mvs писал(а): ↑13 июл 2025, 11:24
Я например сказал, что во время сна наша душа оказывается так сказать обнажённой. А александр киринеянии выразился ещё удачнее: сон - это жизнь души. Чем Вам не "более реальный план"?
А что это меняет? Это жизнь души на более реальном плане(на котором душа изначально находится), в существовании которого Вы не уверены, потому что, для Вас это образное описание. Как и избавление от иллюзий, которое у Вас выражается в более ярких переживаниях во сне, благодаря контролю над низшими принципами, или их парализации. Хоть и неясно- как вообще в ярких переживаниях может выражаться избавление от иллюзий? И какой смысл ЕПБ говорить о сновидениях адепта, если они, по-Вашему, не отличаются от сновидений очень уставшего человека?
Ну сейчас то Вы только что прочитали про душу. Это субъективный продукт психики, связанный с физиологией?
Как идея- да. Ведь Вы, рассматриваете доктрины, а не то, что описывается с их помощью. Т.е, когда говорится о более реальном плане, или мире- Вы видите в этих словах образное описание чисто субъективного состояния, как в случае со сновидением адепта, контролирующего четыре низших принципа и поэтому, живущем во время сна на более реальном(только для него самого) уровне сознания.
Что Вы и подтверждаете:
Фразу, которую Вы предлагаете, я понимаю так: "В дэвачане необходима высшая часть от человека, чтобы утверждения о состоянии сознавания и познавания не выглядели чушью". Просто "дэвавчан" это тоже доктрина, это представления в связи с чем-то, какая-то идея должна быть в нём заложена.
Т.е, у Вас речь идёт не о самом состоянии Дэвачана, как "объективном" и "субъективном" состоянии, переживаемом после смерти физ. тела, а только об утверждении о подобном состоянии. Всего-лишь субъективная идея(и состояние), не имеющая объективного и практического значения.

На что я и обратил внимание. И это без учёта утверждений ЕПБ и Махатм о том, что спящие живые люди иногда могут во сне контактировать с умершими людьми, находящимися в Дэвачане, "поднимаясь" на их уровень.
ВОПРОС — Может ли сновидец быть в контакте с какой-либо сущностью в Девачане?
ОТВЕТ — Единственно возможный способ осуществления контакта с обитателем Девачана — через сновидение или видение во время транса. Ни один из обитателей Девачана не может спуститься на наш план; это мы поднимается туда, вернее, наше внутреннее Я.
Источник: Блаватская Е.П., «Сны»