Учителя : взгляд

homo

Учителя : взгляд

Сообщение homo »

Volt »
мне удалось написать на четыре таких тома, как "Изида", прежде чем представить свою работу полковнику Олькотту. Разумеется, он сказал, что всё – за исключением продиктованных страниц – следует исправить. С тех пор мы принялись за наши литературные труды и работали вместе каждый вечер. В некоторых страницах он правил английский, и их я переписывала; те, которые не поддавались никакой беспощадной корректуре, он обычно надиктовывал прямо с текста, англизируя словесно мои практически неразборчивые рукописи. Именно ему я обязана английским в "Изиде".

Доктору Хюббе-Шляйдену,

президенту Немецкого Теософского Общества

«Сходство стилей», одни и те же ошибки, особен­ности орфографии, галлицизмы и т. д. и т. п. Сле­довательно, я — это Махатма К. X., а он — это я. Но почему бы не истолковать это правильным спо­собом? Расспросите Олькотта, Джаджа и всех, кто знал меня в Америке еще до того, как я написала «Разоблаченную Изиду». Они вам расскажут, что я тогда с трудом изъяснялась по-английски, что боль­шинство страниц «Разоблаченной Изиды»,где есть хоть что-то, достойное прочтения, было продиктовано мне Учителем К. X; порою он диктовал мне по 30-40 страниц за раз, причем без единой ошибки, о чем знают Олькотт и д-р Уайлдер; они расскажут, что писать по-английски меня учил Учитель, и, как и Он, я писала в «Разоблаченной Изиде» слово «sceptic» через букву «k» («skeptic»), а вместо «Васchus» писала «Bakkus»[562] и т. п.
"одни и те же ошибки"-"причем без единой ошибки"

"полковнику Олькотту Именно ему я обязана английским в "Изиде"
"писать по-английски меня учил Учитель"

............................................
ИринаКомаринец

Re: Альтернативные высказывания на "Космогенезис"

Сообщение ИринаКомаринец »

homo, Вы как всегда ищите противоречия. Ни за что не поверю, что Вы не понимаете, что имеется ввиду в этих высказываниях.
homo писал(а):"одни и те же ошибки"-"причем без единой ошибки"
Имеется ввиду переписывание текста с такими же орфографическими ошибками, "причем без единой ошибки" при переносе текста - это как письмо под копирку.
homo писал(а):"полковнику Олькотту Именно ему я обязана английским в "Изиде"
"писать по-английски меня учил Учитель"
Имеется ввиду постановка правильного выражения (слова,предложения) как и в русском языке имеется и склонение, и падежи, без которых будет не письмо, а куча ошибок "абракадабра".
Написать можно и по английски все, но как выстроить это все в правильном изложении.
Спасибо.
homo

Re: Введение

Сообщение homo »

где есть хоть что-то, достойное прочтения,было продиктовано мне Учителем К. X
причем без единой ошибки

он (Олкотт) сказал что всё – за исключением продиктованных страниц – следует исправить.
Сказано,что написано под диктовку КХ без ошибок и в исправлении не нуждалось.
Но в другом месте написано,что множественные ошибки были и приведены примеры таких ошибок.
«Сходство стилей»,одни и те же ошибки, особен­ности орфографии, галлицизмы и т. д. и т. п.

как и Он, я писала в «Разоблаченной Изиде» слово «sceptic» через букву «k» («skeptic»), а вместо «Васchus» писала «Bakkus» и т. п.
Наверное давно учились в школе и забыли,что нельзя написать диктант без ошибок,не усвоив правил грамматики.Не зная языка и орфографии в совершенстве,невозможно писать под диктовку правильно,если конечно диктуют не каждую букву в отдельности,причём не так как говорится,но как пишется.
Да и содержание "Изиды" далеко от оригинальности и по мнению знатоков подобной литературы,содержит сотни заимствований.Что конечно же требовало не диктовки буддистских откровений индуса Кут Хуми (Сахиба из Непала,как называла ЕПБ в тот период),но работы над произведениями западных оккультистов.
homo

Re: Альтернативные высказывания на "Космогенезис" etc.

Сообщение homo »

Ещё одно письмо ЕПБ,из которого следует что её Учитель и "Кут Хуми" не одно лицо (так как в отличие от него не знает английского).
Более того,говорится что"Учитель" возражал против написания писем от "КХ" через Блаватскую:
только с фев­раля 1868 до 1870 года, примерно девять-десять месяцев, а затем еще около полугода я говорила с Махатмой исключительно по-английски, ибо не владела ни тибетским, ни хинди. Могу сказать, что свои скромные познания в английском, с которыми я в 1873 году приехала в Америку, я заново получила от Не­го. Писать по-английски я, безусловно, училась у него, в процессе работы над «[Разоблаченной] Изидой». Приехав в Индию, я начала писать слово «sceptic» (слово, к сожалению, слишком часто употребляемое в нашем Обществе) через букву «c», по­сколь­ку над прежним моим способом написания стали смеяться. К. Х. же так и продолжал писать по-своему. Он торопился и написал через меня сотни писем, прежде чем я отправилась в Америку и повстречала там Олькотта, однако мой Учитель возражал, утверждая, что это — медиумизм. Я тогда действительно думала, что первое письмо, которое Он послал г-ну Синнетту, было написано в Симле через меня***, однако Он сообщил мне, что я ошибаюсь. И г-н Синнетт также в это не верил. Что же касается моего Учителя, то он не знает ни слова по-английски. Для каждого из написанных им писем ему приходилось заимствовать английские слова и выражения либо из моей головы, либо из головы кого-нибудь из своих чела, владеющих английским. Чудес в природе не бывает. Все происходящее должно иметь свою причину и свое следствие.

Источник: Блаватская Е.П. - Письмо Вильяму Хюббе-Шляйдену №2
***Цитата из из указанного письма,где отправителем почему-то значится "египтянин Туитит Бей" и совсем другие точки отправления:
Письмо 1[1]

1875 г.

Получила его буквально сейчас. Воспользовалась своим правом, осмелившись задержать на несколь­ко часов письмо, которое прислал вам Туитит Бей, ибо только я отвечаю за последствия и результаты приказов моего Руководителя. Я — одна из тех, кто знает, когда и как; думаю, это длится уже долгие годы, а вы — вы всего лишь ребенок, склонный к капризам и упрямству.

Послание было отправлено из Луксора[2] в ночь, с понедельника на вторник, вскоре после полуно­чи, а переписано на рассвете в Эллоре[3] одним из секретарей, или неофитов, причем довольно пога­ным почерком. Мне захотелось выяснить у Туиmum Бея, не пропало ли у него желание отправ­лять послания в виде человеческих каракулей, как это планируется по отношению к тем, кто полу­чает такого рода послания впервые.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Конечно, ее учитель Мориа, а не К.Х.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Конечно, ее учитель Мориа, а не К.Х.
Наш разговор начался с поста содержащего цитаты ЕПБ,имеющие отношение к написанию "Изиды",который был зачем-то перенесён сюда из соответствующей темы ("Введение,Разоблачённая Изида том1").В данных цитатах,а так же в последующих,ЕПБ нигде не называет Мориа,но именно Кут Хуми.Если считаете что Блаватская в этом неправдива,то укажите пожалуйста свой источник соответствующей ссылкой,либо цитатой.

PS
Хотелось бы всё же выяснить,почему высказывания ЕПБ по "Изиде" сделались альтернативными к её же "Космогенезису" и были таким образом перенесены.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Видите, в первом посте темы, при ее создании написано: "...для переноса сообщений из темы "Космогенезис" или, возможно, из других тем. Критического, альтернативного характера, и их обсуждение."
Сокращенное слово etc. правда добавила к названию чуть позже, когда поняла, что не только из тем по обсуждению "Космогенезиса" ТД сюда хорошо бы переносить альтернативного и критического характера посты, но и из тем по обсуждению других книг ЕП.
Так что и будем.
Тогда при переносе в теме Перенос сообщений предложила автору темы об Исиде перенести обратно, если сочтет нужным, но он не перенес... значит мы согласились в этом. Или не видел... ну в общем, перенесено.
homo писал(а):В данных цитатах,а так же в последующих,ЕПБ нигде не называет Мориа,но именно Кут Хуми.Если считаете что Блаватская в этом неправдива,то укажите пожалуйста свой источник соответствующей ссылкой,либо цитатой.
Да на прежнем архивном форуме, который кстати третий день у меня не открывается, всегда говорили, что учитель Блаватской Махатма Мория. Не знаю, может быть, поищу ссылки... мне это запомнилось. Или кто-нибудь м.б. приведет их. Может быть, потом и К.Х. стал, точно не знаю...
Помню, у нас там была и Галерея, в ней портреты ЕПБ и Мория на первых строках. Тогда еще спросила, в начале Портала, о М., кто это, и кто-то из первых участников сказал: Учитель Блаватской М.Мория.

Вот практически полностью тема "Фотогалерея и Чат" (там тоже был чат :-) )

#8577 14.12.2006 20:10
Igor_Komarov
От Участников поступили два следующих предложения по организации работы Портала.

Первое - создание при Портале фотогаллереи.
Второе - создание Чата.

Данные функции легко реалезуются нашим движком. Собственно, даже сами плагины-расширения, реализующие данные функции уже закачаны мной на сервер. Кроме того, подгружен плагин банерной рекламы для динамического отображения ссылок на дружественные сайты (к примеру http://www.theosophy.ru ).

Какие будут мнения Участников на счёт расширения работы и организации "живого" общения и фотогаллереи?
Прошу высказываться.

~~~

Натарадж
#8586 14.12.2006 21:23 GMT
ВСЕМИ РУКАМИ И НОГАМИ ЗА!!!!!

~~~

hele

#8597 15.12.2006 02:45 GMT
Давайте попробуем. Я пробовала участвовать в чатах - в "Белых облаках" вроде получалось, в других чатах или никого никогда нет, или, наоборот, слишком много народу, не поймешь, кто с кем разговаривает. Может быть, у нас получится.
С изображениями у меня, видимо, сложные отношения. Но я вижу, что всем это нужно.

~~~

Sergey_Voody

#8607 15.12.2006 09:29 GMT
Я в чате сидеть не смогу. А фотоальбом, думаю, должен быть доступен только тем, кто хоть немного участвует в общении (наверное, нужно сделать доступ зависимым от статуса).

~~~

Igor_Komarov
#8608 15.12.2006 09:30 GMT
Ну что же, для начала попробуем галлерею. Прошу Участников заметить, что в разделе "Главная" Главного меню в нижней позиции выпадающего меню появился пункт "Галлерея".
Прошу посмотреть как это реализовано. Всё уже функционирует. Можно пользоваться.

Замечу, что данное расширение интегрировано в ядро движка потому для создания собственной галереи нужно вначале создать папку в разделе "Мои файлы", что под Главным меню Портала и назначить ей свойство "галлерея". Без этого ни данная папка, ни её содержимое в галлерее отображаться не будет. После назначения можно закачивать в эту папку графические файлы.

Отмечу, что функция "Мои файлы" активирована для Участников со статусом не ниже "Активный Участник" (100 сообщений).

~~~

Юрий
#8609 15.12.2006 13:23 GMT
Извините, но слово "галерея" - с одним "л".

~~~

Igor_Komarov
#8612 15.12.2006 15:47 GMT
Нет проблем. Видно на чём то зациклился. Хорошо что три буквы не вписал.
Исправлю.

Ну а как сам инструмент?

~~~

Tanyushk@
#8618 15.12.2006 17:16 GMT
А я за чат!!! Форум это хорошо, но чат лучше в смысле живого общения. Мысли же такая штука, часто неуловимая. Иногда в споре или диалоге что-то проскочит умное, на что раньше никогда не обратила б внимание. В чате любую тему можно поднять, а в форуме только и думаешь, как бы что-то умное написать...и в конце-концов ничего не пишешь

~~~
cKreator
#8622 15.12.2006 18:37 GMT
Чат как я говорил и писал Игорю было бы прекрасно организовать. Привлечение новых людей, ну естественно наверное первый в истории теософский чат. А если надо могу дать ссылку на религиозный христианский чат, там в принципе всё очень даже хорошо организовано и стояло бы взять пример. Ведь при созданни чата возникнет куча вопросов, вплоть до того на каком фоне общаться. Нужно сделать личное и общее окно. И т.д. и т.п.

~~~

Натарадж
#8623 15.12.2006 19:19 GMT
Чат это очень круто, но не стоит забывать про icq. Почему-бы тебе не выложить свой номер на всеобщее обозрение в теме "участники о себе", а заодно и рассказать интригующую историю, о пути к Истине?=)))

~~~

hele

#8629 16.12.2006 02:13 GMT
Впечатление о галерее очень теплое. Прекрасные лица. Цветы...
Нет, по-моему, самой Блаватской?

~~~

Igor_Komarov
#8638 16.12.2006 08:15 GMT
Согласен. Принимается.
Для Участников со статусом "Активный Участник" общий объём файлов в личном файловом архиве (не только в галерее) увеличен до 500 Кбайт. Объём разовой закачки поднят до 100 Кбайт.
Участники со статусом "Автор" имеют следующие установки: 1000 и 200 Кбайт соответственно.
Автор Теософист и Модераторы - 3000 и 500 Кбайт...
Будет мало - обращайтесь.

Приятной работы.

~~~

#8639 16.12.2006 08:17 GMT

hele Нет, по-моему, самой Блаватской?

Вся надежда на Вас, Hele :-)

Но вообще конечно Вы правы. Хорошо бы в Портале отдельную страничку завести с биографиями известных деятелей теософического движения.
Кто займётся этим? Есть предложения?

~~~

Лану

#8646 16.12.2006 16:16 GMT
=) Супер

~~~

Чекист

#8656 16.12.2006 22:06 GMT
Я пытался сам на PHP написать "интерактивный" FAQ по теософии на базе книги "Ключ к теософии". Это должен был быть чат с ботом, который отвечал бы на вопросы. После неудачных попыток, я скачал такой чат, но главный недостаток в боте, это то что нужно задавать как можно более точный вопрос. А это не подходит, так как чат должен был предназначаться для "новичков". И ещё вопрос заданный по-разному, активировал разные ответы. Вобщем идея провалилась.
Я думаю, что нам здесь чат не нужен, достаточно аськи. А фотогаллерея это как раз то чего не хватало.

~~~

Yuriy_Kozlov
#8660 17.12.2006 01:31 GMT

ЧекистЯ думаю, что нам здесь чат не нужен, достаточно аськи. А фотогаллерея это как раз то чего не хватало.

Полностью поддерживаю!!!
Теософия не тот предмет где можно тупо потрепаться здесь нужен осмысленый ответ, хотя....
Иногда смотришь кто в сети на портале просто охота сказать Привет, ну или пара слов. Может просто акивный чат с онулиованием сообщений, после отключения всех участников.

~~~

Igor_Komarov

#8661 17.12.2006 09:54 GMT
Я тоже склонен считать, что чат это более лёгкая беседа, а не серьёзное обсуждение. Однако, если это поможет делу, то почему бы и нет? Кроме того, хорошо бы нам выйти на какие-нибудь online обсуждения. К примеру, для начала раз в неделю в удобное для Участников время.

Кто может посоветовать хороший движок для чата, а то встроеные в этот мне не нравятся.

~~~

hele

#8671 18.12.2006 01:56 GMT
В Галерее D.V. опубликовал изображение Е.П.Б. и в этом же разделе - изображение мужчины. Я задала вопрос в комментариях "Кто это?", но комментарий почему-то исчез (ссылка на него на Главной еще сохранилась, правда она ничего не отображает).
Может быть, здесь можно ответить на этот вопрос.

~~~

Igor_Komarov

#8682 18.12.2006 04:36 GMT

Учитель Мория.

~~~

hele

#8738 21.12.2006 03:30 GMT
Спасибо.
В этом же разделе появилось третье изображение. Без подписи. Кто изображен на нем, если можно?

~~~
-----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------

На этот последний вопрос ответа тогда не последовало. И не помню, кто был там...
Ну хорошо, сейчас мы видим, что тогда Игорь К. ответил просто: Учитель Мория, не сказав, что учитель именно Блаватской. Но видите, их портреты поместили тогда в галерее вместе. И позже где-то говорилось об этом, но найти будет труднее... а впрочем, расширенный поиск Яндекс видимо в помощь. Сейчас попробую.

Вот пожалуйста, первое вхождение словосочетания "учитель Блаватской Мория"

Автор: Putnik, Отправлено: 19.10.2010 21:40 GMT4 часов.

Данина Татьяна пишет:
верхушка Иерархии у Рерихов была одна - т.е.один Учитель - Мория, а у Блаватской и Бейли - другой, даже другие - Кут Хуми и Джуал Кхул.

Татьяна, Учителем Блаватской был Махатма Мория, а не К.Х. Если сомневаетесь в этом, почитайте письма Е.П.Б. Синнетту. Конечно, многое Елена Петровна почерпнула и от Кут Хуми (достаточно вспомнить хотя бы обучение английскому ), но все же Учителем ("Хозяином") считала только Морию. Упоминаний об этом масса, приведу лишь самое конкретное. Е.П.Б. писала Синнетту: "К.Х. не мой Учитель, как бы высоко я Его не чтила". (Письмо 30).

Тема "Метемпсихозис - почему бы и нет?"

Putnik довольно хорошо знала всё, касающееся Блаватской...
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):
Putnik довольно хорошо знала всё, касающееся Блаватской...
Наверное она знала о Блаватской больше самой Блаватской,если вы весь этот трёп с форума привели в противовес цитатам из текстов ЕПБ,которые ещё и предварительно задвинули в "альтернативу".

Если не имеете ссылок где сама ЕПБ свидетельствует что тексты для "Изиды"диктовал не КХ,но Мория,то это значит что вы противоречащее её словам мнение (своё и форумных грамотеев),поставили выше первоисточника.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Как же вот это, что приводила Putnik:

"Е.П.Б. писала Синнетту: "К.Х. не мой Учитель, как бы высоко я Его не чтила". (Письмо 30)."
Это письмо Блаватской. Среди каких писем оно имеет номер 30, пока не совсем поняла. В Письмах Махатм или?..

Диктовать текст и быть учителем, наверное, могут быть разные вещи... он мог диктовать по поручению М.М. Впрочем, не осилила все приведенные вами цитаты, не могли бы вы привести кратко, где говорится, что К.Х. диктует Р.И.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Впрочем, не осилила все приведенные вами цитаты, не могли бы вы привести кратко, где говорится, что К.Х. диктует Р.И.
Это было в сообщении,которое вы же сюда перенесли (выше в теме),то есть уже видели и читали.Наверное оно стало плохо заметным за совершенно не имеющим отношения к теме информационным мусором в посте 17:35
Доктору Хюббе-Шляйдену,
президенту Немецкого Теософского Общества

боль­шинство страниц «Разоблаченной Изиды»,где есть хоть что-то, достойное прочтения, было продиктовано мне Учителем К. X; порою он диктовал мне по 30-40 страниц за раз,причем без единой ошибки, о чем знают Олькотт и д-р Уайлдер; они расскажут, что писать по-английски меня учил Учитель, и, как и Он, я писала в «Разоблаченной Изиде» слово «sceptic» через букву «k» («skeptic»), а вместо «Васchus» писала «Bakkus»[562] и т. п.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Есть обобщенное понятие слов Учитель, Учителя. То есть Учитель вообще, не обязательно ее.
Еще раз обращу внимание на ее письмо, где однозначно говорит, что К.Х не ее учитель.

К тому же по некоторым источникам, у Блаватской был (и есть) Первый луч души (Воли или Могущества, и это чувствуется). И Мория на Первом... учит.
Тогда как Кут Хуми на втором, по-моему.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а): К тому же по некоторым источникам, у Блаватской был (и есть) Первый луч души (Воли или Могущества, и это чувствуется). И Мория на Первом... учит.
Тогда как Кут Хуми на втором, по-моему.
ДАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛАВАТСКУЮ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШИХ СЛОВ.

Для примера:
Если теософ хочет стать претендентом на звание чела или получать помощь от Учителей, он должен помнить о взаимных обязательствах, которые негласно или даже официально берут на себя обе стороны, и не забывать, что это соглашение священно.

Прежде всего оно предполагает семилетний испытательный срок. Если на протяжении этого времени, невзирая на многочисленные человеческие промахи и недостатки (кроме двух, о которых вряд ли стоит упоминать в печати) и несмотря ни на какие искушения, претендент остается верным избранному Учителю или Учителям (если речь идет о мирском ученике), а также преданным Обществу, основанному по желанию и велению Учителей, то тогда теософ будет посвящен в ..., и впредь ему будет позволено общаться непосредственно со своим гуру.

Таким образом,главным и непременным условием, которое должен выполнять претендент или чела, проходящий испытание, является непоколебимая преданность избранному Учителю и его учению. Это условие sine qua non; и, как я уже сказала, вовсе не потому, что этого требуют чьи-то амбиции, но просто потому, что восстанавливать нарушенную магнетическую связь между людьми с каждым разом становится вдвое труднее.

И все же я с радостью переношу это испытание. Почему? Да потому, что знаю — несмотря на все мои недостатки, Учитель неизменно защищает меня. И если это действительно так, то только потому, что на протяжении тридцати пяти и даже более лет (с 1851 года, когда я впервые увидела своего Учителя во плоти) я ни разу не отвергла Его и не усомнилась в Нем даже в мыслях.
“Path”, New York, Vol. I, № 9, December, 1886, p. 257—263 (первая публикация)
Н.А.ФАДЕЕВОЙ
Письмо 4

29октября [1877г.]

Сахиб (одно из имен, которым сестра называла своего «Учителя», или «Хозяина») мне знаком вот уже лет двадцать пять. Он прибыл в Лондон вместе с премьер-министром Непала и королевой Оудха. После этого я не видела Сахиба, пока через одного индуса не получила от него письмо. В послании го­ворилось, что он приехал сюда три года назад и читал лекции по буддизму. Сахиб напомнил мне в этом письме также о некоторых вещах, которые предска­зывал мне ранее.

В Лондоне он смерил меня взглядом, исполнен­ным глубокого сомнения (вполне оправданного), и поинтересовался, готова ли я теперь отвергнуть не­избежное уничтожение после смерти и поверить ему.

Взгляните на его портрет: Сахиб с тех пор ничуть не изменился. Он, который по праву рождения мог восседать на троне, отринул все, чтобы жить, буду­чи никому не известным, а свое колоссальное состо­яние раздал бедным. Он — буддист, но не догмати­ческого толка, а принадлежит к течению Шивабхавика, последователей которого в Непале называют атеистами (?!!). Живет он на Цейлоне, но чем он там занимается, я не знаю.

Я не могу, не имею права рассказать вам все, но кончилось тем, что я уехала из Нью-Йорка и в ре­зультате провела семь недель в уединенном месте, в лесу, в Сангусе, где виделась с Сахибом каждый день, сначала в присутствии одного индийского буддиста, а потом в одиночестве, и каждый раз чуть не умирала от страха. Этот индиец появлялся не в виде двойника, а в своем обычном теле.

Он первым приступил к организации Теософ­ского Общества. И он выбрал почти всех его чле­нов, а барону Пальме предсказал, что тот умрет в мае следующего года,

Когда двойник Сахиба, то есть истинный Сахиб, временно покидает свою физическую оболочку, его тело пребывает в состоянии, похожем на то, кото­рое можно наблюдать у тихих помешанных. Хозяин приказывает телу погрузиться в сон или же остав­ляет его под присмотром своих людей. На первых порах мне казалось, будто он выталкивает меня из моего тела, но вскоре я, видимо, привыкла к это­му, и теперь у меня просто возникает ощущение, словно я живу какой-то двойной жизнью.

Когда мне предстояла операция на ноге (мне хо­тели ампутировать ногу в связи с развитием гангре­ны), «хозяин» меня вылечил. Он все время находился рядом со старым негром и посадил на мою больную ногу белого щенка. Помните, я вам писала об этом случае? А скоро он навсегда заберет нас с Олькоттом в Индию, только сначала мы должны основать Общество в Лондоне. Насчет того, занимает ли он другие тела кроме моего, мне неизвестно. Но я знаю, что, когда он отсутствует, порою много дней подряд, я часто слышу его голос и отвечаю ему «через оке­ан». Олькотт и другие тоже нередко видят его при­зрак: иногда он обладает определенной плотностью, подобно живым существам, часто же совершенно бесплотен, как дым, а еще чаще он невидим, и его можно только почувствовать.

Сама я только сейчас учусь выходить из своего тела; проделывать это в одиночку пока побаиваюсь, но вместе с Сахибом мне ничего не страшно.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вот здесь нашла то самое письмо 30
http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... sinn.shtml

Но оттуда почему-то не копируется текст.
Это же письмо, но другие строки, цитирует Татьяна в теме "Отказ от признания Агни-Йоги"

И оттуда же цитирует, еще другие строки, Катбад в теме "Письма Махатм. Вопросы"
homo

Сообщение homo »

В цитате которую я привёл,Блаватская категорически утверждает,что учитель у неё был ОДИН.Учение тоже.

Учитель Сахиб из Непала,учение -буддизм.
Вопрос,кто такой Мория?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Из всего этого следует, что Сахиб это и есть Мория. Другое (священное) имя

Putnik: "но все же Учителем ("Хозяином") считала только Морию."

Из письма Фадеевой: "Сахиб (одно из имен, которым сестра называла своего «Учителя», или «Хозяина»)"

Интересно, перевод какого слова Хозяин... по русски так звучит не очень :-( :-) Наверное, всё же другой смысл.

Из Непала? Но написано "Живет он на Цейлоне, ..."
Хотя есть и о Непале, в связи с ним, в ваших цитатах: "Он — буддист, но не догмати­ческого толка, а принадлежит к течению Шивабхавика, последователей которого в Непале называют атеистами"

Не нашла пока в Инете, что есть Сангус и где это...

Можно было бы наверное сделать тему об учителях и в частности об учителе Блаватской, и перенести. Или м.б. есть такая...
homo

Сообщение homo »

Здесь однозначно сказано,что Учитель это К.Х
боль­шинство страниц «Разоблаченной Изиды»,где есть хоть что-то, достойное прочтения, было продиктовано мне Учителем К. X; порою он диктовал мне по 30-40 страниц за раз,причем без единой ошибки, о чем знают Олькотт и д-р Уайлдер; они расскажут, что писать по-английски меня учил Учитель

....................................................................................................

около полугода я говорила с Махатмой исключительно по-английски, ибо не владела ни тибетским, ни хинди. Могу сказать, что свои скромные познания в английском, с которыми я в 1873 году приехала в Америку, я заново получила от Не­го. Писать по-английски я, безусловно, училась у него, в процессе работы над «[Разоблаченной] Изидой». К. Х. же так и продолжал писать по-своему. Он торопился и написал через меня сотни писем, прежде чем я отправилась в Америку и повстречала там Олькотта,однако мой Учитель возражал, утверждая, что это — медиумизм[/u].
Что же касается моего Учителя, то он не знает ни слова по-английски.

Отсюда следует что К.Х. это Махатма.
Однако в этом же письме упоминается некто,называемый ЕПБ "мой Учитель",который НЕ ЗНАЕТ английского языка (то есть не мог диктовать текст для "Изиды" в принципе) и который к тому же был против написания К.Х писем через ЕПБ.
То есть получается,что этот "мой Учитель"ЕПБ не имел отношения к тексту "Изиды" и письмам написанным медиумически,то есть рукой медиума,но не его автора непосредственно.Следовательно тексты книг Блаватской и "ПМ" не не принадлежат этому её "Учителю" и не могли быть им правлены и даже прочтены.Более того,он возражал против самого способа передачи текстов от К.Х.

PS
"свои скромные познания в английском, с которыми я в 1873 году приехала в Америку"

"Он торопился и написал через меня сотни писем, прежде чем я отправилась в Америку"
Выходит что ЕПБ и "КХ" были знакомы до 1873г?
Кто же тогда её "единственный Учитель" с 1851г?!

PPS
я говорила с Махатмой исключительно по-английски, ибо не владела ни тибетским, ни хинди

???
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Из всего этого следует, что Сахиб это и есть Мория.
Сахиб буддист,Мория вряд-ли.(читайте ПМ с его подписью) Но даже если это и одно лицо,то это однозначно не тот,кого Блаватская называет "мой Учитель",так как с её слов он против медиумизма.Чем как раз с ЕПБ занимался "Сахиб":
Когда двойник Сахиба, то есть истинный Сахиб, временно покидает свою физическую оболочку, его тело пребывает в состоянии, похожем на то, кото­рое можно наблюдать у тихих помешанных. Хозяин приказывает телу погрузиться в сон или же остав­ляет его под присмотром своих людей. На первых порах мне казалось, будто он выталкивает меня из моего тела, но вскоре я, видимо, привыкла к это­му, и теперь у меня просто возникает ощущение, словно я живу какой-то двойной жизнью.
Соответственно это и не Мория,"диктовавший"-осаждавший письма таким же способом как и КутХуми,против чего выступал "Учитель".
Пролить свет на этот загадочный персонаж,может это письмо ЕПБ:
Письмо 1
Е.П.Б.
Секретарь по переписке
Теософского Общества Арья Самадж
5 декабря 1881 г.
Бомбей
Дорогой князь!
...Несколько недель я провела в Одессе у своей тети госпожи Витте, которая по-прежнему живет в этом городе. Там я получила письмо от одного индуса, с которым при весьма необычных обстоятельствах познакомилась в Лондоне 28 лет назад и который убедил меня предпринять мою первую поездку в Индию в 1853 году*. В Англии я виделась с ним лишь дважды, и во время нашей по­следней встречи он мне сказал: «Судьба навсегда свяжет вас с Индией, но это произойдет позже, через 28-30 лет. Пока же поезжайте и познакомьтесь с этой страной». Я туда приехала, почему — сама не знаю! Это было словно во сне. Я прожила там около двух лет, путешествуя, каждый месяц получая деньги неведомо от кого и честно следуя указанным мне маршрутом. Получала письма от этого индуса, но за эти два года не виделась с ним ни разу. Когда он на­писал мне: «Возвращайтесь в Европу и делайте что хотите, но будьте готовы в любой момент вернуться», — я поплыла туда на «Гвалиоре», который у Мыса потерпел кораблекрушение*, однако меня и еще десятка два человек удалось спасти.

Почему этот человек приобрел такое влияние на меня? Причина мне до сих пор не ясна. Но вели он мне броситься в пропасть — я бы не стала колебаться ни секунды. Я побаивалась его, сама не зная почему, ибо не встречала еще человека мягче и проще в обращении, чем он. Если вам захочется побольше узнать об этом человеке, то, когда будет время, прочтите «В дебрях Индостана»*. Вещь напечатана в «Московском вестнике», где я выступаю под псевдонимом «Радда Бай». Пусть они вышлют вам ее отдельной брошюрой. Мой индус представлен там под именем Такур Гулаб Сингх. Из этой книги вы узнаете, чем он занимался и какие необычайные явления связаны с ним.

В 1869 году я по­ехала в Египет, а оттуда — снова в Индию и возвратилась в 1872 году. Затем, уже будучи в Одессе, в 1873 году я получила письмо от моего таинственного индуса, в котором он велел мне отправляться в Париж, и отбыла туда в марте 1873 года (кажется, второго числа). Сразу же по прибытии я получила еще одно письмо с указанием отплыть в Северную Америку, что я и сделала без всяких возражений. Там мне пришлось доехать до Калифорнии, а оттуда — плыть до Иокогамы, где после девятнадцати лет разлуки я снова повстречала своего индуса: он, оказывается, обосновался в маленьком дворце, то есть в загородном доме в трех-четырех милях от Иокогамы.
Здесь ЕПБ утверждает,что получала указания в обычных письмах,а не медиумически.То есть скорее всего это именно тот Учитель,который был против медиумизма.Однако по дате их встреча в США близка с датой непосредственного обучения медиумизму у "Сахиба".

PS *Присутствуют явные заморочки с датами и местами пребывания:
1863 году, я посетила Зугдиди и Кутаиси и вернулась в Тифлис. У моего дяди я прожила почти год. В 1865 году я выехала в Италию и на Кавказ боль­ше никогда не возвращалась.

Я помню, как трудно мне было понимать хорошо написанную английскую книгу еще в 1867 году в Венеции.
Мне было 35 лет, когда мы с вами виделись в последний раз. Давайте не будем говорить о том мрач­ном времени, заклинаю вас позабыть о нем на­все­гда. Я тогда только что потеряла единственное существо, ради которого стоило жить, *существо, которое, выражаясь словами Гамлета, я любила, как «сорок тысяч братьев и отцов любить сестер и дочерей своих не смогут».

Письмо 2
........
В 1869 году я по­ехала в Египет, а оттуда — снова в Индию и воз­вратилась в 1872 году

С 1865 по1868 год, когда все думали, что я в Италии или где-нибудь еще, я побывала в Египте, откуда я должна была отправиться в Индию, но отказалась это сделать. Именно тогда я вернулась в Россию вопреки советам моего учителя, желавшего, чтобы я поехала в ламаистский монастырь Топ-Линг за Гималаями, где я так хорошо себя чувствовала, — вернулась, изменив маршрут, влекомая желанием вновь увидеть [...]* (нет, простите, но я, видимо, не в силах это выговорить) — скажем, свою родную страну, и приехала в Киев, где потеряла все, что мне было дороже всего на свете*, и чуть не лишилась рас­судка. Впрочем, с тех пор я наверняка безумна, ибо временами мне кажется, что я сплю и все это вижу во сне!

Блаватская Е.П. - Письмо Дондукову-Корсакову №2
прим. 1967г Киев,смерть сына.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):Здесь однозначно сказано,что Учитель это К.Х
боль­шинство страниц «Разоблаченной Изиды»,где есть хоть что-то, достойное прочтения, было продиктовано мне Учителем К. X; порою он диктовал мне по 30-40 страниц за раз,причем без единой ошибки, о чем знают Олькотт и д-р Уайлдер; они расскажут, что писать по-английски меня учил Учитель

....................................................................................................

около полугода я говорила с Махатмой исключительно по-английски, ибо не владела ни тибетским, ни хинди. Могу сказать, что свои скромные познания в английском, с которыми я в 1873 году приехала в Америку, я заново получила от Не­го. Писать по-английски я, безусловно, училась у него, в процессе работы над «[Разоблаченной] Изидой». К. Х. же так и продолжал писать по-своему. Он торопился и написал через меня сотни писем, прежде чем я отправилась в Америку и повстречала там Олькотта,однако мой Учитель возражал, утверждая, что это — медиумизм[/u].

Отсюда следует что К.Х. это Махатма.
Однако в этом же письме упоминается некто,называемый ЕПБ "мой Учитель",который НЕ ЗНАЕТ английского языка (то есть не мог диктовать текст для "Изиды" в принципе) и который к тому же был против написания К.Х писем через ЕПБ.
То есть получается,что этот "мой Учитель"ЕПБ не имел отношения к тексту "Изиды" и письмам написанным медиумически,то есть рукой медиума,но не его автора непосредственно.Следовательно тексты книг Блаватской и "ПМ" не не принадлежат этому её "Учителю" и не могли быть им правлены и даже прочтены.Более того,он возражал против самого способа передачи текстов от К.Х.

PS
"свои скромные познания в английском, с которыми я в 1873 году приехала в Америку"

"Он торопился и написал через меня сотни писем, прежде чем я отправилась в Америку"
Выходит что ЕПБ и "КХ" были знакомы до 1873г?
Кто же тогда её "единственный Учитель" с 1851г?!

PPS
я говорила с Махатмой исключительно по-английски, ибо не владела ни тибетским, ни хинди

???
А где сказано что "единственный"? Опять из под тишка свой вброс пакостный делаете?
Горбатого могила исправит,потому вам срок до края могилы и дальше тьма
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):А где сказано что "единственный"? Опять из под тишка свой вброс пакостный делаете?
Просил Абеля уже неоднократно,не беспокоить своей наивной простотою..
Научитесь общаться не по-хамски,тогда будут ответы и внимание к репликам.
А пока в виде исключения и в качестве жеста доброй воли,поднимите глазки (раскрытые) вверх,на начало этой страницы и получите исчерпывающий ответ на свой вопрос.
(цитата из “Path”, New York, Vol. I, № 9, December, 1886,для слабовидящих важное заранее подчёркнуто)
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а):А где сказано что "единственный"? Опять из под тишка свой вброс пакостный делаете?
Просил Абеля уже неоднократно,не беспокоить своей наивной простотою..
Научитесь общаться не по-хамски,тогда будут ответы и внимание к репликам.
А пока в виде исключения и в качестве жеста доброй воли,поднимите глазки (раскрытые) вверх,на начало этой страницы и получите исчерпывающий ответ на свой вопрос.
(цитата из “Path”, New York, Vol. I, № 9, December, 1886,для слабовидящих важное заранее подчёркнуто)
И все-таки там нет утверждения что учитель единственный.Это вы так поняли и преподнесли.Речь шла о соблюдении верности,но получаемые знания не были сертифицированы,как это может происходить только в извращенных эгоистических мозгах западных зомби. Вы ничего этим не доказали. Можете попытаться еще раз,если силенки не выдохлись.
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а): И все-таки там нет утверждения что учитель единственный.
Вы ничего этим не доказали.
Вам несмотря на вашу грубость,вежливо подсказали где можно получить исчерпывающий ответ на ваш вопрос.Но если испытываете затруднения самостоятельно прочесть указанный текст,либо понять смысл прочтённого,обратитесь пожалуйста за квалифицированной помощью по месту жительства.
Моя любезность на этом заканчивается.

PS
На случай если кто-нибудь из присутствующих пожелает попробовать помочь Абелю прочесть и перевести на его уровень понимания текст,повторю здесь нужные фрагменты цитаты:
Таким образом,главным и непременным условием, которое должен выполнять претендент или чела, проходящий испытание, является непоколебимая преданность избранному Учителю и его учению. Это условие sine qua non;

Учитель неизменно защищает меня. И если это действительно так, то только потому, что на протяжении тридцати пяти и даже более лет (с 1851 года, когда я впервые увидела своего Учителя во плоти) я ни разу не отвергла Его и не усомнилась в Нем даже в мыслях
Напомню,Абель затруднился заметить здесь единственное число.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):
Можно было бы наверное сделать тему об учителях и в частности об учителе Блаватской
Если в такой теме выкладывать весь материал руки Блаватской,без манипуляций,цензуры и подтасовок,то большинство здешних активистов пожелает сделать харакири.Хотите в этом убедиться?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Нет, спасибо . :-)
"Был неправ, вспылил..." (С)
Уж лучше здесь... только название уже не очень подходит. Если только в этом же разделе... другую тему.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а): И все-таки там нет утверждения что учитель единственный.
Вы ничего этим не доказали.
Вам несмотря на вашу грубость,вежливо подсказали где можно получить исчерпывающий ответ на ваш вопрос.Но если испытываете затруднения самостоятельно прочесть указанный текст,либо понять смысл прочтённого,обратитесь пожалуйста за квалифицированной помощью по месту жительства.
Моя любезность на этом заканчивается.

PS
На случай если кто-нибудь из присутствующих пожелает попробовать помочь Абелю прочесть и перевести на его уровень понимания текст,повторю здесь нужные фрагменты цитаты:
Таким образом,главным и непременным условием, которое должен выполнять претендент или чела, проходящий испытание, является непоколебимая преданность избранному Учителю и его учению. Это условие sine qua non;

Учитель неизменно защищает меня. И если это действительно так, то только потому, что на протяжении тридцати пяти и даже более лет (с 1851 года, когда я впервые увидела своего Учителя во плоти) я ни разу не отвергла Его и не усомнилась в Нем даже в мыслях
Напомню,Абель затруднился заметить здесь единственное число.
В школе есть классный руководитель,но это не отменяет остальных учащих учителей и не доказывает,что все они учат ложным учениям кроме классного-именно к этому вы пытаетесь закруглить свои темы, к тому же пытаясь упразднить вообще всех учителей.
Тем не менее есть конкретные слова ЕПБ,что доктрина не является ни чьим личным учением ,поскольку является постижением законов природы ,которые во все времена постигались непредубежденными умами.
А после очередной такой попытки из состыкованных алогичных "выводов" и вовсе вводите абсурдные личные идеи типа плоскости земли и нарисованного неба.
И вы хотите,чтобы все послушно как зомби оставили трезвомыслие и пошли за вами в шизовые дебри? :-()
Для этого вам снисходительно можно выделить песочницу для ваших детских нужд,но не все пространство форума ,даже если это доводит ваши капризы до истерики малыша-подать вам ваше "хочу".
А вот тут трезвый ответ,разгоняющий ваши хмури однозначно:
http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%91%D0%BB ... 0%BD%D0%B0
homo

Сообщение homo »

hele писал(а): Уж лучше здесь...
Ещё одна версия "Учителя ЕПБ":
Если вам захочется побольше узнать об этом человеке, то, когда будет время, прочтите «В дебрях Индостана»*. Мой индус представлен там под именем Такур Гулаб Сингх. Из этой книги вы узнаете, чем он занимался и какие необычайные явления связаны с ним.
ЕПБ Дондукову-Корсакову
Давно, очень давно, двадцать семь с лишком лет тому назад, мы встретились с ним в чужом доме, в Англии, куда он приезжал с одним туземным, развенчанным принцем, и наше знакомство ограничилось двумя разговорами, которые хотя тогда и произвели на меня сильное впечатление своей неожиданной странностью, даже суровостью, но как и многое другое, все это кануло с годами в Лету… Около семи лет тому назад он написал мне письмо в Америку, припоминая разговор и данное обещание; и вот мы опять свиделись на его родине — в Индии! И что ж? Изменился он в эти долгие годы, постарел? Нисколько. Я была молода тогда, и давно успела сделаться старухой. Он же, явившись мне впервые человеком лет 30, как бы застыл на этих годах… Тогда его поразительная красота, особенно рост и сложение, были до того необычайны, что заставили даже чопорную, сдержанную лондонскую печать заговорить о нем. Журналисты, заразясь отходящею Байроновскою поэзией, наперерыв воспевали «дикого Раджпута», даже тогда, когда на него сильно негодовали за то, что он напрямик отказался предстать перед королевины очи, побрезгав великою честью, для которой являлись из Индии все его соотечественники… Его прозвали тогда «Раджей Мизантропом», а солонная болтовня — «Принцем Джальмой-Самсоном», сочиняя о нем всевозможные сказки до самого дня его отъезда.»

громадного роста раджпут, независимый Такур из провинции Раджистана, которого мы давно знали под именем Гулаб Лалл Синга, но звали просто Гулаб-Синг. Об этом странном человеке шли самые удивительные и разнообразные толки. Ходила молва, что он принадлежит к секте раджа-йогов, посвящённых в таинства магии, алхимии и разных других сокровенных наук Индии.

Е.П.Блаватская, "Из пешер и
дебрей Индостана", с.193-203
Из текста следует,что об этом индийце ЕПБ знает очень мало (в основном по слухам) и не поддерживала отношений с момента их короткой встречи в Лондоне (1851г) до получения письма после приезда в США (1873г),то есть учить он её не мог в принципе.Да и указанное ЕПБ лишь предположительно его учение (раджа йога) не названо её единственным,или вообще учением.

Вернуться в «Свободный разговор»