Нужно, можно или нельзя разделять?

Вэл

Re: Нужно, можно или нельзя разделять?

Сообщение Вэл »

Николай Былков писал(а):Разделять теософию от лжеучений не только можно, а обязательно необходимо. А то получается, что Махатма может врать, лгать и убивать для достижения неких целей, как полагают некоторые представители после практики ЖЭ, вызывая этим лишь негативное отношение к теософии и к Учителям.
:-)

чтобы "Разделять теософию от лжеучений" [ваши слова Николай Былков], надо для начала знать, что такое есть теософия.
предлагаю вам прежде продолжения навешивания Вами всяких унижающих ярлыков внимательно почитать две статьи Блаватской:
----------------------

после можем обсудить в этой, или специальной теме.

--------------------

ну а если вы будете продолжать в том же духе "разделения" с Татьяной и Пкулом - я вас буду банить за разжигание розни. банить буду на мелкие сроки, но часто.

olgerd

Сообщение olgerd »

Drakosha писал(а):впрс: так, почему предпочитаете теософский рериховскому
Потому что мечтаю еще о возрождении Теософии! Кстати, тогда я так и не ответил Пкулу на его удивление, почему я пишу слово Теософия с большой буквы. Потому что Тео - Бог! А у нас положено писать это слово с большой буквы...
Татьяна писал(а):И что? Испугались и отступили?
Нет, но им и не говорилось о возрождении Учения. Махатма К.Х. писал Синнету что наступит время и они покинут общество навсегда. Это не значит что Теософией не следует заниматься. Просто новый цикл принес новые задачи.
Татьяна писал(а):а еще велел им всего бояться (со слов Н.К. из дневника З.Фосдик).Вот это, кстати, - самое непонятное.
Потому что совсем рядом, в этом же городе, по улицам бродил "Князь Мира Сего". Очень неуютная и могущественная персона. Но Вы же читали дневники!
Татьяна писал(а):Почему они сделали это так «подленько»?
Но с чего Вы взяли? Из общества не получилось Братства, без чинов, званий, национальностей, половой и религиозной принадлежности. Да даже хуже! Общество умерло а черный маг Ледбитер превратил его в зомби и представлял публике как живое! А Махатмы очень горды и дважды не дают и не зовут, и не потому что они по человечески горды, а потому, что таковы законы строгой, для непривычного человека даже жестокой, оккультной науки. Кстати не все общество умерло. Американское отделение переродилось в Храм и дает продолжение Учения распространяя его по Миру. Но по Вашему это опять неправильный мед...
Татьяна писал(а):Не потому ли, что Владыка не был Махатмой?
Был. Но начался новый цикл и Махатма стал Маха Коганом. А это новые задачи, огромная ответственность за планету. Уход с земного плана (Из области Солнца говорю...)И Армагедон, в конце концов!
olgerd

Сообщение olgerd »

Татьяна писал(а):Если это возможно для обычных путешественников, то совершенно недопустимо для учеников Махатм.Ученикам Махатм строжайше запрещено употреблять алкоголь в любом виде и количестве.
Я уверен, что у учеников, что подле Махатм, даже нет такой возможности.
Но если под угрозой жизнь? Не лучше ли сохранить жизнь и дать развить другие качества а не центры связи с Космосом.
Татьяна писал(а):Почему же Рерихам было сказано, что табак опаснее алкоголя, а Блаватской – наоборот?Вы можете сейчас сказать, что опаснее и почему?
Но ведь я уже отвечал. В Агни Йоге без трансмутации невозможны процессы открытия нервных центров. А никакая трансмутация не обходится без глубокого вдоха праны. Прокуренные легкие просто не извлекут из воздуха необходимое количество праны.
А насчет алкоголя, то я не пью вообще, даже квас, потому что чувствую как он тоже пьянит. В животе теплеет, в голове легкое головокружение, другие, кто пьет, от кваса такого эффекта не чувствуют. Но валериан я принимаю на спирту, он мощнее. Просто лью тридцать капель в горячую воду и жду когда остынет. Алкоголь очень летуч и почти весь, за это время, испаряется. Запах спиртного конечно остается но не пьянит, я ведь очень к этому состоянию чувствителен. Как то мне подсунули конфету на коньяке, коллеги по работе, для шутки. Я понял подвох тут же, как раскусил, и хоть выскочил из помещения и выплюнул, за то время что коньяк был во рту все таки часть его впиталась в кровь, ибо легкое опьянение я почувствовал.
Анатолий Семёнов

Сообщение Анатолий Семёнов »

Алекс писал(а): Как же тогда это ПРАВИЛЬНО совмещать?
По моему в таких случаях надо смотреть на то, способно ли это учение принести пользу. Если подходить буквально, то и буддизм и индуизм противоречат теософии по многим пунктам, однако сколько адептов достигло совершенства основываясь на это учение. При чем после достижения нирваны не очень то спешили раскрыть глаза остальным последователям (это если конечно предположить что положения теософии верны).
Единственное чего я против, так это когда начинают смешивать одно с другим или говорят о превосходстве одного над другим не основываясь на фактах, а на авторитетах и на личных пристрастиях. Поэтому я за разделение, но только для того, чтобы не было путаницы.
Ну а основой для совмещения, как мне видится, можно использовать то полезное, к чему эти учения ведут, и то общее, что у них есть. Полезно так же иметь некоторое сомнение в том учении, которое кажется истиннным. так можно избежать фанатизма. Но это сомнение должно быть не искусственным, надо анализировать положения, чтобы понять, что большинство из них бездоказательны и вера в них держится только на доверии к истичнику. Тогда и доля вероятности правильности других учений станет выше. Кроме, разумеется, нефилософских утверждений, как например вера в личного Бога-творца.
Абсолютная вера нужна только для того, кто вступил на Путь, кто не может уже с него свернуть, для такого сомнения губительны. Но теософия дана для людей живущих среди обычной жизни, далеких от отречения, да и не способных к нему. Поэтому здесь нет необходимости четко придерживаться одного учения - сомневаться, исследовать, анализировать. пробовать, ошибаться и находить правильный путь, размышлять - только так можно развить интуицию, главное, чтобы животная природа постепенно отступала, а духовная, наоборот, развивалась.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
olgerd

Сообщение olgerd »

Татьяна писал(а):Про «упражнения с посылкой мысли» Махатмы кое что писали. Они даже немного объяснили, как это делается и по какой причине может не получаться.Рерихи про это сказали?
И очень много полезных советов! Но самое смешное в этом, что при посылке мысли нужно уметь пользоваться мыслями! А если не будем пробовать, то и не получится никогда...
Татьяна писал(а):Сердце - духовный орган ("нить жизни" закрепляется именно в сердце, а не в голове), но управлять этим органом (или пытаться это делать) человек не может. Но это так Блаватская говорила, а Рерихи совсем другому учили.
Но почему же другому? Речь идет не о управлении, а о сотрудничестве сердца и ума. О гармонии! А сердце, еще и "жилище Духа", а Дух есть Огнь, вот и вся практика Агни Йоги! Путь Бхакти - самый долгий но верный. Разжигать в сердце огонь любви к человечеству! Разве это не прекрасная цель? Кстати сердце это и есть тот самый "шестой центр" в котором нужно объеденить седьмой, пятый и четвертый, чтобы стать Архатом.
Татьяна писал(а):Не странно ли, что при Блаватской люди были обычные, а при Рерихах и Бэйли все стали вдруг "необычными" и такими развитыми и способными"?
Бейли не читал. Давно попадалась ее книга, но не пошла...
Но и при Блаватской звучало что человек создан по образу и подобию Бога! Как же он может быть "обычным?"
Татьяна писал(а):А вот Блаватская совсем другое говорила.Она говорила, что те, которые не успеют "что-то" понять, вряд ли смогут это понять после 1900 года, т.к. цикл сменится и препятствий к пониманию станет еще больше.
Видите? И Елена Петровна говорила о новом цикле!
Татьяна писал(а):Разве ЕПБ не рассказала нам о некоторых правилах для учеников Махатм?Разве она не сказала, что эти правила – едины для всех учеников Махатм и исключений из правил не делается ни для кого?
И все таки жизнь заставляет делать исключения. Помните как Кут Хуми шестьдесят часов находился в седле? В пустынных районах Тибета умирал один посвященный. Вся беда состояла в том, что это был единственный посвященный в тайны, которые человечество обязано хранить до лучших времен. Ибо по правилам, если человечество утеряет эти знания, оно более не получит их никогда! И, по всем правилам он бы умер, а знания оказались бы утерянными, но Махатмы искусно поддерживали в нем жизнь на расстоянии а на физическом плане к нему спешил Кут Хуми и один из учеников братства, которому посвященный передал свои знания и тут же "отошел".
olgerd

Сообщение olgerd »

Вэл писал(а):а что там в ЖЭ в связи с привычками говорится, olgerd?
С Вашей помощью избавился! :D
Спасибо за совет!
Volt

Сообщение Volt »

Прокуренные легкие просто не извлекут из воздуха необходимое количество праны.
А зачем легким извлекать прану из воздуха, если прана и так вездесуща и нет такого места где бы ее не было?
"Не дыхание производит прану, это она вызывает дыхание." (С.Вивекананда)
Каждый освещает темноту как может
Николай Былков

Сообщение Николай Былков »

Вэл писал(а):[quote=--------------------

ну а если вы будете продолжать в том же духе "разделения" с Татьяной и Пкулом - я вас буду банить за разжигание розни. банить буду на мелкие сроки, но часто.

Где Вам приснилось разжигание? Если Ольгерд восхваляет Ленина и все его преступления, то почему Вы запрещаете даже намекать на тень, бросаемую от такой бхакти к убийствам и живодёрству?

Потому я за строгое разделение. И за право на свободу выражения своего мнения. Начнёте тут устраивать "холокост" - Ваше право, но для меня важнее чистота теософии и облик Махатм, не запачканный последствиями практики ЖЭ.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Вэл писал(а): чтобы "Разделять теософию от лжеучений" [ваши слова Николай Былков], надо для начала знать, что такое есть теософия.
Правильнее сказать – истинные учения от ложных.
Вэл писал(а):предлагаю вам прежде продолжения навешивания Вами всяких унижающих ярлыков внимательно почитать две статьи Блаватской:
А я предлагаю Вам прочесть цикл статей Блаватской о Псевдо-теософии:

«Следует ли нам, провеивая зерно, питаться одними плевелами?»
«Мудрец любит истину, глупец – лесть»
«Ты отверг материю и ухватился за тень»
«Невежество – вовсе не благословение»
«Не гонись за двумя зайцами»

http://www.katinkahesselink.net/blavats ... 89_013.htm
Вэл писал(а): ну а если вы будете продолжать в том же духе "разделения" с Татьяной и Пкулом - я вас буду банить за разжигание розни. банить буду на мелкие сроки, но часто.
Блаватская говорила:

«…если мы оставим в покое "лжепророков теософии", то истинных ее пророков скоро совсем перестанут отличать от них…»

«…если мы сейчас же не возьмемся за лжепророков, притворщиков… и некоторых своих неблагоразумных коллег, то в скором времени Обществу будет грозить вырождение в фанатическую организацию…»

«…пусть уж наши ряды немного поредеют, чем позволить миру и далее судить о Теософском Обществе по эксцессам отдельных фанатиков и попыткам разного рода шарлатанов сделать деньги, используя для этого чужие имена и уже готовое учение. Эти шарлатаны искажают и переиначивают оккультизм в своих грязных и аморальных целях, чем дискредитируют все движение…»

«…Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии…»

Блаватская призывала теософов беречь данное им учение от искажения, и некоторые пытаются это делать, а Вы называете это «разжиганием розни»?

То есть, Вы - за объединение истинного учения с фальшивым?

Если это так, то можете не тратить время на баны, я сама уйду.

«…Мы слишком хорошо знаем, что " того, кто говорит правду, изгоняют из девяти городов", что большинству людей истина не по вкусу и что истины, которые мы высказываем на страницах нашего журнала, нередко оказываются для многих горькими, потому что людям надо научиться любить истину, прежде чем они научаться по-настоящему верить ей…»
ЕПБ.
[censored]
Последний раз редактировалось Ку Аль 24 июл 2013, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил цитаты без указания их точного адреса
Lek

Сообщение Lek »

http://www.youtube.com/watch?v=SDN_hOTa3HE
Вот можно представить как пример уклонения. Вообще, были бы интересны мнения участников по поводу РЭШТ.
Николай Былков

Lek писал(а): Вообще, были бы интересны мнения участников по поводу РЭШТ.
Занимался полгода в такой школе тут в Хабаровске. Преподаватель был молодой, толковый из Комсомольска-на-Амуре, кандидат психологических наук.
Очень много присутствует и намешано информации по оккультизму, по эзотерическому христианству и .... Практики разные - от ушу, цигун до мантр и терафимов.
Всё вроде толково. Но потом ушёл. Тогда не понимал, но сейчас вижу главное в РЭШТ - на центральном месте ЖЭ, фото Е.И.Рерих - как икона везде и незримое ей поклонение.
Вэл

Сообщение Вэл »

Татьяна писал(а): Вэл писал(а):
чтобы "Разделять теософию от лжеучений" [ваши слова Николай Былков], надо для начала знать, что такое есть теософия.
--------------------
Правильнее сказать – истинные учения от ложных.
Татьяна писал(а):Блаватская призывала теософов беречь данное им учение от искажения, и некоторые пытаются это делать, а Вы называете это «разжиганием розни»?

ваша проблема в том, Татьяна, что в вашем распоряжении нет достаточной суммы убедительных аргументов, дающих вам право направо и налево называть учение Живой Этики ложным а Рерихов лжецами под лозунгом борьбы с лже-теософией и лже-теософами.

во-первых, ваша квалификация в качестве учёного теософа лично у меня вызывает огромные сомнения.
во-вторых, прежде чем что-то и кого-то отождествлять во всеуслышание с ложью и лжецами в той или иной форме по тому или иному предмету, надо как минимум владеть истиной в соответствующем предмете знаний.
в-третьих, если вы такой истиной обладаете, то вам прежде надлежит представить неопровержимые и достаточные доказательства и только после позволять себе заявлять о ложности и лживости чего бы то ни было.

с точки зрения этих критериев ваша контрпропаганда, Татьяна, не стоит и ломаного гроша, но в своей ненависти отравляет любую возможность выработки как минимум не противоборствующих взглядов у теософов или симпатизирующих теософии, но имеющих те или иные предпочтения в контексте культурных и религиозных традиций.

и чем вы в этом вашем намерении отличаетесь от нашего Хасана? у него ведь тоже "масса" аргументов называть Блаватскую мошенницей, а Теософию лжеучением. и никакими контраргументами не размягчить его радикализм в его же ненависти, как многие уже успели убедиться.

в этом смысле вы братья-близнецы. так почему я, в том числе и по вашему неоднократному требованию, должен банить Хасана, а вам в то же время давать какие-то преференции. это не серьёзно.

----------------------------

Когда-то давно на предшественнике этого форума я открыл тему об Агни-Йоге, где предложил критикам этого учения выложить на стол все их претензии. но претензии к тексту Учения, а не к тому, кто это учение записывал. предложил выложить, чтобы вместе разобраться что там ложь, а что намёк, и что сущая правда. прошло уже достаточно много времени с тех пор, но так никто и не решился всерьёз потягаться со мной в этой проблеме - потому что фундаментальных претензий у критиков к этому учению нет, но у них есть масса претензий к той, благодаря которой это учение явилось свет. и у меня есть претензии, если так можно выразиться, к некоторым утверждения автора в его теперь посмертно опубликованных письмах. их немного, но они есть. Но личные письма и личные дневники - это не Учение Живой Этики.

Дерево судят по плодам, Татьяна. Потому прежде развенчайте на удовлетворительных основаниях текст Живой Этики, а после сможете что-либо утверждать в категориях правды и лжи.

Volt

Сообщение Volt »

ваша проблема в том, Татьяна, что в вашем распоряжении нет достаточной суммы убедительных аргументов, дающих вам право направо и налево называть учение Живой Этики ложным а Рерихов лжецами под лозунгом борьбы с лже-теософией и лже-теософами.
Не одно учение полностью ложным не бывает и важно при изучении любого учения разделять зерна от плевел, выхватывая зерна и выбрасывая заблуждения, порожденные незнанием. Можно привести как пример следующие два пункта из учения Рерихов, которые просто необходимо выбросить, как не имеющие никакого отношения к правде:
1) Ленин - Махатма. Мало того, что Рерихи делают из Махатм кровожадных монстров, которые ради своих собственных целей готовы переступить через трупы людей, но еще этим самым они создают противоречие в учении, когда с одной стороны призывают к любви, а с другой к террору (который совсем долек от любви). Об отношении Ленина к террору можно узнать из его собственных сочинений или писем.
2) Йога. Некоторые идеи о пране не соответствуют действительности, как например "Вдыхание праны". Но, ведь прана не вдыхается, так как она вездесуща.
у него ведь тоже "масса" аргументов называть Блаватскую мошенницей
Он привел только один аргумент по которому и можно назвать Блаватскую мошенницей, а именно о подделке писем Махатм. Но исследования показали что этих писем Блаватская не писала. Как никак, а все таки факт не принять который невозможно. А других аргументов я у него не видел.
Вэл

Сообщение Вэл »

Volt писал(а):Ленин - Махатма. Мало того, что Рерихи делают из Махатм кровожадных монстров, которые ради своих собственных целей готовы переступить через трупы людей, но еще этим самым они создают противоречие в учении, когда с одной стороны призывают к любви, а с другой к террору (который совсем долек от любви). Об отношении Ленина к террору можно узнать из его собственных сочинений или писем.

здесь для меня на данный момент есть две проблемы, Volt

1. Ленин - Махатма присутствует в книге "Община" в её ургинском варианте, в то время как отсутствует в каноническом. история ургинского варианта мне не до конца известна с одной стороны, а с другой, канонический вариант книги "Община" - одна из самых моих любимых книг.

также я плохо знаком и с текстом ургинского варианта, а потому мне самому интересно, а что же там такого есть крамольного.

2. Что касается "кровожадных монстров". тут проблема намного сложнее. в оригинальных прижизненных изданиях серии "Живая Этика" едва ли вы найдёте что-нибудь такое. но в современных изданиях в оригинальный текст сделаны добавления, которые по неведомым мне причинам были взяты из дневниковых записей и вставлены редакторами в текст этого учения. у меня оригиналы. и когда мне попадаются цитаты якобы из текста Учения, но я при этом чувствую, что что-то здесь не так - я обязательно смотрю в оригинал. и таких вставок я только в одной книге "Знаки Агни-Йоги" выловил с пол десятка.

в целом публикация этого учения, как оригинального, так и посмертного вызывает целую серию справедливых вопросов. и я с удовольствием принимал и буду принимать участие в поиске ответов на эти вопросы в том числе и публично. но, на мой взгляд, лишь на том основании, что такие вопросы есть и есть связанные с ними проблемы, без досконального исследования всех привходящих факторов делать выводы в предельных категориях типа истина-ложь по крайней мере неразумно. ну а если формат таких выводов носит регулярный унижающий характер, неизбежно затрагивая чувства симпатизирующих, если не любящих это Учение, то это не имеет никакого отношения к эклектическому теософскому подходу.

hele
Администратор

Сообщение hele »

Lek писал(а):Вообще, были бы интересны мнения участников по поводу РЭШТ.
Lek, могу сказать, как ощущаю свое отношение к РЭШТ
Знаю, что это существует где-то в Сибири. У них хороший сайт, они проводят и в Москве какие-то семинары, участвовали в конференции, но на семинаре не была, выступление на конф. не слышала. Но встречалась с некоторыми людьми из этой школы.
Знаю, что в основе их учения, созданного на основе теософии Блаватской, лежит понятие Калачакры. Что это такое, не очень представляю - по-моему, что-то связанное с астрологией. и слышала от некоторых авторитетных для меня людей не очень благоприятные отзывы о таком повороте к учению о Калачакре.
Но в общем отношусь так же как и к остальным "поворотам" - стараюсь с пониманием, так как где истина все равно пока точно не знаю. Думаю, что в дальнейшем узнАю...
Николай Былков

Вэл писал(а):
Татьяна писал(а): Вэл писал(а):
--------------------

Когда-то давно на предшественнике этого форума я открыл тему об Агни-Йоге, где предложил критикам этого учения выложить на стол все их претензии. но претензии к тексту Учения, а не к тому, кто это учение записывал. предложил выложить, чтобы вместе разобраться что там ложь, а что намёк, и что сущая правда. прошло уже достаточно много времени с тех пор, но так никто и не решился всерьёз потягаться со мной в этой проблеме - потому что фундаментальных претензий у критиков к этому учению нет, но у них есть масса претензий к той, благодаря которой это учение явилось свет. и у меня есть претензии, если так можно выразиться, к некоторым утверждения автора в его теперь посмертно опубликованных письмах. их немного, но они есть. Но личные письма и личные дневники - это не Учение Живой Этики.

Дерево судят по плодам, Татьяна. Потому прежде развенчайте на удовлетворительных основаниях текст Живой Этики, а после сможете что-либо утверждать в категориях правды и лжи.
Учить все учения? Болтать о гилозоизме, когда никто и никогда не сможет проверить этот факт сам?
В ПМ полно требований к кандидату на получение высших знаний и уж, конечно, ни Е.И.Р., ни Н.К.Р. никак не подходят на эту роль. Учить учение, когда его авторы проявляли двойственность в поведении, подлость и подхалимаж, при наличии которых настоящие Махатмы никогда не приблизятся к таким личностям.

"Этот молодой человек, который выразил согласие, впоследствии написал следующее любопытное письмо: «Мадам, вы, которая проповедуете высшие принципы морали и правдивости и т.д., вы хотите, чтобы я играл роль обманщика. Вы требуете от меня, чтобы я сменил свое одеяние, рискуя дать ложное представление о моей личности и ввести в заблуждение джентльмена, к которому вы меня посылаете. А что будет, если он спросит меня, знаком ли я лично с Кут Хуми, и я должен молчать и позволять ему думать, что я его знаю? Это была бы безмолвная ложь, и будучи виноват в ней, я был бы отброшен назад в ужасающий вихрь перевоплощений!» Вот иллюстрация трудностей, при которых протекает наша работа." Письмо 4

Сравните этого человека из ПМ и подобострастные письма Рерихов Ленину и Сталину. Или взаимоотношения ЕИР и Владыки, когда в Письмах Махатмы постоянно подчёркивают невозможность их привязывания к какой-либо личности.

К тому же, зачем тратить время на всякие другие учения, разбрасываться, отклоняться, падать и уходить в ложную сторону?
Юрий

Сообщение Юрий »

olgerd писал(а): Кстати не все общество умерло. Американское отделение переродилось в Храм и дает продолжение Учения распространяя его по Миру.
Нельзя ли поподробней, что это за "Храм"? Какое продолжение и какого Учения он даёт? Есть большие сомнения, что там (http://lurkmore.to/США) может быть продолжение.
Volt

Сообщение Volt »

Ленин - Махатма присутствует в книге "Община" в её ургинском варианте, в то время как отсутствует в каноническом.
Спасибо большое, это позволит снять одно из заблуждений. Получается, учение Рерих было искажено в дальнейшем. А что такое ургинский вариант?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Татьяна писала:Владыка сказал Рерихам, чтобы они забыли про теософию (столь любимую Олькоттом) и что они пойдут другим путем.
А Вы, значит, решили пойти этим самым «другим путем», оставаясь при этом теософами?
Святая наивность.
Если Рерихи продолжали дело Махатм и Блаватской, то почему они не только отстранились от работы в ТО, но вообще избегали встреч с теософами?
Почему они не только пошли другим путем, но и создали свою собственную группу (из своих ближайших соратников), а впоследствии поощряли создание обществ своего имени?
Не потому ли, что через эти общества распространялось учение, которое писали Рерихи?
-- Махатмы всегда ОТДЕЛЯЮТ новый эгрегор, создаваемый их Посланцем, от старых. Поэтому и Рерихам было сказано не смешиваться с ветхо-теософами. Чтобы разъяснить это подробно мне пришлось инициировать создание Учения Доброй Воли :
http://kualspb.forum24.ru/?1-0-0-000000 ... 1267471513
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
Татьяна

Сообщение Татьяна »

olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Если это возможно для обычных путешественников, то совершенно недопустимо для учеников Махатм.Ученикам Махатм строжайше запрещено употреблять алкоголь в любом виде и количестве.
Я уверен, что у учеников, что подле Махатм, даже нет такой возможности.
Но если под угрозой жизнь? Не лучше ли сохранить жизнь и дать развить другие качества а не центры связи с Космосом.
У Блаватской столько раз была под угрозой жизнь, что она спилась бы, если бы спасала жизнь с помощью алкоголя.
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Почему же Рерихам было сказано, что табак опаснее алкоголя, а Блаватской – наоборот?Вы можете сейчас сказать, что опаснее и почему?
Но ведь я уже отвечал. В Агни Йоге без трансмутации невозможны процессы открытия нервных центров. А никакая трансмутация не обходится без глубокого вдоха праны. Прокуренные легкие просто не извлекут из воздуха необходимое количество праны.
Вы не ответили.
Может быть, не поняли вопрос?
Я спросила, что опаснее, алкоголь или табак?
И, почему?
То есть, я хотела бы узнать ваше мнение о том, на что влияет алкоголь в организме человека.

То, что Вы сказали про трансмутацию центров, это – от Елены Ивановны.

Блаватская не говорила про «трансмутацию центров», но зато говорила о том, какие центры являются самыми главными для учеников Махатм (т.е., с какими центрами начинают работать ученики Махатм) и чего они должны добиться в результате работы с этими «самыми главными центрами».

Рерих совсем о других центрах "заботилась".
Не странно ли это?
Не является ли это свидетельством против предполагаемого ученичества Е.И.?

И вообще, не могли бы Вы сказать, что такое «трансмутация центров» (по объяснению Рерихов)?

Какие центры советовала «трансмутировать» Е.И.Рерих и для чего нужна была эта «трансмутация»?

Относительно Праны, должна напомнить Вам, что Прану не вдыхают.

Прана попадает в организм не через легкие.

Прана (жизненная энергия) «пронизывает» каждую» клеточку любого физического организма (в т.ч. и такого, которое вообще не имеет легких).
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):И что? Испугались и отступили?
Нет, но им и не говорилось о возрождении Учения. Махатма К.Х. писал Синнету что наступит время и они покинут общество навсегда. Это не значит что Теософией не следует заниматься. Просто новый цикл принес новые задачи.
Новый цикл принес новые задачи?

Вы о каком цикле говорите?
Существует много циклов (больших и малых).
Блаватская, например, когда говорила о времени следующего прихода в мир Махатм или их учеников, имела в виду столетний цикл (последнюю четверть).
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):а еще велел им всего бояться (со слов Н.К. из дневника З.Фосдик).Вот это, кстати, - самое непонятное.
Потому что совсем рядом, в этом же городе, по улицам бродил "Князь Мира Сего". Очень неуютная и могущественная персона. Но Вы же читали дневники!
Я читала не только «дневники», но и книги Блаватской и знаю, что тот, «кто бродил по улицам», та самая «очень неуютная и могущественная персона», на самом деле, персоной не является.

Эту персону выдумало христианское духовенство, а Рерихи оживили этот выдуманный образ.

Причем, так сильно оживили, что сами испугались и своих учеников «заставили бояться».

Впрочем, я узнала ваше мнение о причинах страха Рерихов.

Но я тоже имею некоторые предположения по поводу их страхов.

Не потому ли Рерихи избегали встреч с теософами, что боялись разоблачения?
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Почему они сделали это так «подленько»?
Но с чего Вы взяли? Из общества не получилось Братства, без чинов, званий, национальностей, половой и религиозной принадлежности. Да даже хуже! Общество умерло а черный маг Ледбитер превратил его в зомби и представлял публике как живое!
Вот они и должны были оживить Общество и разоблачить Ледбитера, а не основывать новое.
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Не потому ли, что Владыка не был Махатмой?
Был. Но начался новый цикл и Махатма стал Маха Коганом. А это новые задачи, огромная ответственность за планету. Уход с земного плана (Из области Солнца говорю...)И Армагедон, в конце концов!
Все, что Вы сказали – бездоказательно.
Это все Рерихи придумали.

Кстати, почему Рерихи не знали о том, когда началась и когда должна закончиться Кали Юга?

Не кажется ли Вам это странным?

Рядовые теософы знают то, чего не знают Рерихи - «ученики Махатм»?
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Про «упражнения с посылкой мысли» Махатмы кое что писали. Они даже немного объяснили, как это делается и по какой причине может не получаться. Рерихи про это сказали?
И очень много полезных советов!
Я не про полезные советы спрашивала, а про конкретные причины неудач при передаче мысли на расстоянии.
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Сердце - духовный орган ("нить жизни" закрепляется именно в сердце, а не в голове), но управлять этим органом (или пытаться это делать) человек не может. Но это так Блаватская говорила, а Рерихи совсем другому учили.
Но почему же другому? Речь идет не о управлении, а о сотрудничестве сердца и ума. О гармонии! А сердце, еще и "жилище Духа", а Дух есть Огнь, вот и вся практика Агни Йоги!
Прекрасно!
Блаватская называла это «сотрудничество» развитием интуиции, а Рерихи назвали «практикой Агни Йоги»?
Разве Блаватская недостаточно понятно объяснила этот процесс?
Что нового сказали Рерихи?
olgerd писал(а):
Путь Бхакти - самый долгий но верный. Разжигать в сердце огонь любви к человечеству! Разве это не прекрасная цель?
Цель прекрасная! Только как можно совмещать в своем сердце любовь к человечеству с одновременным обманом некоторых его представителей?

Вспомните доверчивого Луиса Хорша, у которого Н.К. одолжил миллион долларов, а отдавать не стал и последнему пришлось обращаться в суд, за что он и был назван Рерихами предателем, отступником и т.д. и т.п.
olgerd писал(а):
Кстати сердце это и есть тот самый "шестой центр" в котором нужно объеденить седьмой, пятый и четвертый, чтобы стать Архатом.
Не кажется ли Вам, что Вы «слегка спутали» принципы с центрами?
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Не странно ли, что при Блаватской люди были обычные, а при Рерихах и Бэйли все стали вдруг "необычными" и такими развитыми и способными"?
Но и при Блаватской звучало что человек создан по образу и подобию Бога! Как же он может быть "обычным?"
Похоже, Вы не поняли, о чем я сказала.

У всех людей понимание в первой половине столетия затруднено, а в последней четверти – способности к пониманию увеличиваются. Именно это является объяснением того, что Махатмы помогают человечеству в течение благоприятного цикла.
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):А вот Блаватская совсем другое говорила.Она говорила, что те, которые не успеют "что-то" понять, вряд ли смогут это понять после 1900 года, т.к. цикл сменится и препятствий к пониманию станет еще больше.
Видите? И Елена Петровна говорила о новом цикле!
Махатмы сказали, что знаний, содержащихся в Тайной Доктрине, хватит на все предстоящее столетие, а продолжение ТД будет дано не обязательно и непременно, а только в том случае, если в мире будет заметен интерес к ТД и ее понимание. А еще Махатмы сказали (в ПМ), что когда они приступали к «эксперименту», то они надеялись, что мир достаточно развит ментально для понимания некоторых духовных истин, но теперь они пришли к выводу, что мир все еще не готов к пониманию ТД.
Не цитата, но по смыслу.

Рерихи и Бэйли говорили о наступлении нового времени, о приходе новых энергий, о какой-то срочной необходимости в новом учении и о том, что человечество очень продвинулось для понимания новых учений… (тоже не цитата, а по смыслу)

Нестыковочка получается, не находите?
olgerd писал(а):
Татьяна писал(а):Разве ЕПБ не рассказала нам о некоторых правилах для учеников Махатм?Разве она не сказала, что эти правила – едины для всех учеников Махатм и исключений из правил не делается ни для кого?
И все таки жизнь заставляет делать исключения. Помните как Кут Хуми шестьдесят часов находился в седле? В пустынных районах Тибета умирал один посвященный. Вся беда состояла в том, что это был единственный посвященный в тайны, которые человечество обязано хранить до лучших времен. Ибо по правилам, если человечество утеряет эти знания, оно более не получит их никогда! И, по всем правилам он бы умер, а знания оказались бы утерянными, но Махатмы искусно поддерживали в нем жизнь на расстоянии а на физическом плане к нему спешил Кут Хуми и один из учеников братства, которому посвященный передал свои знания и тут же "отошел".
То, что Вы сейчас рассказали, не сам Махатма сказал, а Елена Ивановна.

Жизнь может заставить обычного человека, нарушающего какие-то законы, а Махатмы законов не нарушают.
Кстати, я говорила о правилах для учеников, а не о мирской жизни, «заставляющей мирских обитателей» нарушать законы и делать исключения. Из правил…
Впрочем, ЕПБ упоминала об одном допустимом исключении, которое относилось к здоровью (если не ошибаюсь). Если интересно, можно найти и посмотреть (уточнить).
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Вэл писал(а):
Татьяна писал(а):Блаватская призывала теософов беречь данное им учение от искажения, и некоторые пытаются это делать, а Вы называете это «разжиганием розни»?

…ваша проблема в том, Татьяна, что в вашем распоряжении нет достаточной суммы убедительных аргументов, дающих вам право направо и налево называть учение Живой Этики ложным а Рерихов лжецами под лозунгом борьбы с лже-теософией и лже-теософами.
То есть, как это нет аргументов?

Скажите, Вэл, почему слова Рерихов для Вас являются аргументами, а слова Махатм и Блаватской – нет?

Блаватская разве непонятно сказала, что после 1900 года ни один Махатма не явится сам и не пошлет никого в мир, вплоть до 1875 года.

Почему эти слова ЕПБ – не аргумент?

Почему слова Рерихов или Бэйли, не вполне внятно и многословно объясняющих «свой неурочный приход» (каждая по-своему) – являются аргументами, а слова самих Махатм и ЕПБ - не являются?

Блаватская объяснила (ясно и понятно) почему Махатмы оказывают помощь человечеству (в той или иной форме) только в последней четверти столетия (это объясняется ЗАКОНОМ ЦИКЛОВ и ЕПБ не один раз говорила о том, что Махатмы исполняют законы, а не нарушают их).
Вэл писал(а): …во-первых, ваша квалификация в качестве учёного теософа лично у меня вызывает огромные сомнения.
О какой «моей квалификации» Вы говорите?

Откройте книги Блаватской и Рерихов и сравните то, что они говорили об одном и том же.
Вэл писал(а): …во-вторых, прежде чем что-то и кого-то отождествлять во всеуслышание с ложью и лжецами в той или иной форме по тому или иному предмету, надо как минимум владеть истиной в соответствующем предмете знаний.
Теософы (современники ЕПБ) еще при жизни Блаватской разоблачили мошенников, подобных тем, которые, как грибы после дождя, стали появляться после ухода ЕПБ.

Какой такой «особой истиной в соответствующем предмете знаний» владели те теософы, и почему эта «истина» вдруг стала недоступной для современных теософов?

Блаватская объясняла, как можно отличить истинное учение от поддельного.

В отличие от Вас, она не говорила, что для этого теософы должны обладать какой-то «истиной».

Блаватская сказала, что для того, чтобы отличить истинное учение от ложного, надо сравнить их.

Если оба учения истинные (тем более, из одного источника), то они не будут иметь принципиальных расхождений и противоречий.
Вэл писал(а): …в-третьих, если вы такой истиной обладаете, то вам прежде надлежит представить неопровержимые и достаточные доказательства и только после позволять себе заявлять о ложности и лживости чего бы то ни было.
Разве мало было представлено доказательств того, что ни Рерихи, ни Бэйли не были теми, за кого себя выдавали?
Вэл писал(а): …с точки зрения этих критериев ваша контрпропаганда, Татьяна, не стоит и ломаного гроша, но в своей ненависти
Разоблачение мошенников Вы называете контрпропагандой, а мне приписываете такое чувство, как ненависть?
Вэл писал(а):…и чем вы в этом вашем намерении отличаетесь от нашего Хасана? у него ведь тоже "масса" аргументов называть Блаватскую мошенницей, а Теософию лжеучением. и никакими контраргументами не размягчить его радикализм в его же ненависти, как многие уже успели убедиться.
...в этом смысле вы братья-близнецы. так почему я, в том числе и по вашему неоднократному требованию, должен банить Хасана, а вам в то же время давать какие-то преференции. это не серьёзно…
Мы не братья-близнецы уже потому, что Хасан вообще не верит в Махатм и их учение.

И я не требовала «банить» Хасана или как-то иначе наказывать клеветников...
Более того, я вообще НИКОГДА ни на кого не жаловалась и не обращалась в администрацию с жалобами на "обидчиков.

Я говорила лишь о том, что на теософическом форуме вообще не должно быть оскорблений и клеветы в адрес Блаватской и Махатм, иначе это не теософический форум будет, а сборище любителей всякой разной «эзотерики».
Вэл писал(а): …Когда-то давно на предшественнике этого форума я открыл тему об Агни-Йоге, где предложил критикам этого учения выложить на стол все их претензии. но претензии к тексту Учения, а не к тому, кто это учение записывал. предложил выложить, чтобы вместе разобраться что там ложь, а что намёк, и что сущая правда. прошло уже достаточно много времени с тех пор, но так никто и не решился всерьёз потягаться со мной в этой проблеме - потому что фундаментальных претензий у критиков к этому учению нет…
Разве непонятно, почему нет фундаментальных претензий к «этому учению»?
В Агни Йоге нет никакого серьезного учения, аналогичного или достойного такого труда, как Тайная Доктрина.

Многие восторгаются «красотой» учения Рерихов, его «возвышенностью», а учение ЕПБ называют «сухим» или что-то в этом роде.

Интересно, читали ли они «Голос Безмолвия»?

Помнят ли они о красоте и благоухании «цветов учения», ароматом которых не следует наслаждаться тому, кто ищет истинные учения?
Вэл писал(а): …но у них есть масса претензий к той, благодаря которой это учение явилось свет. и у меня есть претензии, если так можно выразиться, к некоторым утверждения автора в его теперь посмертно опубликованных письмах. их немного, но они есть. Но личные письма и личные дневники - это не Учение Живой Этики….
Да, личные письма и дневники, это не учение.

Но это – документальные свидетельства, показывающие уровень знаний человека, объявившего себя учеником Махатм.

Блаватская говорила о том, каким должен быть кандидат в ученики Махатм, что он должен преодолеть (в себе), что он должен знать и понимать.

Обратите внимание, все, что ЕПБ перечислила, относилось к кандидатам, а не к принятым ученикам.

Если верить Блаватской, то Елену Ивановну Рерих даже кандидатом в ученики не взяли бы, а она «представилась ученицей», принятой в одной из прошлых жизней.
Вэл писал(а): …Дерево судят по плодам, Татьяна. Потому прежде развенчайте на удовлетворительных основаниях текст Живой Этики, а после сможете что-либо утверждать в категориях правды и лжи.
Если о дереве судят по плодам, то учения – сравнивают, а не судят о них «по плодам» (до плодов учений, данных нам, всем нам еще очень и очень далеко)

Следует добавить, что серьезному искателю истины совершенно недостаточно того, что говорит о себе человек, назвавшийся учеником Махатм.

Серьезный искатель попытается понять то, что говорит об учении, как он отвечает на те или иные вопросы, как он объясняет своим последователям некоторые «трудные места» из учения Махатм.

И если этот серьезный искатель будет оставаться верен истине, а не авторитетам, то он не сможет не заметить, что две ученицы одного и того же учителя довольно часто противоречат друг другу, разъясняя своим последователям одно и то же.
Ку Аль писал(а): -- Махатмы всегда ОТДЕЛЯЮТ новый эгрегор, создаваемый их Посланцем, от старых.
Ку Аль, на каком основании Вы так авторитетно говорите за Махатм?
Где это они сказали, что «всегда отделяют новый эгрегор»?
Помнится, Вы всегда требовали от меня цитаты, в подтверждение того, что я сказала.
Вот и я сейчас говорю Вам – подтвердите цитатой то, что Вы сказали про Махатм или не говорите то, чего сами Махатмы не говорили, но что придумали про них некоторые их самозваные ученики.

Тем более, что Махатмы (настоящие Махатмы) не собирались никого посылать в мир раньше 1975 года.

Тем более, что не обещали Махатмы, что в 1975 непременно будет дано продолжение их Тайной Доктрины.

Они сказали, что продолжение будет дано только в том случае, если… впрочем, об этом я уже говорила (см.выше).
Вэл

Сообщение Вэл »

Татьяна писал(а):То есть, как это нет аргументов?
Скажите, Вэл, почему слова Рерихов для Вас являются аргументами, а слова Махатм и Блаватской – нет?

нет, аргуметнов то у вас полно, Татьяна, и их у вас с лихвой хватает на уничижительную критику ЕИР, но, с моей точки зрения, этих аргументов далеко недостаточно, чтобы объявлять Рёрихов лжецами, а их учение ложным. когда я говорил о дереве и плодах, то под плодом подразумевал учение Живой Этики, а под деревом ту, которая принесла этот плод. но судить-то мудрые нам рекомендуют по плодам, Татьяна, не так ли? ваш критический метод ничем не отличается в своей сути от о подобных, которые делают акцент на персоне и её личных достоинствах и недостатках, нежели на принесённом миру учении. Критики Блаватской в чём только её не обвиняли и продолжают обвинять сейчас: мол она была медиумом, крайне неуравновешенной и вспыльчивой, курила табак, была к тому же весьма болезненной женщиной - ну какой же она может и могла быть ученицей Махатм в её собственных критериях. с другой стороны её критикуют и за то, что она ничего не понимала в буддизме, индуизме, еврейской каббале и вся её Тайная Доктрина в этом смысле не более чем многосложное попури, ценность которого в критериях основательного учения стремиться к нулю.

1. Вы, тем не менее, признали, что претензий к тексту учения Живой Этики у вас нет, поскольку в этом тексте нет никакого учения вообще. это уже кое-что. я это запомню.
2. За квалификацию Елены Рёрих в части теософских доктрин Блаватской может сказать один единственный и убийственный с моей точки зрения факт - она перевела Тайную Доктрину Блаватской с английского на русский и это достижение до сих пор никто не повторил и едва ли когда-нибудь повторит, потому что для качественного перевода такого рода труда мало быть талантливым переводчиком, надо ещё и быть глубоко понимающим весь многосложный предмет ТД.

Абель

Сообщение Абель »

Я принял ваш намек,Татьяна,да,это я говорил о "сухости" ТД и "сочности" АЙ.Но Вы ведь тогда и не возразили,а внесли только внесли поправку,или вы решили вдогонку изменить свое слово ?Читал я Голос Безмолвия.Тем не менее я поддерживаю осознание Красоты ,как важный аспект развития.Кроме всего это находит отклик собственного разумения,а не только чьих либо указаний,а это верный признак истинности произнесенных слов правды.В Голосе Безмолвия говорится о красоте форм,а в АЙ о красоте огней сердца,что есть бодхи.ТД больше подходит определение линии ума,а АЙ линии сердца.Что из них лучше это спор о том,что лучше:зрение или слух.Потому этот вопрос не стоит мусолить,нужно и то и это.А насчет Рерихов я различаю записи НР от ЕР и тут есть над чем поразмышлять.
olgerd

Сообщение olgerd »

Юрий писал(а):Нельзя ли поподробней, что это за "Храм"? Какое продолжение и какого Учения он даёт? Есть большие сомнения, что там (http://lurkmore.to/США) может быть продолжение.
Храм Халсион, в Калифорнии. Посмотрите в поисковике "Учение Храма"
Татьяна писал(а):У Блаватской столько раз была под угрозой жизнь, что она спилась бы, если бы спасала жизнь с помощью алкоголя.
Но она курила каждые пятнадцать минут! Кстати, Вы как то говорили про морфий, а если ей вколол его какой нибудь английский врач, когда она была без сознания? В те времена его считали чудом и кололи по любому поводу.
Татьяна писал(а):Вы не ответили.Может быть, не поняли вопрос?Я спросила, что опаснее, алкоголь или табак?И, почему?То есть, я хотела бы узнать ваше мнение о том, на что влияет алкоголь в организме человека
Оба ужасные яды. Алкоголь на спирту современное изобретение и безусловно тот же синтетический наркотик. Но благородные вина и коньяк в некоторых случаях эликсиры, хотя для оккультного развития смертельно опасны да и не нужны. Но в древнем Риме и Греции были техники общения с духами, так называемые оргии, помните Римскую поговорку "In vino veritas", "Истина в вине", только не подумайте что я их одобряю! Просто восхищаюсь находчивостью древних и их знанием химизма каждого продукта
Татьяна писал(а):Блаватская не говорила про «трансмутацию центров», но зато говорила о том, какие центры являются самыми главными для учеников Махатм (т.е., с какими центрами начинают работать ученики Махатм) и чего они должны добиться в результате работы с этими «самыми главными центрами». Рерих совсем о других центрах "заботилась".Не странно ли это?Не является ли это свидетельством против предполагаемого ученичества Е.И
Вовсе нет! Вспомните что ученики Махатм мальчики, или девочки непорочного возраста. А Елена Ивановна была взрослой, замужней женщиной. То есть техники Елены Петровны - самоубийственны для любого человека жившего прежде обычной мирской жизнью. Потому и упражнения, и с трансмутацией тоже, призваны оберечь неофита от психизма общества. Вспомните что ученики занимались этими упражнениями в безлюдных районах Тибета, где на десятки киллометров ни души. Но время ушло и теперь дана новая формула: "Хватит бегать! Стой где стоишь!" Тоже самое что в войну "Ни шагу назад!"
Эти упражнения говорят о находчивости Махатм и абсолютном знании Раджа Йоги. Теперь не нужно начинать от Кундалини, ибо пробудившиеся энергии сломают человека, жившего прежде семейной жизнью. Оказывается можно пробуждать центры опираясь на энергии "горлового центра", для этого требуется молчание, не абсолютное, но ни одного лишнего слова и Вы почувствуете неожиданный прилив сил. Это конечно замедляет путь, но зато позволяет миновать многие опасности. Раджа Йога опасна и овладение силами должно иметь цель их приложения для блага общества. Про учеников Шри Ауробиндо было сказано, что некоторые из них могли сутками висеть под потолком, но духовности это им не прибавило.
olgerd

Сообщение olgerd »

Татьяна писал(а):Прана попадает в организм не через легкие. Прана (жизненная энергия) «пронизывает» каждую» клеточку любого физического организма (в т.ч. и такого, которое вообще не имеет легких).
И через легкие она тоже попадает. Вы, например, поглощаете ее каждый раз, когда делаете бессознательный глубокий вдох. Именно бессознательный! Ваш организм сам знает что делает. Но есть современные психотехники сознательных глубоких вдохов до кислородного пресыщения "Ребёрсинг" кажется, но это такие же хитрости провоцирующие "пробуждение" центров как и вращения дервишей, даже хуже!
Да, прану может потреблять каждая клеточка тела, именно так и жило бездыханное тело Кут Хуми но за ним нужен надзор и уход. За телом Кут Хуми следил сам Маха Коган, что говорит только о сложности процесса и о его недоступности современному человечеству.
Татьяна писал(а):И вообще, не могли бы Вы сказать, что такое «трансмутация центров» (по объяснению Рерихов)?
Попробую коротко, хотя сам не верю что получится. Трансмутация известна и в физике и химии и есть два понятия "цис" и "транс" что означают "перед" и "за", например трансатлантические перелеты, означает заатлантические. Все берет начало в строении молекул и градусах связей между атомами. Если грубо, то атомы могут соединяться меж собой под углом 90 градусов и 180. На самом деле там другие цифры, но, для наглядности, пойдет и так. И, если под воздействием внешней энергии, атом меняет связь с другим атомом с 90 на 180, то вещество приобретает совсем другие свойства, оставаясь, по химической формуле, прежним. Еще один пример этому - сахар. Его химическая формула одна и та же с такими веществами как глюкоза, медоза, фруктоза... Все дело в строении молекулы и мы чувствуем другой вкус и некоторые из этих молекул усваиваются организмом полностью, другие лишь частично, то же с понятиями живой и мертвой воды и т д.( нет, так будет долго)
Короче, эмоции и чувства человека и порождают те самые внешние энергии перестраивающие обычные молекулы человеческого организма в "новые" вещества которые могут быть либо ужасными ядами (например империл, яд раздражения и злобы или газ похоти - хлористый амиак) это трансмутация низшего психизма, вполне обычная для современных людей, либо благотворными эссенциями благодарности, восторга, восхищения красотой, которыми заполнены храмы искусств - театры, картинные галереи, это уже продукты высшего психизма, но не совсем высшего.
Обычный человеческий организм преобразовывая пищу из поступивших извне продуктов, вырабатывает высшую для его сил энергию, которой одинаково пользуются и ментальный и половой центры, каждый расходует ее для своего удовольствия. Практики воздержания, при их правильном выполнении отдают всю энергию ментальному центру который в напряженных размышлениях преобразует ее в более высокую энергию Будхи Манаса вплоть до энергий Сознания Вселенной, что и является достижением Нирваны. Но есть и другие формы утончения энергий, под воздействием энергий Будхи - Любви, Сострадания, Милосердия, они тоже приводят к Нирване, более того, именно они и дают возможность вернуться из Нирваны, что гораздо труднее чем достичь!

Вернуться в «Теория и персоналии»