Теософия и ее лики (личности)
-
Re: Теософия и ее лики (личности)
https://youtu.be/ROVNyEAY_CY
21 мая-день памяти Юрия Николаевича Рериха.
Он был единственным из Рерихов, кому удалось вернуться на Родину. Ю.Н. был старшим сыном самых выдающихся людей 20 столетия-Н.К. и Е.И. Рерихов.
Он владел 28 языками народов Азии/великолепно знал санскрит/. Его работы-это настоящие художественных произведения, кот. с интересом прочтёт и исследователь, и простой читатель.
В этой Семье всегда царила атмосфера активного научного поиска. Все члены великой Семьи были одухотворены высокими гуманистическими устремлениями и всегда жили интересами, волнующие мир, бескорыстно трудились на Общее Благо.
Семья Рерихов-прообраз Семьи будущего на Земле.
21 мая-день памяти Юрия Николаевича Рериха.
Он был единственным из Рерихов, кому удалось вернуться на Родину. Ю.Н. был старшим сыном самых выдающихся людей 20 столетия-Н.К. и Е.И. Рерихов.
Он владел 28 языками народов Азии/великолепно знал санскрит/. Его работы-это настоящие художественных произведения, кот. с интересом прочтёт и исследователь, и простой читатель.
В этой Семье всегда царила атмосфера активного научного поиска. Все члены великой Семьи были одухотворены высокими гуманистическими устремлениями и всегда жили интересами, волнующие мир, бескорыстно трудились на Общее Благо.
Семья Рерихов-прообраз Семьи будущего на Земле.
-
-
-
Да уж,если сравнивать семью Рерихов и некоторых отдельных "правдолюбцев" непроизвольно рождается недоумение от ярко выраженной контрастности их излучения в мир .volna писал(а):https://youtu.be/UwGhGmx1ZlE
-
В том и смысл казни,всегда оставляемой нашими мудрыми предками, как сроком воспринимаемого посмертного страдания .Кроме того наши предки прекрасно понимали,что око за око-счет не совсем правильный.Один допустим убил из-за мести,причём психологически по издевавшись напитываясь эманациями страха и страданиями жертвы,а другой просто случайно толкнул и человек ударился и умер.Око за око по счёту тут явно не уместно.В обоих случаях единица одна с уголовным диагнозом убийства,а мотивы разные.Потому всегда предки смотрели на внутреннюю суть человека-на его мотив и судили по нему.И отсюда они даже смертную казнь разделили по степени страдания с последующими переносами их в астральную сферу,где он будучи ими окружён должен изжить их ресурсы своим с ними взаимодействием,а не перевоплощать их в новое тело неся опять нового монстра обществу.Именно зная тайны посмертного существования,предки мудро позволяли тёмным личностям изживать их в изолированной сфере тяжёлой атмосферы Земли.А отмена казни оставляет все эти ужасы в реально пульсирующем жизни обществе,оно даже изолированое в спецзонах-не изживается,а консервируется и копится на будущее. Кроме того неудовлетворение пострадавших тоже не утолено ,оно тоже выйдет в свет агрессией,разрядки не происходит.Расстрел это ещё самая гуманная казнь .Хотя расчет ,что гуманное отношение к поддонкам исправит общество тоже имеет смысл и скорее всего и то и это может быть одинаково в показателях.Во всяком случае улучшения нравственности в обществе так и не наблюдаемо,а характкристики Кали Юги позволяют считать современные решения проблем много ошибочнее решений подобных вопросов в древности.ИМХО.ИринаКомаринец писал(а):Почему многие страны против смертной казни? Потому что неосознавший своего преступления человек после своей смерти порождает кучу элементариев или злобных сущностей. Его тонкое тело. напитанное тяжелой энергетикой, не может подняться выше земной атмосферы, т.е. нет успокоения у такой души. Мы это знаем из уроков теософии.
Да,и может быть осина,на которой повесился свершив самосуд над собой Иуда Искариот шепчет о том же самом? Таким образом все до единого апостолы Христа-спасены..? Ведь осознал,раскаялся,уравновесил карму...ИринаКомаринец писал(а):Будда отвечал: "Тот кто заслуживает наказания, должен быть наказан" и в то же время Будда учит не причинять вреда никаким живым существам. Это не противоречие.
Будда считал, что убийца должен осознать свое преступление и в момент своей казни считал бы, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет больше плакать и страдать, а уйдет освобожденным.
Но кто хочет умирать, и кто хочет осознавать что он не прав?
Даже в наших темах постоянная борьба и доказательства своей правды.
Спасибо.
-
Разве я об этом сказала?homo писал(а):Сообщение homo » Сегодня, 17:08
ИринаКомаринец писал(а):
Если Ленина и провозгласили Махатмой, то Махатмой как революционера. Наших Махатмов и Ленина объединяет слово "революционер".
Вы тоже предлагаете оправдать все массовые убийства и беззаконие,сказочкой про "махатм с гималайских гор",которые выдают на это лицензии?
Я сказала что Ленин и Махатма - это разные полюса одной и той же грани. И их объединяет только СЛОВО "революция".
Но я также уверенна, что никто и никогда не давал таких "лицензий", но только невежество, обрамленное страхом, сделало свое дело.
Где, в какой книге, в каком Учение было сказано - "убей"? Разве только в Библии и то если ее не правильно понимать. Везде только и говорится о сознании и по сознанию.
А вот в книгах А.Бейли мы находим этому оправдание
Ни в коем случае никого не хочу обидеть или оскорбить, указывая на это, т.к. каждый человек достоин уважения и того, что он изучает, о чем мыслит - каждому по сознаию, но приведу из компиляций:
"На войне убивают огромное количество людей. Это никак не связано с Законом Причины и Следствия как фактором душевного прогресса индивидума. Это не акт возвращения, планируемый конкретной душой, отрабатывающей свою индивидуальную судьбу. Смерть как результат ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ войны обусловлена руководящим циклическим намерением планетарного ЛОГОСА, действующего через СОВЕЩАТЕЛЬНУЮ ПАЛАТУ ШАМБАЛЫ. Существа, Которые там руководят мировыми процессами, знают, что пришло время, когда отношения между планетарным злом и СИЛАМИ СВЕТА, или Добра, достигли точки "взрывного антагонизма". И его придется допустить, чтобы БОЖЕСТВЕННАЯ цель могла осуществиться без помех. Поэтому взрыв разрешен..." "Эзотерическое целительство".
Выходит, что на основании этого текста можно оправдать и Ленина и революцию и войны...
Я в корне не соглашусь с этим. Даже если и существуют Махатмы-люди, а не призраки, в которых я верю, не возьмут на себя ответственность за братоубийство, и в корне никогда не поменяют предназначенную судьбу не только человека, но и всей земли, где каждый атом имеет свое предназначение и взаимосвязь.
Я не политик и с ней не дружу, поэтому мне трудно рассуждать на эти темы. Но я люблю эту жизнь, свою Родину и все, все, с чем соприкасаюсь. Я и вас люблю.
Спасибо.
-
Спасибо VOLNA за предоставленный материал.volna писал(а):Сообщение volna » Сегодня, 18:04
-
Re: Об одном предсказании ЕПБ
Увы, на сей раз Н.Былков сказал правду (о "скромности" Рерихов и о их планах по "приватизации" Алтая)volna писал(а): Откуда Вы такое взяли? Н.К. о себе такого не говорил, да и не мог сказать по той простой причине, что он был очень скромным Человеком. Ему всю жизнь было не до себя.....Теософы, однако, должны понимать побольше в таких вещах, интуиция должна подсказать. Так-то вот и "городят огороды"....
-
А от "скромности" Христа я вообще в шоке...Татьяна писал(а):
Увы, на сей раз Н.Былков сказал правду (о "скромности" Рерихов и о их планах по "приватизации" Алтая)
У вас утро уже что ли?
-
Не поняла, почему скромность Христа в кавычках?
У нас поздний вечер сейчас (22.59.)
-
Ну ,это чтоб камнями не побили.Татьяна писал(а):Не поняла, почему скромность Христа в кавычках?
"Прежде нежели был Авраам, Я есмь…" "Я" надо было в кавычки брать.
-
Озадачили...
Кстати, неужели Вы действительно верите в скромность Рерихов?
-
Нет,я ни верю ,ни не верю,потому что не общался с ними.Но я просто смотрю на то,как себя ведёт человек,как излагает мысли ,чем дышит и как о нём отзываются те кто с ним пуд соли съел. И это у меня слагает очень благопоприятное мнение. Если мы станем отвергать Рерихов,Сократов, Иисусов и всех не от мира сего светлых мечтателей из своей жизни,то её заполнят Муссолини и фюреры,а по трущобам Джеки-Потрошители и Чикатиллы.Татьяна писал(а):Озадачили...
-
О Рерихах (как и о других людях) имеется много диаметрально противоположных мнений людей, которые знали их лично.Абель писал(а): Нет,я ни верю ,ни не верю,потому что не общался с ними.Но я просто смотрю на то,как себя ведёт человек,как излагает мысли ,чем дышит и как о нём отзываются те кто с ним пуд соли съел. И это у меня слагает очень благопоприятное мнение...
Мир долго ещё (минимум - 100 веков) будут "наполнять" как положительные, так и отрицательные герои.Абель писал(а):... Если мы станем отвергать Рерихов,Сократов, Иисусов и всех не от мира сего светлых мечтателей из своей жизни,то её заполнят Муссолини и фюреры,а по трущобам Джеки-Потрошители и Чикатиллы.
-
Яркий признак индивидуальности.Татьяна писал(а):
О Рерихах (как и о других людях) имеется много диаметрально противоположных мнений людей, которые знали их лично.
Гении,как злые,так и добрые...А потом серость и ...Впрочем уже сегодня сравнив портреты нынешних знаменитостей и интригантов и всего пару сотен лет назад допустим Мазарини или Ришелье видно,насколько лица вторых выразительнее и страстнее,более дышащие жизнью.Из всех "кирпичей" -"труп в пижмаке" наверное только Владимир Вольфович и Кураев отличаются восхитительной необузданностью нрава.Татьяна писал(а):Мир долго ещё (минимум - 100 веков) будут "наполнять" как положительные, так и отрицательные герои.
-
Но, не признак "положительности" или "отрицательности".Абель писал(а): Яркий признак индивидуальности...
Кстати, если вспомнить героев "Воскресение" Л.Н.Толстого, то в нравственной деградации современного общества можно не сомневаться...Абель писал(а): ...Впрочем уже сегодня сравнив портреты нынешних знаменитостей и интригантов и всего пару сотен лет назад допустим Мазарини или Ришелье видно,насколько лица вторых выразительнее и страстнее,более дышащие жизнью...
С тех пор прошло чуть больше ста лет, а какой регресс!
-
Смотря относительно чего...Высококультурные,вежливые,талантливые люди -это уже неплохо для члена общества.Достаточно поездить на общественном транспорте,чтоб почувствовать относительность планки "положительности и отрицательности ".Когда матерящиеся на остановке подростки харкают не глядя и попадают соплями вам на одежду,да при этом нагло смотрят с ухмылкой на вашу реакцию в предвкушении развлекухи над тёткой,вы думаю несколько снизите критичность по отношению к более культурным людям.Не так ли?Татьяна писал(а):Но, не признак "положительности" или "отрицательности".Абель писал(а): Яркий признак индивидуальности...
-
volna писал(а):Отношусь также, как и к Письмам Махатм. Но тогда правительство отмахнулось от Письма, как от назойливой мухи. И страна получила по всей программе/кармической/ и через пять лет война разразилась, столько жизней унеся.homo писал(а):Чудны дела твои,господи...Ну а Вы лично как относитесь к таким "посланиям"?volna писал(а): Рерихи приезжали в Москву, привезли послание Махатм Правительству России. В этом письме так и указано, что Ленин-их Брат и Махатма. Так и младший сын Рерихов-Святослав-тоже Махатма.
Если можно, волна, пожалуйста расшифруйте свои утверждения. Или поправьте меня.тогда правительство отмахнулось от Письма, как от назойливой мухи. И страна получила по всей программе/кармической/ и через пять лет война разразилась, столько жизней унеся.
1) Владыка отправил послание всему правительству большевиков или только троцкистам?
2) Рёрихи общались с правительством всего советского народа, как указал им их "махатма" Владыка или только с троцкистами?
3) Рёрихи встречались со Сталиным и его представителями?
4) Обиженный на отказ Сталина (?) от помощи "махатмы", Владыка бросил страну на съедение волкам? На кого обиделся Владыка? На Сталина, если все троцкисты горячо встретили его послание?
-
- Администратор
Николай, вы наверное прямо напугали volna. Вряд ли она знает даже разницу между каким-то всем правительством и его долей троцкистами. Это давно уже было... и я уже почти забыла из курса истории в чем там было дело... и какие были фракции в правительстве сто лет назад.
-
к слову о "скромности"
из архивов копия недописаного письма, близкий и доверенный (секретарь) семьи постарался :
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! Великий генералисимус!
Сейчас, когда священная Отечественная война подходит к победному концу, когда доблестная Красная армия на подступах к Берлину, я особенно ясно понимаю: это промысел Высших сил, что Вы возглавили российское воинство в тяжкую и грозную годину. Вы ведёте Россию к блистательной победе. Слава Вам!
И я горд, что моё отечество - государство, у которого есть такой Вождь!
После Вашей Победы будет новая Россия, новая Европа, новая Земля. Вы за годы Советской власти уже создали Великую Россию, собрав вокруг Москвы все российские территории, разбежавшиеся было в лихолетье революции и гражданской войны. Собрали и - приумножили. Слава Вам , товарищ Сталин!
Однако, уверен я, после Победы прирастёт Россия - Вашими усилиями - новыми землями. Не скрою от Вас, Иосиф Виссарионович: я вижу Вашу исполинскую фигуру на троне сначала всеевропейской державы, а потом, может быть, и всемирной....
И я готов в меру своих возможностей содействовать Вашему величию на этом пути. Я готов отдать Вам свою невидимую, духовную державу, которая существует во всём мире в виде восьмидесяти духовных центров, разбросаных по всем континентам. Уверен: сильная, могучая, автократическая государственная власть должна быть укреплена властью духовной, мировоззренческой.
Чтобы Вы меня правильно поняли, приведу один пример из истории Востока. Средневековье. Расцвет могучего государства в сердце Азии - Тибете (увы, сейчас там упадок и междуусобицы). А тогда эта страна по своему могуществу приближалась к державе Чингисхана. И правили Тибетом в ту пору два вождя в тесном дружном сотрудничестве - светский Далай-лама, он же военный руководитель страны, и духовный вождь, Таши-лама, Так вот (далее зачёркнуто и почерком ЕИР: "Нет! не то, Нельзя, надо ещё подумать")
--------------
хи-хи! нашёл СТАЛИНА дурнее себя! быть тараном-тираном ПЕРЕД
видал Сталин таких "умников", всяких видал, нашёл с кем тягаться в интриганстве....
вскоре после НКР скоропостижно скончался, официально от болезни лёгких, неофициально отравление.
из архивов копия недописаного письма, близкий и доверенный (секретарь) семьи постарался :
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! Великий генералисимус!
Сейчас, когда священная Отечественная война подходит к победному концу, когда доблестная Красная армия на подступах к Берлину, я особенно ясно понимаю: это промысел Высших сил, что Вы возглавили российское воинство в тяжкую и грозную годину. Вы ведёте Россию к блистательной победе. Слава Вам!
И я горд, что моё отечество - государство, у которого есть такой Вождь!
После Вашей Победы будет новая Россия, новая Европа, новая Земля. Вы за годы Советской власти уже создали Великую Россию, собрав вокруг Москвы все российские территории, разбежавшиеся было в лихолетье революции и гражданской войны. Собрали и - приумножили. Слава Вам , товарищ Сталин!
Однако, уверен я, после Победы прирастёт Россия - Вашими усилиями - новыми землями. Не скрою от Вас, Иосиф Виссарионович: я вижу Вашу исполинскую фигуру на троне сначала всеевропейской державы, а потом, может быть, и всемирной....
И я готов в меру своих возможностей содействовать Вашему величию на этом пути. Я готов отдать Вам свою невидимую, духовную державу, которая существует во всём мире в виде восьмидесяти духовных центров, разбросаных по всем континентам. Уверен: сильная, могучая, автократическая государственная власть должна быть укреплена властью духовной, мировоззренческой.
Чтобы Вы меня правильно поняли, приведу один пример из истории Востока. Средневековье. Расцвет могучего государства в сердце Азии - Тибете (увы, сейчас там упадок и междуусобицы). А тогда эта страна по своему могуществу приближалась к державе Чингисхана. И правили Тибетом в ту пору два вождя в тесном дружном сотрудничестве - светский Далай-лама, он же военный руководитель страны, и духовный вождь, Таши-лама, Так вот (далее зачёркнуто и почерком ЕИР: "Нет! не то, Нельзя, надо ещё подумать")
--------------
хи-хи! нашёл СТАЛИНА дурнее себя! быть тараном-тираном ПЕРЕД
видал Сталин таких "умников", всяких видал, нашёл с кем тягаться в интриганстве....
вскоре после НКР скоропостижно скончался, официально от болезни лёгких, неофициально отравление.
-
Ни один из Великих духов не входил в этот бренный мир под фанфары. Всегда преследовали, пытали, убивали......Абель писал(а):Да уж,если сравнивать семью Рерихов и некоторых отдельных "правдолюбцев" непроизвольно рождается недоумение от ярко выраженной контрастности их излучения в мир .volna писал(а):https://youtu.be/UwGhGmx1ZlE
А сегодня эти Великие для нас, как лакмус, проявляют свет нашей души: светлой, серенькой или тёмной......
-
Напугать......меня.......Сама, кого хотите, напугаю....hele писал(а):Николай, вы наверное прямо напугали volna. Вряд ли она знает даже разницу между каким-то всем правительством и его долей троцкистами. Это давно уже было... и я уже почти забыла из курса истории в чем там было дело... и какие были фракции в правительстве сто лет назад.
Конечно, таких вещей не знала, а сегодня знакома с ними только по прочитанному и пересказанному, т.к. ни в школе, ни в др. уч. заведениях в такую информацию не углублялись......
-
В ходе Центрально-Азиатской экспедиции/1923-1928гг./13.06.1926г.Рерихи прибыли в Москву с важной миссией.Они официально вели переговоры с наркомами Чичериным и Луначарским и вручили знаменитое "Послание Махатм советскому народу", подарили 8 картин Н.К.-сюиту "Красный всадник".
Рерихи должны были встретиться со Сталиным, но вместо этого Их пригласили к Дзержинскому. И вот, ожидая в приёмной, Они узнают о неожиданной в этот момент, кончине "железного Феликса" в своём кабинете.
Совершая поездку в Москву,Рерихи очень рисковали, это был мужественный поступок. Ведь их считали эмигрантами. а в то время это понятие приравнивали к понятию"враг, агент иностранной разведки".
За экспедицией вёлся постоянный надзор английской разведки во главе с полковником Бейли, проживавшим в то время в колониальной Индии. По его заданию и создавались преступные помехи для экспедиции, поскольку мир капитала считал Н.К.Рериха"агентом Москвы".
Осенью 1927г. на пути из Цейдама к тибетскому Нагорью экспедиция была задержана военными отрядами тибетцев от самого далай-ламы Тибета.Задержана на свирепые, очень холодные 5 месяцев на высоте более 5-ти тыс.метров морозы.Это делалось по приказу английских колонизаторов и их тибетских приспешников.
Экспедиционные лёгкие палатки, запасы продовольствия и топлива не были рассчитаны на зимовку. Но отступать с плато и передвигаться куда-либо членам экспедиции запретили. У них отобрали оружие, лагерь охранял конвой тибетского далай-ламы.
Люди находились в летних палатках при морозах, доходящих до -55град.по Цельсию, при ураганных ветрах и снежных заносах. Это был поистине ледяной ад.
Описание всех нечеловеческих трудностей и мучений, выпавших на долю участников экспедиции, содержатся в книге Ю.Н.Рериха"По тропам Срединной Азии".
Как описывал Ю.Н., находиться в палатках при температуре -30град. уже более получаса было невозможно-всё тело застывает и малейшее движение причиняет мучительную боль. Развести огонь, чтобы согреться, нельзя: топлива у путешественников в обрез, его едва хватает для приготовления еды. Экспедиция испытывает недостаток в самом необходимом: медикаменты, продукты, одежда. То продовольствие, которое тибетцам разрешили продать для экспедиции, по качеству не соответствовало-гнилая мука, прогорклое ячье масло,полугнилой ячмень и хлеб, как камень.
Запёртый в ледяной ловушке, погибает караван. От голода и лютого холода умирают верблюды, мулы, лошади
Перед смертью несчастные животные подходят к палаткам, словно умоляя людей, которым они служили верой и правдой, спасти их от голодной смерти, голодных и замерзающих. Животные стоят перед палатками, будто прощаясь
И эта сцена терзает путешественников сильнее самого страшного холода и голода. А утром, выходя из палатки люди находят рядом с нами трупы павших животных. Из ста животных погибли 92.
В самые страшные холода, до -55, в палатке врача застыл и превратился в лёд коньяк. Не выдержав небывало низких температур, сломались часы, некоторые инструменты и приборы. Металл в пружинах часов рассыпался.
Умирают, не выдержав необычайно суровой зимы, и местные жители-проводники. Достаточно при температуре в -40 глубоко вздохнуть несколько раз, чтобы получить пневмонию. На таких высотах этот диагноз равносилен смертному приговору. В результате негодного питания, цинга стала почти повальной. Несколько монголов страдали от ослабления сердечной деятельности, их руки и ноги распухли. Они едва могли двигаться. Их состояние создавало серёзные причины для беспокойства. У многих путешественников было по несколько сердечных приступов в день из-за разреженности воздуха, от резких перепадов температур, холода и голода.
Расчёт британских колонизаторов был точен: остановка экспедиции в таких условиях была равносильна попытке уничтожения её участников. Только огромная сила духа Рерихов помогла не отчаяться и, дождавшись разрешения, идти дальше.
Во всех испытаниях, на долгом пути экспедиции/5лет/, Юрий был незаменимым помощником отца, начиная от организации экспедиции и кончая её самым последним этапом.
Уникальное, связанное с риском для жизни путешествие по Гималаям, привело бесстрашных последователей в Шамбалу. Путь в Шамбалу, в Духовный Космический Центр планеты не прост-он стал проверкой на прочность всех качеств духа путешественников.
Однажды Ю.Н. задали вопрос:"Существует ли Шамбала",-Он ответил:"Да, я сам там был".
Юрий Николаевич объяснял, что "Шамбала" происходит от индийск. корня"Sam", что означает быть мирным, пребывать в покое. Традиционный тибетский перевод этого слова-"источник блаженства".
Рерихи, пребывая в Легендарной Обители, узнали очень многое о прошлом и будущем нашей планеты и человечества. Часть этих удивительных неземных Знаний была передана человечеству в Их научно-философских работах, в Их Письмах.
Рерихи должны были встретиться со Сталиным, но вместо этого Их пригласили к Дзержинскому. И вот, ожидая в приёмной, Они узнают о неожиданной в этот момент, кончине "железного Феликса" в своём кабинете.
Совершая поездку в Москву,Рерихи очень рисковали, это был мужественный поступок. Ведь их считали эмигрантами. а в то время это понятие приравнивали к понятию"враг, агент иностранной разведки".
За экспедицией вёлся постоянный надзор английской разведки во главе с полковником Бейли, проживавшим в то время в колониальной Индии. По его заданию и создавались преступные помехи для экспедиции, поскольку мир капитала считал Н.К.Рериха"агентом Москвы".
Осенью 1927г. на пути из Цейдама к тибетскому Нагорью экспедиция была задержана военными отрядами тибетцев от самого далай-ламы Тибета.Задержана на свирепые, очень холодные 5 месяцев на высоте более 5-ти тыс.метров морозы.Это делалось по приказу английских колонизаторов и их тибетских приспешников.
Экспедиционные лёгкие палатки, запасы продовольствия и топлива не были рассчитаны на зимовку. Но отступать с плато и передвигаться куда-либо членам экспедиции запретили. У них отобрали оружие, лагерь охранял конвой тибетского далай-ламы.
Люди находились в летних палатках при морозах, доходящих до -55град.по Цельсию, при ураганных ветрах и снежных заносах. Это был поистине ледяной ад.
Описание всех нечеловеческих трудностей и мучений, выпавших на долю участников экспедиции, содержатся в книге Ю.Н.Рериха"По тропам Срединной Азии".
Как описывал Ю.Н., находиться в палатках при температуре -30град. уже более получаса было невозможно-всё тело застывает и малейшее движение причиняет мучительную боль. Развести огонь, чтобы согреться, нельзя: топлива у путешественников в обрез, его едва хватает для приготовления еды. Экспедиция испытывает недостаток в самом необходимом: медикаменты, продукты, одежда. То продовольствие, которое тибетцам разрешили продать для экспедиции, по качеству не соответствовало-гнилая мука, прогорклое ячье масло,полугнилой ячмень и хлеб, как камень.
Запёртый в ледяной ловушке, погибает караван. От голода и лютого холода умирают верблюды, мулы, лошади
Перед смертью несчастные животные подходят к палаткам, словно умоляя людей, которым они служили верой и правдой, спасти их от голодной смерти, голодных и замерзающих. Животные стоят перед палатками, будто прощаясь
И эта сцена терзает путешественников сильнее самого страшного холода и голода. А утром, выходя из палатки люди находят рядом с нами трупы павших животных. Из ста животных погибли 92.
В самые страшные холода, до -55, в палатке врача застыл и превратился в лёд коньяк. Не выдержав небывало низких температур, сломались часы, некоторые инструменты и приборы. Металл в пружинах часов рассыпался.
Умирают, не выдержав необычайно суровой зимы, и местные жители-проводники. Достаточно при температуре в -40 глубоко вздохнуть несколько раз, чтобы получить пневмонию. На таких высотах этот диагноз равносилен смертному приговору. В результате негодного питания, цинга стала почти повальной. Несколько монголов страдали от ослабления сердечной деятельности, их руки и ноги распухли. Они едва могли двигаться. Их состояние создавало серёзные причины для беспокойства. У многих путешественников было по несколько сердечных приступов в день из-за разреженности воздуха, от резких перепадов температур, холода и голода.
Расчёт британских колонизаторов был точен: остановка экспедиции в таких условиях была равносильна попытке уничтожения её участников. Только огромная сила духа Рерихов помогла не отчаяться и, дождавшись разрешения, идти дальше.
Во всех испытаниях, на долгом пути экспедиции/5лет/, Юрий был незаменимым помощником отца, начиная от организации экспедиции и кончая её самым последним этапом.
Уникальное, связанное с риском для жизни путешествие по Гималаям, привело бесстрашных последователей в Шамбалу. Путь в Шамбалу, в Духовный Космический Центр планеты не прост-он стал проверкой на прочность всех качеств духа путешественников.
Однажды Ю.Н. задали вопрос:"Существует ли Шамбала",-Он ответил:"Да, я сам там был".
Юрий Николаевич объяснял, что "Шамбала" происходит от индийск. корня"Sam", что означает быть мирным, пребывать в покое. Традиционный тибетский перевод этого слова-"источник блаженства".
Рерихи, пребывая в Легендарной Обители, узнали очень многое о прошлом и будущем нашей планеты и человечества. Часть этих удивительных неземных Знаний была передана человечеству в Их научно-философских работах, в Их Письмах.
-
Да,это неизбежность в "Долине слез и скорби", человеческом мире.Но зная это ,на что расчитывают люди стремящиеся к духовности и в частности теософы? Разве готовы они принять чашу яда "преследования,пытки и муки убиения концентрированной злобой" и не смотря на это удержать планку добродетели?volna писал(а):
Ни один из Великих духов не входил в этот бренный мир под фанфары. Всегда преследовали, пытали, убивали......
А сегодня эти Великие для нас, как лакмус, проявляют свет нашей души: светлой, серенькой или тёмной......
-
Как-то я вчера упустила Вашу мысль, сегодня возвращу должное.Абель писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Будда отвечал: "Тот кто заслуживает наказания, должен быть наказан" и в то же время Будда учит не причинять вреда никаким живым существам. Это не противоречие.
Будда считал, что убийца должен осознать свое преступление и в момент своей казни считал бы, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет больше плакать и страдать, а уйдет освобожденным.
Но кто хочет умирать, и кто хочет осознавать что он не прав?
Даже в наших темах постоянная борьба и доказательства своей правды.
Спасибо.
Да,и может быть осина,на которой повесился свершив самосуд над собой Иуда Искариот шепчет о том же самом? Таким образом все до единого апостолы Христа-спасены..? Ведь осознал,раскаялся,уравновесил карму...
Да нет, АБЕЛЬ, карма всегда достигнет человека в следующем воплощении, на то она и КАРМА.
Но я говорила о том, как и Будда и апостолы- ученики И.Х., что человек, осознавший свои преступления, не будет порождать элементарных сущностей, стремящихся, побуждаемые своими незаконченными деяниями, жить в фиктивном мире и досаждать еще живущим.
А Вы исказили мою мысль, сказав, что раз раскаялся, значит спасен будет.
Но если бы человечество достигло такого предела, то не было бы и преступлений и вопрос о смертной казни отпал бы сам собою.
Но факт остается фактом.
Спасибо.