Ку Аль писал(а):…-- Дело в том, что на слова неких авторитетов (тем более в буквальном их смысле) опираются только начинающие неофиты. Слова АВТОРИТЕТА только для них аргумент…
Что такое «начинающий неофит»?
Кого конкретно Вы имеете в виду под этими словами?
Если, кого либо из участников дискуссии, то среди них вообще нет неофитов.
Всех их можно назвать мирскими учениками, а не неофитами той или иной степени подготовки.
Ку Аль писал(а): …Для более развитых учеников важно не только ЧТО сказал АВТОРИТЕТ, но и КОМУ он это сказал. И для ЧЕГО он это сказал. И какой более глубокий смысл может скрываться за внешней формой высказывания. …
Кого Вы имеете в виду под «наиболее развитыми учениками» и какими критериями пользуетесь для определения уровня развития того или иного ученика?
По моему скромному мнению, определение уровня развития того или иного человека вообще (и ученика, в частности), доступно только тому, чей уровень развития – выше (т.е., об этом может знать Учитель ученика).
Ку Аль писал(а):…Например, если Блаватской Махатмы сказали, что после 1900 года (до 1975) ни один Махатма не явится сам и не пошлет никого в мир, то это сказано ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕТХО-ТЕОСОФОВ…
То, что Вы сказали, это – ваше мнение и не более того.
Термин «ветхо-теософы» придумали Вы, а не Махатмы или Блаватская.
Они говорили для всех теософов, членов ТО.
После ухода ЕПБ и Махатм появились ПСЕВДО-Теософы со своим ПСЕВДО-учением.
Ку Аль писал(а): …Для того, чтобы они не признавали НИКОГО из Посланцев Великих Учителей. …
Не хотите ли Вы сказать, что первыми «разделителями» теософов стали сами Махатмы?
Ну и для чего же им это надо было?
Для чего им понадобилось ИСКАЖАТЬ свое собственное учение?
Где логика?
Ку Аль писал(а):… для того, чтобы создали собственную замкнутую СЕКТУ. Это очень важно делать после каждой очередной выдачи НОВЫХ ЗНАНИЙ. Особенно таких фундаментальных, которые были даны через ЕПБ.…
Вы понимаете, что Вы говорите?
Блаватская и Махатмы, призывавшие всех здравомыслящих людей к объединению, объяснявшие, что все религии ведут не к объединению, а к разъединению, вражде и войнам (т.н. «крестовым походам»), тем более – секты, вдруг захотели, чтобы теософы начали делиться на секты и эгрегоры?
Ку Аль писал(а): … Что касается вопроса -- почему слова Рерихов для меня являются более авторитетными, чем ЕПБ, то здесь все очень просто. …
Если верить тому, что Вы сказали об авторитетах и веры в них, Вы - начинающий неофит.
Ку Аль писал(а): … Они ПРОДОЛЖИЛИ то, что начала Блаватская. …
Докажите!
Блаватская «начала» Теософское Общество и «Тайную Доктрину».
Рерих продолжила работать в Теософском Обществе или реформировать его?
Рерих продолжила Тайную Доктрину?
Нет и тысячу раз нет!
Рерих основала свое собственное учение, движение и способствовала созданию обществ «своего собственного имени», но не продолжила то, что начала Блаватская.
Ку Аль писал(а): … То есть действовали спустя некоторое время после ее смерти. А значит могли учесть ИЗМЕНИВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (если речь идет о СРОКАХ). …
О «СРОКАХ» говорила Рерих.
Блаватская и Махатмы говорили о Законе циклов, который они соблюдают, а не нарушают.
Закон циклов всегда остается Законом (неизменным Законом!), и не зависит от внешних обстоятельств, которые всегда меняются.
Ку Аль писал(а): … -- Законов они не нарушают. Но вы не все ЗАКОНЫ знаете, из тех которыми они руководствуются. …
А Вы все ЗАКОНЫ, которыми они руководствуются, знаете?
Откуда, позвольте спросить?
От Владыки?
Ну так он – Владыка, а не Махатма.
Вы можете доказать, что Владыка является тем, за кого себя выдает?
Ку Аль писал(а): … Кроме того, возможны ситуации, когда по одному закону они должны сделать одно, а по другому другое -- противоположное первому. В таких случаях они выбирают -- ЧТО ВАЖНЕЕ. Вы этого знать и не можете. …
А Вы – можете?
Ку Аль писал(а): … -- Я требовал точный источник цитаты только в тех случаях, когда вы ее упоминаете, но пересказываете своими словами. Этого делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. В этом случае вы ВСЕГДА искажаете смысл сказанного. И втюхиваете нам свои собственные понимания того, что Махатмы возможно и не имели ввиду.
А на ваш вопрос -- где они говорили об отделении старых эгрегоров от новых, отвечу всем известной цитатой Христа. …
Двойные стандарты получаются.
Если я пересказываю своими словами то, что сказали Махатмы, то Вы требуете подтвердить «цитатой от Махатм», а свои собственные измышления о том, чего хотели Махатмы, Вы «подтверждаете» цитатой «от Христа».
ГДЕ ЛОГИКА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Ку Аль писал(а): … -- Учение ветхо-теософов это и есть тот старый бурдюк, к которому Махатмы не захотели пришить новую заплату. Они дали НОВЫЕ ЗНАНИЯ через Рерихов и Алису Бейли. …
Ку Аль, прекратите сочинять сказки о том, чего хотели Махатмы.
Я требую (именно требую!) от Вас того же самого, что и Вы
требуете от меня.
Итак, цитату (от Махатм) – «в студию»!
Ку Аль писал(а): … -- Вы можете это ДОКАЗАТЬ? …
Это не надо доказывать, т.к. это УЖЕ БЫЛО ДОКАЗАНО в суде (по горячим следам, как говорится).
Вам разве неизвестно о том, что Луис одолжил Н.К. миллион долларов и Рерих написал долговую расписку?
Вам разве неизвестно о том, что Н.К. не выполнил своих обязательств по уплате долга?
Вам разве неизвестно, что Луис обратился в суд с иском к Н.К. и выиграл процесс?
Так что, не надо сейчас доказывать то, что уже было однажды доказано.
Луис выиграл процесс и Рерихам пришлось вернуть долг, но не деньгами, т.к. они их потратили, а имуществом.
Ку Аль, Вы, похоже, многого не знаете о моральном облике Рерихов.
Всем известно, например, что Луис Хорш многие годы финансировал семью Рерихов. Фактически, он оплачивал все их расходы, вплоть до платы за обучение сыновей Рерихов в престижных европейских ВУЗах.
Вам это неизвестно?
Вы потребуете от меня доказательств?
А Вы возьмите дневниковые записи ученицы Рерихов, да и почитайте. Много нового узнаете о Рерихах.
Да не говорите о том, что Зиночка сама придумала то, чего не было, т.к. Елена Ивановна ПРОВЕРЯЛА записи Зиночки и заставляла ее «вымарывать» то, что ей не нравилось (об этом сама Зина написала в своем дневнике и Е.И. оставила эту запись).
А если хотите узнать больше (т.к. на русский язык переведена малая часть дневниковых записей Зины), то обратитесь в Музей Рерихов (США) за полным текстом дневников. Затем, если получите этот текст, переведите его.
Вот и будут Вам тогда доказательства.
А сейчас у Вас их нет, поэтому не надо так уверенно выгораживать и оправдывать людей, о которых Вы знаете только то, что они сами посчитали нужным о себе рассказать.
Ку Аль писал(а): … -- Вы просто не верно поняли смысл термина ПОСТОЯННЫЕ АТОМЫ.
Имеется ввиду сохраняющие свою форму на очень длительный срок. …
На несколько сот или тысяч лет?
Ку Аль писал(а): …Как вы, например, сохраняете свое тело в течении всей жизни. То есть имеете постоянное тело, а не каждый день разное. …
А вот в этом Вы ошибаетесь.
Тело любого человека постоянно изменяется, а каждые семь лет – полностью обновляется.
Цитату потребуете?
Если бы Вы читали ЕПБ, а не Рерихов, то не требовали бы цитат, а знали бы и помнили точно так, как сейчас знаете и помните учения псевдотеософов.
Если потребуется цитата, напомните, я поищу (сейчас, к сожалению, некогда этим заниматься).
Ку Аль писал(а): … -- Никогда еще эгрегор не возникал на базе безымянного учения. Не было бы никакого рериховского движения, если бы не было в основе имен Н.К. и Е.И. Рерихов.…
Договаривайте – если бы они не представились учениками Махатм. Сами по себе имена Рерихов в то время никакой особой значимости не имели.
Ку Аль писал(а): …-- Если бы правильно было Рёрих , то и Юрий Николаевич и Святослав Николаевич , приехав в СССР , поправили бы всех тех , кто употреблял букву "е" . Но этого никогда сделано не было . Они понимали , что по РУССКИ это звучит не красиво , не ложится на слух . …
Сама по себе «проблема» с буквой, не такая уж большая проблема…
Но, Ку Аль, Вы не замечаете отсутствие логики в своих словах?
Они (Рерихи)
не поправили не потому, что неправильно, а потому, что «некрасиво звучит».
Так что, Ваше возражение Вэлу какое-то бессмысленное получилось, не находите?
Вэл писал(а):…нарушение завета о безымянности учения Живой Этики - это инициатива тех, кто в дальнейшем занимался пропагандой АЙ
«Свежо предание…»
О какой безымянности может идти речь, если Е.И. сама говорила своим ученикам (и последователям) о том,
кто «диктует» ей учение?
Разве не сама Елена Ивановна сказала своим ученикам о том, что учение исходит от Владыки?
Разве не сама Елена Ивановна сказала о том, что «ее Владыка» - этот тот, кто был Учителем Блаватской?
… Мы уже четвертый день на острове Монхиган (штат Мэн). Рерихи и старший сын их, Юрий Николаевич, уже три дня здесь. Я хочу записывать все касающееся Рерихов, ибо думаю, что через несколько лет мне придется написать воспоминания о Николае Константиновиче и Елене Ивановне. Слишком великие и необыкновенные они люди, чтобы мир о них не знал, да и, кроме того, они — ученики М.М. и избраны Им для большой миссии в Америке, Индии и России, как мне сегодня говорила Е.И. Она еще не может мне сказать, что это за миссия…
… Три раза в неделю — общие Беседы с Мастером и счастье слушать вместе с Рерихами мудрость Учения…
… Е.И. думает, что с Грант не стоит читать сеансы, как мы это было решили недавно, а предоставить ей читать их самой, ибо М. велел всем читать Его Учение…
… Я никогда не забуду этих последних вечеров у Рерихов перед их отъездом, наша связь с ними все крепнет, и я чувствую, что наша преданность к ним и любовь не только будут в этой жизни, но и во всех последующих, и дай Бог только, чтобы мы продолжали с ними быть кармически связаны. Через них мы приблизились к М. и Его Учению, и наша жизнь озарилась светом…
… Сегодня окончилась серьезная, светлая, дивная глава в нашей жизни и началась громадная ответственная новая глава нашей работы здесь. Уже два с половиной года прошло со дня приезда Рерихов сюда, и они нам все дали и закрепили все перед своим отъездом. Теперь мы должны показать в нашей работе применение великого Учения, оставленного нам М. через наших великих гуру. <...>
…Теперь надо обращаться к Мастеру, называя Его Владыка Майтрейя или [просто] Владыка…
"Дневник З.Фосдик" [censored]
Вэл писал(а):когда-то давно я открыл специальную тему на forum.roerich.info в связи с этой проблемой, чтобы выяснить у последователей их понимание и отношение к этому однозначному завету. подавляющее большинство так и осталось при своём мнении, что имя Рерихов в связи с учением Живой Этики должно греметь как и прежде, на что я про себя подумал, - как бы оно не загремело вконец.
Разве можно совсем избежать упоминание имени Рерихов?
Любое учение имеет источник (от кого и через кого).
По-моему, это вообще ко всем учениям относится, за исключением, может быть, самых «древних»…
Вэл писал(а):ещё раз специально для Вас, black kadet.
прошу вас избегать суждений в категориях "истина-ложь", когда они касаются предметов за пределами фактов.
"Письма Махатм" не могут быть мерилом абсолютной истины для выяснения и высвечивания абсолютной лжи, но они легко могут быть основанием для всякой фигни в виде безосновательных суждений подобных Вашим, black kadet.
Думаю, что Вы несправедливы.
Я имею в виду не применение высказываний Махатм к тому или иному конкретному человеку, а тот факт, что Махатмы не вступали ни с кем в связь с помощью спиритических сеансов, тем более, не давали никаких учений и наставлений с помощью этого способа, а «ученики» Рерихов вступали в связь с Владыкой именно таким способом.
Думаю, что именно это имел в виду black kadet, насколько я поняла (может, я ошибаюсь, тогда black kadet меня поправит).
Но, разве то, что говорила ЕПБ и Махатмы о возможности переписки с Махатмами или обучении у них – «фигня» или «безосновательные суждения»?
olgerd писал(а): …Ну поторопился, пусть будут энергии Будхи Манаса в человеческом теле, если точнее в сердце. Не надо оносить его далеко от планеты, пока Дух не покинул тело, все рядом. …
Вы имели в виду – пока «нить жизни не оборвалась»?
olgerd писал(а): … Вещества низшего психизма я уже называл.…
А что, у психизма есть вещества?
Психизм, насколько я понимаю, это состояние человека.
При развитии того, что называется «низшим психизмом», человек становится подверженным влиянию существ, обитающих в Кама Локе.
Он может стать их жертвой, не догадываясь об этом и не понимая, почему жизненные силы покидают его… Но, что это за вещества, порождаемые центрами при «н. психизме»?
olgerd писал(а): …Я и говорю, где теперь создавать ашрамы, которые бы хоть приблизительно давали те же условия что и высокогорье Тибета? …
Вы полагаете, что на нашей планете совсем уже не осталось подходящих мест, кроме Тибета?
olgerd писал(а): …Убедительно. Тогда вопрос, кто переводил и как можно курить и жить в условиях кислородной недостаточности? …
Переводил Тревор Баркер (если не ошибаюсь), а на следующий вопрос может ответить только тот, кто курит в таких «неподходящих» условиях.
olgerd писал(а): …Верю! …
А Вас не смущает то, что информация (о сроках прихода Майтрейи) «от Рерихов» противоречит информации «от ЕПБ и Махатм»?
olgerd писал(а): ….Конечно! Но чем Вам Христос то не угодил? …
Почему Вы подумали, что мне Христос не угодил?
Второе пришествие Христа будет
в духе, а не в теле.
olgerd писал(а): …Да. Те самые первые капли дождя, предвещающие ливень. …
Капли, это капли (предвестники ливня, а не ливень).
Отдельные и
пока еще очень редкие представители шестой расы, это не нарождение расы, а ее редкие предшественники.
О нарождении расы можно говорить только тогда, когда количество представителей новой расы сравняется с количеством старой расы или, когда их станет больше.
olgerd писал(а): …Сроки это самое сокровенное. Даже пророки знают о событии но не о сроках! …
Неужели?
Блаватская говорила о том, когда наступила Кали Юга и о том, сколько времени прошло с ее начала и сколько времени она длится.
Только ленивый или полный невежда не смог бы вычислить оставшееся время Кали Юги.
Почему же Рерихи допустили такую непозволительную (для их предпологаемого статуса) ошибку в сроках окончания Кали Юги?
Ошибиться можно на несколько дней, месяцев,… но ошибиться на сотни тысяч лет?
Для этого надо быть простым светским человеком, верящим всяким слухам, но не учеником Махатмы.
olgerd писал(а): …Ага! И как тогда Далай Лама замыслил убить Таши Ламу, что он еле скрылся? Тибет пал и Китай его добил. …
Вы
не на то внимание обратили.
Ну а если Вас интересует именно это, то можно предположить, что все эти Ламы были самозванцами, как, впрочем, и Рерих.
Он ведь тоже себя «кем-то» объявлял, кем не был на самом деле.
olgerd писал(а): …Во втором примере ошибка заметна, но не умышленное искажение. …
Допустим…
Но, согласитесь, подобная ошибка простительна обычному переводчику, но не тому, кто объявил себя учеником Махатмы.
hele писал(а):Здесь он пишет о том, что Синнетт не получит ничего
Похоже, есть смысл перевести это письмо заново?
hele писал(а):Тексты Бейли и Рерихов конечно написаны в несколько другом стиле (другой магнетизм?..)
Я бы сказала – другой учитель.