Хотелось бы узнать подробней, как спиральное развитие можно учитывать? Желательно с конкретным примером.LRL писал(а):Да в том-то и дело, что демонстрируется дичайшее сравнение. Нужно учитывать спиральное развитие.
Нужно, можно или нельзя разделять?
-
Анатолий Семёнов
Re: Нужно, можно или нельзя разделять?
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
-
olgerd
Так нет там никаких принципиальных расхождений. И никто Вам не навязывает сравнения. Однако если бы Вы искали расхождения то в Ваших примерах звучали бы острожные указания на неясности тех или иных расхождений. Но у Вас обвинения во лжи, в лицемерии, оскорбления дорогих нам имен, что настоящий теософ никогда бы не допустил. Мы ведь в ответ вынуждены терпеть и снова и снова пытаться доказать что-то, что Вы никогда не примете. Это диалог, обмен мнениями? Или судилище, где Вы, гордясь собой, развенчиваете ненавистное Вам Учение? Вам надо решить для себя, Вы враг Учения или искатель истины?Татьяна писал(а):Если оба учения истинны, то между ними не должно быть принципиальных расхождений.
Так вот Вас и просят допустить что это Любовь! И Учение Христа и Будды говорят о Любви, Милосердии, Сострадании и ЖЭ говорит о том же! Читая ее человек становится чище, духовнее, умнее, много советов как бороться с обыденностью жизни и оставлять в седце место для надземных мыслей о всем человечестве! Но Былков и Вы ищите в любой фразе корысть или ошибку. Еще кардинал Ришелье любил говорить, что в любой фразе он может найти причину чтобы повесить автора. Зачем Вам брать с него пример?Татьяна писал(а):olgerd писал(а): …А если чувство, это Любовь? Ну, или, например, "сердцезнание"! …А если нет?
Ну почему Вы думаете что они не соблюдали правила? Были они и в ашрамах и в самой твердыне. Каждое время приносит новый виток Учения и наконец то Учение дано нам на Русском языке, тут гордиться надо а Вы протестуете! Вы цепляетесь за любое обвинение Рерихов, но кругом есть друзья и враги. Вот к друзьям то Вы и не прислушиваетесь.Татьяна писал(а):А еще нам говорят, что этим видом знания невозможно овладеть тем, кто не соблюдают определенные условия и правила.Рерихи, например, эти условия и правила не соблюдали, поэтому верить в развитие их высших способностей вне ашрама учителя, - более чем наивно.
Я уже повторял, что надо разделять продукты психизма на Высшие и низшие. Да, там есть и электромагнитные колебания и выделения веществ железами и испарения летучих частей этих эманаций в пространство. Если намоленные иконы начинают мироточить, то это материальные отложения эманаций и их трансмутация под следующим наложением энергии Веры, Любви, Восторга Духовным подвигом подвижника, или самого Христа.Татьяна писал(а):То есть, Вы полагаете, что психические эманации человека, это газы?Я имею в виду не выделения желез внешней или внутренней секреции, а именно психические эманации.
Чистейшей энергией можно считать Энергию Сознания Вселенной приводящей к достижению Нирваны, либо энергию Любви, что соединяет человека с Божественным Миром.
-
olgerd
Сердцем! Учение советует всюду прислушиваться к нему.Татьяна писал(а):Как Вы определите уровень чистоты или нечистоты человеческих эманаций в храме, например?
Когда М говорил что задача Архата соеденить в шестом, четвертый, пятый и седьмой принципы. Он сказал что Кут Хуми находится на этом пути, что и означает стать Бодхисатвой. Он мог бы сказать что Кут Хуми и Я находимся на этом пути, но сказал как сказал. Елена Петровна не много рассказывала о нем, В АЙ тоже почти ничего про это нет. Но в письмах она много рассказывала про прошлые воплощения М и в дневниках тоже есть, но настолько личное, что, раз уж опубликовано, читать можно, но не этично обсуждать.Татьяна писал(а):Я помню, что Махатма Мория очень тепло отзывался о Кут Хуми и о том, что Кут Хуми является кандидатом в бодхисатвы, но не помню, чтобы где-то упоминалось о том, что он им уже стал.Тем более, нет такой информации о самом Махатме М.
Если не ошибаюсь там сказано было и про табак. Ее легкие были уже убиты табаком, плюс еще и английские врачи, привыкшие приносить телу облегчение обезболиванием. Да и вспомните как она мучилась последние годы! Она, конечно, очень была нужна Махатмам, но отказавшись оживлять ее в очередной раз, Они совершили акт Милосердия. К тому же упоминалась необходимость забрать ее, чтобы она успела к следующему сроку воплощения. По письму Е.И. Елена Петровна отказалась от Девачана и, через четыре года после смерти воплотилась в мужском теле, венгерской национальности и в возрасте 28 лет, этот венгр пересек границы Братства навсегда.Татьяна писал(а):Ну как мог Махатма опорочить свою ученицу, сказав, что ее организм был настолько отравлен наркотиками, что усилий всего братства не хватило, чтобы спасти ее?!?!
-
piligrim
В пору делать коллективное обращение от участников к М.М и К.Х за подтверждением или отрицанием их участия в делах Е.П. и Рерихов/Рёрихов...
-
Татьяна
Если говорить о правилах для кандидатов в ученики Махатм (и о правилах для принятых учеников и их наставников), то эти правила существуют с незапамятных времен и не меняются в «угоду изменившимся мирским условиям».hele писал(а): Вот я не рериховец, но думаю, что правила для кандидатов в ученики в современную эпоху могли и измениться... несколько.
Не следует забывать, что правила не Махатмы придумали, поэтому они их просто исполняют, а не изменяют.
Махатмы могут изменять способы подачи знаний в зависимости от изменившихся обстоятельств (они об этом говорили), но не сами знания и не правила для учеников и учителей.
Цель (главная) у учеников Махатм одна – подготовиться к Посвящению и, успешно пройдя его, стать Дваждырожденным (Двиджа).hele писал(а): То есть те же цели достигаются другими средствами.
Средства для достижения этой цели, тоже всегда едины (т.е. остаются неизменными во все времена и при всех условиях).
Помню, что ЕПБ говорила об этом, но в какой статье?...
Сейчас не могу вспомнить и искать некогда...
Все это так, если говорить о мирском ученике.hele писал(а): Есть и уединение ученика (в нужные периоды, просто необходимые периоды могли сократиться в связи с развитием ума), и свобода от sex отношений в какие-то периоды, и семья по свойствам уже другая...
Экспоненциальный прогресс цивилизации, время Интернета...
Для теоретического изучения оккультной философии нет необходимости соблюдать правила, обязательные для учеников, изучающих практический оккультизм в закрытых ашрамах своих учителей.
Вы имеете в виду духовное сознание человека?LRL писал(а): …Между тем. духовное сознание сдвигается вместе с Космосом, а физическое в своих представлениях жутко отстает…
А что такое «физическое», которое жутко отстает?
Сознание или… что-то другое?
Вы о ком говорите?LRL писал(а):. Связи миров нет, внутренняя связь потеряна, нет тонкого восприятия. …
О Живой Этике я пока еще не говорила.LRL писал(а):. Потому Вы и в Живой Этике не смогли вникнуть в ее суть, от того Вам и видятся противоречия.…
Я говорила об уровне знаний ее авторов, об их нравственном уровне и о том, почему они не могли быть теми, за кого себя выдавали (т.е., учениками Махатм).
Аргумент не мой.Rover писал(а):Татьяна, очень непонятен ваш аргумент, что путем сравнения можно понять истинное учение или нет.
Так Блаватская говорила.
Дело в том, что все истинные учения не имеют противоречий и расхождений в своих основах, даже если они написаны в разное время и на разных языках.
Тем более, не должны иметь противоречий учения, исходящие от одного и того же учителя.
И если Махатма говорил ЕПБ одно, а ЕИР – другое (совершенно противоположное), то какой вывод сделает здравомыслящий человек?
Скорее всего, он подумает, что этот учитель сам ничего не знает, если сегодня говорит одно, а завтра – противоречит сам себе.
Но он (здравомыслящий искатель истины) может подумать и другое… Например, - что один из учителей (и учеников, соответственно) – шарлатан, прикрывающийся именем учителя.
Не совсем понятно.Rover писал(а):Если же принять ваш аргумент, то тогда получается или махатмы не махатмы, или будда не будда, слишком уж противоречивы их точки зрения по некоторым вопросам. То есть, принимая вашу позицию, просто уходишь от одних противоречий (объявляя одно из учений ложным), но приходишь к другим.
Не поясните на примере?
Вас интересует именно мое мнение о том, почему Махатма отдал предпочтение Кингсфорд?Rover писал(а):хотелось бы слышать ваше мнение, почему Махатмы видя, что понимание излагаемой ими доктрины не верно понимается Кингсфорд, с явным уклоном к христианству и герметизму, они тем не менее отдали ей предпочтение, а не Синнету.
В свое время меня тоже интересовал этот вопрос, и я нашла ответ на него от самого Махатмы.
[censored]
Письмо достаточно большое, поэтому я не могу полностью его поместить.
Думаю, что те, кому интересно, могут сами его найти и прочесть полностью.
Вы о расхождениях между ЖЭ и ТД говорите?olgerd писал(а): … Так нет там никаких принципиальных расхождений. …
Но в ЖЭ нет никакого учения, которое можно было бы сравнить с ТД или РИ.
Ни Космогенезиса, ни Антропогенезиса…
Учение ЖЭ вообще никакого отношения не имеет к учению Махатм.
Оно исходит от некоего Владыки, выдававшего себя за Махатму.
Я вообще не искала расхождений и противоречий (например, в знаниях Е.И. и Е.П.)olgerd писал(а): … если бы Вы искали расхождения то в Ваших примерах звучали бы острожные указания на неясности тех или иных расхождений. …
Они сами собой обнаружились.
Не заметить их было невозможно.
Обвинение во лжи и лицемерии были, оскорбления «дорогих вам имен» – не было.olgerd писал(а): … Но у Вас обвинения во лжи, в лицемерии, оскорбления дорогих нам имен, что настоящий теософ никогда бы не допустил. …
Скажите, почему теософу недопустимо уличать другого теософа во лжи, если он заметил эту ложь?
Получается, что лгать – можно, а уличать во лжи – нельзя?
Странная логика…
Вы пытаетесь доказать, но у Вас не получается.olgerd писал(а): …Мы ведь в ответ вынуждены терпеть и снова и снова пытаться доказать что-то, что Вы никогда не примете. …
Какие доказательства у Вас есть кроме слов самой Рерих?
Я надеялась на диалог, но Вы уже перешли на обсуждение меня и даете мне "определения и советы"…olgerd писал(а): … Это диалог, обмен мнениями? Или судилище, где Вы, гордясь собой, развенчиваете ненавистное Вам Учение? Вам надо решить для себя, Вы враг Учения или искатель истины?…
Переводить надо правильно, а не просить «допускать любовь» при попытке понять необъясненный самой Еленой Ивановной термин - чувствознание.olgerd писал(а): Так вот Вас и просят допустить что это Любовь! …
«…О любви немало песен сложено,olgerd писал(а): И Учение Христа и Будды говорят о Любви, Милосердии, Сострадании и ЖЭ говорит о том же! Читая ее человек становится чище, духовнее, умнее, много советов как бороться с обыденностью жизни и оставлять в седце место для надземных мыслей о всем человечестве! Но Былков и Вы ищите в любой фразе корысть или ошибку. Еще кардинал Ришелье любил говорить, что в любой фразе он может найти причину чтобы повесить автора. Зачем Вам брать с него пример?…
Я спою тебе, спою еще одну…»
Простите, но о любви, милосердии, сострадании и т.п. может говорить любой сельский священник, даже если сам он при этом «по уши во грехе»…
Для того, чтобы учить других высшей нравственности, совсем не обязательно быть учеником Махатмы, это может сделать любой человек, даже грешник и дуг па.
Наивные и невежественные «расчувствуются от правильных поучений» и поверят, что лектор, "выдающий такое высоконравственное учение", сам является Святым, Ангелом, Архангелом или тем, кем он сам себя назовет….
Помните, что сказал Махатма по поводу подобных «поучений и наставлений»?
[censored]
Вы поняли, о каких правилах я говорю?olgerd писал(а): … Ну почему Вы думаете что они не соблюдали правила? …
О тех, которые должны соблюдать ученик и его наставник при занятиях практическим оккультизмом, в результате которых развиваются «высшие способности».
Такие, например, как возможность ученика общаться со своим учителем на любом расстоянии и в любое время.
Где и когда проходила Елена Ивановна подобное обучение?
А еще есть такое правило, согласно которому человек должен пройти семилетний испытательный срок прежде, чем он будет принят в ученики.
Когда Елена Ивановна проходила этот испытательный период?
Скажете, в прошлой жизни?
А я скажу, что в каждой жизни (из семи) ученик проходит этот семилетний испытательный период и ни для кого не делается исключений.
Надеюсь, Вы читали все, что говорили Махатмы и ЕПБ об ученичестве и понимаете, для чего нужен этот семилетний испытательный период?
Это не блажь и не излишняя строгость, а – необходимость.
На экскурсии?olgerd писал(а): … Были они и в ашрамах и в самой твердыне. …
Принятые ученики в ашрамах не «бывают»…
Они живут там постоянно (или в течение нескольких лет, как ЕПБ).
Блаватская прошла испытательный период в молодости и была принята в ученики, но к настоящему практическому обучению не приступала (это и не планировалось в этой ее жизни), так как еще при первой встрече с М.М. она согласилась выполнить для Махатм «определенную работу».
Поэтому она прошла только предварительное оккультное обучение, необходимое для выполнения этого задания.
Это у псевдотеософов каждое время приносит новый виток учения (особенно последние годы столько этих «витков» принесло…)…olgerd писал(а): … Каждое время приносит новый виток Учения и наконец то Учение дано нам на Русском языке, тут гордиться надо а Вы протестуете! …
Махатмы «приносят» свои «витки» только в последней четверти столетия (да и то, не каждого).
Это действительно так?olgerd писал(а): Если намоленные иконы начинают мироточить, то это материальные отложения эманаций и их трансмутация под следующим наложением энергии Веры, Любви, Восторга Духовным подвигом подвижника, или самого Христа.…
Какие-то исследования проводились?
Признаться, мне не приходилось еще слышать объяснение этого явления.
Вселенная (Космос), это Брама-Творец (Второй Логос) или Адам Кадмон (Каббалы).olgerd писал(а): Чистейшей энергией можно считать Энергию Сознания Вселенной приводящей к достижению Нирваны, либо энергию Любви, что соединяет человека с Божественным Миром.…
Получается, что сознание Вселенной, это сознание Брамы?
Вы не поняли?olgerd писал(а): …Сердцем! Учение советует всюду прислушиваться к нему. …
Я не о «сантиментах» спрашиваю, а о точном (количественном) измерении эманаций.
М. этого не говорил.olgerd писал(а): …Когда М говорил что задача Архата соеденить в шестом, четвертый, пятый и седьмой принципы…
Вот Вы сейчас исказили смысл того, что именно говорил М. и даже не заметили этого.
Почему Вы это сделали?
Попробуем разобраться?
Если Вы помните, в том письме Синнетт спрашивал о животной душе:
[censored]
Отвечая на этот вопрос, Махатма напомнил Синнетту о личности и индивидуальности и заметил,, что Хьюм «отлично определил» различие между ними.
Далее он сказал, что последняя (т.е. – индивидуальность) [censored] [censored]
То есть, это не задача Архата, а задача «индивидуальности».
Поскольку индивидуальность есть у каждого обычного смертного человека, равно, как есть она у Махатм, Будд и Дхиан-Коганов, и поскольку Махатма не уточнил, чья именно индивидуальность «должна это сделать», то почему Вы пишете, что это должен сделать Архат?
Совершенно верно, что в том же самом письме М.М. сказал – [censored]olgerd писал(а):…Он сказал что Кут Хуми находится на этом пути, что и означает стать Бодхисатвой…
Вполне возможно, что это означает «стать Бодхисаттвой», но – в конце пути, а не после того самого «трехмесячного путешествия» К.Х., о котором говорили Махатмы.
К.Х сказал, что он должен подготовиться к участию в новогодних празднованиях.
[censored]
А вот что сказал сам М. про «путешествие» К.Х.
[censored]
После своего возвращения К.Х. пишет Синнетту:
[censored]
Ни один Махатма ни слова не сказал о том, что по возвращении К.Х. станет Буддой или Бодхисаттвой.
Интересно было бы знать, кто это придумал?
Откуда Елена Ивановна могла узнать что-либо о прошлых воплощениях М?olgerd писал(а):…Он мог бы сказать что Кут Хуми и Я находимся на этом пути, но сказал как сказал. Елена Петровна не много рассказывала о нем, В АЙ тоже почти ничего про это нет. Но в письмах она много рассказывала про прошлые воплощения М…
От Владыки?
Вы верите этому Владыке?
Я – нет.
Что же это такое, что читать – можно, а обсуждать – нельзя?olgerd писал(а):… и в дневниках тоже есть, но настолько личное, что, раз уж опубликовано, читать можно, но не этично обсуждать…
И что это может быть такое личное между учеником и учителем, что даже обсуждать неэтично?
И почему между Блаватской и М.М. не было ничего личного и неэтичного, а у Елены Ивановны с Владыкой – было это самое «личное», которое они записали… Для чего записали, если обсуждать это как-то неэтично?
И про табак было сказано…olgerd писал(а): …Если не ошибаюсь там сказано было и про табак. …
Но про наркотическое отравление было сказано особо.
Разве было вскрытие и Вам известно заключение патологоанатомов?olgerd писал(а): …Ее легкие были уже убиты табаком …
Вам известно, сколько инъекций морфия было сделано Блаватской и когда это было?olgerd писал(а): …плюс еще и английские врачи, привыкшие приносить телу облегчение обезболиванием. …
Вам известно, какую дозу наркотиков надо «вколоть», чтобы отравить организм до смерти?
То есть, до такой степени, чтобы усилий всего Братства уже не хватало, чтобы спасти человека от этого отравления?
Вам известно, что ученикам Махатм строжайше запрещается употребление наркотических средств и алкоголя?
Неужели Вы думаете, что Махатмы молча взирали на то, как английские врачи «лечат ЕПБ наркотиками»?
Это каким же наивным надо быть, чтобы поверить в эту сплетню об отравлении организма ЕПБ наркотиками?
Кто это сказал?olgerd писал(а): …Да и вспомните как она мучилась последние годы! Она, конечно, очень была нужна Махатмам, но отказавшись оживлять ее в очередной раз, Они совершили акт Милосердия. …
Звучит так, что можно подумать – ЕПБ просила ее оживлять и Махатмы оживляли, а потом – отказались, и она умерла.
Махатмы не один раз спрашивали ЕПБ, хочет ли она «уйти» или «предпочитает оставаться дальше» (не цитата, конечно).
Блаватская выражала желание остаться и продолжить работу.
Как и почему она умерла, не объявив об этом заранее, никто не знает (и вряд ли узнает), но надо помнить и то, что ЕПБ говорила, что она может покинуть этот мир в любой момент.
Все это мне известно, но я не верю, ни Елене Ивановне, ни ее Владыке, т.к. они уже оклеветали Блаватскую, придумав ей смерть от отравления наркотиками.olgerd писал(а): …упоминалась необходимость забрать ее, чтобы она успела к следующему сроку воплощения. По письму Е.И. Елена Петровна отказалась от Девачана и, через четыре года после смерти воплотилась в мужском теле, венгерской национальности и в возрасте 28 лет, этот венгр пересек границы Братства навсегда. …
Как можно верить клеветникам?
piligrim писал(а): В пору делать коллективное обращение от участников к М.М и К.Х за подтверждением или отрицанием их участия в делах Е.П. и Рерихов/Рёрихов...
Или, учиться думать самостоятельно, размышлять и анализировать, а не верить на слово всем, кто сказал – «…я тоже - от них, от тех же самых»…
Последний раз редактировалось Ку Аль 24 июл 2013, 14:16, всего редактировалось 2 раза.
Причина: удалили цитаты без точного адреса
Причина: удалили цитаты без точного адреса
-
LRL
Ну, например, возьмем представление о боге. Если раньше считали, что это дяденька на небесах, то теперь приходит понимание, что боги ходят по земле. Идея в основе остается прежней, но обрастая новыми подробностями, через расширение представления, обретает новое понятие. Это расширяюшаяся спираль, виток проходит над витком, повторяя основы, но становясь новой ступенью, по которым и идет Путник в нас. То же и с пониманием Иерархии, Архата, Учителей человечества. Если ранее их представляли сидящими на вершинах Гималаев, то теперь понимают, что иерархии представлены в нас, как системы жизнеобеспечения,в каждом из нас. И чтобы достигнуть Учителя, не нужно двигаться в физические Гималаи, а найти соответствие им внутри себя. Таким образом, отпадает необходимость обрядной йоги. Свойства, представленные в нас принципами, обретают качество, меняя тем самым образ жизни, приближая его к образу божеподобия. Так происходит развитие и самого мышления. Оно должно быть гибким, иначе - эволюционным.Rover писал(а):Хотелось бы узнать подробней, как спиральное развитие можно учитывать? Желательно с конкретным примером.LRL писал(а):Да в том-то и дело, что демонстрируется дичайшее сравнение. Нужно учитывать спиральное развитие.
-
LRL
А что Вам остается говорить. Вы ведь проявили половинчатое сознание, сначала обратившись к Живой Этике, приняв ее, как Вы сами же и признались, а затем предав это учение. А рассудок пытается себя оправдать. О какой нравственности Вы можете теперь рассуждать. Со всем этим своим "творением" еще предстоит встреча в Тонком Мире, а затем все воплотится как следствие в плотном. Если бы тонкое восприятие не было пресечено отрицанием его, этим "табу психофизического" и "лунной тропой", то Вы бы не спрашивали не о духовном сознании, ни о тонком восприятии, а увидели это "здесь и сейчас". А так, Вы превращаете красивую цельную доктрину теософии в инвалида.Татьяна писал(а):О Живой Этике я пока еще не говорила.LRL писал(а):. Потому Вы и в Живой Этике не смогли вникнуть в ее суть, от того Вам и видятся противоречия.…
…
-
Карпов Станислав
на всякий случай напомню, ну как обычно тем, кто про то,что такое йога читал только в книжках " недавноизданных" - в практике йоги нет и никогда не было никаких обрядов, практика йоги подразумевает и подразумевала и будет подразумевать внутреннюю работу индивида со своими системами жизнеобеспечения - так что ваше представление о том, что йога предполагает ни что иное как поход в гималаи...чудовищноLRL писал(а):Ну, например, возьмем представление о боге. Если раньше считали, что это дяденька на небесах, то теперь приходит понимание, что боги ходят по земле. Идея в основе остается прежней, но обрастая новыми подробностями, через расширение представления, обретает новое понятие. Это расширяюшаяся спираль, виток проходит над витком, повторяя основы, но становясь новой ступенью, по которым и идет Путник в нас. То же и с пониманием Иерархии, Архата, Учителей человечества. Если ранее их представляли сидящими на вершинах Гималаев, то теперь понимают, что иерархии представлены в нас, как системы жизнеобеспечения,в каждом из нас. И чтобы достигнуть Учителя, не нужно двигаться в физические Гималаи, а найти соответствие им внутри себя. Таким образом, отпадает необходимость обрядной йоги. Свойства, представленные в нас принципами, обретают качество, меняя тем самым образ жизни, приближая его к образу божеподобия. Так происходит развитие и самого мышления. Оно должно быть гибким, иначе - эволюционным.Rover писал(а):Хотелось бы узнать подробней, как спиральное развитие можно учитывать? Желательно с конкретным примером.LRL писал(а):Да в том-то и дело, что демонстрируется дичайшее сравнение. Нужно учитывать спиральное развитие.
-
LRL
Вот и отлично, Карпов Стас. Только Вы не решились прямо это сказать Татьяне. А вот подхваливать ее, дабы использовать, как марионетку, такая практика на форуме заметна. Никто более ведь не выступает так явно за изоляцию рассудка.Карпов Станислав писал(а):
на всякий случай напомню, ну как обычно тем, кто про то,что такое йога читал только в книжках " недавноизданных" - в практике йоги нет и никогда не было никаких обрядов, практика йоги подразумевает и подразумевала и будет подразумевать внутреннюю работу индивида со своими системами жизнеобеспечения - так что ваше представление о том, что йога предполагает ни что иное как поход в гималаи...чудовищно, и вот на этом чудовищном представлении, взятом непойми откуда и зиждется ваше представление о том, что что-то куда-то вдруг спирально развивается...
-
Анатолий Семёнов
Если вы помните то во времена когда получались письма, Махатм не раз обвиняли в противоречиях. Виной всему была малая осведомленность учеников, и часто невнимательность и небрежность КХ, когда он не проверял то, что за ним записывалось. Так что тут даже к двум человекам получающим сообщения от одного учителя ходить не надо, это было и будет всегда. Вопрос в другом. Я ведь не против разделения, а наоборот за, но только вот как доказать истинность основаваясь только на противоречиях, ума не приложуТатьяна писал(а): Дело в том, что все истинные учения не имеют противоречий и расхождений в своих основах, даже если они написаны в разное время и на разных языках.
Тем более, не должны иметь противоречий учения, исходящие от одного и того же учителя.
И если Махатма говорил ЕПБ одно, а ЕИР – другое (совершенно противоположное), то какой вывод сделает здравомыслящий человек?
Скорее всего, он подумает, что этот учитель сам ничего не знает, если сегодня говорит одно, а завтра – противоречит сам себе.
Но он (здравомыслящий искатель истины) может подумать и другое… Например, - что один из учителей (и учеников, соответственно) – шарлатан, прикрывающийся именем учителя.
Буддизм отрицает эволюцию, настаивает на том, что человек после смерти может переродиться животным, растением, голодным духом и т.д. Точка зрения на посмертное существование так же расходится с теософским, хотя и есть кое что общее, но весьма мало. Вот вроде самые основные вопросы. Есть еще, конечно, отношение к мирозданию. С точки зрения буддизма мир постоянно разрушается и создается вновь. Это происходит настолько быстро, что глаз не может уловить, но я мало с этим знаком, поэтому, думаю, достаточно тех, которые привел выше.Татьяна писал(а):Не совсем понятно.Rover писал(а):Если же принять ваш аргумент, то тогда получается или махатмы не махатмы, или будда не будда, слишком уж противоречивы их точки зрения по некоторым вопросам. То есть, принимая вашу позицию, просто уходишь от одних противоречий (объявляя одно из учений ложным), но приходишь к другим.
Не поясните на примере?
Итак, мы имеем противоречия, какое учение теперь объявим истинным и почему?
С вашего позволения я приведу только часть из той цитаты, которую вы привели и подчеркну то, что на мой взгляд является ключевым в этом вопросе:Татьяна писал(а): В свое время меня тоже интересовал этот вопрос, и я нашла ответ на него от самого Махатмы.
«…Это не является желанием кого-либо из нас или обоих, известных м-ру Синнетту, но определенным желанием Самого Когана. Избрание м-с Кингсфорд не является делом личных чувств кого-либо из нас по отношению к этой леди, но всецело обосновано на соображениях, что во главе Общества в таком месте, как Лондон, надо иметь лицо, вполне подходящее к стандарту и стремлениям (в данное время) не сведущей в эзотерических истинах и потому враждебной публики. Также совершенно не имеет значения, питает ли талантливая Президент Лондонской Ложи Теософического Общества чувства уважения или неуважения к смиренным и неизвестным индивидуумам, стоящим во главе Тибетского Благого Закона, в том числе и к пишущему эти строки или к какому-либо из его Братьев. Но, скорее, вопрос заключается лишь в том, соответствует ли упомянутая леди той цели, которую мы все вынашиваем в наших сердцах, а именно: распространению истины путем эзотерических доктрин по любому религиозному каналу и удалению грубого материализма, слепых предрассудков и скептицизма.
К.Х.
Как видите, не одно только распространение истины является их целью, при этом они учитывают и место и время, так же как и осведомленность публики в эзотерических вопросах. Я допускаю, что Будда специально оставил теорию о реинкарнации в различные тела, так как эта идея была близка тому времени и могла принести пользу. Сейчас наука вывела человечество на новый уровень, поэтому было дано новое учение, на несколько иных принципах нежели предыдущие.
Но как только я это допускаю, я тут же вынужден допустить так же возможность того, что через Рерихов дано учение для особого типа людей, большинство из которых живет в России. Насколько я знаю ЖЭ нигде так не популярна как у нас. Хороша ли ЖЭ или плоха это другой вопрос, но все цели, которые Учителя преследуют, на мой взгляд, оно выполняет.
Поэтому, видя противоречия, я не могу утверждать, что оно из другого источника.
В письмах Махатмы говорили, что ученикам, принадлежащим разным религиям, в начале приходится давать индивидуальные наставления, соответствующие их пониманию. Чем больше они совершенствуются тем меньше различий в наставлениях. Так что, как видите, на начальном этапе не избежать противоречий. Учения даются для человечества, которое никак нельзя назвать продвинутым, несмотря на научно-технический прогресс, поэтому, полагаю, что и противоречий не избежать.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
-
Анатолий Семёнов
Я и раньше часто слышал о том, что со временем происходят изменения, сколько ни задавался этим вопрос, сколько ни спрашивал, так и не узнал, что конкретно меняется. На самом деле представление о боге, на небесах и на земле, личного и безличного, старо как мир. В этом отношении все новое - это хорошо забытое старое. Единственное, на мой взгляд, что дает виток для мышления всего человечества - это наука.LRL писал(а): Ну, например, возьмем представление о боге. Если раньше считали, что это дяденька на небесах, то теперь приходит понимание, что боги ходят по земле. Идея в основе остается прежней, но обрастая новыми подробностями, через расширение представления, обретает новое понятие. Это расширяюшаяся спираль, виток проходит над витком, повторяя основы, но становясь новой ступенью, по которым и идет Путник в нас. То же и с пониманием Иерархии, Архата, Учителей человечества. Если ранее их представляли сидящими на вершинах Гималаев, то теперь понимают, что иерархии представлены в нас, как системы жизнеобеспечения,в каждом из нас. И чтобы достигнуть Учителя, не нужно двигаться в физические Гималаи, а найти соответствие им внутри себя. Таким образом, отпадает необходимость обрядной йоги. Свойства, представленные в нас принципами, обретают качество, меняя тем самым образ жизни, приближая его к образу божеподобия. Так происходит развитие и самого мышления. Оно должно быть гибким, иначе - эволюционным.
-
Карпов Станислав
А Татьяна то тут причем?LRL писал(а):Вот и отлично, Карпов Стас. Только Вы не решились прямо это сказать Татьяне. А вот подхваливать ее, дабы использовать, как марионетку, такая практика на форуме заметна. Никто более ведь не выступает так явно за изоляцию рассудка.Карпов Станислав писал(а):
на всякий случай напомню, ну как обычно тем, кто про то,что такое йога читал только в книжках " недавноизданных" - в практике йоги нет и никогда не было никаких обрядов, практика йоги подразумевает и подразумевала и будет подразумевать внутреннюю работу индивида со своими системами жизнеобеспечения - так что ваше представление о том, что йога предполагает ни что иное как поход в гималаи...чудовищно, и вот на этом чудовищном представлении, взятом непойми откуда и зиждется ваше представление о том, что что-то куда-то вдруг спирально развивается...
вот ваши слова :
это у вас ,а не у Татьяны , практика йоги ассоциируется с обрядом хождения в Гималаи, ну и еще с какими-то, именно обрядами....LRL писал(а):И чтобы достигнуть Учителя, не нужно двигаться в физические Гималаи, а найти соответствие им внутри себя. Таким образом, отпадает необходимость обрядной йоги.
нахождение же в уединенном ашраме, при таковОй необходимости, это не обряд йоги - это как раз всего навсего работа с теми же самыми системами жизнеобеспечения ( вас цитирую) , просто местоположение в пространстве - изменяется, по причине того ,что определенные практики делаются именно и непосредственно под наблюденнием учителя и никак иначе
-
Дар аль-Харб
А христиане говорят, что ЕПБ в аду.olgerd писал(а):Татьяна писал(а):Е.И. Елена Петровна отказалась от Девачана и, через четыре года после смерти воплотилась в мужском теле, венгерской национальности и в возрасте 28 лет, этот венгр пересек границы Братства навсегда.Татьяна писал(а):
-
olgerd
Ну вот видите? И так оно будет без конца. Мне остается только повторить древнее изречение: "Я сделал все что мог, пусть кто сможет сделает больше!"Татьяна писал(а):Учение ЖЭ вообще никакого отношения не имеет к учению Махатм
Я понимаю Ваш скептицизм, но меня Вы им заразить не можете.
С чего бы Кут Хуми был допущен в башню, предназначенную для рождения Бодхисатв? Спрошу как и Вы: На экскурсию? С чего бы сам Маха Коган, помимо бдения за планетой, уделял все три месяца, непрестанно, часть своего внимания для наблюдения за телом, оставленным Кут Хуми.Татьяна писал(а): На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисатв.
Бодхисатвы это те, кто смог повторить подвиг Будды и вернуться из Нирваны из сострадания и милосердия к остающемуся в невежестве человечеству.
Видимо одна из целей Братства, при подготовке к праздникам, было достижение Кут Хуми. Одним Бодхисатвой стало больше! Очень радостная весть для праздника...
-
olgerd
Йог много, по крайней мере у всех есть один общий обряд - Обряд Очищения...Карпов Станислав писал(а):на всякий случай напомню, ну как обычно тем, кто про то,что такое йога читал только в книжках " недавноизданных" - в практике йоги нет и никогда не было никаких обрядов,
Исследования проводились но энтузиастами, да и церковь допускает к исследованию икон только своих, проверенных. Теософов не подпустят...Татьяна писал(а):Это действительно так? Какие-то исследования проводились?Признаться, мне не приходилось еще слышать объяснение этого явления.
-
Drakosha
Дар аль-Харб писал(а):А христиане говорят, что ЕПБ в аду.
получив оружие,Герман писал(а):А этого "скунса" кто освободил?
при нынешней нравственности вряд ли случится
отсутствие возможности им воспользоваться...
-
Ку Аль
-- Кроме того, в христианстве нет никаких 7 принципов. Там упоминается только дух, душа и тело. Следовательно по логике Татьяны это лже учение. А Христос не имеет никакого отношения к Махатмам.Rover писал(а): Татьяна писал(а):
Rover писал(а):Если же принять ваш аргумент, то тогда получается или махатмы не махатмы, или будда не будда, слишком уж противоречивы их точки зрения по некоторым вопросам. То есть, принимая вашу позицию, просто уходишь от одних противоречий (объявляя одно из учений ложным), но приходишь к другим.
Не совсем понятно.
Не поясните на примере?
Буддизм отрицает эволюцию, настаивает на том, что человек после смерти может переродиться животным, растением, голодным духом и т.д. Точка зрения на посмертное существование так же расходится с теософским, хотя и есть кое что общее, но весьма мало. Вот вроде самые основные вопросы. Есть еще, конечно, отношение к мирозданию. С точки зрения буддизма мир постоянно разрушается и создается вновь. Это происходит настолько быстро, что глаз не может уловить, но я мало с этим знаком, поэтому, думаю, достаточно тех, которые привел выше.
Итак, мы имеем противоречия, какое учение теперь объявим истинным и почему?
Ее сказку по то что правила ученичества не меняются тоже можно опровергнуть историей из Нового Завета, заявив, что Блаватская вообще написала ошибочные правила. На самом деле ученик должен обязательно проголодать 40 дней, а затем пройти обряд крещения водой в Иордане.
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).
https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
-
Ку Аль
-- Уж если Будде было позволено учить своих учеников такой чепухе, как перевоплощение человека в животное или растение, то тем более у Блаватской могут быть столь же нелепые ошибки в ее Учении.Rover писал(а):С вашего позволения я приведу только часть из той цитаты, которую вы привели и подчеркну то, что на мой взгляд является ключевым в этом вопросе:
«…Это не является желанием кого-либо из нас или обоих, известных м-ру Синнетту, но определенным желанием Самого Когана. Избрание м-с Кингсфорд не является делом личных чувств кого-либо из нас по отношению к этой леди, но всецело обосновано на соображениях, что во главе Общества в таком месте, как Лондон, надо иметь лицо, вполне подходящее к стандарту и стремлениям (в данное время) не сведущей в эзотерических истинах и потому враждебной публики. Также совершенно не имеет значения, питает ли талантливая Президент Лондонской Ложи Теософического Общества чувства уважения или неуважения к смиренным и неизвестным индивидуумам, стоящим во главе Тибетского Благого Закона, в том числе и к пишущему эти строки или к какому-либо из его Братьев. Но, скорее, вопрос заключается лишь в том, соответствует ли упомянутая леди той цели, которую мы все вынашиваем в наших сердцах, а именно: распространению истины путем эзотерических доктрин по любому религиозному каналу и удалению грубого материализма, слепых предрассудков и скептицизма.
К.Х.
Как видите, не одно только распространение истины является их целью, при этом они учитывают и место и время, так же как и осведомленность публики в эзотерических вопросах. Я допускаю, что Будда специально оставил теорию о реинкарнации в различные тела, так как эта идея была близка тому времени и могла принести пользу. Сейчас наука вывела человечество на новый уровень, поэтому было дано новое учение, на несколько иных принципах нежели предыдущие.
-
Ку Аль
-- Если использовать метод Татьяны и сравнить учение ЕПБ с любой из мировых религий, то окажется, что все они являются лжеучениями и не имеют никакого отношения к Махатмам.LRL писал(а): Rover писал(а):
LRL писал(а):Да в том-то и дело, что демонстрируется дичайшее сравнение. Нужно учитывать спиральное развитие.
Хотелось бы узнать подробней, как спиральное развитие можно учитывать? Желательно с конкретным примером.
Ну, например, возьмем представление о боге. Если раньше считали, что это дяденька на небесах, то теперь приходит понимание, что боги ходят по земле.
-
Ку Аль
-- В том то и проблема ваша, что вы, пересказывая своими словами, передаете отсебятину, не разобравшись в самых простых вещах -- В КАКОМ КОНТЕКСТЕ была использована цитата. Поэтому в большинстве случаев вы ИСКАЖАЕТЕ смысл слов, на которые ссылаетесь.Татьяна писал(а): hele писал(а): То есть те же цели достигаются другими средствами.
Цель (главная) у учеников Махатм одна – подготовиться к Посвящению и, успешно пройдя его, стать Дваждырожденным (Двиджа).
Средства для достижения этой цели, тоже всегда едины (т.е. остаются неизменными во все времена и при всех условиях).
Помню, что ЕПБ говорила об этом, но в какой статье?...
Сейчас не могу вспомнить и искать некогда...
Например, главной целью учеников Махатм никогда не являлось посвящение. Это очень серьезная ошибка, засевшая глубоко в вашей голове.
Чтобы прекратить наконец ваши манипуляции цитатами, вырванными из контекста, я (как модератор) буду применять к вам строгие карательные меры в случае, если вы продолжите цитировать, не указывая конкретный источник цитаты (так чтобы ее можно было легко найти). Например удалю цитату из сообщения на неограниченный срок, (до тех пор, пока вы не найдете ее адрес). И напишу, что указываемая цитата не найдена.
Например в "Письмах Махатм" вы обязаны указать и номер письма! А в "Тайной Доктрине" -- том, и более точное место в томе.
-
Ку Аль
-- А кто вам сказал, что ученикам Махатм нужно изучать практический оккультизм. У них нет для этой чепухи свободного времени.Татьяна писал(а):Для теоретического изучения оккультной философии нет необходимости соблюдать правила, обязательные для учеников, изучающих практический оккультизм в закрытых ашрамах своих учителей.
ххххххххххх
-- Все учения имеют противоречия. Приведите примеры, какие не имеют?Татьяна писал(а): Rover писал(а):Татьяна, очень непонятен ваш аргумент, что путем сравнения можно понять истинное учение или нет.
Аргумент не мой.
Так Блаватская говорила.
Дело в том, что все истинные учения не имеют противоречий и расхождений в своих основах, даже если они написаны в разное время и на разных языках.
хххххххххх
-- В правилах нет такого утверждения, что для связи с Учителем необходимо обучение в Гималаях. Это ваши выдумки.Татьяна писал(а): olgerd писал(а): … Ну почему Вы думаете что они не соблюдали правила? …
Вы поняли, о каких правилах я говорю?
О тех, которые должны соблюдать ученик и его наставник при занятиях практическим оккультизмом, в результате которых развиваются «высшие способности».
Такие, например, как возможность ученика общаться со своим учителем на любом расстоянии и в любое время.
Где и когда проходила Елена Ивановна подобное обучение?
-
Анатолий Семёнов
Интересно было бы узнать на каком основании вы определяете ошибки в учении? Я хоть и являюсь сторонником эвоюционного развития, но не могу найти ни одного достаточно веского аргумента, в пользу этой теории.Ку Аль писал(а): -- Уж если Будде было позволено учить своих учеников такой чепухе, как перевоплощение человека в животное или растение, то тем более у Блаватской могут быть столь же нелепые ошибки в ее Учении.
Для таких выводов необходимо знать картину в целом, увы, я ограничен лишь некоторой информацией, находимыой в книгах, к которой прислушиваюсь и доверяю настолько, насколько мне позволяет моя логика и интуиция. Но ведь для окончательных выводов этого мало...
-
Ку Аль
-- Да в общем-то как и все другие люди -- как Татьяна, или Кураев, или Махатмы...Rover писал(а):Интересно было бы узнать на каком основании вы определяете ошибки в учении? Я хоть и являюсь сторонником эвоюционного развития, но не могу найти ни одного достаточно веского аргумента, в пользу этой теории.![]()
Сначала решаю для себя -- какие учения я считаю наиболее правильными. И опираясь на то, что узнал из них делаю утверждения о том, что является явной чепухой.
То что эволюция (в научном понимании этого слова) существует меня убеждает ВСЕ, что я вижу вокруг.
-
Карпов Станислав
лучше бы вы промолчали...olgerd писал(а):Йог много, по крайней мере у всех есть один общий обряд - Обряд Очищения...
-
olgerd
По крайней мере это именуется обрядом и тут Вы уже ничего не сможете поделатьКарпов Станислав писал(а): то ...не надо разделять йогу на йоги и не надо очищение сознания от типовых проявлений именовать ..обрядом
А, если не разделять Йогу на Йоги, то в любом цирке можно будет встретить Раджа Йога а все Тхатха Йоги достигнут святости вместо Бхакти.