Спасибо за столь ценную цитату. Ранее в этой теме Джай выложила ну очень перспективный взгляд очень продвинутого рёриховца, очень грамотного, эрудированного и безусловно талантливого. Но что-то мне всколыхнуло и в уме появилось несогласие, которое выразил цитатой ЕПБ о пути теософии, которую рёриховец отверг ради постижения самадхи, нирваны или что ещё там. Просто я сам был ранее такой же бессознательно эгоистичен (без осознания своего эгоизма) и спустя годы после встречи с Теософией, понимаю своё заблуждение, которое неминуемо привело бы к катастрофе. Вы же привели ещё более уместную и точную цитату о пути для западных людей.кшатрий писал(а): Вот именно. А глубокое изучение философии оккультизма включает в себя глубокое и всестороннее размышление на каждой его идеей и аксиомой. Без которого так же бесполезно,да и вредно читать книги по "оккультизму" и "теософии". А такое размышление,в сущности,является основой Джняна(Джняни)-йоги,как одной из наиболее безопасной из йог(наряду с Бхакти-йогой,которой учил Христос) и наиболее подходящей для "западного" менталитета. О чём упоминала Елена Петровна в воспоминаниях одного из её близких учеников::
Этому рёриховцу желаю успехов на опасном пути.
"Это правда, что женатый человек не может стать адептом: все же, без усилий чтобы стать Раджа Йогом, он может приобрести некоторые силы и принести много пользы человечеству и, часто, еще больше пользы, оставаясь в пределах своего мира. Поэтому разве мы не должны просить вас ускоренно изменить установившиеся житейские привычки до того, как придет полное понимание и убежденность в необходимости и преимуществе этого.
Путей к оккультному знанию более одного. «Много имеется зерен фимиама, предназначенных для одного и того же алтаря: одно упадет в огонь скорее, другое – позднее, разница во времени – ничто», – сказал один великий человек, когда его отказались допустить к высшему посвящению в мистерии.
Термин «Всемирное Братство» не есть пустая фраза. Человечество в массе своей предъявляет нам высочайшие требования, как я пытался объяснить в своем письме мистеру Хьюму. Это единственное надежное основание мировой нравственности. Если бы это была только мечта, то она, по крайней мере, благородная мечта человечества и цель устремлений истинного адепта."
Ваш верный Кут Хуми Лал Синг
Письмо 4