НУМЕНЫ
-
НУМЕНЫ
А давайте пройдемся по нуменам.
С одной стороны все понятно, а с другой- совсем не понятно.
Я так понимаю, что нуменов- 7. Не считая абсолюта- единого нумена. Следующие 7-следствие его дифференциации, через проводник- 1й логос.
Но если первые семь- следствие дифференциации- единого, то они не абсолютны- по сути своей (это второй этап). Получается их дифференциации- тоже дают нумены (так сказать поднумены 3го этапа ит.д.-каждый по 7).
Но, что есть нумены?
Вот здесь для меня все туманно. В какой то степени- это причины всех последующих следствий. То, что содержит код. Начало начал.(Можно ли считать, что в человеческом теле-это ДНК, а нумен материи это атом?). Однако даже если это так, то это только поднумены.
Но хотелось бы знать, что есть - первые 7?
Разумные, творящие силы?- Причины и следствия всех творений, порождающие сами себя при взаимодействии( слиянии) с материей и пространством, путем постоянной дифференциации.
Но как узнать их? Логически -по цепочки следствий- к источнику. Теоретически это возможно. Практически- не думаю Или все совсем не так? Нумены- это другое.
Пролейте свет...
Я так понимаю, что нуменов- 7. Не считая абсолюта- единого нумена. Следующие 7-следствие его дифференциации, через проводник- 1й логос.
Но если первые семь- следствие дифференциации- единого, то они не абсолютны- по сути своей (это второй этап). Получается их дифференциации- тоже дают нумены (так сказать поднумены 3го этапа ит.д.-каждый по 7).
Но, что есть нумены?
Вот здесь для меня все туманно. В какой то степени- это причины всех последующих следствий. То, что содержит код. Начало начал.(Можно ли считать, что в человеческом теле-это ДНК, а нумен материи это атом?). Однако даже если это так, то это только поднумены.
Разумные, творящие силы?- Причины и следствия всех творений, порождающие сами себя при взаимодействии( слиянии) с материей и пространством, путем постоянной дифференциации.
Но как узнать их? Логически -по цепочки следствий- к источнику. Теоретически это возможно. Практически- не думаю Или все совсем не так? Нумены- это другое.
Пролейте свет...
-
Re: НУМЕНЫ
Для ответа на ваш вопрос нужно обратиться к определению.
Нумен - это Философский термин, обозначающий сущность вещей, непознаваемую опытом и постигаемую умом, противоположность феномену - явлению.
Если мы будем утверждать, что у разных вещей разная сущность, то нуменов может быть сколько угодно. А если сущность вещей одна и та же, то и нумен может быть только один.
Нумен - это Философский термин, обозначающий сущность вещей, непознаваемую опытом и постигаемую умом, противоположность феномену - явлению.
Если мы будем утверждать, что у разных вещей разная сущность, то нуменов может быть сколько угодно. А если сущность вещей одна и та же, то и нумен может быть только один.
Каждый освещает темноту как может
-
В принципе всё правильно,Солнышко,только всё перетасовано вразброд.Нуменов -бесчисленное количество и они уходят в бесконечность,как идущая из вечности в вечность причинно-следственная связь.7 нуменов-это относительно их причин-нас и нашего мира,а за теми нуменами другие нумены,делающие эту цепь бесконечной эстафетой передачи,что и есть движение.Поскольку их все можно абстрактно обозначить кругом-символом бесконечности,то это движение колеса сансары.Естественно нет никакого первого нумена,но есть нечто,что заставляет их двигаться.Это и есть загадка жизни.Это нечто не находится в цепи причинно-следственной связи ,оно вне её,это принцип,заставляющий всё вертеться и этот принцип и есть беспричинная причина.На мой взгляд это самая заслуживающая внимание тайна .А нумены и их следствия можно изучать вечно ,также как и бескрайний космос.солнышко писал(а):А давайте пройдемся по нуменам.
Но, что есть нумены?
Пролейте свет...

-
Как это нет первого нумена? Первый логос в начале каждого "дня"- и есть первый нумен, разделившийся на семь, те еще на семь и т,д., дабы заполнить все пространство.
Нечто, что заставляет все двигаться- это великий Жизненный принцип- это закон! Или нет?
Знать бы еще, что такое сансара.
Нечто, что заставляет все двигаться- это великий Жизненный принцип- это закон! Или нет?
-
Мне представляется это определение для слишкои примитивной философии,потому что постижение умом-это тоже опыт,по крайней мере для философии тео.Volt писал(а):Для ответа на ваш вопрос нужно обратиться к определению.

-
Нечто и нумен-категорически разные вещи.Этот первый логос исходит не из ничего и не просто так,а благодаря своему ещё более сокрытому нумену.А тот от своего...Это и есть сансара.То есть всему есть причина.Первый нумен-это относительное понятие,потому что мы за ним не видим более первичных,ну как например мы не видим дальше своего рождения,если обратить взор вспять к своей причине.Потому ЕПБ берёт начало от него.То есть вначале стоит генезис изучающий сам принцип и аспекты парабрамана,потом космогенезис,изучающий нашу прявленную вселенную,потом антропогенезис,изучающий человека.ЕПБ начинает от космогенезиса,да и то ей трудно объяснять многие вещи,потому генезис аспектов не дан,так как он только усугубит непонимание,да и он касается не только нашей вселенной,но и всей реальности парабрахмана с его аспектами.Есть и ещё более высокие учения об Ином,но это уже для самых асов.солнышко писал(а):Как это нет первого нумена? Первый логос в начале каждого "дня"- и есть первый нумен, разделившийся на семь, те еще на семь и т,д., дабы заполнить все пространство.
-
Volt Для ответа на ваш вопрос нужно обратиться к определению.
Если мы будем утверждать, что у разных вещей разная сущность, то нуменов может быть сколько угодно. А если сущность вещей одна и та же, то и нумен может быть только один.[/quote]
Но мы говорим о нашей проявленной реальности.
А у ЕПБ сказано, что нуменов 7. Все остальное- их эманации.
Если мы будем утверждать, что у разных вещей разная сущность, то нуменов может быть сколько угодно. А если сущность вещей одна и та же, то и нумен может быть только один.[/quote]
Но мы говорим о нашей проявленной реальности.
-
Да. Вы просто затронули один парадокс, по которому человек должен стремиться к мудрости, а не к накоплению знаний, но без знания нет и мудрости. Для оттачивания мастерства необходим опыт. Благ тот, кто решил сию проблему.Абель писал(а):Мне представляется это определение для слишкои примитивной философии,потому что постижение умом-это тоже опыт,по крайней мере для философии тео.
-
Абель- мы можем видеть дальше своего рождения... Не мне вам рассказывать об этом. Значит мы можем постичь нумены. Хотя бы первые 7.
Ну допустим кто-то же знает нумен огня.
Ну допустим кто-то же знает нумен огня.
-
А что вы понимаете под всем остальным?солнышко писал(а):Но мы говорим о нашей проявленной реальности.
-
Все до чего они добрались. Все,что сотворено. Все,что проявленно.
-
Тогда вам нужно разделить все что появленно на семь групп, чтобы определить их нумены.
-
В том то и дело: Я есьмь- то,что я семь. Их не разделить. Каждый проявленный атом- семеричен.
А разнообразие атомов проявляется путем разных комбинаций взаимодействия этих семи в одном. А так же активностью каждого из 7.
Как то так.
А разнообразие атомов проявляется путем разных комбинаций взаимодействия этих семи в одном. А так же активностью каждого из 7.
Как то так.
-
Разнообразие атомов зависит от количества протонов, нейтронов и электронов. Никаких семи здесь нет.солнышко писал(а):А разнообразие атомов проявляется путем разных комбинаций взаимодействия этих семи в одном.
-
Ну так вот они и нумены! Только атом по моему не из этого состоит. А если разделить атом- что получится? Вот поэтому семь и не делится.
Короче ушли не туда.Потемки. Пока нет вопросов в этой теме.
Короче ушли не туда.Потемки. Пока нет вопросов в этой теме.
-
Атомы из них и состоят, только они далеко не нумены, так как они материальные объекты и сами составные. А атом уже давно разделили.
-
Ну чего не знаю-того не знаю. Спорить не буду. Это не суть важно для темы.
-
Здесь любая деталь очень важна. Они уточняют общую картину мироздания. Если нуменов семь, то и феноменальный мир должен делиться на семь групп. Вот почему я Вас и попросил это делать. Я, лично, этого пока сделать не могу. Поэтому я и считаю, что сущность всего проявленного одна, значит и нумен один.
-
Ну, правильно- сущность одна, нумен один-а разнообразие форм- бесконечно. Значит все дело в комбинации. Поэтому нумен и поделен на семь, что бы комбинировать.
-
- Администратор
Может быть, первые нумены - это Первозданные Семеро (из Станц Дзиан)...
Мне кажется, что не обязательно все проявленное можно разделить на семь групп. При дифференциации наверняка происходило скрещивание
Мне кажется, что не обязательно все проявленное можно разделить на семь групп. При дифференциации наверняка происходило скрещивание
-
Семеро это просто семеричная система махата.Мы вот используем десятиричную метрическую и настолько к ней привыкли,что например восьмиричной не сможем пользоваться,кроме того даже при попытках пользования восьмиричной всё равно на каждом шагу будет вылазить из нас и переть десятиричная.Так же дело обстоит и с семеричной системой,мы всё подгоняем под неё,ориентируясь на теософскую ТД и спектральное деление.А учитывая,что эту ситему создал махат,не наш разум,а брамы,то у нас вообще шансы сводятся к мизеру преодолеть эту интерпретацию.То есть как у маленькой программки одолеть всю операционную систему.Хотя парадокс абсолюта в том,что и на старуху бывает проруха,скорпион убивает Ориона,маленькая стрела Кентавра,а маленькая программка может блокировать всю систему.Дай бог,чтоб такая программка не пришла в голову тому,кто решит заблокировать всё человечество,разочаровавшись в его порядочности.
-
- Администратор
Солнышко, а где, в какой работе Блаватской, говорится о семи начальных нуменах?
-
Ага, вот так я сейчас и вспомнила. В одном из двух томов. Другие я не читала.
И вообще это не важно. Важно знать, что есть нумены.
Кто знает нумены, тот знает все.
И вообще это не важно. Важно знать, что есть нумены.
Кто знает нумены, тот знает все.
-
Можно и пролить. Подчеркнутая фраза не имеет никакого смысла - Абсолют, упоминаемый в ТД не дифференцируется (и не интергрируется и не... что-то еще). Поэтому Ваш вопрос некорректен и ответ на него может быть только один - читайте матчасть.солнышко писал(а):А давайте пройдемся по нуменам.
Я так понимаю, что нуменов- 7. Не считая абсолюта- единого нумена. Следующие 7-следствие его дифференциации,
<...>
Пролейте свет...

ТД1
Потому, когда пантеисты повторяют Упанишады, которые утверждают, как и «Тайная Доктрина», что «ЭТО» не может создавать, они не отрицают Создателя или, вернее, коллективную совокупность создателей; они просто отказываются, и очень логично приписать «создание» и, в особенности, образование – нечто законченное – Бесконечному Принципу. Для них Парабраман пассивен, будучи абсолютной Причиной, безусловным Мукта. Лишь ограниченное всеведение и всемогущество отвергаются в нем, ибо они являются еще свойствами, отраженными в человеческом понимании; и потому Парабраман, будучи Высочайшим ВСЕМ, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не может иметь атрибутов. Термин Абсолюта, естественно исключает всякую возможность мысли о конечности и условности в связи с ним. И если ведантисты предполагают, что свойства эти принадлежат просто его эманации, называя это Ишварой плюс Майа и Авидья (скорее, агностицизм и неведение, чем невежество), то трудно найти признак атеизма в этом понятии . Раз не могут быть ни две Бесконечности, ни два Абсолюта во Вселенной, которая предполагается беспредельной, то эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично-творящая. Для чувств и понимания конечных существ «ТО» есть небытие в том смысле, что оно является ЕДИНЫМ БЫТИЕМ; ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. «Нараяна, движимый над (абстрактными) Водами Пространства», превращается в Воды конкретной субстанции, движимой им, и становится теперь проявленным Словом Логоса.
-
- Администратор
Нашла такие фрагменты из текстов ЕПБ, где встречается слово "нумен".
"Представление "Вечного Не-Бытия", которое есть "Единое Бытие", покажется парадоксом каждому, кто не помнит, что мы ограничиваем наши мысли о Бытии нашим настоящим сознанием Существования, делая его специфическим термином вместо универсального. Нерожденный младенец, если бы он мог думать в нашем понимании этого термина, неизбежно и подобным же образом ограничил бы свое представление о Бытии лишь одною известною ему жизнью в утробе матери; и если бы он попытался выразить в своем сознании представление о жизни после рождения (смерти для него), то за отсутствием данных для этого, также и способностей постижения подобных данных, он, по всей вероятности, выразил бы эту жизнь как "Не-Бытие, которое есть Истинное Бытие". В нашем случае Единое Бытие является нуменом всех нуменов, долженствующих, как мы это знаем, лежать в основании феноменов и снабжать их тою тенью реальности, которую они имеют, но для постижения которой мы не имеем, сейчас, ни надлежащих чувств, ни познавательных способностей. Неосязаемые атомы золота, рассеянные в тонне златоносного кварца, могут быть неприметны невооруженному глазу рудокопа, все же он знает, что они не только находятся там, но именно лишь они придают его кварцу ценность; и это отношение золота к кварцу может слабо оттенить отношение нумена к феномену. Но рудокоп знает, как будет выглядеть золото по извлечении его из кварца, тогда как простой смертный не может оформить представления реальности вещей, отделенных от Майи, затемняющей их и в которой они скрыты. Только Посвященный, обогащенный знанием, приобретенным бесчисленными поколениями его предшественников, направляет "Глаз Дангмы" в сущность вещей, на которую никакая Майя не может влиять".
Это, наверное, из Тайной Доктрины. (Мной выделено слово "нумен")
Взяла отсюда http://blavatskaya.ru/blavatskaya.shtml
(Интересна кстати ссылка внизу...
)
"Майя, или Иллюзия, является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего. Для неразвитого глаза дикаря любая картина явится сперва бессмысленным хаосом полос и мазков красок, тогда как воспитанный глаз тотчас же увидит лицо или пейзаж. Ничто не постоянно, за исключением единого скрытого абсолютного Бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей. Существования, принадлежащие к каждому плану бытия, вплоть до высочайших Дхиан-Коганов, являются как бы аналогичными теням, отброшенным волшебным фонарем на бесцветном экране. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий также есть отражение, и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными, как и он сам. Какой бы реальностью ни обладали вещи, реальность эта должна быть найдена в них до или после того, как они промелькнут подобно молниеносной вспышке в нашем материальном мире; ибо мы не можем познать подобное существование непосредственно, пока имеющиеся у нас чувства-инструменты могут передавать лишь материальное существование в поле нашего сознания. На каком бы плане наше сознание ни действовало, мы и предметы, принадлежащие этому плану, являемся на это время единственными нашими реальностями. Но, по мере нашего продвижения в развитии, мы постигаем, что в стадиях, через которые мы прошли, мы приняли тени за реальности и что восходящий процесс Эго состоит из целого ряда прогрессивных пробуждений и каждое продвижение приносит с собою убеждение, что, наконец, теперь мы достигли "реальности". Но только когда мы достигнем абсолютного Сознания и сольем с ним наше сознание, только тогда будем мы освобождены от заблуждений, порожденных Майей".
http://www.blavatskaya.com/blavatskaya_kw6.htm
Это не знаю из какой ее работы... Судя по поисковым результатам - тоже из ТД.
То есть в "едином скрытом абсолютном Бытии" (Абсолюте - можно было бы сказать, если бы не было слова "скрытый") находятся (все) "нумены всех реальностей". Но не говорится, что начальных нуменов именно Семь. Хотя может быть где-то в другом тексте...
И кроме того "Единое Бытие является нуменом всех нуменов" - то есть единый нумен для всех остальных...
"Представление "Вечного Не-Бытия", которое есть "Единое Бытие", покажется парадоксом каждому, кто не помнит, что мы ограничиваем наши мысли о Бытии нашим настоящим сознанием Существования, делая его специфическим термином вместо универсального. Нерожденный младенец, если бы он мог думать в нашем понимании этого термина, неизбежно и подобным же образом ограничил бы свое представление о Бытии лишь одною известною ему жизнью в утробе матери; и если бы он попытался выразить в своем сознании представление о жизни после рождения (смерти для него), то за отсутствием данных для этого, также и способностей постижения подобных данных, он, по всей вероятности, выразил бы эту жизнь как "Не-Бытие, которое есть Истинное Бытие". В нашем случае Единое Бытие является нуменом всех нуменов, долженствующих, как мы это знаем, лежать в основании феноменов и снабжать их тою тенью реальности, которую они имеют, но для постижения которой мы не имеем, сейчас, ни надлежащих чувств, ни познавательных способностей. Неосязаемые атомы золота, рассеянные в тонне златоносного кварца, могут быть неприметны невооруженному глазу рудокопа, все же он знает, что они не только находятся там, но именно лишь они придают его кварцу ценность; и это отношение золота к кварцу может слабо оттенить отношение нумена к феномену. Но рудокоп знает, как будет выглядеть золото по извлечении его из кварца, тогда как простой смертный не может оформить представления реальности вещей, отделенных от Майи, затемняющей их и в которой они скрыты. Только Посвященный, обогащенный знанием, приобретенным бесчисленными поколениями его предшественников, направляет "Глаз Дангмы" в сущность вещей, на которую никакая Майя не может влиять".
Это, наверное, из Тайной Доктрины. (Мной выделено слово "нумен")
Взяла отсюда http://blavatskaya.ru/blavatskaya.shtml
(Интересна кстати ссылка внизу...

"Майя, или Иллюзия, является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего. Для неразвитого глаза дикаря любая картина явится сперва бессмысленным хаосом полос и мазков красок, тогда как воспитанный глаз тотчас же увидит лицо или пейзаж. Ничто не постоянно, за исключением единого скрытого абсолютного Бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей. Существования, принадлежащие к каждому плану бытия, вплоть до высочайших Дхиан-Коганов, являются как бы аналогичными теням, отброшенным волшебным фонарем на бесцветном экране. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий также есть отражение, и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными, как и он сам. Какой бы реальностью ни обладали вещи, реальность эта должна быть найдена в них до или после того, как они промелькнут подобно молниеносной вспышке в нашем материальном мире; ибо мы не можем познать подобное существование непосредственно, пока имеющиеся у нас чувства-инструменты могут передавать лишь материальное существование в поле нашего сознания. На каком бы плане наше сознание ни действовало, мы и предметы, принадлежащие этому плану, являемся на это время единственными нашими реальностями. Но, по мере нашего продвижения в развитии, мы постигаем, что в стадиях, через которые мы прошли, мы приняли тени за реальности и что восходящий процесс Эго состоит из целого ряда прогрессивных пробуждений и каждое продвижение приносит с собою убеждение, что, наконец, теперь мы достигли "реальности". Но только когда мы достигнем абсолютного Сознания и сольем с ним наше сознание, только тогда будем мы освобождены от заблуждений, порожденных Майей".
http://www.blavatskaya.com/blavatskaya_kw6.htm
Это не знаю из какой ее работы... Судя по поисковым результатам - тоже из ТД.
То есть в "едином скрытом абсолютном Бытии" (Абсолюте - можно было бы сказать, если бы не было слова "скрытый") находятся (все) "нумены всех реальностей". Но не говорится, что начальных нуменов именно Семь. Хотя может быть где-то в другом тексте...
И кроме того "Единое Бытие является нуменом всех нуменов" - то есть единый нумен для всех остальных...