Если сказать кратко, но сомнительно, что понятно (потому покажу ниже на кокретном примере), то наука развивается по направлению "снаружи во внутрь", тогда как теософия (оккультизм) - "изнутри наружу". На определеном этапе, два эти направления встречаются.
Что это означает, покажу на примере Вашего 1-го вопроса:
Как открываю эфир я, для себя и как его будет открывать наука.
Я пользуясь базовым постулатом: "энергия следует за мыслью" - направляю фокусированный и упорядоченный "луч" мысли в область эфира. Где эта область находится, мне знать не нужно, достаточно чтобы намерение мысли содержало в себе это желание (это будет ментальное желание, потому его нужно отличать от обычного, чувственного желания). В моем случае, "путь наименьшего сопротивления" проходит по линии осязания и запаха - то есть, это будут тонкие ощущения и "фантомные запахи", типа "запах" когда-то давно существовавшего букета цветов. У кого-то этот путь будет по линии зрения, у кого-то - звука. Вот таким способом (как один из вариантов) человек для себя откроет эфир.
Здесь есть один важный нюанс - даже если весь аппарат человека будет правильно настроен и все условия благоприятны, то "контакта" не последует, если цель пустое любопытство. Растрата энергии - это передавать ее каким-то силам, которые эту энергию либо рассеют - как рассеиваются и затухают волны на воде, после разового возмущения (бросив в озеро камень) - это в случае отсутствия цели или намерения. Либо они "понесут" ее дальше, преобразуя под диктовку заданной цели. И круг от "запуска" до "получения результата" может быть очень и даже очень-очень долгий.
Ученый же, будет открывать эфир иначе. Вот как сейчас, приборами изучая электро-магнитные поля и дальше двигаясь по направлению улучшения чувствительности приборов, а главное восходящая дуга от точки максимальной плотности (в середине 4-й коренной расы) постепенно приведет человечество до того состояния материи, когда нижшие эфиры уже будут воспрониматься - эфир 4-го и 3-го уровней станет объективным для нас в конце нашей коренной расы.
Понятно, что йог или человек действующий по линии "изнутри наружу" добъется результата много раньше ученого. Только вот другим, он не сможет ничего доказать. И если при этом, он даже сможет производить феномены, то все равно, это ничего не даст.