Теософия и наука

Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

Рик писал(а): 14 июл 2025, 11:44 Вольт-амперные характеристики из технических данных (журнал Полупроводниковая светотехника).
Я не представляю зачем Вы так упорствуете в том, в чем совершенно не разбираетесь. Впрочем здесь большинство действует именно так.
Приведённая Вами ссылка и картинка о чем говорят, сможете прокомментировать? Там все о постоянном токе.
Рик писал(а): 13 июл 2025, 21:44 светодиод, потому что ему постоянный ток НЕ нужен.
То что Вы пишите, что диод сгорит от непостоянного тока опять какая-то ерунда. Как же работают стробоскопы, фонарики, светодиодная реклама, елочные гирлянды и пр. Поэтому ток переменный, но опять же не так как Вы это видимо себе представляете, поскольку то, что вы пишите – это синусоидальный ток. Тем не менее в приведенной вами цитате вики "Переме́нный ток — электрический ток, который с течением времени изменяется по величине, обычно и по направлению". Обычно где? А вот цитата из более качественной энциклопедии (БРЭ):
"Переме́нный ток, электрический ток, изменяющийся во времени по величине и/или направлению. В общем случае к переменному току относят различные виды импульсных, пульсирующих, периодических и квазипериодических токов."
Нет, то что Вы пишите - Ерунда и полная Чушь! Всё перечисленное Вами работает именно на постоянном токе. Просто Вы, видимо, не ремонтировали и не разбирали ни один фонарик, гирлянду, рекламу, ИБП, БП и т.д.. Переменный ток он и есть синусоидальный, с переходом через Ноль. А есть ещё квазипеременный, импульсный и масса других.
Опыт? Уже писал здесь и раньше о своих опытах с Кирлиан-фотографиями, ионизаторами и озонаторами. Ничего альтернативного, все реальное. Сейчас хочу возобновить опыты с ионизатором, но не с отрицательным, а переменным током, на 100-200кВ.
Ваш Люцифер
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

кшатрий писал(а): 14 июл 2025, 13:35
Рик писал(а): 14 июл 2025, 11:12 В физике пространство и среда немного разные вещи. Вы эфир описываемой Блаватской считаете той средой в которой распространяются электромагнитные волны, не торопитесь? Менделеев поторопился с радиацией.
Ну да, а ещё в физике есть физ. вакуум, который вовсе не вакуум. ЕПБ считала эфир науки седьмым, самым "низшим" под-планом Эфира(Астрального Света) оккультистов. И если им заполнено всё пространство и он сам есть пространство, то он просто не может не быть средой, в которой создаются и распространяются электромагнитные поля и волны.
Не будем торопиться. Т.е. Вы эфир описываемой Блаватской считаете той средой в которой распространяются электромагнитные волны.
Можете привести источник, про седьмой подплан. Если не сложно.
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

Владимир писал(а): 14 июл 2025, 13:35 Нет, то что Вы пишите - Ерунда и полная Чушь! Всё перечисленное Вами работает именно на постоянном токе. Просто Вы, видимо, не ремонтировали и не разбирали ни один фонарик, гирлянду, рекламу, ИБП, БП и т.д.. Переменный ток он и есть синусоидальный, с переходом через Ноль. А есть ещё квазипеременный, импульсный и масса других.
Опыт? Уже писал здесь и раньше о своих опытах с Кирлиан-фотографиями, ионизаторами и озонаторами. Ничего альтернативного, все реальное. Сейчас хочу возобновить опыты с ионизатором, но не с отрицательным, а переменным током, на 100-200кВ.
Смотрю что Вы пишите, не уверен, что смогу что-то прокоментировать, тем более это здесь мало кому интересно. Я конечно понимаю о чем Вы, но последня фраза особо характерна. С терминами надо поаккуратнее, схемотехника это очень частный случай для природы. Электрический ток (Большая Российская Энциклопедия).
Оставим пока бытовуху, так-то у меня тоже в хозяйстве кое-что работает, есть светодиодный светильник лента, через диммер для ламп накаливания :-() Ничего, регулируется и жужжит, уже 10 лет. Симистор только раз пришлось поменять, но в другом диммере :-() И ионизатор тоже есть, но в специальном исполнении, чтобы уходить от экранирующего потенциала, являющегося проблемой для типичной люстры Чижевского. Вы не поверите, но и озонатор тоже есть, вообще чудной. Хорошую бактерицидную лампу задарил другу, во времена коронавируса, чтоб бактерий глушить, были исследования, что и капсиды ковида тоже ультрафиолет быстрее разрушает. А себе побыстрому состряпал другую из ДРЛ ради интереса, огонь :-() . На полминуты завозился рядом, получил ожог кожи. Вот с нее сильно озон прет.

А пока ближе к телу, телу Джона :-()
Если пропустить вот такой "ток" через светодиод (учитывая, что верхнее напряжение ниже номинального, чтобы не перегрелся). Картинка условная, но не моя, из приведенной книги про Джона. Светодиод будет работать?
Изображение
И как Вы считаете, какой это ток? Как его лучше охарактеризовать?
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Рик писал(а): 14 июл 2025, 16:33 И как Вы считаете, какой это ток? Как его лучше охарактеризовать?
:du_ma_et: Переменный (по величине), импульсный (по подаче), постоянный (по времени)? Наверное аккумулятор как-то так работает (зарядился-разрядился)?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

На картинке "пила", импульсный ток, но обсуждать это с Вами не стану. Вам важнее "казаться", нежели "быть".
Ваш Люцифер
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

Владимир писал(а): 14 июл 2025, 17:09 На картинке "пила", импульсный ток, но обсуждать это с Вами не стану. Вам важнее "казаться", нежели "быть".
Да Вы вроде и уже не собирались, но вот опять. :-() Так светодиод все же будет работать. Можете посмотреть на видео. Диод как раз там мигает, это по причине, что делает так Джон или это его обычная характеристика тока. Или если частота импульсного тока высокая, то можно и не заметить мерцание. Так думают инженер и физик, те что исследовали. Можете подискутировать с ними. Я думаю немного по-другому. Но тоже не горю с Вами спорить. Вы больше о собеседнике нежели о предмете обсуждения.
Так вот в общем случае, это называется переменным током, тоже можете с БРЭ поспорить.
Переме́нный ток, электрический ток, изменяющийся во времени по величине и/или направлению. В общем случае к переменному току относят различные виды импульсных, пульсирующих, периодических и квазипериодических токов.
А не только
Владимир писал(а): 14 июл 2025, 13:35 Переменный ток он и есть синусоидальный, с переходом через Ноль.
Последнее не важно, я уже писал, что тоже лучше назвать просто непостоянным. Из-за как раз вот таких проблем с терминологией.
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

mvs писал(а): 14 июл 2025, 17:07
Рик писал(а): 14 июл 2025, 16:33 И как Вы считаете, какой это ток? Как его лучше охарактеризовать?
:du_ma_et: Переменный (по величине), импульсный (по подаче), постоянный (по времени)? Наверное аккумулятор как-то так работает (зарядился-разрядился)?
По принятому определению (выше) он считается просто переменным, но многие применяют это слово к синусоидальному. Мы окружены техникой. Наверное лучше просто импульсный. На аккумулятор похоже. В нейронах тоже так токи распространяются. Учитывая, что трудно что-то воспроизвести в p-n-переходе светодиода, кроме электрона – интересно откуда электроны берутся. Возможно есть какой-то схожий с нейронным процесс. Генерить на элементарном уровне более затратная процедура, того и гляди дозиметр понадобится :-() . Это наиболее хорошо обследованный феномен у Джона.

Но с Джоном, как и с Кулагиной, тоже есть вопросы. Местами он выдает обычные явления, как вышибание дна бутылки, за особые. А местами совсем перебирает, как здесь:
Книга объясняла, что у Дантьен есть пять соединений: четыре из них указывают на центр (даньтьен) сверху, снизу и с обеих сторон, и еще одно соединение, которое находится прямо за ним. Если вы интересуетесь, я не знаю, к чему прикреплены концы этих соединений. Не уверен насчет их подлинности, но Пак Джон показал мне две рентгеновские снимки: один его даньтьен и другой - рентген не развитой даньтьен кого-то другого. Мне это показалось немного подозрительным, потому что на обоих снимках даньтьен очень выделялся, его было невозможно не заметить, независимо от того, развит он или нет. Рентгеновские снимки всегда прозрачны, даже при плотных костях. Я подумал, что если бы врачи видели его в таком виде, это бы вызвало большое любопытство. И скорее всего, они уже что-то бы сделали, чтобы узнать, что это такое, так как это было очевидно. Мне кажется, что Пак Джон "подделал" рентген. Тем не менее, я знаю, что он делает такие вещи, чтобы доказать свою точку зрения, если не может доказать это наяву.
Это пишет его первый западный ученик. Может потом, как все стало всплывать, школа и отстранилась от западных учеников, а Джона отстранили от управления школой.

В общем Восток и Запад, как обычно. Было интересно ознакомится с актуальными событиями. Тем более, что есть пересечения со знакомыми по другим темам персонажами - бесконтактное карате и т.п., местные тоже такого разлива есть, обученные восточными шарлатанами за денюжку.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Рик писал(а): 14 июл 2025, 17:38 Из-за как раз вот таких проблем с терминологией.
Поскольку Владимир явно не настроен на изучение феномена Джона, то я лучше с Вами соглашусь. Что - да, бывают характеристики, которые прилипают к чему-то одному и чаще другого распространённому, и утрачивают свойство характеристики, при этом приобретая свойства именования. О как загнул, а!?

Так а чего там со светодиодом и какое отношение Джон может иметь к электрическому току? Мы тут с кшатрием пытались себе схему цепи представить, но у нас ничего не вышло. (У меня ссылки не открываются, я законопослушный, а СЭШ прямо как змий-искуситель, но я не поддамся, ибо индифферентность к феноменам сильнее любопытства к чужим заблуждениям.) Я вот точно не стал бы с Вами спорить, просто послушал бы и вероятно поспрашивал.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

Рик писал(а): 14 июл 2025, 15:56 Не будем торопиться. Т.е. Вы эфир описываемой Блаватской считаете той средой в которой распространяются электромагнитные волны.
Можете привести источник, про седьмой подплан. Если не сложно.
Она сама так считала:
:
А вот эфир, существование которого предполагает наука, представляет собой самое плотное проявление Акаши, хотя на нашем плане, для нас смертных, это седьмой принцип Астрального Света, и он на три ступени выше, чем "лучистая материя". Когда он проникает во что-то или нечто заполняет, он может быть молекулярным, поскольку он принимает соответствующую форму и его атомы заполняют частицы этого чего-то. Материю можно назвать "кристаллизовавшимся эфиром".

Источник: Протоколы Ложи Блаватской, встреча 1889.02.21
Эфир – этот предполагаемый Протей, одна из «изобразительных выдумок» современной науки, в течение долгого времени пользовавшийся признанием, является одним из низших «начал» того, что мы называем первичной субстанцией (акашей по-санскритски), одной из грёз древних времён, ставшей вновь мечтою современной науки. Это величайшая, так же как и дерзновеннейшая, из доживших до наших дней теорий древних философов. Для оккультистов, однако, как эфир, так и первичная субстанция являются реальностями. Говоря проще, эфир есть астральный свет, а первичная субстанция – акаша, упадхи божественной мысли.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 3, стр. 326
Ибо Эфир в Эзотеризме есть самая квинтэссенция всей возможной энергии и, несомненно, этому универсальному посреднику (состоящему из многих посредников) обязаны все проявления энергии в материальном, психическом и духовном мире.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 3, отд. 5
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

mvs писал(а): 14 июл 2025, 18:24 Так а чего там со светодиодом и какое отношение Джон может иметь к электрическому току? Мы тут с кшатрием пытались себе схему цепи представить, но у нас ничего не вышло. (У меня ссылки не открываются, я законопослушный, а СЭШ прямо как змий-искуситель, но я не поддамся, ибо индифферентность к феноменам сильнее любопытства к чужим заблуждениям.) Я вот точно не стал бы с Вами спорить, просто послушал бы и вероятно поспрашивал.
М-да есть сложности, но нам не в первой. Вот материалы по Джону. Эти прочитал и просмотрел, немного повыяснял. Спрашивайте, может что и скажу полезное. Спорить тоже не особо настроен, если только подискутировать для прояснения.
https://disk.yandex.ru/d/k-yzODJ0I8ucXQ
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Рик,
:uch_tiv: Спасибо Вам.
:
Я пока посмотрел оба ролика, один (длинный) на маленькой скорости и не до конца (надоело). Вопросов пока не появилось. Режиссёрско-постановочную работу оцениваю не на максимум, можно было и лучше - зрелищней и загадочней. Текстовую часть тоже обязательно попытаюсь почитать. Визуалку-кумекалку потренировал, логику тоже хочу (если она при этом понадобится вообще).
Разум - истина.
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

Ссылка на материалы о Джоне https://disk.yandex.ru/d/a5Mv5psms60tvA
Обновил, возможно достигла порога по скачиванию.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 13 июл 2025, 11:23
Турист:
//Например такие исследования.
Нейрофизиологические исследования бесконтактного внесенсорного взаимодействия. О.И.Коёкина, к.м.н...
В любом случае в статьях ничего не говорится о среде, которая обеспечивает эту связь, между индуктором и перципиентом, где эти связи "виртуального мозга" возникают.
"Физический носитель биоинформации остается неизвестным. Однако, согласно выделенным критериям, описанным ранее [3,6], можно судить о наличии между ними биоинформационных связей."...
Прямо боятся они про "эфир" вслух говорить, а то чего доброго предадут анафеме :)
СЭШ, уже хорошо, что хотя бы обнаруживается и официально признается "неизвестный физический носитель" некоторыми учеными, даже в отличие от некоторых теософов здесь присутствующих.
Рик писал(а): 14 июл 2025, 18:13Но с Джоном, как и с Кулагиной, тоже есть вопросы. Мне кажется, что Пак Джон "подделал" рентген. Тем не менее, я знаю, что он делает такие вещи, чтобы доказать свою точку зрения, если не может доказать это наяву...
А если он действительно может доказать свою точку зрения наяву, тогда он не делает такие вещи?
Рик писал(а): 14 июл 2025, 18:13 По принятому определению (выше) он считается просто переменным, но многие применяют это слово к синусоидальному. Мы окружены техникой. Наверное лучше просто импульсный. На аккумулятор похоже. В нейронах тоже так токи распространяются. Учитывая, что трудно что-то воспроизвести в p-n-переходе светодиода, кроме электрона – интересно откуда электроны берутся. Возможно есть какой-то схожий с нейронным процесс. Генерить на элементарном уровне более затратная процедура, того и гляди дозиметр понадобится :-() . Это наиболее хорошо обследованный феномен у Джона.
Однако существуют и другие примеры обследованного феномена (не у Джона), которые не могут принадлежать к явлениям электричества, потому что не видно деятеля, который возбуждал бы постоянный ток, явственный при опытах и более того электроскоп, приведенный в соприкосновение с кристаллом, остается без малейшего изменения и отвод, устроенный по законам электрических токов, также не обнаруживает никакого действия.
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Рик:
//Пробовал два раза. Но видимо Вам объяснения не нужны, если они не совпадают с вашими представлениями.

Объяснять и выпендриваться это два разных процесса, со всеми вытекающими :) Когда хотят, что-то объяснить, то объясняют и при этом не ждут безоговорочного согласия с такими объяснениями, а когда что-то голословно утверждают, на основе своего какого-то придуманного по своей собственной шкале авторитета и при этом охотно раздают оценки налево и направо, то это не объяснения, а выпендрёж. Разницу понимаете? :)

Рик:
//Даже когда Вам были приведены результаты экспериментов и выдержки из Блаватской опровергающие их, это ничего не изменило.

Если не изменило, значит этих примеров было не достаточно, чтобы согласиться с вашей позицией, в подобных ситуациях обычно приводятся дополнительные доводы, которые могли бы убедить или переубедить оппонента, а если таковых не находится, то благоразумно остаются при своём мнении, коим оно по умолчанию и является, и уж тем более не обвиняют оппонента, что если он не соглашается с чем-то, то он и не разбирается или не понимает по итогу. Эти простые вещи вам хотя бы понятны? :) А с той вашей цитатой от ЕПБ, применительно к той теме, вообще отдельный разговор.

Рик:
//Ваши "простыни" стали только длиннее.

Потому что я стараюсь следовать вышеописанному критерию, а дополнительные доводы требуют увеличение объёма текста, это вполне закономерно и по другому не бывает, теоретически посты можно было бы уменьшить, если бы в ваших ответах было поменьше выпендрёжа, на который приходилось (и приходится) как-то отвечать.

Рик:
//Интересно обсуждать устройство природы, человека и т.д., а не то что у Вас в голове

Ну и обсуждали бы устройство природы, человека, кто вам мешал?, о чём и была изначально беседа у нас с другим участником, пока вы в неё не вступили и не увели в сторону со смакованием амперов и разоблачениями экстрасенсов :)

Рик:
//И уж точно не разбираться, какой именно прибор вы называете "коробочкой" Вы опять катитесь в ту же сторону, и что снова дойдете до клеветы?

Я вас не просил их как-то называть, это сугубо ваша инициатива и если вы посчитали нужным для себя обозначить эти приборы, то конечно должны были разобраться, о каких именно идёт речь.

Рик:
//Поэтому если пишу то, что не совпадает с вашим мнением, и не горю Вам подробно объяснять, то просто теперь не вижу в этом смысла. Кому интересны подробности спросит. Но могу попробовать еще раз, если хотите.

С этого обычно и надо начинать, т.е. с объяснений, которые будут подкреплять ваши утверждения, если хотите чтобы вас кто-то понял и в чем-то с вами согласился, но это не означает, что ваш оппонент по умолчанию должен соглашаться со всем, что вы ему скажете, это не из каких законов ведения споров не следует, поскольку ваши объяснения могут содержать неточные сведенья и в чём-то противоречить существующим знаниям и объективному опыту. Поэтому я не знаю с чего вы по умолчанию решили, что я со всеми вашими словами должен априори соглашаться, не подвергать их сомнению и не иметь право приводить те доводы, которые я считаю более объективными и убедительными? Откуда у вас такое отношение к этому и с чего оно вообще по жизни сложилось? Может вы где-то там на каких-то кафедрах своих медицинских привыкли, что с вами все соглашаются и никто ваши слова не оспаривает, так это не значит, что оно везде так, советую это учитывать, прежде чем что-либо отвечать.

Рик:
//Вы видимо не понимаете то, что цитируете.

Вот именно "видимо", поэтому надо сначала уточнить, если есть какие-то сомнения в словах оппонента, а потом уже говорить о понимании или о его отсутствии, если уж так хочется это напечатать, так, что аж руки чешутся :) Плохо, что приходиться всё это отдельно оговаривать, прежде чем перейти к сути вопроса, что увеличивает количество текста и время его написания, но по другому при таком отношении к диалогу к сожалению никак.

п.с. Специально в отдельный пост это выделяю, чтобы вы не говорили, что кто-то пишет вам целые "простыни" в ответ, можете даже не прислушиваться и забыть всё, что написано выше, если вам всё равно как вести диалог с людьми и как они будут общаться с вами в ответ, только потом не кричите - "караул, спасите-помогите" :)
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Рик:
//Вот картинка даже из вами любимой википедии про переменный ток:

А при чём здесь это изображение, я не на него опираюсь в своих выводах, а на то, что в статьях об этом написано, это просто дежурная картинка на многих страницах по данной тематике, так сказать для общего развития. Я же вам вроде довольно чётко обозначил на чём я делаю акцент в своих рассуждениях - ток для светодиодов нужен прямой или его сейчас ещё называют однонаправленный, разновидностью такого тока считается постоянный ток, на это я давал цитаты в прошлом посте, могу продублировать.
"Постоянный ток (англ. constant current) является разновидностью однонаправленного тока. Однонаправленный ток (англ. direct current) — это электрический ток, не изменяющий своего направления"
По ссылке значится "гост", можете его оспорить, если хотите. Устраивает вас такая классификация или нет, это ваше дело, материалы в общем доступе и считаются общепризнанными, такая классификация подходит под мои измышления, поэтому я вам её и привёл, не ради самой классификации, а для передачи смысла. Если вы с ними не согласны, напишите составителям "госта" или создателям публичной энциклопедии, возможно они к вам прислушаются и поменяют классификацию, а можете сами попробовать поменять её, если модераторы позволят.

Рик:
//Придется сильно поднапрячься, чтобы в природе найти "постоянный" ток. Это же написано в приведенных вами цитатах " с течением времени не изменяется по величине". Если бы, как Вы пишите, Джон выдавал постоянный ток, то не составило бы труда измерить его силу цифровым мультиметром. Однако и на пациентах и при измерении напряжения видно что ток НЕ постоянный – показания меняются. Поэтому цифровым прибором вероятно и не удалось вообще измерить силу тока.

А мне сложнее представить человека, в виде источника переменного тока, чем постоянного, поскольку обычная батарейка является таким источником постоянного тока и проще представить человека в виде батарейки, чем в виде генератора переменного тока с вращающейся рамкой в магнитном поле, тем более что сравнение человека с батарейкой можно найти в обиходе. Кроме того электростатические разряды, которые Джон демонстрировал на гостях, как раз можно отнести к примерам постоянного тока нежели переменного, поскольку там ток идёт только в прямом направлении от одного заряженного тела к другому.

Относительно того, что меняется, а что нет и как это классифицируется, единственного и окончательного мнения на этот счёт нет, на сегодняшний день везде пишется, что постоянный ток от переменного отличается характером направления, т.е. это ключевой фактор их отличия:
"Переменный ток (AC) — это электрический ток, который периодически меняет направление и постоянно меняет свою величину со временем, в отличие от постоянного тока (DC), который течет только в одном направлении.
Аббревиатуры AC и DC часто используются для обозначения просто переменного и постоянного тока, соответственно, когда они изменяют ток или напряжение. Wiki "Alternating_current""
"Постоянный ток (DC) – это однонаправленный поток электрического заряда.
Электрический ток течет в постоянном направлении, что отличает его от переменного тока (AC). Ранее для обозначения этого типа тока использовался термин «гальванический ток»"
Т.е. всё зависит от классификации, в данных классификациях изменения по величине напряжения или даже по силе тока, всё равно будут относить такой ток к постоянному, а не к переменному, поскольку в них главное отличие в его направленности, меняет или не меняет он своё направление.

Рик:
//При измерении аналоговым амперметром или, как предложил Владимир, осцилографом это наверное дало бы результат. Поэтому они вероятно и решили использовать светодиод, потому что ему постоянный ток НЕ нужен.

В том-то и дело, что для нормальной работы светодиода, как раз и нужен постоянный ток, о чём говориться в любом справочнике по эксплуатации светодиодов, а также в практических руководствах, где показывается на примере, как он подключается в цепь и как работает, отсюда и возникла мысль о том, что характер тока, который генерирует Джон для зажигания светодиода, как раз постоянный.

Когда светодиод подключается к источнику переменного тока, он начинает пульсировать именно из-за того, что переменный ток характеризуется сменой своего направления во времени, частота такой смены направления и вызывает пульсацию в его свечении, поскольку он пропускает ток только в одном направлении. Для того чтобы этой пульсации не было, используют в цепи стабилизирующие конденсаторы, которые сглаживают эту пульсацию, а для того чтобы не было обратного напряжения, когда переменный ток меняет своё направление, используют выпрямляющие диоды.

Ничего этого в фильме нет (ни выпрямляющих диодов, ни конденсаторов) и при этом свечение диода не выглядит пульсирующим, свечение нарастает плавно, либо когда он периодически включается, эта периодичность не имеет строгого характера, как это должно быть при пульсации, эти включения произвольные и похожи на то, если бы человек зажигал его произвольно по своему желанию, генерируя нужный для этого ток.

Рик:
//То что Вы пишите, что диод сгорит от непостоянного тока опять какая-то ерунда. Как же работают стробоскопы, фонарики, светодиодная реклама, елочные гирлянды и пр.

Нет не ерунда, у светодиодов очень низкие значения обратного напряжения, которое возникает при пропускании через него переменного тока, поэтому даже 2 вольта, обратного напряжения могут быть для него фатальны, и это тоже вполне себе доступная информация, которую можно проверить:
"Недопустимо подавать на светодиоды напряжение с обратной полярностью превышающее обратное допустимое напряжение от источника с малым внутренним сопротивлением. Светодиоды имеют невысокое (несколько вольт) обратное пробивное напряжение. В схемах, где возможно появление обратного напряжения, светодиод должен быть защищён параллельно включенным обычным диодом в противоположной полярности светодиоду. Вики Светодиод"
"Максимальное обратное напряжение светодиода – это то напряжение, при котором, если поменять полярность (катод будет иметь более высокий потенциал, чем анод), кристалл светодиода пробивается и светодиод выходит из строя.
У большинства светодиодов это напряжение находится в районе 5 В. Для COB-сборок этот показатель может быть выше, а у инфракрасных светодиодов – всего 1-2 В. Удивительно, что даже такие малые значения играют критическую роль в защите светодиодов от повреждений."
https://www.elektro.ru/articles/svetodi ... dom-luche/

Для того чтобы это предотвратить, в бытовых приборах в цепь подключают выпрямляющий диод, который переменный ток переводит в постоянный, отсекая ток в обратном направлении. Поэтому даже исходя из этого, что светодиод в эксперименте вполне себе функционирует, можно заключить, что он питается от источника постоянного тока, был бы ток переменный, даже 2-х вольт могло хватить для его выхода из строя.

Рик:
//Поэтому ток переменный, но опять же не так как Вы это видимо себе представляете, поскольку то, что вы пишите – это синусоидальный ток. Тем не менее в приведенной вами цитате вики "Переме́нный ток — электрический ток, который с течением времени изменяется по величине, обычно и по направлению". Обычно где? А вот цитата из более качественной энциклопедии (БРЭ):
"Переме́нный ток, электрический ток, изменяющийся во времени по величине и/или направлению. В общем случае к переменному току относят различные виды импульсных, пульсирующих, периодических и квазипериодических токов."

То что я себе представляю, описано довольно чётко в публичной энциклопедии, и с какого перепугу она вдруг стала менее качественной, когда ваши же прошлые статьи в своих материалах ссылались в том числе и на неё? :) Вы меня упорно тянете каждый раз в какие-то дебри классификаций, в которых откровенный бардак и почему-то считаете, что если где-то написано так, как вы утверждаете, то это непременно делает мои выводы ошибочными.

Вот вы же сами пишете:
"Последнее не важно, я уже писал, что тоже лучше назвать просто непостоянным. Из-за как раз вот таких проблем с терминологией."
Это чьи, мои должны быть проблемы или это проблемы науки и её защитников как вы, что у них нет чёткой единой классификации? :)

Я вам ранее говорил и ещё раз повторюсь, дело не в классификации, её можно какую угодно придумать, а потом десять раз поменять, как это делалось многократно уже в разных направлениях науки. Если вы мне классификацию из энциклопедии 19 века приведёте, я что тоже должен с ней согласиться? Тогда одна была классификация, сегодня другая, завтра третья будет, когда им взбредёт в очередной раз что-то поменять, я отталкиваюсь в своих рассуждениях от того, что есть сейчас, что общепринято и находится в общем доступе. И я не знаю как ещё до вас это донести :)

Выводы о постоянном токе, продиктованы той классификацией, на которую я ссылаюсь, нравится она вам или нет, это ваше дело, можете её попробовать оспорить перед кем-нибудь другим. И напрашиваются эти выводы не потому, что мне так сильно этого хочется, если были бы признаки переменного тока (исходя из той же классификации), я бы об этом и говорил, но таких признаков я лично не увидел, если исходить из того, что показано в фильме и из того, что говориться на эту тему в доступных специализированных источниках.

Рик:
//Но ток, что измеряют у Джона лучше и переменным не стоило бы называть, для более четкого обозначения, поскольку понятие в быту закрепилось за синусоидальным (АС). И к общему случаю, придется еще поискать.
Ток не постоянный, возможно импульсный, возможно с реполяризацией и сложной формы. В мышцах например так, картинка приводилась

Я и говорил, что он не переменный, поскольку переменный меняет во времени своё направление, что было бы видно по работе светодиода, когда бы ток менял своё направление, особенно на видеокамеру, которая сразу бы выявила его малейшую строго-периодическую пульсацию, которой в фильме не наблюдается, там он зажигается либо с нарастанием, либо в хаотичном порядке.

Но если уж вам так хочется максимально точно классифицировать такой ток, то больше под это подходит импульсный постоянный ток (PDC), который и получается, когда в цепи переменного тока к светодиоду параллельно подключают выпрямляющий диод в обратном направлении, который и переводит переменный ток в импульсный постоянный ток.
"Импульсный постоянный ток (PDC) или пульсирующий постоянный ток — это периодический ток, величина которого изменяется, но никогда не меняется направление. Wiki "Pulsed_DC""
Но он как раз и относится в современных классификациях к постоянному току, а не к переменному, именно по той причине, что у него направление не меняется, хотя может меняться величина.

Рик:
//Об импульсном характере тока было предположено и в приведенной книге о Джоне

Только там на картинке сперва приводится график переменного тока (синусоида), и поясняется, что ток по ощущениям от Джона не такого характера, а тот график, что под ним (тот же, что и вы приводите), как раз говорит о том, что ток не изменяется по направлению, поскольку все значения расположены там, где обозначен "плюс" на оси, что и говорит о его однонаправленности, что свойственно как раз импульсному постоянному току (PDC).
пульсирующий постоянный ток.gif
Точно такой же ток проходит и через светодиод, когда переменный ток преобразуют выпрямляющим диодом в пульсирующий постоянный ток, что я и пытался донести в своих постах.

Рик:
//Это только один пункт, и все с точностью до наоборот, а Вы уж часто пишите неверно.

Зря вы это пишете, поскольку и я из вашего объяснения могу сделать определённые выводы, а выводы следующие, многих вещей по этой теме, вы объективно не знаете, поскольку противоречите общедоступной справочной информации, что довольно легко проверяется, а это как раз говорит о том, что вы не эксперт в этой области, коим себя пытаетесь выставить, были бы вы экспертом, многих вещей в вашем объяснении вы бы мне не говорили, дабы не позориться, стало быть знаете и разбираетесь вы в этих вопросах не больше меня и стало быть мы с вами находимся при обсуждении этого вопроса примерно в одинаковом положении, т.е. чего-то не знаете вы и что-то не знаю я, и это объективно.

Человек не может быть экспертом по всем вопросам, но вас послушать, вы и в генетике лучше всех разбираетесь, и в нейробиологии, и в электричестве, и в геологии, мастер спорта по всем видам спорта, так не бывает, человек может быть экспертом, только в какой-то одной области, а если он себя ведёт как эксперт по всем областям, то он не является экспертом ни в одной из них, да, определённо что-то знает, что-то там, что-то сям, но не более.

Поэтому когда настоящий эксперт говорит о том, что кто-то в каком-то вопросе пишет неверно, не разбирается или не понимает, то это вполне органично выглядит, ведь он эксперт и знает больше, а вот когда не эксперт такое каждый раз отмачивает, у которого у самого есть определённые пробелы в знаниях, вот это как раз выглядит крайне странно, я бы даже сказал патологически...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//СЭШ, уже хорошо, что хотя бы обнаруживается и официально признается "неизвестный физический носитель" некоторыми учеными, даже в отличие от некоторых теософов здесь присутствующих.

Этот носитель так по итогу и останется неизвестным, "век мокши не видать" :), потому что слово "эфир" в науке произносить нельзя, а других логически непротиворечивых объяснений они вряд ли придумают, либо опять квантово-шмантовое приплетут, что опять же ничего особо не объяснит и не изменит, а только ещё больше туману напустит.

Турист:
//даже в отличие от некоторых теософов здесь присутствующих.

Я вас умоляю, Турист... :) они больше на натурфилософов походят, тех кого в древние века в Индии называли чарваки, локаяты и адживики, которые судили об отсутствии души у человека по тому, что она не вылетает из груди умирающего вора, растерзанного слугами царя-локаятика, чтобы посмотреть, так ли это.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 15 июл 2025, 12:04
Турист:
//СЭШ, уже хорошо, что хотя бы обнаруживается и официально признается "неизвестный физический носитель" некоторыми учеными, даже в отличие от некоторых теософов здесь присутствующих.
Этот носитель так по итогу и останется неизвестным, "век мокши не видать" :), потому что слово "эфир" в науке произносить нельзя, а других логически непротиворечивых объяснений они вряд ли придумают, либо опять квантово-шмантовое приплетут, что опять же ничего особо не объяснит и не изменит, а только ещё больше туману напустит.
Интересно, что каждый из них дает свое собственное название обнаруженным полям или излучениям , например "живой магнетизм" Г. Мессмера, "од" Рейхенбаха, "лучистая материя" Крукса, "оргоновое излучение" В. Райха, “митогенетические лучи” А.Г.Гурвича "N-излучение" М. Блондло, "Z -лучи" А. Чижевского, "Пси - поля и излучения" А. Дуброва и В. Пушкина, "сверхслабые излучения" В. Казначеева и т.д. и т.п.
СЭШ писал(а): 15 июл 2025, 12:04
Турист:
//даже в отличие от некоторых теософов здесь присутствующих.
Я вас умоляю, Турист... :) они больше на натурфилософов походят, тех кого в древние века в Индии называли чарваки, локаяты и адживики, которые судили об отсутствии души у человека по тому, что она не вылетает из груди умирающего вора, растерзанного слугами царя-локаятика, чтобы посмотреть, так ли это.
Тогда может быть Вы объясните, почему в одном месте человек как ни в чем не бывало ссылается на теософские оккультные понятия и "принципы", а в другом месте категорично их отрицает, как псевдонаучные спекуляции и альтернативщину, может быть Вам такая логика понятна? Например:
mvs писал(а): 19 июн 2025, 22:54 А вот ещё про "осознанные сновидения" от ЕПБ:
В. Видят ли Посвященные сновидения?
О. Нет. Посвященный — это человек, который полностью овладел своими четырьмя низшими «принципами», включая тело, и, следова­тельно, не дает даже плоти жить по ее воле. Он просто парализует свою низшую сущность во время сна и становится совершенно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, является иллюзией. Будет ли, в таком случае, адепт видеть сновидения, если он избавился от всех других иллюзий? Во время сна он просто живет на другом, более реальном плане.
А вот этот опыт у меня есть. Так или иначе он у всех есть. Когда мы устали от забот и от волнений и отходим ко сну с желанием увидеть просто сны и просто отдохнуть в другом мире, для этого отдыха и предназначенном, вот тогда мы реально проживаем во снах. Причём эти переживания более интенсивные и более яркие. Просто такая установка перед сном и способствует "отключению" четырёх низших "принципов".
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 15 июл 2025, 23:59
Турист писал(а): 15 июл 2025, 22:46 Если мы будем исходить из содержания писем, они сами были далеко не обычными людьми, а по их же словам адептами и посвященными в оккультные знания.
Ну то есть, всё равно - из реальности исходить нам никак, а нужно непременно воплощённое божество, ну или хотя бы пророка. Скажите, а за другими людьми Вы оставляете право исходить из иных чем Ваши оснований?
Конечно, например оставляю право за Вами.
mvs писал(а): 16 июл 2025, 00:22 Ну так Вы же не следуете представлениям, почерпнутым у Жаколио, не так ли? Вы следуете представлениям об оккультистах и йогах, почерпнутым у ЕПБ. Конечно же, найдутся и другие авторы... Но почему именно она должна считаться критерием, на который ориентироваться?.. Ну и что. Я сомневаюсь не только в "осознанных сновидениях". Но и в другой подобной белиберде. А кто-то не сомневается, убеждён. Он опирается на свой опыт. А я - на свой и на своё понимание подобных вещей.
Если Вы сомневаетесь в "осознанных сновидениях" как в белиберде, тогда почему заимствуете и ориентируетесь на другую ее белиберду о "принципах", как на критерий, а не опираетесь на свой опыт и свое понимание, например:
mvs писал(а): 19 июн 2025, 22:54 А вот ещё про "осознанные сновидения" от ЕПБ:
В. Видят ли Посвященные сновидения?
О. Нет. Посвященный — это человек, который полностью овладел своими четырьмя низшими «принципами», включая тело, и, следова­тельно, не дает даже плоти жить по ее воле. Он просто парализует свою низшую сущность во время сна и становится совершенно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, является иллюзией. Будет ли, в таком случае, адепт видеть сновидения, если он избавился от всех других иллюзий? Во время сна он просто живет на другом, более реальном плане.
А вот этот опыт у меня есть. Так или иначе он у всех есть. Когда мы устали от забот и от волнений и отходим ко сну с желанием увидеть просто сны и просто отдохнуть в другом мире, для этого отдыха и предназначенном, вот тогда мы реально проживаем во снах. Причём эти переживания более интенсивные и более яркие. Просто такая установка перед сном и способствует "отключению" четырёх низших "принципов".
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 16 июл 2025, 08:52 Если Вы сомневаетесь в "осознанных сновидениях" как в белиберде, тогда почему заимствуете и ориентируетесь на другую ее белиберду о "принципах", как на критерий, а не опираетесь на свой опыт и свое понимание, например:
Потому что Вам мерещится, Вы неверно понимаете сказанное. У меня есть опыт и я опираюсь на него. И имея опыт, выношу понимание, что она пишет о таком же опыте.
Разум - истина.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 16 июл 2025, 10:37 Потому что Вам мерещится, Вы неверно понимаете сказанное. У меня есть опыт и я опираюсь на него. И имея опыт, выношу понимание, что она пишет о таком же опыте.
В результате своего опыта Вы знаете о существовании "четырех принципов"?
mvs писал(а): 16 июл 2025, 00:22 Причём эти переживания более интенсивные и более яркие. Просто такая установка перед сном и способствует "отключению" четырёх низших "принципов".
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 16 июл 2025, 13:08 В результате своего опыта Вы знаете о существовании "четырех принципов"?
Нет. :-) "Семь принципов" это эзотерическая доктрина по вопросу "как устроен человек" - the Constitution of Man. Про "принципы" я знаю в результате изучения этой доктрины в изложении ЕПБ.
Разум - истина.
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Интересно, что каждый из них дает свое собственное название обнаруженным полям или излучениям , например "живой магнетизм" Г. Мессмера, "од" Рейхенбаха, "лучистая материя" Крукса, "оргоновое излучение" В. Райха, “митогенетические лучи” А.Г.Гурвича "N-излучение" М. Блондло, "Z -лучи" А. Чижевского, "Пси - поля и излучения" А. Дуброва и В. Пушкина, "сверхслабые излучения" В. Казначеева и т.д. и т.п.

Можно ещё добавить "морфогенетическое пространство" биолога Майкла Левина, эксперименты которого мы с вами ранее обсуждали, который даже "полем" побоялся это назвать, дабы его эксперименты в науке не бойкотировали. Все эти многообразные понятия, схожие по смыслу, но разные в именовании и возникают, потому что нет единого понятия для таких процессов, коим мог бы выступать Мировой эфир, как объединяющий элемент для всех этих названий. Но поскольку "эфир" наукой отвергается, то и приходится разным исследователям, в экспериментах которых само собой напрашивается наличие какой-то иной, по отношении к известным, субстанции, придумывать какие-то свои для этого названия.

Можно в связи с этим привести такую аналогию, если гипотетически исключить из обихода понятие "жидкости" и связанной с ней гидродинамики и спросить у учёных, что такое "водоворот" и почему листва в водовороте вращается, относительно его центра, то они будут говорить, что существует некая таинственная область (дыра), в которую постепенно затягивает листву, но суммарной массы листвы не хватает, чтобы обеспечить одинаковую скорость движения такого водоворота и следовательно, существует некая "тёмная вода", недостающая масса которой и обеспечивает такую скорость движения. А на вопрос - почему не видно содержимого этой "таинственной дыры" они ответят, что она имеет настолько сильное притяжение, что даже свет не может вырваться за её пределы :)

Турист:
//Тогда может быть Вы объясните, почему в одном месте человек как ни в чем не бывало ссылается на теософские оккультные понятия и "принципы", а в другом месте категорично их отрицает, как псевдонаучные спекуляции и альтернативщину, может быть Вам такая логика понятна?

Думаю то, что Михаилу удаётся адаптировать под своё мировоззрение, частично игрой с переводами, частично игрой со смыслами, то он и признаёт в текстах, ссылаясь на это, а что ему не удаётся адаптировать, то он соответственно отрицает. Хотя обычно всё наоборот должно происходить и происходит, когда люди читают и изучают подобные тексты, они своё текущее мировоззрение, полученное в результате социального опыта, к которому в том числе относится и образование, меняют, в соответствии с тем, что в этих текстах написано. Для этого эти тексты и пишутся, чтобы человек менял свои взгляды на вещи и своё привычное мировоззрение, а не наоборот подстраивал эти тексты под него, а у Михаила почему-то как раз всё наоборот и получается, о причинах чего, я как и вы не знаю, и о которых можно только догадываться :)

Турист:
//Если Вы сомневаетесь в "осознанных сновидениях" как в белиберде, тогда почему заимствуете и ориентируетесь на другую ее белиберду о "принципах", как на критерий, а не опираетесь на свой опыт и свое понимание

Осознанные сновидения (ОС) даже в науке не белиберда, поскольку есть экспериментальные подтверждения этому. В общих чертах, фаза сновидений характеризуется бдг-фазой (быстрое движение глаз), когда сновидец, что-то во сне рассматривает, его физические глаза повторяют это движение взгляда во сне, поэтому снимая показатели этого движения физических глаз можно понять, видит человек сны или нет, и насколько он это осознаёт. Они договорились с испытуемыми, что те будут в ОСах смотреть строго в определённом порядке, например влево, вправо, вверх, вниз, из чего можно было бы заключить, что человек осознаёт себя во сне и может совершать определённые осознанные действия. Так в общих чертах это изменённое состояние и было доказано, хотя до этого в науке над этим все смеялись и считали выдумкой.

Есть ещё и осознанный глубокий сон, когда субъект осознаёт своё присутствие в фазе глубокого сна без сновидений, но это состояние очень сложно экспериментально доказать, если вообще возможно, поскольку не за что зацепиться, в нём нет бдг, тело сильно расслаблено и все процессы максимально замедленны, как и в обычном глубоком сне без сновидений, т.е. глаза в этом состоянии никак не двигаются, поскольку в нём нет динамических объектов для наблюдения. Но тем не менее есть восточные тексты и комментарии, которые на это состояние ссылаются, называя его не осознанным глубоким сном, а выражая его в понятиях "ясности", например "сон ясности" или "ясный сон" и т.д.

У меня был период в жизни, когда я постоянно и спонтанно видел ОСы, поэтому наличие данного изменённого состояния у меня сомнений не вызывает, даже если бы оно не было подтверждено научно экспериментально, но после окончания этого периода, они постепенно прекратились, а сам я специально ничего не делал, чтобы их вернуть, хотя мне известны простые техники для этого, поскольку задачи такой у меня не было и пока её нет.

И было несколько эпизодов опыта осознанных глубоких снов, в том числе и с переходом из обычного сновидения, когда субъект остаётся наедине с самим собой и становиться свидетелем только абсолютно неизменной глубокой "осязаемой" тьмы, не той тьмы, которая возникает, когда в закрытой комнате полностью выключают свет, а именно объёмной "осязаемой" тьмы, как если бы человек смотрел на чёрное ночное беззвёздное небо и больше ничего вокруг не видел, причём ощущение или переживание присутствия абсолютно такое же, как если бы это было наяву. Но поскольку ум в этом состоянии бездействует, то при этом нет никаких суждений, мыслей или концепций об этом, это просто чистое созерцание объёмной глубокой тьмы, с ощущением "собственного" бесконцептуального присутствия, о чём можно заключить только после пробуждения.

Поэтому у меня в наличие данного состоянии так же нет никаких сомнений, даже если оно не будет доказано наукой, хотя его не было и до того как оно возникло, поскольку его описание так или иначе можно встретить в восточных текстах и которое входит в понятие "турья", когда субъект переживает непрерывную устойчивую осознанность происходящего, проходя через все три ключевые состояния сознания, что становиться уже одним непрерывным состоянием и в текстах уже считается четвёртым (трансцендентным) состоянием.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

СЭШ писал(а): 16 июл 2025, 16:48 поскольку его описание так или иначе можно встретить в восточных текстах и которое входит в понятие "турья", когда субъект переживает непрерывную устойчивую осознанность происходящего, проходя через все три ключевые состояния сознания
:du_ma_et: Сможете привести восточный текст с таким описанием? Вот чтобы прямо было понятно - речь о состоянии "турья" и в этом состоянии субъект (кто именно?) переживает всё что Вы пишите? Я бы почитал, очень интересно.
Разум - истина.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 16 июл 2025, 15:49
Турист писал(а): 16 июл 2025, 13:08 В результате своего опыта Вы знаете о существовании "четырех принципов"?
Нет. :-) "Семь принципов" это эзотерическая доктрина по вопросу "как устроен человек" - the Constitution of Man. Про "принципы" я знаю в результате изучения этой доктрины в изложении ЕПБ.
Так доктрина в изложении ЕПБ о "принципах" человека псевдонаучна, зачем Вы ориентируетесь на нее? И второе, почему тогда в другом месте отрицаете ее как псевдонаучную спекуляцию?
СЭШ писал(а): 16 июл 2025, 16:48
Турист:
//Если Вы сомневаетесь в "осознанных сновидениях" как в белиберде, тогда почему заимствуете и ориентируетесь на другую ее белиберду о "принципах", как на критерий, а не опираетесь на свой опыт и свое понимание...
Осознанные сновидения (ОС) даже в науке не белиберда, поскольку есть экспериментальные подтверждения этому....Поэтому у меня в наличие данного состоянии так же нет никаких сомнений, даже если оно не будет доказано наукой, хотя его не было и до того как оно возникло, поскольку его описание так или иначе можно встретить в восточных текстах и которое входит в понятие "турья", когда субъект переживает непрерывную устойчивую осознанность происходящего, проходя через все три ключевые состояния сознания, что становиться уже одним непрерывным состоянием и в текстах уже считается четвёртым (трансцендентным) состоянием.
Возможно ли в осознанном сне взаимодействие с обитателями Девачана и в чем будет отличие взаимодействия между обычным сном?
кшатрий писал(а): 16 июл 2025, 16:54
Турист писал(а): 15 июл 2025, 22:46 Интересно если бы такая встреча была еще и в осознанном сне, какие были бы впечатления..
Может, всё было бы иначе. Только, какая разница? :-)
Так вот какая будет разница если Вы встречаетесь с мамой в обычном сне или в осознанном и возможно ли вообще в осознанном сне взаимодействие с обитателями Девачана?
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 17 июл 2025, 06:56 Так доктрина в изложении ЕПБ о "принципах" человека псевдонаучна, зачем Вы ориентируетесь на нее? И второе, почему тогда в другом месте отрицаете ее как псевдонаучную спекуляцию?
:ze_va_et: Потому что для меня существует одна (и только одна) реальность. И я в ней чутка ориентируюсь. А для Вас существуют две. Одна - серая и неинтересная. И параллельная этой серой - яркая и внушённая. И Вы смотрите на меня из параллельной.
Разум - истина.

Вернуться в «Свободный разговор»