Поговорим немножко о рекламе? Что такое реклама и как с ней быть?
Уже давно реклама не просто донесение некой информацией (типа этот завод производит покрышки, а этот завод производит апельсиновый сок, а этот завод ковры), а и мощнейшее давление на психику людей, скорее всего на подсознанию. Реклама, как способ пропаганды, стара как мир, однако основоположником современной рекламы считается Эдвард Бернeйс - племянник знаменитого психолога Зигмунд Фрейд. Именно он придумал способы манипулировать подсознание обывателю. Например, Бернейс "научил" американских женщин курить.
Ныне мы имеем раскрученную рекламную индустрию, которая делает видеороликом за видеороликом. Каждый жест, каждое лицо, каждое движение имеет свой внутренний смысл для "манипуляции" подсознания зрителей и разжигание их желания приобрести (а иногда ненавидеть, если речь идет о политрекламе) данный товар, будет в него необходимость или нет.Одной из самых известных кампаний Бернейса было продвижение курения для женщин в 1920-е годы. Бернейс помог табачной промышленности преодолеть одно из самых больших социальных табу того времени: женщины, курящие в общественном месте. Женщинам можно было курить только в специально отведённых местах или не дозволено вообще. Женщины, попавшиеся на нарушении этого правила, арестовывались. В 1929 году на Пасхальном параде в Нью-Йорке постановка Бернейса представила моделей, курящих сигареты марки «Lucky Strike» и названных «факелами свободы», подыгрывая на набирающем тогда популярность движении за эмансипацию женщин. После парада женщины стали курить больше, чем когда-либо прежде. Именно благодаря Бернейсу женское курение стало социально приемлемым. Кампания, заказанная табачной индустрией, была преподнесена Бернейсом как новость, чем она на самом деле не была. Бернейс был убеждён, что именно новости, а не реклама — лучшее средство для донесения рекламного сообщения ничего не подозревающему населению.
(Википедия)
(Однако батюшка Гаутама говорил, что желания и хотелок надо уменьшать, а не разжигать.)
Вот например, мне крутят рекламу AES (это американская компания, имеет два крупных ТЭЦ в стране, которые работают на угле, а так же ветропарк). Ролик о том какие хороши условия для персонала, как обслуживают ветряных мельниц и пр. Казалось бы, а причем тут я и другие обыватели? Ведь это не зубная паста, я точно не пойду в электрической компании и не скажу "хочу чтобы вы мне снабжали электричеством именно компании AES. Я смотрел их рекламу и они очень круты". Значит ключ надо искать в другом месте.

Короче, современная реклама - мощнейшее средство для манипуляции людей.

Вот так вот, реклама в ключе теософии. Реклама как манипуляцию Психею. Реклама как сатанизм, если хотите. Как с ней быть?

И напоследок,
phpBB [media]