ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 13 апр 2025, 06:06 Странно и необъяснимо.
Почему же не объяснимо - вполне объяснимо, причем очень просто, только у Вас, почему-то с этим проблемы.

Объяснение такое:
Элементарная формула или сложная форма (описание) чего-либо не связано и не зависит с личностными и/или социальными аспектами человека.
То есть, элементарная формула 2 + 2 = 4, является одинаково истинной, вне зависимости от того, выражает ли ее подлый и никчемный человек, или добропорядочный гражданин

Вы скажете, причем тут это? Мы говорим о теософии...
Если подобный вопрос возникает, а он естественно возникнет у многих, не только у Вас, то это говорит, о том, что Вы еще не усвоили в полной мере закономерность, что внешний вид и внутренне содержание не всегда тождественны

Но причем тут теософия?
Теософия – это очень сложные вещи, их никто из обычных людей, коими мы и являемся, не может сходу понять и тем более усвоить и применить.

Те, кто это понимают и чувствуют где-то внутренне, что для них теософия - это ценность, будут постепенно и планомерно ее изучать и осваивать. Для них нормально будет, если это освоение растянется на всю жизнь, и они рады были бы, чтобы связь с ней сохранилась и на будущие воплощения.

Но есть и те, кто очень скорый и они подменяют свое понимание верой. Не понимают, но веруют что это истина. Это и есть слепая вера. Сколько бы Вы не утверждали, что Ваша вера не слепая, но до тех пор, пока Вы не станете применять это знание по жизни (на практике) Вы не можете утверждать, что что-то постигли в теософии, что Ваша вера в нее не слепа.

Если Вы повторите то, что постоянно говорите:
мы можем изучать теоретическую часть, а практическую – Боже упаси!

Но тогда прочтите то, что лично я прочел совсем недавно, и уверен многие это не читали – удаленную 1-ю главу из Инструкций 3. То есть, этой главы нет в ТД3, где публиковались, в том числе, и эти инструкции.
Вот что сказано в сноске от издателя:
Инструкция 3, сноска 1 писал(а):[Предварительные объяснения к Инструкции III – были написаны Е. П. Блаватской в период тяжелейшего кризиса или, вернее, ряда кризисов, которые Теософское Общество переживало в 1889-1890 годах. Предательство внутри самой Эзотерической Секции и бесконечные, неослабные нападки на Теософское Общество извне, особенно в Америке, вызвали необходимость ударить новую ноту и отдать распоряжения, чтобы сплотить ряды Эзотерической Секции. Во время переиздания Инструкций в Лондоне в 1890-1891 годах некоторые части этих «Предварительных объяснений», касавшиеся подробностей данного вопроса, были умышленно изъяты учениками Е. П. Блаватской, назначенными редакторами, поскольку они сочли части эти слишком личными. И сделано это было без ее санкции и, как она призналась впоследствии, вопреки ее желаниям, когда сама Е. П. Блаватская была еще слишком больна, чтобы проследить за этим. «Предварительные объяснения», следовательно, воспроизводятся здесь точно в таком виде, в каком они были первоначально напечатаны, а части, изъятые ранее, взяты здесь в квадратные скобки
Возможно, Вы думаете, что во время этих заседаний ложи, ее члены изучали что-то практически? Что-то такое, что как Вы считаете, может изучаться только в Ашраме под присмотром Учителя?
Нет даже намеков на то, что Блаватская реально учила их тому, что Вы (именно Вы, но не я) считаете практическими занятиями и/или указаниями.

И если никаких таких «опасных практик» не было, то тогда получается, что существует и «опасная теория» - чем теория может быть опасна и почему, Вы можете объяснить?
Подчеркну - я не говорю об опасности применения теории на практике, я говорю об опасности сугубо теоретического (но углубленного) изучения теософии, особенно в связи с тем, что дано в Инструкциях.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

К чему Вы все это написали?
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 Возможно, Вы думаете,
Не думаю.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 чем теория может быть опасна и почему, Вы можете объяснить?
Тем, что неподготовленный человек может догадаться и начать практиковать.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 мы можем изучать теоретическую часть, а практическую – Боже упаси!
А у нас и нет практической части.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 Почему же не объяснимо - вполне объяснимо, причем очень просто, только у Вас, почему-то с этим проблемы.
Объяснение такое:
Странна и необъяснима ваша вера в ученичество Алисы и в то, что ее учение - от Махатм.
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 13 апр 2025, 10:14
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 Возможно, Вы думаете,
Не думаю.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 чем теория может быть опасна и почему, Вы можете объяснить?
Тем, что неподготовленный человек может догадаться и начать практиковать.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 08:50 мы можем изучать теоретическую часть, а практическую – Боже упаси!
А у нас и нет практической части
Думать, то есть - размышлять, и есть практическая часть для разума. Иначе зачем дан Разум, а к нему - Учения.
Задача человека не в том, чтобы иметь мнение, а развивать/совершенствовать/углублять разум. - учиться мыслить.
И этот процесс не остановить, приходят новые поколения, которые уже мыслят иначе, на протяжении периода столетия одновременно сосуществуют четыре поколения, им не нужны наши конкретные 'мнения', у них свои конкретные. Которые они строят на основе ментальной Материи планеты. А она повышается качественно только через мышление, через науку и искусства, через творческих людей. Не с мнениями, а с качеством синтеза мышления. Формула которого: личный Четвертый Принцип соединяет личный Пятый Принцип с Седьмым Вселенским и сохраняет это в индивидуальном Шестом.
Как соединить личное со Вселенским без практического мышления? Без посредников. Махатмы дали формулу на основе своего практического опыта. Зачем же Ее дали неподготовленному? Это серьезное обвинение Махатм. Или противоречие самой себе.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 13 апр 2025, 10:14 Странна и необъяснима ваша вера в ученичество Алисы и в то, что ее учение - от Махатм.
Я когда-либо утверждал, что А. Бейли ученица Махатм и ее учение от Махатм?
Где, покажите, чтобы хоть намеком на это указывал?
Вам не понятны мои мотивы. Я пытался Вам их объяснить - Вы все равно не понимаете, но извините, согласно Правил, пытаться объяснить можно иметь только две попытки. Если ничего не получилось, то уже нет смысла пытаться.

Вы можете возразить, что данное правило - это правило для Учителей:
«Не должен ты напоминать ученику, нарушающему, вольно или невольно, букву и дух любого закона – более, нежели дважды: в третий раз должен ты отделить его от тела»
- но я имею полное право понимать его по аналогии - если тебя не поняли или недослышали - имеет смысл повторить, но если две попытки никак не помогли, то третья не имеет смысла.
Татьяна писал(а): 13 апр 2025, 10:14 Тем, что неподготовленный человек может догадаться и начать практиковать.
О.К.
Тогда что означают эти слова:
Инструкция 3 писал(а):То, что сказано в письме, я, Е. П. Б., ныне передаю вам доподлинными словами, которые суть: «Думай ; а думая, дерзай: цель, воистину, стоит всех и всяческих усилий».
Думай - это обдумай, промысли учение - это теория и это, по-вашему хорошо.
А что значит Дерзай = действуй?
Что Вы допускаете в качестве действия - обзывать не известных Вам людей шарлатанами без суда и следствия?
Или может проповедовать другим Учение? Для чего? Видимо для того, чтобы те сами становились проповедниками и точно также шли и создавали из людей новых проповедников? Этим аккурат все тоталитарные секты и занимаются, только Теософия - это не секта.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 13 апр 2025, 11:09 Думать, то есть - размышлять, и есть практическая часть для разума.
Речь идет не о развитии разума, а о занятиях практическим оккультизмом.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 13:06 Я когда-либо утверждал, что А. Бейли ученица Махатм и ее учение от Махатм?
Это она сама так говорила. А Вы ни разу не усомнились в этом. Вам что, все равно от кого исходит учение? А Махатмы ведь предупреждали, что есть такие несовершенные Духи, которым нравиться разыгрывать роль учителей и наставников людей.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 13:06 Вам не понятны мои мотивы. Я пытался Вам их объяснить - Вы все равно не понимаете, но извините, согласно Правил, пытаться объяснить можно иметь только две попытки. Если ничего не получилось, то уже нет смысла пытаться.
Зачем мне объяснять мотивы. Я задавала вопрос о том, зачем Вы вообще начали читать такие книги? Что Вы хотели найти в них? Вы не ответили, а теперь говорите, что объясняли про мотивы.
Неужели так трудно сказать, зачем Вы начали читать такие книги? Если я хотела понять смысл жизни человека, то я так и сказала.
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 13:06 согласно Правил, пытаться объяснить можно иметь только две попытки. Если ничего не получилось, то уже нет смысла пытаться.

Вы можете возразить, что данное правило - это правило для Учителей:
«Не должен ты напоминать ученику, нарушающему, вольно или невольно, букву и дух любого закона – более, нежели дважды: в третий раз должен ты отделить его от тела»
- но я имею полное право понимать его по аналогии - если тебя не поняли или недослышали - имеет смысл повторить, но если две попытки никак не помогли, то третья не имеет смысла.
Вы о каких тут правилах и законах толкуете? Кто тут учитель и кто ученик?
dusik_ie писал(а): 13 апр 2025, 13:06 О.К.
Тогда что означают эти слова:
Инструкция 3 писал(а):
То, что сказано в письме, я, Е. П. Б., ныне передаю вам доподлинными словами, которые суть: «Думай ; а думая, дерзай: цель, воистину, стоит всех и всяческих усилий».
При чем тут инструкция? Махатмы ясно и понятно сказали, что они веками уберегали свое знание от человечества ввиду его неготовности, а Вы задаете мне какие-то вопросы из инструкций.
Неужели Вы думаете, что она призывала к тому, чтобы люди обдумывали ее слова и дерзали, в смысли - начинали практиковать?
Если это так, то как Вы проверите, что ваши додумки правильные?
Блаватская не могла такое иметь в виду, потому что понимала всю опасность подобных "экспериментов"
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 14 апр 2025, 06:45
LRL писал(а): 13 апр 2025, 11:09 Думать, то есть - размышлять, и есть практическая часть для разума.
Речь идет не о развитии разума, а о занятиях практическим оккультизмом.
Сама речь - это уже оккультизм. Но Вы же этим занимаетесь практически.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 14 апр 2025, 09:04 Сама речь - это уже оккультизм. Но Вы же этим занимаетесь практически.
Я говорю о том, что в эзотерической секции не разрешалось заниматься практическим оккультизмом и развивать свои скрытые сила, а тем, у кого эти силы были развиты с рождения, запрещено было ими пользоваться.
Если в эзотерической секции запрещено было этим заниматься, то тем более это не поощрялось у мирских учеников.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 21 апр 2025, 08:33 Я говорю о том, что в эзотерической секции не разрешалось заниматься практическим оккультизмом и развивать свои скрытые сила, а тем, у кого эти силы были развиты с рождения, запрещено было ими пользоваться.
Это правило касалось только условий обучения в самой ЭС. Потому что, в целом, Махатмы подчёркивали:
Я только предоставляю вам возможность оглянуться на ад этой погибшей души, чтобы сказать вам, какое бедствие может обрушиться на «мирского ученика», который завладеет прежде времени запретными силами, когда его нравственная сторона еще не развилась настолько, чтобы владеть ими. Источник: Письма Махатм, письмо 112 (самарский перевод)
Но, это не запрет, а предостережение. :-)
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 21 апр 2025, 19:23 Это правило касалось только условий обучения в самой ЭС.
Именно это я и сказала.
кшатрий писал(а): 21 апр 2025, 19:23 Потому что, в целом, Махатмы подчёркивали:
:
Я только предоставляю вам возможность оглянуться на ад этой погибшей души, чтобы сказать вам, какое бедствие может обрушиться на «мирского ученика», который завладеет прежде времени запретными силами, когда его нравственная сторона еще не развилась настолько, чтобы владеть ими. Источник: Письма Махатм, письмо 112 (самарский перевод)
Но, это не запрет, а предостережение.
Махатмы, как и ЕПБ, не могли ничего запрещать мирским чела. Они могли только предостерегать.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 21 апр 2025, 19:23
Татьяна писал(а): 21 апр 2025, 08:33 Я говорю о том, что в эзотерической секции не разрешалось заниматься практическим оккультизмом и развивать свои скрытые сила, а тем, у кого эти силы были развиты с рождения, запрещено было ими пользоваться.
Это правило касалось только условий обучения в самой ЭС. Потому что, в целом, Махатмы подчёркивали:
Это далеко не только предостережение, а прекрасная иллюстрация того, что многие просто не понимают, что такое йога.
Она в целом как на силе основывается на этике, и развивается именно нравственная сторона. Просто тех кто этого не видит, понимают эту нравственную сторону сугубо как здерживания и самозапреты - терпилами быть. Они не понимают, что это буквально силы/энергии. Понимать силы только как что-то типа электричества и магнетизма - это намеренно принижать их. Это низший тип сил, а те что выше - они связаны с сознанием, и чем выше - тем больше.

Любовь - в оккультизме это не "телячьи нежности" и не сентиментальность, это сила Вишну (от корня Виш - проникать) и она способна проникать все, и только этой силой человек устраняет свои "деффекты" астрального плана (страх, гнев, злобность и пр.)
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 22 апр 2025, 07:26 Махатмы, как и ЕПБ, не могли ничего запрещать мирским чела. Они могли только предостерегать.
Не всегда, раз они пишут:
мы никогда не руководим нашими учениками (даже наиболее продвинувшимися); также мы не предостерегаем их, предоставляя следствиям от ими порожденных причин самим учить их путем опыта.

Источник: Письма Махатм, письмо 95 (самарский перевод)
А в некоторых случаях могут и поощрять:
...Вы хотите приобрести дарования. Примитесь за работу и попытайтесь развить ясновидение. Последнее не есть дар, но всеобщая возможность, свойственная всем. Источник: Письма Махатм, письмо 69 (самарский перевод)
Хоть и нельзя сказать, что ясновидение-такая уж безобидная способность. Но, до этого Вы говорили именно о запретах, приведя в пример правила ЭС. Будто совершенно никто из "мирских учеников" не может ничего практиковать без персонального разрешения Махатм. Хоть и всё тут упирается лишь в личную ответственность и карму(в которую Махатмы не имеют права вмешиваться). И только подчёркивается, что если нравственность и духовность не стоят у учеников(да и любых других людей) на первом месте, то у них больше шансов стать чёрными магами при развитии каких-то оккультных сил. А если у них ещё и слабая воля, то всё может закончиться банальным медиумизмом и сумашествием. Вот и всё. Остальное зависит от выбора самого человека, степени его здравомыслия и силы желания, а не от того- является ли он учеником Махатм, или нет. :-)
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 22 апр 2025, 07:26
кшатрий писал(а): 21 апр 2025, 19:23 Это правило касалось только условий обучения в самой ЭС.
Именно это я и сказала.
кшатрий писал(а): 21 апр 2025, 19:23 Потому что, в целом, Махатмы подчёркивали:
:
Махатмы, как и ЕПБ, не могли ничего запрещать мирским чела. Они могли только предостерегать.
Это о том, что если раскрыть ученику оккультные знания раньше возрастания нравственности, то нужно его потом мониторить по астральной свЗи, и вовремя подсказывать. Возраст вступления в оккультную зрелость - около 28 лет. Если знания даются наставником раньше, что бывает очень часто, то проблемы обеспечены - по сути жизнь такого ученика будет полностью уничтожена. Как у дусика кажется именно такой случай.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 22 апр 2025, 16:26 Это о том, что если раскрыть ученику оккультные знания раньше возрастания нравственности, то нужно его потом мониторить по астральной свЗи, и вовремя подсказывать. Возраст вступления в оккультную зрелость - около 28 лет.
Откуда "дровишки"?
Lem писал(а): 22 апр 2025, 16:26 Если знания даются наставником раньше, что бывает очень часто, то проблемы обеспечены - по сути жизнь такого ученика будет полностью уничтожена.
Махатмы не делают подобных глупостей.
Lem писал(а): 22 апр 2025, 16:26 Как у дусика кажется именно такой случай.
Что мы можем знать об этом?
dusik_ie писал(а): 22 апр 2025, 14:12 Это далеко не только предостережение, а прекрасная иллюстрация того, что многие просто не понимают, что такое йога.
Многие не понимают, что йога разная бывает.
dusik_ie писал(а): 22 апр 2025, 14:12 Она в целом как на силе основывается на этике, и развивается именно нравственная сторона.
Нравственная "сторона" должна быть развита прежде, чем человек начинает практиковать йогу.
dusik_ie писал(а): 22 апр 2025, 14:12 Просто тех кто этого не видит, понимают эту нравственную сторону сугубо как здерживания и самозапреты - терпилами быть.
Некоторые не понимают, что нравственность должна быть развита у человека, стремящегося стать учеником Махатм. Ни один Махатма не возьмет к себе в ученики безнравственного человека. Все Махатмы - Раджа йоги, и только они владеют раджа йогой.
dusik_ie писал(а): 22 апр 2025, 14:12 Они не понимают, что это буквально силы/энергии. Понимать силы только как что-то типа электричества и магнетизма - это намеренно принижать их. Это низший тип сил, а те что выше - они связаны с сознанием, и чем выше - тем больше.
Если человека распирают силы, пусть он займется физической работой, но не йогой.
dusik_ie писал(а): 22 апр 2025, 14:12 Любовь - в оккультизме это не "телячьи нежности" и не сентиментальность, это сила Вишну (от корня Виш - проникать) и она способна проникать все, и только этой силой человек устраняет свои "деффекты" астрального плана (страх, гнев, злобность и пр.)
И Махатмы, и Блаватская не рекомендовали развивать свои силы прежде, чем они будут готовы к этому.
кшатрий писал(а): 22 апр 2025, 14:45 Не всегда, раз они пишут:
Кшатрий, Вы ДО СИХ ПОР не понимаете разницу между мирскими чела и чела, принятыми Махатмами для дальнейшего теоретического и практического обучения.
кшатрий писал(а): 22 апр 2025, 14:45 А в некоторых случаях могут и поощрять:
А вот эти "некоторые случаи" написаны Синнеттом, а не Махатмой (Выдержки из письма К.Х. к А.О.Х. и А.П.С., написанные рукою Синнетта). Самого письма Махатмы с такими словами НЕТ.
кшатрий писал(а): 22 апр 2025, 14:45 Хоть и нельзя сказать, что ясновидение-такая уж безобидная способность. Но, до этого Вы говорили именно о запретах, приведя в пример правила ЭС.
Ясновидение, о котором пишет Синнетт, является психическим, а никакие психические силы развивать не рекомендовалось.
кшатрий писал(а): 22 апр 2025, 14:45 Будто совершенно никто из "мирских учеников" не может ничего практиковать без персонального разрешения Махатм.
Лично Вы, как мирской ученик, можете практиковать что угодно, хоть черную магию, хоть колдовство вуду, хоть магию Дона Хуана. Никто Вам этого запретить не может. Вас, как и других, просто ПРЕДУПРЕЖДАЮТ (типа, не влезай на столб, убьет).
Умный человек поверит, глупый полезет на столб, чтобы лично проверить, убьет или не убьет.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 22 апр 2025, 14:12 Это далеко не только предостережение, а прекрасная иллюстрация того, что многие просто не понимают, что такое йога.
:
Она в целом как на силе основывается на этике, и развивается именно нравственная сторона. Просто тех кто этого не видит, понимают эту нравственную сторону сугубо как здерживания и самозапреты - терпилами быть. Они не понимают, что это буквально силы/энергии. Понимать силы только как что-то типа электричества и магнетизма - это намеренно принижать их. Это низший тип сил, а те что выше - они связаны с сознанием, и чем выше - тем больше.

Любовь - в оккультизме это не "телячьи нежности" и не сентиментальность, это сила Вишну (от корня Виш - проникать) и она способна проникать все, и только этой силой человек устраняет свои "деффекты" астрального плана (страх, гнев, злобность и пр.)
В качестве дополнения.
«…теперь, когда я показала, что тантрические труды в трактовке Рама Прасада и другие йогические трактаты того же характера, которые время от времени появляются в теософических журналах (заметьте, что трактаты по истинной Раджа Йоге никогда не публикуются) ведут к Черной Магии и являются чрезвычайно опасными, чтобы пользоваться ими как руководствами при самообучении, – надеюсь что ученики будут настороже…»
Brahman_Atman

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Brahman_Atman »

Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 06:33 Некоторые не понимают, что нравственность должна быть развита у человека, стремящегося стать учеником Махатм. Ни один Махатма не возьмет к себе в ученики безнравственного человека. Все Махатмы - Раджа йоги, и только они владеют раджа йогой.
Запомни раз и навсегда, темность твоя беспросветная Татьяна, изучай фундаментальные понятия, которые ты тут используешь но непонимаешь их значения, а то глупо выглядишь Татьяна :hi_hi_hi:

Раджа Йога включает в себя поклонение ИШВАРЕ =Личности Бога через изучение Его Божественных Откровений, следованию Его предписаний в Духовной практике, воспеванию мантр, молитв и медитации на Личность Бога :-()

Ваши названные махатмы этого неделают, а даже наоборот запрещают, по этому они не Раджа Йоги, а самозванцы как и ты Татьяна, которая элементарные вещи непонимает в своем фанатизме к своим таким кумирам ;;-)))

В практике раджа-йоги существуют восемь ступеней или уровней, из-за чего её также называют аштанга-йогой (от санскритского ашта — восемь):

Яма — нормы поведения — самоограничение
Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам
Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
Пранаяма — контроль дыхания, приводящий к объединению тела и ума
Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы

Нияма
Основная статья: Нияма
Нияма заключается в следовании пяти правилам: шауча (внутренняя и внешняя чистота), сантоша (удовлетворённость), тапас (аскеза), свадхьяя (изучение священных писаний и повторение мантр), и ишварапранидхана (предание себя Богу и поклонение Ему).

Те, кто практикуют медитацию, не следуя безукоризненно моральным принципам, без практики ямы-ниямы не смогут получить плоды своей медитации. Вначале необходимо очистить ум через практику ямы-ниямы, и только потом заниматься обыкновенной медитацией, в конце концов достигая совершенства.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Brahman_Atman писал(а): 23 апр 2025, 10:23 Запомни раз и навсегда, темность твоя беспросветная Татьяна, изучай фундаментальные понятия, которые ты тут используешь но непонимаешь их значения, а то глупо выглядишь Татьяна
Глупо выглядишь ты.
Brahman_Atman писал(а): 23 апр 2025, 10:23 Раджа Йога включает в себя поклонение ИШВАРЕ...
В практике раджа-йоги существуют восемь ступеней или уровней,..
Что ты можешь знать о раджа йоге? Только то, что написали личности, имеющие о ней такое же представление, как у тебя.
Эх, вы, незнайки, вообразившие себя знайками.
Повторяю - истинным знанием Раджа йоги владеют только Махатмы.
Brahman_Atman писал(а): 23 апр 2025, 10:23 Те, кто практикуют медитацию, не следуя безукоризненно моральным принципам, без практики ямы-ниямы не смогут получить плоды своей медитации. Вначале необходимо очистить ум через практику ямы-ниямы, и только потом заниматься обыкновенной медитацией, в конце концов достигая совершенства.
Ни один человек не может знать степени своей моральной чистоты.
И ни один человек (подобных вам) не знает, что стать раджа йогом он может только став учеником Раджа Йога.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 22 апр 2025, 14:45 А если у них ещё и слабая воля, то всё может закончиться банальным медиумизмом и сумашествием. Вот и всё.
Дело как раз не в воле, потому, что у темных магов она сильно развита. Ее нет у жертв или неудачников. Темных также можно назвать жертвами, но все таки это не одно и тоже.

Медиумизм развивается тогда, когда занимающийся йогой понимет себя как тело - то есть также, как люди обычно себя представляют. И когда все, что человеку приятно или не приятно, так или иначе связано с телом, его чувственным восприятием.

Если эту чувствительность развить - вот тогда и получится склонность к медиумизму. Я говорю именно о склонности, потому что человек совершенно не расчитывая ни на какой медиумизм, может стать подвержен ему.

Через подобное повышение чувствительности должны будут пройти все, однако, если человек параллельно сможет переносить сознание на уровни арупа - хотя бы не долго и не устойчиво (что и будет в начале проявления подобной способности), то он этим сможет компенсировать побочный эффект от повышения своей чувствительности.

Он может относительно легко переносить такие боли, от которых у обычных людей возникает паника и вызов Скорой помощи, тогда как йог - чувствуя также боль как и обычный человек (и даже сильнее, т.к. выше чувствительность) но он абстрагируется от нее, и она становится, в лучшем случае, просто нейтральным чувством (без осознавания болезненного страдания), а в менее успешном варианте - уменьшение в той или иной степени, как самого чувства, так и последсвий.
Brahman_Atman

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 12:16 Глупо выглядишь ты.
Глупо выглядит тот, кто не знает элементарное о Радже Йоге и что то о ней рассказывает да еще приписывает этот титул своим кумирам, которые проповедуют совершенно противоположное Раджа Йоге ;;-)))
Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 12:16 Что ты можешь знать о раджа йоге?
Я Раджа Йог, потому, что я практикую Раджа Йогу в Единстве с Богом в реальности в отличии от вас Татьяна :-()
Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 12:16 Только то, что написали личности, имеющие о ней такое же представление, как у тебя.

Это обще принятое понятие Раджа Йоги во всем Индуизме, другого определения Раджа Йоге в Индуизме нет ;;-)))

А ваши махатмы с их философией противоречат самой основе Раджа Йоги, по этому они самозванцы, а вы их фанатичный приспешник в их Богохульных делах, который отрицает очевидные вещи ;;-)))
Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 12:16 Повторяю - истинным знанием Раджа йоги владеют только Махатмы.
Вы добовляйте, потому, что так сказала ЕПБ, а вы слепо верите ей на слово, даже не сравнивая определение самого понятия с философией Индуизма в целом :-() в Индуизме другое мнение, там про ваших названых махатм не слухом не духом неслышно :-()
И ни один человек (подобных вам) не знает, что стать раджа йогом он может только став учеником Раджа Йога.
Необязательно Татьяна, хоть я и ученик Раджа Йоги :-() стать Раджа Йогом можно когда начинаешь практиковать Раджа Йогу в соответствии с предписаниями в Священных писаниях :-() Раджа Йог вам другой Истине=Знаниям не научит чем в Священных писаниях :-()
Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 12:16 Ни один человек не может знать степени своей моральной чистоты.
Вам этого и не надо знать, это определяет Лично Бог, вам же надо выполнять на практике предписания Раджа Йоги в соответствии с Священыми писаниями либо Учением Раджа Йогов, которое тоже самое :-()

Кто практикует Раджа Йогу в реальности, а не в фантазиях своего ума, уже является Раджа Йогом ;;-)))

Бхагаван говорит:

Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный поступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути.

Он быстро становится добродетельным и обретает вечный мир. О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет.
Б.Г.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Brahman_Atman писал(а): 23 апр 2025, 13:20 Глупо выглядит тот, кто не знает элементарное о Радже Йоге и что то о ней рассказывает да еще приписывает этот титул своим кумирам, которые проповедуют совершенно противоположное Раджа Йоге
Всё, "знаток", проповедуйте свои взгляды другим, а с меня хватит.
Brahman_Atman

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 14:39 Всё, "знаток", проповедуйте свои взгляды другим, а с меня хватит.
Еще бы, ответить же нечего по существу, знаний ноль в реальности, кроме слепой веры в слова ЕПБ.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Brahman_Atman писал(а): 23 апр 2025, 19:24 Еще бы, ответить же нечего по существу,
Я уже ответила по существу, но твои скудные ментальные способности не позволяют тебе понять это.
Brahman_Atman писал(а): 23 апр 2025, 19:24 знаний ноль в реальности, кроме слепой веры в слова ЕПБ.
Это у тебя ноль знаний, одни цитаты из книг про Бога: а книги эти написаны разными людьми в разное время.
Повторяю - сам БОГ ничего не писал, поэтому не надо писанину разных людей называть учением от Бога.
Ты слепо веришь в то, что кто-то написал ПРО БОГА.
Это ты способен понять
?
Или снова начнешь цитировать слова про Бога, написанные неизвестно кем.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 23 апр 2025, 12:54 Дело как раз не в воле, потому, что у темных магов она сильно развита. Ее нет у жертв или неудачников. Темных также можно назвать жертвами, но все таки это не одно и тоже.

Медиумизм развивается тогда, когда занимающийся йогой понимет себя как тело - то есть также, как люди обычно себя представляют. И когда все, что человеку приятно или не приятно, так или иначе связано с телом, его чувственным восприятием.
Дело как раз в воле. Так как, всё упирается в то -чем владеет(управляет) человек и что владеет(управляет) им, будь это тело, мысли, эмоции, чувства и т.д. Поэтому, Махатмы писали о медиумизме, например:
Медиумизм ненормален. Когда при дальнейшем развитии ненормальное заменяется естественным, тогда водители отбрасываются, пассивное повиновение более не требуется, медиум научается применять собственную волю, употреблять собственные силы и становится адептом. Это процесс развития, и неофиту надо идти до конца. До тех пор, пока он подвержен случайным трансам, он не может быть адептом.
Источник: Письма Махатм, письмо 15 (самарский перевод)
Поэтому, даже в случае, о котором Вы пишете:
dusik_ie писал(а): 23 апр 2025, 12:54 Через подобное повышение чувствительности должны будут пройти все, однако, если человек параллельно сможет переносить сознание на уровни арупа - хотя бы не долго и не устойчиво (что и будет в начале проявления подобной способности), то он этим сможет компенсировать побочный эффект от повышения своей чувствительности.
Без воли не обойтись, так как, это означает направленные, систематические усилия(практику), без которых человек никак не сможет научиться "переносить сознание на уровни арупа", даже если не считает себя телом. Но и здесь есть "подводный камень" в виде состояния, называемого "йога-нидра", когда человек во время медитации погружается в нечто вроде "каталептического сна", а не "переносит сознание на уровни арупа", или достигает "самадхи" и т.д. Что тоже не является каким-то "достижением", а только одной из разновидностей транса, которую со стороны можно принять за состояние глубокой медитации(как это бывает в Индии). Поэтому, тут так же всё зависит от того-что человек делает сознательно и по своей воле, а что происходит с ним случайно и безконтрольно. :-)
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 26 апр 2025, 02:28 Дело как раз в воле. Так как, всё упирается в то -чем владеет(управляет) человек и что владеет(управляет) им, будь это тело, мысли, эмоции, чувства и т.д. Поэтому, Махатмы писали о медиумизме, например: ...
Но я же ж не отрицал никак своими словами того, что далее сказано в цитате. Все, что я сказал по сути - это то, что есть Белые маги, темные и есть жертвы - многочисленный сонм тех, кто пострадал или которым не удалось как-то себя реализовать.

Вы же обобщаете, что темные это и есть неудачники - никто с этим не спорит, только их нельзя сравнивать с неудачниками другого вида. Я приведу конкретный пример.

У Дэвид Неэль есть такой расказ, как в одной секте в Тибете испытывали учеников. Нужно было темной ночью, взять с собой труп человека, пойти с ним в горное ущелье (полное уединение), расчленить там труп и призвать духов взять его.
Мало кто это проходил - съезжала крыша.
Но те, кто это все выдерживал - становились учениками этой темной секты бон, а не смог - ну... стал очередной жертвой.
Те кто выдерживал, несомненно держались на воле. И испытание это было на то, чтобы ее выявить. Потому как без воли темным адептом не стать.
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 06:33 Откуда "дровишки"?
Вам туда еще рано.
Изучайте Бэйли внимательно - там много ошибок и неточностей, но есть и выдающиеся моменты.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:39 Но я же ж не отрицал никак своими словами того, что далее сказано в цитате. Все, что я сказал по сути - это то, что есть Белые маги, темные и есть жертвы - многочисленный сонм тех, кто пострадал или которым не удалось как-то себя реализовать.

Вы же обобщаете, что темные это и есть неудачники - никто с этим не спорит, только их нельзя сравнивать с неудачниками другого вида.
Вы говорите, что в случае медиумизма дело не в воле, а в том, что кто-то считает себя телом. А я говорю, что без сильной воли человек может считать себя кем и чем угодно, но это никак не поможет, если он(его мотивы, поступки и т.д.) всё равно будет зависеть от своих мыслей(включая идеи и взгляды), чувств, эмоций и т.д., т.е., будет идти у них на поводу вместо того, чтобы управлять ими. А у медиумов и сумасшедших именно так всё и обстоит. Они не контолируют то, что думают и чувствуют, как и свои реакции на то, что с ними происходит. Как и большинство обычных людей, из которых как раз и получаются медиумы, или сумасшедшие вместо йогов и адептов(неважно, белых, или чёрных), если они вдруг загорятся желанием развить какие-то "оккультные силы(чувства)" прежде, чем научатся осмысленно и целенаправленно использовать обычные силы(чувства), или, по-крайней мере, научатся не идти у них на поводу во всём, что они делают. Отсюда и необходимость развития воли до того, как будет развито "сверхчувственное" восприятие. Потому что, если человек не может совладать с обычными, "телесными" чувствами(включая боль и удовольствие), то с "астральными", тем более, не сможет. Что бы он там о себе не мнил. Он в любом случае окажется неудачником. :-) К тому же, разве все чёрные маги считают себя телом? Не думаю. Чёрная и белая магия-лишь вопрос мотивов и целей, а не фундаментальных взглядов на себя и на мир.

Вернуться в «Свободный разговор»