировть и священнослужители сделали их своим ремеслом.
И Смерть поведала, что жизнь на Небе немногим отличается от жизни в этом мире. В лучшем случае это была жизнь богатого человека, полная чувственных удовольствий, обильная предметами наслаждения и не знающая телесных болезней. Это был тот же материальный мир, только немного утонченней, где люди должны были иметь светлые тела и жили со своими предками. Не наш ли это Дева-Чан?

Итак, решение вопроса о небе приводит к ошибке: оно утверждает, что все явления могут быть только такими, которые воспринимаются нашими чувствами. Поэтому идея о небе, где мы целой толпой будем жить в самых светлых телах, не может дать полного удовлетворения.
Должно быть что-то гораздо выше этого.
Далее мальчик высказал третье желание:
- Я в полном недоумении. Когда ч-к умирает, то одни говорят, что он после того существует, другие - что его больше нет. Я хочу получить Ваши указания по этому предмету".
Этот вопрос смутил Смерть и она сказала, что сами боги в древности не могли решить его. Этот закон не легко понять.
-Проси что угодно, но не заставляй меня отвечать на него. Проси сыновей внуков, лошадей, дворцы, долгой жизни....
- Все это, о Властелин Смерти, вещи преходящие, они истощают энергию органов чувств. Даже самая долгая жизнь коротка. Оставь у себя своих лошадей, женщин и музыкантов. Человека не может удовлетворить богатство. Разве мы сохраним наши богатства когда взглянем тебе в лицо? Поэтому та милость, о которой я уже просил, единственная, которую я хочу получить от тебя.
Смерти понравилась настойчивость мальчика и она сказала: "Действительно, дитя мое, СОВЕРШЕНСТВО - одна вещь, а НАСЛАЖДЕНИЯ - другая. Тот, кто выбирает совершенство, становится чистым; тот же, кто выбирает наслаждение, не достигает истинной цели. СОВЕРШЕНСТВО и НАСЛАЖДЕНИЕ сами предлагают себя человеку, и только мудрый исследует их и отличает одно от другого. Он выбирает совершенство, как высшее сравнительно с наслаждением и достигает Истины (НИРВАНЫ); но глупый выбирает наслаждение ради своего тела. Ты сделал правильный выбор".
Затем смерть начала учить его тайнам жизни.
Спасибо.
ИринаКомаринец:
я: это Вам спасибо, что Вы воспринимаете истину своей Душой, а не ложным Эго как многие, это редкость, благодаря таким как Вы, истина проявляется в этом мире и мне приятно то, что Вы приводите примеры Её, храните ее, это трудно, Ваш свет Души светит другим Душам в этой тьме и помогает зажигать свет Её в других, не сворачивайте с этого пути, Вы идете верным путем, тяжело идти по нему, но терпение и любовь поможет Его пройти Вам, еще раз Вам спасибо, за то что вы такая есть,)
я: это Вам спасибо, что Вы воспринимаете истину своей Душой, а не ложным Эго как многие, это редкость, благодаря таким как Вы, истина проявляется в этом мире и мне приятно то, что Вы приводите примеры Её, храните ее, это трудно, Ваш свет Души светит другим Душам в этой тьме и помогает зажигать свет Её в других, не сворачивайте с этого пути, Вы идете верным путем, тяжело идти по нему, но терпение и любовь поможет Его пройти Вам, еще раз Вам спасибо, за то что вы такая есть,)
-
Долго думала...Tot108 писал(а): Ваш свет Души светит другим Душам в этой тьме и помогает зажигать свет Её в других, не сворачивайте с этого пути,
Не ответить - быть не благодарной.
Сказать спасибо - значит согласиться со всем сказанным.
Будьте осторожны в своей оценке, как бы мое Эго не возгордилось и не нанесло удар, ранив Ваше сердце.
-
Продолжаем наше откровение Смерти, рассматривая разные стороны ее проявления...
Согласно Упанишадам, для души есть несколько предназначений.
Те, которые достигли уже значительного духовного развития, следуют по направлению солнечных лучей и попадают в Солнечную сферу.
Солнечная сфера состоит из видимой вселенной, в которой прана является физической силой, а акаша чувственной материей.
Через Солнечную сферу души приходят в Лунную сферу.
Лунная сфера не имеет никакого отношения к Луне и служит обителью богов. В ней прана является в виде псих.сил, а акаша в виде тонкой материи.
Из Лунной сферы душа попадает в Электрическую сферу или состояние, в котором прана почти не отличается от акаши и представляет собою не то силу, не то материю.
Здесь души встречают другую душу, уже блаженную, которая ведет нового пришельца вперед, в самую высшую из всех сфер - Брама Лока, или сфера Брамы, где душа достигает всеведения и всемогущества и становится почти так же могущественна и всезнающа, как сам Бог.
Здесь, по мнению дуалистов она остается на веки, а по мнению не-дуалистов, сливается при конце цикла с вселенной.
Путь к Брама-Локе из которой нет больше падения или возврата, называется Дэвойяна, т.е. путь к Богу, а путь в небеса - Питрийяна, или путь к отцам.
И здесь, Вы опять правы:
Спасибо.
Согласно Упанишадам, для души есть несколько предназначений.
Те, которые достигли уже значительного духовного развития, следуют по направлению солнечных лучей и попадают в Солнечную сферу.
Солнечная сфера состоит из видимой вселенной, в которой прана является физической силой, а акаша чувственной материей.
Через Солнечную сферу души приходят в Лунную сферу.
Лунная сфера не имеет никакого отношения к Луне и служит обителью богов. В ней прана является в виде псих.сил, а акаша в виде тонкой материи.
Из Лунной сферы душа попадает в Электрическую сферу или состояние, в котором прана почти не отличается от акаши и представляет собою не то силу, не то материю.
Здесь души встречают другую душу, уже блаженную, которая ведет нового пришельца вперед, в самую высшую из всех сфер - Брама Лока, или сфера Брамы, где душа достигает всеведения и всемогущества и становится почти так же могущественна и всезнающа, как сам Бог.
Здесь, по мнению дуалистов она остается на веки, а по мнению не-дуалистов, сливается при конце цикла с вселенной.
Путь к Брама-Локе из которой нет больше падения или возврата, называется Дэвойяна, т.е. путь к Богу, а путь в небеса - Питрийяна, или путь к отцам.
И здесь, Вы опять правы:
Земля называется Карма-Бхуми, сфера Кармы. Только на ней человек вырабатывает свою карму. Поэтому человек, согласно философии Веданты, самое великое существо во вселенной и земля или мир труда - самое лучшее место в ней, потому что на этой земле, осознав свои поступки, изменив свое отношение к своему брату, только здесь человек может стать совершенным, только здесь он может приблизиться к Богу, создав еще при своей жизни этот Рай - Рай Нирваны.Tot108 писал(а):Душа начинает осознавать истину в окружающем мире через Манас, для такого осознания земля будет в каком то смысле Раем
Спасибо.
ИринаКомаринец: Будьте осторожны в своей оценке, как бы мое Эго не возгордилось и не нанесло удар, ранив Ваше сердце.
я: я сказал то что я вижу, остальное это ваш выбор, как принимать Ваш удар это мой выбор, все происходит по воли Господа, но мы эти действия можем осознавать сознательно или не осознавать, и любое ваше действие в отношении меня будет правильным, так как это будет необходимостью для меня для дальнейшего осознания Господа... то что Вы имеете самокритику это только Вам в плюс, и мои слова Вам, это уже Ваше испытание для Вашего Эго, я надеюсь Вы с ним справитесь правильно...
с Уважением...
я: я сказал то что я вижу, остальное это ваш выбор, как принимать Ваш удар это мой выбор, все происходит по воли Господа, но мы эти действия можем осознавать сознательно или не осознавать, и любое ваше действие в отношении меня будет правильным, так как это будет необходимостью для меня для дальнейшего осознания Господа... то что Вы имеете самокритику это только Вам в плюс, и мои слова Вам, это уже Ваше испытание для Вашего Эго, я надеюсь Вы с ним справитесь правильно...
с Уважением...
-
Справедливо.Tot108 писал(а):остальное это ваш выбор, как принимать Ваш удар это мой выбор
Спасибо.
Но мне бы хотелось продолжить разговор по теме. И не потому, что для кого-то смерть страшна, а для кого-то благо. А потому, что все религии мира обращают свой (наш) взор на другую сторону жизни. И она проходит красной линией через все наши жизни.
И рассмотреть эти вопросы не с позиции религиозной мысли, а с позиции здравого смысла с применением аналогии.
Например..........
Спасибо.
ИринаКомаринец: Например..........
я: я не против продолжить тему, а пример где.) или я должен его привести Вам?
я: я не против продолжить тему, а пример где.) или я должен его привести Вам?
-
Я думаю, что эта тема не только для нас с Вами, но даже для "мимо проходящих", поэтому мое "например" - это продолжение разговора, но, а так как это Ваша тема, то Вам и продолжать...Tot108 писал(а):я: я не против продолжить тему, а пример где.) или я должен его привести Вам?
Конечно, найти аналогию,связанную со смертью, довольно сложно, не считая сравнения сна и бодрствования.
Но можно задаться вопросом - почему мы - я, Вы, да и все признающие закон перевоплощения верят, что там за чертой существует жизнь? И мы сразу отвечаем себе - потому что нам говорят Учителя, Аваторы, Мудрецы. Говорят.....
А что же можем сказать мы? На основании чего мы должны верить? Мы получаем знания из книг, но мы не знаем, потому что не получили опыт. И в связи с этим, например, покопаться в человеке - почему человек - магнит, откуда в нем эти свойства?
Разобравшись с человеком, рассмотреть круговорот воды в природе.
Мы рождаемся для того чтобы умереть, каждый наш шаг приближает к этому событию. Мы думаем, что молодеем, взрослеем, но на самом деле мы дряхлеем, потому что наша жизнь высасывает наши соки. Наша беда в том, что смерть мы видим впереди, а большая часть ее у нас за плечами - ведь сколько бы дней, лет жизни прошло, все принадлежит смерти. Вот почему нужно остерегаться жизни, а не смерти. В физической жизни активны физические проявления, в то время как астральная жизнь сопровождается временным приостановлением активной физ.деятельности, как, например, во сне.
Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно - это всем доступно, жить долго - никому.
Спасибо.
ИринаКомаринец: Но можно задаться вопросом - почему мы - я, Вы, да и все признающие закон перевоплощения верят, что там за чертой существует жизнь?
я: потому что каждый, это знает но забыл, и каждый в глубине Души, это чувствует и понимает, вопрос насколько у кого хватает веры в это чувство и в наш внутренний голос Души... Учителя, Аватары, Мудрецы это только подтверждают...
ИринаКомаринец: А что же можем сказать мы? На основании чего мы должны верить?
я: если вы хотите доказательств, то их полно вокруг, только нужно уметь их увидеть, кто то рождается уже с такими качествами, которые помогают ему освоить музыку, поэзию, спорт, философию, кому то для этого нужно всю жизнь идти и тренироваться, а кому то это доступно с детства...
хотите научные факты их вокруг полно, сколько рождаются детей которые неуча знают другие языки, сколько рождаются детей и об этом даже есть документальные фильмы, где они помнят своих родителей из прошлых жизней и могут сказать их имена и они еще живы, где они раньше жили, своих друзей, событий из прошлых жизней и это подтверждают еще люди которые еще живы с их прошлых жизней, таких фактов очень много...
жизнь это дар, и мы обязаны им воспользоватся правильно и прожить достойно и правильно, не стоит думать что будет там в конце, нужно думать как ты проживешь то время которое у тебя есть, если мы не придем осознано к Богу в своей жизни, то наша жизнь прошла зря...
я: потому что каждый, это знает но забыл, и каждый в глубине Души, это чувствует и понимает, вопрос насколько у кого хватает веры в это чувство и в наш внутренний голос Души... Учителя, Аватары, Мудрецы это только подтверждают...
ИринаКомаринец: А что же можем сказать мы? На основании чего мы должны верить?
я: если вы хотите доказательств, то их полно вокруг, только нужно уметь их увидеть, кто то рождается уже с такими качествами, которые помогают ему освоить музыку, поэзию, спорт, философию, кому то для этого нужно всю жизнь идти и тренироваться, а кому то это доступно с детства...
хотите научные факты их вокруг полно, сколько рождаются детей которые неуча знают другие языки, сколько рождаются детей и об этом даже есть документальные фильмы, где они помнят своих родителей из прошлых жизней и могут сказать их имена и они еще живы, где они раньше жили, своих друзей, событий из прошлых жизней и это подтверждают еще люди которые еще живы с их прошлых жизней, таких фактов очень много...
жизнь это дар, и мы обязаны им воспользоватся правильно и прожить достойно и правильно, не стоит думать что будет там в конце, нужно думать как ты проживешь то время которое у тебя есть, если мы не придем осознано к Богу в своей жизни, то наша жизнь прошла зря...