Статье предшествуют два эпиграфа.
"Истина – Голос Природы и времени,Истина – в нас затаенный наставник –С неба ниспослана, мир весь объемлет,Солнечный свет, всех ветров дуновение" (У. Томпсон Бэкон)
Не удалось найти биографию У.Томпсона Бэкона - везде есть о Френсисе Бэконе...
Вот здесь есть цитата из У.Бэкона тоже об истине: "Нет радости выше тех, которые нам доставляет изучение истины."
А здесь есть два его афоризма.
Они находятся на сайте, посвященном Закону Мерфи: "Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится".


Вот еще до того даже, как посмотрела, какая статья следующая в списке на Теопедии среди статей Блаватской, открыла тему "FAQ по теософии" - http://theosophyportal.ru/archives/faq.htm (была одна причина, чтобы посмотреть FAQ...)
И там есть два определения теософии, которые еще в 2005 году сделали Sergey_Voody и Igor_Komarov
И они связаны как раз с вопросами Истины.
S_V: "Теософия: система относительных истин, являющихся наиболее близким отображением Истины Абсолютной, главная задача которых заключается в развитии высшей природы у довольно развитых [по сравнению с представителями других систем] сознаний. Ее появление обусловлено необходимостью существования указателя пути на более высоком этапе развития"
Наверное, оно там дальше улучшается - не почитала дальше...
I.K. : "Теософия: Система взаимоувязанных истин, доступных для понимания развивающимся сознанием и трансформируемая последним в личный опыт посредством участия во всевозможных (понимать буквально: всех возможных) взаимоотношениях на различных уровнях проявленности. Необходима для изучения и усвоения комплекса Законов, посредством которых проявляет Себя Творец."
(Оба - от 4.11.2005)
Ziatz сказал тогда: "Мне гораздо ближе определение Вуди, хотя его можно и несколько отшлифовать."
Поскольку как знаем слова "Что есть Истина?" звучат в споре И.Х. и Понтия Пилата, и Е.П.Б. дальше, в самом начале статьи, говорит об этом, и именно поэтому в названии статьи эти слова взяты в кавычки (так как это цитата), то в этом первом посте приведу еще сноску 3 - из Евангелия от Марка
Иисус сказал "двенадцати": "Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах" и т. д. (Map., IV, 11).
"Тем внешним" - это означает: всем, кроме "двенадцати" (Апостолов), и поэтому Христос говорил с людьми в основном притчами, и только близкие Его знали тайны (без притч), т.е. как можно понять - Истину (насколько они могли вынести Её)...