О ЛемурийцахКогда ваша раса — пятая — достигнет своего зенита физической интеллектуальности, разовьет наивысшую цивилизацию (помните о разнице, которую мы видим между материальной и духовной цивилизациями) и не в состоянии будет подниматься выше в своем цикле — ее прогресс по направлению к абсолютному злу будет остановлен (как и ее предшественники — лемурийцы и атланты, люди третьей и четвертой рас, были остановлены в своем прогрессе к нему же) одним из таких катаклизмов.
Откуда взялся этот термин?
Этимология
Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметкиПроисходит от лат. lemures (мн. ч.) «души умерших». Применительно к приматам термин был введен в 1795 г. К. Линнеем.
Возникновение в контексте наукиТретий Материк мы предлагаем назвать Лемурия. Наименование это является изобретением или мыслью Р. Л. Склэтера, который между 1850 и 1860 г. утверждал, на основании данных зоологии, реальное существование в доисторические времена материка, который, как он доказывал, простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры. Материк этот включал некоторые части того, что сейчас составляет Африку; но остальные части этого гигантского материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив там и сям несколько вершин своих плоскогорий, образующих сейчас острова.
В 1864 году британский зоолог Филип Склейтер (1829—1913) опубликовал статью «The Mammals of Madagascar» (с англ. — «Млекопитающие Мадагаскара») в британском научном журнале Quarterly Journal of Science, в которой, в частности, рассматривал вопрос ареала обитания лемуров. По таксономии того времени лемурами считались не только эндемики Мадагаскара, но и родственные им приматы, населяющие Южную Индию, Шри-Ланку и многочисленные острова Юго-Восточной Азии. Для объяснения этого явления Склейтер вывел гипотезу о существовании в прошлом материка, который соединял места обитания лемуров, однако затонул впоследствии, чем и объясняется расселение лемуров на таком удалении. В честь этих приматов учёный предложил название для гипотетического континента — Лемурия[2].
Ещё до выхода статьи Склейтера некоторые исследователи уже предлагали похожие гипотезы о материке, однако зоолог не ссылался на них в своей работе. Так, в 1840-х годах французский зоолог Этьенн Сент-Илер (1772—1844), объясняя сходство фауны Индии и Мадагаскара, предположил, что между ними в древности могла быть земля. В 1859 году британский учёный Альфред Уоллес (1823—1913) высказал подобную гипотезу, объясняя устройство фауны острова Сулавеси, однако позднее Уоллес стал резко критиковать применение гипотез затонувших континентов в зоогеографии. На основе новых открытий в биологии и геологии английский геолог Сирлс Вуд[к. 1] (1830—1884) в 1860 году также предполагал существование древнего материка в Южном полушарии Земли[4]. Таким образом, оригинальность гипотезы Склейтера заключалась не в самой идее континента, а в присвоении ему имени, что обеспечило именно этой догадке выход в пространство научной дискуссии[5]. Более того, вывод гипотез о материках на тот период был популярной практикой в зоогеографии. Выдвигались версии и о существовании суши в Атлантическом и Тихом океанах[6].Аномалии мадагаскарской млекопитающей фауны объясняются лучше всего, если предположить, что перед существованием Африки в её нынешнем виде большой континент занимал части Атлантического и Индийского океанов и простирался в направлении нынешней Америки на запад, а также в направлении Индии и её островов на восток; что этот континент распался на острова, некоторые из которых соединились с нынешним африканским континентом, а некоторые, возможно, с нынешней Азией; и что на Мадагаскаре и на Маскаренских островах у нас есть живые реликты этого огромного континента, и для него, как для первоначального очага Stirps Lemurum, я хочу предложить название Лемурия!
— Ф. Склейтер. «The Mammals of Madagascar» (1864)[3]
В целом, с середины 1860-х годов при продолжающемся развитии геологии всё больше учёных предлагали свои гипотезы о возможном существовании суши в Индийском океане времён мезозоя. Однако некоторые исследователи избегали связи с Лемурией, предлагая собственные названия гипотетической земле[7].
Почему Елена Петровна расположила родину лемурийцев именно там, где написал о ареале обитания лемуров зоолог Филип Склейтер?
Под итожим о лемурии - связь мифа о лемурах в римской мифологии и лемурии в теософии имеет место быть.
О Атлантах
Миф об Атлантиде в контексте творчества Платона
Печально, если о атлантах все придумано. Но есть надежда, что это не так. На помощь приходит иудаизм.В описании Платона нетрудно разглядеть платоновские идеалы и окружающую Платона действительность. В «Тимее» моделируется ситуация греко-персидских войн, но в идеализированном виде; афиняне, победившие надменных атлантов — не реальные афиняне V века до н. э. со всеми их недостатками, а идеальные добродетельные мудрецы, отчасти напоминающие спартанцев, но нравственно гораздо выше их; свой подвиг они совершают в одиночку, ни с кем не деля славы, и при этом не пользуются победой для создания собственной империи (как поступили реальные афиняне V века до н. э.), а великодушно предоставляют свободу всем народам. Зато в описании Атлантиды присутствуют черты ненавистной Платону Афинской морской державы с её неутомимым стремлением к богатству и могуществу, постоянной экспансией, предпринимательским торгово-ремесленным духом и так далее.
Как полагают, первоначальной целью Платона было обличить атлантов, изобразив их целиком отрицательным примером алчности и гордыни, порождаемых богатством и погоней за могуществом — в своём роде антиутопию, противопоставляемую утопическим Афинам; но, начав описывать Атлантиду, Платон увлёкся и по чисто художественным причинам создал притягательный образ роскошной и могучей державы, так что Атлантида, в качестве утопии, совершенно затмила бледный очерк аскетичных и добродетельных Афин. Не исключено, что именно это несоответствие замысла и результата и явилось причиной того, что диалог не был закончен.[8]
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.11
Во время потопа, те, кто выжил (Клипот Амалека), от времени четвертого изгнания - (Эдем) - стали лидерами мира.Если вполне вероятно, что Гибборимы или Великаны Библии тождественны с Ракшасами индусов, то еще более несомненно, что и те и другие являются Атлантами и принадлежат к потопленным расам.
Зоар 1:25a
Нефилим это вторая группа (от Хохмы и Клипот) от тех, кто упал сверху, (от Аза и Азаэля, которые были ангелами выше. Ашем бросил их с небес).6. Есть пять групп в смешанном множестве. Это Нефилим (падшие), это Гиборим (могучие), это Анаким (гиганты), это Рефаим (тени) и Амалекитяне.
Гиборим это третья группа - "Падшие были на земле в те дни, также и после того, когда входили сыны сильных к дочерям человеческим, те рождали им." (Берешит 6:4) С ивр. נפילים — «падшие» (Исполины). О них сказано - "построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя" (Берешит 11:4) Они, эта группа смешанного множества, создают синагоги и Иешивот, положив свиток Торы и корону на его вершину, а не во имя Ашема.
Рефаим это четвертая группа.
Анаким это пятая группа. Это те, кто возвращает мир обратно в состояние "без формы и пустоты".