Абель писал(а):Я помню об этих разговорах и основном моём аргументе в пользу Татьяны. Но я, однако, иду дальше Татьяны и задаю вопрос: если сканды остаются в астральном свете, то при пралайе они должны быть вместе с ним разложены. Но они каким-то образом остаются, чтоб вновь развернуть новую манвантару.
Тебе, Абель, а также и Татьяне, рекомендую обоим сходить ещё дальше…., на….., чтобы не возникали дебильные вопросы и обсуждения.
Сходить, на…пример, в матчасть Теософии, где вы с удивлением для себя обнаружите, что такого понятия, как «сканды», там вообще нет.
Следовательно, не существует и вообще нет никаких сканд. Ибо, всё это есть ничто иное, как экзотерическая подстава от неких полуграмотных буддистов.
В словаре Мида написано следующее:
СКАНДА или Skhanda (санскр.) - буквально "свёртки" или группы атрибутов; все конечное, неприменимое к вечному и абсолютному. Существуют пять (эзотерически семь) атрибутов в каждом человеке, которые называются «панча сканды». [панча – пять]
Они суть:
1) форма, рупа;
2) восприятие, видана;
3) сознание, санджна;
4) действие, санскара;
5) знание, видьяна.
Панча сканды соединяются при рождении человека и образуют его личность. Достигнув зрелости, эти сканды начинают разъединяться и слабеть, после чего следует джарамарана, или дряхлость и смерть.
Из этого легко допереть, что «СКАНДА или Skhanda (санскр.)» есть ничто иное, как Манаса Рупа человека, или его Третий Принцип.
У Манаса Рупы может быть много характеристик или атрибутов, в зависимости от эволюционного развития.
Да, Манасы Рупы, также как и высшие Эго человека, имеют свой цикл последовательных воплощений на земле. Именно, Манаса Рупы воплощаются первыми (реинкарнация), и к некоторым из них могут затем присоединяться воплощающиеся высшие Эго человека (инкарнация).
Но в состоянии Девачан могут пребывать только высшие Эго человека.
Да, Манаса Рупы являются почти вечными, как и высшие Эго человека. Каждый из этих двух принципов человека (или его двух Монад) проходит свою собственную Эволюцию на нашей Земле.
Но!
Манаса Рупы (нижний манас + верхний Манас) вечны только до конца Нашей Кальпы. Через Пралайю эти личности не смогут перепрыгнуть, если они не станут Индивидуальностями.
Троицы высших Эго (Атма+Будхи+Манас) вечны только до конца Нашей Манвантары.
=================================================================
P. S.
По названию этой темы:
Астральный свет - это есть Звёздный свет. А Звёзды, как известно, бывают видимые и Невидимые.
В эзотерических источниках имеется ввиду невидимый Свет от Невидимых Звёзд, благодаря которому светятся видимые Звёзды (наше Солнце).
Но, также, благодаря этому невидимому свету светится и материя Будхи - видимая светящаяся или огненная материя. Она есть 1-я дифференциация от Первичной Материи. В Метафизике это соответствует Нижнему Махату.
Без света Будхи ни один Манас ни у кого правильно работать не будет.
Акаша - это есть одно из названий материи высшего Манаса, 2-я дифференциация.
P. S.
Дебилы, бл……. (с).